Зеленая гречка: польза и вред, сомнительные факты

Содержание:

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка – это недоспевшие зерна гречихи, которые не проходят процедуру высушивания, поэтому все эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы сохраняются в полной мере. Ранее продукт применялся только людьми, ценящими продукты питания растительного происхождения. Это органический продукт, в структуру которого не вмешивается человек, так как единственная обработка – это снятие оболочек для очистки.

Гречиха сама по себе имеет массу положительных свойств, но, исходя из производственных особенностей, подразумевающих под собой не только очистку, но высушивание и обработку продукта, ее итоговое качество снижается.

Разница между зеленой и коричневой гречкой

Покупатели, которые впервые сталкиваются с зеленой гречкой, задаются вопросом, чем она отличается от привычной коричневой крупы. Эксперты смогли составить перечень таких отличительных качеств:

  1. Коричневая гречка обрабатывается термическим путем, а вот зеленая – нет.
  2. В зеленых зернах гречихи на 30% больше биологически активных веществ, чем в термически обработанной коричневой крупе.
  3. За счет того, что зеленая гречневая крупа хорошо прорастает, расширяются возможности ее применения в кулинарном деле. А именно это может быть классический гарнир, салаты, паштеты, смузи, хлеб и прочие блюда. Коричневая крупа подойдет только для приготовления каш, поэтому преимущество зеленых зерен очевидное.
  4. У зеленой крупы вкус более нежный и мягкий, чем у коричневой.

Но по причине отсутствия термической обработки зеленая гречка может подвергаться воздействию окружающего пространства, из-за чего высока вероятность появления бактерий и микробов. Поэтому необработанный продукт лучше употреблять сразу после приобретения, не оставляя надолго.

Зеленая гречка – это продукт с многогранными возможностями применения, поэтому даже гурманы и ценители особых блюд смогут удовлетворить свои гастрономические потребности.

Противопоказания и возможный вред

Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.

Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:

При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи. Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров. В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови

Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста

А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.

Заболевания, при которых рекомендуется употреблять зеленую гречку

Богатый полезными веществами состав зеленого продукта предлагается для употребления широкому кругу людей, у которых присутствуют следующие заболевания:

  • Сахарный диабет. Углеводы, содержащиеся в гречке, при попадании в организм превращаются в глюкозу, что способствует регулированию нужного уровня сахара.
  • Целиакия или пищевая непереносимость глютена. Это вещество попросту отсутствует в продукте.
  • Язва желудка или кишечника. Рутин, находящийся в зеленой гречке, при регулярном ее употреблении способен залечивать раны на внутренних органах.
  • Анемия, гипертония, ишемическая болезнь сердца. Наличие содержания меди и кобальта помогает в процессе улучшения состава крови, очищают ее и приводят в норму уровень гемоглобина. Ежедневное употребление этого продукта наилучшим способом способствует лечению и профилактике этих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ухудшение зрения и легкая глаукома. На улучшение этого процесса влияют витамины А и В, йод, сера, магний, фтор и кремний.
  • Низкая потенция. При лечении этого недуга, употребляя зеленую гречку, улучшению способствуют все витамины и элементы, содержащиеся в ней.
  • Инфекционные заболевания.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Различные нервные расстройства

Как прорастить зеленую гречку

На данный момент стало модно употреблять в пищу пророщенные зерна различных злаков. Поэтому не удивительно, что многие стали интересоваться, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. И гречка свежая (то есть зеленая), которая не является, по сути злаковой культурой, тоже вошла в список проращиваемых зерен. Если серьезно, то проращивание гречневых зерен мало чем отличается от остальных правил в отношении других зерновых.

Потому важно пройти несколько этапов:

  1. взять стакан сухого сырья;
  2. замочить гречку в прохладной воде (понадобится 2-3 стакана) на несколько часов;
  3. слить воду;
  4. промыть под проточной холодной водой (уйдет выделенная слизь);
  5. влажные зерна поместить в пластиковую емкость (она удобнее);
  6. неплотно прикрыть ее крышкой или накрыть марлей (так испарится лишняя влага);
  7. оставить зеленую гречку на ночь.

Уже к утру можно будет наблюдать проклюнувшиеся проростки, выросшие от 0,5 до 1 см.

А вот китайские ученые отмечают высокий уровень содержащихся полезных составляющих только на вторые–четвертые сутки. Но в этом случае необходимо аккуратно промывать проростки дважды в день, чтобы они не сгнили. Да и перед непосредственным употреблением обязательно промывается проросшая зеленая гречка. Польза подобного продукта питания несомненна, ведь он обладает жизненно важными составляющими, которые способствуют активизации скрытых энергетических сил человека. Поэтому, вполне естественно, что именно его советуют употреблять с растительным маслом и добавлением фруктов именно в утренние часы, чтобы получить эффект длительного насыщения и бодрость.

Стоит учитывать, что в зависимости от степени прорастания, гречка будет иметь разные вкусовые качества. Так что любителям небольших ростков лучше всего помещать продукт в холодильник, чтобы замедлить процессы роста.

С чем есть проростки?

Свежие проростки можно добавлять во всевозможные блюда, но полезнее всего есть ростки сырыми. Их можно смешивать с другими продуктами. К примеру, хороший легкий завтрак получится из киноа, ягод и орехов. Вкусный салат можно приготовить из проростков пшеницы или овса с фруктами, ягодами и медом. Смешайте ростки с нарезанными яблоками, грушами, сливами или малиной и добавьте ложку меда.

Проростки годятся и для несладких салатов: ростки можно сочетать с зеленым горошком, свежей и морской капустой, свеклой, огурцами, зеленью.

Стоит учесть, что на вкус «зеленые» бывают весьма специфическими. Проростки пшена – горьковаты, ростки киноа имеют своеобразный запах, а проростки чечевицы отличает приятный пряный вкус.

Съесть проростки лучше в течение 12 часов. В холодильнике ростки могут «прожить» несколько суток, если их промывать каждые 24 часа.

Что такое зеленая гречка

Знакомую нам гречневую крупу получают очищением зерна от оболочек и последующим прожариванием, в результате которого и получается ее коричневый цвет. Зеленая гречка проходит несколько иной технологический процесс, исключающий термообработку. По итогу зародыш зерна и остается живым — сохраняющим свои свойства и способность к прорастанию, а кроме этого — естественный растительный зеленый цвет, мягкий вкус и такую же мягкую структуру.

Даже в сыром виде зеленая гречка жуется легко. А для идеального усваивания полезных составляющих зеленую крупу рекомендуют проращивать. Именно свойство живого зерна дает наиболее существенную пользу организму.

Но сначала — о составе продукта.

Чем полезны проростки?

Чтобы перечислить все ценные свойства зеленых ростков не хватит и целой статьи. Поэтому коротко:

  • проростки улучшают пищеварение и обмен веществ (настоящая находка для тех, кто борется с лишним весом)

  • свежие проростки выводят токсины и очищают кровь

  • в пророщенных зернах содержится много магния (это помогает снижать давление и уровень холестерина)

  • «живые» проростки – кладезь антиоксидантов (если регулярно добавлять в меню зеленые ростки, кожа станет свежее, а волосы – гуще)

  • пророщенные зерна здорово укрепляют иммунитет и повышают работоспособность (забудете о частых простудах и постоянной усталости)

  • а еще проростки задорно хрустят на зубах и поднимают настроение своим свежим цветущим видом

Какие зерна подойдут для проращивания? 

Для проращивания дома годятся почти все виды культур:

Гречка. Привычный для нас коричневый цвет вовсе не дан гречке от «рождения». Это следствие термической обработки. Настоящая гречиха имеет нежно зеленый цвет, а по вкусу напоминает молочные лесные орешки. Зеленая гречка содержит 18 аминокислот, 8 из которых – незаменимые. «Живая» гречка богата витаминами группы В, калием, магнием, кальцием. Проращивать можно только зеленую необработанную гречку.

Овес. Для проращивания применяют овес без твердой оболочки – голозёрный. В проростках овса количество естественных омолаживающих ферментов увеличивается в 11 раз! Проростки овса богаты растворимой клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами.

Бобовые: горох, чечевица, фасоль, маш. Первые три «представителя» семейства бобовых в отличие от маша всем неплохо знакомы. Маш – близкий «родственник» фасоли. Эта бобовая культура содержит около 24% белка. Вот почему маш так жалуют вегетарианцы. Другие бобовые не менее полезны: горох богат минеральными солями и микроэлементами, а в пророщенной чечевице много калия и железа.

Лён. Проростки и семена льна содержат рекордный процент витамина F – единственного витамина, который в нашем организме не синтезируется.

Пшеница, рожь, ячмень (перловка), пшено.

Киноа. Об этой малознакомой в наших краях злаковой культуре тысячелетиями складывают легенды. Древние инки называли киноа «божественным зерном». И не зря: в составе культуры много белка, клетчатки, витамина В, фосфора, магния и железа. Киноа легко переваривается и не содержит глютен (так же, как гречка, рис и пшено). Правда, киноа не часто увидишь в супермаркетах, найти ее на полках – большая удача.

Как проращивать зерна? 

Каждый проросток проходит на своем небольшом жизненном пути два этапа – замачивание и проращивание. Проращивать зерна можно «по-старинке» – в баночках и тарелочках, либо с помощью специального проращивателя. Второй способ проще и надежнее. Во-первых, ростки в проращивателе развиваются быстрее, чем в обычной таре. Во-вторых, не нужно постоянно следить, чтобы ростки не засохли или не заплесневели. Кроме того, проращиватель избавляет от неизбежной возни с марлечками и тряпочками.

Для особо занятых и динамичных людей даже придумали переносной проращиватель. Выглядит он как маленький термос. Проращиватель можно брать с собой на работу, в командировки и путешествия. Для комфортного роста «зеленых» в проращивателе все есть: крышечка с отверстиями (для вентиляции и насыщения ростков кислородом), герметичная крышка (чтобы носить проращиватель в сумке без опаски пролить воду) и мерный стакан-дуршлаг, позволяющий промывать зерна прямо в проращивателе.

Срок замачивания и проращивания у каждой культуры разный, в среднем – 10 часов (если использовать проращиватель). Значительно быстрее других культур растут гречка и киноа.

С чем есть проростки?

Свежие проростки можно добавлять во всевозможные блюда, но полезнее всего есть ростки сырыми. Их можно смешивать с другими продуктами. К примеру, хороший легкий завтрак получится из киноа, ягод и орехов. Вкусный салат можно приготовить из проростков пшеницы или овса с фруктами, ягодами и медом. Смешайте ростки с нарезанными яблоками, грушами, сливами или малиной и добавьте ложку меда.

Проростки годятся и для несладких салатов: ростки можно сочетать с зеленым горошком, свежей и морской капустой, свеклой, огурцами, зеленью.

Стоит учесть, что на вкус «зеленые» бывают весьма специфическими. Проростки пшена – горьковаты, ростки киноа имеют своеобразный запах, а проростки чечевицы отличает приятный пряный вкус.

Съесть проростки лучше в течение 12 часов. В холодильнике ростки могут «прожить» несколько суток, если их промывать каждые 24 часа.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Рецепты

В наши дни с большой популярностью пророщенной гречки преобладает огромное количество разнообразных рецептов с ее применением. Ее используют при приготовлении салатов, горячих блюд.

Живой и вкусный завтрак для сладкоежек

  1. Берем сто грамм пророщенного продукта и кладем в глубокую тарелку.
  2. Потом режем любые фрукты, которые вы любите или ягоды.
  3. Все это перемешиваем и добавляем немного меда. Вот завтрак и готов.

Салат из гречки

Для данного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • Двести грамм пророщенной гречки;
  • Два болгарских перца;
  • Два свежих кабачка;
  • Четыре консервированных анчоуса в масле;
  • Соль

Перец, кабачки и анчоусы необходимо нарезать подходящим для вас вариантом, посолить и положить пророщенную гречу. Салат готов, приятного аппетита.

«Живой» десерт из гречки и клубники

Для этого блюда необходимо:

  1. 1 стакан пророщенной гречи;
  2. 1 стакан измельченного сырого миндаля;
  3. 1 стакан мелко порезанной квадратиками клубники и 3-4 целой для украшения;
  4. Две ч.л. порошка какао;
  5. ¼ ст. растопленного кокосового масла или меда.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать, для этой цели лучше воспользоваться блендером, масло или мед добавляется в последний момент. Из получившейся массы нужно налепить пирожные, положить их на противень и украсить цельными ягодами клубники. Затем ставим в духовку на режим не более 40 градусов и сушим в течение 30 минут. Этот процесс необходим для создания твердости пирожным и для сохранности всех необходимых и полезных веществ.

Пророщенная зеленая гречка с помидором

Берем 150 грамм пророщенного продукта и режем помидор кубиками. Все это перемешиваем в удобной посуде, по вкусу можно добавить чеснок, свежую зелень и посолить. В готовое блюдо заливаем натуральное растительное масло и перемешиваем.

Коктейль

Для его приготовления нужно:

  • Двести грамм пророщенной гречки;
  • 1 стакан сока миндаля;
  • Две ложки чиа;
  • Одну ложку сиропа клена;
  • Одну ч.л. корицы и ванили;

С помощью блендера все компоненты тщательно перемешиваем и сверху полученный коктейль украшаем свежими ягодами по своему вкусу.

Польза гречневой крупы

Ознакомившись с составом крупы, можно сделать важные выводы о пользе и вреде гречки для здоровья. При постоянном присутствии в рационе эта крупа:

  • оказывает очищающее действие на организм и помогает вывести шлаки из кишечника;
  • укрепляет сосудистые стенки и тем самым заботится о здоровье сердца;
  • снижает уровень холестерина, снижая нагрузку на печень, и регулирует уровень глюкозы в крови;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает защитные силы организма, укрепляя иммунную систему;
  • является ценным источником белка и аминокислот и помогает при малокровии;
  • благотворно влияет на выносливость и физическую силу;
  • оказывает положительное действие на нервную систему и способствует снятию тревоги и депрессии.

Польза гречки для женщин

Польза гречки для организма женщины заключается в омолаживающих свойствах крупы. Наличие антиоксидантов в составе способствует улучшению состояния волос и кожных покровов.

Кроме того, гречка защищает от развития варикоза, укрепляет костные ткани, положительно влияет на репродуктивную систему. Употреблять крупу рекомендуется при гормональных сбоях и обильных болезненных месячных.

Польза от гречки утром натощак будет при похудении. Крупа отличается средней калорийностью, но большой питательностью, поэтому вреда фигуре она не приносит, зато помогает сбросить лишний вес.

Чем полезна гречка для мужчин

Польза гречки для здоровья мужчин состоит в укрепляющих свойствах крупы. Гречка помогает сохранять физическую активность и повышает выносливость. Употребление крупы благотворно влияет на кровообращение, благодаря этому не только укрепляются сосуды и сердце, но и улучшается потенция. Антиоксидантные свойства защищают мужчин от болезней репродуктивной сферы, в частности, от воспалений и опухолей простаты.

Гречка для беременных и кормящих

Гречневая крупа — одна из самых ценных в период вынашивания ребенка. Польза гречки при беременности заключается в том, что крупа восполняет в организме женщины запас минералов и витаминов. Крупа благотворно влияет на плод — защищает его от кислородного голодания, снабжает организм младенца фолиевой кислотой и белками, уменьшает риск развития патологий.

Употреблять крупу можно и в период грудного вскармливания. Если у малыша не выявится аллергии, что случается довольно редко, свойства гречки поспособствуют развитию костной, мышечной и нервной системы ребенка.

Гречка для детей

В детском рационе гречка — одна из самых рекомендованных круп. Впервые предлагать ее ребенку можно с 8 месяцев малыми порциями, не прерывая грудного кормления. Польза гречки для детей состоит в ее питательности, кроветворных свойствах, высоком содержании важных кислот и минералов. В крупе нет глютена, поэтому аллергия на нее встречается крайне редко.

Внимание! Как и любой продукт, гречка обладает некоторыми противопоказаниями — перед введением крупы в рацион младенца нужно проконсультироваться с педиатром.

Гречка для спортсменов

Гречневая крупа рекомендована для включения в спортивное питание. Дело в том, что в ней присутствует большое количество аминокислот, участвующих в строительстве мышечных волокон, минералов, укрепляющих кости и связки. Крупа способствует наращиванию мускулатуры, помогает избавиться от лишней жировой ткани и к тому же увеличивает запасы энергии в организме.

Как прорастить зеленую гречку?

Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.

Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.

Как проращивать в домашних условиях

Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы ее прорастить, нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
  2. Положить зерна на влажную ткань.
  3. Поместить ткань с зернами в темное место.
  4. Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
  5. Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки. 
  6. Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
  7. Промытые зерна можно употреблять в пищу.

Противопоказания и возможный вред

От зелёной гречки вреда практически нет, если только не индивидуальная непереносимость. Однако проблемы могут возникнуть в случае:

  1. При переедании зелёная гречка способна вызывать повышение газообразования, урчание в животе, что весьма неприятно.
  2. Если очень долго находиться на монодиете на этом продукте, то можно нарушить баланс в организме. Одних веществ становится переизбыток, а другие вовсе не поступают в организм человека. Это может стать началом серьёзного заболевания. Именно поэтому любая монодиета должна проходить только с разрешения специалиста и под его контролем.
  3. При имеющихся нарушениях свертываемости крови возможно усугубление состояния.
  4. При потреблении маленькими детками (до 3 лет) зеленой гречки замечают появление колик, болезненности и запора.

*****

Зелёная гречка – один из продуктов, который необходимо использовать в своём рационе. Наряду с привычной, коричневой зелёная крупа займёт своё место на столе любого человека.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Гречка – один из самых «сытных» и полезных для организма продуктов.

В обычной коричневой грече сохраняется самая незначительная часть полезных элементов, содержащихся в её зелёном варианте. При термообработке гречки зелёной (применение жарения или высокотемпературного пропаривания зерен с просушкой для увеличения сроков хранения) бледно-зелёные крупинки гречихи становятся коричневыми, попутно уменьшаются в ней её полезные свойства и уничтожаются ферменты, очень важных для пищеварения

Важно! Чем темнее обыкновенная гречка, которую вы покупаете, тем меньше полезных веществ она содержит, она элементарно пережарена.
Зелёные зернышки гречихи не обязательно как-то готовить, её можно кушать в сыром виде, а коричневую – нет.
Полезных веществ в свежих зернышках гречихи на 30% больше, чем в обработанной.
Пророщенную зелёную гречку добавляют в качестве ингредиента в разные салаты и иные блюда. Темную обработанную гречку проращивать невозможно.
В обычной гречке нет энзимов, которыми богата зелёная, способствующих выведению токсинов со шлаками.
Вкус у каши, сваренной из зелёной гречки, обладает невероятно нежным, просто невообразимым ароматом с немного терпким, но очень приятным мягким ореховым вкусом

Из коричневого продукта такая каша не получается никогда.
Срок хранения зелёной гречки гораздо ниже, нежели коричневой.
Возможность получать гречневые ростки путём проращивания зелёной гречки. Это ещё одно отличие её от обычной, коричневой.
Гречу темную можно кушать всем. У неё нет никаких противопоказаний. А вот с зелёной гречкой не так. Её не рекомендовано кушать людям, имеющими заболевания, связанные со свёртываемостью крови, в том числе, и детям.
Цена выращенных зерен без обработки по идее должна быть меньше, но… она реально в 2-3 раза выше, чем у обычной магнитовской или ашановской гречки. Производители и тут не упустили свою выгоду, если хотите следить за  своим здоровьем, то вынимайте кошельки.

При покупке зеленой гречки, в идеале стоит ее понюхать, она быстрее темного аналога портится при несоблюдении условий хранения, можно учуять запах плесени

Ну, а в магазине, обращайте внимание на дату выпуска и срок хранения, указанный на запечатанной упаковке

Потенциальная опасность и противопоказания

Противопоказаний к употреблению продукта немного. Его не рекомендуется включать в меню детей до трех лет, так как в силу незрелости ферментных систем у малыша возможны расстройства пищеварения.

Это нужно учесть и при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если ваш врач рекомендует некоторое время обойтись без гречневых круп, прислушайтесь к его совету.

Хронические заболевания ЖКТ исключают любые монодиеты, включая гречневую.

Нежелательно увлекаться зеленой гречкой людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам. Продукт богат рутином, который может усугубить самочувствие.

Как можно готовить гречневую крупу

Существует 2 метода ее обработки:

  1. Первый: необходимое количество крупы промывается и заливается в кастрюле крутым кипятком, объем которого должен быть вдвое больше объема гречки. Кастрюля укутывается одеялом на 15 – 20 минут, пока каша «дойдет».
  2. Второй: крупяной продукт промывается, заливается двойным объемом воды, которая доводится до кипения, и в этот самый момент кастрюля быстро снимается с огня. Таким же образом укутывается и оставляется на 25 минут до состояния полной готовности. Более полезна зеленая гречка с кефиром, приготовленная вторым способом.

Есть еще один способ приготовления продукта, подходящий для спортсменов, – это ее проращивание. Процесс производится по следующей технологии:

  1. Сначала продукт промывается в миске с целью извлечения шелухи и мусора.
  2. Берется дуршлаг, выстилается 1 слоем марли, туда перекладывается чистая крупа, закрывается сверху 2 слоями марли, чтобы зеленая гречка «дышала».
  3. Марля смачивается сверху водой, последняя стекает.
  4. Конструкция отставляется на окно или шкаф на 8 часов.
  5. Верхняя марля открывается, гречка промывается от слизи, отставляется еще на 6 часов в марлевом конверте до «проклевывания» ростков.
  6. По истечении срока гречка снова промывается и используется в пищу.

По желанию зеленая крупа оставляется на 20-24 часа с промывкой через каждые 8 часов для получения длинных ростков. Полученная гречка смешивается с ряженкой и 1 чайной ложкой меда в соотношении: 250 грамм крупы: 150 миллилитрам жидкости. Употребляется в качестве полноценного завтрака или ужина во время диеты.

Польза зеленой гречки для здоровья

Включение зеленой гречки в домашнее меню принесет вам множество приятных «бонусов», которые позволят сохранить здоровье и красивую внешность.

Полезное воздействие продукта на организм:

  • уменьшается вероятность образования раковых опухолей;
  • укрепляется иммунитет;
  • оптимизируется обмен веществ;
  • выводятся токсины и шлаки, а также избыток холестерина;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • очищаются кровь, почки и кишечник;
  • стимулируется работа желудка и кишечника, исчезают язвенные поражения этих органов;
  • устанавливаются показатели артериального давления, соответствующие норме;
  • обеспечивается правильное развитие плода в утробе матери (для женщин);
  • повышается потенция (для мужчин);
  • замедляется старение кожи.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной?

Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды. Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде. Так крупа будет рассыпчатой, но при этом гораздо более полезной. Положите гречку в контейнер, залейте водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше — на ночь.

«Любая длительная термообработка приводит к разрушению витаминов, а замачивание, наоборот, позволяет сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав крупы, — объясняет Зулай Ибрагимова. — Клетчатки в пропаренной гречневой крупе — около 11 граммов на 100 граммов ядрицы, но если сварить ее в кипятке, остается лишь 4 грамма. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20–30 г), нужно съесть 200–300 граммов крупы, замоченной в воде. В то время как отварной понадобится почти в три раза больше».

Полезные нутриенты зеленой гречки

Состав витаминов и минералов в необработанной гречневой крупе отличается от состава в привычной коричневой крупе ядрице.

Нутриент Содержание в 100 г сырой зеленой гречки Содержание в 100 г вареной зеленой гречки Содержание в 100 г сырой гречки ядрицы Содержание в 100 г вареной крупы ядрицы
Витамин А 6 мкг 0,6 мкг 2 мкг 0,6 мкг
Витамин В1 0,4 мг 0,088 мг 0,4 мг 0,102 мг
Витамин В2 0,2 мг 0,041 мг 0,2 мг 0,053 мг
Витамин В6 0,4 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,135 мг
Витамин В9 32 мкг 8,204 мкг 32 мкг 10,839 мкг
Витамин Е 6,7 мг 2,27 мг 0,8 мг 0,271 мг
Витамин РР 4,2 мг 1,9 мг 4,2 мг 1,9 мг
Калий 380 мг 95,29 мг 380 мг 126,14 мг
Кальций 20,7 мг 26,44 мг 20 мг 10,27 мг
Кремний 81 мг 35,161 мг 81 мг 27,435 мг
Магний 200 мг 76,46 мг 200 мг 67,19 мг
Натрий 3 мг 294,5 мг 3 мг 1,72 мг
Сера 88 мг 25,5 мг 88 мг 30,61 мг
Фосфор 296 мг 98,4 мг 296 мг 98,9 мг
Хлор 34 мг 479,89 мг 33 мг 12,31 мг
Железо 6,7 мг 2,455 мг 6,7 мг 2,225 мг
Йод 3,3 мкг 1,49 мкг 3,3 мкг 1,12 мкг
Кобальт 3,1 мкг 1,168 мкг 3,1 мкг 1,05 мкг
Марганец 1,56 мг 0,5187 мг 1,56 мг 0,5297 мг
Медь 640 мкг 195,85 мкг 640 мкг 217,26 мкг
Молибден 34,4 мкг 12,112 мкг 34,4 мкг 11,652 мкг
Фтор 23 мкг 79,61 мкг 23 мкг 88,44 мкг
Хром 4 мкг 1,76 мкг 4 мкг 1,35 мкг
Цинк 2,05 мг 0,8162 мг 2,05 мг 0,6944 мг

Итак, в вареной зеленой гречке выше содержание следующих нутриентов относительно вареной крупы-ядрицы:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано с временем варки: пропаренная крупа быстрее доходит до готовности, чем «живая» гречка, поэтому витамины при приготовлении сохраняются в большем количестве.

Отличие зелёной крупы от коричневой

Полезные свойства живой гречки описаны во многих трактатах по сыроедению и правильному питанию. Гречиха заслужила звание «царицы круп». При правильном употреблении в пищу необработанная гречка способна очистить организм от шлаков, обогатить организм нужными белками и растительными жирами. Давайте рассмотрим, так ли полезна зелёная греча, как о ней говорят защитники здорового питания. Почему мы привыкли видеть на прилавках магазинов ядра гречихи только коричневого цвета?

Коричневая гречка, к которой мы все так привыкли, — это термически обработанные ядра того же самого растения для увеличения сроков хранения и устранения продуктов жизнедеятельности насекомых-вредителей

К продаже термически необработанной гречки стоит подходить с максимальной осторожностью, ведь срок хранения ее ограничен, и крупа требует особых условий хранения с невысокой влажностью. На продажу допускается только крупа высшего сорта, не затронутая вредителями

Оттуда и завышенная цена на живой товар.

Под действием температур при обжарке убивается большинство полезных микроэлементов и витаминов. Мы получаем красивый цвет, аппетитный аромат, но теряем полезные свойства. Человечество, как всегда, сделало выбор далеко не в свою пользу. На самом деле в живых необработанных ядрах почти в 4 раза больше полезных микроэлементов, чем в обжаренной крупе.

Какая гречка полезнее – зеленая или коричневая?

Обычная гречневая крупа диетическая и полезная. Она не содержит быстрых углеводов и благотворно влияет на организм. Но в зеленой гречке сохраняются большинство витаминов, микро- и макроэлементов. Так, витамины группы В при термической обработке разрушаются почти полностью, а они необходимы для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы. С этой точки зрения зеленая гречка полезнее коричневой. 

И зеленая, и коричневая гречка имеют примерно одинаковый состав жиров, углеводов и белков. Калорийность также примерно одинаковая. Пищевая ценность 100 г коричневой гречки 335 ккал, зеленой  – 310 ккал. И все калории полезные, они насыщают организм бодростью, здоровьем и не откладываются в виде жира.

Почему же тогда появилась коричневая гречка? Дело в том, что зеленую гречку нельзя долго хранить. А после термической обработки значительно увеличивается срок ее хранения.

Долго ли можно сидеть на гречневой диете?

Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.

В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector