Ячмень
Содержание:
- Производство
- Калитки
- Использование
- Ячневая крупа: польза
- Лечебные свойства и вред
- История
- История
- Химический состав и калорийность ячменя
- Правила выбора и хранения ячменной крупы
- Как и сколько варить ячневую крупу?
- Блюда из ржи
- Описание
- Вред ячневой крупы
- Польза каши из ячменя
- Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя
- Классификация
- Химический состав и калорийность ячменя
- Как готовить
- Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
Производство
Основная статья: Список стран по выращиванию ячменя
Ячмень мышиный (Hordeum murinum)
Ячмень гривастый (Hordeum jubatum)
В 2014 году площадь посева по всему миру составила 57,9 млн гектаров. Общее производство в мире в 2016 году составило 141,3 млн тонн.
Крупнейшие производители ячменя (млн тонн) | ||
---|---|---|
Страна | 2014 год | 2016 год |
Россия Россия | 20,4 | 18,0 |
Германия Германия | 11,6 | 10,7 |
Франция Франция | 11,7 | 10,3 |
Украина Украина | 9,0 | 9,4 |
Австралия Австралия | 9,2 | 9,0 |
Канада Канада | 7,1 | 8,7 |
Испания Испания | 7,0 | 8,0 |
Великобритания Великобритания | 6,9 | 6,7 |
Турция Турция | 6,3 | 6,7 |
США США | 4,0 | 4,3 |
Мировая торговля ячменём в 2014 году превысила 33,5 млн тонн.
Крупнейшие экспортёры ячменя (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
Австралия Австралия | 6,1 |
Франция Франция | 5,1 |
Украина Украина | 4,2 |
Россия Россия | 4,0 |
Аргентина Аргентина | 2,7 |
Крупнейшие импортёры ячменя (млн тонн) | |
---|---|
Страна | 2014 год |
Саудовская Аравия Саудовская Аравия | 7,0 |
КНР КНР | 5,4 |
Нидерланды Нидерланды | 1,9 |
Бельгия Бельгия | 1,7 |
Иран Иран | 1,5 |
Калитки
Александр Попов:
«Из ячки можно делать открытые пирожки-калитки. Замочите на ночь в кефире 200 грамм ячки мелкого помола, залив крупу таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Утром, когда ячка впитает влагу, добавьте к ней яйцо, соль и перец. Теперь сделайте тесто: на 250 мл молока возьмите примерно 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм ржаной и два яйца. Тщательно вымесите, раскатайте кружочками, положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края, чтобы начинка не вытекла. На начинку положите немного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, — это для сочности. Кроме того, сливочное масло можно замешать и в саму начинку».
Использование
В России возделываются по преимуществу яровые сорта.
Эколого-географические основы филогении и селекции ячменей были разработаны Фатихом Бахтеевым.
Широко используется в пивоварении — является самым распространённым злаковым, из которого производится солод.
Из зёрен вырабатывается ячменная крупа двух видов: перловая и ячневая. Ячневая крупа — это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячневой крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки. Перловая крупа — это цельные ячменные зёрна, очищенные и шлифованные или нешлифованные. Своё название перловка получила потому, что цветом и формой напоминает речной жемчуг (уст. русск. перлы, укр. перли — жемчуг). Используют для приготовления перловой каши.
Особенностью ячменной крупы является большое количество полисахарида β-глюкана, обладающего холестерино-понижающим эффектом, хорошее соотношение между белком и крахмалом, богатое содержание провитамина А, витаминов группы В и микроэлементов: кальция, фосфора, йода, особенно много кремниевой кислоты. В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости.
Ячневая крупа: польза
Переработанные зёрна ячменя очень полезны и питательны, поэтому из них можно готовить блюда даже для детей.
В правильном сочетании полезные природные вещества способны оказывать положительное воздействие на организм.
- Улучшать остроту зрения и состояние сетчатки глазного яблока.
- Нормализовать работу многих органов и систем человеческого организма: пищеварительного тракта, почек, сердца, центральной нервной системы, головного мозга, системы кроветворения, щитовидной железы и т. д.
- Выводить из организма шлаки и токсины.
- Уменьшать ревматические боли и боли при артритах.
- Улучшать состояние кожи, замедлять процесс старения.
- Свести к минимуму проявление аллергических реакций.
- Бороться с сахарным диабетом, ожирением, хроническими запорами, болезнями кишечника и т. д.
- Укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
Помимо вышеназванных природных функций, ячменный злак обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и другими свойствами, которые активно использует не только традиционная, но и народная медицина.
Лечебные свойства и вред
Лечебные свойства применяются для следующего ряда патологических процессов:
- простудные заболевания (как жаропонижающее средство);
- болезни ЖКТ (способствует росту полезных кишечных бактерий, снижает кислотность желудка, лечит дисбактериоз, гастродуоденит, запоры, колит, гастрит);
- заболевания органов дыхания (пневмония, ангина, бронхит);
- кожные болезни (герпес, угревая сыпь, диатез, псориаз, экземы);
- сердечно – сосудистые болезни (аритмия, гипертония, варикоз, атеросклероз);
- желчнокаменная болезнь, цирроз;
- патологии мочеполовой системы (нефриты, воспаления мочевого пузыря).
Отвар из ячменной крупы используется как общеукрепляющее и обволакивающее средство в послеоперационный период, а также для усиления лактации. Зерна растения не имеют противопоказаний. Единственным исключением, когда отвар может принести не только пользу, но и вред, является энтеропатия (врожденная аномалия тонкой кишки) и ферментопатия.
Красивая фотография плодов ячменя
История
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
jt ячмень (символ) |
|
||||
jt обычное написание |
|
||||
šma идеограмма |
|
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень.
История
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. В Палестине его начали употреблять в пищу не позднее, чем 17 тыс. лет назад. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время. В частности, на Корейском полуострове он появился не позднее 1500—850 лет до н. э. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо. В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей. В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где культивирование других хлебов было невозможно или затруднено.
jt ячмень (символ) |
|
||||
jt обычное написание |
|
||||
šma идеограмма |
|
Ячменное пиво было, возможно, древнейшим напитком человека эпохи неолита. Позже его использовали вместо валюты для расчётов с работниками. В Египте из ячменя готовили не только пиво, но и хлеб. Египтяне называли ячмень jt (произношение, вероятно, йит) или šma (шема). В последнем варианте ячмень был также символом Верхнего Египта. Шумеры называли ячмень акити. В книге Второзаконие ячмень перечислен среди семи плодов земли обетованной, и Книга Чисел описывает жертвоприношения израильтян, приносимые ячменём.
В Древней Греции ячмень использовали в священных обрядах Элевсинских мистерий. Богиня Деметра имела также имя или титул матери ячменя. Плиний Старший описал рецепт ячменной каши в своей «Естественной истории». В Тибете мука из ячменя, цампа, вошла в употребление не позднее V в. до н. э.. В Древнем Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что ячмень способствовал быстрому набору мышечной массы. В средневековой Европе хлеб изо ржи и ячменя был пищей крестьян, в то время как пшеничный хлеб потреблялся только высшими классами. Лишь к XIX в. картофель постепенно заменил ячмень.
Химический состав и калорийность ячменя
Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 57,5 г;
- вода – 15 г;
- холестерин 0 г;
- пищевые волокна – 14,6 г;
- зола – 2,3 г.
Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.
Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:
Калий, мг | 452,6 |
Магний, мг | 149,9 |
Хлор, мг | 125,1 |
Сера, мг | 89 |
Кальций, мг | 94 |
Фосфор, мг | 354,1 |
Селен, мг | 0,023 |
Медь, мг | 0,46 |
Железо, мг | 7,3 |
Бор, мг | 0,031 |
Цинк, мг | 2,7 |
Витамин РР, мг | 4,6 |
Витамин Е, мг | 1,68 |
Витамин В1, мг | 0,32 |
Холин, мг | 109,9 |
Витамин Н, мг | 11,1 |
Омега-3, г | 1,03 |
Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.
Правила выбора и хранения ячменной крупы
Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, следует научиться её правильно выбирать и хранить.
При выборе нужно учитывать следующее:
- срок годности;
- крупинки должны быть сухими, без наличия плесени и неприятного запаха, максимально одинаковыми по размеру, легко пересыпаться;
- упаковка должна быть целой, без повреждений и пятен.
Чтобы крупа дольше сохраняла свои качественные характеристики, при хранении следует:
- определять её в сухое и тёплое место, лучше, если это будет закрывающийся изолированный шкафчик;
- не размещать рядом с сильно пахнущими продуктами;
- ссыпать в герметичные ёмкости или мешки на тканной основе;
- раз в месяц нужно проверять крупу;
- на банке или мешке, где хранится крупа, нужно указать срок годности, если заводскую упаковку не сохранили.
Знаете ли вы? У древнеримских гладиаторов существовало понятие «те, кто питается ячменём», благодаря которому им удавалось в короткие сроки набирать мышечную массу.
Высокая питательная ценность, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами выводят ячменную крупу в ряд продуктов, которые иногда жизненно необходимо включать в свой рацион каждому. Люди старшего возраста, считающиеся долгожителями, не всегда имели возможно прочесть о пользе этого продукта, они просто регулярно употребляли его в пищу, ощущая на себе то, что он наполняет организм силой и энергией.
Как и сколько варить ячневую крупу?
Для того чтобы сварить вкусную ячневую кашу следует учитывать из какого зерна получена крупа и какой диаметр имеют ее частички. Крупу тонким слоем высыпают на плоское блюдо, выбирая возможный мусор. Затем пересыпают в мелкое сито и тщательно споласкивают под проточной водой, освобождая от пыли, мелких частиц, содержащих крахмал и клейковину.
Следует учитывать, что крупа в процессе варки в несколько раз увеличивается в объеме, поэтому ее готовят, заливая большим количеством воды — из расчета 1:3 (на 1 часть крупы следует добавлять 3 части воды).
Варить ячневую крупу нужно 20-40 минут, а затем кашу ставят для упаривания в теплое место – нагретую духовку или укутывают.
Блюда из ржи
Что можно приготовить из ржи? Конечно, кашу. Еще выпекают лепешки и делают полезные тонизирующие напитки.
Каша
По вкусу ржаная каша напоминает манку. Вопреки расхожему мнению кислинки у нее нет. Она удачно сочетается с овощами и грибами.
Готовят блюдо из молотого цельного зерна по такому рецепту:
- 100 г ржаной крупы тщательно промыть.
- Засыпать в 200 мл кипящей подсоленной воды.
- Варить на сильном огне 5–7 минут.
- Затем прилить 300 мл молока и варить на слабом огне до готовности около 30 минут.
- Заправить сливочным или растительным маслом.
Блюдо содержит большое количество витаминов группы В и пищевых волокон. Полезно есть такую кашу при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Лепешки
Из ржаной муки получаются вкусные лепешки, которые подают вместо хлеба.
Необходимые продукты:
- ржаная мука — 300 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана жирностью от 20% — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Смешайте муку, размягченное сливочное масло и сметану.
- Вбейте яйца и замесите тесто. Оно должно быть тугим. При необходимости добавьте еще муки.
- Раскатайте лепешки и жарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.
Подобные ржаные лепешки называются сканцами и могут использоваться в качестве съедобных тарелок.
Ржаной квас
Домашний ржаной квас хорошо утоляет жажду, тонизирует и гораздо полезнее покупных соков и лимонадов.
Сделать его просто:
- 200 г ржаного хлеба нарежьте небольшими кусочками, подсушите в духовке.
- Получившиеся сухари залейте двумя литрами кипяченой воды и настаивайте 6-7 часов.
- Добавьте 100 г сахара, 5 г сухих дрожжей и оставьте напиток готовиться на двое суток в темном месте.
Описание
Зёрна ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare).
сорт пивоваренный «Сталый», произведено в 2005 году из одной зерновки.
Представители рода Ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы.
Листья в почке свёрнутые. Язычок короткий.
Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный сложный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с закрученной остью на верхушке. Плёнки косояйцевидные или продолговатые.
Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.
Вред ячневой крупы
Пользы в неотшлифованных зёрнах ячменя заложено достаточно для того, чтобы употребления ячневой крупы 2-3 раза в неделю хватало для естественного оздоровления организма.
Частое потребление каш и супов из ячки может быть вредным. И несмотря на то, что ячменный продукт считается диетическим и таким, что успешно помогает сбросить лишний вес, он всё же может спровоцировать и прямо противоположный эффект – набор лишних килограммов.
Это возможно потому, что в составе ячменного зёрнышка содержится крахмал, который в ежедневом потреблении, пусть и в натуральном виде, способствует увеличению массы тела.
Однако даже в разумных пропорциях ячмень полезен не всем. Вовсе не рекомендуется употреблять ячневые блюда людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов злака, с обострившимися или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто болен целиакией – врождённое заболевание, для которого характерна неполная расщепляемость в желудке глютена (природный белок клейковины). Поскольку в зернах злаковой культуры глютен содержится в немалых количествах, то потребление крупы может нанести вред здоровью больного человека.
Польза каши из ячменя
Ячменное блюдо может выступать не только в качестве пищи, но и лекарства. В процессе употребления продукта было замечено, что улучшается состояние у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышается настроение, облегчается состояние при лихорадке. Ячка характеризуется сохранением полезных веществ и микроэлементов необработанного цельного зерна, большим содержанием клетчатки. Использование ячневой каши в рационе питания позволит нормализовать работу кишечника, наладить перестальтику, естественное очищение от шлаков. При варке крупы образуется отвар, который имеет особую ценность: в нем содержится гордецин. Это натуральный антибиотик. Он присутствует в оболочке ячменя. При регулярном употреблении ячневой каши можно обеззаразить организм, очистить от болезнетворных микробов и бактерий. Как отвар, так и готовое блюдо – каша, показали свою эффективность в борьбе с кандидомикозами. Примочки из настоя крупы наружно применяются для лечения грибковых заболеваний, экземы, вызванной жизнедеятельностью микробов. Присутствие в продукте высокого процента белка особенно ценно для спортсменов, людей, имеющих огромные физические и умственные нагрузки. Природный белок легко усваивается, восстанавливает силы, укрепляет мышцы, поддерживает деятельность мозга.
Комплекс витаминов и минералов (ретинол, витамин А, Е, токоферол) положительно влияют на молодость кожи, рост волос, ногтей. Многолетние наблюдения исследователей подтвердили способность ячневой крупы бороться с мочекаменной болезнью, с ожирением. Регулярное употребление продукта благоприятно влияет на самочувствие больных сахарным диабетом, способствует снижению сахара, восстанавливает работу поджелудочной железы. Кому стоит включить в свой рацион ячневую кашу Существуют показания к употреблению каши из ячменя:
Возможные противопоказания
Несмотря на чудодейственные свойства, пользу ячневой крупы для организма, есть важные моменты, которые необходимо учитывать при употреблении:
- убедиться в отсутствии аллергии на составляющие продукта (глютен),
- польза от продукта возможна только при умеренном его употреблении (1-3 раза в неделю), фанатичное бесконтрольное применение способно привести к лишним килограммам (калорийность каши – 320 ккал в 100 г),
- удостовериться в отсутствии заболеваний в стадии обострения,
- не рекомендуется маленьким детям до 2-х лет неокрепший ЖКТребенка может не справиться с пищей насыщенной белком.
Химический состав, микроэлементы и полезные свойства ячменя
Ячменное зерно содержит:
- белок – до 16%;
- углеводы – около 75%;
- растительные жиры – 3-5%;
- клетчатку – до 10%.
В ячменных зернах довольно много витаминов групп A, B, D, E. Калорийность порции из 100 г цельного зерна – около 288 ккал. Это примерно 18% от суточной нормы для взрослого человека. В зависимости от региона, почвы и условий выращивания в ячмене содержатся и микроэлементы – медь, железо, калий, селен, цинк и т. д.
Ячмень обладает целым рядом полезных свойств:
- Благодаря обилию клетчатки нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стабилизирует массу тела, препятствует развитию рака толстой кишки.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Предупреждает развитие артрита. В зерне содержится медь, участвующая в синтезе коллагена, необходимого для восстановления хрящевой ткани.
- Повышает иммунитет и стабилизирует работу эндокринной системы.
Классификация
К роду относят от 32 до 43 видов.
Серии и виды:
Critesion
- Hordeum arizonicum Covas
- Hordeum brachyantherum
- Hordeum chilense
- Hordeum comosum
- Hordeum cordobense
- Hordeum depressum
- Hordeum distichon L. — Ячмень двурядный, или Ячмень двухрядный
- Hordeum erectifolium
- Hordeum euclaston
- Hordeum flexuosum
- Hordeum fuegianum
- Hordeum guatemalense
- Hordeum intercedens
- Hordeum jubatum L. — Ячмень гривастый
- Hordeum lechleri
- Hordeum muticum
- Hordeum parodii
- Hordeum patagonicum
- Hordeum procerum
- Hordeum pubiflorum
- Hordeum pusillum
- Hordeum stenostachys
- Hordeum tetraploidum
Hordeum
- Hordeum bulbosum L. — Ячмень луковичный
- Hordeum murinum L. — Ячмень мышиный, или Ячмень заячий
- Hordeum vulgare L. — Ячмень обыкновенный
Sibirica
- Hordeum bogdanii Wilensky — Ячмень Богдана
- Hordeum roshevitzii
Stenostachys
- Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link — Ячмень короткоостистый, или Ячмень короткоостый, или Ячмень тощий, или Критезион короткоостистый
- Hordeum capense
- Hordeum secalinum
Химический состав и калорийность ячменя
Химический состав зерна насыщен витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами, полезными для организма растительными соединениями. Калорийность ячменя на 100 г составляет 281,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- белки – 12,6 г;
- жиры – 2,4 г;
- углеводы – 57,5 г;
- вода – 15 г;
- холестерин 0 г;
- пищевые волокна – 14,6 г;
- зола – 2,3 г.
Процентное соотношение БЖУ – 14/8/77 соответственно. Основное количество калорий появляется из-за высокого показателя углеводов, однако употребление ячменя не отразится приростом массы (если, конечно, специально не задаться целью), а при сбалансированной дозировке, наоборот, поможет похудеть.
Химический состав крупы на 100 г в виде таблицы:
Калий, мг | 452,6 |
Магний, мг | 149,9 |
Хлор, мг | 125,1 |
Сера, мг | 89 |
Кальций, мг | 94 |
Фосфор, мг | 354,1 |
Селен, мг | 0,023 |
Медь, мг | 0,46 |
Железо, мг | 7,3 |
Бор, мг | 0,031 |
Цинк, мг | 2,7 |
Витамин РР, мг | 4,6 |
Витамин Е, мг | 1,68 |
Витамин В1, мг | 0,32 |
Холин, мг | 109,9 |
Витамин Н, мг | 11,1 |
Омега-3, г | 1,03 |
Кроме этого, в состав продукта входит клетчатка в размере 17,41 г, полезные жирные кислоты омега-6 в количестве 0,99 г, селен, тиамин и витамины К, Е, а также пантотеновая кислота.
Как готовить
Какие есть рецепты приготовления каш? Приготовить продукт можно на плите, в духовке. Очень удобна в приготовлении ячменная каша в мультиварке. Она доходит до готовности быстрее, чем другими способами. Но в каждом случае крупу требуется подготовить.
- Промойте ячмень. Это удалит с ядер пыль.
- Замочите в холодной воде. Необходимо вымачивать зерна 12 часов. Идеально оставить стакан крупы на ночь в литре холодной воды. Ядра разбухнут, но сохранят форму. После такой подготовки они дойдут быстрее и не станут твердыми.
- Варите на молоке. Ячменный вкус прекрасно дополняется молочным и сливочным. Переложите крупу в молоко и поставьте томиться на малом огне. Старинный рецепт предлагает томить ее 6 часов на водяной бане. Значительно сокращает время приготовления мультиварка. В ней ячменная каша дойдет за 40 минут.
- Используйте подходящие пропорции. Из разбухших ядер получится рассыпчатый гарнир, если залить их двумя стаканами жидкости. Для получения вязкой кашки используйте в 2 раза больше молока.
- Заправляйте сливочным маслом. Ячмень любит масло, и чем его больше, тем богаче получается вкус. В диетическом питании сливочное масло можно заменить растительным.
Надеемся, у вас не осталось вопросов, как варить ячменную кашу. И это ценнейшее блюдо с роскошным вкусом будет регулярно появляться на вашем столе.
Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужна правильная диета
Что немаловажно, диетологи рекомендуют есть юкку не реже 3 раз в день в течение недели. Если продлить курс, организм начнет испытывать дефицит витаминов и минералов, что может подорвать здоровье
Особенность этого диетического блюда в том, что его готовят на воде без молока, масла и соли. Добавление сахара в кашу увеличивает гликемический индекс. Лучше подсластить их фруктами и медом.Крупу нужно сочетать с салатами.
Диета на 7 дней
Следуя меню ниже, можно сбросить 3-5 ненужных килограммов.
Дни недели | Завтрак | Обедать | Чай | Ужин |
понедельник | Ячменная крупа, банан | Салат, каша, овощной суп | Груша | Овсянка, стакан кефира |
вторник | Овсяные хлопья, яблоки | Салат из помидоров и огурцов с зеленью, пшеном, постным борщом | Киви или хурма | Овсяные хлопья, йогурт |
Среда | Тарелка овсянки, апельсин | Натертая морковь, политая лимоном и растительным маслом, крупа, щи. | яблоко | Порция юкки, запивая рисом |
Четверг | Каша с кусочками груши | Салат с капустой и подсолнечным маслом, овощной суп, черничное блюдо | Банан | Тарелка ячменной крупы, сливы |
Пятница | Чаша из ячменя по-французски, виноград | Щи, салат из моркови, пшено | Дыня | Ячменная крупа, кефир |
суббота | Тарелка ячменной крупы, запеченная тыква | Постный овощной суп, пшено, тертый огуречник с морковью и капустой, пшено | 3 мандарина или арбуз | Овсяные хлопья, рис |
Воскресенье | Овсяные хлопья, дыня | Постный капустный щи, крупа и салат | Зеленое яблоко | Ячмень, йогурт, |
Во время ячменной диеты следует соблюдать правила:
- за полчаса до еды выпить стакан бутилированной воды;
- Разрешено разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
- Употребление алкоголя категорически запрещено.
Из рациона исключаются:
- мясо;
- печенье;
- яйца;
- рыбы;
- молоко.
Ячменная диета, конечно же, сокращает рацион. Но высокий Благодаря содержанию белка организм не умирает от голода. Клетчатка остается в желудке и кишечнике надолго, сохраняя чувство сытости. Это предотвращает тягу к калориям
Важно: во время диеты следует выпивать 2 литра воды в день
Монодиета
Монодиета ячменя основана на соблюдении строгого режима питания. При похудении следует есть только кашу, сваренную на воде, без добавления масла, соли, сахара и молока. Приготовленное утром блюдо распределяется на день по 100 грамм на порцию.