Нужно ли и зачем чистить баклажаны от кожуры перед готовкой

Содержание:

Нужно ли снимать кожуру с баклажанов

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей.

Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща.

Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки.

Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками.

В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное овощное рагу, то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

Надо ли чистить баклажаны небольшого размера и в начальной стадии зрелости?

Исключение составляют молодые плоды. Они всегда имеют незаметные светлые семечки и мягкую кожицу без горчинки. Поэтому обычно их режут сразу, не обчищая от темной оболочки. В любом случае вкус блюда получается приятным и нежным.

Приготовление жареных синеньких

Нужно ли чистить баклажаны перед тем, как положить их на сковороду в раскаленное масло? Рассмотрим подробнее этапы приготовления этого самого распространенного блюда из синеньких. Для получения ровных и целых кусочков после обжаривания все-таки не стоит снимать с плодов верхнюю оболочку.

Молодые баклажаны нарежьте тонкими пластинками и обжаривайте их, предварительно панируя в муке, яйце или сыре. Старые плоды (дольки, кружки, кусочки) замочите на некоторое время в холодном слабом соляном растворе (на 1 л — 1 неполная ст. л.). Через 30 мин. извлеките их и дайте стечь. Возможен несколько другой вариант обработки.

Пересыпьте пластинки солью и уложите на них сверху гнет. Через 15-20 мин. баклажаны промойте водой и жарьте выбранным способом.

После стекания излишков масла закуску можно разнообразить, уложив слоями. В качестве дополнения к баклажанам используйте раздавленный чеснок с майонезом или другие тушеные овощи в томатном соусе. Фантазируйте и получайте разные по вкусу блюда!

Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Баклажан — вкусный, но специфичный овощ. Из него получаются необычные и ароматные блюда, если он будет правильно приготовлен. Так, большинство хозяек рекомендуют чистить баклажаны перед готовкой, чтобы придать блюду пикантность и убрать горечь.

Очистка баклажанов перед готовкой

Как правильно выбирать баклажаны

Чтобы не испортить вкус приготовленного блюда, подходящий овощ выбирают заранее. Перед готовкой определяются, какую термическую обработку будут проходить плоды:

Если для готовки нужен овощ с кожурой, выбирают только молодые плоды. Они не содержат соланина, который при большой концентрации является ядом, и не горчат после приготовления. Баклажаны нельзя употреблять в сыром виде: это вредит здоровью.

При выборе плода обращают внимание на структуру верхней оболочки, мягкость овоща и расцветку. Для употребления в пищу лучше использовать баклажаны:

  • с крепкой структурой;
  • с упругой и гладкой кожей;
  • без пятен;
  • темно-фиолетового оттенка;
  • без дефектов.

Мягкие и сморщенные плоды говорят о большом количестве соланина, поэтому их не стоит выбирать. Крупные тоже не используют: это признак переспелости, что дает горький привкус. У взрослых экземпляров жесткая кожура и твердые семена, что портит блюда.

Нужно ли чистить баклажаны

В верхнем слое овощной культуры находятся пищевые волокна, которые необходимы человеческому организму для полноценной работы. Диетологи говорят, что кожура:

  • полезнаа;
  • питательна;
  • низкокалорийна;
  • улучшает обмен веществ.

Соте из баклажанов

Если острые закуски – не ваша привычная еда, мы подскажем, что сделать из баклажанов на горячее. Лучшим в этом случае является традиционное соте.

Вам понадобятся: баклажаны (4 шт.), (3 шт.), средних размеров морковь (2 шт.), перчики сладкие (2 шт.), чеснок (3–4 зубчика), луковицы (2 шт.), масло для жарки, зелень.Технология приготовления:

  1. синенькие плоды нарезать толстыми кружочками, залить водой с добавлением соли на 20 минут;
  2. обжарить кружочки в подсолнечном масле;
  3. перец нарезать крупными кубиками, обжарить;
  4. лук с морковью обжарить (морковь трут, форма нарезки лука – полукольца);
  5. в сотейник слоями укладывают: морковь с луком, баклажаны, чеснок измельченный, перец, нарезанные кружочками помидоры;
  6. каждый слой нужно посолить;
  7. уложить все слои дважды, сверху должны быть помидоры;
  8. залить соте томатным соком, накрыть посуду и тушить содержимое 25 минут;
  9. посыпать зеленью.

Надо ли баклажаны чистить от кожуры при тушении или приготовлении других блюд, можно ли есть их со шкуркой

Из баклажанов можно приготовить аппетитные и оригинальные блюда, использовать их в качестве одного из ингредиентов в рецептах самых разных кухонь. Однако, помимо вкусовых качеств, этот овощ ценят и за его неоценимую пользу для организма.

Врачи рекомендуют баклажаны для диетического питания. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы, выводят холестерин, приводят вес в норму.

А еще «синенькие» полезны для костей, кожи и волос, нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Чистить или нет

Начинающая хозяйка, купив «синенькие», задается вопросом о том, нужно ли баклажаны чистить от кожуры или же готовить их со шкуркой. Вдруг такая процедура лишит овощ большинства его полезных свойств? Давайте разберемся.

Когда это необходимо

Для блюд с баклажанами, в которых консистенция должна быть однородной, овощи всегда очищают, а при необходимости еще и удаляют сердцевину с семечками (если плод старый). Семечки старого плода портят блюдо, особенно при тушении. Нежной консистенции требуют рагу, пюре, икра и тушеные баклажаны – как отдельно, так и совместно с другими овощами.

Когда чистить не надо

В некоторых блюдах «синенькие» должны держать свою форму после приготовления. Именно кожица помогает сохранить внешний вид готового продукта.

Также баклажаны оставляют со шкуркой и семенами или очищают их частично, когда хотят, чтобы они добавляли вкусу пикантную остроту.

К таким блюдам относятся запеченные, жареные, фаршированные и приготовленные на гриле баклажаны и рулеты из овоща.

Избавляемся от горечи

Когда по рецепту кожицу овоща нужно сохранить, но есть риск, что она будет горчить, баклажаны требуют предварительной обработки. После мытья их обсушивают, режут кружочками или кубиками и замачивают в подсоленной воде (1 л/2 ст. л.

) на 25-30 минут. Можно вымачивать и в свежем молоке, под небольшим прессом, также полчаса. Целый плод придется замачивать не менее чем на два часа. Затем баклажан промывают чистой водой. Теперь овощ можно готовить, и он не будет горчить.

Кстати! А вы знали, что в большей степени горчит совсем не кожура баклажана, а его мякоть или семена? Именно поэтому, чтобы ее убрать, овощ режут перед вымачиванием.

С кожурой не вредно

Кожура качественного и не перегруженного нитратами овоща не нанесет организму вреда. Поэтому вопроса относительно того, можно ли есть его со шкуркой, не стоит. Напротив, в кожице содержится максимум полезных веществ. Однако иногда от шкурки все равно следует избавиться.

Так, кожуру всегда очищают, если баклажан немолодой: у старых плодов шкурка жесткая, и горечи будет больше. Если овощи используются для диетического питания или в блюдах для детей, кожицу тоже лучше удалить.

Особенно это относится к ситуациям, когда вы приобретаете овощи, выращенные в крупных хозяйствах, и не знаете, использовались ли при этом нитраты и в каких количествах.

Если есть подозрение, что плод выращен с применением химикатов, лучше избавиться от шкурки, так как ей свойственно накапливать вредные токсины.

Как почистить баклажаны

Если рецепт требует очистки или вы сами предпочитаете очищенный овощ, можно сделать это несколькими способами. Выделяют три вида очистки:

  1. Полная.
  2. Частичная.
  3. После приготовления блюда.

Перед готовкой овощ хорошо промывают под проточной водой, основание стебля и нижнюю часть всегда удаляют – они жесткие и горчат. Их срезают вне зависимости от способа очистки и возраста плода.

Полная

Для этого нужно снять кожицу ножом или овощечисткой. Слой кожуры не должен быть слишком толстым. Баклажан поставьте на доску вертикально с небольшим наклоном. Снимайте кожуру полосами сверху вниз до тех пор, пока не очистите овощ целиком.

Частичная

Этот вид очистки разнообразит вид и вкус готовых блюд. Он позволяет сохранить пользу овоща и держать его форму. Смысл такого способа состоит в том, что кожура срезается так же, как и в предыдущем случае, только не полностью, а полосами в 2-3 см шириной. Получается этакая баклажановая «зебра».

После приготовления блюда

Очистка готового овоща производится после его термической обработки. С запеченного или обваренного целого плода, когда он остынет, аккуратно снимают ножом, руками, вилкой или ложкой тонкий слой кожицы.

Простой рецепт блюда с баклажанами

Баклажан — практически универсальный ингредиент. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как добавку в другие: рагу, икра, суп и т.д. Однако тем, кто ещё ни разу ничего не готовил из баклажанов, рекомендуется попробовать моноблюда из них.

Нам понадобится 3 баклажана, масло и специи по вкусу. Отчистите баклажаны и нарежьте их дисками в толщину 5 мм. Прокалите сковородку, налейте масло. Далее просто выложите на неё баклажаны и обжаривайте с каждой стороны по 3-5 минут. После удалите остатки масла и посыпьте сверху специями. Блюдо из всего 1 ингредиента готово!

Перед многими начинающими хозяйками или даже некоторыми из тех, которые имеет уже какой-либо кулинарный опыт, встает вопрос о технологии предварительной обработки некоторых овощей. Например, нужно ли чистить баклажаны? Зависит ли это от выбора блюда? Как изменяется вкус кушаний? Чистят ли баклажаны в случаях их последующего замачивания в рассоле? В этой статье даны советы по указанным вопросам, что позволит получать блюда с приятными пикантными оттенками.

Нужно ли чистить баклажаны? Основные моменты

Технология переработки синеньких иногда предусматривает снятие с плодов темной кожицы или же удаление семян, находящихся внутри. Для чего это делается? Дело в том, что верхний слой баклажан наиболее насыщен терпким пряным вкусом, характерным для этого овоща. Поэтому, чтобы несколько смягчить излишнюю пикантность или обчищают плоды от кожуры, или замачивают синенькие в нарезанном виде на некоторое время в соляном растворе. Многие хозяйки в целях экономии времени выбирают именно первый способ обработки. Что же касается семян, то их удаление бывает необходимо при перезрелости плодов. Часто при разрезании их на части обнаруживаются внутри слегка лопнувшая середина с темными семечками. В этом случае можно острым ножом попробовать слегка счистить мелкие зернышки или же срезать их с небольшим захватом мякоти.

Всегда нужно ли чистить баклажаны?

Выбор способа обработки овощей часто зависит от того, какой вкус блюда вы хотите получить. Любите острые и пикантные сочетания? Тогда не стоит удалять кожуру. Именно ее наличие придаст нужные вкусовые оттенки. Но если ваша цель – получить нежное то лучше использовать только мясистые кусочки без семечек и кожуры.

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры, надо ли вымачивать баклажаны перед приготовлением и тушением

Баклажан – вкусный и полезный овощ. Из него можно приготовить массу блюд, которыми настоящая хозяйка может похвастаться перед гостями. Когда из баклажана готовится то или иное блюдо, он, как правило, подвергается обжарке.

Но далеко не каждая хозяюшка знает, как его правильно отварить, и какое количество времени на это придется затратить. Между тем, максимальную пользу овощ сохранит только в том случае, если процесс варки осуществляется правильно.

О правилах и тонкостях приготовления баклажана и будет рассказано в данном обзоре.

Время нахождения на огне овоща синего цвета зависит от того, в каком виде он отваривается. Если плод целиковый, то на это потребуется 20 минут. Если же баклажан нарезать кружочками, то экспозиция сокращается вдвое и составляет 10 минут. Но не следует сразу бежать на кухню и ставить кастрюлю с баклажаном на плиту. Прежде необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

  • нарезать мякоть брусочками;
  • поместить в дуршлаг;
  • окунуть в кипящую подсоленную воду на 2 минуты;
  • вынуть из воды и дать ей стечь;
  • далее готовить по рецепту.

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкус отварных баклажанов вас порадовал, необходимо соблюдать некоторые правила:

Варить овощи нужно в эмалированной кастрюле. Независимо от того, сколько варить баклажаны до готовности вы собрались, эмаль предотвратит потемнение плодов.
Овощи опускаются только в кипящую воду

Если начинать варить в холодной воде, то баклажаны увеличатся в объеме и развалятся.
Кожу убирают после варки, неважно для какого блюда отвариваются баклажаны. Во-первых, так шкурка легче снимается

А, во-вторых, при варке все полезные компоненты остаются внутри овоща.

Если овощи правильно приготовлены, то они очень полезны как здоровым людям, так и тем, кто восстанавливается после тяжелых болезней.

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

  • Баклажаны перед приготовлением хорошо моют.
  • Каждый разрезают круглыми или продольными слайсами, кубиками или другим способом, указанным в рецепте.
  • Выкладывают в миску с подсоленной водой.
  • Придавливают сверху гнетом, чтобы не всплывали.
  • После ополаскивают пресной водой и выкладывают на полотенце для удаления лишней влаги.

Чистка после приготовления

  • Порой баклажаны чистят после приготовления. В первую очередь их ставят печь в духовку в неочищенном виде, а потом чистят.
  • Их также можно обварить в кипятке, после этого кожицу удалить будет легче.
  • Чтобы кожура лучше убиралась, необходимо подождать полного остывания овоща. Чистят баклажан при помощи ножа. Лицевой слой будет сниматься без мякоти.
  • После термообработки овощ может отлично размягчиться. Потом его можно очистить просто руками или при помощи вилки. Такие баклажаны добавить можно в рагу или нафаршировать.

Баклажаны могут быть великолепным индивидуальным блюдом или элементом какого-то иного. Чтобы не было горечи, их стоит научиться правильно подбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не очищать. Для перезревших же данная процедура обязательна.

Как правильно жарить БАКЛАЖАНЫ в СКОВОРОДКЕ / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Баклажан давно уже стал привычным для нас овощем, хотя и не совсем традиционным для русской кухни. У многих хозяек есть любимые рецепты блюд из баклажана: икра, рагу, салаты, жареные, тушёные или запечённые. Но часто возникает вопрос: нужно ли перед готовкой чистить баклажаны, и если да, то как это правильно сделать?

Правила обработки

Казалось бы, очищение баклажана вообще не должно вызывать сложностей. Любой, не знакомый с особенностями этого овоща, скажет: «Берите и очищайте». Тем не менее, есть определенные правила, которым нужно следовать, чтобы уменьшить потерю полезных веществ, но устранить соланин

Особенно важно следовать этим правилам, когда речь идет о залежавшемся продукте

Последовательность действий в отношении молодого овоща должна быть такой:

  1. Продукт следует тщательно вымыть, а затем просушить.
  2. Верхушку, на которой находится стебель, нужно срезать в первую очередь.
  3. Далее полагается осмотреть плод, чтобы удалить подгнившие участки (если они есть).
  4. Потом можно удалять остальную кожуру. Снимать нужно очень тонкий слой кожицы, стараясь оставить как можно больше мякоти.

Когда продукт пролежал на полке дольше, чем положено, очистить его сложнее. Кожура становится более плотной, прилегает к мякоти теснее, а сам овощ может быть слегка вялым.

Кроме этого, у кожуры такого баклажана более горький вкус, из-за чего есть смысл срезать не только ее, но и верхнюю часть мякоти. Поэтому предварительно стоит замочить старые «синенькие» в соляном растворе. Другой вариант – поместить плод в воду, довести до кипения и сразу вынуть. Далее последовательность очистки будет аналогична, как в случае с молодыми.

Очень важно определить, какие рецепты с применением баклажанов требуют обязательной очистки, а какие – нет. Надо сказать, что это зависит не от рецепта, а от свежести продукта. Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде

Молодые овощи можно готовить с кожурой почти любым способом – варить, тушить, запекать, употреблять в сыром виде.

Это позволяет еще и сохранить форму кусочков, поскольку после термической обработки они могут превратиться в кашицеобразную массу. Если плоды старые, то их следует чистить перед обжариванием, потреблением в сыром виде, а также перед приготовлением блюд с нежным вкусом, так как горчинка может их испортить.

Однако есть случаи, кода это все же лучше сделать, а именно, если у человека присутствуют проблемы с ЖКТ и если овощ немолодой

При таких мерах предосторожности продукт принесет организму только пользу

Надо ли чистить баклажаны от кожуры?

Баклажан является очень вкусным овощем, но в то же время достаточно специфическим. Если правильно его приготовить, то можно получить блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Чтобы сделать блюда пикантными и устранить горечь, многие хозяйки очищают эти овощи от кожуры.

Как выбрать

Чтобы блюдо получилось вкусным наверняка, необходимо уметь выбрать продукты. Сначала нужно определиться, как именно вы будете готовить баклажаны. Их можно не только просто сварить или обжарить, но и законсервировать.

Если по рецепту баклажан готовится с кожурой, то он обязательно должен быть молодым. Такие баклажаны в готовом виде не будут горчить, и в них не будет вещества под названием соланин, который в большом количестве относится к ядам. Сырыми эти овощи употреблять нельзя.

При выборе овощей необходимо посмотреть на их оболочку, цвет и определить степень мягкости. Лучше всего приобрести баклажаны со следующими характеристиками.

  • крепкие;
  • кожица должна быть мягкой, упругой;
  • на нем не должно быть пятен и дефектов;
  • качественные баклажаны имеют темно-фиолетовый цвет.

Если они будут мягкими и иметь сморщенную кожицу — значит, в них содержится немало соланина. Такие баклажаны лучше не покупать. Крупные плоды тоже выбирать не рекомендуется, так как это признак того, что они переспели. Такие овощи тоже будут горчить.

Надо ли чистить?

Верхний слой баклажанов содержит очень полезные волокна. Они помогают пищеварительной системе работать правильно.

Обратите внимание! Диетологи утверждают, что кожура баклажанов полезна, содержит питательные вещества. Кроме того, она способствует лучшему обмену веществ и в ней мало калорий

Перед готовкой овощи часто очищаются. В случае с баклажанами очистка помогает устранить горечь. Если необходимо, чтобы овощи после готовки сохранили форму, то очищать от кожуры их не нужно. Она убережет плоды от деформации.

Кожура этих овощей по вкусу довольно терпкая и пряная. Повара высокого класса советуют чистить овощи или оставлять на полчаса, посыпав солью. Если вы разрезали овощ, и видите, что семечки темные, их необходимо вырезать, захватив при этом немного мякоти.

Если вы сами вырастили эти баклажаны, и уверены, что вредные вещества при этом не использовались, то баклажаны можно не чистить. Те овощи, которые вы приобрели в магазине, обязательно следует почистить. Ведь при выращивании, скорее всего, использовались пестициды.

Как почистить?

Овощи следует промыть под водой прямо перед тем, как чистить. Ведь на поверхности находится большое количество микробов, которые затем попадут в блюдо. При чистке баклажанов следует соблюдать такие правила.

  1. Сначала нужно отрезать основание с помощью острого ножа.
  2. Затем, поместив баклажан на разделочную доску, и крепко держа, аккуратно снимают кожуру овощечисткой или ножом.
  3. Овощ чистят, пока полностью не удалят кожуру.

При использовании овощечистки нужно соблюдать осторожность. Иначе можно пораниться

Плод наклоняют от себя, и очищают сверху вниз. Далее баклажан можно будет использовать при приготовлении самых разнообразных блюд.

Неполная очистка

Баклажан можно почистить не полностью. Иногда повара используют метод очистки полосками. Благодаря такому способу можно и убрать горечь, и сохранить форму плодов при приготовлении. Любое блюдо будет выглядеть красиво и необычно.

Овощ сначала необходимо хорошо помыть, затем отрезать основание. Далее баклажан очищают не полностью, а небольшими полосками примерно 3 см шириной. Должны получиться одинаковые полосы. После такой очистки плоды нарезают нужным образом.

Чистка после приготовления

  1. Иногда баклажаны чистят после приготовления. Сначала их ставят запекать в духовку в неочищенном виде, а затем чистят.
  2. Их также можно обварить в кипятке, после чего кожицу удалить будет проще.
  3. Чтобы кожура лучше убиралась, нужно дождаться полного остывания овоща. Чистят баклажан с помощью ножа. Верхний слой будет сниматься без мякоти.
  4. После термической обработки овощ может хорошо размягчиться.

    После этого его можно почистить просто руками или с помощью вилки. Такие баклажаны можно добавить в рагу или нафаршировать.

Баклажаны могут быть прекрасным отдельным блюдом или компонентом какого-либо другого.

Чтобы не было горечи, их необходимо научиться правильно выбирать и готовить. Если плоды молодые, их можно не чистить. Для перезревших же эта процедура обязательна.

Как убрать горечь из баклажанов

Предварительная обработка синеньких состоит не только из удаления кожуры, но и из устранения горького привкуса. Для этого существует 3 проверенных способа. Все они простые и не требуют больших затрат времени.

Как избавиться от горечи при помощи кипячения

Вымачивать баклажаны перед приготовлением лучше всего в кипятке. Так из плодов уйдет не только лишняя горечь, но и большая часть соланина. Проводят эту операцию следующим способом:

  1. С предварительно вымытых синеньких срезают плодоножку.
  2. Затем плоды режут кружочками толщиной не менее 1 см или оставляют целыми.
  3. В кастрюле доводят до кипения воду.
  4. В нее опускают подготовленные овощи и выдерживают там 3 минуты.
  5. После этого их вынимают шумовкой и остужают.
  6. Если баклажаны крупные, то их складывают в эмалированную кастрюлю.
  7. Сверху кладут перевернутую вверх дном тарелку.
  8. На нее ставят банку с водой.
  9. Через 2 часа сливают выделившуюся жидкость.
  10. После этого плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Как убрать горечь из баклажанов солью

С помощью соли можно легко и быстро избавиться от горечи. Для этого следует воспользоваться одним из 3 доступных способов. Каждый из них дает нужный результат всего за 40-50 минут.

Наиболее востребованный метод состоит из следующих этапов:

  1. Вымытые и порезанные на кусочки синенькие помещают в глубокую емкость.
  2. Их засыпают большим количеством соли.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. В таком виде баклажаны оставляют на 45 минут.
  5. Через указанное время сливают выделившийся сок.
  6. Кусочки овоща выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков горькой жидкости.
  7. После этого их готовят любым понравившимся способом.

Во втором эффективном методе удаления горечи нужно замачивать баклажаны в соленой воде. Благодаря этой операции овощи получаются не только подготовленными к дальнейшему использованию, но и равномерно просоленными.

Баклажаны, которые заранее были вымыты и высушены от влаги, нарезают кружочками.
Их перекладывают в подходящую по размерам посуду.
К плодам добавляют соль.
Овощи заливают холодной водой

Важно, чтобы жидкость полностью покрывала все кусочки.
Через 45 минут синенькие вынимают из солевого раствора.
Затем их отжимают руками.. Многие повара используют сухой способ устранения горечи. Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата

Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата

Многие повара используют сухой способ устранения горечи. Он позволяет ускорить весь процесс и добиться желаемого результата.

Этапы проведения работы:

  1. Баклажаны отмывают от грязи и пыли.
  2. Плоды вытирают бумажными полотенцами, чтобы на них не осталось ни одной капли влаги.
  3. С овощей срезают плодоножку.
  4. После этого их нарезают кружочками или пластинками.
  5. Кусочки посыпают солью. Специалисты рекомендуют использовать крупную морскую соль, которая не будет впитываться в мякоть овоща. Если использовать сыпучий ингредиент мелкого помола, то синенькие будут пересолены.
  6. Баклажаны оставляют на 30 минут.
  7. За это время на их поверхности выделится сок, с которым уйдет вся горечь.
  8. Овощи протирают бумажными салфетками или промывают водой.

Как убрать горечь из баклажанов без соли

Если вымачивание в соли не дает нужного результата, то следует попробовать обойтись без этого сыпучего ингредиента. В этом случае кулинару будет доступно 3 простых способа. Среди них есть такие:

  1. Заморозка. Подготовленные баклажаны режут кубиками и складывают в полиэтиленовый пакет. Овощи отправляют в морозилку на 4-5 часов. После этого синенькие размораживают, отжимают от влаги и высушивают бумажными полотенцами.
  2. Выдержка в воде. Плоды разрезают пополам и вынимают все семена. Затем овощи заливают холодной водой и оставляют на 6-7 минут. По истечении этого времени синенькие просушивают и готовят выбранным способом.
  3. Вымачивание в молоке. Овощи режут кружочками толщиной 1 см. Их помещают в кастрюлю с молоком и оставляют там на 45 минут. Затем синенькие вынимают шумовкой и просушивают при помощи полотенца.

Почистить баклажаны от кожицы и избавиться от неприятной горечи сможет каждый. Для качественного выполнения этой работы понадобится минимум усилий, но достаточно много свободного времени. Отсутствие каких-либо погрешностей позволит получить вкусный овощ, который станет одним из главных компонентов различных блюд.

Чистим правильно

Если вы всё-таки приняли решение чистить баклажан, вам понадобятся:

  • обычный кухонный нож;
  • специальный нож для чистки овощей или овощечистка;
  • бумажные кухонные полотенца.

Тщательно промойте баклажан, удаляя с него всю грязь. На поверхности могут находиться вредные бактерии, которые в процессе чистки попадут на мякоть. После мытья высушите овощи бумажным полотенцем.

Тщательно промойте баклажаны

  • Острым кухонным ножом обрежьте кончик баклажана чуть ниже основания стебля. Эта часть обычно твёрдая и жёсткая, нежелательно использовать её в приготовлении блюд.
  • Стебель баклажана удалён, и теперь вам будет гораздо проще счистить кожуру. Также можно срезать нижний кончик примерно на сантиметр.

Отрежьте верхний и нижний кончики баклажана

Далее снимите кожицу полосками для этого поставьте баклажан «на попа», возьмите овощечистку, прижмите лезвие к верхней части и плавно ведите вниз по всей длине.
Во время процесса не направляйте овощечистку и не наклоняйте овощ к себе. Немного отклоните баклажан от себя или в сторону.
Если овощечистки нету, воспользуйтесь небольшим ножом

Также осторожно ведите нож сверху вниз, стараясь срезать только тонкий слой кожицы, не трогая мякоти.

Аккуратно срезайте кожуру овощечисткой или ножом

Таким образом, очищайте весь баклажан, не оставляя на нём следов кожуры.

Обратите внимание: баклажан нужно чистить только в продольном направлении, сверху вниз. Если вы будете срезать кожуру поперёк овоща, то рискуете порезаться, и процесс будет долгим и неудобным

Такой способ очистки отлично подойдёт для дальнейшего использования баклажанов в рагу, для жарки, тушения, приготовления салатов и консервирования.

Баклажаны «в полосочку»

Этот простой вариант не только не позволит мякоти развалиться в процессе готовки, но и поможет вам получить забавные кусочки, которые можно приготовить на гриле, потушить или замариновать баклажаны на зиму.

Баклажан, почищенный полосками

Достаточно воспользоваться предыдущим способом, но не счищать кожицу полностью, а оставлять полоски шириной 2-2,5 см. Таким образом, у вас получатся равномерные тёмно-светлые участки. После очистки баклажан нарежьте на бруски или длинные продольные кусочки. Во время приготовления мякоть сохранит не только форму, но и цвет, и аромат.

‘Полосатый’ баклажан, нарезанный дольками

Очистка после приготовления

Чаще всего баклажаны чистят свежими, до того, как приступать к приготовлению по рецепту. Но можно поступить иначе. Запеките баклажан в духовке или обварите в кипятке, после чего кожура легко отделится.

Подождите, пока баклажан немного остынет. Возьмите небольшой кухонный нож, и, придерживая овощ одной рукой, другой аккуратно снимайте кожуру, не задевая мякоти.

Очистка баклажана после приготовления

Если баклажан стал достаточно мягким, кожицу легко можно снять пальцами. Для этого можно даже использовать ложку или вилку, если вы приготовили баклажан только для себя, и нет необходимости заботиться о сервировке стола.

Этот способ отлично подойдёт для фаршированных запечённых баклажанов. Также такой овощ можно нарезать для салата или рагу, которое приготовится гораздо быстрее, ведь баклажан уже прошёл первичную термическую обработку.

Советы

Хозяйки постоянно совершенствуют своё мастерство, делятся друг с другом открытиями. Хитрости по очищению «синенького»:

  1. Область около «ножки» обычно твердая и горькая, поэтому её срезают, даже если плод не планируется чистить целиком. С нижним кончиком поступают аналогично.
  2. Кожицу можно снимать с готового овоща (в тёплом виде), если это необходимо для эстетичной подачи. Но, в этом случае, блюдо может слегка горчить.
  3. Если подключить фантазию, можно получить «полосатый» баклажан – счищая не всю кожицу, а только полоски. Такой подход поможет заинтересовать детей своим необычным видом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector