Яблоня беркутовское: особенности сорта и ухода

Содержание:

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать.
Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание.
Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний.
Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов.
Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать.
Завязи на молодых яблонях лучше прореживать. Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.. Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда

Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

Выращивание яблони Беркутовское

Рост плодовых деревьев, долговечность их зависит от закладки сада

Все важно в этих мероприятиях: и состав почвы, и место под участок, и залегание грунтовых вод. Для яблонь выделяют больший процент земель сада

Посадки должны быть защищены от холодных ветров.

Высадка

Перед началом мероприятий по высаживанию яблонь разбивают участок, копают ямы. Соблюдение правильных сроков посадки приведет к тому, что дерево, его корневая система будет крепкой. И плоды дождаться от таких яблонь можно быстро.

Выбор саженцев

Саженцы плодовых культур подбирают 1-го или 2-го года жизни. До посадки саженцы держат во влажном грунте. Если их перевозят, то корешкам нужно обмакивание в земляной болтушке, чтобы они не подсохли.

Как выбрать место посадки

Для яблони Беркутовское нужно солнечное открытое место. Если в саду к поверхности почвы близко залегают грунтовые воды, то высаживают деревья на холмах. На подсолонках ямы нужно делать глубже, уложив на дно слой перегноя. Он не даст солям проникнуть к корням яблони.

Расстояния между саженцами

Промежуток между саженцами делают в 2-3 метра. А между рядами отступают 1 метр. Можно заполнить землю посадками зелени, овощей. Нельзя высаживать рядом с яблоней кукурузу и подсолнечник.

Правильное время для посадки

Садоводы считают, что лучше всего заниматься посадкой яблони весной. Как только растает снег, почки еще не начали просыпаться, можно заняться посадкой плодовых культур. Возможна и осенняя посадка. Но тянуть с ней нельзя. Если вовремя до заморозков яблони не посажены, то надо прикопать их в грунт и оставить до весны.

Посадка шаг за шагом

Посадку проводят последовательно:

  1. В подготовленные заранее ямы вносят перегной, минеральные удобрения. Делают это после смешивания удобрений с землей.
  2. Заполнив яму на 3 четверти, в середину насыпают слой плодородной почвы холмиком.
  3. Саженец опускают на холмик, проверив положение корневой системы. Деревце располагают с северной стороны колышка. Стволик ставят на 2-3 сантиметра от него.
  4. Корневую шейку устанавливают так, чтобы она была на уровне поверхности земли.
  5. Яму заполняют питательным грунтом, встряхивая саженец. Почва тогда уляжется между корнями.
  6. Уплотняют грунт вокруг ствола ногой от края ямы к саженцу.
  7. Остается сделать валик, чтобы обозначить границы лунки.
  8. Поливают посаженное деревце обильно, по 30-50 литров на яму.
  9. Накладывают слой мульчи из навоза или перегноя.

Полезные свойства комнатной и садовой Агавы || || Чем полезно растение Агава – сок агавы, сироп, настойки – описание полезных лечебных свойств – фото цветов и видео

Грамотная посадка позволит плодовой культуре лучше развиваться.

Выращивание здорового дерева

К каждому этапу посадки подходят тщательно. Первые 2 года дереву необходима подвязка к колышку. В зависимости от сроков посадки защищают молодую культуру от болезней и вредителей. Весной обрабатывают почву бордоской жидкостью. Осенью после посадки укрывают стебли яблоньки нетканым материалом или хворостом.

Периоды плодоношения

Яблоня Беркутовское начинает давать первые плоды на 3-4-й год жизни. Потом их получают регулярно, каждый год. И урожайность только повышается при правильном уходе, комфортных условиях развития культуры.

Селекция

Сорт Беркутовское считается достижением селекционеров. Допущена яблоня для выращивания в Саратовской и Волгоградской области, хотя можно ее попробовать культивировать в областях с более суровым климатом.

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

Яблони «Кортланд» (слева) и «Анис розово-полосатый» (справа), послужившие родительскими формами

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Не ищете и не ждите рекомендаций по точной дате посадки этого сорта яблони. Много различных факторов и обстоятельств могут влиять на определение этого времени.


Осенняя посадка яблони.

Но основными будут погодные условия:

  • Весной — это апрель: Почва прогрелась;
  • До распускания почек.

Осенью — в конце сентября или октябре:

  • Листьев уже нет;

До морозов еще далековато (дней 20-30).

Совет! У вас есть саженец для посадки. А подходящей погоды осенью нет. Не суетитесь с посадкой. Особенно в мокрую и комковатую землю. Если есть возможность, прикопайте в хорошем месте саженец до весны. Укройте его надежно на зиму.


Полить яблоню необходимо после посадки.

Технология

  • Приобретите саженец этого сорта: Лучше 2-х летний;
  • Проверьте корневую систему. Корни должны быть здоровые. Непересохшие и без повреждений;
  • Приобретайте в питомниках. И с закрытой корневой системой;
  • Освежите корни перед посадкой.

Предварительно подготовьте посадочные ямы:

  • Для посадки весной их выкапывают осенью;

Для осенних посадок сделайте это за 10-15 дней;

Размер должен соответствовать корневой системе. Но не меньше, чем 80 см глубина. И 100 см в диаметре;
Из щебня, битого кирпича сделайте дренаж;
Заправьте их подготовленной плодородной землей (перегной, компост, зола, суперфосфат).
Установите саженец на подготовленный холмик из земли. Аккуратно и свободно расправьте корни. Не загибайте их;
Установите колышек и подвяжите саженец;
Присыпьте плодородной подготовленной землей и уплотните грунт;
Полейте водой – 2-3 ведра. Подсыпьте земли после ухода воды.


Посадка яблони. На рисунке еще один вариант. Только размеры другие.

Обязательно! Место прививки должно быть выше уровня земли на 5-7 см.

Расстояние

  • В рядах высаживайте яблони не реже, чем через 3-4 метра.
  • Учтите подвой саженца.
  • На карликовом подвое расстояния еще меньше. До 3 м.

Выращивание

Подберете солнечные места с легкими почвами (суглинистые и супесчаные). Они идеально подойдут для посадки яблони Беркутовское.

Не рекомендуют специалисты для их посадки:

  • Заболоченные участки;
  • Места с высокими грунтовыми водами и с избытком соли в почве.

Агротехника


Проведение посадки. Проводите весь комплекс агротехнических приемов. Место уже выбрали. Саженец посадили… Но это только начало.

Для максимальной отдачи от яблони:

  • Поддерживайте почву в надлежащем состоянии: Перекапывайте;
  • Высеивайте сидераты;
  • Мульчируйте.

Проводите регулярные поливы:

  • Сорт устойчив к засухе. Но 2-3 обильных полива за сезон необходимо провести;

Учитывайте реальные погодные условия. Не поверхностное опрыскивание почвы, а литров 50-60 под дерево;
Мульчируйте травой, сеном после полива;

Проводите дождевание всей кроны в летнее время.
Подкармливайте деревья. В первый год вы это обеспечили хорошо подготовленной посадочной ямой. Чем и когда подкормить:

  • Весной — азотные (навоз, перегной);

При образовании завязи – комплексными удобрениями;

Не делайте подкормки азотными удобрениями в августе-сентябре.


Важная часть агротехнических мероприятий — полив.

  • Защищайте от болезней и вредителей: Даже хорошая устойчивость к парше не исключает профилактические обработки фунгицидами от множества болезней (монилиоз, болезни коры, мучнистая роса и другие);
  • А вредителей всех даже называть не стоит. Вы их и так знаете. Любителей почек, листвы, цветов, плодов, корней: Специалисты советуют до 10 обработок за сезон. Но ведь не хочется провести сезон с опрыскивателем за плечами. А потом все это съесть;
  • Если выработаете определенную ежегодную систему, может быть достаточно 3-5 обработок. В зависимости от количества нападающих;
  • Применяйте баковые смеси совместимых фунгицидов и инсектицидов. Так сказать одним приемом по двум врагам;

Особое внимание уделяйте защите деревьев в зимний период (от морозов и грызунов).

Обрезка и формирование кроны

Также способствуют борьбе с напастями. Правильно сформированное и своевременно обрезанное дерево способно лучше им противостоять. Но цель обрезки не только в этом. Главное — выбрать оптимальный вариант для яблони и сорта.

Для этого сорта больше подходят разреженные формы. Но выбирать вам. Ведь есть множество вариантов.

Вот только некоторые из множества:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная;
  • Веретенообразная;
  • Кустовидная;
  • Пальметта.

Обрезку яблони проводите весной до начала сокодвижения. Кроме формирования кроны удаляйте поврежденные, сухие и дублирующие ветви.

Сорта опылители

Соблюдайте принцип хорошего опыления. Высаживайте рядышком сорта такого же срока созревания. Синап северный очень даже подходит.

Вряд ли найдутся противники размещения пасеки для опыления.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком несильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Фот плодов яблони Беркутовка.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

Информация разная:

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
Но это еще не все

Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
И как восстанавливается после подмерзаний;
Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Сергей. «Сорт яблони Беркутовское еще не очень популярный. Вот я и хочу дать ему . Хорошую. До посадки у себя я его тоже не знал. Все выбирал из чужеземцев. Но наш район для них рискованный. Посоветовали Беркутовское, посмотрел описание, фото.

Не нарадуюсь. Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормке и подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта. Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

Владимир. «Посадили Беркутовское. По рекомендации, показали фото и описание сорта. Исследовали все этапы ее роста. Думали, что преувеличивают ее достоинства. Как всегда, чтобы реализовать. Но с этим сортом как по написанному.

И первое плодоношение на 4-й год после посадки двухлетки. И урожайность после пяти лет. Все зафиксировано на фото. А главное — яблоки. Вкусные, сочные. Ароматные. Обычные агроприемы. Ничего особенного.»

Сергей. «Хочу поделиться впечатлениями о сорте Беркутовское. В Саратове вывели. Для Поволжья зимний сорт что надо. Прочитал, что их оценивают в 4,5-4,8 балла из 5. И описания Беркутовки соответствует действительности.

Ароматные, сочные. Особенно, если полежат немножко. А лежат в обыкновенном погребе с перепадами температур спокойно до марта. Но и в марте они не становятся рыхлыми. Не зря ведь сорт награжден золотой медалью. По совокупности всех качеств. Понятно, что лучше посадить надежный сорт. Без боязни, что он не выдержит зиму.»

Применение в кулинарии

Из яблок «Беркутовское» можно приготовить джем, варенье, компот и множество десертных блюд.

Яблочный джем

Готовится из расчета на 1 кг яблок 700 г сахара. Половину яблок сварить с небольшим количеством воды до мягкости. Затем протереть их через сито, смешать с сахаром, немного подогрев, чтобы он полностью растворился. Другую половину плодов, очистив от кожицы и сердцевины, разрезать на дольки, смешать с пюре и доварить. Затем разложить по банкам.

Шарлотка

Стакан молока, 2 яйца и немного сахара перемешивают. 300 г мякиша черствого белого хлеба режут кубиками, опускают в смесь на 20 минут, затем туда же помещают 3-4 нарезанных яблока без кожуры и сердцевины, добавляют щепотку корицы. Пирог выпекают в духовке в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Готовое изделие украшают сахарной пудрой.

Яблочно-ежевичный пирог

3 очищенных и порезанных яблока отваривают со стаканом ежевики, добавляя немного сахара, корицы и воды. Затем начинку помещают в форму для выпечки. Далее готовят тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара нужно растереть с 75 г мягкого масла. Затем следует равномерно распределить тесто по начинке и печь пирог в духовке на слабом огне полчаса.

Описание сорта яблони Беркутовское

В последнее время селекционеры проводят огромную работу по разведению новых сортов яблок и других плодовых культур. Но есть и те сорта, что не сдают своих лидирующих позиций много десятков лет. Такой является Яблоня Беркутовское – зимний сорт, у которого имеют удивительный вид как само дерево, так и плоды.

Сорт яблок Беркутовское.

История селекции

История сорта насчитывает не более 40 лет. Выведен он был на Саратовской опытной станции, назван в честь одного из создателей. Для селекции использовали несколько известных сортов: Анис розово-полосатый, Антоновка обыкновенная и Кортланд. В Госреестре садовых культур он числится с 1987 года. Уже в 1991 году на выставке сорт получил Золотую медаль.

Характеристики

Яблоня довольно компактная, но при этом даёт высокий урожай. Яблоки по размеру средние, их цвет жёлто-зелёный, а по поверхности плода можно наблюдать небольшие бугорки и румянец малинового цвета.

Внешний вид

Дерево среднего размера, обычно на среднерослом подвое достигает в высоту 3 метра. Но выращивают его и на карликовых. Ветви имеют красно-коричневый оттенок, кора ровная. Листики покрыты морщинками, матовые и опушенные. Цветение не является особенно примечательным. Крона средняя по загущенности, аккуратная, поддаётся формировке.

 Дегустационная оценка

Вкус мякоти сорта Беркутовское кисло-сладкий, она сочная и мелкозернистая. Аромат присущий, но совсем лёгкий. По дегустационной шкале фрукты заслужили 4,8 балла.

Опыление и самоплодность

Чтобы плоды завязывались в большем количестве, сорту нужно перекрёстное опыление. Самым лучшим опылителем станет сорт Северный Синап. Можно использовать и представителей одного из родителей. В других случаях подойдут и те, что цветут в тот же срок, в мае.

Выращивание

Правильное выращивание будет залогом здоровья яблони и долгого срока её плодоношения. Необходимо учитывать особенности посадки, корневой системы и требований сорта к определённому месту на участке.

Сажают яблоню по стандартной схеме, в подготовленную заранее яму, заправленную удобрениями. Проводят посадку осенью или весной.

Подготовка места

Место для высадки нужно продумать заранее. Оно не должно быть в низине, яблоня не должна подвергаться влиянию холодных ветров

Но при этом важно, чтобы место было максимально освещено солнцем

Необходимость пересадки

Пересаживают взрослое дерево только в редких случаях, если есть крайняя необходимость. Дерево, которому больше трёх лет, не сможет привыкнуть к новому месту.

Подкормки

Удобряют Беркутовское по стандартной схеме, которая подходит для всех плодовых культур. Вносить необходимо:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – фосфорно-калийные.

Подкормка яблони осенью.

Допустимый уровень грунтовых вод

Корни яблони совершенно не любят близкого уровня залегания грунтовых вод. Поэтому высаживать Беркутовское нужно там, где они максимально глубоко. Заболоченные участки также нужно избегать. В посадочной яме обязательным должен стать дренаж.

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать. Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание. Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний. Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов

Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать. Завязи на молодых яблонях лучше прореживать

Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.. Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда

Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

Особенности созревания и плодоношения

Урожай Беркутовки собирают в конце сентября, а в некоторых регионах и того позже, в начале октября. Снять яблоки нужно правильно, чтобы они не потеряли свой вкус и товарный вид как можно дольше

Их нужно осторожно срывать, прокручивая, а не дёргать их

Подвиды и разновидности

Условно есть два подвида выращивания яблони. Они немного отличаются своей формой, но практически все условия по посадке, уходу и культивации похожи.

Заключение и полезные советы

Если после всего описания яблок Беркутовка решение ещё не принято, то совет может быть однозначно один: сажать. Яблоня неприхотливая и непривередливая, а плодоносит обильно и регулярно. Конечно, это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать, но никаких трудностей в уходе за ней нет.

ПредыдущаяСледующая

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.


Скелетные ветви и молодые побеги прямые, плодоношение сосредоточено на концах 1-летних приростов

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки

Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам


Яблони «Северный синап» (слева) и «Лобо» (справа), рекомендуемые для взаимного опыления в совместных посадках

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).


Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: практически одинаковые крупные размеры и яркую «густую» окраску

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,6 мг
Сахара 7,8-8,8 г
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (катехины) 263 мг


Благодаря плотной мякоти яблоки отлично транспортируются, сохраняют свои товарные и потребительские качества в течение долгого времени

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Описание

Яблоки ровные, товарного вида, они крупнее среднего размера, массой от 150 до 250 граммов. Форма их классическая округлая, иногда со сглаженными буграми, а кожица блестящая и без часто встречающегося у других яблок воскового налета. Покровная окраска зависит от степени освещенности: в тени она базовая, желтовато-зеленоватая, а на солнце появляется красный румянец в виде сливающихся полос и пятен. Редкие светлые подкожные точки хорошо заметны на этом фоне.

Мякоть плотная, сочная и мелкозернистая. Вкус приятный, сладкий с кислинкой, заслужил дегустационную оценку 4,7 балла. Транспортабельность хорошая, назначение универсальное. Урожайность высокая, 70 килограммов с дерева. Снимают фрукты в конце сентября — начале октября.

Лежкость отличная, до 200 дней. Чтобы яблоки хранились без проблем и сохраняли свои вкус, аромат и плотность, их аккуратно снимают с деревьев, перебирают и укладывают слоями в деревянные ящики, перестилая мягким материалом.

Деревья Беркутовского средние, с округлой, достаточно разреженной кроной. Они достигают высоты 3 метров, что удобно и для обслуживания, и для сбора урожая. Морозоустойчивость высокая в рекомендованных районах, а для Московской области она средняя.

Садоводы отмечают хорошую засухоустойчивость деревьев, что делает форму подходящей для так называемой «дачи выходного дня». Полезно это качество и в регионах с жарким летом, где выпадает мало дождей. К влажному климату гибрид приспособлен меньше, в этом случае деревья могут заболеть мучнистой росой. Заболевание поражает сначала распускающиеся листья и молодые побеги, а потом и соцветия. От него хорошо помогает весеннее опрыскивание бордоской жидкостью, фунгицидами или летнее опыление препаратами серы. Иногда может понадобиться применение инсектицидов и акарицидов — от плодожорок, медяниц и клещей.

Подробное описание яблони Беркутовское и её характеристики

Яблоня Беркутовское является результатом скрещивания американского сеянца с названием Кортланд сортами Антоновка и Анис Розовый Полосатый. Вывели гибрид учёные-селекционеры Г. Кондратьева и О. Беркут в Саратове несколько десятилетий назад, в 1970 году. Хоть гибрид и предназначен для возделывания в Ростовской и Волгоградской областях, но его успешно возделывают и в более северных регионах.

Как выглядит дерево

Деревья гибрида не вырастают высокими. Они — аккуратные и компактные:

  • высота дерева едва достигает 3-х метров;
  • растут яблони не очень быстро. Характеризуются они симпатичной круглой шапкой-кроной средней густоты;
  • ствол покрыт гладкой сероватой корой;
  • ветви и побеги — прямые, красновато-коричневые, опушённые;
  • деревья покрыты крупными насыщенно-зелёными матовыми листьями, по форме напоминающими эллипс;
  • весной яблони покрываются множеством розоватых бутонов, из которых появляются прекрасные крупные нежно-розовые цветы, по форме схожие с блюдцами;
  • цветение позднее (середина-конец мая);
  • гибриду необходимы сорта-опылители, которыми могут стать Антоновка или Синап Северный;
  • впервые плоды появляются уже на 3 год после посадки, а полноценно яблони начинают плодоносить на 5-6 год роста. Наивысшую урожайность показывают деревья возрастом 10-12 лет;
  • яблони гибрида плодоносят ежегодно без всяких перерывов.

Описание яблок

Яблоки сорта — очень привлекательны на вид и прекрасны на вкус:

  • масса одного плода колеблется от 150 до 250 г;
  • форма — круглая, слегка сплюснутая;
  • поверхность плодов — бугристая. На поверхности видны немногочисленные подкожные точки белого цвета;
  • очень хрустящая и сочная мякоть мелкозернистой консистенции покрыта гладкой глянцевой плотной кожицей;
  • спелые яблоки окрашены в жёлтый цвет с прекрасным розовым румянцем;
  • от плодов исходит неповторимый яблочный аромат;
  • вкус яблок — приятный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

Оцениваются вкусовые качества высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Яблоки сорта Беркутовское можно кушать свежими всю зиму, вплоть до конца весны. Из них получают великолепный на вкус ароматный сок, делают джемы и пюре, мармелад и цукаты, из них варят варенье и повидло. Яблочки сушат и мочат, замораживают и запекают в духовке. Их используют для приготовления салатов и выпечки. Любители алкогольных напитков готовят из этого сорта слабоалкогольный напиток — сидр.

Сроки созревания

Сорт Беркутовское — зимний вид с поздними сроками созревания, период которого приходится на конец сентября-начало октября. К середине месяца яблоки снимают с деревьев. Осыпаемость плодов — средняя. Чтобы фрукты долго смогли храниться, не стоит допускать, чтобы они опадали с деревьев. Их необходимо аккуратно срывать.

Показатели урожайности

В полную силу деревья начинают давать урожаи спустя 10 лет после посадки. При качественном уходе с одного дерева можно собирать от 50 до 70 кг высококачественных фруктов.

Длительность хранения и возможность транспортировки

Сорт яблок Беркутовское характеризуется длительными сроками хранения. Если соблюдать все правила сбора яблок и условия их хранения, то сохранить плоды можно аж до конца мая. Вкусовые качества фруктов раскрываются в полной мере к концу декабря. Плоды гибрида великолепно переносят транспортировку на дальние расстояния, не теряя своих товарных и вкусовых качеств, что очень ценится фермерскими хозяйствами, предпочитающими этот сорт для культивирования в промышленных масштабах.

Отношение к неблагоприятным погодным условиям и регионы возделывания

Гибрид характеризуется неплохой морозоустойчивостью. Он неприхотлив к засухе и другим погодным катаклизмам. Выращивать его можно как в южных районах, так и в более северных регионах, например, в Московской и Нижегородской областях или в Карелии.

Болезни и вредители

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Устойчивостью к парше отличаются: Дочь Пепинчика, Уралец, Ренет Черненко, Брянское и Богатырь.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Посадите медоносы, чтобы привлечь в сад хищных насекомых, питающихся вредителями, постарайтесь заманить на участок насекомоядных птиц.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию. Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы

Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

Болезни и вредители

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Устойчивостью к парше отличаются: Дочь Пепинчика, Уралец, Ренет Черненко, Брянское и Богатырь.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина. Не слишком приятны и шелкопряды с боярышницей.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию. Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы

Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. 

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. 

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

Товарные качества

Яблоки сорта Беркутовское  описываются как округлой формы, выровненные по размеру. Самые крупные из них достигают 250 г.  Среднее яблоко веса имеет массу 150 г. По показателям размер плода выше среднего. Восковой налет отсутствует, кожица ровная, имеет глянцевый отлив.

Общий окрас яблока зеленовато-желтый, сверху покрыт темно-красными полосами, которые образуют размытый румянец. Плодоножки наклонные. Воронка глубокая, ржавого цвета. Коричневые семена собраны в крупных семенных камерах.

Мелкозернистая и плотная мякоть на срезе – белого цвета, сочная. По вкусу яблоки сладкие, с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8, что близко к высшему баллу. Относится к сортам универсального назначения. Гипоаллергенен и полезен в детском питании.

На этой фотографии — южный вариант Беркутовских яблок, значительно более крупных и насыщенных по цвету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector