Учимся проращивать зеленую гречку для полезного диетического питания

Зачем проращивать зеленую гречку

Проращивают именно зеленую крупу, которая не подвергалась термической обработке перед фасовкой. Привычная всем гречка коричневого цвета для этого не подходит. Кроме того, необработанное зерно лучше усваивается организмом и содержит больше полезных веществ.

Чем она полезна

Пророщенная зеленая гречка оказывает на организм массу положительных эффектов. Ее ростки, включенные в рацион, насыщают его необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

Регулярное употребление ростков помогает:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить липидный (жировой) обмен;
  • очистить сосуды;
  • повысить физическую выносливость;
  • вывести токсины;
  • вернуть сосудам эластичность;
  • стабилизировать вес;
  • снизить риск возникновения тромбов;
  • привести в норму артериальное давление;
  • защитить от атеросклероза;
  • оздоровить сердечно-сосудистую систему;
  • нормализовать работу пищеварительной системы.

Диетологи рекомендуют регулярно принимать ростки гречки в пищу тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

  1. Запоры. Клетчатка, содержащаяся в пророщенной крупе, улучшает перистальтику кишечнику, ускоряет пищеварение и выводит вредные вещества.
  2. Заболевания поджелудочной железы. Полезные микроэлементы нормализуют выработку и вывод желчи.
  3. Склонность к частым простудам. Витамины группы В укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.
  4. Диабет. Пророщенная крупа нормализует уровень сахара в крови.
  5. Варикоз. Витамин Р восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, что в несколько раз снижает риск развития заболевания.
  6. Болезни сердечно-сосудистой системы.

Пророщенная зеленая гречка полезна и здоровым людям, так как способствует нормальной работе всех функций организма.

Сроки посева

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Проращивание дома

Можно ли прорастить гречку в условиях городской квартиры? С уверенностью ответим, что можно. Правда дело это хлопотное и ответственное. Есть пророщенное зерно лучше сырым, иначе зачем его было проращивать? Однако любой продукт, не подвергавшийся термообработке, грозит в лучшем случае кишечной инфекцией, а в худшем… Об этом и думать не хочется. И хотя отечественные производители контролируют качество своей продукции, немного подстраховаться не мешает.

Как бы то ни было, гречиху желательно обеззаразить. Для этого потребуется марганцовка. Кстати, такой продукт входит в рацион питания сыроедов. Они с энтузиазмом и удовольствием поведают вам, как правильно прорастить зеленую гречку. Можно прочитать об этом и в специализированной литературе. Но и в одном, и в другом случае бывает, что упускаются мелкие и на первый взгляд незначительные детали. Они считаются как бы само-собой разумеющимися. Например, в какой воде проращивать? Почему зерно стало слизистым? Проращивать лучше на солнце или в тени? И так далее.

Характеристика гречихи

Лат. Fagópyrum esculéntum

Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к почве и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

У гречихи есть два вида:

Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.

Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого цвета, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.

Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.

Главные условия для выращивания растения температурный режим, оптимум которого довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.

Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.

Пророщенная зеленая гречка: рецепты

фото с сайта miraman.ru

Эти чудесные семена оставляют простор для кулинарной фантазии, так как ограничений к их применению практически не существует. Пророщенная гречка в равной степени хорошо переплетается с десертами и острыми блюдами, добавляя в каждое из них тонкие нотки вкуса и огромное количество пользы.

Единственное, от чего хочется предостеречь – не варите ее, этим вы аннулируете все приложенные старания, хотя полученное блюдо будет вполне съедобно. В остальном – включайте своего внутреннего повара, и творите, а приведенные рецепты пусть послужат лишь толчком для вдохновения!

Смузи

фото с сайта the-challenger.ru

Любимые фрукты станут еще вкуснее, если приготовить из них легкий напиток. А благодаря белкам, и медленным углеводам, которые привнесет зеленая гречка, смузи становится полноценным перекусом или диетическим завтраком. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 140 г пророщенной гречки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 груша;
  • 100 мл воды.

Сложите все продукты в чашу блендера и доведите до однородности. Если будет не хватать сладости – добавьте ложечку меда или таблетку стевии.

Салаты

фото с сайта http://irecommend.ru

Ростки очень гармоничны во всех салатах со свежей зеленью. Даже банальный рецепт из помидоров, огурцов и лука станет более сытным и интересным. Приведенный ниже рецепт – это основательное блюдо, которое вполне заменит ужин худеющим девушкам:

  • 120 г проросших семян;
  • 100 г адыгейского или другого нейтрального сыра;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 2 цельнозерновых хлебца;
  • ½ авокадо;
  • Зелень петрушки;
  • Льняное или оливковое масло, соевый соус, лимонный сок – для заправки.

Готовка предельно проста – сыр, авокадо и сельдерей нарезать кубиками. Хлебцы произвольно наломать руками, зелень измельчить. Собственно, все – смешать все компоненты, заправить, и можно приступать к еде. Если вы не придерживаетесь принципов вегетарианства – добавьте белковый компонент к своей трапезе. К примеру, отварную куриную грудку или запеченную рыбу.

Конфеты

фото с сайта www.youtube.com

Полезная сладость, которую без опасений можно есть диабетикам и детям. При этом готовка отнимет минимум времени, а храниться в холодильнике конфеты смогут пару недель. Для приготовления следует подготовить:

  • 1,5 стакана проросшей крупы;
  • 1 стакан очищенного миндального ореха;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана ягод годжи (можно заменить на финики);
  • 0,5 лимона;
  • Специи – корица (1 ч.л.), кардамон (1/4 ч.л), щепотка мускатного ореха;
  • Кокосовая стружка;
  • Какао.

Сухофрукты, орехи, лимон и гречку пропустить через мясорубку, добавить специи и тщательно перемешать до однородности. Специи можете варьировать по своему вкусу, даже щепотка острого перца здесь не будет лишней, а придаст пикантности. Влажными руками скатайте шарики размером с грецкий орех и обваляйте половину в кокосовой стружке, а вторую половину – в какао.

Не обязательно готовить сложные, многокомпонентные блюда. Просто крупа с солью, заправленная растительным маслом, будет невероятно вкусна, особенно, если добавить пару капель лимонного сока. Главное, что вы теперь знаете, как прорастить зеленую гречку, а уж что из нее приготовить подскажет бездонный советчик – интернет.

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи;
  • воды;
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка);
  • фруктов;
  • ягод;
  • овощей.

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок;
  • клубники, бананов, ягод боярышника;
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты;
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 сладкого перца;
  • пары зубчиков чеснока;
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г);
  • 30-40 г морской капусты;
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Состав зелёной гречки

Начнём с минерального состава крупы. Зёрна содержат следующие микроэлементы:

  • Калий — отвечает за стимуляцию обменных процессов в почках и печени.
  • Кальций — укрепляет костные ткани, а также контролирует нормальную работу почек и мочеполовой системы.
  • Клетчатка — помогает лучше усваиваться другим полезным питательным веществам.
  • Магний — поддерживает в норме работу сердечнососудистой системы и сокращение мышц.
  • Натрий — выводит в баланс водно-солевой обмен, влияет на качество лимфы.
  • Сера — влияет на психоэмоциональное состояние, при достаточном содержании серы в организме вы не будете страдать от хронической усталости и сонливости.
  • Фосфор — стимулирует деятельность головного и работу спинного мозга.
  • Хлор — помогает поддерживать нормальный состав крови.

Витаминный состав зелёной гречки не менее впечатляющий. Зерно содержит такие витамины:

  • А-группы — отвечают за хорошее зрение, здоровье кожных покровов и правильный метаболизм.
  • B-группы — положительно влияют на общее физическое состояние организма, поддерживают в норме иммунную функцию. Витамины группы B особенно нужны женщинам в период беременности и кормления грудью.
  • C-группы — необходимы для здорового иммунитета.
  • E-группы — позволяют повысить устойчивость к стрессовым ситуациям и в принципе влияют на работу нервной системы.

Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью:

  • Содержание углеводов — 54 грамма.
  • Содержание белков — 10 грамм.
  • Содержание жиров — 3 грамма.

Калорийность зелёной гречки в отварном виде составляет 178 ккал. Зерно также употребляется в пророщенном виде. Калорийность сырой культуры — 335 ккал.

Сроки посева

Гречиха чувствительна к низким температурам. При похолодании до -1° С начинают гибнуть цветки, повреждаться листья и стебли. А при снижении температуры воздуха до -6° С растение погибает. Поэтому посевные работы начинают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Выбирая срок сева гречихи, ориентируются на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который наступает приблизительно через 40 дней после посева и длится примерно месяц. В этот период оптимальной дневной температурой для гречки является +25 ° С. Таким образом, сеять начинают со второй половины мая, а в зависимости от региональных климатических условий это может быть и конец июня.

Если есть сомнения по поводу сроков посева можно измерить температуру почвы на глубине 10 см, она должна быть не менее + 12° C и ориентироваться на природные признаки — появление на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Выбор подходящего участка для посадки гречки

Выращивать гречку на даче, можно не во всех климатических поясах, а только в оптимальных для нее условиях. В нашей стране ее выращивают в средней полосе. Выбрав подходящий участок почвы, обязательно определите тип почв, так как можно не получить богатого урожая от культуры на бедных по плодородию почвах.

В случаях выращивания данной культуры, в условиях имеющихся солонцеватых или подзолистых почв, необходимо их обогатить азотными удобрениями. Такими удобрениями может выступать сернокислый аммоний. Также для гречки, произрастающей на подзолистом горизонте необходимы калийные удобрения, в виде калий магнезии, не содержащей хлора.

Как известно содержащийся в связанном виде в почве хлор губителен для выращивания данной культуры. В условиях расположения дачи в зоне серых лесных почвах, где плодородный слой достаточно беден необходимо внесение всего комплекса минеральных удобрений. Народным средством повышения плодородия почвы для гречки является внесение в почву древесной золы. Под посев гречки на даче необходима тщательная обработка выбранного участка. В основном почву под гречиху обрабатывают также как под посев зерновых культур.

Технология проращивания

Процесс проращивания начинается с определения порции крупы. Недолгий срок хранения ростков не позволяет прорастить зеленую гречку сразу в большом количестве, но можно отобрать порцию с запасом на пару дней. Сколько — зависит от индивидуальных предпочтений. Даже если семена выглядят чистыми — их нужно промыть несколько раз в проточной воде. Можно также замочить их на несколько часов и удалить всплывшие зерна.

Затем промытые семена помещают в емкость для проращивания и заливают чистой водой в соотношении 1 к 3. Для набухания зернам потребуется 3-4 часа. За это время они увеличатся в размерах вдвое, а если вокруг семян появилась слизь — нужно просто еще раз промыть их под проточной водой. Оставлять семена в воде на более длительное время нежелательно.

После первого набухания гречку еще раз нужно промыть, а затем разложить тонким слоем по поверхности емкости. Сверху крупу накрывают марлей. Емкость неплотно закрывают крышкой и ставят на 24 часа в теплое место

Каждые 10-11 часов крупу нужно осторожно промывать. Ставить емкость с семенами гречки под прямые солнечные лучи или рядом с отопительными приборами нежелательно

Обычно первые ростки появляются через 24-30 часов (зависит это от качества крупы и воды). В длину они достигают 2-3 мм и уже пригодны в пищу. Для приготовления блюд и хранения лучше использовать проростки длиной не более 5-6 мм. Более длинные побеги теряют часть своих питательных качеств и становятся тяжелыми для пищеварения.

Для проращивания зеленой гречки в домашних условиях запрещено использовать любые другие способы. В земле семена также дадут дружные и быстрые всходы, но побеги будут непригодны для еды. Грунт содержит много бактерий, которые осядут и начнут активно размножаться на всходах, что сделает ростки гречихи опасными для здоровья.

Польза зеленой гречки

Мы уже выяснили с вами, что зеленая гречка сохраняет в себе самые полезные вещества, ведь не проходит термическую обработку. Особенно важным является полноценный белок. Из-за высокого содержания белка (около 15,6% от нормы) гречку называют «живой». Можно сравнить с рисовой крупой, где содержание белка будет равно всего лишь 7%. Такой белок высококачественный, так как имеет сбалансированный аминокислотный состав.

Все это позволяет ей хорошо усваиваться организмом, даже несмотря на высокую питательную ценность. Она полезна даже при диетах для похудения. Ведь белки, который в ней содержатся, имеют растительное происхождение. А сложные углеводы сохраняют ощущение сытости на протяжении долгого периода времени.

Также греча богата клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами. А все эти вещества, как мы знаем, имеют омолаживающий эффект, укрепляют наш иммунитет и улучшают состояние здоровья в общем.

Быстрый способ проращивания гречки

Хорошо промытую зеленую гречку залить кипяченой водой (на 1 стакан крупы — 3 стакана воды) и оставить на 1,5 часа. Затем слить воду, тщательно промыть крупу под проточной водой и немного подсушить, помешивая. Можно подержать ее в воде и дольше — до 12 часов, но не более, чтобы не начался процесс брожения. При таком замачивании зерна покрываются большим количеством слизи. Некоторые сыроеды предпочитают гречку именно в таком виде, поэтому не промывают ее. Те, кому такая слизь не по вкусу, могут от нее очень легко избавиться. Нужно просто промыть хорошенько крупу большим количеством воды.

Какие подкормки необходимы гречки

Рассматриваемое растение положительно относится на внесение питательных веществ в почву, её корневая система хорошо всасывает остатки удобрений, которые остались от предшественников. Если под предыдущие культуры вносилось достаточное количество органики или других полезных ингредиентов, то на каждую сотку посевов раструшивают 1 килограмм суперфосфата и 1,5 килограмма нитроаммофоски.

Калийные удобрения для развития гречихи притормаживают процесс развития гречихи . В составе таких веществ присутствует хлор, вызывающий пятнистость листьев культуры и другие не менее опасные заболевания. Подкормки вносят в несколько этапов в период от появления настоящих листиков до процесса цветения культуры. Повысить урожайность помогут пчёлы, эти насекомые не только опыляют гречку, но и приносят вкусный и полезный гречишный мёд.

Что можно сделать из зелёной гречки

Подобный продукт идеальным образом подходит для приготовления гарниров и каш. Эта продукция будет намного ценнее по питательным свойствам и витаминному составу от обычной коричневой крупы. Для приготовления питательной и полезной каши гречку предварительно замачивают на 6 часов, после чего крупу ещё раз промывают в чистой воде, подсаливают и ставят на огонь. Гречку доводят до стадии кипения и варят на протяжении 10 минут.

Несмотря на популярность гречневой каши, самым полезным продуктом для организма человека считается пророщенное зерно. Этот компонент добавляют в салаты, он присутствует в составе смузи или коктейли. Многие люди не знают, как прорастить зелёную гречку. Некоторые потребители считают сыроедение сложной наукой, но на самом деле не всё так сложно, как кажется на первый взгляд.

Где взять?

В наши дни, когда популярность зеленой гречки возросла, мест для ее приобретения стало довольно много, как реальных, так и в интернете:

  • магазины живой еды;
  • магазины экопродуктов;
  • специализированные магазины для вегетарианцев, веганов, сторонников правильного питания;
  • отделы круп в сетевых магазинах;
  • сельскохозяйственные ярмарки.

Обратите внимание на окраску крупы. Она должна быть зелено-бежевая, равномерная

Также стоит убедиться, что зерна целые и свежие (лучше – последнего урожая).


Прорастить гречку можно за пару дней

Цены на зеленую гречку доступные, сравнимые с ценами на другие качественные крупы. Как правило, приобретая ее в больших упаковках или мелким оптом, вы сможете сэкономить.

Внимание! Многие сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением генной инженерии, с обработкой химикатами. Гречка не подвержена этим веяниям

Она не содержит ГМО, не обрабатывается пестицидами. По вашему требованию продавец обязан предоставить сертификат. Сертифицированная продукция с большей вероятностью окажется настоящей зеленой гречкой, без термообработки и химикатов.

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

  • Витамины РР, Е, С и группы В. Этот комплекс витаминов необходим при похудении. Поэтому употреблять такую еду рекомендуется при соблюдении диеты.
  • Растительная клетчатка нужна для нормализации работы желудка. Кишечник без каждодневного опорожнения становится плоским, впалого животика не получится даже при отсутствии жировой прослойки. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя лишние токсины.
  • Минеральные вещества. Тут присутствует и кальций, и медь с железом, фосфор, йод, магний, калий. Конечно, эти вещества остаются и в коричневой гречке, но именно в пророщенной гречке их больше всего.
  • Флавоноиды отвечают за выработку ферментов. Пища усваивается гораздо лучше. И пускай правильно хранить зеленую гречку можно только пять дней, зато в ней содержится максимум флавоноидов.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов, микроциркуляция улучшается. Идеальный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета, неврологических патологий и заболеваний сердца.
  • Аминокислоты — строительный материал для создания мышц. И в гречке их очень много.
  • Углеводы тоже присутствуют. Но они «медленные», без них комфортного похудения добиться невозможно. Перевариваются сложные углеводы постепенно, в течение нескольких часов в кровь поступает большая порция питательных веществ, чувство насыщения длится гораздо дольше.

Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.

Полезные свойства зеленой гречки

Коричневая гречка — это не совсем правильный вариант использования данного растения. Да, вкус у такой крупы на высоте — он яркий и выраженный. Да и срок хранения очень приличный, вот только это достигнуто в ущерб полезности продукта.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/jFbbqGdglpQ

Тепловая обработка, которой подвергается гречка перед продажей, уничтожает большую часть витаминов. Ну, а последующая варка снижает их количество еще больше. А вот зеленая гречка не подвергается обработке, в ней сохраняется вся польза. А точнее, в ней сохраняются следующие полезные элементы:

  • Витамины РР, Е, С и группы В. Этот комплекс витаминов необходим при похудении. Поэтому употреблять такую еду рекомендуется при соблюдении диеты.
  • Растительная клетчатка нужна для нормализации работы желудка. Кишечник без каждодневного опорожнения становится плоским, впалого животика не получится даже при отсутствии жировой прослойки. Клетчатка очищает стенки кишечника, удаляя лишние токсины.
  • Минеральные вещества. Тут присутствует и кальций, и медь с железом, фосфор, йод, магний, калий. Конечно, эти вещества остаются и в коричневой гречке, но именно в пророщенной гречке их больше всего.
  • Флавоноиды отвечают за выработку ферментов. Пища усваивается гораздо лучше. И пускай правильно хранить зеленую гречку можно только пять дней, зато в ней содержится максимум флавоноидов.
  • Рутин укрепляет стенки сосудов, микроциркуляция улучшается. Идеальный вариант для тех, кто страдает от сахарного диабета, неврологических патологий и заболеваний сердца.
  • Аминокислоты — строительный материал для создания мышц. И в гречке их очень много.
  • Углеводы тоже присутствуют. Но они «медленные», без них комфортного похудения добиться невозможно. Перевариваются сложные углеводы постепенно, в течение нескольких часов в кровь поступает большая порция питательных веществ, чувство насыщения длится гораздо дольше.

Проращивание гречки — это явно не напрасный труд. Ввести ее в свой рацион будет полезно. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, она поможет вам поддерживать форму. Как видите, химический состав у продукта очень богатый.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/hWbuWINjwOo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector