Паприка

Применение паприки

Паприка в кулинарии

Куда добавляют паприку:

  • При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
  • В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
  • В азиатские закуски и соусы.
  • В различные первые блюда.
  • В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
  • В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.

Чем заменить паприку

По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.

В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.

Рецепты блюд с паприкой

Венгерский паприкаш

Ингредиенты:

  • 1 курица (2 кг)
  • По одному помидору, луковице и зеленой паприке
  • 2 столовые ложки жира или масла
  • 1 ч.л. красного перца средней остроты
  • 400 грамм сметаны

Отдельно для галушек понадобится:

  • 1 куриное яйцо
  • 30-35 грамм сливочного масла
  • 300 мл молока
  • 250 грамм пшеничной муки
  • Пол чайной ложки соли

Приготовление:

  1. Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
  2. С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
  3. Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
  4. К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
  5. Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.

Отдельно нужно приготовить галушки:

  1. 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
  2. Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
  3. Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
  4. Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
  5. Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.

Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.

Венгерский гуляш с паприкой

Ингредиенты:

  • Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 800-900 грамм картошки
  • 1 болгарский перец
  • 1 стручок острого перца
  • 1 ч.л. тмина
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • Соль, подсолнечное или оливковое масло

Приготовление:

  1. Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
  2. Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
  3. К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
  4. Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
  5. Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
  6. Послезакипания воды добавить перец и картофель.
  7. Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.

После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.

Для здоровья и красоты

Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.

Вот список полезных воздействий паприки на кожу:

  1. Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
  2. За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
  3. Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
  4. Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.


Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок

Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим

Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Не пропустите нашу статью о копченой паприке

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Как использовать паприку?

Пара замечаний по использованию: убедитесь, что вы покупаете самую свежую паприку, обладающую характерным пряным запахом и ярким окрасом и старайтесь не хранить её слишком долго.

Паприка отдает свой цвет и аромат при нагревании, посыпав паприкой готовое блюдо, вы не получите такой вкус. Но поскольку паприка содержит значительное количество сахара, ее нельзя перегревать, так как сахар быстро станет горьким, обжаривание порошка паприки в горячем масле должно длиться не более нескольких секунд.

1 708

Summary

Article Name
Приправа паприка: Какую купить? Перуанская, испанская, венгерская, китайская, производство, применение, сорта паприки.

Description
Если вы задумались о покупке паприки, можно порекомендовать и сладкие китайскую и узбекскую, и изящную паприку из Перу, и горячий pimentón для более сложного удовольствия. С пряностью, столь универсальной, как паприка, нет причин сдерживаться.

Author

Publisher Name

Pryanost33.ru

Publisher Logo

Паприка: польза и вред

Полезна ли для человеческого организма эта приправа, поможет выяснить состав! Ведь в паприке содержится значительное количество витаминов и микроэлементов.

В составе специи:

  • витамины А, С, Е, К, РР, В;
  • кальций, железо, магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта: белки — 41 г; углеводы — 34 г; жиры — 12 г.

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 350 Ккал.

Стоит заметить, что витамина С в паприке (4 мг на 100 грамм) в разы больше, чем, например, в лимонах. А этот витамин помогает человеческому организму справиться с вирусами и защититься от болезнетворных бактерий.

Достаточное количество витамина С — надёжная защита от разрушительных возрастных изменений.

За счёт высокого содержания витамина А (3 560 МЕ) паприка считается мощным иммуномодулирующим средством. Полезен этот витамин для кожи, волос и ногтей. Репродуктивная система человека во многом зависит от содержания витамина А.

Витамин Е — лекарство от старости! И этого элемента содержится в паприке достаточно (2 мг) для того, чтобы сохранить цветущий вид на долгие годы. Конечно, при условии регулярного потребления этого продукта и соблюдения других немаловажных пунктов здорового образа жизни. Также витамин Е хорош при подготовке к зачатию и в первых триместрах беременности. Это важный элемент для формирования плода и сохранения здоровья будущей мамы.

Витамин РР — защита от образования тромбов. В перчиках, из которых делают рассматриваемую приправу, этого витамина содержится около 1 мг на 100 грамм. За счёт этого элемента разжижается кровь, понижается уровень содержания «плохого» холестерина, снижаются риски развития инсульта, инфаркта.

Витамины группы В — это важные составляющие для здоровья нервной системы и сосудов! В паприке содержится витамина В6 — 0,3 мг, В9 — 7,2 мкг. Одним словом, ешьте паприку и не волнуйтесь за нервы! Ещё эти витамины хороши для формирования плода в период беременности. Полезны витамины группы В для диабетиков.

Минералы, содержащиеся в этой специи, также становятся на защиту нашего организма от массы проблем. Кальций необходим костной, хрящевой ткани. Без этого компонента не видать нам здоровья зубов. Калий крайне необходим для сохранения водного баланса в организме. А вот натрий помогает поддерживать водно-солевой баланс. Калий также необходим для стабилизации частоты сокращений сердечной мышцы. Фосфор играет важную роль в энергетическом плане. Этот элемент важен для умственной деятельности и работы мозга в целом. Цинк хорош для стабилизации углеводного обмена и работы поджелудочной железы. Также этот элемент нужен для сохранения красоты волос, кожи, ногтей. Говорят, достаточное содержание цинка — хорошая защита от развития эпилепсии.

Несложно сделать вывод, что паприка — приправа, крайне полезная для нашего организма. Ведь она способна оказывать самые разные положительные виды воздействия на разные системы и органы тела. Однако не стоит игнорировать тот факт, что имеются противопоказания!

Возможный вред

Не стоит увлекаться паприкой, не изучив список противопоказаний. Ведь может получиться так, что на первый взгляд безобидный продукт окажет нежелательное влияние на организм.

Паприка противопоказана:

  1. при индивидуальной непереносимости продукта;
  2. при выраженной пищевой аллергии на этот и другие виды специй;
  3. при кишечных расстройствах;
  4. при некоторых видах заболеваний сердца;
  5. при острой фазе гипертонической болезни;
  6. язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  7. остром, хроническом панкреатите;
  8. детском возрасте до 3 лет.

При любых хронических и острых патологических состояниях не стоит включать в рацион приправы без консультации с врачом!

По сути, паприка — приправа не опасная, не вредная, а очень даже полезная. Но в исключительных случаях этот продукт может вызвать нежелательные реакции со стороны различных систем и органов. Поэтому не стоит злоупотреблять приправой, выходить за рамки рекомендованных норм.

Чем можно заменить паприку

Если так случилось, что в запасе не оказалось этой приправы, можно на замену взять некоторые другие компоненты.

  • свежие болгарские перцы;
  • вяленые или сушёные томаты;
  • красный жгучий перец;
  • смесь куркумы и жгучего красного перца;
  • универсальную приправу с сушёной морковью, томатами, болгарским перцем и куркумой.

Конечно, полноценной замены паприке не существует! Вы можете заменить отдельные свойства, подобрав схожие по качествам продукты. Но если нет другого выхода, то это вполне неплохой вариант.

Особенности выращивания

Паприка является разновидностью овощного перца и выращивается, соответственно, так же:

  1. Паприку можно садить сразу в открытый грунт только в южных районах с тёплым климатом. В остальные случаях следует предварительно вырастить рассаду. Семена для рассадного способа сажают с конца февраля до первой половины марта.
  2. Семена для посадки не должны лежать более 4 лет. Перед посадкой, чтобы предотвратить появление болезней, семена должны пройти процесс обеззараживания.
  3. Поливать рассаду нужно тёплой водой и обязательно обеспечить хорошее освещение. При нехватке света в холодный период нужно включать искусственное освещение.
  4. Соблюдать севооборот. Не стоит в течение 3 лет сажать растение на участок, где раннее произрастали паслёновые культуры.
  5. Когда рассада достигнет высоты около 20 см, а почва прогреется до температуры не менее +15°С (обычно это середина мая), саженцы можно высаживать в грунт. Расстояние между растениями при высадке должно быть около 35–40 см.
  6. Необходимо регулярно поливать полив, рыхлить и мульчировать почвы, провести не менее 3 подкормок (до цветения, во время цветения, образования завязи и плодоношения). В период цветения для увеличения урожайности обязательно нужно делать внекорневые подкормки (золой и борной кислотой).
  7. Также нужно проводить профилактические опрыскивания от болезней и вредителей. При первых признаках появления заболевания или вредителя — принимать соответствующие меры.
  8. При выращивании перца на скудных почвах следует вносить органические удобрения — навоз, птичий помёт, золу, перегной.


Паприка помогает улучшить вкус разнообразных блюд, имеет мягкий вкус, может использоваться и просто как краситель для пищи. При её употреблении нужно помнить, что она приносит организму человека большую пользу, но у неё имеются и противопоказания.

Интересные факты

  • По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
  • Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
  • В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
  • Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.

Использование в кулинарии

Многие народы мира любят добавлять паприку в блюда своей кухни. Однако истинными ценителями этой специи являются венгры. Именно ими были созданы рецепты с паприкой, которые популярны во многих странах. Это гуляш и паприкаш.

Важное место эта приправа занимает в испанской кухне. Здесь без нее невозможно приготовить чоризо или собрасаду (домашнюю колбасу)

Паприка широко используется при приготовлении соусов, супов и салатов. Ею натирают птицу, рыбу и мясо перед запеканием. В марокканской и восточной кухнях особенно распространена заправка из смеси паприки и сливочного масла. Ее добавляют в самые разнообразные блюда.

Где еще в кулинарии может быть использована паприка?

Для приготовления первых блюд. Им специя придаст приятный оттенок, а также легкий привкус перца.
Для мясных блюд. Особенно хороша паприка для тушения. Добавляют ее также в колбасы и фарш. Паприкой натирают сало и балыки Это позволяет придать им более насыщенный цвет.
В маринадах и соусах. Самым ярким примером этому может служить маринад для шашлыка.
Салаты и закуски. Легкие нотки остроты или сладости придадут этим блюдам пикантный вкус.
Гарниры, горячие блюда, приготовленные из овощей. Печеные и тушеные овощи великолепно сочетаются со вкусом паприки. Это же можно сказать и о рисе.
Выпечка и десерты. Здесь находит свое применение сладкая молотая паприка. Специя используется в качестве натурального красителя или оттеняет вкус блюда.

Как использовать паприку молотую? При ее приготовлении следует учесть некоторые нюансы:

Паприка – «не любительница» слишком высоких температур. В кипящем жиру и на большом огне она моментально сгорает. Блюдо при этом меняет свой цвет и в нем появляется горький привкус. Максимально приправа может выдержать лишь температуру кипящей воды.
Свой вкус и цвет пряность лучше всего отдаст, если добавить ее в горячий жир, продолжив готовить блюдо, доведя огонь до средней интенсивности. Например, паприка добавляется в поджарку в конце ее приготовления, а после смешивается с основными продуктами (гуляшом или рисом). Все ингредиенты заливаются бульоном и только после этого доводятся до готовности.
При избыточной остроте специи уменьшить ее жгучесть можно либо добавив в кастрюлю за 2 минуты до готовности блюда, либо посыпав специей готовую еду. И в том, и в другом случае красноватый оттенок блюда, за который так ценят паприку, обязательно будет иметь место.
Желающим сделать вкус приправы более ярким, а ее цвет – темно-бордовым, необходимо предварительно разогреть молотый перец на сковородке. Огонь при этом должен быть небольшим, а специю следует постоянно помешивать.

Тому, кто пока не использует паприку для приготовления своих блюд, обязательно стоит попробовать этот удивительный красный порошок. Он придаст еде неповторимый вкус, который не понравиться просто не может.

Что такое паприка

Паприка – приправа, которая придает различным блюдам удивительный вкус. Однако, ее использование на этом не ограничивается, применяют ее и в качестве натурального пищевого красителя, используя в этих целях маслосмолы растения, получаемые из плодов.

Экстрактом паприки (иначе E160c) подкрашивают не только сухарики, чипсы, соусы, колбасные изделия, но еще и конфеты, мороженое и даже апельсиновый сок.

История пряности

Жители Южной Америки первыми начали использовать эту специю. На европейский континент семена растения привез Христофор Колумб. Мужчина, работавший на его корабле врачом, заметил, что индейцы добавляли в свои блюда красный порошок. Из-за этого Колумб назвал специю «красной индейской солью».

Они сушили плоды, используя дым от костров. Через 3 недели плоды высыхали и обретали изумительный копченый аромат. Их измельчали до состояния порошка. Тогда паприка была очень дорогой, поэтому использовать ее могли только самые богатые жители.

В остальных странах Европы перец сушили под воздействием солнечных лучей. Для этого плоды выкладывали на хорошо освещаемые поверхности. Подвяленные плоды в виде гирлянды вешали сушиться на солнце.

Наиболее популярна специя в Венгрии, Мексике, Испании, Болгарии и Турции. Там же выращивают перец для ее изготовления. На данный момент процесс производства пряности сильно упростился.

Что такое паприка в России узнали лишь в прошлом столетии. А общеизвестной в стране она стала благодаря импортным продуктам, которые в определенные моменты истории были дефицитными и даже диковинными: полуфабрикатам, снэкам, соусам, в которых она выступала одним из ключевых ингредиентов, придающим пикантную остроту и привлекательный цвет.

Внешний вид растения и места произрастания

Красный перец относится к овощной культуре семейства пасленовых. Его кусты имеют высоту до 150 см. В Южной Америке перец представляет собой многолетний кустарник. Из-за суровых климатических условий Европы он выращивается как однолетник. Стебли – прямостоячие и ветвистые с одревесневшей нижней частью. Белые цветки расположены по одному в разветвлениях стебля.

Плоды культуры – зеленые стручки. Созревая, они краснеют.

Выращиванием перца, из которого производят паприку, занимаются во многих странах, преимущественно в Мексике, Венгрии и Испании.

Как изготавливают пряность

От посадки семян до заключительного этапа изготовления конечного продукта проходит много времени. Прежде всего необходимо дождаться максимальной спелости и налива плодов, обретения ими красивого красного цвета. Спелые перцы отправляют сушиться.

Остроту готовой специи регулируют, изменяя количество добавляемых семян и перегородок. Они содержат капсаицин, наделяющий перец остротой. После полного высушивания плоды перемалывают.

Вкус и аромат

Уровень остроты специи также отличается. Однако, она всегда достаточно мягкая, ненавязчивая и чувствуется слабее, чем ее обволакивающая сладость.

Химический состав

Паприка специя, которую считают необычайно полезной. И это вполне оправданно, она содержит следующие нутриенты:

  • минеральные вещества;
  • витамины группы В, А, С, Е и никотиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • каротиноиды;
  • капсаицин.

Каротиноиды придают специи цвет, а капсаицин остроту.

Паприка калорийность имеет довольно высокую – 282 Ккал содержится в 100 граммах специи. Она практически не увеличивает калорийность блюд, поскольку добавляется в минимальном количестве. Химический состав пряной культуры помогает не только придавать блюдам изысканный вкус и аромат, но и повышает их пользу.

Острая или сладкая: виды паприки

Изготавливают следующие виды специи:

  1. Нежная. Обладает мягким вкусом, не содержит капсаицин, поэтому совсем неострая.
  2. Деликатесная. С легкой остротой. Специя имеет различные оттенки красного. На результат влияет цвет используемого перца.
  3. Сладкая (ее второе название благородная). Она имеет алый цвет. Ее запах очень приятный, а вкус с благородной горчинкой.
  4. Розовая. Средне-острая с сильным пряным ароматом. Цвет специи бледный с розовым оттенком.
    Полусладкая. Вкус у нее мягкий. В состав входит сахар.
  5. Специальная. При ее изготовлении плоды измельчаются очень мелко. Имеет яркий цвет. Обладает нежным сладковатым вкусом.
  6. Острая. Данный вид считается самым острым и жгучим. Имеет оранжевый или багряный цвет.

Паприку зачастую ассоциируют с острой специей. Но это не совсем так. Определенные виды пряности отнюдь не острые, скорее сладкие, так как не содержат капсаицин. При изготовлении таких видов перемалывают только высушенную мякоть плодов, не используя при этом семена , которые и придают специи характерную жгучесть.

Полезные свойства паприки сушеной

Благотворное влияние пряности на организм раскрывается в полной мере при постоянном употреблении специи в пищу. В приправе имеется множество биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на работу всех систем, тканей и органов

При этом важно отметить, что паприка, производимая из сладких сортов перца, совершенно безопасна при добавлении в блюда даже в достаточно большом количестве, чего не скажешь об остром молотом перце, за количеством потребления которого нужно следить во избежание воспаления слизистых.
Давайте же рассмотрим пользу паприки сушеной более детально. В списке благотворных влияний специи:

  1. Стимулирование иммунной системы. В пряности в большом количестве содержатся каротин и витамин С, а также другие «иммунные» компоненты. Сей факт делает специю удивительно полезной в деле повышения стойкости организма к тем или иным заболеваниям.
  2. Положительное влияние на кровеносную систему. Паприка разжижает и очищает кровь от избытка холестерина, предупреждает образование тромбов, что в свою очередь является важнейшим элементом профилактики острых сердечных состояний.
  3. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает общее укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.
  4. Регуляция деятельности пищеварительной системы. Специя предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и позволяет бороться с его расстройствами. Особенно эффективна при спазмах, метеоризме.
  5. Ускорение обменных процессов. Паприка нормализует обменные процессы в организме, за что ее особенно полюбили в диетологии. Пряность способствует не только более быстрому, но и более эффективному усвоению полезных веществ. Таким образом, любое блюдо, сдобренное специей, становится не только вкуснее, но и полезнее.
  6. Стимуляция потенции. За счет тонизирующего эффекта пряность используется как афродизиак. Паприка стимулирует сексуальное влечение, причем не только у мужчин, но и у женщин.
  7. Улучшение состояния волос и укрепление ногтей. Содержание большого числа микро- и макроэлементов в специи способствует улучшению состояния ногтей и волос. Пряность рекомендуется для профилактики раннего облысения.
  8. Профилактика ухудшения зрения. В паприке в большом количестве содержится лютеин, что делает ее особенно полезной для глаз. Специя поддерживает сетчатку в здоровом состоянии, даже если человеку приходится много работать за компьютером или напрягать зрение по другой причине.
  9. Положительное воздействие на нервную систему. Употребление блюд с добавлением специи поднимает настроение, придает энергии и сил, благотворно влияет на память и сон. Медики утверждают, что пряность помогает даже бороться с депрессией.
  10. Укрепление суставов и мышц. Пряность относится к разогревающим специям, а потому она способна облегчить суставную боль и является хорошим средством профилактики артритов, артрозов, ревматизма.

Иногда паприку добавляют в рацион целенаправленно для укрепления организма и предотвращения определенных заболеваний. Благодаря местному раздражающему действию, пряность способна улучшать кровообращение. Это положительно сказывается на работе всех жизненно важных органов. Присутствие пряности в рационе обеспечивает профилактику атеросклероза, тромбоза и других заболеваний сосудистой системы.

Особую пользу паприка приносит людям, страдающим сахарным диабетом. Она помогает выровнять уровень глюкозы, тем самым стабилизируя самочувствие. Необходимый эффект достигается, благодаря капсаицину, который улучшает чувствительность к инсулину и расщепляет сахар. В дополнении к этому пряность благоприятно воздействует на состояние фигуры.

В некоторых случаях паприку используют и в косметических целях. Ее часто добавляют в состав масок для волос, стимулирующих рост и останавливающих выпадение. Внутреннее употребление пряности усиливает этот эффект, насыщая организм полезными веществами.

Специю иногда готовят из зеленого и желтого сладкого перца, цвет она имеет соответствующий. Однако ученые выявили, что красная паприка богаче по химическому составу и содержит больше витаминов и минералов, а значит, полезнее.

Как изготавливается паприка и для каких блюд используется

Кулинарным гурманам уже давным-давно известно, что вкус блюда напрямую зависит от удачно и тщательно подобранных приправ. С ними даже банальное блюдо может стать настоящим произведением кулинарного искусства.

Да и в целом – хорошо приправленная еда всегда вкуснее, она становится более ароматной и необычной. Один и тот же суп с разными специями может превратиться в несколько совершенно иных по вкусу. Попробуйте так сделать и сами в этом убедитесь.

Королевой приправ издавна считалась паприка. Она представляет собой порошок от желтого до темно-коричневого цвета.

Изготавливается он так: сладкий перец тщательно собирается, перебирается, затем его подвешивают на веревках на ярком солнце и высушивают. Считают, что это – лучший способ сохранить все полезные свойства.

Затем паприку смалывают и хорошо растирают до состояния муки. Для этой приправы используется не любой перец, а только определенный сорт – Capsicum annuum. Именно он дает такой яркий и неповторимый вкус этой приправе, а также легкую остроту вперемешку с солодом и приятным ароматом.

Происхождение паприки

Считается, что впервые мир узнал о паприке еще в далеком шестнадцатом веке. Паприку привезли из Южной Америки, после чего она попала в Венгрию, а оттуда распространилась на многие страны Европы.

Теперь вы понимаете, почему венгры так любят именно паприку и добавляют ее практически ко всем блюдам. В то время обычный для нас черный перец стоил недешево, поэтому паприка начала пользоваться бешеным спросом и стала отличной альтернативой черному перцу.

Как сделать паприку самостоятельно в домашних условиях?

Если вы решили попробовать самостоятельно приготовить эту специю – вот вам рецепт. Возьмите обычный болгарский перец, удалите плодоножку с семенами и порежьте на кусочки. Затем их нужно высушить в специальной сушилке или в духовке.

Впоследствии высушенный перец нужно смолоть в ступке или при помощи блендера. Для остроты и вкуса можно добавить к смеси кайенский перец.

К каким блюдам добавляют паприку?

Наиболее распространенной эта приправа является в таких странах, как Мексика, Венгрия, Испания, Германия, Болгария. Здесь паприку добавляют практически в каждое блюдо. Однако больше всего она подходит к мясным блюдам – ​​говядине или баранине.

Чем так полезна паприка?

Эта приправа богата на цинк, кремний, эфирное масла и содержит много других витаминов. Именно поэтому она широко используется в косметологии. По количеству витамина С паприка превышает даже лимоны, представляете?

Однако у такого ценного продукта есть еще и противопоказания. Запрещено употреблять эту специю людям, страдающим на различные аллергические реакции, заболеваниями почек и печени. Но если у вас с этим проблем нет – смело добавляйте паприку к своим любимым блюдам.

Это поможет вам улучшить работу желудка и органов пищеварения, нормализует состояние сосудов, улучшит аппетит, поможет укрепить иммунную систему и укрепит организм.

Чем можно заменить паприку?

Паприку с легкостью сейчас можно приобрести в любом магазине, ведь это – очень популярная приправа. Сейчас с ней даже делают консервацию на зиму. Особенно она сочетается с огурцами и различными овощными салатами.

Если вы очень любите эту приправу, однако при определенных обстоятельствах не можете ее употреблять, или же просто забыли приобрести, а почувствовать столь желанный вкус очень хочется – попробуйте заменить паприку другими приправами, или же приготовьте самостоятельно из болгарского перца.

Если же времени у вас совсем нет на приготовление специй, тогда попробуйте взять гвоздику, корицу или мускатный орех. Если вы планируете добавлять эти специи к блюдам из яиц или картофеля – наиболее вероятно, такую ​​подмену никто и не заметит.

Если вы о ней сами не расскажете, конечно. Однако цвет и аромат блюда все же будет немного другим, ведь настоящая паприка характерна насыщенным цветом и специфическим ароматом. Если нужно добавить похожую приправу к блюдам из мяса – паприку хорошо заменит тмин, имбирь, сушеный чеснок, горчица и черный душистый перец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector