Мускусная утка

Содержание и кормежка

Индоуток содержат в теплом сарае с работающей вентиляцией. Слабым местом птицы считаются лапы. Нельзя допустить их переохлаждения. Пол птичника засыпают толстым слоем подстилки из соломы или опилок. На улицу зимой выпускают взрослых особей при температуре не ниже –3оС.

После рождения утят внутри птичника световой день продлевают до 18 часов. Сокращают его каждую неделю на 1 час. Первые дни птенцов кормят рубленым вареным яйцом. Постепенно молодняк переводят на стартовый комбикорм, содержащий мел, рыбные отходы, молотое зерно и другие добавки.

Взрослым утятам можно скармливать тертую морковь, вареный картофель. Летом обязательно присутствие в рационе зелени. Птица хорошо поедает тертую свеклу и ее ботву. Зимой сухие зерносмеси чередуют с влажными мешанками. Чистая вода должна всегда присутствовать в поилках.

При качественном уходе мускусная утка редко подвергается заболеваниям. Если не соблюдать условия содержания, может возникнуть рахит, дефицит витаминов, отравление кишечника. При большой скученности проявляется каннибализм. Не допустить появление проблем помогает профилактика, соблюдение технологии ухода за птицей.

Получение потомства

Индоутка за год откладывает от 100 до 120 яиц. Масса каждого экземпляра достигает 60-70 г. Для нормальной кладки и существования птицы в сарае круглый год поддерживают плюсовую температуру, обустраивают искусственное освещение.

Потомство получать лучше естественным путем. Подобное мнение выражают в отзывах практически все птицеводы. Молодняк получается выносливее, обладает крепким иммунитетом. Для получения выводка собирают яйца, снесенные в первые 14 дней после начала кладки. Хранят при температуре +11оС. Яйца нельзя мыть. Когда соберется нужное количество, делают подкладку под наседку.

Утята начнут лупиться на 32 день. Процесс продлится около 3 суток, поэтому появившихся птенцов собирают в ящик, обогревают лампой. Когда отведенное время закончится, наседка покидает гнездо. Матери возвращают собранных и подсохших под лампой птенцов. О своих детях утка заботится самостоятельно.

Разведение мускатных уток в домашних условиях

Разводятся индоутки гораздо проще, чем какая-либо другая домашняя птица.

  • Формировать маточное стадо следует за полтора месяца до начала яйцекладки. Обычно это делается с мая по июль.
  • Если селезень будет старше несушек на месяц, то половая зрелость последних наступит чуть раньше.
  • Для хорошей яйцекладки с помощью искусственного освещения для полугодовалых уток увеличивают световой день. К началу откладывания яиц он должен достичь семнадцати часов. За полтора месяца до окончания яйцекладки его следует продлить еще на два часа.
  • Мускатные утки с охотой садятся на яйца, а после появления цыплят, прекрасно ухаживают за своим потомством.
  • К осени семья будет обеспечена вкусным мясом птицы.
  • Чтобы весной снова появились утята, в зиму можно взять несколько уток и одного селезня. Такой схемы разведения мускатных уточек придерживаются многие птицеводы.

Индоутки не выдерживают сырости и грязи. Лучшая температура для яйцекладки – девятнадцать градусов.

Гнезда для индоуток

Приготовить гнездо для несушки следует заранее.

  • Можно в качестве гнезда взять картонную коробку и положить на ее дно несинтетическую ткань. Например, мешковину.
  • Мускатная домашняя утка садится на гнездо после того, как снесет примерно два десятка яиц. На пустое гнездо она не сядет. Поэтому копить их нужно в течение двух – трех недель.
  • Так как птица в гнезде будет находиться порядочное количество дней, рядом с ней необходимо поставить поилку и емкость с водой, в которой она сможет искупаться. После купания увлажняется гнездо и уничтожается большое количество паразитов.
  • По истечении двух дней нахождения индоутки на яйцах, ей в гнездо можно подкладывать еще двадцать яиц.
  • К наседке нельзя допускать чужих утят. Она может пойти их выгуливать, при этом бросив гнездо с яйцами.

Первый цикл яйценоскости продолжается около пяти месяцев. Потом начинается трехмесячный перерыв, во время которого индоутки линяют.

Выращивание и содержание мускатных домашних утят

Утята выводятся на тридцать третий — тридцать пятый день.

  • Хорошо развитыми считаются утята с весом в пятьдесят – семьдесят грамм. У них блестящие выпуклые глаза, желтый блестящий пух, и они твердо стоят на ногах.
  • Пить и есть суточные утята еще не умеют, поэтому их надо учить.
  • В первый день их нужно кормить только вареным яйцом. На второй день добавляется каша и молоко.
  • Если утенок не будет кушать, то кормить его нужно принудительно.
  • После пяти дней птенцов можно начинать кормить мясными домашними мелко нарубленными отходами с добавлением минеральной добавки «Солнышко», которая повышает иммунную систему и стимулирует рост и развитие.
  • На десятый день после рождения можно в рацион утят вводить картофель.

При попытке выведения птенцов искусственным способом с помощью инкубатора отмечалась низкая выводимость. Высиживание яиц несушками является наиболее эффективным способом выведения утят.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.

Видео

Источники

  • http://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-indoutok-v-domashnikh-usloviyakhhttp://domikru.net/indoutki-prostoj-uxod-i-soderzhanie.htmlhttp://fermagid.ru/utki/69-muskusnaya.htmlhttp://fermahelp.ru/porody-indoutok.html

Условия для содержания и уход

Выращивание индоуток в домашних условиях на практике оказывается не такой сложной задачей, как может показаться новичкам. Мы подробно рассмотрим все особенности для начинающих, когда же вы привыкнете к этим условиям и они войдут в привычку, вы поймете, что все действительно намного проще, чем могло показаться.

В первую очередь рассмотрим, как правильно содержать такую птицу

Обратите внимание, что приведенные рекомендации касаются индоуток любого возраста, продуктивно выращивать молодняк на мясо или содержать самок для высокой яйценоскости при их игнорировании просто не получится

Итак:

  • индоутка, в отличие от некоторых других домашних птиц, не боится определенных колебаний температуры, что является заметным плюсом для заводчика;
  • при этом огромную опасность для здоровья пернатых представляет повышенная влажность, потому птичник в обязательном порядке должен быть оборудован эффективной системой вентиляции;
  • сенно-соломенная подстилка требует регулярной и своевременной замены, поскольку для нормальной жизнедеятельности мускусных уток желательна чистота;
  • требования относительно высокого уровня гигиены касаются также инвентаря, который необходимо периодически мыть во избежание распространения грязи и инфекции;
  • в кормушках вольера не должен залеживаться корм – если утки его не доели, нужно убрать излишки прежде, чем начнется процесс гниения;
  • индоуток нельзя селить гуще, нежели по 4 взрослых особи или 8 утят на квадратный метр;
  • на территории, отведенной под выгул, не должно быть никаких посторонних острых предметов – имеются ввиду не только стекло или гвозди, но также и слишком острые ветки, которые могут травмировать лапы, а при проглатывании – и внутренние органы;
  • несмотря на то что индоутки якобы совершенно не нуждаются в водоеме, присутствие открытой воды пойдет им на пользу, потому фермерам рекомендуется ставить на участке крупные тазы с водой или даже рыть специальные канавы, где птица сможет искупаться;
  • птичник требует ежегодной обработки всех поверхностей гашеной известью – это обеспечивает дезинфекцию и устранение любых нежелательных гостей;
  • в задачи заводчика, обустраивающего птичник, входит оборудование утиных гнезд для кладки яиц – принцип их создания похож на обустройство гнезд для кур, одного такого места должно хватить на трех самок;
  • в отличие от многих других птиц, уток не выпускают из сарая рано утром – обычно следует подождать примерно до 10 утра, чтобы несушки успели снести яйца;
  • чтобы пернатые питомцы самовольно не покинули вольер, им принято подрезать крылья.

7фотографий

Хотя индоутки нормально относятся к некоторым перепадам температуры, полноценная русская зима для этих гостей из тропиков, естественно, является слишком сложным испытанием, потому для них обычно строят утепленный птичник. Обогрев в целом необязателен, но ниже нуля температура внутри не должна падать никогда, а о какой-либо яйценоскости речь может идти только при температуре 18-20 градусов тепла.

Вопреки весьма небольшому росту этих птиц, потолок сарая не должен располагаться ниже 180 см от пола, хотя во многом это делается еще и для хозяина. Как и другие птицы, индоутки любят приподнятые над уровнем пола насесты, чья оптимальная высота – около 25 см над землей. Кормушки и поилки в идеале должны обеспечивать возможность одновременного доступа всего поголовья сразу

Обратите внимание, что поилка должна быть сравнительно маленькой – инстинкт подтолкнет мускусную утку к тому, чтобы искупаться, но в зимнее время это очень плохая идея

Непродолжительный световой день в холодное время года не слишком способствует жизнедеятельности уток, потому в наших широтах принято прибегать к искусственному освещению. Чрезмерная яркость не требуется, однако лампочки следует выбирать так, чтобы пропорция используемого электричества в эквиваленте потребления лампы накаливания составляла около 5 Ватт на квадратный метр.

Организовать гнездовье несложно – для создания уютного гнездышка можно использовать даже обыкновенную картонную коробку, которую дном прислоняют к стене. Оптимальная ширина обычно оценивается в 35 см, глубина гнездовья должна составлять почти полметра. Коробка устанавливается в месте, куда не попадает яркий свет из окон или от ламп, ее дно выстилается 15-сантиметровым слоем соломы или опилок.

Это делается потому, что иногда индоутка, завидев чужих утят, считает их своими и совершенно забрасывает собственную кладку. Гнезда обязательно должны располагаться поблизости от собственных, отдельных кормушек и поилок. Подкладывать чужие яйца наседке можно лишь после того, как она высиживает кладку уже хотя бы две недели, зато объем кладки можно увеличить сразу на два десятка.

Происхождение

Впервые уток с необычной внешностью одомашнили ацтеки. Именно за «индейскую» историю этих птиц их прозвали индоутками, а не за родство с индюками, как некоторые ошибочно думают. От привычных домашних их отличают красные наросты в виде крупных бородавок на голове, выделяющие секрет с запахом мускуса. За это птицам подарили ещё одно имя — мускусные.

В Европу и Россию чудо-пернатых завезли с территории Мексики 5 веков назад, однако популярными у нас они стали только в конце прошлого века. Птицеводы, восхищённые индоутками, стали скрещивать их селезней с самками других водоплавающих, что привело к созданию большого количества помесей. Чтобы восстановить чистоту породы, пришлось завозить птенцов из Франции и Германии, где они именовались «барбарийскими».

Проведение принудительной линьки

После 4-5 месяцев яйцекладки у индоуток следует стадия линьки, затем начинается новый цикл яйцекладки. Естественная линька протекает у них медленно — от 4 до 5 месяцев.

Для того чтобы ускорить этот процесс рекомендуется придерживаться следующего порядка действий:

  • 1-й день: убрать корм, оставить воду и свет;
  • 2-й день: исключить корм, воду и свет;
  • 3-й день: дать 50 г зерна, воду, свет 3 часа (с 8 по 11 ч);
  • 4-й день: исключить корм и воду, свет 3 часа;
  • 5-19 день: вода постоянно, корм из расчета 100 г зерна на голову в сутки, свет 4 часа (с 8 до 12 ч);
  • 20-30 день: зерно постепенно заменить на комбикорм из расчета 100 г корма на голову в сутки, свет 6 часов (с 8 до 14 ч);
  • 30-40 дни: кормление из расчета 130 г комбикорма на голову в сутки – 20 г травяной муки, свет 8 часов (с 8 до 16);
  • с 41 дня: выдачу корма постепенно увеличить до 200 г и затем кормить по режиму «вволю».

Световой день увеличивать на 1 час в неделю, добавляя по 30 минут в понедельник и четверг, до достижения 14 часов (с 8 до 22 ч).

Болезни и кормление индоуток

Мускусная утка устойчива ко многим заболеваниям, но при повышенной влажности может подхватить аспергиллёз. Поэтому перед закладкой подстилки посыпьте пол хлорной известью из расчёта 1 кг на 1 м2. Подстилка должна быть толщиной не менее 5 см. Время от времени подсыпайте свежую.

Если заметите, что птицу беспокоит пухопероед и она выдирает у себя перья, посыпьте её серой, смешанной с песком или золой. Птица весьма нетребовательна к еде. Одинаково хорошо ест кухонные отходы, рубленую траву, свекольную ботву, зерно. Лучше кормить её влажными мешанками. Хороший корм для неё – кукуруза. При кормлении ячменём имейте в виду, что его нужно предварительно замочить и давать вместе с водой.

Если есть возможность, обязательно используйте витаминно-минеральные добавки, лучше всего премикс «Иван Иваныч», но можно добавлять в корм и «Рябушку». Птица, получающая премикс, не будет страдать от многих заболеваний.

Некачественное питание нередко приводит к воспалению клоаки. В этом случае обрабатывайте их дезинфицирующими мазями и усиленно кормите уток морковью, а в летнее время – свежей зеленью. Обеспечьте птицу витаминами А и Е, ведь причина заболевания кроется в их недостатке.

Если вы заметите, что птица сидит нахохлившись, зоб вздут, она часто раскрывает клюв, из ноздрей у неё вытекает сероватая жидкость с кислым запахом, то у бедняжки катар зоба. Сделайте больной птице массаж зоба. Первые сутки давайте только воду, на вторые – мягкий молочный корм. И обязательно пересмотрите её рацион.

Специфика размножения и содержания

Разведение «мускусных» уток в домашних условиях – задача несложная. Все ценные хозяйственные качества родительских особей прекрасно наследуются потомством. Кроме того, утки этого вида обладают великолепно развитым материнским инстинктом, отлично насиживают яйца и обеспечивают утятам самый преданный уход. Самочки начинают нестись примерно в полгода. За сезон каждая может отложить до 110 крупных (около 75 г) яиц. По данным заводчиков, яйца «мускусов» могут довольно долго храниться, поэтому проблем со сбором инкубационного материала обычно не возникает.

Самочки «мускусов» считаются одними из лучших наседок

Непременной заботой хозяина является обустройство места для гнезда. Для этого выбирают самый тихий, удаленный от входа угол утятника. В качестве гнезда можно использовать любую корзину или глубокий ящик. Под уточку кладут от 13 до 20 яиц. Замечено, что лучшую выводимость обеспечивает не самый свежий материал, а яйца, которые хранились 2-3 недели.

В начале насиживания «индоутка» может несколько суток не вставать с гнезда, игнорируя пищу

В этом случае самочку осторожно поднимают и подносят к кормушке и поилке. Инкубация длится 32-35 суток, и каждый день наседка переворачивает яйца около 20 раз, чтобы они прогревались равномерно

Со второй половины срока насиживания яйца начинают сами выделять тепло. В природе «мускусная» самка в это время регулярно купается, а затем встряхивается над гнездом, чтобы увлажнить и охладить кладку. Опытные владельцы размещают неподалеку от гнезд «индоуток» широкие, но неглубокие емкости с водой, чтобы наседки могли их использовать для купания. Если насиживание протекает в оптимальных условиях, выводимость птенцов достигает 100%.

Утят «мускусов» можно выводить и в инкубаторе

При искусственной инкубации успех достигается за счет соблюдения температурного режима, поддержания необходимого уровня влажности и охлаждения яиц. Примерный режим таков:

Срок (сутки) Температура (℃) Влажность (%) Охлаждение Опрыскивания
1-16 37,8 32 Не требуется Не требуются
17-21 37,6 30,5 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
22-30 37,4 28,5 2 раза в сутки по 30 мин 2 раза в сутки
30-31 37,2 31 2 раза в сутки по 25 мин 2 раза в сутки
32-35 36,9 35 2 раза в сутки по 30 мин Не требуются

При строгом выполнении всех правил инкубации практически все птенчики появляются на свет крепкими и здоровыми.

Уход за малышами, их кормление и содержание ничем не отличаются от приемов выращивания утят других пород. При наличии «индоутки»-наседки работа владельца сводится к приготовлению пищи для птенцов, а все заботы о сохранности молодняка мама берет на себя.

Наседки после вылупления птенцов проявляют постоянную заботу о потомстве

Подрастающие «мускусы» прекрасно себя чувствуют на рационе, состоящем из зерновых мешанок с добавлением вареных овощей и зелени. Птица охотно поедает траву и корнеплоды топинамбура, который очень полезен для здоровья «индоуток». Особей, находящихся на откорме, незадолго до забоя можно подкармливать отварной кукурузой и растительными жирами, так как для «мускусов» риск зажиреть минимален.

«Мускусные» утки обладают довольно сильным естественным иммунитетом ко многим заболеваниям домашней птицы и болеют сравнительно редко. Поэтому хозяева приусадебных участков, содержащие не более 2-3 «семей» этого вида, зачастую пренебрегают профилактическими прививками. Однако владельцы ферм, зарабатывающие продажей чистокровного молодняка и высококачественного мяса «индоуток», стараются защитить питомцев от тех недугов, которые могут привести к гибели значительной части поголовья. Для «мускусов» наиболее опасны такие болезни, как вирусный гепатит (поражает преимущественно юных утят) и «новый утиный грипп», но своевременная иммунизация позволяет решить обе проблемы.

Краткое описание, особенности и породы индоуток

По внешнему виду мускатные утки существенно отличаются от своих соплеменников. У них широкая грудь, короткие ноги и шея, мощные и длинные крылья.

  • Мускатные утки относительно неприхотливы, выносливы и спокойны.
  • Они способны обойтись без водоема, и мало восприимчивы к большинству птичьих заболеваний.
  • Согласно стандарту, мужская особь может весить около шести килограмм, а вес женской особи приближается к трем с половиной килограммам.
  • Вес каждого снесенного птицей яйца составляет около семидесяти пяти грамм.
  • По вкусу индоутка напоминает дичь и имеет отличные вкусовые качества без характерного запаха водоплавающих птиц.
  • Самой съедобной и вкусной частью птицы является грудинка, которая может весить до восьмисот грамм.
  • Породы мускатных уток отличаются в основном по цвету. Бывают породы птиц с белым, черно-белым, коричневым, черным, коричнево-белым, голубым окрасом и белые с рисунком.
  • Главным отличием всех пород индоуток является нарост на клюве. Если на него нажать, то выделится жир, имеющий запах муската.

Так как особых отличий в породах птиц нет, то и работы по их селекции практически не ведутся. Какой бы породы мускатную утку птицевод ни разводил, результат всегда получится великолепным.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца

Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку

Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая – подсемейство гусиных, вторая – подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории «вызывающие наименьшие опасения».

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Разведение мускусных уток как перспективное направление бизнеса

Индоутки за свой короткий срок пребывания на территории России получили большую популярность

Однако предприниматели, владеющие крупным сельскохозяйственным бизнесом, редко обращают внимание на эту породу. Основной причиной низкого уровня конкуренции в этом направлении, является невысокий спрос на утиное мясо

Разведение мускусных уток в домашних условиях следует рассматривать как небольшой семейный бизнес. Создание птицефермы большой площади на несколько сотен голов навряд ли окупит все вложенные инвестиции.

Окупить вложенные финансовые и временные затраты можно только при условии малого масштаба предприятия, так как найти точки реализации подобной продукции — довольно сложно. Среди очевидных достоинств этой птицы следует выделить «материнский инстинкт», высокую живучесть и неприхотливость в пище. Помимо этого, при их разведении отсутствует необходимость создавать искусственный водоем на территории утиной фермы.

Среди недостатков мускусных уток, следует выделить:

  • медленный темп роста;
  • плохую переносимость тесноты;
  • подверженность к простудным заболеваниям из-за сырости.

Выращивание индоуток в домашних условиях не требует много усилий. В том случае, когда птица разводится для личных целей, она может содержаться на вольном «выпасе». В задачу хозяина фермы входит лишь частичное кормление птицы

Важно обратить внимание на то, что при промышленном разведении птицы, придется обустроить на территории птицефермы специальные вольеры. Это означает, что фермеру придется лично заниматься кормлением птиц. Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов

Сам процесс не имеет особых требований, поскольку рацион уток может состоять из простых и общедоступных продуктов.

На первых этапах бизнеса, опытные фермеры не рекомендуют заниматься созданием профессионального утятника. По словам специалистов, для рассматриваемой породы птиц достаточно небольшого помещения, сколоченного из досок. Единственным требованием к начинающим предпринимателям является наличие участка с большой площадью (200-300 квадратных метров). На начальном этапе не рекомендуется создавать ферму на несколько тысяч голов. Для того чтобы оценить все достоинства и недостатки данного направления, достаточно всего одной сотни птиц.

Стартовые инвестиции в данный бизнес не превышают 60 тысяч рублей. Только получив первоначальный доход, и окупив вложенный капитал, следует задумываться о приобретении специализированной техники, обустройстве птицефермы и увеличении поголовья. Согласно статистическим данным, срок окупаемости вложений составляет около трех месяцев.

Люди и мускусные утки

Первая часть книги «Хроника Перу» (1553)

Птица была одомашнена в давние времена древними ацтеками. В 1553 году мускусная утка под названием шута или хута впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона:

Позднее эта птица была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.

В странах бывшего СССР широко известна под названием «индоу́тка», что подразумевает её якобы гибридное происхождение от индюка и утки[источник не указан 3135 дней]. Это неверное представление возникло благодаря наличию у самцов и самок мясистых наростов на голове, подобно индюкам.
По другой версии, название произошло из-за того, что попал к нам этот вид из Америки, где разведением этого вида уток занимались индейцы. «Индоутка» — это сокращённое название от «индейская утка», то же как и индейка (индюк) раньше называлась у нас «индейской курицей»[источник не указан 3135 дней].

Птенцы мускусных уток на подворье

Разводимая человеком мускусная утка теплолюбива, избегает холодных водоёмов. Растёт значительно медленнее, чем обычные пекинские утки.

Средняя годовая яйценоскость 70—120 яиц. Период насиживания яиц — 5 недель, в отличие от 4 у пекинских уток, крякв и гусей.

Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи, и другие яйца.

Молодняк в возрасте 10—11 недель достигает живой массы 2,5—4 кг.

Мускусные утки менее шумные, их мясо нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.

От скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской и родственных ей пород получают высококачественных скороспелых гибридов — так называемых мулардов, которые весят до 4 кг.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра.

Описание и продуктивность

Название порода получила из-за специфического запаха, которые выделяют железы на голове особей. Есть версии, что название мускатная (мускусная) связано не с запахом. Такое имя носило исчезнувшее индейское племя. Индоутки – другое название породы, связанное с регионом происхождения.

Индоутка или мускусная утка внешне отличается от птиц, которые водятся в Евразии. Она имеет широкую грудку, укороченные ноги и шею, мощные крылья. На лапах есть длинные когти. По размерам крупнее, чем дикие и домашние утки. Возле клюва и глаз есть красные наросты (бородавки или кораллы). Похожие образования есть у индюков, недаром возникла легенда, что этот вид является гибридом индейки и утки.

У этой разновидности ярко выражен половой диморфизм. Масса селезня – 6 кг, уточки – 3-3,5 кг. Яйца мускусные утки несут периодами. Продуктивный длится 5 месяцев, за это время самка откладывает 70-80 яичек. Потом наступает линька и перерыв на 3 месяца. После чего цикл повторяется. Чаще всего самка несется весной и осенью. Яйца мускусных уток вкусные и крупные, одно достигает весом 85 г.

Мясо у мускусной утки нежирное, сочное и нежное, она фаворит из мясных пород. Высоко ценится мускулистая грудка. Эту породу откармливают для получения фуа-гра – особой увеличенной печени, которая весит до 500 г. Откорм индоуток на печень – выгодный бизнес, т.к. продукт стоит дорого.

Характер у индоуток спокойный. Они не умеют громко кричать, издают лишь тихие шипящие или воркующие звуки. Поэтому вид получил еще одно название – шипун. Индоутки чистоплотны, неприхотливы, растут на любых кормах и не требуют водоемов. В дикой природе птицы живут в лесу, любят сидеть на ветках деревьев. Чтобы они не улетали, маленьким утятам подрезают крылья.

Породы

Принято различать дикую и домашнюю индоутку. Домашние разновидности отличаются между собой окрасом пера, клюва и ног. Строение тела тоже имеет особенности.

Описание окрасов и пород мускусных уток, которых часто разводят:

  1. Черно-белые. Основная часть перьев имеет черные окрас, белые пятнышки есть в области головы и грудки. Плюсны желтоватые, глазки коричневые.
  2. Белые. Оперение у такой мускусной утки белое без желтизны. Клювик розовый, кончик на тон светлее, глаза серо-голубые.
  3. Бело-коричневые. Перо шоколадного оттенка, на голове, шее и грудке есть белый рисунок. Клюв красный, иногда с легким шоколадным пигментом. Маховые перья первого порядка белые, второго – коричневые.
  4. Коричневые или шоколадные. Основной тон пера – шоколадный. Хвост и крылья немного темнее, с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным концом. Глазки и плюсны коричневые.
  5. Черные. Все оперение абсолютно черное, на спине и крыле отлив зеленый, на остальных частях тела – фиолетовый. Ноги, клюв и глаза коричневые.
  6. Белые с рисунком. Перо имеет белый цвет, желтизны нет. Сплошные черные перья встречаются на темени, шее, спине, боках. Черными бывают маховые и хвостовые перья. Клюв черный, кончик красно-голубой. Глаза светлые с легким коричневым оттенком.
  7. Голубая. Оперение серо-голубое, некоторые перья с темной окантовкой. Клюв черный, глаза коричневые.

Встречаются и другие окрасы уток этого вида, но они не признаны стандартом. При покупке смотрят на цвет перьев, чтобы не выбрать брак. Если перья смешанные и не соответствуют приведенному выше описанию, утки являются метисами. Если их завести, это со временем скажется на продуктивности, устойчивости к болезням.

Кроме домашних разновидностей есть и дикие индоутки. Окрасы у них коричнево-шоколадные. Масса меньше (4 кг у селезня, 1,3-1,5 кг у самочки), но растут они быстрее, в кладке на 4-5 яиц больше. Дикие разновидности более устойчивы к холоду и сырости, меньше болеют.

Существуют дикие и домашние мускусные утки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector