Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Содержание:

5 рецептов из гречки

Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.

Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.

Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах.
Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.

Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.

ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:

  • выводит из организма избыточный холестерин,
  • очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • повышает уровень гемоглобина
  •  оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
  • очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
  • способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
  • нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
  • избавляет от запоров
  • улучшает кровообращение
  • укрепляет иммунитет
  • повышает потенцию
  •  нормализует вес.

Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.

Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.

Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.

Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.

Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.

КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Ингредиенты: 

  • Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
  • Тыква — 150 г.
  • Финики (замоченные) — 3-4 шт.
  • Соль и корица по вкусу

Как приготовить: 

Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.

ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ

Ингредиенты: 

  • 4 листа капусты,
  • 100 гр. зеленой гречки,
  • грибы,
  • 1 стебель сельдерея,
  • ½ лука, морковь,
  • оливковое масло
  • соль по вкусу.

Как приготовить: 

Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.

Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.

Потушить овощи с грибами.

В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.

Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.

Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.

КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК

Ингредиенты: 

  • проростки гречихи,
  • вода,
  • бананы,
  • изюм.

Как приготовить: 

Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.

СУП ОВОЩНОЙ 

Ингредиенты: 

  • сушеная фасоль,
  • 1/2ст. зеленой гречки,
  • капуста,
  • луковица,
  • морковь,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 4ст.л. оливкового масла,
  • соль по вкусу,
  • розмарин и базилик.

Как приготовить: 

Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.

Очистить и нарезать овощи кубиками.

Чеснок и лук измельчить.

Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П

риправить солью и специями и варить 15 минут.

Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.

ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ

Ингредиенты: 

  • 125 г зеленой гречки
  • 150 г голозерного овса
  • 80 г семян льна
  • льняное масло
  • соль морская капуста по вкусу

Как приготовить: 

Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.

В другой миске замочите гречку и овес.

На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.

Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.

Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

  • Необработанный вариант предлагает 343 ккал. Это целых 17% от дневной нормы калорий (далее ДН). Калорийность жареных зерен чуть ниже: 15% ДН.
  • Важных для очищения кишечника пищевых волокон в нашей героине 40% ДН. В термически обработанной версии – 35%.
  • Белка в натуральном образце 25% ДН. В традиционном – 20%

А вот какую долю от суточной  нормы витаминов содержит сырой продукт.

  • В1 – 11%, В2 – 42%, В3 – 60%, В6 – 18%, фолиевая кислота – 13%, пантотеновая кислота – 21%.
  • В обработанном теплом образце витаминная нагрузка снижается почти в 2 раза по большинству пунктов списка!

Приведем и значения по составу микроэлементов.

  • Магний – почти 100%, фосфор – 60%, железо – 20%, цинк – 30%, медь – 90%, марганец – 110%, селен – 20%.
  • После жарки объем доступных микроэлементов падает на 20-25%.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.

Рутинэто выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов,  помогает организму бороться с воспалением.

Лизинэто крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.

Метионинэто нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.

Лецитинэто предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.

3 Пророщенная греча

В последнее время наибольшей популярностью пользуется пророщенная зеленая гречка. В таком виде она более питательна. Это идеальный вариант для людей, испытывающих ежедневно длительные физические и умственные нагрузки, стресс.

Целебное воздействие ростков:

  • выводят «плохой» холестерин и служат профилактикой атеросклероза;
  • понижают давление;
  • улучшают кровообращение;
  • снимают внутричерепное давление;
  • минимизируют риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют расщепление жирового слоя.

Положительно воздействуют на общее психологическое состояние, предотвращая депрессии.

Зелёная и коричневая гречка – ищем отличия

Сравним лишь некоторые факты, подтверждающие преобладающую ценность сырой зелёной крупы гречихи сравнительно с коричневым аналогом.

Во-первых, зелёная гречка выгодно отличается своими натуральными природными качествами. Она представляет собой довольно непритязательную сельскохозяйственную культуру, которая отлично растет без применения химических препаратов защиты семян. В пользу ее экологической чистоты свидетельствует и использование ее цветков пчелами в качестве медоносной флоры.

Во-вторых, в составе зелёной гречки есть все 18 аминокислот, витамины группы В, Е, С, ряд полезных веществ в виде минералов: калия, магния, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, меди, натрия, селена. При этом польза этих веществ существенно теряется при тепловой обработке, как при производстве коричневой крупы.

В-третьих, зелёная гречка по сравнению с ее прожаренным бурым аналогом оказывает больше положительного влияния на здоровье человека.

В-пятых, зелёная гречиха имеет более широкий диапазон блюд для приготовления. Если коричневую гречку мы привыкли употреблять только в виде каши или супа, то зелёная сырая крупа может использоваться в разных вариантах: молотая способна заменить обычную муку в выпечке, сырые семена могут стать гарниром, основой для салатов или десертов.

В-шестых, зелёная крупа более нежная на вкус, чем предварительно обжаренная гречка. Правда, при несоблюдении правил хранения или технологии приготовления зерна могут горчить. Чтобы избежать этого, достаточно залить гречку водой, как в рецептах для проращивания. После определенного времени (от 30 минут) она начнет выделять слизь, от которой нужно избавиться с помощью тщательного промывания водой, – такая процедура улучшит как вкусовые качества, так и пользу готового блюда.

Как правильно и вкусно приготовить

Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:

  • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
  • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
  • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

Фруктовая каша.

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
  2. Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
  3. Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  4. Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

Гречнево-грибной паштет.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
  2. Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
  3. После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
  4. Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

Watch this video on YouTube

Салат из проростков.

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 40 г льняного или оливкового масла;
  • 2 томата;
  • зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • соль (лучше морская).

Приготовление:

  1. Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
  2. Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
  3. Смешать, добавить масло и соль по вкусу.

Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.

Watch this video on YouTube

Пищевая ценность

Зеленая гречка — ценнейший источник минералов, витаминов и аминокислот. Из нее получают белок вегетарианцы.

Крупа богата клетчаткой. Зеленая гречка легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости.

Минеральный состав, витамины, аминокислоты

Зеленая гречка содержит:

  • железо — 6,5 мг;
  • кальций — 20,5 мг;
  • калий — 379 мг;
  • фосфор — 295 мг;
  • йод — 3,2 мкг;
  • цинк — 1,9 мг;
  • магний — 198 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • фтор — 22 мкг;
  • медь — 1,1 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 8,3 мкг.

Впечатляет и количество витаминов на 100 г:

  • витамины группы B — 1,32 мг;
  • витамин A — 5,9 мкг;
  • витамин E — 6,6 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 4,1 мг.

Крупа содержит комплекс из трех незаменимых для человека аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Именно из-за рекордного количества минералов, витаминов и аминокислот в составе гречиху называют царицей круп.

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

Калорийность зеленой ядрицы ниже, чем коричневой: 310 ккал и 335 ккал соответственно.

По содержанию белков на 100 г продукта зеленая превосходит коричневую: 14 г и 12 г соответственно. Содержание жиров примерно одинаковое — 2 г и 3 г, углеводов — 60 г и 64 г.

По гликемическому индексу коричневая гречка проигрывает зеленой. Гликемический индекс — показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Углеводы с гликемическим индексом 55 и ниже медленнее усваиваются организмом и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара в крови.

Если часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в организме нарушаются процессы обмена веществ. Это приводит к лишнему весу. Большое количество энергии мы получаем из углеводов. Углеводы делятся на быстрые и медленные. Первые обладают высоким гликемическим индексом, вторые — низким.

Гликемический индекс зеленой крупы — 50 единиц, коричневой — 60. Оба вида относятся к медленным углеводам. Но гликемический индекс делает первую более подходящей для диетического питания.

Что такое зеленая гречка

Знакомую нам гречневую крупу получают очищением зерна от оболочек и последующим прожариванием, в результате которого и получается ее коричневый цвет. Зеленая гречка проходит несколько иной технологический процесс, исключающий термообработку. По итогу зародыш зерна и остается живым — сохраняющим свои свойства и способность к прорастанию, а кроме этого — естественный растительный зеленый цвет, мягкий вкус и такую же мягкую структуру.

Даже в сыром виде зеленая гречка жуется легко. А для идеального усваивания полезных составляющих зеленую крупу рекомендуют проращивать. Именно свойство живого зерна дает наиболее существенную пользу организму.

Но сначала — о составе продукта.

Отличительные черты двух видов гречневой крупы

Главным отличием является, конечно, цвет. Различия также наблюдаются в способе употребления: коричневую – только в вареном виде, а зеленую можно есть сырую и пророщенную.

Разница в содержании полезных компонентов: в необработанной их на 30% больше. К примеру, такие вещества, как энзимы, напрочь отсутствуют в термически обработанной крупе, и всегда есть в наличии у нежареной.

Этот компонент важен для активизации пищеварения. Иногда после ее употребления человек испытывает в кишечнике относительный дискомфорт. Это происходит потому, что такая пища выполняет еще одну важную роль – она выводит токсины и освобождает организм от шлаков.

Вкус гречихи разительно отличается: у прожаренной он яркий и насыщенный, у зеленой – более пресный.

Основные качества зелёной гречки

Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.

Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.

Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.

Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.

Преимущественные особенности ядрицы без термической обработки

Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:

  • Активизация мозговой деятельности.
  • Избавление от бессонницы.
  • Стабилизация работы нервной системы, устранение последствий депрессий.
  • Укрепление физического состояния организма.
  • Устранение хрупкости костей.

Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.

Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.

При каких заболеваниях полезна нежареная гречка?

В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.

Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.

Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.

Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.

При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.

Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.

Если человек страдает целиакией – непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.

Противопоказания к употреблению необработанной гречихи

Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.

Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:

  1. Если у человека высокий показатель свертываемости крови.
  2. В детском возрасте, в связи с тем, что она не всегда хорошо усваивается и может привести к расстройству пищеварительной системы.
  3. Нельзя использовать отвары зеленой гречки.

Зеленая гречка для похудения

Зеленая гречка прекрасно подходит для тех, кто стремится похудеть. Она вкусная и полезная и, благодаря специфическому вкусу, ее можно есть без соли. Содержащаяся в ней клетчатка ускоряет метаболизм, поэтому жир не успевает отложиться. 

Содержащийся в зеленой гречке белок усваивается долго. Организмом тратится много энергии на переваривание крупы, в результате сгорают лишние калории и уходит лишний вес. Быстро наступает чувство насыщения, а когда не мучает голод – худеть гораздо легче.

Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.

Разгрузочный день на зеленой гречке

Для снижения веса подойдет такой вариант: Берем стакан пророщенной гречки, 2 яблока, 3 груши и полкилограмма любых ягод. Фрукты очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Пророщенную гречку поливайте лимонным соком и ешьте в течение дня, запивая фруктовым пюре.

Это не только эффективно, но еще полезно и вкусно.

Диета на гречке и зеленом чае

Любая женщина мечтает быть стройной и иметь красивую фигуру. Для избавления от лишнего веса существуют специальные диеты.

Можно попробовать трехдневную диету на гречке и зеленом чае. Она достаточно эффективна, за это время можно сбросить несколько килограммов. И результат будет стабильным, потерянные килограммы быстро не вернутся.

Основой для диеты будут вода, гречневая крупа и зеленый чай. После диеты обязательно нужно сделать месячный перерыв, чтобы организм отдохнул. Особенность диеты заключается в том, что есть гречку можно без ограничений. Ее питательная ценность высока, а калорийность небольшая.

Такая диета подходит и для похудения, и для оздоровления. Она способствует очищению кишечника.

С вечера стакан промытой крупы залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Утром каша будет готова.Есть ее можно в любых количествах, главное, не добавлять в нее соль, сахар, масло и молоко.

Зеленый чай готовим следующим образом: 1 ст. л. чая заливаем 250 мл кипятка и пьем его через полчаса после еды. В зеленом чае содержится большое количество полезных веществ. Кашей утоляем чувство голода, а чай снабжает организм необходимыми витаминами. Кроме чая в течение дня обязательно нужно пить простую воду.

Гречка и зеленый чай притупляют аппетит, и еще несколько дней после диеты не возникает чувство голода.

Меню диеты на 3 дня

1-ый день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: гречка и зеленый чай;
  • Ужин: небольшая порция каши и 100 г вареной куриной грудки без кожицы, зеленый чай.

2-ой день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: куриная грудка или нежирная рыба и зеленый чай;
  • Ужин: гречка с овощами на пару и зеленый чай.

3-ий день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: 30 г сыра и зеленый чай;
  • Ужин: овощной салат, гречка, зеленый чай.

Между основным приемом пищи можно устраивать перекусы с гречкой и зеленым чаем.

Противопоказания и возможный вред

От зелёной гречки вреда практически нет, если только не индивидуальная непереносимость. Однако проблемы могут возникнуть в случае:

  1. При переедании зелёная гречка способна вызывать повышение газообразования, урчание в животе, что весьма неприятно.
  2. Если очень долго находиться на монодиете на этом продукте, то можно нарушить баланс в организме. Одних веществ становится переизбыток, а другие вовсе не поступают в организм человека. Это может стать началом серьёзного заболевания. Именно поэтому любая монодиета должна проходить только с разрешения специалиста и под его контролем.
  3. При имеющихся нарушениях свертываемости крови возможно усугубление состояния.
  4. При потреблении маленькими детками (до 3 лет) зеленой гречки замечают появление колик, болезненности и запора.

*****

Зелёная гречка – один из продуктов, который необходимо использовать в своём рационе. Наряду с привычной, коричневой зелёная крупа займёт своё место на столе любого человека.

Выбор и хранение зеленой гречки

Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.

Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно

Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету

Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.

Полезные нутриенты зеленой гречки

Состав витаминов и минералов в необработанной гречневой крупе отличается от состава в привычной коричневой крупе ядрице.

Нутриент Содержание в 100 г сырой зеленой гречки Содержание в 100 г вареной зеленой гречки Содержание в 100 г сырой гречки ядрицы Содержание в 100 г вареной крупы ядрицы
Витамин А 6 мкг 0,6 мкг 2 мкг 0,6 мкг
Витамин В1 0,4 мг 0,088 мг 0,4 мг 0,102 мг
Витамин В2 0,2 мг 0,041 мг 0,2 мг 0,053 мг
Витамин В6 0,4 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,135 мг
Витамин В9 32 мкг 8,204 мкг 32 мкг 10,839 мкг
Витамин Е 6,7 мг 2,27 мг 0,8 мг 0,271 мг
Витамин РР 4,2 мг 1,9 мг 4,2 мг 1,9 мг
Калий 380 мг 95,29 мг 380 мг 126,14 мг
Кальций 20,7 мг 26,44 мг 20 мг 10,27 мг
Кремний 81 мг 35,161 мг 81 мг 27,435 мг
Магний 200 мг 76,46 мг 200 мг 67,19 мг
Натрий 3 мг 294,5 мг 3 мг 1,72 мг
Сера 88 мг 25,5 мг 88 мг 30,61 мг
Фосфор 296 мг 98,4 мг 296 мг 98,9 мг
Хлор 34 мг 479,89 мг 33 мг 12,31 мг
Железо 6,7 мг 2,455 мг 6,7 мг 2,225 мг
Йод 3,3 мкг 1,49 мкг 3,3 мкг 1,12 мкг
Кобальт 3,1 мкг 1,168 мкг 3,1 мкг 1,05 мкг
Марганец 1,56 мг 0,5187 мг 1,56 мг 0,5297 мг
Медь 640 мкг 195,85 мкг 640 мкг 217,26 мкг
Молибден 34,4 мкг 12,112 мкг 34,4 мкг 11,652 мкг
Фтор 23 мкг 79,61 мкг 23 мкг 88,44 мкг
Хром 4 мкг 1,76 мкг 4 мкг 1,35 мкг
Цинк 2,05 мг 0,8162 мг 2,05 мг 0,6944 мг

Итак, в вареной зеленой гречке выше содержание следующих нутриентов относительно вареной крупы-ядрицы:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано с временем варки: пропаренная крупа быстрее доходит до готовности, чем «живая» гречка, поэтому витамины при приготовлении сохраняются в большем количестве.

Хранение

Чтобы защитить полезную зелёную гречку от появления вредных микроорганизмов и продлить срок ее годности без применения термической обработки, нужно запомнить всего лишь несколько правил ее хранения:

  1. Выбрать для хранения крупы темное место, где нет доступа прямых солнечных лучей;
  2. В качестве упаковки использовать емкости из бумаги или стекла, обеспечивая доступ воздуха к продукту;
  3. Хранить гречку в сухом теплом месте, не допуская перепадов температур, чрезмерной влаги и сбора конденсата.

При соблюдении этих условий зелёная гречка сохранит все свои целебные свойства на сравнительно долгий период – до 3 лет.

Природный натуральный продукт зелёная гречка обеспечивает очищение, дает здоровье и прибавляет сил, питает и восстанавливает весь организм. Наличие минимальных противопоказаний на фоне многочисленных плюсов от ее применения еще раз подтверждает, что эта крупа – настоящий кладезь полезных для организма веществ, полноценное питание и эффективное лечение, разнообразие блюд и вариативность применения.

Состав зеленой гречи

Зеленая греча может похвастаться повышенным, по сравнению с обыденной гречей, составом питательных веществ и витаминов. А причина этого в том, что, к примеру, коричневую крупу перед фасовкой и отправкой в магазины подвергают термической обработке. И это их ключевое отличие. Вследствие этого, греча и приобретает свой привычный коричневый цвет. Зеленая греча избегает этой участи, именно поэтому ее также можно прорастить и есть в таком виде. Ниже указано, что полезного в гречке и за что ее любят сыроеды

Состав зеленой гречки:

  • Клетчатка;
  • Белок;
  • Витамины группы В, А, Е;
  • Флавоноиды;
  • Аминокислота;
  • Сера, железо, цинк, йод, магний, кальций, натрий, калий и другие элементы.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы

Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Рецепты в копилку хорошей жены

Не жареная гречка подходит не только для сыроедение. Из нее можно приготовить много интересных и полезных блюд. Один только хлеб из гречневой муки, сделанный в домашних условиях, принесет много пользы и порадует приятным вкусом.

Но сегодня мы предложим ознакомиться с другими рецептами, которые подойдут даже для тех, кто сидит на диете.

Живой творожок

Отличная идея для завтрака.

Необходимо лишь заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • 350 г живой гречки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г ягод;
  • 2 спелых банана;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу тщательно перебираем, после чего оставляем в холодной воде на 2 часа.
  2. По истечению указанного времени хорошо промываем гречку и скидываем ее на дуршлаг. Одного часа должно хватить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используя блендер, измельчаем основной ингредиент на средней скорости, постепенно добавляя обычную воду. В конце должна получиться однородная масса.
  4. Добавляем к ней измельченные фрукты и ягоды и снова работаем блендером несколько минут.
  5. Перекладываем блюдо в красивую посуду и подаем к столу, украшая по собственному вкусу.

Гречневый суп с овощами

Для сытного обеда можно приготовить легкий супчик, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 100 г капусты;
  • 30 г сельдерея (корня);
  • 1 л питьевой воды;
  • морковь (1 шт.);
  • 1 лавровый листочек;
  • 1 ст. сырой гречки;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • ½ головка лука;
  • ½ ст. гороха маш;
  • соль, прованские травы и зелень добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Горох замачиваем в воде и отставляем в сторону на 2-3 часа. Лучше всего замачивать зеленую гречку на ночь. Затем провариваем его на медленном огне с лавровым листом 10 минут.
  2. За это время чистим и измельчаем все овощи. Тушим их в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут.
  3. Затем добавляем их к бульону из фасоли и заправляем специями.
  4. Через 10 минут закидываем гречневую крупу, которую предварительно перебираем и промываем несколько раз под краном. Томим на плите еще 7 минут, и добавляем зеленый лук по вкусу или по желанию.
  5. Подаем суп к столу в горячем виде со свежим хлебом.

Коктейль для любителей фруктов

Полезный «гречневый» смузи сможет приготовить каждый, если под рукой найдутся следующие ингредиенты:

  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3 киви;
  • 2 маленьких зеленых яблока;
  • 1 спелый банан;
  • стакан зеленой гречки;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу заранее замачиваем в воде на несколько часов. После этого промываем ее, чтобы убрать появившуюся слизь.
  2. Измельчаем зерна блендером, постепенно добавляя воду (всего уйдет около 150 мл). В конце должно получиться однородная консистенция.
  3. В полученный состав добавляем измельченные яблоки без кожуры и хорошо все перебиваем. Затем идут киви, банан и мед.
  4. Когда все фрукты превратились в кашицу, добавляем оставшуюся воду и перемешиваем напиток ложкой или венчиком.

Диетические блины для новичков

Следующий рецепт славится своей простотой, и вот что потребуется, для его приготовления:

  • 2 ст. гречки;
  • два ст. воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • кунжут и мак на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  1. Гречневую крупу замачиваем в воде 5 часов. Промываем ее под краном и взбиваем в блендере с двумя стаканами воды.
  2. Затем добавляем к ним сырые яйца с льняным маслом и доводим до однородности.
  3. В конце закидываем кунжут и мак по желанию. Хорошо перемешиваем тесто ложкой или венчиком.
  4. Разогреваем сковороду, промазанную тонким слоем оливкового масла. Жарим на ней небольшие блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  5. Подаем блюдо к столу в теплом виде с жидким медом.

Паштет на скорую руку

Закуска готовится из одного стакана пророщенной гречки, которую стоит подготовить заранее.

Также понадобятся следующие продукты:

  • 6 листьев салата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 спелый томат;
  • стебель сельдерея;
  • 1 сладкий перец (маленький);
  • соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Подготовленную гречневую крупу перекладываем в чашу блендера.
  2. Мелко нарезаем все овощи, прессуем чеснок. Смешиваем их и добавляем к основному ингредиенту.
  3. Заправляем все небольшим количеством соли.
  4. Взбиваем продукты на высокой скорости до получения однородности. Если паштет очень густой, можно добавить несколько ложек обычной воды.
  5. Перекладываем готовую закуску в удобную емкость и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой.

Возможный вред зеленой гречки и противопоказания

Особенно приятно то, что противопоказаний к употреблению пророщенной гречки, а значит, и вреда, практически не существует.

Исключение составляет группа людей с повышенным риском свертываемости крови – для них рутин может вместо пользы принести вред, а также с очень редкой индивидуальной реакцией на продукт.

Мелкими неприятностями может стать усиление газообразования, особенно при метеоризме кишечника. Вреда продукт также не доставит, но при проблемах с ЖКТ полезным будет дозировать употребление проростков, начиная с небольших порций и постепенно увеличивая до суточной нормы. Что касается детей, испытывающих подобные проблемы, здесь нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Внимание! Перед употреблением без термической обработки крупу зеленой гречки необходимо тщательно промывать!

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья

Нельзя употреблять необработанную гречиху при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре (высокая концентрация оксалатов провоцирует скопление солей);
  • подагре любой степени и распространенности (даже воспаление одного сустава уже является противопоказанием)
  • аллергической реакции на компоненты в составе растения;
  • нарушениях в системе гемостаза, при повышенной свертываемости рутин может усугубить ситуацию;
  • хронических запорах и метеоризме.

Побочные действия после употребления продукта происходят по причине несоблюдения технологии приготовления или при чрезмерном его употреблении.

Основными негативными проявлениями являются:

  • диспепсия, диарея, запор;
  • вздутие живота и неприятные ощущения в желудке;
  • абдоминальные боли и метеоризм;
  • тромбоцитопения;
  • бронхоспазмы.

В возрасте до 3 лет вводить прикорм нужно постепенно в виде измельченной и хорошо проваренной каши. Если у ребенка есть заболевания ЖКТ, то желательно включать в меню по минимуму. При беременности этот вид гречихи является отличным средством для поддержания иммунитета и источником полезных веществ.

В лактационный период также употребление этого продукта принесет пользу матери и ребенку. Но если блюда с этой гречкой употребляются впервые, нужно наблюдать за состоянием ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector