Все заготовки и консервация

Содержание:

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Данный рецепт является аналогом предыдущего, только будем использовать кастрюлю и сковороду вместо мультиварки.

А еще добавим острый перчик, чтобы получилось поострее и немного пряностей.

Говоря без стерилизации, я имею в виду, что не нужно стерилизовать банку, когда вы ее наполнили овощами. А вот стерилизовать пустые банки нужно обязательно, чтобы заготовка не прокисла.

Ингредиенты:

Указанного количества хватает для заполнения 2 пол литровых банок

  • 1кг баклажанов
  • 1 горький перец
  • средняя головка чеснока
  • 125 мл. растительного масла

Для маринада:

  • 1200 мл. воды
  • 1 ст. ложка соли без горки
  • 1 ст. ложка сахара
  • гвоздика 4 шт
  • лавровый лист 2 шт
  • перец душистый 2 шт
  • перец черный горошком 6 шт
  • уксус 9% — 6 ст. ложек

Приготовление:

Начнем с маринада, так как его нужно греть. Наливаем воду в кастрюлю, высыпаем в нее соль сахар и пряности — перец, лавровый лист и гвоздику.

Ставим на сильный огонь и оставляем до закипания.

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

Сразу же нарежьте чеснок и горький перец, чтобы не тратить на это время потом.

Когда маринад закипит, влейте в него уксус и отправьте в кастрюлю баклажаны.

Огонь уменьшать при этом не надо, наша задача в том, чтобы проварить овощи в течение 5 минут и сразу их вытащить. Не нужно варить дольше, а то они получатся разваренными, расползающимися и не вкусными.

Как только 5 минут прошло, сливаем воду через дуршлаг.

Предпоследний этап. На раскаленную сковородку выливаем растительное масло, ждем пока оно нагреется и высыпаем в нее чеснок с горьким перцем.

Жарим буквально одну минуту, а затем добавляем баклажаны. Все вместе перемешиваем и жарим буквально три минуты.

Через три минуты снимаем сковороду с огня и накладываем овощи в стерилизованные банки.

Масло со сковороды тоже залейте в банки и закатайте их.

Дальше действуем по стандартной схеме: закатанные банки переворачиваем и оставляем остывать не накрывая, а затем храним в прохладном месте.

Вот такие быстрые и простые рецепты баклажанов как грибов я сегодня подготовил для вас. Я не стал приводить здесь более сложные варианты, так как они требуют значительно большего времени для приготовления. А нам еще столько разного и вкусного нужно успеть заготовить.

Очень надеюсь, что вы не поленитесь и приготовите хотя бы салат, чтобы оценить это блюдо.

Рецепт приготовления баклажанов на зиму с майонезом и грибной приправой

Этот рецепт довольно популярный, так баклажаны получаются очень вкусными, хотя и достаточно калорийные. Если вы не противник майонеза и не боитесь использовать его в закусках, то читайте, как сделать такую консервацию.

Ингредиенты (выход 5 л):

  • баклажаны — 5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • майонез — 800 гр.
  • приправа с грибным вкусом — 80 гр.
  • растительное масло

Описание процессов:

1.В этом рецепте нужно очистить баклажаны от кожуры, предварительно их очистив.

2.Нарежьте плоды крупными кубиками.

3.Переложите кусочки в большую кастрюлю (а лучше в две) и залейте водой, чтобы жидкость их покрывала. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите 10 минут.

4.Лук измельчите полукольцами.

5.Когда синие проварятся, выключите нагрев и дайте им немного остыть, после чего процедите через сито или дуршлаг, чтобы полностью избавиться от воды.

6.В большую сковороду налейте рафинированное растительное масло и высыпьте весь лук, обжаривайте его до готовности (до мягкости). Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.

7.Готовый лук пересыпьте во вместительную кастрюлю, где потом будут смешиваться все компоненты.

8.На сковороде в небольшом количестве постного масла обжаривайте баклажаны порциями по 10 минут. Так же огонь сильный и нужно постоянно мешать.

9.Обжаренные баклажаны добавьте к луку и перемешайте. Всыпьте приправу и снова соедините.

10.И в последнюю очередь добавляется майонез. Все опять перемешивается.

11.Наполните получившейся массой чистые и сухие банки. Накройте их стерильными крышками и отправьте в кастрюлю на стерилизацию на полчаса (время засекается после закипания воды в кастрюле).

12.Закатайте крышками готовый салат, поставьте вверх дном и накройте одеялом. После остывания уберите в прохладное место ожидать съедения.

Хотя этот рецепт не очень простой, занимает достаточно много времени, но салат получается вкусный.

https://www.youtube.com/watch?v=6DATxc4N1z4

Баклажаны как грибы на зиму без стерилизации

Это самый простой и быстрый рецепт, вся прелесть которого состоит в том, что мы не будем использовать повторную стерилизацию уже наполненных готовым продуктом баночек.

Что понадобится:

  • 1 кг баклажан.
  • 850 мл воды.
  • Чайная ложечка соли.
  • Уксус 25% — 1,5 столовых ложки.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Пара лавровых листочков.
  • 10 перцев горошком.
  • Половина чайной ложки сахара.

Баклажаны лучше всего брать свежие, только что сорванные с грядки, полностью спелые, с упругой кожицей. На них не должны быть видны повреждения, а также следы гнили. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 700 мл.

Как готовить

Баклажаны и лаврушку промыть под проточной водой. Срезать у овощей кончики, а самих порезать на кружочки, толщиной в 1 см. Каждый кружочек поделить на 4 части. Если плод маленький, тогда хватит разделения и на две.

Выложить кусочки в кастрюлю, засыпать сюда же соль (2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Оставить в таком положении под крышкой на 30 минут.

Пока синенькие будут мариноваться, простерилизуйте банки тем способом, который больше всего удобен для вас.

А теперь пришла пора маринада. В чистую кастрюлю вылить указанное количество воды, всыпать сюда чайную ложечку соли, щепотку сахара и уксус. Выложить перец горошком и лавровый лист. Доведите воду до закипания и дайте покипеть около 5 минут.

Баклажаны промыть от соли в холодной воде и выложить половину всего нарезанного в маринад. После того, как вода закипит снова, варить следует 10 минут.

Следите за тем, чтобы у вас не получилась каша – кусочки должны остаться целыми.

Чеснок почистить и порезать на кусочки – слишком мельчить не следует.

Кусочки баклажан, которые уже сварились, выньте шумовкой и переложите срезу же в стерильную банку. А вторую партию кусочков отправьте вариться.

Разложите вторую порцию кусочков в банку, залейте всё маринадом, в каждую положите по лаврушке из маринада, а также чёрный перец горошком оттуда же. Сверху – чеснок.

Банки следует закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания под пледом. Хранить в холодильнике или же в прохладном погребе.

Как замариновать баклажаны на зиму, похожие на грибы, со сладким перцем

Самый лучший бабушкин рецепт заготовки на зиму «Баклажаны как грибы» готовится с добавлением сладкого перца и помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг синеньких;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • 2 кг помидор;
  • 500 г перца (сладкого);
  • 800 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • 800 г моркови;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление закатки в домашних условиях:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на кубики. Складываем кусочки в таз и посыпаем солью. Оставляем овощи настаиваться 30 минут. Затем из них сливаем воду. Овощи обжариваем в сковороде на подсолнечном масле.
  2. Помидоры обмываем водой. Плоды томата нарежем кусочками. Обжариваем их на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. С лука и чеснока счищаем чешую и нарезаем их на мелкие кусочки. Обжариваем овощи в сковороде на растительном масле. Перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Нарезаем овощ на кубики и так же ка и другие овощи обжариваем их в сковороде.
  4. С моркови счищаем кожуру и обмываем его под струей проточной воды. Натираем ее на терке и обжариваем в сковороде. Соединяем все обжаренные овощи в кастрюле. Всыпаем в нее соль и сахар. Ингредиенты тушим 40 минут на среднем огне. За пять минут до готовности вливаем уксус.
  5. Раскладываем кипящую закуску по банкам и закупориваем железными крышками. Маринованные баклажаны с болгарским перцем ставим верх дном и укрываем их пледом. Остывшие банки убираем в погреб или подвал.

Всего Вам доброго!

Читайте далее:

Баклажаны как грибы

Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками

«Тещин язык» из баклажанов на зиму – лучшие рецепты

Вкусные запеченные баклажаны на зиму: ТОП лучших рецептов

Как приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму

Лучший рецепт приготовления баклажанов без стерилизации

Этот рецепт занимает в моей копилке почетное место уже лет как 30 наверное. Он появился в моей тетрадочке рецептов, когда я только начала экспериментировать с заготовками. Уже даже и не припомню, кто поделился им со мной. Но тем не менее, рецепт прижился, и я заготавливаю вкусный салат таким образом по сей день.

Отличительной особенностью этого рецепта является то, что готовится он в духовке, и как бы не стерилизуется. Но наверное это не совсем верное утверждение. Более правильно было бы считать, что готовясь, он и стерилизуется. То есть оба процесса происходят одновременно.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Оставить их в целом виде.

2. В большую кастрюлю налить воду, примерно половину, и вскипятить. Всыпать соль, кипяток должен быть круто соленым. Выложить партию баклажанов в целом виде. Все они тут же всплывут. Но не беда, закроем кастрюлю крышкой и они будут не только вариться, но и пропариваться.

Время выдерживания их в кипятке составляет 5 минут. Больше не держите, иначе они станут излишне мягкими. В течении этих 5 минут разок перемешайте их шумовкой, чтобы проварился и верх, и низ. Хотя, конечно, переворачиваться они не захотят. Низ уже напитался водой и стал тяжелым, а верх остался без воды, поэтому легкий. Поэтому и нужно закрыть овощи крышкой.

3. Когда время выйдет, сразу же достать «синенькие». Стараться не мешкать, чтобы не переварить овощи. Если они переварятся, то когда полежат — сморщатся. И аккуратно разрезать их будет очень сложно. Выложить в таз или на поднос и дать остыть. А тем временем, выложить в кастрюлю следующую партию.

4. В промежутках, пока мы остались без дела, можно почистить чеснок и измельчить укроп. Грубые стебли у укропа лучше срезать, нужны только мягкие веточки. Если грубые стебли преобладают, то возьмите еще половину пучка, чтобы его было достаточно. В любом случае, лишним он не будет.

5. Болгарский перец очистить от плодоножки и от семян. Цвет можно использовать любой, но если взять яркие желтые и красные овощи, то салат будет выглядеть веселее и гораздо позитивнее.

Перец нужно порезать соломкой. Для этого разрезать его вдоль на 4 части, а потом поперек соломкой толщиной, не более 0,5 см.

6. Лук порезать полукольцами, как можно тоньше.

7. Когда «синенькие» полностью остынут их надо также порезать. Не пугайтесь, что их кожица местами покрылась белым налетом. Это соль. Резать овощи можно произвольно. Если они не очень крупные по размеру, то можно разрезать их на 6 — 8 частей. Если они крупнее, то режьте кусочками, примерно в 3 см длиной и 1,5 — 2 шириной.

8. Порезанные овощи выложить в таз, добавить к ним болгарский перец, чеснок и укроп. Все перемешать. Лучше руками. Поперчить по вкусу. Соли, как правило, должно быть достаточно. Но если считаете, что маловато, то немного добавьте. А чтобы узнать, нужна соль, или нет, попробуйте кусочек овоща.

Еще раз аккуратно перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились по всей массе.

9. И только после этого влить масло и уксус. Затем еще раз перемешать. Оставить на 20 — 30 минут, чтобы все ингредиенты разошлись.

10. Вымыть и простерилизовать банки и крышки. Баклажаны довольно капризны в консервации, и поэтому лучше использовать металлические крышки для закатывания машинкой.

11. Заполнить банки подготовленной массой. Стараться жидкость распределить равномерно по всем баночкам. Банок нужно будет подготовить примерно 5 — 6 штук пол литровых.

12. Поставить заполненные, и прикрытые крышками банки в духовку и выставить температуру 140 — 150 градусов. Оставить банки в духовке на 1 час. Это время приготовления и стерилизации одновременно.

13

Доставать заготовки следует в специальных кухонных перчатках очень осторожно, по одной. И тут же закручивать крышку при помощи закаточной машинки

Можно также использовать и самозакручивающиеся крышки. Но надежнее все же будет первый вариант, особенно когда будете хранить консервацию в квартире.

14. Банки с содержимым перевернуть, поставив на крышку. Накрыть чем — нибудь теплым и оставить в таком положении на сутки, а то и больше.

После чего, перевернуть в их привычное положение. Хранить в прохладном темном месте.

Баклажаны со вкусом грибов

Если возникло желание приготовить баклажаны как грибы — рецепты быстро реализуемые, а простые и доступные рекомендации позволят получить удовольствие от техники исполнения процесса и сделают его максимально результативным.

  1. Предельной визуальной идентичности овоща с грибами можно добиться, очистив синенькие от кожуры. С этой же целью предпочтительно использовать молодые плоды с еще не развитыми семенами.
  2. Вкусные баклажаны как грибы можно приготовить из отваренного или обжаренного овоща, строго выполняя требования выбранной технологии и не превышая рекомендуемое время термической обработки.
  3. Если в наличии имеется натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных и измельченных лесных грибов, можно смело добавлять его к закуске в процессе приготовления.

Баклажаны жареные как грибы – рецепт

Вкусные баклажаны жареные под грибы приобретают нужные свойства благодаря использованию грибной приправы или сухого бульона, который придаст недостающий насыщенный аромат. Итоговые вкусовые характеристики полученной кулинарной композиции без сомнений потешат поклонников грибных блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибная приправа или сухой бульон – 1 ч. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Нарезанные кубиками баклажаны выкладывают в большую сковороду с раскаленным маслом.
  2. Закладывают измельченный лук, жарят овощи 15-20 минут.
  3. Добавляют приправу грибную, по вкусу подсаливают.
  4. Немного прогревают овощную массу и снимают с огня.
  5. Подают закуску в теплом или остывшем виде.

Баклажаны в яйце как грибы – рецепт

Приготовив баклажаны с яйцом как грибы, удастся насладиться уникальным вкусом полученного блюда и весьма результативным перевоплощением овоща в грибные ломтики. Кубики или брусочки синеньких в процессе маринования должны практически полностью впитать в себя яичную пикантную субстанцию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • яйца и лук репчатый – по 2 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками, заливают на час взбитыми, приправленными по вкусу яйцами, время от времени перемешивая.
  2. Обжаривают овощную нарезку в раскаленном масле пару минут.
  3. Добавляют нарезанный лук, жарят 15 минут.
  4. Солят блюдо, перчат.
  5. Через 5 минут быстрые баклажаны как грибы будут готовы.

Баклажаны как грибы жареные в сметане

Аппетитные и питательные баклажаны в сметане как грибы можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать как добавку к гарниру или блюдам из мяса. Элементарное и быстрое исполнение рецепта дает восхитительный вкусовой результат, способный удивить каждого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • сметана – 300 г;
  • чесночный зубец и лук – по 1 шт.;
  • грибная приправа – 1 ч. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, обжаривают с луком в раскаленном масле 10 минут.
  2. Добавляют сметану, соль, приправу, тушат еще 10 минут.
  3. Вмешивают измельченный чеснок и дают блюду настояться.

Картошка с баклажанами как с грибами

Пожарив баклажаны на сковороде как грибы, с добавлением лука или без него, а затем добавив ломтики к отдельно подрумяненному картофелю, удастся удивить домочадцев уникальным сходством полученного блюда со всеми обожаемой картошкой с грибами. Перед подачей яство можно приправить зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • приправа – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают тонкими брусочками баклажаны и картофель.
  2. По отдельности обжаривают овощи в раскаленном масле до подрумянивания и готовности.
  3. Соединяют составляющие в одной посудине, жарят еще 5 минут.
  4. Добавляют чеснок, по желанию зелень, перемешивают и подают.

Баклажаны по-корейски как грибы

Желая приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты с корейским акцентом следует рассматривать одними из первых. Пикантный маринад позволит без особых затей превратить овощные ломтики в грибные и вместе с тем наполнить их яркими вкусовыми красками и эффектным гармоничным сопровождением.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • уксус и масло – по ¼ стакана;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль, лавр, душистый перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Баклажаны очищают, нарезают длинными брусочками, подрумянивают со всех сторон в раскаленном масле.
  2. Укладывают румяный овощ в подходящую емкость, чередуя с перетертой морковью, луком, чесноком и перцем.
  3. Варят из воды, масла, пряностей и 0,5 ч. ложки соли маринад, добавляют уксус, остужают.
  4. Заливают маринадной смесью баклажаны под грибы и оставляют под гнетом в холодильнике на 3 дня.

Вкусный салат «Вдохновение»

«Оливье», «Цезарь», «Мимоза», «Иваси под шубой», «Винегрет». Все эти салаты по-прежнему занимают особое место на праздничном столе. Однако удивить гостей можно совершенно непривычным лакомством.

Потребуются продукты:

  • небольших размеров баклажаны;
  • крупная луковица;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • растительное масло;
  • несколько куриных яиц;
  • майонез;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • пряные добавки.

Первым делом варят яйца примерно 10 минут. Опускают в холодную воду. Очищают от кожуры. Измельчают с помощью специальной решетки.

Баклажаны моют и режут соломкой. Посыпают солью, оставляют на 15 минут, чтобы удалить естественную горечь продукта. Затем снова промывают и варят 10 минут. Репчатый лук нарезают полукольцами. Помещают в глубокую тарелку. Готовят холодный маринад. Заливают кольца лука, слегка размяв их руками.

Баклажаны откидывают на дуршлаг, а затем жарят на растительном масле до мягкой текстуры. Из подготовленных компонентов собирают салат. Заливают майонезом и подают к столу. Овощи действительно напоминают грибы, как по вкусу, так и по внешнему виду.

Благодаря фантазии творческих шеф-поваров появляется все больше новых рецептов. Занося их в свою записную книжку, можно собрать ценную коллекцию отменных закусок. Одни готовят впрок и закрывают в банки. Другие — подают со сметаной, майонезом или чесночным соусом. Неповторимый грибной вкус баклажанов непременно понравится даже привередливым гурманам.

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное

Здесь следует обратить внимание на несколько факторов

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка

Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут

Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

Как приготовить баклажаны как грибы с чесноком: быстро и вкусно

Очень вкусная и ароматная закуска, которая станет дополнением к любому блюду. Этот рецепт простой, и в то же время вкусный, не нужно после открытия банки чем-то дополнять овощи, вкус отличный сбалансированный, всего хватает.

Потребуется:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 + ¼ ст. ложки соли
  • 70 гр уксуса 9%
  • 80 мл масла растительного
  • Перец острый по своему вкусу

Подготовите все ингредиенты, так процесс приготовления будет быстрее и проще. Овощи я вымыла, срезала с двух сторон и нарезала кубиками. В этом рецепте шкурку счищать не нужно.

Я нарезала кубиками, но можно кружочками, полосками, кусочками, как нравится. Разницы особой нет. У меня нарезаны вот так.

Теперь нам нужно отварить овощи. Берите кастрюлю побольше и попросторнее. Наливаем воду и доводим до кипения. Погружаем порезанные овощи. Немного придавливаем шумовкой, стараемся чтобы они были покрыты водой.

Ждем пока закипит вода и провариваем еще 5 минут. Теперь откидываем их на дуршлаг и даем стечь жидкости. А тем временем готовим вкуснейшую заправку. Для этого очищаем чеснок и нарезаем его кусочками. Можно выдавить через пресс.

Также нам нужно вымыть укроп и мелко нарезать, и порезать острый перчик. Но перчик добавляйте по вкусу, можно без него, если не любите острое.

Добавляем соль, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

Когда баклажаны стекут от лишней жидкости, перекладываем их в миску и заливаем маринадом. Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не повредить кусочки. Нам нужно постараться не сделать кашу, а сохранить целостность кусочков.

Банки я мою и кипячу над чайником, каждую 5 минут. Крышку мою и заливаю водой, кипячу 5 минут. Хотя говорят что банки не нужно стерилизовать так как все проходит общую стерилизацию.

Но я все равно кипячу. Накладываю в банки плотно, чтобы не было воздушной прослойки. Из 1.5 кг. получается ровно 3 пол литровые банки.

Накрываю стерильными крышками, и устанавливаю в кастрюлю. На дно я застелила полотенце. Наливаю теплую воду из под крана. Это чтобы все быстрее закипело. Воды налила до плечиков банки. С момента закипания воды в кастрюле я засекаю 15 минут.

Затем нужно закатать банки ключом. Переворачиваю их на крышки, укутываю полотенцем и оставляю до полного остывания. Затем убираю их в прохладное место.

По вкусу баклажаны напоминают маринованные грибы. Я знаю многих людей, которые не могут есть грибы, по разным причинам. У подруги на них аллергия, а она любит. Теперь перешла на синенькие, закрывает, и наслаждается.

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Правила выбора и подготовки продуктов

Основным продуктом в этих рецептах является баклажан. Вкус и полезность готового блюда зависит от того, какого качества будут покупаться овощи.

Выбирая баклажаны, стоит обратить внимание на:

  1. Размер плода. Очень большие баклажаны брать не стоит. Такой овощ либо перезрел, либо выращен с большим количеством подкормок. Но, если есть возможность посмотреть плоды в разрезе, то это стоит сделать. Возможно, вам действительно просто попался крупный плод.
  2. Внешний вид. Качественный баклажан имеет гладкую блестящую кожу без повреждений, следов порчи и гниения. Плодоножка зеленая, мякоть белая и упругая, семена светлые.
  3. Возраст. Нет необходимости смотреть на плод в разрезе, если кожица сморщенная и сухая, а стебель коричневый.

Отобранные овощи всегда моют от пыли и грязи под струей воды. Рецепт маринованных баклажанов на вкус «грибов» обычно предполагает очистку овоща. Для этого используйте специальный или обычный кухонный нож.

Чтобы плоды не горчили, ломтиками после нарезки посолите или замочите в соленой воде на 20 минут. Затем вода сливается, а дальнейшая обработка зависит от рецепта. Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования баклажанов как «грибы» на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector