Маринованный лук в уксусе к шашлыку, заготовки на зиму. рецепты пошагово с фото

Содержание:

Универсальная луковая основа

Этот незамысловатый рецепт маринадной основы требует минимума компонентов, но свинина, замаринованная в луке, приобретает, действительно, уникальный и изысканный вкус.

Общеизвестно, что лук является обязательным компонентом многих маринадов. Но маринад на чисто луковой основе используют только профессионалы и даже считают его лучшим. Поэтому просто необходимо испробовать луковый маринад в домашней кулинарии.

Рецепт подобной маринадной заливки потребует совсем немного ингредиентов и минимум времени.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Свинина – около двух килограммов.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло растительное – ½ стакана.
  • Соль и обычный перец молотый берутся по вкусовым предпочтениям.
  • Лист лавровый – три-четыре листика.
  • Уксус столовый в маринаде не используется, но необходим при жарке шашлыков.

Лука для этого варианта маринада понадобится непривычно много. Примерное количество – не менее одного килограмма на каждые два килограмма мяса

Процесс приготовления:

  1. Мясо моется, обсушивается, нарезается крупными порционными фрагментами и укладывается в подготовленную глубокую посудину. Емкость должна быть стеклянной или из любой керамики.
  2. Лук нарезается и измельчается в мясорубке. Можно обойтись и без мясорубки, но тогда придется постараться хорошенько растереть нарезанный лук до максимального выделения сока.
  3. Луковая кашица выкладывается к мясу, добавляется перец и все длительно перемешивается.
  4. Дав смеси слегка «отдохнуть», добавляют масло растительное. Использовать масло необходимо даже в тех случаях, когда мясо довольно жирное. Оно позволяет надежно «запечатать» сок, что придаст шашлыкам особую сочность.
  5. Затем добавляются лавровые листики и смесь отправляется мариноваться в прохладное место.
  6. Минимальное время маринования – 5 часов. Оптимальный вариант – оставить процесс маринования на всю ночь.
  7. По окончании маринования мясо необходимо очистить от луковой кашицы, так как она обязательно пригорит. Маринадная жидкость сливается в отдельную емкость, разбавляется водой и уксусом. Можно дополнительно добавить специй. Такая смесь отлично подойдет для поливки шашлыков во время их жарки.
  8. Вот и все готово для непосредственного приготовления шашлычных шедевров. Мясо солится именно на этом этапе.
  9. Примечание. Чтобы избежать процедуры очищения мяса от самой луковой кашицы, необходимо банально выдавить из нее сок. Для этого можно использовать марлю, пищевую сеточку или обычное сито.

Замечательный маринад для шашлыка из свинины с луком можно дополнить многими ингредиентами, но делать это не рекомендуется, так как изменится истинный вкус маринадной основы на луковом соке.

Если данный рецепт не всем пришелся по душе, то можно поэкспериментировать с иными вариантами маринада на основе лукового сока. Луковый сок прекрасно работает в тандеме со многими продуктами. Разберем наиболее интересные сочетания.

В собственном соку

Засоленный в собственном соку репчатый лук сохраняет неповторимый аромат и изумительный вкус.

Для приготовления потребуется:

  • 2,5 кг лука;
  • 0,4 кг соли;
  • 100 мл уксуса по желанию.

Приготовление:

  1. Удалить с луковиц сухие и увядающие части.
  2. Нарезать продукт кольцами и перемешать с солью, оставить на 10-15 минут.
  3. Разложить овощную массу по стерильным банкам.
  4. Утрамбовать лук при помощи толкушки, чтобы выделилось большое количество сока.

По желанию в каждую банку добавляют по 1 ч. л. уксуса, он выступит в качестве консерванта и придаст более пикантный аромат заготовке. Банки закупорить и отправить на хранение в холодильник или в погреб.

С растительным маслом

В растительном масле соленый лук получается нежным, сохраняет свой аромат и все противомикробные свойства. В таком составе продукт долго не портится, подходит для использования в салатах и закусках.

На 1 кг лука репчатого потребуется 250 г соли и 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха.

Готовят по следующей инструкции:

  1. Лук нарезают толстыми кольцами, укладывают в миску и засыпают солью.
  2. Продукт слегка отжимают руками, чтобы образовался сок.
  3. В подготовленные банки раскладывают кольца, заливают небольшим количеством масла.

Закупоренную тару убирают в кладовку или другое подходящее место в квартире, где нет яркого освещения. Хранить заготовку можно в течение 7-8 месяцев.

Лук-севок с перцем

Этот рецепт понравится любителям острых и пикантных блюд. Заготовку добавляют в салаты и зажарку к горячим блюдам, а также используют, как самостоятельную закуску. На 0,5 кг главного ингредиента потребуется 2 стручка острого перца и 100 г соли.

Процесс приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Лук чистят, промывают в прохладной воде и нарезают кольцами толщиной по 0,8-1 см.
  2. Перец разрезают на продольные полоски и по желанию удаляют семена (они придают дополнительную остроту).
  3. Оба компонента заливают подсоленной кипящей водой на 5 минут, откидывают на дуршлаг.
  4. Сбрызгивают лук и перец небольшим количеством уксуса.
  5. Укладывают ингредиенты в банку, слегка утрамбовывают и закупоривают.

По желанию в емкости добавляют душистый перец горошком для придания аромата.

С чесноком и зеленью

Пикантная, острая и не совсем обычная закуска. Для засолки подойдет неполностью созревший чеснок и любая зелень по вкусу — кинза, укроп, петрушка. На 1 кг лука потребуется такое же количество чеснока, щепотка хмели-сунели и 150 г соли.

  1. Головки чеснока очищают от шелухи, промывают, заливают подсоленной водой на 24 часа.
  2. Лук измельчить кольцами, смешать с солью и специями.
  3. Соединить в банке оба компонента, предварительно слив с чесночных головок воду и разобрав его на дольки.
  4. Залить овощи холодным рассолом (вскипятить 1 л воды с 100 г соли).
  5. Емкости закрыть и простерилизовать 20 минут. Охладить и спрятать в погреб.

Лук «трехцветный»

Никаких разных сортов лука не используют. Обычные головки подкрашиваются за счет добавления натуральных компонентов:

  • 1 кг лука;
  • 1 свекла среднего размера;
  • 1 ч. л. куркумы,
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 120 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • щепотка молотого черного перца.

Рецепт выглядит особенно привлекательно из-за яркого свекольного окрашивания.

Процесс приготовления не вызовет сложностей даже у новичков:

  1. Лук нарезать толстыми кольцами и разложить в три разные глубокие миски.
  2. В воде комнатной температуры растворить соль, добавить растительное масло и молотый черный перец.
  3. В одну из емкостей с луком добавить нарезанную ломтиками свеклу, в другую — всыпать куркуму, третью оставить без подкрашивающих элементов.
  4. Все три части заготовки соединить аккуратно слоями в подготовленной стерильной таре, залить подсоленной водой.
  5. Банки закрутить металлическими или капроновыми крышками, поставить стерилизоваться на 15-20 минут. После этого дать полностью остыть и убрать в прохладное и темное место на зиму.

Благодаря сочетанию розового, желтого и белого цветов блюдо выглядит необычно и аппетитно, а при добавлении в салат или закуску сделает их украшением любого стола.

Маринованный лук к шашлыку

Отдых на природе любят все. Основное блюдо на свежем воздухе – шашлык. Маринуют мясо с луком, что придает ему оригинальные вкусовые качества. Если вы покупаете уже маринованный продукт, но без добавок, то следует приготовить отдельно маринованный овощ.

Для вкусного шашлыка понадобится:

  • луковица – 2 шт.;
  • уксус 9% – 200 мл.;
  • вода кипяченая – 350 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • зелень укропа – пучок.

Чтобы получить мясо с необычным вкусом, можно использовать для маринования бальзамический уксус.

Этапы готовки

  1. Овощ нарезать перьями.
  2. Выложить основной ингредиент на дно банки с герметичной крышкой.
  3. Смешать все ингредиенты для маринада. Тщательно размешать — кипятить не нужно.
  4. Залить продукт получившейся жидкостью.
  5. Добавить зелень.
  6. Закрыть плотно крышкой банку.

Всего через полчаса можно добавить закуску к мясу и жарить шашлык.

Лимонный маринад для лука

Этот маринад просто незаменим для птицы, причем как для курицы, так и для дичи, например, дикой утки или рябчика, и для рыбного шашлыка. Он подчеркивает вкус мяса, помогает избавиться от неприятных привкусов и лишней жесткости, великолепно сочетается с различными овощами, которые можно добавить прямо в маринад – сладкий перец, томаты, баклажаны и так далее. И все это можно нанизывать на шампуры, вынимая из маринада, превращая шашлык в разнообразное и разноцветное блюдо.

Можно замариновать лучок в лимонном соке холодным или горячим способом. Холодный– без предварительной обработки, а горячий – нарезанный лук заранее обдают кипятком (или погружают в кипящую воду) и промывают холодной водой. В первом случае лучок будет более хрустящим. Остальные овощи, если хочется их добавить в маринад, обрабатывать не нужно – только нарезать удобными кусочками.

В лимонном маринаде к шашлыку есть свои секреты. К домашней птице в него добавляют обычный черный перец, к рыбе – много лимонной цедры (можно выжать лимоны прямо в маринад), а к дичи – красный молотый перец и ложечку меда.

На четверть кг лука нужно по столовой ложке сахара и соли, около 50 г лимонного сока, 2 стол. ложки растительного масла, приправы и порция зелени, которая вам нравится – по вкусу.

Пошагово лимонный маринад готовится так: лук порезать, добавить к нему зелень, специи, сахар, перец, соль, перемешать. Отдельно в сок добавить масло и взбить венчиком, затем залить этой смесью лук, не перемешивая, накрыть, придавить сверху грузом и оставить на полчаса.

Если маринуется лук сразу с мясом, нужно взять в два-три раза больше лимонного сока и стакан кипяченой воды. Перемешать маринад, лук и кусочки будущего шашлыка, придавить гнетом и оставить на 2-3 часа.

Лук, маринованный в уксусе – 7 быстрых рецептов для салата и шашлыка

Пряный, острый, сочный лук приятно сочетается с салатом или с нежным кусочком мяса, способствуя лучшему усвоению. Сделать такую закуску просто. Мы представляем несколько быстрых рецептов маринованного лука в уксусе.

Алгоритм действий:

  1. Освободим основной компонент от шелухи и порубим полукольцами.
  2. Пересыпаем компонент в глубокую чашу, заливаем их водой.
  3. В другую миску насыпаем соль, сахар, добавляем воду. Жидкость перемешиваем, наливаем уксус.
  4. Для дополнительного вкуса насыпьте рубленую свежую зелень.

    Это может быть петрушка, базилик или укроп.

  5. Воду, в которой настаивался лук, выливаем.
  6. Полукольца заливаем подготовленным рассолом из уксуса.
  7. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 40 минут.
  8. После этого добавляйте пряный маринованный лук к любимым блюдам.

    Приятного аппетита!

Список продуктов:

  • уксус 9 % — 30 гр;
  • немного кинзы;
  • лук – 2 шт.;
  • свежая петрушка и укроп;
  • молотый острый перец;
  • сумах;
  • измельченный сладкий перец.

Готовим пошагово:

  1. Очистите от кожуры и промойте под краном лук. Мякоть порежьте на полукольца.
  2. Пересыпьте его в широкую миску, добавьте немного соли и примните лук руками. Это нужно сделать для того, чтобы выделился сок.
  3. Сверху насыпьте по вкусу острый и сладкий перец. Влейте необходимое количество уксуса.
  4. На доске мелко порубите три вида промытой зелени.
  5. Еще раз отожмите руками лук, насыпьте зелень, перемешайте.
  6. Накрываем миску крышкой и оставим яство мариноваться на полчаса.
  7. Подавайте восхитительно пахнущий лучок вместе с мясом или отдельно от него.

Кляр для цветной капусты — 5 рецептов кляра

  1. В посуду с водой засыпаем сахарный песок и соль.
  2. Ставим смесь на плиту и ждем, пока она закипит. Следом добавляем уксус.
  3. Очищенные луковицы шинкуем полукольцами.

    Выкладываем их в стеклянную баночку.

  4. Заливаем луковые колечки кипящим маринадом.
  5. Накрываем крышкой и оставляем блюдо остужаться 1,5 часа.
  6. Перед тем, как добавлять лук в салат, слегка отожмите его от сока.

Как приготовить маринованный лук в яблочном уксусе:

  1. Удалите с луковиц шелуху, промойте под краном.
  2. Порежьте тонкими полукольцами, поместите в просторную миску и прижмите руками.
  3. Налейте к луку яблочный уксус, добавьте сыпучие ингредиенты.
  4. Несколько минут подождите, пока основной компонент в уксусе пустит сок.
  5. Тогда перемешайте массу и оставьте на 15 минут.
  6. Для красоты покрошите в маринованное яство измельченную, свежую петрушку.

    Приятного аппетита!

Готовим поэтапно:

  1. Удалить с луковиц шелуху. Овощи порезать на тонкие кольца.
  2. Перекладываем в дуршлаг и ошпариваем кипящей водой, а потом сразу помещаем под кран с холодной водой.
  3. Выкладываем луковую массу в миску, засыпаем необходимым количеством сахара, черного перца и соли.
  4. Наливаем уксус и воду.
  5. Все ингредиенты перемешиваем между собой и ставим в холодильник под крышкой на 2 часа.

Состав рецепта:

  • вода – 100 мл;
  • две луковицы красного лука;
  • соль – 6 гр;
  • один лавровый листик;
  • сахарный песок – 50 гр;
  • винный уксус – 100 мл;
  • щепоть молотого красного перца.

Маринованный лук — 7 рецептов, как замариновать лук в уксусе вкусно и быстро

Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.

Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые

Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!

Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)

Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • вода – 200 миллилитров;
  • столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.

Технология поэтапной готовки:

1.​ Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.

2.​ Репчатый лук очистить, измельчить дольками.

3.​ Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.

4.​ После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.

Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.

Маринуем лук в яблочном уксусе

Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.

Ингредиенты для готовки:

  • яблочный уксус – 14 столовых ложек;
  • вода – 500 миллилитров;
  • соль – добавлять по вкусу;
  • красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.

Алгоритм кулинарного процесса:

1.​ Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.

2.​ Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.

3.​ Держать в холодильнике. Кушать через сутки.

Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.

Маринованный лук к люля-кебабу

Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • лук репчатый – 2 головки;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
  • вода – 50 миллилитров;
  • укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.

Особенности кулинарного процесса:

1.​ Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.

2.​ Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.

3.​ Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.

Перед подачей к столу слить весь маринад.

Рецепт маринованного лука для салата

В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном

Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).

Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:

Самые быстрые рецепты

В кулинарной энциклопедии собрано немало способов маринования пряного овоща. Но поскольку тема нашего разговора о том, как замариновать лук в уксусе быстро без вкусовых потерь, остановимся на экспресс-вариантах приготовления закуски. Каждый из приведенных рецептов потребует минимальное количество ингредиентов и 10-20 минут времени.

Самый быстрый способ

На весь кулинарный процесс по данному рецепту уйдет не больше двадцати минут, а в результате получится универсальная добавка к абсолютно любым мясным и рыбным блюдам, салатам, легким закускам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,4 л;
  • лук – 4 средние головки;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 2 л. ст.;
  • желательно добавить немного зелени.

Схема приготовления:

  1. Сначала все сыпучие компоненты надо развести в воде, добавить уксусную кислоту.
  2. Нарезанный кольцами лук пометить в маринад.
  3. Через 20 минут можно использовать маринованный продукт по назначению. Калорийность такой закуски составляет всего 104 ккал.

Азиатский вариант

Этот рецепт придется по душе гурманам и поклонникам восточной кухне. В качестве основы в данном рецепте предлагается использовать рисовый уксус, который намного мягче столового аналога. Весь процесс приготовления займет несколько минут, а лук получится сочным и ароматным.

Необходимый продуктовый набор:

  • уксус (рисовый) – 50 мл;
  • немного воды;
  • лук – 200 г.

Последовательность действий:

  1. Лук нарезается соломкой, но можно кольцами.
  2. Луковую заготовку поместить в глубокую посуду.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Через пять минут воду слить, добавить уксус.

Поскольку калорийность такой закуски составляет всего 40 единиц, подобное блюдо оптимально подходит для рациона людей, заботящихся о стройности собственной фигуры.

Рецепт маринада с маслом

Особенность данной рецептуры в том, что получается лук со сладким и одновременно солоноватым вкусом. Добавление маленькой порции растительного масла делает вкус более сбалансированным.

Для маринада потребуется:

  • масло растительное (желательно оливковый продукт) – 1 ст. л.;
  • соль – ложка чайная;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 3 головки;
  • стакан воды;
  • перец молотый, хмели-сунели.

Алгоритм действий:

  1. Лук нарезать в любой форме: можно колечками либо дольками.
  2. Добавить специи.
  3. Чтобы лук пустил сок, нужно немного обмять получившуюся массу.
  4. Добавить все количество масла.
  5. Воду соединить с уксусной кислотой, а потом залить раствором лук.
  6. Через двадцать минут нужно слить лишнюю воду, и можно подавать маринованный лук на стол.

Лук с перцем

Этот универсальный рецепт пользуется огромной популярностью, что неудивительно, потому что получается продукт с отменным, немного изящным вкусом. В идеале — использование перца чили, но можно взять болгарский плод.

Необходимые ингредиенты:

  • соль с сахаром – по ½ л. ч.;
  • уксус (рисовый)- 100 мл;
  • чеснок – один зубец;
  • лук – 150 г;
  • перец горошком – 5 штук;
  • тимьян, душистый перец.

Как готовить:

  1. Лук и перчик нарезать соломкой, заготовку обдать кипятком.
  2. В подходящую емкость налить воду, определить туда все специи.
  3. Добавить лук с чесноком, перемешать.
  4. Мариноваться в полученном растворе лук должен полчаса, потом готовую закуску можно подавать к блюдам.

Маринованный таким способом лук получается одновременно острым и сладким, но особенно возбуждает аппетит пряно-чесночный аромат такой закуски.

Рецепт с зеленью

Пряные травы в сочетании с уксусом всегда дают интересное вкусовое сочетание. А, если к ним еще добавить лук, то получается отличный гарнир или приправа к мясным и овощным блюдам. На 230 г. репчатого лука нужно взять:

  • столовый (9%) уксус – 60 мл;
  • сахар – 25 г;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль – 30 г.;
  • неполный стакан воды.

Процесс приготовления:

  1. В воде размешать до полного растворения все сыпучие продукты.
  2. Добавить уксус, перемешать.
  3. В маринад определить нарезку из лука и зелени.
  4. Через полчаса излишки жидкости слить, а вкусную закуску можно дегустировать.

Здесь приведена только часть рецептов, с помощью которых обычный корнеплод можно превратить в изысканную закуску. И такое чудесное действие по силам любой хозяйке.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Особенности приготовления маринованного лука

Для рыбных, мясных и овощных блюд подойдут разные маринады. Не стоит постоянно использовать один и тот же рецепт маринованного продукта, лучше экспериментировать.

Для шашлыка

Можно замариновать двумя способами – сухим и жидким.

Для сухого маринования потребуется:

  • 5 головок среднего размера;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Луковки нарезать кольцами средней толщины, слегка отжать руками сок.
  2. Сложить в миску, добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
  3. Дать промариноваться 20–30 минут.

Для жидкого способа:

  • 5 средних головок;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • кориандр – ⅓ ч. л.;
  • хмели-сунели – ⅓ ч. л.

Как готовить:

  1. Головки нарезать полукольцами или кольцами, положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Добавить перец, кориандр, лавровый лист, хмели-сунели и слегка перемешать, стараясь не сломать луковые заготовки.
  3. Растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
  4. Залить кольца.
  5. Держать в тепле не менее 3 часов для пропитывания.
  6. Если закуска готовится заранее, то хранить в холодильнике.

Перед употреблением маринад вылить, а в лук добавить свежую, мелко нарезанную зелень укропа. Кроме шашлыка, приправа подойдет к шаурме, бутербродам, салатам.

Чтобы сделать маринованный продукт по-турецки, понадобятся сумах, оливковое масло, соль, петрушка и кинза. В полученной смеси лук выдерживают 10 минут.

На зиму

Вкусный маринованный лук можно приготовить впрок на зиму.

Что нужно:

  • головки репчатые острые или салатные – 1 кг;
  • вода – ½ л;
  • уксус 9%-ный – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло растительное без запаха – 100 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. В кастрюлю влить воду, уксус, растительное масло, добавить специи, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Нарезанные кольца ошпарить кипятком, разложить в стерильные банки.
  3. Залить кипящим маринадом, закатать крышки.
  4. Перевернуть банки вверх дном и накрыть теплой тканью или одеялом.
  5. После остывания хранить в прохладном месте.

Дополнительно зимний маринад с помидорами:

Для селедки

Маринованный острый лук к сельди – пропорции для быстрого приготовления:

  • 2 головки;
  • вода – ⅓ ст.;
  • уксус столовый – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.

Смешать ингредиенты, выдержать 10 минут. Если закуска покажется слишком острой, то можно убавить количество горчицы.

Хрустящий маринованный лук к соленой рыбе:

  • луковицы – 3 шт. среднего размера;
  • уксус яблочный, винный или виноградный – 3 ст. л.;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • зелень, специи по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Головки порезать кольцами, обдать кипятком.
  2. Воду смешать с уксусом, солью и сахаром.
  3. Залить маринадом на час.
  4. Слить жидкость, добавить масло, специи, зелень.
  5. Подать к рыбе.

Для салата

Маринованный продукт прекрасно сочетается с салатами из отварных, консервированных овощей.

Способ приготовления:

  1. 2 луковицы нарезать кубиками. Сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать ⅔ ст. воды и ⅓ ст. 6%-ного уксуса. Добавить 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли.
  3. Маринад нагреть, но не кипятить, залить лук. Закрыть крышкой плотно и оставить на пару часов. Перед использованием жидкость слить.

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок.

К просмотру универсальный рецепт на скорую руку:

Маринованный лук с орегано и тмином

Со специями тоже можно приготовить этот овощ очень вкусно. Благодаря тому, что он получит пряный аромат и привкус, он становится прекрасным дополнением к мясу, различным гарнирам, его добавляют в выпечку. Это один из отличных способов, как замариновать лук для пиццы. Многие салаты тоже приобретут новые интересные «нотки» с наличием этой вкусности в качестве одного из компонентов.

Ингредиенты

Запаситесь такими продуктами:

  • Лук репчатый – 2 шт. средних размеров;
  • Орегано – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 300 мл;
  • Черный перец горошком – 8-10 горошин;
  • Соль – 1 ст. л.

Добавлять в маринад можете любые другие специи по вкусу. Например, уместным в его составе будет гвоздика, лавровый лист, базилик. Но, если вы желаете, чтобы овощ получил выраженный вкус указанных в рецепте специй, то не стоит его перебивать другими пряными привкусами и ароматами.

Приготовление

Как замариновать лук без уксуса, вы узнаете из этого подробного описания:

  • Нашинкуйте основной ингредиент кольцами либо полукольцами;
  • Засыпьте его солью, перемешайте, дайте этой смеси настояться в течение четверти часа;
  • Тем временем чеснок нужно очистить и разрезать каждый зубчик пополам;
  • Добавьте его и остальные специи в емкость с основным продуктом, размешайте;
  • Накрыв ее крышкой, отправьте ее в холодильник, где продукт должен провести 4-5 часов;
  • По извлечению его их холода, можно овощ не промывать, оставив в специях, но следует его откинуть на дуршлаг, дав стечь жидкости.

Теперь можете использовать готовый лук для приготовления пиццы, подавать на стол в дополнение к мясу, рыбе, в качестве закуски и т. д. Если подаете его как самостоятельное блюдо, не помешает взбрызнуть его маслом или соком лимона либо апельсина, грейпфрута, другого цитрусового.

Рецепт по-кавказски

Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.

Для приготовления потребуется:

  • 500 г красного лука;
  • 125 мл яблочного 6% уксуса;
  • 150-180 мл воды;
  • 65 г сухой приправы аджика;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • пара щепоток молотого кориандра;
  • небольшой пучок свежей кинзы;
  • зерна граната – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
  2. Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
  3. Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
  4. Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
  5. Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
  6. Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.

Советы по маринованию лука

Существует множество рецептов готовки маринада и каждый имеет свои преимущества. Мариновать данный овощ можно сладкий и острый. Перед готовкой, также следует узнать некоторые хитрости:

  • Если лук маринуется для салата с печенью курицы, много майонеза добавлять не нужно.
  • При обжаривании луковых колец в кляре, можно обвалять их дополнительно в стружке из чипсов.
  • Слишком тонко нарезать лучок не нужно, иначе он не будет грустящим.
  • Перед добавлением такой закуски следует на дуршлаге слить всю жидкость, которая может испортить вкус блюда.
  • Чтобы овощ был хрустящим после ошпаривания, его помещают в холодную воду.
  • Чем тоньше нарезан лук, тем быстрее он промаринуется.

При соблюдении простых советов и пошагового приготовления, с добавлением всех ингредиентов, получится быстро приготовить гарнир из лука. В этом нет ничего сложного. Главное соблюдать последовательность и пропорции в приготовлении. Потратив немного времени, можно получить гарнир, который дополнит многие блюда.

С бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус достаточно редко используется кулинарами для маринования свинины – и совершенно напрасно. Он отличается необычным, пикантным вкусом, который отлично комбинируется с мясом. В процессе обжаривания он превращается в тонкую карамель, благодаря чему шашлык имеет аппетитную румяную корочку.

Для приготовления шашлыка используется не только свиная мякоть, но и мясо на косточке

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 800 гр.;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • масло оливы – 60 мл;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • орегано, зира, кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Бальзамический уксус необходимо перемешать с растительным маслом, добавить пряности и измельченные чесночные зубцы. В приготовленном маринаде оставить ломтики свиной мякоти на 4-5 часов, затем обжарить на гриле или на шампурах.
  2. Свиной шашлык в уксусном маринаде – это всем известная классика, которая популярна у многих кулинаров.
  3. Сделать вкус блюда более ярким, насыщенным и оригинальным помогут ароматные пряности, а также другие продукты – лимоны, томаты, майонез, горчица или соевый соус.
  4. Каждый повар может создать свой фирменный рецепт, который будет раскрывать перед домочадцами и друзьями его кулинарный талант.

Выводы

Все маринады действуют быстро при приготовлении блюда, от получаса до 60 минут. Структура овоща пропускает жидкость внутрь за короткий интервал времени. Чтобы получить более насыщенный вкус, маринуйте в течение недели.

Лук служит украшением для блюд, его можно взять на пикник к шашлыку, добавить в салат, к жареному мясу, а селедка с такой приправой – восхитительное блюдо.

Применение дополнительных ингредиентов подсолнечного масла, майонеза, пряностей и специй облагораживают вкус и дают пряный аромат. Кроме того, овощ с яблочным уксусом имеет много полезных свойств: противовоспалительные, обеззараживающие, противовирусные, мочегонные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector