Заготовки из яблок на зиму. варенье, джем, конфитюр, повидло, пастила

Заморозка яблок

Замораживать яблоки стоит только в том случае, если вы любите печь пироги. В отличие от ягод, вроде клубники и черники, в замороженном виде эти фрукты не будут иметь вид сладкого желе, которое нужно только разморозить и добавить к любимым оладьям. На заморозку пойдут яблочные дольки – полуфабрикат, наполнитель для выпечки.

Имеет смысл поместить в холодильник пакеты или пластиковые контейнеры с двумя «калибрами» яблочных долек:

1. Очень тонкие пригодятся для закрытых пирогов из рассыпчатого масляного теста. Попадая в пироге в горячую духовку, дольки так хорошо прогреваются, что превращаются в почти однородное повидло – отличную сочную начинку.

Для заготовки таких долек разрежьте яблоко на четыре части, а затем каждую четвертушку нарежьте поперек на почти прозрачные кусочки. Делать это можно вручную либо с помощью специальной терки.

Сложите кусочки яблок в пакет или контейнер. Надежно накройте, чтобы внутрь не попадал воздух, и положите в морозильную камеру.

Для приготовления начинки для пирога заблаговременно достаньте яблочные дольки из морозилки. Пусть разморозятся за несколько часов при комнатной температуре, затем перемешайте с сахаром и корицей.

2. Крупные дольки пригодятся для самых простых пирогов вроде кексов и бисквитов. Иными словами, для той выпечки, где начинку можно вмешать в тесто.

Чтобы заготовить такие кусочки, разрежьте фрукт на 4 части, а каждую четверть разделите поперек на 4 части. Сложите яблочные кусочки в контейнер либо кулек. Закрутите или накройте их крышкой и поставьте в морозилку.

Обратите внимание на то, что на размораживание крупных долек уйдет больше времени, чем на тонкие. Поэтому перед приготовлением пирога достаньте фрукты из морозилки заблаговременно

Лучше – на ночь. Ну, а когда яблоки пройдут разморозку, добавьте их в тесто и перемешайте.

Рецепты выпечки:

  • Шарлотка с дыней и яблоками
  • Шарлотка с тыквой и яблоками
  • Пирог с яблоками и безе
  • Овсяная шарлотка с яблоками
  • Пирог с яблоками из дрожжевого теста
  • Слойка с яблоками из слоеного теста
  • Песочное печенье с яблоками
  • Цветаевский яблочный пирог рецепт
  • Насыпной яблочный пирог рецепт

Рецепт вяления яблок

Тут немного посложнее будет, но получается очень вкусно.

  1. 1 кг яблок,
  2. 200 гр сахара.

Нарезаем дольками не очень толстыми, засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем под гнетом на ночь в холодильнике. Яблоки дадут сок, его сливаем.

Укладываем на противень и отправляем в духовку для вяления. Духовку слегка приоткрываем, поддерживаем температуру 65 градусов.

Через 2-3 часа вяленые яблоки готовы. Сок, который выделили плоды, кипятим и закручиваем железной крышкой, можно его потом просто пить, добавлять в выпечку, десерты.

Получилось вкусное лакомство для детей и взрослых. Храним вяленые сухофрукты в бумажных мешочках или коробках.

Существует много способов вяления яблок, наш самый простой и быстрый.

Обладателям сушильных шкафов высушить или завялить фрукты проще простого. Задал температурный режим и доставай готовую продукцию. Так что дорогие читатели покупайте сушилки, в хозяйстве пригодится.

Прозрачное варенье из антоновки

Время готовки – 33 ч.

Порций – 1 л.

Антоновка – ранний сорт яблок, которому свойственно терять свою форму при варке. Именно поэтому в состав ингредиентов этого способа приготовления входит сода. Благодаря ей дольки яблок сохраняются, а варенье получается невероятно красивым с прозрачным, как стекло, сиропом. А какой в доме стоит аромат! Никто не сможет пройти мимо Вашего сладкого угощения!

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Яблоки антоновка 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 1 щепотка
  • Вода 6 стаканов
  • Сода пищевая ⅔ ст.л.
  • Соль ½ ч.л.

Шаги

50 мин.Печать

Заранее подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам при изготовлении варенья.
В первую очередь нужно приготовить соляной раствор. Для этого берем глубокую миску, наливаем туда три стакана воды и высыпаем соль. Перемешиваем, а затем опускаем яблоки в жидкость, чтобы они не потемнели при нарезке и остались красивыми.
После промываем фруктовые плоды под проточной водой, а затем берем оставшиеся три стакана воды, наливаем ее в глубокую посуду и растворяем в ней необходимое количество соды. Яблоки нарезаем на тоненькие дольки, толщина которых не должна превышать 5 мм., предварительно удалив с них плодоножку с хвостиком и семечками. Измельченные плоды сразу опускаем в содовой раствор, чтобы они не развалились при варке. Когда вся антоновка будет порезана, сливаем жидкость и еще раз ополаскиваем дольки в чистой воде.
Приготовленные яблоки перекладываем в сухую миску и присыпаем их необходимым количеством сахарного песка

Осторожно перемешиваем содержимое с помощью деревянной ложки, чтобы не разломать дольки. Затем накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и отправляем яблоки в теплое место на несколько часов.
По истечении времени яблоки должны выделить большое количество сока

Его мы переливаем в кастрюлю и отправляем на огонь, доводя до кипения. Как только жидкость забурлит, снимаем с плиты и заливаем ей яблочные дольки. Теперь снова их оставляем, чтобы они полностью остыли при комнатной температуре. Обычно на это требуется около 8 часов. После повторяем эту процедуру еще 3 раза: сливаем сок, кипятим, заливаем яблоки и остужаем.
Пока остывают яблоки, можно заняться стерилизацией банок. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовом шкафу или на пару. Также следует прокипятить и крышки.
Когда яблоки полностью пропитаются сиропом и будут готовы, отправляем их на плиту, включив слабый огонь, и доводим до кипения. Засекаем 10 минут и всыпаем указанное количество лимонной кислоты, которая защитит нашу заготовку от плесени.

Стерильным половником раскладываем готовое варенье из антоновки по подготовленным банкам, герметично закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплый плед или одеяло, доводя до полного остывания. Храним в сухом и прохладном месте. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Яблочный конфитюр

Ароматный конфитюр из яблок готовится с добавлением корицы и лимонной цедры.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 гр. молотой корицы;
  • 200 мл воды.

Лимон вымоем, ошпарим кипятком и обсушим. Снимем часть цедры при помощи терки. Цедры потребуется чайная ложка. Из лимона выжимаем сок и разводим его водой напополам.

Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелкими кубиками, можно натереть на терке. Поливаем яблоки разведенным лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет. Затем сливаем из миски жидкость, а яблоки засыплем сахаром. Оставим на 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Ставим таз на огонь, доводим до кипения и кипятим пять минут, снимая пенки. Затем огонь убавляем и томим фрукты в течение 15 минут. Снова добавляем огонь и кипятим еще 5 минут. После этого убавляем огонь до минимума и продолжаем готовить конфитюр на протяжении 40 минут. Во время варки периодически помешиваем. Выключаем нагрев и остужаем.

Яблочную массу разминаем толкушкой или измельчаем блендером. Добавляем цедру и корицу, хорошо размешиваем. Снова ставим массу на огонь и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем по простерилизованным банкам и сразу же закатываем.

Яблочный уксус

Большое количество биологически активных веществ делает яблочный уксус незаменимым продуктом для профилактики и лечения многих заболеваний. Углеводы, содержащиеся в плодах, ферментативным способом превращаются в спирт, который в свою очередь, под воздействием уксуснокислых бактерий, переходит в уксус.

Почему-то многие считают, что такой уксус сложно сделать в домашних условиях. Но это в корне не верно, ведь приготовить яблочный уксус дома – проще простого.

В не профильтрованном уксусе содержатся полезные ферменты и микроорганизмы.

Вот один из популярных рецептов:

  • Натратите на крупной тёрке два килограмма яблок, не выбрасывайте серединку, трите вместе с ней. Переложите натёртое сырьё в кастрюлю и залейте холодной воды 1,5 литра.
  • Добавьте в кастрюлю корочку ржаного хлеба и пару ложек гречишного мёда
  • Закройте ёмкость холщёвой тканью и подержите в тепле пару недель. Содержимое за это время должно хорошенько забродить.
  • Процедите содержимое кастрюли через марлю в другую ёмкость и выдержите примерно месяц.
  • Спустя месяц вновь процедите через плотную ткань, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Рецепты моченых яблок

Как и у любого народного блюда, у каждой семьи, хозяйки есть свои секреты мочения. Но если в вашей семье не практиковались подобные рецепты, опробуйте технологии, как сделать моченые яблоки, признанные классическими.

К ним относят:

  1. Традиционная, также называемая простой.
  2. Кислое мочение.
  3. Сладкое.

В любом из трех вариантов вам потребуется большая емкость, груз и много времени. Традиционно для мочения используются дубовые бочки, но современные хозяйки научились делать прекрасную консервацию и в эмалированной, стеклянной посуде и даже пластиковой таре.

Перед началом готовки посуду необходимо вычистить с помощью соды (не используйте мыльные чистящие средства), тщательно промыть и ошпарить горячей водой. В подготовленную посуду выкладываются яблоки, заливаются рассолом и придавливаются грузом. В качестве «груза» подойдет обычная тарелка, прижатая банкой с водой. Через полтора месяца можно снимать первые пробы блюда.

Для мочения идеально подойдут зимние и поздние осенние сорта яблок — Анисовка, Пепин, Осенний полосатый. Но эталонным для блюда считается сорт Антоновка. Выбирайте небольшие фрукты без пятен и помятостей с ровной поверхностью кожицы. При этом свежесорванные плоды лучше оставить полежать в течение недели в прохладном месте, чтобы крахмал из фрукта трансформировался в сахар.

Нормальной температурой для брожения считается 15-22°С. Если столбик термометра опустится ниже, то ферментация не произойдет, а если выше — начнут развиваться вредоносные бактерии.

Груз над емкостью необходимо регулярно и тщательно промывать, а пену на поверхности снимать. Если на поверхности появится плесень, её убираем всю, по мере возможности.

Самые простые классические рецепты моченых яблок следующие:

  • Классическое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 4 ст.л., соль — 1,5 ч.л., листья фруктовых деревьев и кустов, приправы для консервации по желанию. Хорошо промываем листья и веточки фруктовых деревьев (например, вишни), заливаем на 2 часа холодной водой. Подготовленные листья провариваем в 1,5 л воды с солью, медом и приправами, остужаем до 30-35°С. Выкладываем в подготовленную емкость сначала слой листьев и веточек, затем 2 слоя яблок. Повторяем выкладывание до самого верха тары. Заливаем яблоки соусом и придавливаем грузом. Винные дрожжи из яблок трансформируются в спирт, поэтому моченые яблоки получают резковатый вкус, так высоко ценимый гурманами.
  • Кислое мочение с капустой. Ингредиенты: яблоки — 3 кг, капуста белокочанная — 4 кг, морковка — 2 шт., сахар — 2 ст.л., соль — 3 ст.л. Шинкуем капусту, а морковку трем на крупной терке. Смешиваем подготовленные овощи с солью и сахаром, даем настояться, чтобы появился сок (1-1,5 часа). В емкость выкладываем слоями капусту и яблоки, заканчивать наполнение необходимо слоем капусты. Овощной сок выливаем в рабочую посуду. Выдерживаем емкость под грузом при комнатной температуре 1 сутки, а затем убираем в прохладное место. Первую дегустацию можно назначить через месяц. По такому рецепту моченых яблок не всегда может хватить овощного сока для полноценной заливки. Тогда следует долить требуемое количество рассола (на 1 л воды берется 1 ст.л. сахара с солью).
  • Сладкое мочение. Ингредиенты: яблоки — 1 кг, вода — 1,5 л, мед — 400 г, соль — 150 г, мука (предпочтительнее брать ржаную муку мелкого помола) — 100 г, листья плодовых деревьев. Промываем листья и оставляем их в воде на 2 часа. В горячей воде размешиваем компоненты сусла, даем остыть до комнатной температуры. В рабочую емкость выкладываем слоями яблоки и заготовки. Завершающим должен быть слой листьев. Заливаем консервацию суслом и оставляем под гнетом. Процесс приготовления сладких моченых яблок может проходить, когда столбик термометра указывает 14-17°С. Блюдо готово к употреблению через 1-1,5 месяца. Из-за большого количества сахара в рецепте сладкой консервации её неконтролируемое потребление может вызвать скачек уровня глюкозы в крови.

Лучшим местом для хранения готового блюда является холодильник или погреб.

Обратите внимание! На начальном этапе приготовления, независимо от рецепта, фрукты активно впитывают сусло, поэтому первые 10 дней его необходимо доливать до начального уровня.

Компот из яблок на зиму

Одним из доступных и популярных ингредиентов для заготовок является яблоко. Насыщенность невероятно большим количеством разных витаминов, так необходимых зимой и осенью, доступность мало ли не в каждом саду не может позволить ответственной и экономной женщине пройти мимо.

Также этот фрукт достаточно универсален и богат возможными вариантами приготовления. Рассмотрим некоторые из них, которые в холодные зимние вечера смогут навеять кусочек лета, уюта и тепла в ваш дом. Итак, готовим компот из яблок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 250 г

Эти пропорции рассчитаны на 3 литры компота.

Процесс готовки:

  1. Тщательно моем яблоки.
  2. Большие нарезаем на четверти, меньшие – на 2 части.
  3. Вырезаем серединку яблока, кожуру оставляем.
  4. Опускаем готовые яблоки в смесь воды и лимонной кислоты (на 3 литры 9 граммов).
  5. Банки стерилизуем и наполняем яблоками на 1/2 -1/3.
  6. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем до остывания.
  7. Сливаем с банок воду и добавляем в нее сахар. Кипятим минут 20.
  8. Заливаем этим сиропом яблоки и закручиваем банки.
  9. Оставляем компот до остывания.

Компот готов!

Советы по хранению яблок на зиму в домашних условиях

Подготовка

Правильная подготовка фруктов – это 50 % успеха

Их важно не только правильно сложить в месте хранения, но и изначально правильно собрать:

  1. Сбор плодов следует проводить в сухую и солнечную погоду. Обычно о том, что фрукты готовы к уборке, говорит момент, когда с деревьев опадает в среднем 5–6 здоровых созревших яблок.
  2. Срывать яблоки надо предельно аккуратно, чтобы не повредить плодоножку. Возьмите плод в ладонь, слегка прокрутите его, чтобы он легче снялся с дерева. Собирать нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к макушке дерева.
  3. Не кидайте собранные фрукты в тару для хранения! Кладите их бережно и не наваливайте кучей.
  4. В течение 14 дней храните собранный урожай в прохладном месте.
  5. После того как фрукты отлежатся, нужно приступать к отбору подходящих для хранения фруктов. В хранилище отправляются все те яблоки, на которых нет ни малейших признаков повреждения или болезни.
  6. Протирать яблоки нельзя! Это повредит защитный слой природного воска и сократит время хранения фруктов.
  7. Далее яблоки раскладываются по сортам и размерам и убираются в место для дальнейшего хранения.

Оптимальные условия

Оптимальные условия сохранности яблочного урожая:

  • температура воздуха – 0…+4 градуса;
  • влажность воздуха – 85–90 %;
  • тары для хранения – плетёные корзины, картонные или деревянные ящики с отверстиями;
  • в хранилище должно быть сухо и темно.

Лучшие рецепты из яблок сорта «Антоновка»

Самой известной яблоней в России считается Антоновка. Плоды данной разновидности всегда любимые на столе. Представляем вашему вниманию золотые рецепты заготовок из Антоновки на зиму.

Мармелад

Яблоки, вода и сахарный песок — вот все, что требуется для создания вкусного и полезного мармелада из яблок. Его можно использовать в виде десерта, а также в качестве начинки для выпечки. Готовый десерт не течет, не изменяет форму. Консистенция — плотная, что позволяет сделать лакомство в виде разнообразных фигурок. Дети оценят кулинарный шедевр.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 1 кг;
  • сахарный песок — 250 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Порядок работы:

  1. Фруктовые плоды ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу и удалить семенную коробку. Разрезать на удобные ломтики, выложить в кастрюлю, добавить воды и отварить до мягкого состояния.
  2. Засыпать сахарный песок и продолжить уваривание на медленном огне. Готовую массу разложить толщиной 3-4 см на пекарской бумаге, предварительно смазав ее растительным маслом. Разровнять и оставить на кухонном столе для высыхания.
  3. Если заготовка предполагает длительное хранение, то мармелад стоит подсушить в духовом шкафу при температуре 160-170 градусов до предполагаемой консистенции. Хранить рекомендуется в стеклянной, герметично закрывающейся таре.

Джем «Антоновка»

По рецепту в лакомство добавляют полезную и вкусную ягоду калину. Готовый десерт прекрасно украсит блины, оладьи, панкейки. Рецепт яблочного джема из Антоновки с калиной на зиму получается яркого, красивого оттенка.

Продукты:

  • яблочные плоды — 1,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 60 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • калина — 0,5 кг.

Действия следующие:

Сочную, спелую ягоду требуется перебрать и тщательно промыть под водой, удаляя мусор. Используя сито с мелкими ячейками, протереть. Для приготовления джема потребуется 260 мл сока калины с мякотью.
Яблочные плоды ополоснуть, вырезать сердцевину и кожицу тонким слоем. Нашинковать на терке соломкой. В эмалированную кастрюлю выложить фруктовую массу, добавить жидкость по рецепту. Поставить на плиту и варить на медленном огне в течение четверти часа после закипания

Важно не забывать регулярно помешивать содержимое.
Добавить сахарный песок, продолжить варку еще 20 минут. За данный временной промежуток масса должна увариться стать густой

Влить калиновый сок, закипятить и тушить еще 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать в холодное место. Исходя из указанной нормы получается примерно 1,5 литра готового джема.

Вкусный яблочно-сливовый компот

Предлагаем рассмотреть еще один из вариантов вкусной заготовки из Антоновки на зиму. Для усиления вкуса и аромата рекомендуется яблочные плоды сочетать с другими фруктами, например, со сливами. Напиток приобретает красивый цвет и чудесный аромат со своеобразной кислинкой. Из указанного количества ингредиентов выйдет две 3-литровые банки.

Продукты:

  • яблоки «Антоновка» — 0,6 кг;
  • слива — 600 г;
  • отфильтрованная жидкость — 2,6-2,8 л;
  • сахарный песок — 540 г;
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Порядок работы:

  1. Сливы промыть, разделить на 2 равные части и удалить косточки. Конечно их можно не удалять, но в таком случае консервированный компот требуется употребить в течение одного года. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Для наилучшего хранения банки промыть с мылом и просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 3-4 минут. На дно стеклянной тары разместить сначала яблоки, затем сливы. Поэтому для удобства, предварительно рекомендуется сразу же разделить фрукты на 2 банки.
  3. В отдельной кастрюле довести до кипения чистую жидкость. Наполнить банки, прикрыть и оставить на столе на четверть часа.  Используя крышку с дырочками, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Засыпать в нее сахарный песок, закипятить и варить в течение 2-3 минут до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся.
  4. В каждую банку высыпать по пол чайной ложки лимонной кислоты и залить горячим сладким сиропом. Прикрыть и сразу же закатать специальным ключом. Перевернуть дном к верху, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде до полного охлаждения. Компот из яблок и слив полностью готов. Хранить разрешается как в погребе, так и при комнатной температуре.

Что можно приготовить с использованием яблок

Шарлотка

Что потребуется для приготовления:
Нарезанные дольками яблоки, мука, сахар – по стакану, 3-4 яйца, ванилин – по вкусу.

Как готовить:
Взбить яйца в пену, всыпать сахар, снова взбить. Ввести ванилин. Перемешать. Постепенно подсыпая муку, перемешивать. Добавить разрыхлитель, снова перемешать. Плоды нарезать пластиками, убрав сердцевину из плодов. Добавить чуть-чуть масла подсолнечного и слегка посахарить, чтобы яблоки сохранили в кексе форму.

Теперь к нарезке добавить белковую массу, перемешать и влить в форму для запекания, смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке, температура должна быть около 180 градусов. Готовится шарлотка полчаса. Она поднимется, приобретет красивый цвет. Подают на стол остывшей, припудренной сахарной пудрой.

Мармелад

Что нужно взять:
2 кг яблок, 500 г сахарного песка.

Как готовить:
Чистые плоды нарезать, удалив сердцевину, поместить на противень и держать при 200 градусов в духовке, пока нарезка не станет мягкой. Затем поместить в чашу блендера и пюрировать. Для придания массе однородности продавить через сито. Соединить пюре и сахар. Варить на очень медленном огне. Мешать постоянно, иначе варево прилипнет и подгорит.

Когда масса начнет отставать от дна, станет понятно, что продукт готов. На пергаментную бумагу, смазанную маслом, поместить сваренный мармелад, разровнять. Ничем не закрывать – мармелад должен высыхать на воздухе. Можно мармелад сделать фигурным, разложив по смазанным маслом формам.

Зефир из яблок

Что понадобится:
300 г сахарного песка, яблоки, яйцо, агар-агар, ваниль, 75 мл воды.

Как готовить:
Плоды нарезать и запечь в духовом шкафу полчаса. Затем пюрировать, измельчив в блендере и пропустив через сито. Замочить агар-агар. В пюре положить 1/3 часть сахарного песка, размешать, подержать на слабом огне, чтобы сахар растворился. Покипятить пару минут. Пюре остудить, ввести в него яичный белок и взбить в густой крем.

Сварить сироп, соединив разбухший агар-агар с оставшимся сахаром. Держать на огне после закипания не более 7 минут. Постоянно помешивать. Готовый сироп аккуратно влить в белково-яблочный крем, при непрерывном взбивании крема. С помощью кондитерского мешка или кондитерского шприца выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, зефирные розетки. Дать постоять сутки для стабилизации. Затем припудрить сахарной пудрой. Можно для розетки найти пару, соединив их, прижав основание к основанию. Можно оставить и так. Зефир выложить на десертную тарелку.

Яблоки на зиму — рецепты

СушкаПожалуй, сушка сочных плодов — это один из древнейших способов заготовки, ведь зимой на ветках яблоки не висят, а витаминами обеспечить себя нужно. «Сушку» можно есть просто так, ведь такой сухофрукт будет одновременно и кислым, и сладеньким — необычайно вкусным. Кроме того, зимой вы без проблем сможете сварить компотик или же сделать начинку для булочек.

Еще одним преимуществом сушки следует назвать то, что вы сможете использовать все сорта, кроме того, плоды могут быть даже немного подпорченными (естественно, такие участки нужно будет предварительно вырезать). Сушить можно как на открытом воздухе, так и в духовке, можно также приобрести для этой цели специальный прибор — электросушилку, которая существенно сэкономит время и силы заготовителя. Для хранения обработанного урожая используйте стеклянные банки или же бумажные пакеты.ПюреТакой вариант заготовки прекрасно подойдет и для грудного младенца, и для пожилого человека, ведь продукт получается очень нежным и вкусным. Ну а готовится пюре вообще без особых хлопот.

У 2 кг яблочек вырежьте сразу сердцевинки, очистите от кожицы и залейте водой таким образом, чтобы верхушки плодов не погрузились под воду. Вскипятите и подержите в бурлящей воде 5-8 минут (ранние сорта сварятся быстрее, поздние будут более плотными). Фруктовую массу откиньте на дуршлаг и дождитесь стекания жидкости, добавьте к массе 150 или 200 г сахарного песка и проварите, помешивая, 5 минуток. Кстати, отвар, который стек с дуршлага, вам еще понадобится — с его помощью можно регулировать густоту пюре. Массу еще горячей разложите по заранее подготовленной стеклянной таре и закатайте. Поставьте на крышки и приклейте теплым покрывалом. Если вы делаете заготовку для детского питания, то тогда сахарок будет лишним, в этом случае необходимо будет сделать пастеризацию. Такого количества ингредиентов хватит для заполнения 3 баночек по 0,5 л.

Повидло из яблок на зимуНеобычайно вкусным продуктом будет и повидло, яблоки на зиму следует заготавливать аналогичным образом, как и для пюре, только вываривать подольше. Если повидло сварено правильно, то для хранения его не потребуется отличная герметизация, при этом процент сахарного песка в продукте не должен быть менее 60. Кстати, фрукты можно также и запекать в духовке, потом массу нужно будет хорошенько измельчить в блендере, всыпать расчетное количество сахара-песка и уваривать вплоть до часа, если вам нужно очень густое повидло. Еще горячим, повидло следует разложить по банкам, заранее простерилизованным, затем поступить точно так же, как и с пюре.

Компот из целых яблок на зиму

Компот из целых яблок на зиму выглядит на удивление презентабельно и аппетитно! А еще такой напиток с красивыми яблочками обладает отличным вкусом и ароматом.

Для его приготовления лучше всего использовать некрупные плоды одинакового размера. Предпочтение следует отдать яблокам из деревенского сада, а не из магазина. Так напиток будет максимально ароматным. Зимой будет приятно ощутить его прохладный вкус, напоминающий о жарком лете.

Немного хитростей

  1. Не знаете, как аккуратно удалить сердцевины из яблок? Тогда отыщите старые металлические бигуди! С помощью такой штучки вы легко сможете выдавить середку из любого яблока.
  2. Обязательно выбирайте для такого компота плоды без визуальных повреждений. С ними напиток будет очень красивым. К тому же, риск брожения напитка будет сведен к минимуму.
  3. Банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать. К тому же, воду для компота следует кипятить дважды. Тогда напиток спокойно простои всю зиму. Конечно, если вы не выпьете его еще осенью:)

В разделе  Консервация  вы найдете множество интересных идей для заготовок на зиму! Готовьте соленья-варенья с удовольствием и радуйте их разнообразием своих близких.

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • яблоки — по вкусу;
  • сахарный песок — 2 ст.;
  • вода — около 2,5 л.

Берем подходящее количество яблок и моем их. Удаляем сердцевину с помощью бигуди.

До использования обработанные яблоки держим в прохладной чистой воде.

Теперь складываем целые яблоки без сердцевин в банку. Количество не принципиально. Но, на мой взгляд, оптимально заполнить банку яблоками до половины.

Кипятим воду и заливаем ей содержимое банки. Прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Потом выливаем жидкость из банки в кастрюлю. Всыпаем к ней нужное количество сахара. Снова доводим воду до кипения.

Заполняем банку жидкостью.

На самом деле, жидкость получится более светлой, чем на моем фото. Я кипятила воду сразу для нескольких видов компота, поэтому она окрасилась от других ингредиентов (терносливы и черноплодной смородины).

Теперь укупориваем банку с компотом прокипяченной крышкой. До остывания напиток храним в перевернутом виде, укутав его теплым полотенцем.

Компот из целых яблок на зиму готов!

Рецепт вкусного варенья из яблок дольками

Варенье по этому рецепту я не варила еще, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, потому что пробовала у подруги, очень вкусно!

  • 2 кг яблок,
  • 1,5 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • ванилин и корица,
  • 1 ст ложка соды с горкой, для замачивания.

Плоды моем, чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми дольками. Укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой с содой.

Выдерживаем в растворе 3-4 часа, это для того что бы плоды не развалились при варке.
Достаем из содового раствора, промываем под проточной водой, даем воде стечь.
Варим сироп из сахара и 300 мл воды, сахар раствориться должен полностью. Отпускаем яблоки в сироп и варим 20 минут с момента закипания, снимаем постоянно пенку.

Вместе с яблоками добавляем ванилин и корицу, это уже на ваш вкус, подруга добавляет на кончике ножа, аромат получается потрясающий.

Очень советую приготовить такое варенье, вкусное и ароматное получается!

Шампанское из яблок

Шампанские вина отличаются особым шармом, утончённостью. Их золотистый оттенок, приятный аромат, лёгкая горчинка притягивают как магнит. Попробуйте приготовить этот напиток из яблок собственного урожая.

Яблочный сидр

Для приготовления шампанского лучше всего подходят осенние сорта жёлтого цвета.

Процесс приготовления:

  • Измельчите плоды любым, удобным для вас способом, предварительно удалив из них семена и червоточины.
  • К десяти литрам яблочного сока долейте два литра воды.
  • Дозировка сахара: 1,3 – 1,6 кг на десять литров сока. Сахар впоследствии даст крепость вашему напитку, так что не особо переусердствуйте.
  • В конце приготовления используйте ликёр или наливку для долива.
  • Домашнее шампанское – дело щепетильное, требующее терпения, но знайте, что ваши усилия окупятся, когда на семейное торжество откроете бутылочку шампанского собственного производства.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector