«ходячий» сом клариас
Содержание:
- Содержание и уход
- «Костей в рыбе быть не должно»
- Цена вопроса
- Выращивание
- Питание
- Разновидности
- Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
- Кормление сома
- Показатели продуктивности
- Обитание в природе
- Выдерживание личинок
- Кормление
- Как оформить бизнес?
- КАНАЛЬНЫЙ СОМ
- Оборудование «для начинающих»
Содержание и уход
Содержание и уход за аквариумным клариевым сомом подразумевает выполнение следующих пунктов по обустройству нового его места обитания (особенно эта информация будет полезна для начинающих аквариумистов):
Размер аквариума – должен быть таким, чтобы рыба чувствовала себя комфортно, и было много простора. Поэтому молодых рыб следует помещать в аквариум объемом около 150 л, а взрослых особей в резервуар не меньше 300 л. Сверху резервуара в обязательном порядке должна быть крышка, чтобы сом не выбрался наружу.
Параметры воды – кислотность должна находиться в пределах 5,5-8 рН, жесткость до 30 dH, а температура – 20-30 °С
Заменять воду требуется каждую неделю, поскольку для сомов важно нахождение в чистой и свежей воде.
Грунт – несмотря на то, что аквариумные сомы отлично себя чувствуют в гравии, искусственных камнях или песке, рекомендуется в качестве грунта брать мелкую гальку или песок, поскольку камни с острыми краями могут разбить стекло резервуара, когда уже взрослая особь начнет их швырять.
Растения – ни одно растение надолго не задержится в одном аквариуме с сомом, поэтому лучше и не начинать их высаживать.
Освещение – для сома вполне подойдет стандартное освещение.
Аэрация и фильтрация – вода должна быть хорошо насыщена кислородом и быть чистой, поэтому важно установить мощный фильтр и регулярно заменять жидкость.
«Костей в рыбе быть не должно»
Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой».
Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать.
Оказалось, что африканский сом — речная рыба, которая в «природе» водится в реках Африки. Но в искусственных условиях её разводят по всему миру. Главное её достоинство – мясо, богатое белком и аминокислотами. Содержание жира в нём – всего 4%, а калорийность – не более 102 ккал (для сравнения: калорийность лосося – 140-200 ккал, содержание жира – около 6%). Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам.
Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.
«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы
Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно
Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», — объясняет Алексей Валуев.
Цена вопроса
Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм.
Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2018 году – через 3 года после старта производства.
На первой странице поиска
Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило –со страницы проекта в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов.
Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске.
Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто
Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке
К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи.
«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», — говорит Алексей Валуев.
Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет.
«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», — говорит Алексей.
Выращивание
Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.
Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.
Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.
Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.
После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.
Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.
Питание
• Мальки нескольких суток от роду употребляют в пищу крупный зоопланктон. Подрастая, уже к двум неделям, они переходят на питание, состоящее из личинок комаров, мелких ракообразных, комбикорм дают в пастообразном виде. Кормление производится не менее 10-12 раз в течение суток;
• После того, ка масса малька достигнет 100 мг, зоопланктон в рационе сокращается до ¼-1/5 части, основу составляет комбикорм, в который добавляют перетертую селезенку;
• При массе от 1 до 5 г состав корма вновь меняется, соотношение сухого и корма –пасты одинаково (десятая часть от веса рыбы/в сутки);
• Тот же состав, но в уменьшенном количестве (6% от веса), получает малек, пока достигнет 20г;
• Несмотря на то, что взрослые рыбы зимой не едят, сеголеткам необходимо питание: от 0,5 до 3% веса, в зависимости от температуры воды.
Особой любовью пользуются африканские сомы: они легко приспосабливаются к нашим условиям, размножаются и растут даже при плотной подсадке. Программы их питания крайне просты, а разведение становится прибыльным бизнесом.
Для их выращивания потребуется отапливаемое помещение площадью от 50 кв.м. Приобретая мальков от 10 г, фермер страхует себя от потерь, выращивание малька до этого веса – самая сложная задача. До размера товарной особи малек вырастет за полгода. Африканские сомы всеядны, их кормят комбикормом, кукурузой, отрубями, пшеницей.
Залогом успешного ведения хозяйства является очистка воды и поддержание комфортной температуры. ДЛ размножение сомов требуется температура, превышающая 18°С, а для кормления и хорошего быстрого набора веса – около 20°С.
Половозрелыми самки становятся уже после 6-7 месяцев, но наилучшие результаты особи обоих полов показывают после полутора – двух лет. Производителей необходимо держать в отдельном бассейне с повышенной температурой (23-25°С), кормить сбалансированным кормом с высоким содержанием белка.
Разновидности
Разновидности аквариумных сомов просто поражают фантазию. Однако не ведитесь лишь на причудливый внешний вид рыбок, внимательно изучите описание понравившегося вида. Например, некоторые представители могут быть даже ядовитыми. Укол шипа хоть и не смертелен для человека, но может быть весьма болезненным. А вот какие самые популярные виды аквариумного сома, а также их фото с названиями узнайте уже прямо сейчас.
Клариас
У вас есть большой видовой аквариум? Тогда эффектный сом подвида клариас ангольский станет отличным его обитателем. Этот прожорливый хищник может достигать размеров с руку подростка. Но очень эффектный благодаря красивой мраморной окраске и большому спинному плавнику, который тянется вдоль всего тела. Не прихотлив к уходу и качеству воды.
Стеклянный
Сом-призрак или просто так называемый стеклянный вид – это, пожалуй, самый миролюбивый и спокойный обитатель аквариума. К тому же он очень необычный – у него абсолютно прозрачное тело, через которое видно и внутренние органы, и даже скелет. Однако держать такое чудо-природы очень трудно. Стеклянные сомы прихотливы к качеству воды, уживаются только с мирными соседями, живут исключительно в стайке и уязвимы к болезням. В аквариуме нуждаются в хорошей растительности.
Более подробно увидеть, как выглядит такая необычная рыбка, предлагаем на следующем видео (Юрий Сахаров).
Плоскоголовый
Плоскоголовый сом внешне по описанию напоминает африканскую касатку. У них имеется три пары усов и хорошо развит жировой плавник. Некоторые их виды отличаются яркими окрасками за что полюбились многим аквариумистам. Что касается содержания, то эти сомы ночные хищники, поэтому уживаются в компании крупных рыб.
Парчовый
Этот красивый гость из реки Ориноко свое название получил из-за черных или коричневых пятен, которые напоминают парчу. Также у них большой спинной плавник, напоминающий парус, а рот – единая большая присоска. В последнее время этот вид очень популярен, но доставляет много хлопот новичкам. Он любит скоблить коряги и поедать растительности, двигается неохотно и очень флегматичен, присасывается к другим малоподвижным рыбам. Не подходит для маленького аквариума, так как вырастает до 35 см в длину.
Синодонтис
Этот африканский подвид приобрел особую популярность у наших аквариумистов лет 10-15 назад. Многие из его представителей довольно крупные, но мирные и спокойные
Привлекает внимание их большая голова с тремя парами длинных усов, а также торпедообразное тело. Бывают разной окраски, даже черным в горошек – ангельский синодонт. Но среди новичков особым спросом пользуются небольшие перевертыши – сомики, умеющие плавать брюшком вверх
Они на поверхности воды собирают насекомых, а также отменно очищают дно
Но среди новичков особым спросом пользуются небольшие перевертыши – сомики, умеющие плавать брюшком вверх. Они на поверхности воды собирают насекомых, а также отменно очищают дно.
Коридорас
Коридорасы составляют довольно большую группу видов сомов. При этом некоторые из них, например, живущие в водах Амазонки еще не достаточно изучены. Коридорасы очень популярны в пресноводных аквариумах, так как миролюбивые и отличаются активным поведением. Наблюдать за ними особенно интересно, если они живут стайкой. Может спокойно жить в мутной воде, но любят мягкую и слабокислую среду.
Таракатум
Бразильский таракатум имеет длинное тело, а грудь самца украшает мощный костяной шип оранжевого цвета. Эти сомы любят строить гнезда под листьями растений. Довольно симпатичный вид, но из-за шипа среди новичков содержится редко.
Анциструс
Еще один бразильский подвид темных сомов со светлыми пятнышками. Вырастают до средних размеров – примерно до 14-15 см и большую часть времени проводят, присосавшись к растениям или стеклу аквариума. Флегматичен к другим обитателям, поэтому может спокойно уживаться в общей семье и подходит для аквариума.
Загрузка …
Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.
Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:
- восемь бассейнов по 1.5 м3;
- два отстойника по 1.2 м3;
- резервуар колодца объемом 2 м3;
- биофильтр и 12 м3 фильтровальных пакетов;
- плита, разводящая воду;
- насос мощностью 1 кВ;
- трубы, арматура;
- лампа UV мощностью 55 Вт;
- кормораздатчик типа «Рефлекс» – 8 штук.
Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:
По материалам www.aquafeed.ru
Кормление сома
Сом любит довольно хорошо покушать, поэтому практически все время он испытывает чувство голода. Из-за таких особенностей рыбы, его необходимо кормить несколько раз в день. Ест он все, поэтому для его питания можно использовать любой из имеющихся видов кормов (здесь уже каждый ориентируется на его цену): в таблетках, свежий, сухой или мороженый.
В качестве основных продуктов питания выступают:
- Кусочки кальмара;
- Моллюски;
- Печень курицы;
- Говяжье сердце;
- Трубочник;
- Черви;
- Другая рыба;
- Мотыль.
Обязательно в рацион питания стоит включить и продукты растительного происхождения. Большую часть пищи африканский сом съедает в вечернее и ночное время. Однако кормить рыбу мясом птицы, свиньи категорически запрещено, поскольку белки этих видов мяса пищеварительной системой не усваиваются, а лишь способствуют возникновению ожирения.
Показатели продуктивности
Товарного размера шармуты достигают в возрасте уже примерно 6 месяцев. К этому времени рыба весит почти 1 кг. Зависят показатели продуктивности африканского сома только от качества кормления. Условия окружающей среды на рост этой рыбы практически никакого влияния не оказывают. Поэтому сом африканский считается живностью «плановой». То есть фермер может очень легко рассчитать соотношение используемого корма и привеса, а значит, и предполагаемую прибыль.
Разведение шармута — дело не только относительно несложное. Многие фермеры отмечают и тот факт, что одной из самых выгодных в выращивании рыб является именно африканский сом. Цена за кг его мяса его довольно-таки высока. При этом корма он потребляет не слишком много.
Обитание в природе
Клариас очень широко распространен в природе, обитает в Индии, Бангладеше, Шри Ланке, Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Малайзии и Индонезии.
Способен жить в водоемах с низким содержанием растворенного кислорода в воде и стоячей водой. Чаще всего встречается в канавах, болотах, прудах, каналах. Большую часть времени проводит на дне, периодически поднимаясь к поверхности за глотком воздуха.
В природе растет до 100 см, окраски серой или коричневой, реже встречаются пятнистые виды и альбиносы.
В Таиланде известен под названием pla duk dan, является недорогим источником белка. Как правило, его легко можно найти в жаренном виде на улицах города.
Хотя он типичный житель Юго-Восточной Азии, в 1960 году был завезен в США для разведения. Откуда он сумел проникнуть в водоемы Флориды, и первый сом пойманный в штате, был зарегистрирован в 1967 году.
Он стал настоящей бедой для местной фауны. Не имеющий врагов, крупный, хищный, он начал истреблять местные виды рыб. Единственной причиной (кроме рыболовов), остановившей его миграцию в северные штаты, стало то что он не переносит холодов и погибает в зимнюю пору.
В Европе и Америке клариаса называют также ‘Walking Catfish’ (ходячий сом), за его особенность — при пересыхании водоема в котором он обитает, он может переползать в другие, преимущественно во время дождя.
В процессе эволюции, клариас приспособился к жизни в водоемах с низким содержанием кислорода в воде, и может дышать атмосферным кислородом.
Для этого у него есть специальный наджаберный орган, который насыщен капиллярами и напоминает губку.
Но используют они его не регулярно, поднимаясь к поверхности в аквариумах только после сытной еды. Этот же орган позволяет им переползать из водоема в водоем.
Выдерживание личинок
Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.
Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.
Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.
Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.
Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.
Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.
Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.
Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.
Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.
Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.
Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.
После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.
Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.
Кормление
Что касается корма, то африканский сом — рыба хищная, но отличается всеядностью. Для кормления сомов применяются эксклюзивные корма, которые изготовлены в соответствии со специальными рецептами, такие продукты можно купить по достаточно большой цене, которая составляет примерно 80-100 рублей за кг. Помимо элитного корма, есть еще и более дешевый, его стоимость составляет от 30 до 60 рублей за 25 кг.
Однако, сомов можно кормить, используя сорную рыбу или куриные потроха. Африканские сомы поедают и разнообразных беспозвоночных — личинок, термитов, дождевых червей и сверчков.
Необходимо кормить сомов 3 раза в день, равномерно распределяя корм по всей поверхности водоема. Питание должно быть регулярным, иначе сомы будут поедать друг друга, так как среди их особенностей можно выделить каннибализм. Корм дается с расчетом, что на 1 кг. Особи требуется 1 кг промышленного корма и 3 кг бросовой рыбы.
Что касается молодняка, то таким рыбам до 10-ти недель дается измельченный корм. В искусственных условиях мальков необходимо специально подкармливать хирономидами и мелкими рачками, а также комбикормом в виде пасты. За сутки они должны получать корм 10-12 раз. После того, как мальки наберут вес 100 мг, стоит увеличить долю стартового комбикорма с перетертой селезенкой до 75%.После достижения веса в 1г. Кормление производится уже 6-10 раз в сутки. Масса корма должна составлять 10% от веса малька. После достижение веса в 5 г. Частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма будет составлять примерно 6% от веса малька.
Самок перед нерестом рекомендуется кормить следующим составом:
- комбикорм для форели (в гранулах);
- рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50%;
- премикс форелевый — 1%.
Стоит учесть, что максимальный падеж происходит среди тех мальков, которые не достигли веса в 10 грамм, в дальнейшем процент падежа существенно сокращается. Запускать мальков в водоем или бассейн стоит при достижении температуры воды до уровня 15 градусов. Дневной нормой подобного корма является масса от 3% веса сома.
В целом, на 50 000 тонн рыбы при таком расчете понадобится 1 500 кг корма в день. Если учесть, что самый недорогой корм стоит около 50 рублей за кг, то в день расходы на корм будут составлять около 3 000 рублей на комбикорм и 1 000 рублей на сорную рыбу. Таким образом, в полгода затраты на корм обойдутся в размере около 560 000 рублей.
Как оформить бизнес?
Если предприниматель собирается выращивать на даче две-три сотни килограммов рыбы и реализовать ее на соседнем рынке в качестве продукции подсобного хозяйства, то официальный статус ему не нужен. Но при более серьёзных масштабах даже разведение червей как бизнес требует регистрации ИП либо КФХ. Так как выращивание сомов по закону относится к сельскохозяйственной деятельности, фермер имеет право применять льготный режим ЕСХН. Для этого он должен выбрать соответствующие коды ОКВЭД:
ОКВЭД разведения сома
03.22 | Рыбоводство пресноводное |
03.22.1 | Рыбоводство пресноводное индустриальное |
После регистрации фермы предприниматель должен получить разрешения на работу от контролирующих органов — Роспотребнадзора, Ветеринарной инспекции и Пожарной службы. Инспекторы проведут анализ воды в бассейнах, изучат декларации на мальков, проверят сертификаты на УЗВ и внесут предприятие в реестр.
Еще один комплект документов потребуется для реализации рыбы. В таком бизнесе, как разведение сома в пруду и в установках замкнутого водоснабжения, ее качество регламентирует ТР ТС 021/2011. Свидетельством соответствия продукта его требованиям является декларация, получить которую можно в одном из сертификационных центров. Также к каждой партии рыбы должно прилагаться ветеринарное свидетельство №2, для выписки которого фермеру придется зарегистрироваться в системе «Меркурий».
КАНАЛЬНЫЙ СОМ
Канальный сом по своей экологии похож на клариевого, но происходит из Северной Америки. Это представитель другого рода и относится к роду американские сомы-кошки. Латинское название этой рыбы Ictalurus punctatus.
В нашу страну его завезли в 1974 г. От клариевого он отличается тем, что переносит зимовку подо льдом. Достигает 5-7 кг при размерах тела до 70 см, живет 10-12 лет. В природе предпочитает озера, большие реки с песчаным или каменистым дном, достигает половозрелости на 2-3 год, нерестится в июне. Самец также охраняет гнездо.
При искусственном разведении, особенно в теплой воде (24-25°С) хорошо растет, достигая рыбопродуктивности 400 кг на куб. м.
Сеголетков выращивают в прудах с внесением органических удобрений (навоз 1 кг на кв. м). Перед тем как запустить личинок (обычно за неделю), запускают воду. Зарыбляют пруды личинками плотностью 5-8 экз. на кв. м выращивая их до 15-20 г. Рыбу хорошо кормят, внося единовременно немного корма, но часто. Подходят гранулированные корма РГМ-5В, РГМ-8В, СБ-3 или фарш из 80% говяжьей селезенки, 19% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В. Обычно соотношение комбикорма и пасты в кормлении составляет 70:30. В начальный период рыб кормят по поедаемости, а по мере их взросления в день дают корма с большим содержанием белка из расчета 5-6% (от общего живого веса рыбы).
После зимовки зарыбляют водоем годовиками плотностью 5 экз. на кв. м, часть которых к осени могут достигнуть 400-500 г. Этот вид хорошо подходит для прудов, предназначенных для спортивной рыбалки, т.к. рыбу можно оставить в водоеме на зиму, особенно если она мелкая. Рыбалка на такого сома – очень интересное занятие, т.к. сом, даже будучи сытым, не проплывет мимо наживки, даже если это будет кусок мыла. Будучи пойманным, упорно сопротивляется, делая рыбалку азартной, а вытащенный на сушу – забавно хрюкает. Плотность посадки двухлетней рыбы массой 100-200 г должна быть 1-2 экз. на кв. м, тогда к осени они вырастут до 1 кг. Сомов можно выращивать вместе с другими видами рыб (толстолобик, буффало).
Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому могут наблюдаться драки, особенно при плотных посадках. При выращивании сомов в аквариуме или разводочных емкостях должна быть крышка или сетка, чтобы рыба не выпрыгнула. Это же касается и других сомов – они при первой возможности стремятся выпрыгнуть, а прыгают они высоко.
Гнездами служат емкости вроде затопленных горизонтально молочных бидонов или бочек, со входным отверстием, обращенным к центру пруда. Чтобы сомы нерестились, в водоеме на 1 га сажают 150 пар из расчета 4 пары на 3 гнезда.
Можно получить икру и в аквариуме, где кислорода не меньше 4-5 мг/л. При искусственном нересте можно применять инъекции гипофизарных гормонов с интервалом 12-24 ч. В этом случае нерест начинается после третьей инъекции спустя несколько часов (до 20). После нереста самок вылавливают и переводят в нагульные ставки, а самцы в садках или аквариумах остаются выращивать икру. Во время инкубации самцов нужно не тревожить и хорошо кормить, чтобы из-за стресса они не поели развивающуюся икру.
После вылупления икры, прежде чем выпустить личинок в водоем, их подращивают 10 суток в лотках объемом 1,5 куб. м, при расходе воды 15-20 л в минуту и плотности посадки до 30 тыс. экз. на куб. м.
Оборудование «для начинающих»
Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали.
Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии. Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами.
Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.
Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы.
«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», — констатирует Алексей.