Лимузинская порода коров

Содержание и уход

Коровы и быки лимузин неприхотливы – и это большой плюс. Но есть ряд рекомендаций, необходимых для достижения наилучшей производительности. Так, животные не любят тесных помещений, поэтому стойла должны быть просторными. На одну корову рекомендуется не менее 6-8 кв. м. площади. Загоны следует содержать в чистоте. Это влияет на атмосферу в стаде и помогает предотвратить многие заболевания.

Быков породы лимузин отличает крепкая закалка. Они не любят жары, поэтому хлев следует регулярно проветривать. Но следите за тем, чтобы при проветривании не возникало сквозняков. Животных этого вида разрешается выгуливать и в зимнее время, если прогулки будут непродолжительными.

При контакте с лимузинской породой следует проявлять осторожность. Животные славятся своенравностью и непредсказуемостью

Годовалые бычки нередко проявляют агрессию и непослушание. Особенно ярко такое поведение можно заметить при переводе скотины из стойбищ на пастбища. В этот период заводчикам следует соблюдать бдительность.

Теперь вы знаете все о лимузинской породе и можете по достоинству оценить животных. Пишите комментарии, мы всегда рады мнениям наших читателей.

Расскажите о породе своим друзьям, сделав репост, чтобы и они могли узнать преимущества лимузинских коров.

История и описание породы

На территорию бывшего СРСР порола Лимузин попала только в 60-х годах прошлого столетия, когда разведением этих коров занялось одно из племенных хозяйств в Брестской области. Однако до этого об этих животных уж знали далеко за рубежом: в Америке, Австралии, некоторых европейских странах.

Происхождение

Своим названием лимузинские коровы обязаны одному из регионов Франции (Лимузен), где они были выведены местными селекционерами ещё в середине 18-го века. В это время только зарождались активные эксперименты по получению КРС, обладающего повышенной выносливостью и хорошими привесами при сравнительно скудном питании

Среди предков современных «лимузинов» следует обратить внимание на аквитанский скот, который всегда выделялся своей силой и выносливостью

Внешние признаки

Спутать корову Лимузин с обычной отечественной бурёнкой просто невозможно, ведь величественный вид этих животных говорит об их долгой истории. Окрас представителей породы передаёт всю палитру золотисто-бурых оттенков, а телосложение больше соответствует представителям мясного направления. Бык породы Лимузин В общем, охарактеризовать коров породы Лимузин можно с помощью следующих характерных особенностей:

  • тело — массивное и плотное;
  • корпус — слегка расширенный спереди;
  • ноги — крепкие, средней длины;
  • голова — короткая, с массивной лобной частью;
  • рога — светлые, короткие, растут по направлению вниз;
  • вымя — слаборазвитое;
  • подкожный жир — в небольшом количестве.

Во взрослом возрасте быки достигают 140 см в холке (при весе до 1200 кг), а коровы до 130 см в холке и весовых показателях до 700 кг. Обхват грудной клетки самцов равен 240 см, а коров — 200 см.

Мясо-молочные показатели

В основном лимузинских коров разводят с целью получения вкусного мяса, но и молочную продуктивность животных нельзя назвать очень низкой. Убедиться в этом помогут следующие данные о мясо-молочных показателях описанной породы:

  • надой молока в год — не больше 1700 л, жирностью 4,8–5%;
  • набор веса — ежедневно телята набирают до 1300 г, но при рождении их вес сравнительно небольшой и составляет лишь 30–40 кг;
  • убойный выход мяса — до 70% у взрослых быков (в возрасте 12–14 месяцев самцы весят около 500 кг);
  • качество мяса — высокое.

Несмотря на то, что приведённые показатели удоя сложно назвать высокими, для коров мясного направления они более чем внушительные, но рассматривая возможность разведения лимузинских коров, всё же стоит больше полагаться на их мясную продуктивность.

Достоинства и недостатки

Внимательно ознакомившись с характеристиками породы Лимузин, несложно отметить преимущества разведения именно этих животных. В первую очередь к ним относят:

  • быстрый рост и прибавку телят в весе;
  • хороший убойный выход мяса;
  • отличные репродуктивные показатели;
  • хорошо развитый иммунитет и прекрасную сопротивляемость типичным заболеваниям КРС;
  • отлично развитый материнский инстинкт коров;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • высокие адаптивные возможности к любым климатическим условиям, в частности способность хорошо переносить длительные зимние морозы;
  • лёгкость отёла.

Что касается породных недостатков, то в случае с коровами Лимузин они выражаются разве что в высокой агрессивности быков и не менее агрессивном поведении самок в период выращивания телёнка. Кроме того, половая охота у самок слабовыраженная и её часто приходится вызывать искусственно, что существенно осложняет процесс осеменения.

Стандарт породы

Лимузины являются крупными животными темно-пшеничного окраса с более светлыми отметинами на нижней поверхности брюха, задней и внутренней поверхности бедер, яичках или вымени, кончике хвоста. Голова укороченная с массивной лобной частью. Короткая шея, плавно переходящая в широкую грудь. Ярко выражена мускулатура, особенно в передней части туловища. Конечности крепкие, заканчиваются светлыми копытами. Характеристики породы лимузин

Место и время выведения выведена во Франции, официально признана в 1856 году, тогда же создана книга племенного учета.
Масть и особенности экстерьера Крупные животные с массивным костяком, развитой мускулатурой и небольшим отложением жира. Окрас обычно красный, но может колебаться от золотистого до бурого.
Живая масса при рождении – до 40 кг и среднесуточным привесом до 1,3 кг. Быки вырастают до 1200 кг, а коровы до 700
Промеры в холке не более 130 у коров и 140 см у быков. В грудной клетке – до 240 см в обхвате быки и до 200 см коровы.
Направление продуктивности скороспелый мясной скот.
Удои небольшие, до 1700 кг 5% жирности.
Неприемлемые пороки породы пигментация и черные пятна на морде, участки белых волос, полностью светлая окраска, любое физическое уродство.

Телята

Для породы характерна мелкоплодность – телята часто рождаются с массой от 20 до 30 кг, максимально до 40. Это позволяет получать высокую сохранность молодняка. Следующий плюс лимузинов – скороспелость, среднесуточные привесы превышают 1 кг. Высоким темпам роста способствует проработанные системы кормления и содержания, добивающиеся выхода живой массы от бычков в 500 кг уже к 12-14 месяцам. Телочки растут несколько хуже, но и у них привесы превышают 800 грамм и к 15 месяцам многие набирают 400 кг.

Коровы

Дойное стадо имеет выраженные мясные характеристики, а молочные признаки не выражены:

  • вымя развито слабо;
  • удои небольшие – до 1500 кг.

Зато порода сохраняет высокую жирность – порядка 5%. А в целом это ярко выраженная мясная скотина – крепкий костяк с развитой мускулатурой, среднее отложение жира. Голова небольшая, широкая во лбу, венчается некрупными светлыми рогами. Шея укороченная, плавно переходящая в широкую грудную клетку. Туловище плотное, округлое. Конечности короткие – высота в холке не превышает 130 см.

Быки

Лимузинский бык идеально подходит для мясного скотоводства. Это быстрорастущие животные, набирающие огромную массу за короткие сроки на доступном корме. Окрас наиболее распространен от светло-пшеничного, до золотисто-красного. Реже встречается подтип, основанный на скрещивании с абердинами – черные лимузины.

Для этой породы свойственен тихий нрав. Покорность темперамента объясняется длительной селекцией по рабочим качествам.

Внешне это огромные быки – средний вес в 900-1000 кг, а племенные производители, разводимые для получения семени часто превышают 1300 кг. Животные короткомордые с развитым лбом и крепкой шеей, усеянной крупными складками. Сильно развиты мышцы, выделяющиеся на конечностях. Породе свойственно иметь высокий убойный выход – у взрослых быков до 70%, мясо отличного качества.

Достоинства комолых пород

Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

Плюсы и минусы породы лимузин

К плюсам породы фермеры относят простоту в содержании. Лимузин-ским коровам не нужны особенные корма, они хорошо переносят холод и жару, обладают отличным иммунитетом. Летом животных кормят травой, зимой — сеном и молотым ячменем. В морозы дают теплую воду с 5-6 ст.л. сахара на ведро. Еще одно преимущество лимузинов в том, что телята рождаются с маленькой головой. Это делает процесс отела более безопасным, не требующим присутствия ветеринара.

При скромных пищевых запросах лимузины быстро набирают и хорошо держат вес. Взрослая корова достигает 700 кг, а бык — 1,5 тонны! К сожалению, есть и минус. Лимузины сложно покрываются искусственно. Правда, специалисты говорят, что при наличии быка-производителя проблем не возникает. В случае же наших фермеров охоту у коров в возрасте полутора лет пришлось вызывать искусственно, поскольку естественные процессы у них проходят почти незаметно.

Ссылка по теме: Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров

Разведение

У Лимузинов, как и у представителей других мясных пород, половым циклам присуща сезонность. Теленок долго находится на подсосе, поэтому половая охота у кормящей самки сдерживается.

У таких коров нередко фиксируется «тихая охота», которая внешне никак не проявляется. Однако со стадом стараются работать так, чтобы нетель и корова приносила теленка каждый год.

Наиболее подходит вольный способ случки. Чтобы сократить ее сроки, используют стимулирующие препараты. Проверку на стельность проводят через два месяца после того, как произошел последний контакт самки с самцом.

Внимание! Коров с негативным результатом, а также тех, у которых обнаружены аномалии репродуктивных органов, выбраковывают в отдельную группу и проводят адекватную терапию, устраняют препятствующие факторы — несбалансированный рацион, неудовлетворительные условия содержания и др. Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают

Практикуется чистопородное разведение Лимузинов

Если и после этих мероприятий не удалось добиться результата, коров окончательно выбраковывают. Практикуется чистопородное разведение Лимузинов.

Мясные качества улучшаются за счет таких факторов: выбраковка особей, которые нарушают установленные стандарты; быки-производители должны быть чистокровными; родственные спаривания запрещены.

Каждые 3 года меняют производителей, привлекая их из другой линии. Соблюдение этих принципов позволяет получить продуктивное поголовье.

Цена

Для получения мяса, практикуют скрещивание лимузинов (быков) с ангусами и казахской белоголовой породой. Поместные телята быстро растут и обходятся дешевле, чем чистопородные животные.

Владимир, Костромская область

«Держу коров для получения мяса уже несколько лет. Моя ферма расположена в отдалённом и малонаселённом районе. Пастбищ и покосов достаточно, а вот со сбытом молока были проблемы, поэтому и решил перейти на производство мяса.

Сначала приобрёл бычка лимузина и скрещивал его со своими симментальскими и казахскими коровами. Потом купил и тёлочек. Животные эти серьёзные, «строгие» как у нас говорят, с ними нужно всегда держать ухо востро. Зато мясо с них исключительного качества – нежное, «мраморное». Туши лимузинских телят я поставляю в рестораны Москвы, по очень хорошей цене».

Евгений, Оренбургская область

« В нашей степной местности, мясное скотоводство, традиционно, хорошо развито. Держат казахский степной скот. Я первый из соседей – фермеров, решился на закупку лимузинов. Очень боялся, что импортные животные окажутся капризными и не выдержат наших зим – ведь, коровы у нас круглый год живут на улице. Только телиться коров уводим в сарай. Страхи мои не оправдались, животные отлично себя чувствовали на свежем воздухе, под обычным навесом. Правда, на подстилку я не жалел соломы. Интересно, что коровы быстро обросли густым подшерстком, которого не видно на фотографиях французских животных. Я доволен продуктивностью и неприхотливостью лимузинов».

В итоге можно добавить, что коровы лимузин – одна из самых неприхотливых и быстрорастущих мясных пород, пригодных для разведения в условиях нашей страны.

Смотрите видео о породе лимузин:

Особенности дойки

Чтобы получить высокоудойную корову, при приобретении молодняка необходимо изучить родословную быка-производителя. Поскольку надойные показатели передаются по линии быка.

Второй фактор, который влияет на продуктивность – отсутствие внешних шумовых эффектов. Если ваша ферма находится в районе оживленной трассы или иного объекта, создающего постоянный шум, то хорошего уровня надоев не будет.

Если вы планируете использовать телок для производства молока, то первый отел следует провести в возрасте двух лет. Специфика породы такова, что если отел запланировать в более раннем возрасте, то в будущем бурёнка не будет давать хороших надоев.

У коров отдача молока происходит медленно. Её скорость: около 1200 мл/мин. Выше этот показатель у молочного типа, которая носит название КАРАВАЕВСКИЙ КК-1. Он достигает 1600 мл/мин.

Костромская порода отличается тем, что в стаде формируются иерархические взаимоотношения между животными. Опытные фермеры первоначально подбирают особей приблизительно одного возраста. Причем стадо делают не очень многочисленным.

Для стада подбирают пастбище, где животные могут пастись в течение всего лета, поскольку смена места выпаса отрицательно сказывается на уровне надоев.

Состав молока при удое за 365 дней 4960 кг:

жир белок Сахар Сухое вещество Белок на 100 г жира Питательность молока в КДж
3,88 3,56 5,12 13,09 91,6 32,51

Внешность и основные размеры

Масть лебединского КРС серо-бурая. На передней части туловища и по бокам шерсть приобретает густой темный оттенок. Нижняя область конечностей с внутренней стороны светлая. Некоторые животные имеют окрас серой или темно-бурой масти различной интенсивности.

Рога короткие, преимущественно светлые с темнеющими кончиками. Кожа плотная, покрыта густой удлиненной шерстью. Копытный рог и кончик хвоста темные. Глаза маленькие, круглые, вокруг носового зеркала наблюдается белесый ободок.

Внешние и физиологические качества породы совпадают с характеристиками швицкой группы. Их отличие замечается лишь в росте – лебединский КРС немного выше.

Животные выделяются правильной прочной конституцией тела со следующими параметрами в сантиметрах;

  • рост – 130-136;
  • обхват пясти – 19-20;
  • глубина груди: 65-72;
  • косая длина туловища – до 162.

Масса тела – до 550 кг (взрослые самки), 850-1000 кг (быки).

Продуктивные показатели

Еще с прошлого столетия французские животноводы старались увеличить массу тела лимузинской породы, для чего стали откармливать пребывающий в стойлах скот так, чтобы к достижению 3-4-х месячного возраста они набирали живой вес до 170 кг, а к 8-10 месяцам были готовы к убою в общей массе в полтонны.

В мясе лимузинских коров очень хороший состав: жира — не более 10%, протеина — в пределах 20%. На 6,5-7 кг мясной мякоти приходится всего лишь 1,0 кг костей.

Сегодня новорожденные телята весят в пределах от 36 до 42 кг — бычки, от 34 до 38 кг – телки. Подросшие быки-производители набирают вес до 1,0-1,150 тонны, коровы – до 0,58-0,64 тонны. При этом живая масса новорожденных лимузинов варьируется от 32 до 40 кг с убойным выходом в 90-95%, живой вес семимесячных бычков составляет 0,2-0,24 т, молодых телок — 0,55-0,58 т.

Для лимузинской породы коров не страшна акклиматизация, они способны пережить суровые климатические условия проживания, активно используя для откорма горные и луговые пастбища.

Ежедневно молодняк набирает по 1,0-1,1 кг, достигая к полуторагодовалому возрасту 0,45 т с убойным выходом до 60%. Своими показателями интенсивности роста молодое потомство уступает разве что представителям КРС породы шароле, компенсируя цифрами убоя, который для взрослых бычков лимузинов составляет в среднем 64-65% с содержанием чистого мяса в туше животного до 80%.

Лимузинская порода показывает средние показатели молочной продуктивности, которые обеспечивают удои до 1,5-1,8 тыс. кг молока ежегодно.

http://zverovod.info/korovy/poroda-limuzin.htmlhttp://stroy-podskazka.ru/korovy/porody/limuzinskaja/http://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/limuzinskaya-poroda-korov.html

Описание породы лимузин

Масть лимузины получили от своих прародителей, аквитанцев. Шерсть у них светлая, пшеничного оттенка. Быки лимузинской породы отличаются более тёмным окрасом. Шерсть у них ближе к бурой масти. Живот и внутренняя сторона ног светлые. Животные комолые.

В зимний период шерсть у животных густая. Она кудрявится по всему телу. Густая шерсть позволяет переносить холод в зимний период. Весной у животных происходит линька. Вырастает шерсть, тонка и короткая. Она ластится на солнце. Особенно красиво выглядят маленькие телята.

  • Животные крупные. Рост в холке быка лимузинской породы 140 см. На шее у него горб. Рост коровы – 135-130 см. Отличается отсутствием горба.
  • У животных компактное телосложение, прямая спина, короткие конечности. Голова массивная, лоб широкий, шея короткая. Бока – бочкообразные. Это признаки КРС мясной продуктивности. Хвост длинный, заканчивается пышной кисточкой.
  • Кожа у лимузинов толстая, но мышцы настолько велики, что хорошо определяются через неё.
  • Телята рождаются крепкими. Их вес до 50 кг. С первых дней они начинают ускоренно его набирать. В сутки бычки прибавляют 1300 г, тёлочки – 1000 г. В год средний вес молодняка – до 750-800 кг. В полгода телята могут весить до 400 кг.
  • Отёлы в большинстве случаев проходят с осложнениями. Коровам делают кесарево сечение. Это происходит потому, что влагалище имеет упругую мышечную стенку. Мышцы не дают телёнку свободно выйти.
  • Вес взрослого быка – 1800 кг. Коровы – 1500 кг. Убойный выход говядины – 55%. Мясо отличается высоким содержанием белка. Оно сочное и мягкое. Жировая прослойка тонкая. Жир не распределяется внутри мышечных волокон. Он собирается в отдельную подкожную прослойку.
  • Коровы породы лимузин не отличается высокой молочной продуктивностью. Вымя у них развито плохо. Иногда его не видно за кожными складками. За лактацию корова даёт 1500 кг, жирность 5%. На реализацию его не пускают. Молоко используется для кормления телят.
  • Порода отличается скороспелостью. Первое осеменение тёлочке проводят в 14 месяцев и раньше.
  • Лимузины очень выносливы и неприхотливы. Во Франции для них часто не строят коровников. Всю зиму они находятся в открытых загонах. Предусматривают навес. Где животные укрываются от снега. Здесь же устанавливают кормушки и поилки. Зимой животные едят больше белковой пищи, вес набирается медленнее, чем летом. С началом весны поголовье перегоняют на горные пастбища, которые отличаются своей пышной растительностью. Усиленный набор веса происходит именно в пастбищный период.
  • Кроме сочной травы животные едят грубый корм: ветки кустарников, деревьев.

При покупке лимузинов обращают внимание на климатические условия местного региона. Животные не болеют лейкозом, лёгочными заболеваниями

Горный воздух отличается свежестью и чистотой. В сухих регионах животным будет неуютно. Высокий иммунитет, которым славятся животные породы лимузин, может резко снизится.

Общая характеристика

КРС абердин относится к мясной направленности и имеет специфические особенности. Абердины – безрогие коровы и быки, ключевой характеристикой которых выступает комолость, передающаяся по наследству со 100%-ной вероятностью. Чаще всего животные имеют черный окрас (коровы и быки блэк ангус), реже встречаются представители породы коричневого оттенка, которых называют красными.

Корова с теленком абердин-ангусской породы красного окраса

Происхождение и распространение

Порода коров абердин-ангус была получена в Шотландии в 18 веке, а ее предки использовались в качестве тягловых животных. Название произошло от двух регионов государства, где осуществлялась селекция и выведение новой разновидности КРС. В конце 19 века 8,5 тысяч голов скота завезли в США, с чего и началось распространение ангусов – в Америке была организована первая ассоциация заводчиков абердинов, которая существует и сейчас. Порода распространена в Северной Америке, Европе, некоторых азиатских странах, особенно в регионах с неблагоприятным климатом.

В каких странах выращивают абердин ангус

Ангусов выращивают не только в США, но и в Австралии, Великобритании, Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и Японии. На территории бывшего СССР порода появилась в 30-х годах, но сразу же приобрела популярность. Ее разводят в районах со сложными климатическими условиями – Казахстан, для которого характерны перепады температур и частые засухи, на Алтае, некоторых областях Украины, в Волгоградской и Оренбургской области.

Разведение КРС абердин-ангусской породы

Технология выращивания и мясные характеристики

Порода успешно применяется для скрещивания с другими группами скота молочной или мясной продуктивности. Так, животные, полученные при ее слиянии с шаролезским КРС, выделяются большими габаритами с раннего возраста.

Отел у лимузинских коров проходит легко, несмотря на крупность новорожденных телят (36-40 кг). Молочная продуктивность хорошая – 1200-1400 кг молока (жирность 5%).

Быстрое половое созревание скота сочетается с его стремительной зрелостью мяса. У особей 12-15 месяцев мышечные и жировые ткани приобретают четкую мраморную структуру, а соотношение питательных веществ к этому моменту становится идеальным.

Срок получения мясных туш во многом определяется условиями содержания. Существует две схемы откорма животных.

Первая – экстенсивная проходит по определенной программе:

  1. Маленьких телят выращивают на подсосе;
  2. Через 8 месяцев их помещают на откормочные площадки с возможностью свободного выгула;
  3. В рацион выращиваемого поголовья включается не более 30% концентрированных кормов.

При таких условиях скот набирает вес постепенно, достигая предельной массы тела к 15-18 месяцам.

Второй способ выращивания – интенсивный (ускоренный). После первых двух недель жизни бычков ограничивают в движении, привязывая на время выпаса, и переводят на концентратный тип кормления. Объем концентратов составляет до 50% рациона. При подобном содержании КРС достигает наивысшей продуктивности к 12 месяцам.

Интенсивный метод выращивания включает сложный нюанс. От переизбытка энергии, возникающей из-за недостатка движения, самцы становится агрессивными. Нужно следить за прочностью привязи животных и соблюдать правила безопасности приближаясь к ним.

Независимо от способа содержания быков их продуктивные характеристики неизменны:

  • общая убойная масса – 53-67%;
  • выход чистой мякоти (мясное филе) – 83%;
  • содержание костей – 14-15%;
  • доля сухожилий – 2,2%.

Диетическая говядина лимузинского КРС закупается элитными ресторанами во всех странах мира для приготовления деликатесных блюд. Содержание протеинов в ней равно 18%, жирность незначительна – 9%, а количество влаги доходит до 71%. Пищевая ценность: 1775 ккал на 1 кг.

Кормление

Основу рациона лимузинских коров составляют грубые корма: трава на пастбище, сено, силос или сенаж. Для выпаса скота и покоса, поля засевают высокопитательными травами:

Для приготовления силоса сеют кукурузу в смеси с овсом. Растения скашивают в стадии молочной спелости и используют для квашения.

В среднем, суточная норма зелёной травы на одно животное должно составлять 70 кг. Силос скармливают подсосным коровам, в количестве 30 – 40 кг каждой. Этот корм влияет на производство молока, увеличивая удой.

Сено дают коровам вволю. Часть сена (около 30 %) допустимо заменять овсяной соломой, лимузины её охотно поедают.

Овощи, пригодные на корм мясным коровам: кормовая свекла, тыква, морковь, сырой картофель.

Из концентратов, коровам скармливают ячмень, овёс, кукурузу. Для лучшей усвояемости корма, зерно дробят или плющат. Хорошие результаты получают, при откорме коров экструдированным зерном (измельчённое зерно подвергается воздействию высокой температуры и давления).

Читать также Самые вкусные яблоки сорта для средней полосы

Для интенсивного откорма телят существуют заводские комбикорма (Пурина), сбалансированные по составу и со всеми необходимыми добавками.

Норма дачи зерна на одну стельную или подсосную корову – от 2 до 4 кг. Бычку в заключительной стадии откорма, выдают до 6 кг зерна в сутки.

Для получения мяса, практикуют скрещивание лимузинов (быков) с ангусами и казахской белоголовой породой. Поместные телята быстро растут и обходятся дешевле, чем чистопородные животные.

Коровы лимузинской породы: характеристика

Порода была названа в честь района во Франции — Лимузен, где, собственно,она и был выведена. Разводили этих коров на протяжении нескольких веков, прежде чем о них узнал весь мир.

Активные селекционные исследования были направлены на получение выносливого и тяглового КРС с большими привесами. Порода появилась в результате селекции в середине 18 столетия. Сегодня принято полагать, что родоначальниками оговариваемой породы стали аквитанские коровы. На выставках первые животные были представлены в начале 19 столетия.

Коровы лимузинской породы

Дополнительная информация: «мраморное» мясо лимузинских коров является высококачественным и дорогостоящим продуктом. Его используют для приготовления блюд в лучших ресторанах Франции.

Широко распространены коровы породы лимузин в Латинской Америке и Австралии, немалое количество находится также в Португалии и Франции. В России порода не очень известна.

Обратите внимание! Лимузинские коровы одни из наиболее достойных представителей КРС во Франции, они являются регулярными участниками сельскохозяйственных выставок, начиная с 1856 года. В этот же период была заведена государственная племенная книга, в которой велся учет породистых животных

Описание

Коровы и быки лимузины бывают различных мастей: от золотисто-бурых до кирпично-красных.  Светлый окрас отмечается на животе, кончике хвоста, у носового зеркала и вокруг глаз. Нижняя часть тела, как правило, более светлая, нежели верхняя. При надлежащем уходе и питании продолжительность жизни животного составляет 16 лет.

Обратите внимание! внутри породы встречается небольшое количество поголовья, которое имеет черный окрас. Они были получены в результате скрещивания с абердинскими быками

Бычки и коровы полностью соответствуют требованиям мясных пород крупного рогатого скота, с небольшим отличием — они немного мельче. Основными особенностями породы являются:

  • Массивное телосложение. Тело крепкое и мускулистое, отмечается минимальное количество жировых тканей. Передняя часть туловища более массивная, нежели задняя, формы округлые.
  • Ноги недлинные, но крепкие и массивные. На бедрах расположено большое количество мышечных тканей.
  • Коровье вымя развито слабо.
  • Рога и копыта у теленка породы лимузин окрашены в светлые цвета.
  • Голова укороченная, лоб крупный, шея короткая, имеет окрас темнее, чем у всего тела.

Приблизительные размеры представителей лимузинской породы:

  • обхват грудной клетки у взрослых особей 2-2,4 м у коров и быков соответственно;
  • В холке высотка варьируется от 1,3 м до 1,4 м.

Продуктивность

Молочная продуктивность этой породы чрезвычайно мала и это неудивительно, ведь основная задача ее обеспечивать фермеров мясом. При благоприятных условиях удои не превышают 1,8 т. Невзирая на небольшое количество, качество у молока отменное: жирность достигает 5%, а концентрация протеинов в среднем составляет 4,3%.

Молочная продуктивность

Можно сказать, что телята рождаются миниатюрными. Как правило, вес варьируется от 20 до 30 кг, зарегистрированный максимальный вес — 40 кг. Благодаря этой преимущественной особенности у молодого поголовья значительно выше шансы выжить. Средние суточные привесы составляют 1 кг. Как правило, бычки породы лимузин к годовалому возрасту достигают 500 кг. Коровы, разумеется, меньше — они достигают полутоны только в полтора года.

Стабильный вес быков этой разновидности составляет 900-1000 кг. Племенные производители часто превышают эти показатели, их средний вес составляет 1300 кг.

Обратите внимание! Характерная особенность породы — половой диморфизм. В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%

В абсолютном большинстве случаев выход мяса высокий, более 65%.

Мясная продуктивность напрямую зависит от способа откорма:

  • Экстенсивный откорм заключается в максимально продолжительном выгуле стада на пастбище, а также длительном подсосе молодняка у коров. Возможность пастбищного содержания существенно сокращает финансовые затраты, но срок набора массы увеличится на несколько месяцев.
  • При интенсивном откорме быков кастрируют и помещают в специальные загоны, где они практически лишены возможности передвигаться. В этом случае животных откармливают концентрированными кормами.

В зависимости от способа откорма будет зависеть уровень мраморности мяса, но у каждого вкусовые качества отменные, мясо нежное и сочное.

Важно! Мясо лимузинской породы славится своим составом: концентрация жира не превышает 10%, протеина около 20%. На 7 кг мясной мякоти в среднем приходится всего 1 кг костей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector