Ячмень: божественная пища рабов

Причины появления ячменя на глазу

Ячмень на глазу возникает из-за попадания патогенной флоры (стрептококки и золотистые стафилококки) в фолликул волоса ресницы или в сальную железу века (мейбомиеву железу). При закупоривании железы заболевание усиливается, воспаляются стенки фолликула, образуется гной.

В обычном состоянии патогенная флора присутствует в небольшом количестве на коже даже у здорового человека. Но в силу некоторых причин патогенные организмы начинают стремительно размножаться, захватывая здоровые соседние ткани. Заболевание может вызвать также клещ демодекс, который обитает в устье волосяных фолликулов. Но иногда демодекс поселяется и в мейбомиевой сальной железе. При сниженном иммунитете у человека появляются аллергические реакции на продукты жизнедеятельности клеща, вызывающие акне или ячмень на глазу.

Появлению ячменя на глазу способствует ряд факторов:

  • несоблюдение правил личной гигиены (расчесывание глаз немытыми руками, вытирание лица грязным полотенцем, использование чужой декоративной косметики);
  • снижение иммунитета из-за ряда заболеваний, например, из-за ВИЧ-инфекции;
  • стресс;
  • заболевание сахарным диабетом;
  • конъюнктивит;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • фурункулез, блефарит, себорейный дерматит, вульгарные угри т.д.

1

Диагностика и лечение ячменя

2

Диагностика и лечение ячменя

3

Диагностика и лечение ячменя

Симптомы и течение заболевания

В этой статье

Ячмень получил свое название по характерному симптому — гнойному образованию в области века, которое со стороны напоминает ячменное зернышко. Однако у данного заболевания существует и научное название — гордеолум.
Появление гнойника на веке происходит обычно на второй-четвертый день от начала заболевания. Но существуют и другие признаки, которые помогут раньше понять, что у Вас начинается ячмень:

  • самым первым симптомом может быть просто неприятное ощущение: зуд, жжение, дискомфорт в любой области века;
  • покраснение окологлазных тканей, вызванное приливом крови;
  • гиперемия конъюнктивы по причине разрыва капиллярных сосудов;
  • отек, вплоть до сильного сужения или полного закрытия глаза;
  • повышенное слезотечение и светочувствительность;
  • болезненность при пальпации век;
  • сильная головная боль, увеличенные лимфатические узлы, повышенная температура тела могут указывать на то, что у Вас воспалились сразу несколько волосяных луковиц.

Только через несколько дней после первых симптомов появляется гнойный очаг. Как правило, он располагается вокруг ресницы, у него виднеется желтоватая головка. Этот узелок указывает на то, что гной поднимается к поверхности и в скором времени выйдет наружу.
Ячмень имеет стандартную схему протекания. В первые два дня наблюдаются ранние симптомы в виде припухлости, покраснения и болезненности, примерно на третий день появляется гнойник, на четвертый он вскрывается, из воспаленного места выходит гной и отмершие ткани. Далее идет процесс заживления, и к седьмому дню при неосложненном течении болезни обычно наступает полное выздоровление.

Отвар ячменя

Помогает при лечении:

  • воспалении желчевыводящих путей;
  • органов дыхания: ангины, бронхита, фарингита, туберкулеза, пневмонии;
  • сахарного диабета;
  • болезней почек, мочевого пузыря, ЖКТ (гастродуоденита, холецистита, язвы, колита);
  • дисбактериоза и запора;
  • цирроза печени;
  • кожных заболеваний: угревой сыпи, крапивницы, экземы, герпеса, фурункулеза;
  • патологии сердца, нарушении проходимости сосудов: гипертонии, варикоза, тахикардии, аритмии, атеросклероза.

Отвар ячменя – прекрасное профилактическое средство инсультов и инфарктов. Снадобье очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина, оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие. Ячменный отвар увеличивает лактацию у кормящих женщин, делает прочнее хрящевую и костную ткань, избавляет от сухого кашля, уменьшает кислотность желудка, проявляет жаропонижающие свойства. При наружном применении злак продлевает молодость кожи, противостоит появлению преждевременных морщин, увлажняет ее, сохраняет упругость и эластичность, замедляя старение дермы.

Для приготовления целебного отвара 200 г зерен ячменя залить 2 л теплой воды, настаивать 6 часов. По истечению указанного времени кастрюлю поставить на огонь, проварить злак в течение 15 минут после закипания. Выключить, накрыть крышкой, настоять 30 минут, процедить. Способ употребления: внутрь по 50 г до приема пищи 3 раза в день. Для улучшения состояния кожных покров ватный диск смачивают в ячменном отваре, протирают проблемные участки 2 раза в сутки.

Внутренний и наружный ячмень

Гнойное образование при ячмене может появиться на внешней или внутренней стороне века, в зависимости от очага воспаления. Если поражена мейбомиевая железа, то гнойник образуется внутри века, если сальная, то снаружи. Наибольший дискомфорт причиняют именно внутренние нарывы. Они создают трение о глазное яблоко и ощущаются как инородное тело в глазу. Помимо этого, они очень болезненны, а в случае прорыва гной попадает внутрь глазных тканей. По этой причине внутренние ячмени рекомендуют вскрывать исключительно в условиях больницы. Дожидаться их самостоятельного прорыва нежелательно, потому что это может привести к распространению воспалительного процесса на окружающие ткани и к попаданию гноя в кровоток.

Симптомы ячменя

Воспалительный процесс обычно развивается довольно быстро. Ячмень — это не то состояние, которое долгое время может протекать бессимптомно.

С первых дней воспаление сопровождается отеком век, жжением и зудом. У некоторых людей мигание становится более учащенным. В тяжелых случаях на месте гордеолума возникает очень сильный отек, из-за которого человеку сложно открыть глаза по утрам. Основные признаки ячменя — это:

  • покраснение и отек век;
  • склеивание и выпадение ресниц;
  • ощущение в глазу инородного тела;
  • уплотнение краев век;
  • светочувствительность.

У некоторых людей во время образования гордеолума повышается температура. Они быстро устают, чувствуют недомогание, слабость. При надавливании на очаг возникают болезненные ощущения. Начальные стадии воспаления часто сопровождает головная боль, давление в висках. При тяжелых формах ячменя, которые возникают во время ОРВИ или на фоне конъюнктивита, в уголках глаз может скапливаться пенистое содержимое.

Технология возделывания

Место в севообороте

Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем.

Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием.

При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.

В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы.

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные.

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50…60 %) – под предпосевную культивацию.

Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.

Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы.

Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей.

Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника.

Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см.

Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),

предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы.

Технология возделывания ячменя ярового

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с. – х. машина, орудие

1

Дискование

Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно)

Перекрестно, на глубину 8 – 10 см;

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

К-700

БДТ-7Б

2

Вспашка

Через 2 – 3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

К-701

ПЛН-8-40

3

Протравливание семян

За 1 – 2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

ПС-10

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

ДТ-75М

24БЗСС-1.0+ СП-11

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

РУМ-5

4

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

Т-150К

2КПС-4+8БЗСС-1,0 + СП-11

6

Сев

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

ДТ-75С

СЗ-3,6

7

Прикатывание

После посева

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

Т-70С

ЗККШ-6

8

Довсходовое боронование

При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

ДТ-75С

12БЗСС-1.0+СП-11

9

Азотная подкормка

1) Кущение – начало выхода в трубку;

2) Колошение

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

МВУ-5

10

Обработка пестицидами

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

МТЗ-80

ОП-2000

11

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Высота среза не выше 15 см

Дон-1500

12

Транспортировка зерна

После уборки

Без потерь, в сжатые сроки

ГАЗ 53

13

Первичная очистка зерна

После транспортировки

Потери основного зерна в отходы не более 1,5%

ЗАВ-140

14

Вторичная очистка зерна

Применяется для семенного зерна

Доведение семян по чистоте до норм 1 – 2 классов; потери семян основной культуры не более 4%

ЗАВ-140

Какие болезни провоцируют развитие гордеолума?

Считается, что основная причина возникновения ячменя — переохлаждение организма и связанные с ним простудные заболевания. Воспалительный процесс часто развивается из-за ослабленного иммунитета, который не может бороться с бактериями и вирусами. К патологиям бактериальной и вирусной природы, которые становятся причиной воспаления, являются такие болезни, как:

  • синусит;
  • этмоидит;
  • тонзиллит;
  • сфеноидит;
  • фронтит.

Ячмень — это одно из распространенных следствий многих хронических заболеваний. Они приводят не только к возникновению воспаления, но и усложняют его диагностику и лечение. При некоторых болезнях навсегда избавиться от ячменя очень трудно, так как они предрасполагают к рецидивам воспалительного процесса. К таким патологиям относятся:

  • анемия;
  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гиперлипидиемия;
  • перитонит;
  • фурункулез.

Организм регулярно должен получать количество витаминов, которое требуется для его нормальной работы. Развитие воспалительного процесса часто бывает связано с дефицитом витаминов групп А, В и С.

Иногда ячмень возникает из-за нарушений, которые по мнению многих людей не представляют опасности для здоровья. Например: гельминтоз, склонность кожи к сальности, образование угревой сыпи.

Полезные свойства

Благодаря наличию большого количества питательных и биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, ячмень обладает широким спектром лечебных и профилактических свойств:

  • Регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта. Богатый пищевыми волокнами злак способствует насыщению организма, клетчатка поддерживает оптимальную микрофлору кишечника, восстанавливает слизистую, снимает воспаление, а также помогает в синтезе витаминов, гормонов и аминокислот.
  • Профилактика рака толстой кишки. Обнаруженные в составе зерна линганы, которые относятся к группе фенольных соединений, обладают противоопухолевым действием и способны блокировать развитие раковых образований.
  • Укрепление костной и хрящевой ткани. Медь, фосфор и кальций в составе зерна блокируют действие свободных радикалов, способствуют регенерации клеток, участвуют в синтезе коллагена. Это позволит укрепить костную ткань, излечить от артрита и остеопороза.

  • Нормализация работы мочевыделительной системы. Пищевые волокна ускоряют продвижение пищи по кишечнику, тормозят секрецию желчных кислот. Это способствует снижению риска образования камней в желчном пузыре.
  • Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе злака способны снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов и активизировать работу сердечной мышцы. Снижается риск образования холестериновых бляшек, нормализуется кровяное давление.
  • Улучшает функционирование эндокринной системы. Наличие клетчатки делает культуру привлекательной для диетического питания. Употребление злака рекомендуется при сахарном диабете 2 типа, так как пищевые волокна способствуют оптимизации уровня инсулина в крови и ускорению вывода глюкозы.
  • Укрепление иммунной системы. Благоприятное воздействие на микрофлору кишечника способствует укреплению иммунитета организма. Высокое содержание витамина С укрепит защитную функцию организма, оградит от простуды и гриппа. Присутствие в составе злака железа предотвратит развитие анемии и малокровия.

Пророщенный ячмень окажет еще больше пользы, чем в цельном или дробленом виде, и при этом, не окажет никакого вреда вашему организму. Это обусловлено тем, что в процессе проращивания активизируется деятельность ферментов. Ферменты расщепляют питательные вещества на более простые по структуре органические кислоты, которые легче усваиваются организмом. В процессе расщепления белки трансформируются в аминокислоты, крахмал превращается в простые сахариды, а жиры – в жирные кислоты. В результате, организм тратит намного меньше энергии на усвоение питательных и полезных веществ.

Соя и семена льна как источник фитоэстрогенов

Общепризнано, что лучшие фитоэстрогены, то есть самые эффективные, ­– это соя и семена льна. Фитоэстрогены, которые в изобилии присутствуют в льняном семени и соевых бобах, сдвигают метаболизм эндогенного эстрадиола в пользу менее активных эстриола и эстрона, тем самым, влияя на хронические заболевания.

Соя (Glycine max) в своих бобах содержит куместрол, генистеин, даидзеин, биоханин А и В, β-ситостерол. И их концентрация – на сегодняшний день самая высокая в царстве флоры.

Споры вокруг сои продолжаются не один десяток лет. Отчасти, дело в том, что, бесконтрольно принимая БАДы с фитоэстрогенами сои (очень популярные на Западе), женщины стали чаще обращаться к медикам с возникшими проблемами здоровья. И неслучайно.

Гормональная система – сложнейший физиологический и биохимический механизм, и если что-то в нем нарушить, страдает функционирование всей системы. Принимая разрекламированные капсулы с фитоэстрогенами сои без консультации с врачом, вполне реально получить ответную реакцию в виде дисбаланса гормонов. У женщин может нарушаться менструальный цикл или возникать проблемы с грудью и яичниками, поскольку изофлавоны сои модулируют активность фермента 17b-оксистероида дегидрогеназы, обеспечивающего равновесие эстрадиола и эстрона.

Содержащие лигнаны семена льна (Linum usitatissimum) специалисты считают второй сильнейшей группой фитоэстрогенов. Исследования показали, что сочетание лигнанов и клетчатки в льняном семени помогают удалить из организма избыток эстрогена, то есть снижают гиперэстрогению – основную причину многих гинекологических проблем и заболеваний. А также защитить организм от так называемых ксеноэстрогенов: гормонов роста (применяемых в животноводстве и птицеводстве), инсектицидов или пестицидов (используемых в аграрном хозяйстве), фталатных соединений пластика, парабенов и феноксиэтанола моющих средств и т.д.

После приема внутрь лигнаны семян льна превращаются в метаболиты с анти-эстрогенным действием, то есть могут быть полезными при онкологии молочной железы.

Семена льна и его лигнаны безопасны для большинства взрослого населения, хотя исследования на животных дают основания ввести строгое ограничение на их применение вовремя беременности.

Фитоэстрогены в льняном масле отсутствуют, зато там есть одна из основных омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовая, а также линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Важное значение профилактики

Как и любое заболевание, ячмень на глазу проще предотвратить, чем лечить. Профилактические мероприятия включают повышение иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, защиту глаз от агрессивного влияния внешних факторов, регулярную профилактику хронических болезней.
Женщинам, которые склонны к появлению ячменей, желательно отказаться от использования косметики, которая содержит химические вещества. Нежелательно устраивать долгие прогулки в морозную и ветреную погоду, которые являются провоцирующими факторами для развития болезни.
Большое значение имеет также профилактика рецидивов заболевания. Чтобы оно не повторялось, лечение нужно проводить строго в соответствии с рекомендациями врача, соблюдать схему и время применения антибиотиков. Также  при наличии блефарита рекомендуется поддерживать гигиену век, каждый вечер очищая их края от секрета мейбомиевой железы с помощью обычной ватной палочки. Периодически нужно посещать клинику, где Вам проведут специальный массаж век, способствующий лучшему оттоку секрета и предотвращающий повторное воспаление.

Часто инфекция возвращается в тех случаях, если она не была вылечена до конца или терапия проводилась некорректно

Поэтому досконально соблюдайте все рекомендации врача, не занимайтесь самолечением, уделяйте внимание профилактике, и ячмень больше не появится на Ваших глазах.
 

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используются все части растения. Цельное зерно, очищенное от волокнистой шелухи, служит источником витаминов, питательных веществ. Из него готовят перловую кашу.

Молодые всходы растения (трава ячменя) считаются одним из самых сбалансированных продуктов в природе, поскольку сохраняют в себе всю полезность продукта. Кроме того, в зеленых ростках содержится намного больше хлорофилла, чем в зернах. Это означает, что они защищают организм человека от вредных токсинов куда эффективнее, чем ядра. Растительное сырье собирают после появления всходов и до того момента, пока длина побегов не превысит 30 см в высоту. Как правило, данный период не превышает 200 дней.

Из ячменя делают перловую кашу. Интересно, что ее название происходит от слова «perle», что означает жемчужина. Данное наименование перловка получила из-за метода производства. Для того, чтобы сделать из зерен ячменя крупу, из них снимают наружную оболочку, сердцевину подвергают шлифовке. После очистки ядер от цветочных пленок и измельчения их до среднего размера на выходе получаются светлые частицы напоминающие «жемчужинки». Перловая крупа продается в виде хлопьев или цельных зерен.

Для улучшения вкуса каши ее готовят не на воде, а на мясном или курином бульоне, молоке, сдабривают перцем, куркумой, солью или сахаром. Однако перед термической обработкой зерна следует тщательно перебрать, удалить растительный мусор, камешки.

Как приготовить кашу

Ячменную крупу насыпать в сито, промыть под водой. Залить зерна жидкостью, соблюдая соотношение 1 : 2,5. Поставить кастрюлю на плиту, варить 35 минут под закрытой крышкой, убавив огонь. За 10 минут до приготовления каши добавить соль, сливочное масло, перемешать. Снять кастрюлю с огня, завернуть в махровое полотенце для упаривания, оставить на пол часа.

Помните, процесс загустения каши свидетельствует о том, что она почти готова. В данном случае требуется убавить огонь, периодически ее помешивать, чтобы она не подгорела. Крупу варят до полного выкипания жидкости.

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства применяются для следующего ряда патологических процессов:

  • простудные заболевания (как жаропонижающее средство);
  • болезни ЖКТ (способствует росту полезных кишечных бактерий, снижает кислотность желудка, лечит дисбактериоз, гастродуоденит, запоры, колит, гастрит);
  • заболевания органов дыхания (пневмония, ангина, бронхит);
  • кожные болезни (герпес, угревая сыпь, диатез, псориаз, экземы);
  • сердечно – сосудистые болезни (аритмия, гипертония, варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • патологии мочеполовой системы (нефриты, воспаления мочевого пузыря).

Отвар из ячменной крупы используется как общеукрепляющее и обволакивающее средство в послеоперационный период, а также для усиления лактации. Зерна растения не имеют противопоказаний. Единственным исключением, когда отвар может принести не только пользу, но и вред, является энтеропатия (врожденная аномалия тонкой кишки) и ферментопатия.

Красивая фотография плодов ячменя

Блефарит и ячмень — это одно и то же?

Причины и симптомы образования ячменя очень схожи с признаками и факторами развития блефарита. В связи с этим многие люди считают, что это одно и то же заболевание. Блефарит — это двустороннее воспаление ресничной кромки век, которое может рецидивировать. Его возникновению могут предшествовать разные причины, поэтому врачи выделяют несколько форм этой патологии, а именно:

  • угревую;
  • себорейную;
  • аллергическую;
  • демодекозную;
  • язвенную.

В офтальмологии термин «блефарит» часто используют для обозначения большой группы воспалительных заболеваний. Все они образуются на веках и после лечения нередко возникают вновь. Самые распространенные состояния, которые окулисты могут характеризовать как блефарит: ячмень, мейбомит, халязион. Эти патологии иногда развиваются по очереди. При отсутствии правильного лечения один воспалительный процесс перетекает в другой.
«Внутренняя форма» гордеолума — это мейбомит. Состояние связано с воспалением мейбомиевых желез. Существует также мейбомиевый вид блефарита, который схож по симптомам и течению с «внутренней формой» ячменя. Один из признаков гордеолума — уплотнение краев век и образование сухих чешуек на месте воспаления. Ячмень, для которого характерен этот симптом, напоминает себорею век — чешуйчатый блефарит.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата «Препараты и продукты, содержащие фитоэстрогены: список, польза и вред» переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

Обзор

Ячмень — это гнойное заболевание волосяной луковицы ресницы и/или сальных желез века, которое проявляется болезненной припухлостью на краю века. При этом глаз может слезиться, а веко или само глазное яблоко краснеет.

Ячмень у детей и взрослых встречается довольно часто: в течение жизни несколько раз он бывает практически у всех. Причиной появления ячменя являются стафилококки (стафилококковая инфекция). Риск заболевания повышается при хроническом блефарите (воспалении краев век). Обычно ячмень появляется только на одном глазу, реже — на обоих. Иногда сразу два образования формируются на одном глазу. Зрение при этом, как правило, не ухудшается.

Различают два типа ячменя: наружный и внутренний. Внутренний ячмень развивается на внутренней стороне века. Он причиняет сильную боль, но разглядеть его можно, только вывернув веко. Наружный ячмень формируется на краю внешней стороны века и хорошо заметен. Его легко узнать по специфическим симптомам.

Сначала появляется ощущения песка в глазу, неприятные ощущения при закрывании глаза, иногда — зуд века. Вскоре кожа века припухает, образуется округлое уплотнение, болезненное на ощупь. На 2-3 день под кожей становится заметен ограниченный желтоватый гнойничок, похожий на зернышко ячменя. На его поверхности можно разглядеть темную точку — головку гнойника. Помимо местных симптомов можно заметить увеличение лимфоузлов около ушей на стороне поражения.

Спустя некоторое время ячмень вскрывается, гнойное содержимое выделяется наружу. После этого боль стихает, самочувствие восстанавливается, ранка на веке быстро заживает. Таким образом, ячмень проходит самостоятельно за несколько дней. Для облегчения симптомов и ускорения выздоровления врач может назначить мази и капли с антибиотиками. Хорошо помогает сухое тепло — прогревание века с помощью чистого разогретого мешочка с песком, семенами льна, теплое вареное яйцо — в домашних условиях или специальные физиопроцедуры — УФО, УВЧ, микроволновая терапия — в поликлинике.

Полезные каши для похудения

Ожирение и избыточный вес – это бич нашего времени. Люди, которые хотят быть не только здоровыми, но выглядеть и чувствовать хорошо, должны обязательно знать продукты, которые снабжают их организм веществами, необходимыми для полноценной работы. При этом они не должны провоцировать отложение жиров и набор веса. Следовательно, стоит знать полезные каши для похудения.

Наиболее ценными считаются крупы, представляющие цельную растительную единицу: гречка, рис (коричневый), перловка, пшеница, пшено, овес.

Следует минимизировать прием продуктов, полученных путем переработки первоисточника: манка, овсяные хлопья, кус-кус, булгур…

Благодаря высокому содержанию клетчатки, цельные крупы:

  • Подлежат переработке организмом боле длительное время, что продляет период сытости.
  • При этом человек получает необходимый заряд энергии, витаминов и других питательных веществ.
  • Такие крупы имеют низкую калорийность.

К диетическим блюдам, помогающим сбросить лишние килограммы можно отнести и блюда из тыквы. Но какой продукт избрать для диеты решать каждому индивидуально, ведь питание должно быть вкусным, полноценным и не обязательно останавливаться на одном продукте, главное, чтобы результат был, но не за счет физического и эмоционального здоровья.

Польза ячменя

К сожалению, блюда из этой крупы – не частые гости на столе современного человека, а здоровье они способны поддержать ощутимо.

  • Злак в любом виде (каша, кисель, отвары) из-за его мягкого стимулирующего и противовоспалительного действий рекомендуется употреблять при таких хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ как: гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки; воспаление поджелудочной железы; холецистит.
  • Народная медицина советует пить ячменный отвар кормящим женщинам: он усиливает выработку грудного молока и предохраняет ребенка от кишечных колик.
  • Из-за высокого содержания калия – 1/5 от суточной нормы на 100 г – кашу из ячменя стоит есть пожилым людям, которые страдают: ишемической болезнью сердца; кардиомиопатией; мерцательной аритмией. Подобное питание укрепит сердечную мышцу и снизит риск возникновения инфаркта.
  • Поспособствует здоровью сердца и магний, которого на 100 г злака приходится 150 мг – это больше трети суточной нормы. Еда, богатая магнием поможет побороть хроническую усталость, тревожность и справиться с бессонницей.
  • Ячменные блюда необходимы в небольших количествах для диабетиков. Благодаря биотину (витамин В7) они помогут стабильно понизить уровень глюкозы в крови.
  • Это зерно содержит гордецин и лизин – антибактериальные вещества растительного происхождения. Крепким квасом или распаренной кашицей из ячменя лечат: дерматиты различного происхождения; угревую сыпь и акне; потницу; перхоть (себорею) при сухой коже; грибок ногтевых пластин.

Народное лечение

Считается, что ячмень – это не опасное заболевание и его вполне можно вылечить самостоятельно в домашних условиях, используя для этого различные методы народной медицины. Но следует понимать, что не все из них стоит применять на себе. Существует поверье, что если больному показать кукиш, то ячмень пройдет на следующий день. Это, конечно же не так. А вот в ожидании «чуда» вы упускаете время для начала правильного лечения.

Конечно же, среди методов народной медицины немало и достаточно эффективных средств, проверенных временем. Для лечения ячменя нередко используют различные компрессы из сока алое, ромашки аптечной, семени льна, зверобоя или примочки из простого черного чая. Компрессы накладывают до 6-7 раз в день, за счет него процесс созревания ячменя ускоряется, что и приводит к быстрому выздоровлению. В место компресса можно использовать теплое отварное яйцо или мякиш из горячего хлеба.

Если в течение недели, при использовании народных средств ячмень так и не прошел, нужно обязательно обратится к специалисту. Ни в коем случае нельзя самостоятельно его выдавливать, так как это может привести к распространению инфекции и вызвать потенциально опасные для здоровья и жизни осложнения, такие как например менингит, тромбоз кавернозного синуса мозга, воспаление глазницы и мозговых оболочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector