Как правильно готовить овсяную крупу?

Польза овсяной крупы и геркулеса

Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.

Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.

1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.

2. Улучшает пищеварение.

3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.

4. Эффективна для похудения.

5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.

6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.

Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.

7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.

8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.

9. Укрепляет костные ткани.

10. Стимулирует мозговую деятельность.

11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.

12. Снимает и предупреждает отеки.

13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.

14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.

Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.

Возможный вред

«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.

Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.

Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка

Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить

В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу. Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется. К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла. К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто. Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.

Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Правильное питание: ленивая овсянка в банке для похудения и очистки кишечника

Все предельно просто и вкусно. Варить не придется: достаточно раздобыть баночку и хлопья. Кроме них нам понадобятся молоко или кефир для заправки (примерно 200 мл), любимые свежие или сушеные фрукты. Все готово? Тогда приступаем к приготовлению. Нам нужно:

Высыпать в емкость основу для каши. 

Залить ее выбранным напитком. 

Тщательно перемешать. 

Поставить банку в холодильник на ночь. 

Утром достать и добавить фрукты. Если они кислят, можно положить чайную ложку меда или немного стевии. 

К ленивой овсянке можно добавить:

  • семечки (тыквенные, кунжутные);
  • какао;
  • курагу, изюм, чернослив;
  • измельченные орехи. 

Если вам по душе сладкие завтраки, добавьте немного джема без сахара. В нашем каталоге есть варианты на любой вкус: с брусникой, апельсином, клубникой, черникой, малиной, клюквой, вишней.
Эти рецепты овсяной каши для похудения помогут сделать процесс избавления от лишних килограммов приятным. Не забывайте: это блюдо получается невероятно вкусным, если следовать правилам.

Что приготовить из овсяной крупы

Овсяная крупа считается одной из самых полезных каш, это безусловный факт, который нашел свое подтверждение со стороны научных исследований. Однако употребление в пищу сваренных зернышек не у всех вызывает восторг. В таком случае необходимо прибегнуть к кулинарным экспериментам и приготовить что-то очень необычное.

Грушевый крамбл

Грушевый крамбл

  1. Калорийность: 380.
  2. Белки: 3.9.
  3. Жиры: 11.9.
  4. Углеводы: 53.1.

Время приготовления: 30 минут.

Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • груши – 4шт;
  • пшеничная мука – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • кукурузная мука – 2ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • овсяная крупа – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Корица

Инвентарь:

  • форма для выпекания;
  • миска для смешивания;
  • емкость для масла;
  • силиконовая кисточка.

Как приготовить:

  1. Порежьте груши кубиками.
  2. Добавьте 1 л. кукурузной муки, корицу, соль, 75 г. сахара.
  3. Растопите часть сливочного масла (около 1 ст. л.), смажьте ним дно и борта формы для выпекания.
  4. Высыпьте грушевую смесь в форму.
  5. Оставшееся масло смешайте с пшеничной и кукурузной мукой. Хорошо разотрите.
  6. Добавьте к тесту остатки сахара и овсяную крупу.
  7. Образовавшуюся крошку нанесите поверх груш.
  8. Разогрейте духовой шкаф на 200 градусов.
  9. Выпекайте крамбл 20-25 минут.

Яблочный суп с овсяной крупой

Яблочный суп с овсяной крупой

  1. Калорийность: 25.
  2. Белки: 0.8.
  3. Жиры: 0.3.
  4. Углеводы: 5.5.

Время приготовления: 45-55 минут.

Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • овсяная крупа – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • специи, зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Яблоко

Инвентарь:

  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • блендер.

Как приготовить:

  1. Отварить овсяную крупу в течение 15-20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг. Отвар не выливать!
  3. Измельчить зерно в однородную массу блендером.
  4. Добавить пюре обратно в отвар.
  5. Довести до кипения.
  6. Порезать яблоки кубиками.
  7. Морковь натереть на мелкой терке или нарезать кубиками.
  8. Лук максимально мело измельчить.
  9. В кипящий отвар добавить яблоки, морковь, лук, специи и зелень, соль и лимонный сок.
  10. Прокипятить суп 10-15 минут.
  11. Подавать в холодном виде. Перед сервировкой можно добавить сметану.

Как видим, из овсяной крупы можно приготовить не только традиционную кашу, но ее с легкостью можно применить в рецептуре десертов, сладких блюд, киселей и даже коктейлей. Они не только способны утолить чувство голода, но и помогут организму справиться с неблагоприятными факторами внешней среды.

Видео по теме:

Особенности характера и образа жизни

Фото: Овсянка на ветке

Овсянка хорошо себя чувствует на опушках больших лесов, в редколесья, а также в лесостепях. Нередко птицу можно встретить на речных поймах, вдоль дорог и даже неподалеку от ЛЭП. Лучше всего овсянка чувствует себя в глубокой траве или зарослях кустарника, где легко спрятаться, укрыть гнездом или найти пропитание.

Овсянка уверенно чувствует себя в воздухе, способна на длительные перелеты и способна подниматься на значительную высоту. Но на земле птица также не теряется. Она достаточно быстро передвигается по земле, способна быстро перемещаться в поисках пищи и проворна при ловле насекомых. Овсянка очень быстро привыкает к человеку и абсолютно не теряется в его присутствии. В поисках пропитания птички могут залетать на огороды, дачные участки и даже в города, если возникает такая необходимость.

Большую часть дня птицы проводят в поисках еды, и поэтому овсянки нередко встречаются в кустарнике или в высокой траве. Овсянки не стайные птицы, большую часть года они проводят, разделившись на пары, но проживают в непосредственной близости друг от друга, иногда устраивая гнезда в нескольких метрах друг от друга.

Лишь с приближением оси овсянки сбиваются в стаи по 40-50 птиц и отправляются в теплые страны. Нередко овсянки присоединяются к зябликам и вместе с ними преодолевают большие расстояния.

Популяция и статус вида

В мире общая численность садовых овсянок достигает не меньше 22 миллионов, а некоторые орнитологи считают, что количество этих птиц составляет не меньше 95 миллионов особей. Точную численность таких мелких птиц, имеющих столь широкий ареал обитания, подсчитать невозможно. Тем не менее, вполне определённо можно утверждать, что как виду, вымирание садовым овсянкам точно не грозит, о чём и свидетельствует их природоохранный международный статус: Вызывающие наименьшие опасения.

Происходит же это из-за того, что этих птиц попросту съели в тех странах, где садовые овсянки, как, впрочем, и их ближайшие родичи, стали редкостью. Причём, не хищные животные, а люди, решившие, что овсянка может стать изысканным блюдом, для приготовления которого ещё в Древнем Риме была разработана специальная технология по откорму и подготовки тушек птиц к их жарке или запеканию.

Стоимость такого блюда велика, но это не останавливает гурманов, из-за чего численность садовых овсянок в той же Франции за какие-то десять лет сократилась на треть. И это происходит несмотря на то, что охота на так называемых «ортоланов», как в Европе называют этих птиц, была официально запрещена ещё в 1999 году. Точно неизвестно, сколько садовых овсянок пало жертвами браконьеров, но учёные предполагают, что за год таким образом гибнет не меньше 50 000 особей.

И если бы дело касалось только популяций этих птиц во Франции, было бы полбеды, но гибнут и садовые овсянки, гнездящиеся в других странах, главным образом, в Прибалтике и Финляндии и мигрирующие осенью через территорию Франции на юг. В 2007 году зоозащитные организации добились того, что Евросоюз принял специальную директиву, касающуюся именно защиты овсянок от их бесконтрольного истребления людьми.

Согласно этой директиве, в странах Евросоюза запрещается:

  • Убивать или отлавливать садовых овсянок с целью последующего откорма и умерщвления.
  • Намеренно уничтожать или повреждать их гнёзда или яйца, находящиеся в гнезде.
  • Собирать яйца этих птиц в целях коллекционирования.
  • Намеренно беспокоить овсянок, особенно в то время, когда они заняты высиживанием яиц или выращиванием птенцов, так как это может привести к оставлению гнезда взрослыми особями.
  • Покупать, продавать или держать у себя живых или мёртвых птиц, а также их чучела или части тела, которые легко опознать.

Кроме того, люди в этих странах должны сообщать в соответствующие организации обо всех замеченных ими случаях нарушения этих пунктов. Садовую овсянку нельзя назвать редкой, и всё же неумеренная охота на неё в европейских странах сильно сказывается на численности этих птиц. В некоторых французских провинциях, например, она уже почти исчезла, в других её численность сильно уменьшилась. К счастью, хотя бы в России садовые овсянки могут чувствовать себя если и не в полной, то в относительной безопасности: ведь, кроме естественных хищников, здесь этим птицам ничто не угрожает.

Вернуться к содержанию

Предпочтение в жилье

В качестве жилья птица овсянка предпочитает ландшафт открытого типа: поляны, опушки и вырубки. Часто может находиться в непосредственной близости от дорог, отдавая предпочтение кустам и деревьям, стоящим на открытых площадках. Так птица может заранее обнаружить приближение врага и улететь.

Овсянка — птица, пение которой часто можно слышать в непосредственной близости от излюбленных мест гнездовки. Песня достаточно звонкая, исполняемая изменчивым тембром, при этом количество звуков для самцов овсянки может быть различным и составлять от 5 до 12 слогов, последний из которых звучит намного ниже и длиннее.

Чаще всего овсянку можно встретить в восточных областях лесной и лесостепной зон России, Украины, Белоруссии и Западного Кавказа. Птица ведёт кочевой образ жизни, совершая на зиму перелёт на поля, расположенные в более тёплой южной местности.

Кулинария

Много не только полезных, но и вкусных блюд можно приготовить из овсяной крупы. Каша на молоке — одно из них. Ее любят и ценят. В нее добавляют фрукты, мед, изюм, некоторые пряности.

Людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта рекомендуют суп и кисель из этого продукта. Можно испечь вкусное печенье, пироги и многое другое. Полезный и ароматный хлеб тоже стряпают из овсяной крупы.

Недробленый продукт засыпают в суп (он долго не разваривается). Приверженцы правильного питания любят сочетать овсянку с фруктами и йогуртом.

Вкусен этот ингредиент в составе салатов и вторых блюд. Используют его как начинку для фаршировки. Готовят из крупы котлеты и биточки.

Какое блюдо из овсяной крупы будет в меню, зависит от вашей фантазии.

Польза

БЖУ и низкая калорийность овсянки при ее высокой питательности – не единственное преимущество крупы. Уникальный состав аминокислот и витаминов оказывает множество различных лечебных и профилактических действий.

  • За счет выделения клейковины при варке крупы каша получается мягкой и густой. Такая масса прекрасно обволакивает внутреннюю поверхность желудочно-кишечного тракта и помогает при борьбе с диареей, метеоризмом, дисбактериозом, панкреатитом и даже язвенными болезнями.
  • Овес способствует нормализации деятельности нервной системы и оказывает общеукрепляющий эффект. Его полезно есть при стрессах, хронических недосыпах и весеннем авитаминозе.
  • Из овсяной крупы можно приготовить отвар, который показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях дыхательных путей и проблемах с мочевыделительными системами. Овсянка используется для приготовления десертов и выпечки людям, имеющим диабет 2 типа, так как она не повышает уровень сахара.
  • Овсянка незаменима для питания спортсменов и при похудении. Растительный белок позволяет набрать мышечную массу, а углеводы, дающие необходимую для этого энергию, не откладываются в подкожный жир. В одной столовой ложке готовой овсяной каши содержится всего лишь около 40 ккал, а насыщает она намного лучше любой картошки или макарон.

Описание самца

Внешне птица похожа на воробья, поэтому она и отнесена к воробьинообразным. Фото овсянок хорошо показывает сходство. В то же время её легко отличить, так как она выгодно отличается оперением и хвостом. Всего птица имеет до 197 видов. На просторах России больше всего распространён вид – овсянка обыкновенная. Её также можно встретить на просторах от Скандинавии и Испании. Ещё в России обитают крошка, садовая, просянка, белая шапка и другие.

В статье сделаем акцент на птичку, с названием овсянка ремез, которая немного меньше обыкновенной. Самец имеет черно-белый рисунок на голове, зашейке и спине. Цвет характерный: ржаво-коричневый с темной разноцветностью (пестринами). У него на груди видно каштановое ожерелье, а на боках – пятна. Брюшко самца белое.

Как используется овсяная крупа в кулинарии

Популярный способ приготовления — варка на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Многие предпочитают различные добавки. Овсянка хорошо сочетается с фруктами и ягодами, медом, сухофруктами, орехами, цукатами. Для получения большей пользы в тарелку можно насыпать горсть семян льна.

Быстрый вариант — овсянка в банке. Хлопья насыпают в банку или другую емкость, заливают кефиром или обезжиренным йогуртом, оставляют на ночь в холодильнике. К утру масса набухает и становится мягкой. Для улучшения вкуса можно добавить орехи, сухофрукты, ягоды, корицу, мед. Это наиболее полезный способ.

Размножение и потомство

Период размножения у этих птиц начинается сразу же после их возвращения в родные места, при этом самки прилетают на пару дней позднее самцов, которые после прилёта самок начинают распевать песни, привлекая к себе внимание птиц противоположного пола. Образовав пары, овсянки начинают строить гнездо, причём, для постройки его основания выбирают углубление у земли, которое и устилают сухими стеблями злаковых растений, тонкими корешками или же сухими листьями

Внутренность гнезда птицы покрывают конским или другим волосом копытных животных, который удастся им добыть, иногда, впрочем, садовые овсянки используют для этих целей перья или пух

Образовав пары, овсянки начинают строить гнездо, причём, для постройки его основания выбирают углубление у земли, которое и устилают сухими стеблями злаковых растений, тонкими корешками или же сухими листьями. Внутренность гнезда птицы покрывают конским или другим волосом копытных животных, который удастся им добыть, иногда, впрочем, садовые овсянки используют для этих целей перья или пух.

Гнездо имеет овальную или округлую форму и состоит из двух слоёв: наружного и внутреннего. Общий диаметр может доходить до 12 см, а диаметр внутреннего слоя — до 6,5 см. При этом гнездо углублено на 3-4 см, так, что его край совпадает с краем ямки, в которой оно устроено.

Как правило, в кладке бывает 4-5 грязновато-белых с холодным голубоватым оттенком яиц, испещрённых крупными черновато-коричневыми пятнами в виде штрихов и завитков. Также на скорлупе яиц можно заметить серовато-фиолетовые пятна, расположенные под ними. Пока самка сидит на гнезде, высиживая будущее потомство, самец приносит ей пищу и всячески оберегает от возможной опасности.

Птенцы появляются на свет примерно через 10-14 дней после начала высиживания. Они покрыты плотным серовато-коричневым пухом и, как у большинства молодняка певчих птиц, полость их клюва изнутри имеет ярко-розовый или малиновый оттенок. Птенцы прожорливы, но быстро растут, так, что уже через 12 дней могут самостоятельно покидать гнездо, а ещё через 3-5 дней начинают учиться летать. К этому времени подросшие птенцы уже начинают поедать не вызревшие семена различных злаковых или травянистых растений и очень скоро почти полностью переходят с животного корма на растительный.

Ближе к концу лета молодые овсянки вместе со своими родителями собираются в стаи и готовятся к отлёту на юг и в это же время у взрослых птиц происходит полная линька, когда оперение полностью заменяется на новое. Вторая линька в году — частичная, и, по мнению некоторых исследователей, происходит она в январе или в феврале. При ней происходит частичная замена мелких перьев. Половой зрелости садовые овсянки достигают примерно к году и в этом же возрасте впервые ищут себе пару и строят гнездо.

Вернуться к содержанию

На первый взгляд

Скажем прямо: трудно проникнуться к этой каше теплыми чувствами. Даже визуально выглядит она весьма неприятно. И вкус при этом не оправдывает внешний вид. Однако именно эту кашу рекомендуют в пищу маленьким детям, пожилым, больным, да и просто деловым людям, которые с утра пораньше должны плотно и качественно позавтракать. Увы, абсолютно здоровых людей среди нас нет, так что на кухне у вас, скорее всего, имеется овсянка. Каша эта готовится очень быстро и просто. К тому же она очень гармонично соединяется с различными “улучшителями” вкуса, будь то мед, ягоды, варенье или сгущенка. Но при этом нужно соблюдать норму, чтобы не превратить полезное блюдо в кладезь жиров и сахаров.

Маленькие дети зачастую не могут сами составлять свой рацион. Они зависимы от родителей и потому именно от старших зависит правильное питание детей. С младых ногтей стоит напоминать ребенку, что невозможен здоровый образ жизни без обилия овощей, фруктов и злаковых в рационе. Но ребенку скучно есть только полезное.

Ему важен и вкус, а этим “голая” вареная овсянка, мягко говоря, не радует. Придется выкручиваться и, заменяя привычные продукты на полезные, не жертвовать вкусовой составляющей. А чтобы поддержать свое чадо, стоит и родителям приобщиться к правильному питанию. Готовить общий завтрак для семьи на базе овсянки не только проще и быстрее, но и экономичнее, так как это универсальный продукт длительного хранения, сочетающийся как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.

Распространение

Ареал

Во времена массового использования лошадей овсянки зимой концентрировались возле постоялых дворов и конюшен, где кормились овсом — отсюда русское название

Распространена на большей части Европы, в Иране и в Западной Сибири на восток до долины реки Чона в бассейне Вилюя и западного побережья Байкала. В Западной Европе не гнездится лишь на юге Пиренейского полуострова (южнее долины реки Дору), вдоль средиземноморского побережья Франции, на юге Италии и вдоль берегов Балканского полуострова, однако зимой встречается и там. На север поднимается в Скандинавии до 70° с. ш., на Кольском полуострове до 68° с. ш., восточнее в Европейской части России, а также в долинах Оби и Енисея до 66° с. ш.

В пределах бывшего СССР южная сплошная граница гнездового ареала проходит через южную Молдавию, на Украине не южнее 47° с. ш., огибает с севера Таганрогский залив, далее на восток вдоль нижнего течения Иловли. Изолированный участок имеется на Кавказе и в Закавказье до иранских гор Загрос и Эльбурс. В бассейнах Волги и Урала к югу до 49° с. ш., в долине Илека до 50° с. ш., в бассейне Ишима и в северном Казахстане до 53° с. ш., восточнее к югу до района Караганды, Тарбагатая, южных отрогов Алтая, Тувы, Кентея.

самцы обыкновенной и белошапочной овсянок в смешанной стае на зимовке

В 1862 году обыкновенная овсянка была сознательно интродуцирована из Великобритании в Новую Зеландию, где благодаря большей доступности кормов в зимний период и меньшему количеству природных хищников успешно размножается. Если в Европе в последние десятилетия численность овсянок резко сократилось (возможно, вследствие более рациональных методов сбора урожая зерновых и сокращения гужевого транспорта), то в Новой Зеландии наоборот возросло. По оценкам специалистов, в настоящее время плотность гнездовий овсянок на островах в 3 раза выше, чем в Великобритании.

В восточной части ареала обыкновенная овсянка может скрещиваться с белошапочной овсянкой, иногда образуя гибридные популяции.

Места обитания

Районы обитаний — разнообразные леса, лесостепи, где отдаёт предпочтение сухим открытым ландшафтам с разреженной древесной растительностью, в том числе и кустарниковой. В лесу обитает на опушках, полянах с молодой порослью, зарастающих вырубках, вдоль железных и шоссейных дорог, под линиями электропередач, на не заболоченных поймах рек и озёр, по окраинам болот и полей. В лесостепи часто селится в лесопосадках. Человека не избегает и при подходящих условиях селится даже в городской черте, в гнездовой период охотно занимает места с неровным рельефом, редко посещаемые людьми — насыпи, овраги, канавы и т. п. Зимой встречается на окраинах населённых пунктов, в убранных полях и огородах. Во времена использования лошадиной тяги в холодное время года кормилась овсом на постоялых дворах и возле конюшен, за что и приобрела своё русскоязычное название. В горы поднимается до субальпийского пояса, где держится среди кустарников.

Внешний вид овсянок

Телосложение у овсянок весьма компактное. Отличить их от других птиц можно по яркому окрасу и голосу. Вокруг глаз у этих пернатых имеются кольца беловатого цвета. В целом голова окрашена в оливковый цвет так же, как и область грудки. Клюв розоватого оттенка. Также на голове можно различить своеобразные желтые «усики», которые переходят в такое же желтое горлышко. Брюшко овсянок имеет каштановый цвет.

Различить самцов и самок можно по окрасу оперения. У представительниц женского пола рисунок на голове менее выражен, да и в целом оперение менее яркое, состоит преимущественно из буроватых оттенков. Кроме того, представители овсянок мужского и женского пола также имеют разные голоса и песни. Самец кричит обычно очень громко, издавая звук «тью-тьюррр». У самок же крик несколько другой, они обычно произносят «цик-цик», причем тише, чем самцы.

фифи — описание, среда обитания, интересные факты

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами

Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.

По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Как и сколько хранить овсянку дома?

  • Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
  • Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
  • Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.

Лакомство диетическое на кефире

Оладьи из овсянки по этому рецепту подойдут людям, которые придерживаются правильного питания, но вкус овсянки не могут терпеть. Добавляя фрукты, вы изменяете его. Полезные качества при этом сохраняются.

Переходим к процессу готовки.

При помощи кофемолки или блендера хлопья измельчаются до порошка

Особое внимание уделяйте качеству хлопьев. В противном случае блинчики могут горчить.
В глубокой миске при помощи блендера банан превращаете в кашу

Лучше всего использовать переспелый фрукт. В этом случае сахар не добавляется.
К банану добавляете кефир, разрыхлитель, ложку масла.
К полученной массе добавляете хлопья и муку. Получается обычное тесто.
Разогреваете сковородку. Кладете немного масла, растапливаете его. Небольшими порциями выкладываете тесто.

Готовое блюдо можно полить медом.

Оладьи получаются не только вкусными, но и полезными.

Состав и полезные свойства

В данном разделе попытаемся разобраться, из чего состоит крупа овсяная и какими полезными свойствами она обладает.

Благодаря метионину, который также присутствует в злаке, приготовленная овсянка положительным образом воздействует на нервную систему. В составе описываемого продукта содержится большое число минералов, таких как кальций, железо и фосфор, которые, как известно, укрепляют и восстанавливают кости и ткани.

При каких заболеваниях необходимо употреблять в пищу овсянку:

  1. Анемия. Лица, у которых выявлена анемия, просто обязаны употреблять в пищу блюда, на основе овсянки.
  2. Вздутие живота и болевые ощущения в данной области. Вследствие того, что продукт обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, употреблять овсянку можно пациентам, которых мучают постоянные боли в животе, сопровождающиеся вздутием. Введение в основное меню овсянки может значительно поправить ситуацию и наладить функцию ЖКТ.
  3. Язвы, гастриты и онкологические заболевания. Больным, у которых диагностированы данные заболевания, врачи рекомендуют употреблять в пищу каши из овсяной крупы.
  4. Послеоперационный период. Лицам, перенесшим операцию или больным, которым необходимо соблюдать диету и сбросить лишний вес, можно вводить в режим питания блюда из овсяной крупы, так как она очень хорошо усваивается организмом. Благодаря высокой энергетической ценности овсянку можно кушать на завтрак в качестве каши, киселя или печенья, приготовленного на основе данного злака. На обед можно приготовить легкий супчик из овсяной крупы или диетические котлеты. Употребление данного злака позволяет избавиться от лишнего веса и похудеть без вреда для организма, так как овсянка насыщает желудок на длительный промежуток времени, не вызывая чувство голода.
  5. Повышенный уровень сахара в крови. Доказано, что в овсяной крупе и хлопьях содержится также большое число бета-глюкана. Наличие в крупе данного вещества свидетельствует о том, что она способствует уменьшению избыточного числа опасного холестерина, находящегося в кровеносной системе. Более того, продукт способен стабилизировать сахар в крови. Благодаря биотину можно улучшить состояние кожного покрова и снизить риск появления дерматита.

Калорийность продукта поражает. В 100 граммах готового продукта содержится 342 килокалории. Все потому, что в овсянке содержится много легкоусваиваемого растительного белка, который столь необходим для формирования и обновления и клеток, и тканей в организме. В злаке также находятся пищевые волокна, не растворяющиеся в системе пищеварения, а набухающие и деликатно очищающие стенки кишечника от шлаков и продуктов распада. Причем именно благодаря пищевым волокнам слизистая не повреждается, а данные вещества играют роль калоризатора.

В химический состав крупы овсяной входят аминокислоты, крахмал и витамины. Минеральный состав в виде натрия, магния, калия, кальция, железа, фосфора и цинка защищает нейроны и положительно влияет на обмен веществ, а также поддерживает в хорошем состоянии кожный покров и волосы. Овсяную кашу в жидком виде назначают кушать тому, у кого имеются нарушения в пищеварительной системе, от которой, кстати, зависит то, как человек выглядит и как функционируют его органы.

Результаты проведенных недавно исследований лишний раз доказали, что волокна овса содержат необходимый человеку компонент (бета-глюкан), который снижает уровень опасного холестерина в крови. Если ежедневно употреблять хотя бы 3 грамма овсяной клетчатки, то можно на 10%-23% уменьшить долю холестерина тем лицам, у которых он содержится в избытке. Это количество клетчатки умещается в 1 тарелку хлопьев из овса «Геркулес». Именно пищевые волокна помогают стабилизировать сахар в крови. По этой причине просто жизненно необходимо не только кушать овсяную кашу, но и выпекать самостоятельно или покупать заводской хлеб из овсяной муки.

Чтобы лечебный эффект был как можно выраженнее, по назначению врача пациентам необходимо питаться овсянкой не плотной консистенции, а именно жидкой, напоминающей по структуре кисель. При запаривании продукта, после которого готовое блюдо становится рассыпчатым, должного лечебного эффекта не произойдет.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.

Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.

Образ жизни и питание овсянки

Когда снег только начинает сходить с земли, а по ночам еще изредка возвращаются морозы, самцы овсянки уже возвращаются в зимовки. Они одни из первых птиц, которые радуют нас своей трелью самой ранней весной. В ожидании самок, самцы не строят гнезд, большую часть времени занимает поиск еды, и, конечно же, высокое мелодичное пение, восхваляющее пробуждение природы от зимнего сна.

Чем питается птица овсянка? Когда снега почти не остается, на поверхности птахи находят зерна прошлогоднего урожая. Также в это время появляются из-под земли первые насекомые, которые, впоследствии, составят львиную долю рациона овсянки.

Изобилие насекомых на пользу и будущему потомству, так как именно ими выкармливают новоиспеченные родители своих птенцов. Сначала птенцы получают перемолотых беспозвоночных из зоба одного из родителей, затем уже целых кузнечиков, пауков, мокриц и других насекомых.

Виды овсяной крупы и способы производства

Многих лиц, которые обожают данный продукт, интересует вопрос о том, каким способом производят овсяную крупу, а также ее разновидности. В данном разделе попытаемся разобраться в данном вопросе более детально и расскажем о том, из чего делают овсяную крупу.

Разные виды яровых злаков производят и перерабатывают согласно различному ГОСТу. К овсяной крупе применяют тот стандарт, который соответствует ГОСТу 6584-73. Основной проблемой, с которой сталкиваются многие производители, является сложность получения цельной крупы в процессе технологической обработки. По этой причине в момент переработки нужно пользоваться различным оборудованием, что бывает не всегда удобно. С целью уменьшения количества меленых зерен применяют гидротермическую обработку, включающую 3 этапа:

  • предварительный разогрев;
  • пропарку;
  • сушку.

Вследствие соблюдения данной последовательности зерна овса теряют часть лишней влаги, становятся крепче, но, главное, не теряют целостности.

На сегодняшний день из овса производится 2 разновидности крупы:

  1. Цельнозерновая (недробленая). Чтобы получить данную крупу, зерна вначале подвергают пропариванию, затем шелушению, а только потом их немного отшлифовывают. К данной группе относят крупу высшего, первого и второго сорта.
  2. Плющеная (пропаренная). После такого способа обработки получают овсяные хлопья, сырьем для производства которых являются первые три сорта овсяной крупы. Последние сжимают под прессом и подвергают обвалке, в результате чего на ядрах овсяных хлопьев появляются рифления. Полученному продукту присваивают также 3 сорта.

Нелишним будет напомнить, что большой популярностью среди покупателей пользуются хлопья «Геркулес», также изготавливаемые из овсяных зерен в результате особой термической обработки, которая состоит из очистки, отделения зародышей, пропарки, пропуска через вальцы и сплющивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector