Зааненская порода коз

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.


Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Преимущества, недостатки

При разведении зааненских коз фермеры  отмечают множество плюсов породы:

  1. Животные приспосабливаются к разным климатическим условиям.
  2. Скот быстро развивается, набирает вес.
  3. Коза дает много вкусного молока, интенсивная лактация наблюдается большую часть года.
  4. За 12 месяцев поголовье может увеличиться в 2,5 раза.
  5. Порода пригодна для селекционного применения.
  6. Молоко не имеет неприятного привкуса, специфического аромата.
  7. Особи без проблем передвигаются по неровной местности.

Минусы породы:

  • козы крупные, им требуются большие загоны;
  • внешний вид скота портят косолапость, вислозадость;
  • мускулатура  бедер слабая;
  • после 3-х месяцев мясо теряет вкусовую привлекательность.

Описание

Зааненская коза – молочное животное, которое порадует большими удоями. Любая молочная коза обладает большим выменем, это же касается и описываемой породы. Идеальная среда для разведения коз – Альпы, поскольку тут подходит не только климат, но и есть природная кормовая база, что позволяет фермерам существенно экономить на содержании животных.

Современные зааненские козы – это не один вид, а несколько: американские, российские, белые, британские и голландские. Впервые вывели коз этого вида на Брянском нагорье, которое располагается на западе Швейцарии. Несложно догадаться, откуда пошло название породы, если знать историческое имя места разведения – Зааненланд.

Около пяти столетий швейцарские скотоводы с радостью разводят данную породу. До XIX века ее не вывозили за пределы указанного района, поэтому козы считались региональными. После того как продуктивность животных была отмечена на высшем уровне, животных стали распространять в других странах, активно развивалась селекционная работа, чтобы добиться максимально возможных положительных результатов. Сначала порода транспортировалась в Австралию и США, а оттуда получила распространение и в других странах.

На территории России эти козы появились в 1904 году. Первая партия состояла из 8 самок и 2 самцов. Через шесть лет еще 200 особей пересекли границу, но из-за волнений не удалось произвести качественную селекцию вида, появились полукровки, скрещенные с другими породами. Только в 2000-х годах в Россию снова привезли чистокровных животных, чтобы их можно было развести в необходимом объеме.

Что касается внешнего вида, то описываемые животные достигают внушительных размеров. Спина у них прямая, широкая, а туловище – продолговатое. Чаще всего шерсть равномерно окрашена в белый цвет, но иногда появляются светлые бежевые пятна, они же могут присутствовать на вымени. Есть козы другой расцветки, к примеру, новозеландские пятнистые или черные, это не чистокровные особи.

Чтобы определить чистопородность рассматриваемой особи, необходимо обратить внимание на то, как сочетается ее кожа и шерсть. Даже если на кожном покрове есть пятна, коза должна оставаться чисто-белой

Есть козы Сейбл – цветные. Взрослые козлы достигают веса 85 кг, а иногда, на усиленном откорме, даже больше. Козы не такие большие – не более 70 кг. Вес козлят во многом зависит от половой принадлежности, в среднем 2,5-4,5 кг.

Морда у породы вытянутая, длинная, но уши остаются стоячими и прямыми. Если они висят, то таких особей отбраковывают, поскольку козы с подобным дефектом не разводятся. Не все, но большинство козлов, обладают густой бородой, у самок она тоже есть, но не такая обильная, зато можно заметить сережки на шее.

Представители зааненской породы обладают мощным скелетом и хорошими мышцами. Коз с такими конечностями удобно содержать на горных пастбищах. Порода не сильно привередлива к качеству корма, она великолепно адаптируется к разведению в масштабах большой фермы.

Содержать животных можно большими группами, даже в маленьком помещении. Однако они замечательно растут и развиваются в одиночестве, от количества голов в стаде качество и количество удоя не зависит. При забое животного можно порадоваться его сочному и мягкому мясу, оно обладает приятным вкусом. От живого веса получается до 55% убойной массы.

Одна коза может вынашивать до трех козлят, в редких случаях – четырех. Чаще всего рождается два козленка, которые готовы практически сразу встать на ноги. Если выясняется, что потомство рогатое, проводится процедура обезроживания тепловым или химическим методом. Проводить ее стоит до двух недель после рождения, поскольку она и без того довольно болезненная.

После рождения козлят стоит отсадить в отдельный загон, поскольку они должны выпивать много молока, а иначе оно просто «перегорит» и производительность особи снизится. В полгода козлята весят уже около 50 кг.

Зааненская порода коз

Козы молочных пород представляют особую ценность, так как они дают качественное и вкусное молоко, стоимость которого в три раза превышает цену коровьего. Лидером по молочной продуктивности по праву считается швейцарская зааненская порода (рисунок 1).

Рисунок 1. Зааненские козы

Популярность породы объясняется не только ее высокой молочной продуктивностью, но и другими особенностями. Некоторые козы могут давать до 8 литров молока в сутки, а поскольку исторически животные проживали в горных районах Швейцарии, они отличаются выносливостью, неприхотливостью и устойчивостью к болезням

В следующих разделах мы уделим больше внимание особенностям экстерьера зааненской породы, ее происхождению, продуктивности и особенностям содержания в домашних условиях

Особенности породы, внешние признаки

Зааненские козы пользуются огромной популярностью во всем мире абсолютно заслуженно. Это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Высота в холке у некоторых особей может достигать 90 сантиметров. Кроме того, животные достаточно много весят: самцы могут достигать массы в 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята тоже рождаются крупными, порядка 4,5 кг, и ежемесячно прибавляют еще по 5 кг веса.

Популярность данной породы привела к тому, что некоторые недобросовестные заводчки выдают за зааненских коз представителей других, менее продуктивных видов. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно изучить внешние признаки, по которым зааненскую козу можно отличить от сородичей.

Среди основных особенностей экстерьера выделяют:

  1. Туловище длинное, глубокое и широкое, при этом конечности крепкие, правильно поставленные и пропорциональные. Эта особенность делает зааненских животных весьма привлекательными внешне.
  2. Голова небольшая и изящно поставлена. Нижняя ее часть украшена маленькой аккуратной бородкой, причем эта особенность внешнего вида характерна для обоих полов.
  3. Уши у зааненских особей длинные и наполовину стоячие. Кроме того, они немного подаются вперед и в сторону. Именно по этому признаку представителей данной породы проще всего отличить от других видов.
  4. Самки и самцы данной породы в обязательном порядке должны быть полностью лишены рогов. Если вам предлагают купить рогатую козу предположительно зааненской породы, можете быть уверены в том, что вас обманывают.
  5. Шея животных длинная и немного сплюснутая с боков. У некоторых особей на шее могут находиться кожные наросты, по внешнему виду напоминающие сережки.
  6. Мускулатура развита слабо, поэтому у некоторых особей может встречаться вислозадость, однако даже этот порок не служит поводом для выбраковки.

Рисунок 2. Особенности экстерьера животных

Поскольку порода является молочной, у нее хорошо развито вымя, имеющее грушевидную форму (рисунок 2). В некоторых случаях на коже вымени могут встречаться небольшие черные пятна, которые не считаются серьезным дефектом.

Происхождение и описание породы

Зааненская порода получила свое название благодаря долине Зааненталь в Швейцарии, ведь именно здесь впервые были получены эти животные. Примечательно, что над созданием породы не работали специально обученные ученые, и появилась она с помощью так называемой народной селекции.

В России порода появилась еще в начале 20 века, до Революции, и ученые приступили к ее совершенствованию. Дальнейшие войны и другие вооруженные конфликты сделали невозможным продолжать селекционную работу, поэтому в нашей стране сейчас очень много полукровок – коз, предки которых действительно принадлежали к зааненской породе, но из-за бесконтрольного скрещивания с местными животными утратили часть чистопородных признаков. Именно поэтому первоначальный чисто белый окрас теперь не считается единственно возможным для зааненских. Некоторые самки рождают цветных козлят и это не считается дефектом, а лишь генетическим феноменом, характерным для народной селекции.

Общие внешние признаки и фото Зааненской породы коз

Зааненских коз справедливо называют самым желанным типом в молочном направлении. Животные отличаются:

1. Длинным, глубоким и широким туловищем;
2. Крепкими и пропорциональными конечностями;
3. Миниатюрной и изящной головой;
4. Аккуратненькой бородкой (у обоих полов);
5. Довольно длинными и наполовину стоячими ушками, подающимися немного вперед и в сторону;
6. Отсутствием рогов (как у самцов, так и у самочек);
7. Светло-желтыми копытами;
8. Длинной и немного сплюснутой шеей, на которой изредка можно увидеть кожные выросты, напоминающие сережки;
9. Слабо развитой мускулатурой;
10. Изредка встречающейся вислозадостью;
11. Хорошо развитым грушеобразным выменем.


 

Зоны разведения Зааненских коз

На сегодняшний день разведением коз этой породы предпочитают заниматься фермерские хозяйства США, Германии, Франции, Швейцарии, Австралии и Новой Зеландии. Любят эту породу фермеры и многих других стран по всему миру, в том числе и в России. У нас разведением Зааненских коз занимаются в Свердловской, Нижегородской, Калининградской, Ленинградской, Московской и других областях.

Продуктивность

Молоко

Одна молочная коза Зааненской породы способна в среднем порадовать своего хозяина 600-700 литрами молока за 8-11 месяцев удойного периода. Причем, этот показатель может быть почти в два раза выше, если обеспечить козочку отменным питанием. При этом молоко этих животных очень нравится поклонникам здорового питания, так как в нем содержится не более 4% жирности. К тому же молоко не имеет посторонних запахов.

Плодовитость

Говоря языком животноводов, Зааненки показывают удовлетворительную плодовитость. В цифрах этот показатель составляет 180-250 козлят на каждую сотню маток. При этом потомство Зааненских коз великолепно перенимает все самые лучшие качества породы.

Мясо

Мясо Зааненских коз достаточно нежное и маложирное, абсолютно не имеющее характерного «козьего» аромата. Взрослая коза весит около 50 кг, тогда как козел может похвастаться весом до 80 кг. Ягнята рождаются в зависимости от пола весом от 3,5 до 4,5 кг. Малыши отличаются завидной скороспелостью и уже к двухмесячному возрасту способны набрать вес в 2,5 раза больше первоначального показателя. Годовалые козочки демонстрируют вес в 30-35 кг, а козлики набирают вес до 45 кг.

Шерсть

Шерсть Зааненцев весьма условно можно назвать шерстью. При своей внешней привлекательности, а козы этой породы ярко белые или кремовые, животные не могут гордиться своим волосяным покровом. Тело чистопородных козочек покрыто лишь остевым волосом. Заводчики исключают даже малейшее присутствие пуха.

Особенности выращивания Зааненских коз

Обеспечивая своих хозяев отменным молоком в чрезмерных количествах, Зааненская коза требует к себе особенного отношения. Животноводам приходится тщательно следить за микроклиматом, созданным в помещении, где содержатся козы. Животные совершенно не выносят сырости, а также низких (меньше 7 градусов) и жарких (свыше 19 градусов) температур.

Отличие от других пород

Главным отличием Зааненцев от других пород является полное отсутствие характерного козьего запаха. Чистопородная и выращенная в правильных условиях козочка никогда не позволит себе дурно пахнуть. Зааненских коз любят не только за их высокую молочную продуктивность, но и за спокойствие и дружелюбность по отношению к взрослым и детям.

https://youtube.com/watch?v=MaR4r-R-5IE

Молочная зааненская коза: происхождение и характеристики породы

Природа Альп, а также подходящие климатические условия и качественная кормовая база, является идеальной средой для скотоводства, в частности выведения новых пород коз. Грамотная селекционная работы профессионалов позволила закрепить все продуктивные качества животных многих пород, среди которых зааненская стала фаворитом в плане молочности.

Важно

Молочные козы зааненской породы выведены на Бернском нагорье, что на западе Швейцарии. Название породы напрямую связано с историческим именем этой местности – Зааненланд (Saanenland).

Зааненские молочные козы известны скотоводам Швейцарии уже на протяжении пяти столетий, однако вплоть до начала девятнадцатого века порода считалась региональной. На заре нового века продуктивность этих коз была замечена высокопоставленными чиновниками, которые и занялись продвижением и распространением селекционной деятельности для достижения максимальных показателей. Спустя недолгое время пород была доставлена в Америку и Австралию, откуда уже распространились по всему миру.

В нашу страну первые зааненские козы попали в начале двадцатого века в 1904 году. В первой «партии» было всего два десятка голов – восемь самочек и два самца. Однако к 1910 году было заказано и привезено еще две сотни особей-чистокровок. Революционные события семнадцатого года помешали селекционной работе и у крестьян в окрестностях Москвы появилось множество полукровок, которые скрещивались с обычными козами. Только на заре двухтысячных годов в Россию заводчики снова стали завозить чистокровных животных для разведения.

Достоинства породы

Опытные заводчики считают, что племенные козы зааненской породы обладают множеством преимуществ. Стоит разобраться с ними более подробно.

  • Основным достоинством коз этой породы считается высокая молочная продуктивность. Даже после первого окота животные дают хорошие удои, которые впоследствии увеличиваются вдвое.
  • Период лактации у зааненцев больше обычных коз и может продолжаться от девяти до одиннадцати месяцев.
  • Молоко коз достаточно жирное, около 4%. Превосходит их только продукт, полученный от нубийских коз.
  • Козы довольно хорошо адаптируются к разнообразным климатическим и погодным условиям.
  • Самки-заненки плодовиты, на сотню коз в год приходится от 170 до 280 козлят. Молодняк быстро растет и набирает в весе.
  • Животные, а также молоко, не обладают характерным запахом.

Дополнительно можно отметить, что скрещивание зааненской породы с другими представителями вида позволяют получить более продуктивное потомство.

Белые зааненские козы: описание породы

Зааненская порода достаточно крупная, с прямой спиной и большим, продолговатым туловищем. Чаще всего они имеют чисто белый окрас, однако допустимо наличие светло-бежевого или желтоватого оттенка, вымя зачастую покрыто пятнышками. Встречаются представители породы иных расцветок, к примеру, новозеландские черные или пятнистые (Сайбль или Сейбль), но чистокровными их считать уже нельзя. Вымя у самочек крупное, округлой формы, соски хорошо приспособлены для машинного доения. Эти козы могут быть безрогими (комолыми) и рогатыми (чаще самцы).

Стоит знать

Явным признаком чистопородности можно считать сочетание цвета кожи и шерсти козы. Даже при наличии темных пятен на коже, шерсть на них должна быть белой.

  • Живой вес козлов-зааненцев может достигать 80-85 килограммов, в исключительных случаях до центнера и даже немного больше.
  • Козлята, в зависимости от пола, рождаются весом от 2.5 до 4.5 килограммов.
  • Самки менее крупные, до 65-70 килограммов.
  • Племенные козлы могут в холке достигать 90-110 сантиметров.
  • Самки имеют в холке не более 75-85 сантиметров.

Все козы этой породы имеют длинную, вытянутую морду и прямые, стоячие уши. Висячие уши считаются недостатком, животные с таким дефектом не рекомендованы для селекции. У многих представителей породы имеются бороды, у козлов они гуще и длиннее, на шее самок встречаются характерные сережки. Фото зааненской породы как нельзя лучше иллюстрирует ее экстерьер. Крепкий костяк и мощная мускулатура, выносливость и сильные конечности, приспособленность к горно-пастбищному типу содержанию, неприхотливость к кормам, все это делает породу высокоадаптированной к промышленному разведению.

Зааненская порода дойных коз

Одна из самых крупных и продуктивных молочных пород. Свою родословную ведет от швейцарских коз, распространенных в Зааненской долине.

Обратите внимание! Заанеской козе принадлежит мировое достижение — 3 507 кг молока за год.
Зааненские козы — наиболее распространенная порода. Характерные черты породы:

Характерные черты породы:

  • грушевидное вымя с хорошо развитыми сосками;
  • белоснежная, редко цвета слоновой кости, короткая и густая шерсть;
  • прямостоячие крупные уши;
  • рост в холке до 80 см;
  • средний вес козочек 50-60 кг, козлов до 110 кг;
  • хороший выход мяса «хлебной» категории;
  • молоко без запаха с жирностью до 4,5%;
  • раннее половое созревание;
  • высокая плодовитость: 2-3 козленка в окоте;
  • превосходные показатели молочности после третьего окота (до 6 литров в день, около 1000 литров за год);
  • яловых козочек не прекращают доить на протяжении двух и более лет.

   
Зааненские козы составляют основное поголовье на фермах.

Зааненские козы неприхотливы в содержании, но плохо переносят жаркую погоду. Средняя продолжительность жизни 8 лет, но некоторые особи доживают до 15. Ген молочной продуктивности передается от отца. Если обычную козочку скрещивают с зааненским козлом, то в 80% случаев удойность потомства будет приближена к удойности зааненских коз.

Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.

Обратите внимание! Хороший силос пахнет мочёными яблоками.

К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые, горох;
  • многолетние злаковые.

Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.

Условия получения хорошего силоса:

  • Срок закладки не более 2-х–4-х дней, чем быстрее закупорите траву в мешке, тем лучше.
  • Мелкий помол, тщательная трамбовка и создание анаэробных условий.
  • Температура внутри ямы не выше +37°С. Микрофлора разогревает силос.
  • Утепление силоса: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + посев сорных растений (для защиты силоса от влаги) + 80-100 см солома (защита от переохлаждения зимой).

Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).

Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).

   
Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли.

Болезни зааненских коз

Если вам удастся отнестись к уходу за животным со всей ответственностью, то, скорее всего с болезнями вы будете сталкиваться крайне редко. Если такое и случится, то это могут быть отравления, травмы или, например, травмы сосков. Узнаем о каждом недуге более подробно.

Отравления чаще всего случаются у тех особей, которые длительное время находились в стойловом содержании и разведении, а затем были отправлены на выпас. Дело в том, что с непривычки и по неопытности, они могут съесть ядовитые растения, которые и станут причиной разлада ЖКТ. Заподозрить развитие отравления можно по таким признакам:

  • Рвота
  • Диарея (наиболее частый симптом)
  • Слабость
  • Мутный взгляд (может быть признаком более серьезного заболевания)
  • Нарушение сердечного ритма
  • Частое дыхание
  • Частые позывы к мочеиспусканию

Что касается трещин на сосках, то они в 99% случаев возникают по вине человека, точнее из-за того, что не соблюдается техника доения козы. Если такое случилось, то трещины обрабатывают раствором борной кислоты – берут чайную ложку порошка и разводят в кипяченой теплой воде. Или смазывают трещины антисептическими мазями, которые пропишет ветеринар.

Профилактика трещин на сосках козы:

  • смазывание сосков вазелином;
  • как только появляются малейшие ссадины, тут же смазывать их антисептиками.

Если на теле животного имеется повреждение, рану промывают марганцовкой (нужен слабый раствор), смазывают йодом, присыпают нафталином, а если надо – перебинтовывают.

Важно обеспечивать профилактику гельминтоза. Чтобы избавить животных от паразитов, их поят четыреххлористым углеродом

Для профилактики организуют дегельминтизацию всех коз в стаде и собак, используемых пастухами для выпаса стада. Еще одну неделю, после курса лечения, необходимо обезвреживать фекалии.

Наиболее распространенные болезни зааненских коз, их симптомы, лечение и профилактика – в таблице:

Название Признаки заболевания Как лечить? Методы профилактики
Острая тимпания рубца
  • вздутие брюшной полости;
  • отрыжка;
  • газы в рубце;
  • отсутствие аппетита;
  • прекращение жвачки, избыточное слюнотечение.
  • кладут в рот жгут из соломы;
  • массируют живот, протирая мокрой салфеткой;
  • дают раствор нашатыря – 1 ч. л. эссенции на 500 мл воды.
  • животным дают сено перед выпуском на пастбище;
  • не дают пастись на траве, которая покрылась инеем.
Отравление
  • рвота;
  • угнетенность;
  • воспалена слизистая;
  • нарушена работа нервной системы;
  • скрежетание зубами.
  • промывают желудок, используя теплую воду и толченый уголь;
  • поят овсяным отваром с семенами льна.
  • не дают пищу с пестицидами;
  • не дают грязные семена;
  • не пускают стадо к местам хранения удобрения и произрастания ядовитых растений.
Некробактериоз копыт
  • воспаляются ткани;
  • выделяется гной.
  • соскабливание пораженных мест;
  • дезинфекция пораженных участков;
  • больных коз размещают на сухой подстилке, отделив от здоровых животных;
  • постановка пастбища на карантин – на 2 месяца.
  • выполнение норм санитарии и ветеринарии;
  • периодический осмотр копыт ветеринаром;
  • кормление сбалансированным рационом.
Мастит
  • твердое вымя;
  • понижение молочной производительности;
  • превращение молока в хлопья.
  • смазывание вымени салом;
  • частое сцеживание молока;
  • строгая диета – предписывает ветеринар.
  • отсутствие сквозняков в стойле;
  • своевременная смена подстилки;
  • тщательное сдаивание молока;
  • дезинфекция вымени после дойки.
Ящур
  • поражены копыта и вымя;
  • опухшие губы;
  • усиленное слюноотделение;
  • повышенная температура;
  • пузырьки на слизистой.
    • постановка хозяйства на карантин;
    • промывание рта антисептическими растворами;

 

облегченная диета.

  • предварительное вакцинирование;
  • заменяют подстилки;
  • ножные ванны;
  • промывают копыта креолином.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector