Заморозка — рецепты

Замораживаем в камере готовые блюда

Лучше всего специально приготовить некоторые блюда впрок. Иногда случайно получается слишком много порций. Приходится что-то придумывать. Заморозить можно практически любую пищу, рецепт значения не имеет. Рекомендуемый срок хранения 1-3 месяца. Желательно не давать залеживаться, использовать в ближайшее время.

Что можно заморозить:

  • тушеные блюда, всевозможные рагу, жаркое;
  • котлеты, тефтели, пельмени, прочие варианты с рубленым фаршем;
  • мясо, птицу кусками, домашнюю ветчину, буженину, колбасные изделия;
  • отварные, запеченные овощи;
  • рис, гречку, прочие гарниры.

Упаковывать рекомендуется в плотные пакеты, пленку, контейнеры. Сразу делим порциями для однократного использования. Достать индивидуально обмотанную котлету намного легче, нежели пытаться отделить от замороженной глыбы в пакете.

Замораживать нужно сразу после приготовления, остывания. Не стоит держать блюдо несколько дней в холодильнике.

Заморозка и заготовка готовых продуктов питания

Тонкости технологии

Замороженная черемша находит самое разное применение в кулинарии. Ее можно класть в супы и салаты, добавлять в соусы, заправлять ею первые и вторые блюда, готовить с ней бутерброды.

  • Для салатов и основных блюд больше всего подходят нарезанные средними кусками листья и черешки черемши.
  • Супы удобнее заправлять мелко порезанным медвежьим луком, для этого обычно его замораживают в форме ледяных кубиков.
  • Черемшой, замороженной в виде пюре, удобно заправлять вторые блюда. Также эта зеленая паста может быть использована для приготовления холодных закусок, намазок для бутербродов – достаточно лишь разморозить продукт и смешать его с творогом или мягким сыром.

Поэтому мы советуем заморозить черемшу на зиму несколькими способами: в пакетах, контейнерах, а также в виде кубиков или других фигурок.

Независимо от того, каким способом вы планируете замораживать дикий чеснок, вам пригодится знание нескольких технологических тонкостей:

  1. Перед замораживанием колбу нужно тщательно промыть и обсушить. Замочив листики на 10 минут в прохладной воде, вы отмоете их намного лучше. Чтобы зелень быстрее высохла, разбросайте ее на полотенце, прикройте вторым и промокните руками.
  2. Не забудьте снять «сапожки» (то есть луковички) и срезать цветоносы.
  3. Замораживая колбу в пакетах, обязательно выпускайте из них воздух и завязывайте (закрывайте) их как можно плотнее.
  4. Чтобы черемша не «заразила» своим ароматом другие продукты, находящиеся в морозильной камере, помещайте ее сразу в 2 пакета и никогда не оставляйте их открытыми.
  5. Наклеивайте на емкости с замороженной черемшой стикеры с датой, чтобы не просрочить продукт.

При температуре 18 градусов ниже нуля черемша может храниться до 12 месяцев, однако если ее заморозить смешанной с другими продуктами, это может существенно сократить ее срок годности. Так, замороженная с маслом, она не может храниться более 6 месяцев.

Заморозка овощей и зелени

Первое, чем стоит заняться после сборки урожая — заморозкой спелых овощей и ароматной зелени. Продукты обязательно промываются, очищаются от кожуры, черешков и семян. Хранить можно как в цельном виде, так и в нарезанном и даже пюрированном. Всё зависит от дальнейших целей хозяйки. Оптимальный вариант — несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Какие овощи можно замораживать в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают либо кубиками, либо кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй — для пиццы и мяса по-французски. Стоит снять с плодов кожицу, окунув их в кипяток. Томатное пюре легко делается с помощью блендера. Его распределяют по стаканчикам или формам для льда.
  2. Помидоры черри замораживают целиком, только сделайте пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем оставляют целым и использую для фаршировки либо нарезают соломкой и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи хранить очень легко. Кочан сначала разделяют на соцветия, затем все промывают, сушат и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бланшируют. Для этого сначала капусту держат в кипящей воде пару минут, а затем перемещают в ледяную воду для остывания.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запечёнными. Готовый плод идёт в блюдо сразу после разморозки и готовится в течение пары минут. С сырым придётся поработать дольше.
  6. Кабачки и цукини предпочтительно немного проварить перед хранением. Если этого не сделать, у мякоти появится горьковатый привкус. Обязательно удаляют кожуру и семена. Затем нарезают удобными кусочками и держат в кипящей воде не более 15 минут. В морозильник отправляют остывшие кусочки.
  7. Способ заморозки тыквы похож на работу с кабачками и цукини. Её замораживают кубиками, в виде пюре, тёртую или бланшированную.
  8. Кукурузные початки замораживают целиком или отдельными зёрнами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зёрна лучше сохранили цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится в холоде, её используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшируют.
  10. Огурцы тоже подвергаются заморозке несмотря на водянистую мякоть. Маленькие корнишоны хранят целиком, крупные плоды нарезают и натирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тёртом виде для за жарок. То же самое — свёкла.
  12. Стебель сельдерея морозят целиком или небольшими брусочками.
  13. Корень хрена заготавливают в тёртом виде.

Рекомендуем: Обзор средств для защиты от накипи

Зелень

Как правильно замораживать разную зелень:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зелёный лук тщательно промывают, затем просушивают и помещают по порционным пакетам. Удаляют из упаковки весь воздух. Ещё зелень можно пюрировать и хранить в формах для льда.
  2. Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
  3. Базилик вкуснее всего получается в оливковом масле: его рубят мелкими кусочками, смешивают с маслом и разливают по формам для льда.
  4. Листья шпината скручивают трубочками и плотно упаковывают пищевой плёнкой.
  5. Листовой салат, рукколу, кресс, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго сухими и в плотных герметичных упаковках.
  6. Листочки смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их засушивать.

Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

Как и какие фрукты, овощи хранят в морозилке

Практически все продукты такого вида можно замораживать, но такой способ хранения может отразиться на их вкусе или приведет к размягчению, в результате чего после размораживания получается кашица.

Например, после длительного пребывания клубники, малины, арбуза в условиях низких температур их вкус не будет идеальным, а чрезмерное наличие воды в составе станет причиной потери формы. Идеальным вариантом решения проблемы считают заморозку протертых ягод с сахаром. Употребление же замороженного арбуза грозит разладом пищеварения.

Не рекомендуют хранить в морозилке тропические фрукты, купленные в магазине. Они содержат ряд веществ, способствующих их быстрому созреванию, попадание которых в организм после заморозки приводит к проблемам с сердцем, пищеварением, печенью, почками. При наличии у человека хронических заболеваний происходит их обострение.

Замораживают овощи и фрукты в следующем виде:

  • целые;
  • кусочками;
  • подсушенные;
  • измельченные на терке;
  • после бланширования.

Абрикос и сливу отправляют на хранение целыми, предварительно удалив косточку. Айву, груши, яблоки нарезают кусочками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не темнели, подсушивают и замораживают на подносе, покрытом пленкой. Затем их пересыпают в специальные пакеты и кладут обратно в морозилку.

Не советуют замораживать следующие овощи:

  • свежие баклажаны, редька, редиска (неприятный запах);
  • кабачки в виде кружочков, целые помидоры, зеленый салат (превращаются в кашицу);
  • огурцы (остается вода).

Кабачки желательно перетереть и хорошо отжать. Морковь и свеклу также оставляют в морозилке в натертом виде. Для приготовления икры при низкой температуре хранят печеные баклажаны. Болгарский перец чеснок (очищенный) и фасоль замораживают целыми.

Для продления срока годности продуктов нужно соблюдать следующие условия их заготовки и хранения:

  • температура от -18 до -23 0С;
  • в качестве емкости для заморозки используют пищевые контейнеры, пластиковые или целлофановые пакеты, нельзя использовать тканевые изделия, бумагу;
  • перед отправкой в морозилку все продукты хорошо моют и просушивают (можно феном);
  • тара для хранения не должна содержать большой объем продукта, так как повторная заморозка ухудшит его вкус и состояние;
  • кожица овощей и фруктов, которые размещают в морозилке целыми, не должны быть повреждена;
  • косточки и семена предварительно извлекают;
  • для уничтожения микробов некоторые продукты советуют бланшировать (кипятить в течение 2-3 мин.);
  • емкости для хранения должны плотно закрываться, предварительно из них удаляют воздух.

Заморозка капусты

В зависимости от вида капусты меняются способы ее заморозки.

  1. Брокколи имеет нежную структуру, поэтому мытые и сухие кочаны разберите на соцветия и заморозьте на подносе. Уберите в пакеты для хранения.
  2. Вымытую, обсушенную цветную и брюссельскую капусту разложите на соцветия, бланшируйте в подкисленной воде. Через 2-3 минуты обработки капусту переложите в ледяную воду.
  3. Обсушите, выложите замораживаться на противне, накрытом пергаментом.
  4. Переложите в подготовленные пакеты, контейнеры.

Плоды, замороженные на зиму в домашних условиях, станут выгодным подспорьем на кухне. Из разнообразия овощей можно самостоятельно приготовить различные смеси, существенно экономящие бюджет и время хозяйки.

Как правильно заморозить помидоры

Существует несколько видов замораживания томатов на зиму. Это зависит от того, что вы будете готовить с ними зимой. Тем, кто это никогда не делал, я рекомендую заморозить по чуть-чуть помидор всеми видами. Так, в будущем, вы уже будете знать, какая заморозка более востребована. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Замороженные томаты, нарезанные кружками

Ингредиенты

  • Помидоры  
  • Острый нож, желательно с насечками на лезвии.  
  • Деревянный, пластмассовый или металлический поднос (противень)  
  • Пластмассовый контейнер или чистые полиэтиленовые пакетики  
  • Разделочная доска  
  • Глубокая миска или кастрюля  

Шаги Печать

В первом случае, помидоры мы будем резать на кружки. Это будет легче сделать, если они будут твердые. Нарезаем томаты кружочками толщиной, примерно, 5 мм. Теперь, нужно взять подходящую разделочную доску, небольшой поднос, либо блюдо или мелкую тарелку и застелить пищевой пленкой. Если её у вас не оказалось, можно взять чистый полиэтиленовый пакет. Это нужно сделать обязательно, иначе помидоры прилипнут (приморозятся) и отделить их, не испортив внешний вид, будет проблематично. Выкладываем кружки так, чтобы между ними оставалось маленькое пространство и ставим в морозилку до полного замораживания. После того, как кружки заморозятся, берем обыкновенный чистый целлофановый кулечек и выкладываем их в него. После этого, нужно выпустить из пакетика весь воздух и плотно закрыть или завязать. В таком виде отправляем пакет для хранения в морозильную камеру. Этот способ заморозки подойдет для пиццы, запеканок, отбивных, мяса по-французски и для пирогов. Для этого типа заморозки подойдут любые помидоры, любых сортов

Пусть они будут твердые, мягкие, чуть примятые — не важно. Первым делом нам нужно снять с них кожицу

Это сделать не сложно. Берём каждую помидорку и с торца надрезаем вот такой крестик. Напоминаю, делать это надо очень острым ножом. Складываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Даём постоять 2-3 минуты. Сливаем воду и легко, без всяких проблем, снимаем кожицу. Кладём в чашу блендера, измельчаем и получаем вот такой томатный сок. Для этого можно воспользоваться и мясорубкой. Кстати, такой томатный сок я, в большом количестве, закатываю на зиму в банках. И, каждый раз, жалею, что мало сделал. Берём силиконовые формочки и заполняет их томатом. Помещаем в морозилку, пока они полностью не заморозятся. Если у вас нет таких формочек, то можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками или чем-то похожим. Вынимаем замороженные томаты из формочек, это делается легко, и складываем их в пакет. Если вы морозили в стаканчиках, то сначала погрузите их в горячую воду на 2-3 секунды. Выпускаем из пакета воздух, плотно завязываем и кладем во второй пакет, также плотно завязав. Храним в морозильной камере. Такой способ заморозки хорошо подходит для различных соусов, борща, рагу, для приготовления зимой баклажанной икры, и ещё много для чего… Очищаем томаты от кожуры так, как об этом написано выше, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Белые, твердые прожилки нужно заранее удалить. Теперь, нарезаем зелень. И добавляем её к помидорам. Аккуратно, стараясь меньше мять, хорошенько всё перемешаем. Берём силиконовую форму, в которой обычно выпекают кексы, и раскладываем смесь по ячейкам. Убираем в морозильную камеру. Через 2-3 часа достаём, вынимаем замороженную смесь, и видим, что у нас получились вот такие брикетики. Опять, складываем их в целлофановый пакетик, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку до зимы. Обычно, я использую два пакетика — это придаёт прочность и предотвращает попадание сторонних запахов. Такие замороженные кругляшки можно добавлять зимой в суп, борщ, солянку, лазанью, зажарку, лагман, различные салаты и вторые блюда. Чтобы заморозить целые помидоры, лучше, чтобы они были среднего размера, спелые и мясистые. Лучше всего для этого подходят толстокожие, продолговатые «сливки» или маленькие, симпатичные «черри». Сначала их следует хорошенько вымыть и вытереть насухо. Сложить в пластмассовый контейнер и поместить в морозильную камеру. Можно выложить их на противень (блюдо, дощечку, мелкую тарелку…) и, так же, убрать в морозилку. А можно сразу поместить томаты в пакетик, плотно завязать, и положить в морозильную камеру до зимы. В моей морозильной камере, на дверце, есть полочки. Я в них кладу отобранные, чистые и сухие томаты без всяких пакетов, и они прекрасно сохраняются.

Замораживать помидоры на зиму очень удобно и, как вы убедились, совсем не трудно. В таком виде в них сохраняются все витамины.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Домашняя заморозка: секреты заготовок

Заготовки в летний период – это целый ритуал, который проходят каждый год опытные домохозяйки. Кто-то консервирует собранный урожай в банки, а кто-то просто замораживает овощи и фрукты.

Некоторые ошибочно считают, что заморозка – это примитивный способ заготовок продуктов на зиму, с которым справится даже маленький ребенок. Однако если не знать определенных секретов правильной заморозки, ничего хорошего из этого процесса не получится. Если вы не хотите зря терять время, усвойте некоторые правила заморозки продуктов:

  1. Хранить овощи и фрукты в течение 1 года нужно в морозильной камере, которая может работать при температуре 18-23 градусов ниже нуля. Если ваша морозилка еще мощнее – это только лучше, в таком случае у вас появится возможность хранить заготовки даже дольше одного года.
  2. Складывать подготовленные продукты можно в разные емкости и тары. Главное, чтобы в них не было воздуха, и они плотно закрывались. Что в этих целях можно использовать:
  • вакуумные пакеты
  • обычные целлофановые пакеты
  • пластиковые контейнеры
  • обрезанные пластиковые бутылки
  1. Замораживайте продукты порционно, чтобы вы могли достать, например, пакетик, и сразу его использовать для готовки. Если вы будете замораживать овощи и фрукты в мешках по несколько килограмм, то при разморозке они утратят свои свойства и будут несъедобными.
  2. Нельзя замораживать сырой картофель, а также водянистые овощи, которые попросту после заморозки потеряют свою первозданную текстуру. Не подходят для заморозки и сыры, и блюда, обильно политые майонезом.

  1. Не храните в одной морозилке мясные полуфабрикаты, овощи и ягоды. Запахи в таком случае будут смешиваться, и продукты будут впитывать в себя смесь этих ароматов.
  2. Перед тем, как заморозить какие-то плоды, внимательно посмотрите, чтобы на них не было мусора, вмятин и гнили. Кроме того, все продукты должны быть вымытыми и просушенными. В противном случае они при заморозке слипнутся и превратятся в большой ком.
  3. Все тары с продуктами подписывайте. Пишите на них дату заморозки, количество замороженных продуктов, а также указывайте состав, если готовите, например, заготовку для борща или овощного рагу.
  4. Овощи с твердой кожурой обязательно перед заморозкой необходимо бланшировать, чтобы уничтожались живущие на кожуре микробы.

Фрукты и ягоды в морозилке

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и овощная группа. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши нарезают дольками или пюрируют с сахаром;
  • айва хранится круглыми слайсами или кубиками;
  • яблоки очищают от кожицы и семян, дальше их пюрируют, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для замораживания, список и рекомендации:

  1. Основное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить её целиком, если мягкая структура — то готовьте пюре.
  2. Целиком хранится виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка позволит сохранить цельность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды пересыпают сахаром, если в них недостаточно сладости.
  5. Пюре легко делается с помощью блендера. Мягкую клубнику и малину разминают вилкой. Хранят пюре в формах для льда либо используют прибор для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для варки компотов. Для этого смешивают сахар и воду (1:2), растапливают сироп и заливают им плоды на половину высоты. После остывания сиропа контейнеры отправляют в морозильник.

Используйте режим турбозаморозки: достаточно пару часов выдержать свежие продукты в камере, чтобы они моментально застыли. После этого выставляйте стандартные –18 градусов, а лучше –20—25.

Полуфабрикаты и смеси на зиму

Хозяйки часто спрашивают, какие продукты, блюда можно замораживать в морозильной камере для экономии времени, сил. Не хочется после работы стоять 2 часа у плиты, готовить обед, ужин, перекусы. Отличное решение — полуфабрикаты, овощные смеси.

Интересные варианты:

  • фаршированный перец, помидоры, кабачки, баклажаны. Зимой нужно лишь переложить в кастрюлю, залить соусом, потушить;
  • овощные смеси. Кабачки, баклажаны, помидоры, перец, морковь и прочие виды. Допускается морозить вместе с грибами, кусочками мяса, птицы, отварным рисом;
  • заправки для супов, борща, соусов. Лук, морковку, свеклу, перец, коренья, помидоры. Легче обжарить один раз, остудить, расфасовать;
  • гавайские, мексиканские, прочие смеси. Выбираем свой любимый состав. Нарезаем продукты, морозим;
  • различные виды пюре. Овощи, зелень, фрукты в измельченном виде занимают мало места. Зимой используются для кремовых супов, соусов, смузи;
  • основы для супов. Бульон вместе с мясом, птицей, рыбой, грибами значительно сэкономит время.

Фаршировать овощи необязательно мясом. Вегетарианцы могут использовать для начинки грибы, крупы, стручковую фасоль.

Как заморозить огурцы целиком для смузи

Компоненты:

свежие огурцы длинной не более 12 см.

Алгоритм замораживания:

  1. Помойте огурцы с щеткой, отрежьте у них кончики.
  2. Дайте огурцам обсохнуть, затем выложите и на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Поставьте противень в морозильную камеру на 8 часов. Если ваш агрегат поддерживает функцию интенсивной заморозки, активируйте ее.
  4. Разложите огурцы по пакетам, сложите в контейнер и верните в морозильную камеру.

Хранить огурцы, замороженные целиком, можно не менее 6 месяцев. Для приготовления смузи плоду нужно дать возможность слегка подтаять, затем разрубить его на несколько частей и поместить в блендер. Когда овощ оттает окончательно, включите прибор и превратите куски овоща в однородную массу. Добавьте кисломолочный продукт или другие компоненты коктейля, взбейте их и подавайте к столу.

Все дело в форме!

Дойдя до этих слов, пытливый читатель уже заприметил «пакетики» да «кубики»… И правильно! Но основной смысл определения формата хранения заморозки должен зависеть только от того, что именно готовится на той конкретной кухне, где стоит морозилка. Любители присыпать замороженной смородины небольшим количеством сахарной пудры и умять на десерт, должны положить в морозилку небольшие пакетики с мороженной ягодой, равные по размеру той самой любимой пиале, куда они потом ловко будут высыпаться. Да, именно так, не стоит морозить ягоду в больших кульках, которые постоянно придется таскать туда-сюда из морозилки, ведь, несмотря на свою фундаментальность, заморозка очень недолговечна в кухнях греющих батарей. Остаток ягод на дне большого кулька превратится в кашу…

Овощи также должны быть заморожены ровно теми порциями, какими будут использованы, к примеру, крем-суп варят из полу килограмма овощей. И лучше делать два пакетика по 250 грамм, чем один большой контейнер на 2-3 кило, в котором потом, как в магазине, придется копать совком.

Обжаренные грибы лучше утрамбовать в небольшие одноразовые пластиковые контейнеры или те же пакетики на замке. И опять же, ровно в таком количестве, в котором их не придется делить на несколько раз.

Ягодное пюре, овощной сок и измельченную зелень лучше всего заморозить в формочках для льда и кубики расфасовать по маленьким пакетикам на 1-2 раза.Зелёные кубики – так можно заморозить на зиму различную зелень.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры — и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих — немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в  контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные «эскимо». После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

Подборку сделала Наташка
материал опубликован 27.09.2007,
изменен 04.07.16,
использованы материалы темыЧто можно морозить в морозильной камере?

  
  томаты, грибы, огурцы

  • Огурцы (перцы/кабачки) в квасне
  • Капуста на зиму
  • Острый сливовый соус

(20/07/2020)

Я излишки помидоров перетираю в блендере, а потом заливаю в мешочки для заморозки льда. Очень удобно, достал из морозилки, отломил несколько кусочков и положил обратно. И места не много занимает.

(01/08/2019)

МЕШОЧКИ ПРОДАЮТСЯ В МАГАЗИНАХ (галактика)

(26/07/2019)

Замораживают ягоды- малину, смородину, иргу, крыжовник, Викторию, вишню. Зимой варю компоты из них. Викторию и жимолость перекручивают с сахаром и тоже замораживают в контейнерах — вкуснее варенья получается. Можно есть как мороженое)

Укроп и петрушку раньше морозила в мешочках и зимой отламывала нужное количество, сейчас крошку и в контейнер. Перед этим не мою, получается рассыпчатая зелень.

(22/07/2019)

Я замораживаю тертую, сваренную свёклу в виде котлеток, разложить на противень, заморозить, затем сложить котлетки в контейнер или мешок. Зимой для заправки борща отлично подходит, цвет свёкла не меняет, цвет супа бордовый, а не коричневый.

(27/06/2019)

А где купить такие маленькие зип-пакеты,подскажите???

Кроме Икеи.

(27/10/2018)

Я заморозила 2 ведра ранеток. Порезала каждую на 4 части и в ящик морозильный. Теперь просто оттуда беру на компот сколько нужно.

(07/10/2018)

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности ,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

(06/07/2017)

Я замораживаю жимолость, взбив её блендером с сахаром. Можно ещё к жимолости добавить викторию примерно две трети жимолости и одна треть виктории, особенно вкусно получается. Разливаю в контейнеры и в морозилку.

(12/07/2016)

Чеснок, кстати, стрелки нарезаю мелко и в морозилку.

(12/07/2016)

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом :вкуснятина!

А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

1 |    

Какие выгоды вы получаете при замораживании овощей

  • О том, что замороженные продукты всегда под рукой и сохраняют питательные вещества, мы уже сказали.
  • Замораживание овощей процесс более простой, чем их консервирование.
  • Если у вас есть избыток чего-то сезонного – вы всегда можете его заморозить и употребить позже. К примеру, вы понимаете, что картофель начал прорастать или морковь начала портиться, а ваша семья не успевает их съесть – просто отправьте их в морозильник.
  • Для приготовления замороженных овощей вам потребуется гораздо меньше времени.
  • Хранить замороженные овощи можно до 18 месяцев. Конечно, можно и дольше, но качество может снизиться.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Нюансы заморозки жидкостей

Напитки — необычные гости в морозилке. Не будем учитывать воду, точнее лед. На самом деле они отлично хранятся при низких температурах. Это отличный способ сохранить скоропортящиеся жидкости. Для фасовки используют пластиковые бутылочки, формочки для льда, силиконовые емкости, контейнеры.

Что заморозить:

Допускается замораживание холодного чая, кофе. Напитки берут с собой в дорогу. Только не зимой. Чаще используют в жаркую погоду. Во время транспортировки происходит оттаивание. Растительные виды молока используют для блюд, добавляют в чай, кофе.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Подготовить овощи к зиме — одно из любимых занятий у женщин. Особенно актуальна домашняя заморозка для молодых мам, которые сами готовят еду для новорожденного

Поэтому, важно соблюсти все нюансы, чтоб сохранить полезность каждого овоща в условиях морозильной камеры

Овощи помещаются и держаться в камере под определенной температурой. Оптимальный диапазон температуры 18-23 градуса ниже нуля, при которой сохранить овощи можно достаточно длительный период.

Для размещения лучше использовать пакеты или небольшие контейнеры, в качестве упаковки. При этом, не заготавливайте слишком большое количество овощей. Есть все шансы полагать, что до сезона они не съедятся.

Чтоб продлить срок годности продукта, даже в условиях ниже нуля, необходимо выбирать свежие, целые овощи, тщательно их промывать и сушить перед заморозкой. В процессе нарезания следует удалять все косточки и семена, но многие овощи так чистить не стоит, иначе они могут потерять свой первозданный вид.

Бланшировать или нет — дело каждого. Но рекомендуем все же обдавать кипятком овощи перед загрузкой. Это необходимо для того, чтоб в процессе разморозки не мыть продукт.

Да и сделать это будет гораздо труднее, а зачастую, многие6 сразу отправляют овощи в кастрюлю. Поэтому, бланшировка — важный этап в процессе приготовления заготовок.

Какие овощи можно замораживать на зиму:

Спаржа. Удаляем хвостики и нарезаем на небольшие кусочки около трех см. Бланшируем 2-3 минуты и откидываем спаржу на дуршлаг

Важно обязательно все выполнить в таком порядке, иначе потом размороженная спаржа будет не вкусной и волокнистой. После бланшировки высушить кусочки, разместить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
Горошек

Стручковый зеленый горошек хранить просто — достаточно изъять его из стручка и расфасовать по пакетам.
Сладкий перец. Решая заморозить перец, следует выбрать красивые, без дефекта и вялости, овощи. Тщательно вымыть, удалить семена и хвостик, а затем промыть и высушить. Если перец будет добавляться в основные блюда, то нарезать его можно соломкой или кусочками. А если его планируется в дальнейшем начинать фаршем или рисом, то хранить целиком.
Цветная капуста и брокколи. Подобные овощи перед заморозкой необходимо разделить на соцветия, и пробланшировать в немного подсоленной воде 2 минуты. Хранить в морозилке их удобнее в полиэтиленовых пакетах.
Томаты. Перед замораживанием помидоры не следует подвергать тепловой обработке. Если они небольшие по размерам, то их можно сберегать в целом виде. Крупные томаты следует нарезать на дольки или кольца, выложить на большое блюдо, накрыть полиэтиленом и подморозить. Затем овощ можно достать и разместить в пищевой лоток.
Помимо перечисленных овощей на зиму можно заготовить кабачок, цуккини, баклажаны, морковь и даже лук.

Из некоторых овощей можно собрать целые суповые наборы или овощная смесь для рагу, омлета, которые потом просто достаются и добавляются в горячие блюда.

Овощи можно выбрать любые. Но прежде чем собирать их в одну композицию, следует понять, какие овощи необходимо пробланшировать, а какие нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector