Аквариумные сомы: разновидности, советы по уходу и размножению

Где обитает

Первые появления этой рыбы были зарегистрированы в Восточной Европе и Азии. После дальнейших мероприятий по акклиматизации и в Западных странах также начали появляться популяции сомовых существ.

Сейчас некрупного сома вылавливают:

  • В водоёмах Италии, Испании, Франции, Румынии и Греции.
  • В пресноводных озёрах и реках Венгрии, Чехии, Словакии, Турции и Казахстана.
  • В водоёмах Армении, Грузии, России, Болгарии и Украины.

В Восточных странах водятся большие сомы, крупнее, чем все особи Западной Европы. Так как популяции существ сокращаются стремительно — поимка гигантского сома-монстра сейчас нереальна.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Как ловить рыбу сом

Сомов еще называют королем рыб. Если его поймать, то вы поймаете главную рыбу в своей рыбалке.  Сомятники – рыболовы которые ловят сомов, всегда держат в тайне места и ямы нахождения рыбы. Поскольку они сами их искали многие годы, и выдавать такой секрет никто не будет.

Основной способ как ловится рыба сом, это ловля на квок. Квок делают из твердого дерева или кости. Квок имеет изогнутый вид, в торце которого вырезана воронка. Она может быть круглой или овальной, в диаметре до 6 см и глубиной до 2 см. Поверхность должна быть отполирована. Звуки которые издает квок немного похожи на кваканье лягушек или бульканье рыбы, и поэтому привлекает рыбу. Наносить удары можно двумя способами.

Наносить удары нужно под углом 30 градусов, и при углублении в воду до 10 см. Это нужно соблюдать, потому что звук который издает квок получается не при входе в воду а при выходе из воды квока. Что бы правильно издавать нужный звук надр потренироваться перед рыбалкой.

Самая пожалуй интересная и результативная ловля с лодки. Для этой рыбалки возьмите короткое удилище, желательное легкое, что бы не тонуло. Если оно выскочит из рук при сильном рывке сома, то можно будет поднять его с воды.  Катушку возьмите с большим диаметром и прочной леской, но слишком толстой леской. Для ловли сомов весом до 30 кг достаточно лески диаметром 1 мм. В качестве насадки можно использовать  живца, мясо миноги, лягушку. Обязательно поставьте капроновый поводок и веретенообразный груз.  Вес груза возьмите такой, чтобы леска по отношению к лодке получала угол примерно 45 градусов. Ловить нужно начинать поздно вечером, лучше если вы будете на рыбалке вдвоем, один будет рыбачить, другой управлять лодкой. Можно и одному, но будет немного не удобно.

Опустите приманку так, что бы она была почти у дна. Постепенно обловите всю местность, предположительного нахождения сомов. Между параллельными проходами не должно быть менее 5 метров. Лучше будет если вы будете играть приманкой, ее нужно поднимать вверх вниз, вести зигзагообразно, подержать на месте. Лодку ведите против течения, со скоростью немного меньше скорости течения.

В качестве приманки можно использовать живцов, лягушек, мертвую рыбку, мясо ракушек, червей, птичьи кишки,  несвежее мясо. В качестве живца лучше использовать белую рыбу-голавля, подлещика, плотву. Ловля на спиннинг или дорожку не приносит результата поскольку сом сам по себе медлительный и не бросается в погоню за добычей. Если использовать искусственные приманки, то нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо играют при медленной проводке.

В некоторых местах рыба сом ловится на донные снасти. Но на них клюют только небольшие рыбы и то не охотно.  Снасти нужны такие же как и при ловле других рыб. На донные снасти лучше ловить с берега в омуте или в местах куда сомы выходят кормиться. Берет сом не очень резко, спокойно уводит приманку в сторону, переворачивая ее, в это время нужно подсекать.

При вываживании сома не нужно особых усилий, в том плане, что он не выпрыгивает из воды, не делает никаких свечек, только немного старается пятится назад. Главное, что бы сом не ушел в укрытия или под коряги. От туда его вытащить будет сложно.

Приятной вам рыбалки на царь рыбу сом.

Болезни аквариумных сомиков: признаки и лечение

Несмотря на минимальные требования к уходу,
аквариумные сомы также подвержены различным болезням. Среди основных причин
гибели сомов следует отметить:

Манка у сомиков

Ихтиофтиридиоз/манка развивается при поражении особей паразитами. На теле появляется россыпь мелких пятнышек белого цвета. Эти точки являются своеобразными карманами, в которых располагается сам паразит.

Лечение заключается в обработке водной среды
растворами перманганата калия, медного купороса, формалина до полного
исчезновения белых пятен.

Оодиниоз у сомов

Инфицированная рыбка может несколько лет
проявлять лишь малые симптомы: почесывание о камни, вздрагивание, побледнение
кожного покрова. При развитом процессе панцирный или кожный слой начинает
слезать с тела сомов, обнажая скопления паразитов.

Препаратом для лечения является Бициллин-5.
Пенициллины обладают бактерицидным действием, полностью удаляя паразитов с
поверхности тела аквариумных сомов.

Болезни от стресса у сомиков

Выделяют также патологическое образование
белых пятен, которое следует отличать от проявления стресса обитателей
аквариума. Кроме инфекционных и паразитарных заболеваний выделяют ряд
патологических состояний, развивающихся вследствие дефектов ухода:

  • Нарушение пищеварения вследствие нерационального питания. Проявляется расстройством стула у рыбок, сниженной активностью, нарушением аппетита. Лечение заключается в оптимизации режима питания.
  • Кислородное голодание при недостатке кислорода в воде. Первые симптомы заключаются в частом всплывании рыбок на поверхность водной глади.
  • Неоптимальный температурный режим. Рыбки теряют свою подвижность, наблюдается побледнение кожного покрова, снижается аппетит.

Во всех трех случаях симптомы могут дополняться появлением крупных пятен белого цвета, как проявление стресса. Лечение заключается в оптимизации режима и условий ухода.

Виды сомов

В семействе сомовых немало уникальных представителей. Все подвиды сомов имеют общие характеристики, с помощью которых данную группу можно отличить от иных водных жителей.

При детальном изучении внешнего вида сомообразных рыб можно заметить, что:

  1. Широкая голова рыбы обычно имеет уплощенную форму. На голове расположены маленькие, слегка слепые глаза.
  2. Широкая пасть рыбы оснащены большим количеством маленьких зубов.
  3. На челюстях у всех видов располагаются длинные усы. Усики сомов – это важнейший осязательный орган, с помощью которого рыба находит себе еду. От вида рыбы зависит сколько усов и будет иметь существо.
  4. Туловище сома имеет длинную, широкую и слегка сплющенную форму. На теле существа полностью отсутствует чешуя, к тому же вся поверхность туловища покрыта слизью. Данная особенность обеспечивает рыбе лучшее скольжение.
  5. Хвостовая часть у рыбы мощная: хвост составляет основную часть всего туловища.
  6. Рыба имеет грудные плавники, спинной и задний плавник, который движется до самого хвоста сома. Спинной плавник немного сплющенный и острый по форме. Грудные плавники наоборот очень широкие. Данная особенность помогает хищнику запутывать жертву – плавниками он создаёт водные вихри.

Рассмотрим более подробное описание самых популярных подвидов рыб с фото.

Солдатова

Этот подвид назван в честь русского ихтиолога Владимира Константиновича Солдатова. Рыба встречается только в нескольких реках России и Китая. Облик Солдатова типичен для представителей рода. Отличается вид лишь нижней крупной челюстью и наличием на широкой голове трёх пар усов. На верхней челюсти расположенная очень длинная пара усиков — она доходит до грудных плавников.

Окрас тела темно-коричневый, с многочисленными нечеткими пятнами, брюхо светлое. Особь может достигать в длину 4 метра с массой тела до 40 кг. За последние несколько десятилетий численность этого сома значительно сократилась, и рыба почти полностью исчезла из тех водоемов, где ранее ее вылавливали в огромных количествах. По этой причине данный вид был занесён в Красную Книгу, и до сих пор вылов регулируется законом.

Амурский

Данный вид сома принадлежит к дальневосточному подвиду. Встречается как на территории России, так и на китайском, северокорейском и японском побережье. Амурского сома также называют «дальневосточный сом» или «намазу».

Характерное отличие данного вида — наличие четырёх удлинённых усиков, которые расположены равномерно на нижней и верхней челюсти рыбы. Амурский вид, на фоне других видов, выделяется размерами. Габариты дальневосточного существа в полтора раза больше обыкновенной особи. В окраске рыбы преобладает зелёный цвет с оттенками серого. Брюшная полость белая, спинная часть окрашена в чёрный цвет. Чешуя, как и у других сомов, не имеется.

Канальный

Этот сом самый многочисленный и добываемый среди всех видов. Рыбаками всего мира он ценится за распространённость и быстрый набор массы. Канальный сом водится в реках, водохранилищах, озерах и прудах. У рыбы стройное, гладкое и удлинённое тело оливкового, голубого или серого цвета.

Голова у особи небольшая, приплюснутая и заостренная по форме. На верхней челюсти расположены длинные усы у рта и более короткие возле ноздрей. На нижней челюсти две пары усов расположены в один ряд, образуя негустую бороду. Благодаря этой особенности сома называют «рыба-кот». Средний вес такого сомика составляет 3 килограмма, а длина 50 см.

Африканский

Сом этого вида обитает во всех водоёмах Африки, включая Сахару и бассейн реки Иордан. У рыбы-гиганта имеется 4 пары «усов», чешуи нет, а расцветка кожи зависит от качества воды. Чаще всего в руки рыбаков попадаются особи мраморного цвета с серо-зелёным отливом. В длину представители этого вида достигают 160 см., а их максимальный вес может достигать 60 кг. Продолжительность жизни африканских особей невелика – составляет не более 10 лет.

Обыкновенный

Второе название этого подвида – «европейский». Ареал обитания данного вида довольно широк. На территории России сом встречается везде, кроме вод Ледовитого океана. Основной фон туловища желто-зелёный, спинка чёрная, бока черновато-зелёные с оливково-зелёными пятнами, брюхо светлое с голубоватыми вкраплениями. Глаза рыбы жёлтые с чёрными пятнышками, грудные и брюшные плавники с желтоватой полоской посредине. Молодь рыбы окрашены ярче повзрослевших особей. Встречаются белые рыбы-альбиносы. Вес тела европейского вида, выловленного в России обычно не превышает 50 килограмм.

Размер сома

В начале этой статьи мы уже говорили о том, что сом обыкновенный — рыба крупная, но многие наши читатели и не подозревают насколько. Нередко длина тела достигает четырех метров, а вес — ста восьмидесяти килограммов. И это не предел. Встречаются экземпляры намного крупнее. Сомы очень быстро растут в первые пять-шесть лет. Постепенно рост их замедляется, и к восьми годам рыба весит семнадцать килограммов. Экземпляры, имеющие максимальный вес, встречаются крайне редко. К примеру, в девятнадцатом веке были зафиксированы гиганты, длиной более трех метров и весом 220 кг. В 1856 году на Днепре был пойман сом обыкновенный весом около 400 кг и длиной почти пять метров.

В настоящее время чаще встречаются экземпляры длиной не более 1,6 метра. Для современных рыболовов огромной радостью и большой удачей считается, возможность поймать рыбу длиной полтора метра и весом более двадцати килограммов. Максимальный вес особей этого вида, зарегистрированный в наше время, — длина 2,78 метра при весе 144 кг.

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше

Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях – богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка

Опасные свойства сома

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Где живет в природе

Обыкновенный сом, теплолюбивая рыба, большую часть дня они обитают в спокойных водах около берегов, под корнями растений и другими естественными укрытиями.

Активность этих рыб наступает в сумерки и длится до раннего утра, в это время он охотится и ищет пищу. Они могут находиться во всех слоях воды, как на мелководье, так и в самом глубоком месте водоема. Точно также они и охотятся, они добывают свою добычу со дна и с поверхности водоема.

Они всеядны поэтому могут жить в любом водоеме от мелкой лужи до большого пресноводного моря.

Как и у многих рыб при повышении температуры воды у него повышается обмен веществ, и активность его в такое время увеличивается. В зимние время он обычно находится на месте в глубоких местах с илистым дном и почти оттуда не уходит.

Польза

1.  Продукт приносит огромную пользу работе нервной системы. Врачи считают мясо сома природным антидепрессантом. Оно помогает успокоиться при нервных срывах.

2. Витамины группы В, которые содержатся в рыбе, улучшают клеточный метаболизм и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

3. При употреблении рыбы можно быстрее победить разного рода вирусные заболевания.

4

Важно есть блюда из сома людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт нормализует содержание сахара в крови

5. Еще одно полезное свойство рыбы – улучшение состояния костей.

6. Если есть эту рыбку  часто, то волосы становятся шелковистыми и гладкими.

Для мужчин

В рыбе содержится Витамин Е. Он улучшает выработку семенной жидкости. Цинк, который также имеется в данном продукте, нужен для поддержания мужского здоровья. Мужчины должны кушать мясо сома для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Для женщин

При регулярном употреблении в пищу мяса этой рыбки из организма выводятся токсины и шлаки. Это способствует нормализации веса. Улучшается внешний вид кожи, состояние ногтей и волос. Возрастные морщины появляются позже. Сексуальное влечение увеличивается.

Для беременных и кормящих женщин

Если у беременной женщины имеется недостаток Витамина Е, то это может привести к выкидышу. А это значит, что вводить в рацион данную рыбу будущей маме нужно обязательно. Благодаря содержанию огромного количество полезных веществ, женщина становится менее уязвима к вирусным заболеваниям.

Кормящим женщинам лучше употреблять мясо этой рыбки в отварном виде

Начинают кушать его с осторожностью во избежание возникновения аллергии

Для детей

Если включить блюда из сома в рацион детей, то это улучшит прочность костной системы. Однако лучше не предлагать рыбу малышам в возрасте до 3 лет. Также порции не должны быть слишком большими.

При похудении

Мясо этой рыбки является диетическим. В нем не содержится углеводов. Оно выводит из организма шлаки, токсины, это помогает похудеть заметно быстрее. Органы пищеварения работают при этом лучше.

Икра сома богата Омега-3

Как размножаются сомы?

Сомы размножаются летом, когда температура воды повышается. Во время нереста рыба выплывает из ям ближе к поверхности, ее нередко можно заметить у берегов, особенно если вода прозрачная. В качестве критерия, по которому самка подбирает самца, выступает своеобразный танец. Самку добиваются одновременно 5-6 самцов, но она выбирает только одного.

Когда пара сформирована, самец и самка отправляются в укромное место, где икра окажется в сохранности. Обычно это участки с обилием растительности. Самка создает углубление до 1 метра, куда откладывает икру. Самец оплодотворяет ее. Через 1,5-2 недели появляются мальки, которые расселяются по водоему.

Возраст метания икры

В возрасте 4-5 лет у названной рыбы наступает половая зрелость. Сомы покидают свои ямы и затоны где-то на месяц. В этот период самцы находят свою самку — за одной самкой плывут 3-4 претендента. Она выбирает себе пару, а затем уже они вдвоем отгоняют остальных кавалеров.

После этого пара строит гнездо для будущего потомства. Обычно его делают примитивной формы в прибрежной растительности. Здесь самка откладывает крупную икру — диаметр икринки 2-3 мм. Количество их бывает разным. Все зависит от возраста самки — молодая откладывает 10-15 тыс., а самка в возрасте мечет 350-450 тыс. икринок.

Пока молодняк не проклюнется, сом охраняет гнездо от непрошеных гостей. Своим огромным хвостом он хлопает по воде, приводя в ужас всех рядом живущих рыб. Первое время малышня находится в гнезде, питаясь илом и растительностью. А затем потомство расплывается кто куда и начинает вести хищнический образ жизни.

Сом – рецепты приготовления

Когда-то этого обитателя речных омутов называли царь-рыбой и подавали к столу монархам. Его мясо считается настоящим деликатесом. Оно имеет высокую питательность, обладает великолепными вкусовыми качествами, хорошо проваривается. Жирность умеренная, в хвостовой части немного выше. Высокое содержание белковых соединений, в том числе аминокислот позволяет отнести мясо сома к диетическим продуктам. Какие блюда можно приготовить из этой вкусной рыбы? Рассмотрим пару простых и вкусных рецептов как приготовить рыбу сом.

Жареный сом

Самый простой способ – пожарить на сковородке, желательно в кляре. Жарить можно крупными кусками или в форме стейка. Выпотрошенную рыбу промывают, режут на кусочки, натирают солью. Для кляра яйцо смешивают сначала со сметаной, потом добавляют муку и перемешивают снова. Нарезанные кусочки обмакивают в кляре, а затем выкладывают на разогретую сковороду. Пять минут на среднем огне будет вполне достаточно (с каждой стороны). Тем, кто любит хрустящую аппетитную корочку, можно подержать на минуту или две дольше.

Сом в духовке

Сомика весом до 3 кг можно запечь в духовке. Большие экземпляры для такого блюда не годятся, поскольку под воздействием высоких температур их мясо становится рыхлым.

Рыбу чистят, потрошат и промывают. В тушке с обеих сторон делают глубокие надрезы, обильно поливают свежевыжатым лимонным соком и оставляют пропитываться им на протяжении 20 минут. После этого тушку натирают солью и молотым перцем, смазывают майонезом и отправляют в духовой шкаф. Сом в духовке готовится полчаса. Готовое блюдо можно украсить свежими кисло-сладкими ягодами (клюквой, брусникой). Гарниром обычно служит рис или картофель.

Видео по теме:

Шашлык из сома
07:08

Сом, запеченный в духовке
07:02

Питательная ценность

Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Пищевая ценность на 100 г филе сома
Калорийность 96 ккал
Углеводы 0 г
Белки 16,5 г
Жиры 2,91 г
Витамин А 50 МЕ
Витамин С 0,72 мг
Витамин D 500 МЕ
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин B3 1,91 мг
Витамин В5 0,82 мг
Витамин B6 0,11 мг
Витамин В9 10,3 мкг
Витамин В12 2,4 мкг
Омега-3 535 мг
Омега-6 101 мг
Насыщенные жиры 0,7 г
Холестерин 58 мг
Кальций 14,1 мг
Железо 0,33 мг
Магний 23,3 мг
Фосфор 210 мг
Калий 359 мг
Натрий 43,4 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 12,51 мкг
Вода 80,4 г
Зола 1 г
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector