Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта имрус

Виды и различные вариации

Яблони сорта Имрус: фото сорта

Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:

  • Обилие урожая.
  • Простота в уходе.
  • Имеет экзотический вид.

Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.

  • Отличается ранним плодоношением.
  • Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
  • Простота в уходе.
  • Не требует большого количества удобрений.

Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.

  • Капризный сорт.
  • Требует к себе особого ухода.
  • Живет около 10 лет.

Яблоко Имрус: фото сорта

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева

При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.

Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!

Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

Видео: Как белить деревья

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).

Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

От грибков, муравьёв и грызунов защитит раствор на основе медного купороса с добавлением креолина и «Нокдауна».

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.

Яблоня «Имрус»: разновидности

Особую позицию среди скороплодных подвидов этой культуры занимает сорт, обладающий колонновидной формой. Данные деревья имеют рост вверх вертикально и у них отсутствуют боковые стебли. Но если же они формируются, то их следует удалять в весеннее время года с помощью садового секатора. Эта яблоня обладает ростом примерно три метра, а также стволом, который обвешан многочисленными плодами. Ценят этот сорт за такие характеристики: экзотический внешний вид; комфорт в уходе; обильный урожай.

Карликовая

Карликовые подвиды получают путем подвоя к простому саженцу. Данные подвиды удостоились своей известностью благодаря следующим характеристикам:

  • — Легкость в уходе.
  • — Раннее плодоношение.
  • — Экономия на подкормках.
  • — Малый размер, за счет чего есть возможность посадки большего количества саженцев в саду.

Полукарликовая

Такими сортами считаются те яблони, которые не могут превышать высоты двух метров. Довольно плодовитая культура, хотя и с наличием некоторых недостатков: срок жизни около 10 лет; необходимость в тщательном уходе; довольно прихотливая культура.

Описание сорта яблони Имрус

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

Подвои Особенности
Полукарликовый На таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
Карликовый При таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
Колоновидный Это наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.

Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

Урожайность

Сорт характеризуется скороспелостью и отличной урожайностью. Сбор урожая проводится во второй декаде сентября, однако для употребления он ещё не готов. При правильном хранении спустя несколько недель яблоки набирают потребительскую зрелость. Полностью созревшие плоды выделяются своей ярко-жёлтой расцветкой.

Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение

С возрастом дерева плодоношение увеличивается. Так, в среднем 4-летний саженец даёт 9 кг плодов, а 8-летний — 26 кг. При массовом разведении зрелые яблони Имрус за сезон дадут около 226 ц/га.

Полезные свойства

  • Яблоки обладают многими полезными свойствами:
  • органические кислоты в комплексе с дубильными веществами помогают работе кишечника, устраняют метеоризм;
  • клетчатка чистит организм и позволяет долго не испытывать чувства голода;
  • аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунную систему;
  • витамин С, содержащийся в высушенных листьях, заваривают в виде чая при заболеваниях дыхательной системы;
  • пектин действует как лёгкое природное слабительное средство;
  • вкус яблок помогает снизить проявления токсикоза у беременных женщин;
  • яблочный сок улучшает процесс переваривания пищи и обладает мягким желчегонным действием.

Кроме того, яблоки часто включают в рацион питания для желающих похудеть. Низкая калорийность этого фрукта позволяет использовать его в ежедневном рационе. Однако при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта по поводу употребления свежих яблок следует проконсультироваться с доктором.

Описание сорта яблони Имрус

Антоновка стала прародителем множества различных сортовых яблонь. Гибриды скрещивались с лучшими из сортов для получения нужных качеств. Имрус яблоня – одна из итогов этих работ, неприхотливая и устойчивая.

Сорт яблони Имрус.

Описание

Компактный сорт Имрус является довольно урожайным. У него среднего размера фрукты, с долгим сроком хранения и обильным плодоношением. Плоды формируются на плодовых прутиках. Яблоня иммунная и устойчивая, за что её оценил уже не один садовод.

Характеристика сорта

Яблоня сорт Имрус считается скороплодной и урожайной. Вкусные, сочные фрукты красивые на вид и имеют долгий срок хранения.

Сорта-опылители

Сорт Имрус является частично самоплодным. Часть плодов завязывается самостоятельно. Но для полноценного плодоношения необходимо наличие сортов яблони, цветущих в тот же срок.

Колоновидная

Колоновидные яблони имеют преимущество в том, что их крона более компактная и аккуратная и совсем не занимает много места. А вот количество урожая от этого меньше не становится.

Яблони колоновидного сорта.

Полукарликовая

Такое растение не превышает 2 метра в росте. Оно более компактное, урожайное и плодовитое. Но тем не менее в то же время оно более капризное, требует правильного подхода и ухода.

Полукарликовая яблоня.

Беларусь

Самая большая проблема яблочных культур в Беларуси – парша. Но у сорта яблони Имрус на генетическом уровне есть устойчивость к парше, поэтому при выращивании не будет никаких особенных требований.

Главные достоинства сорта

Помимо регулярной урожайности, товарности и вкуса плодов, сохраняющихся в течение долгого времени, наиболее важным качеством сорта является абсолютный иммунитет растения ко всем основным расам (с 1-й до 5-й) парши благодаря наличию гена Vf. Деревья мало подвержены и другим грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе. Кроме того, в условиях Орловской области эта яблоня проявила себя как зимостойкая.


Отечественные специалисты включают «Имрус» в группу сортов, обладающих комплексом ценных признаков, и рекомендуют для широкого внедрения в производство

По мнению большинства дачников, которые выращивают данный сорт на своих участках, в числе преимуществ также приспособленность растения к сложным климатическим условиям Центральной полосы России и нетребовательность к уходу. При стандартной агротехнике добиться от яблони максимальных урожаев, конечно, не получается, зато нет необходимости в постоянных обработках от болезней и можно ограничиться только санитарной обрезкой без сложного формирования кроны.

Происхождение сорта

«Имрус» выведен специалистами ВНИИСПК в 1977 году путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров) передали полученный сорт на Государственное испытание в 1989 году, а в 1996 он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений как допущенный к производственному выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.


Сорт создан на основе всенародно любимой «Антоновки обыкновенной» (на фото

Следует добавить, что «Имрус» районирован в шести областях Белоруссии, включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для возделывания на всей территории страны. Сорт запатентован, права на его распространение принадлежат оригинатору.

Сорт яблони имрус описание сорта

Изумительное (Россошанское вкусное)

Зимний иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13) с плодами зимнего созревания. Сорт получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.Сорт в 1989 году принят на Государственное испытание, а в 1996 году включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию в производстве Центрального и Центрально-Черноземного регионов России. Районирован и в шести областях Белоруссии. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Деревья среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.Соцветия щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.

Плоды (рис.) среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое.Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная.Семена средней величины, конической формы, коричневые. Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла. Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.Сорт достаточно скороплодный. Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца. В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение. Сорт начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га. Сорт вполне зимостойкий в условиях Орловской области. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражались паршой.

Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: тонкая кожица плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Имрус , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Источник статьи: http://vniispk.ru/varieties/imrus

Описание плодов

Внешний вид и вкусовые качества плодов яблони Имрус заслуживают отдельного описания. Яблоки созревают довольно быстро, растут на дереве в большом количестве, имеют очень приятный аромат. Даже молодая яблоня дает до 22 кг плодов ежегодно, и чем взрослее дерево, тем его урожайность выше.

Плоды имеют круглую, немного ребристую форму. Размеры их небольшие, вес одного яблока от 150 до 200 гр. Когда их снимают с дерева, яблоки имею зеленоватый оттенок, но по мере дозревания желтеют. Фото на нашем сайте.

Кожура тонкая, блестящая, воскового налета не имеет, обычно покрыта мелкими крапинками. В целом, окрас ровностью не отличается: заметны полоски, точки, штрихи. При длительном хранении слабый изначально румянец становится малиновым.

Мякоть имеет кремовый оттенок, очень сочная, мелкозернистая по структуре. Вкус плодов нежный, сладкий. Химический состав замечательный: в яблоках содержатся высококачественные фруктовые сахара, пектины, витамины и клетчатка. Профессиональными дегустаторами вкус плодов оценен на 4,4 балла из 5 возможных, а товарные качества — на 4,3 балла.

Видео по теме:

История селекции

Конечно же, стоит остановиться на истории появления этого уникального сорта яблок. Имрус появились в 1977 году во Всероссийском НИИ. Работы по скрещиванию велись, чтобы получить продуктивный сорт яблок, которые бы имели долгий срок хранения. Для селекции брали яблока сорта Антоновка: Антоновка обыкновенная и ее морозостойкий гибрид OR18T13.

Своей цели, ученые так и не добились, но зато вывели уникальный ген V6, который делает Имрус защищенным абсолютно ото всех вирусов и бактерий, известных на данный момент. Именно это и стало главной причиной того, что этот сорт яблок стал выращиваться в промышленных масштабах.

Вряд ли стоит говорить о том, для чего выращивают эти яблоки. В первую очередь – это изготовление джемов и повидла. Большую часть промысла занимает именно этот фактор и дальше по нисходящему: сидр, мюсли, фиточаи и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector