Опасная, но неподвижная рыба камень или бородавчатка может убить человека

Чехонь в кулинарии

В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.

Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.

При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:

Солят и вялят рыбу без предварительного удаления внутренностей, потрошить рекомендуется только те тушки, вес которых превышает 500 гр.
При использовании замороженной рыбы ее разморозка должна проходить естественным путем, резкий перепад температур снизит сочность готового блюда.
Удалять внутренности нужно осторожно, так как при повреждении желчного пузыря у мяса может появится неприятный горький привкус.
Филе содержит много мелких косточек. При длительном запекании или тушении они успевают размягчиться

Тушки, которые планируется жарить, разрезают поперек спинки по всей длине.

Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:

Способ обработки Длительность обработки
Посол При использовании сухого посола личинки гельминтов погибают на 3-4 сутки в мелкой рыбе и на 7-10 в рыбе весом около 1 кг.
Горячее копчение Полностью убивает личинки
Замораживание для дальнейшего употребления в сыром виде При температуре -8-12 градусов необходимая длительность заморозки мелкой рыбы — до 7 дней, крупной — 17-20 дней. При температуре -25-30 градусов достаточная длительность заморозки — 4-5 суток.
Отваривание и жарка Рыба должна находится в кипящей воде или на сковороде не менее 15-20 минут. При жарке сковороду следует накрывать крышкой. Крупные тушки рекомендуется готовить предварительно разрезанными на порционные куски.

Польза и вред

Основным преимуществом употребления в пищу зубатки, являются находящиеся в ней, как и во всей морской рыбе, жирные полезные кислоты Омега-3, которые помогают побороть стрессы, лишние кг, а также способствуют правильному обмену веществ в организме человека.

5 основных преимуществ от употребления вдовицы:

  1. В зубатке много витамина А – он запускает антиоксидантные и дезинфицирующие процессы, обеспечивает развитие слизистой оболочки, детородную функцию.
  2. Белок находящийся в синюхе – быстро усваивается, полезен людям с избыточным весом и спортсменам.
  3. Мясо богато йодом – способствует профилактике и лечению щитовидной железы.
  4. Натуральный рыбий жир – восстанавливает зрение, укрепляет опорно-двигательную систему, волосы и кожу.
  5. Зубатка приготовленная на пару – снимает отёки, выводит лишнюю соль из организма.

Химический состав и КБЖУ

Голубая зубатка содержит на 100 гр продукта – 126 ккал, белка – 19,6 грамм, жиров – 5,3 г., углеводов – нет, процентное соотношение – 62%/38%/0%.

Содержание витаминов в мг:

  • PP – 5.8;
  • Е – 0.4;
  • C – 1.4;
  • В6 – 0.3;
  • В2 – 0.04;
  • В1 – 0.24;
  • А – 60 мкг.

Минералы и микроэлементы в мкг:

  • Никель (Ni) – 6;
  • Кобальт (Co) – 20;
  • Молибден (Mo) – 4;
  • Фтор (F) – 430;
  • Хром (Cr) – 55;
  • Йод (I) – 50.

В мг:

  • Марганец (Mn) – 0.03;
  • Медь (Cu) – 70;
  • Цинк (Zn) – 0.6;
  • Железо (Fe) – 0.5;
  • Сера (S) – 190;
  • Хлор (Cl) – 165;
  • Фосфор (P) – 180;
  • Калий (K) – 335;
  • Натрий (Na) – 100;
  • Магний (Mg) – 35;
  • Кальций (Ca) – 30.
  • Омега-3 содержится – 0,9 грамм.

Питательные и ценные вещества в составе мяса синей зубатки, усваиваются организмом быстро и в максимальной степени. Они остаются в составе продукта в большом объеме, независимо от того, какой вариант его кулинарного приготовления. Даже жареная рыба чрезвычайно полезна для организма, хотя приготовленная на гриле вкусней, чем на обычной сковороде.

Рувета

Рувета принадлежит к семейству Gempylidar. Она обладает схожими с клыкачом габаритами – длина тела, в среднем, составляет два метра. Туловище руветы серого или темно-коричневого оттенка, приплюснутой формы, с удлиненными и ярко выраженными спинными плавниками. Основной способ, по которому специалисты отличают рувету от клыкача, заключается в том, что по телу продукта необходимо провести рукой. Клыкач на ощупь практически неотличим от остальной рыбы – обычная чешуя, а тело руветы покрыто торчащими короткими иголочками.

Рувета обладает превосходным вкусом, немного более слабовыраженными по сравнению с клыкачом. Из-за этого нечистые на руку продавцы часто выдают мясо руветы за клыкача, хотя себестоимость первого продукта намного ниже. Мясо руветы жирное, плотное и достаточно нежное, с приятной консистенцией. Оно может быть использовано для засолки, обжарки, копчения или варки бульона. Филе руветы отлично идет на балык.

В духовке

Пангасиус в духовке готовят с разными ингредиентами. Прекрасно сочетаются с вьетнамской рыбой овощи, сыр. В зависимости от добавок рыба меняет вкус

Опытные кулинары советуют уделить внимание специям. Идеально подходят тимьян, лимонный перец, майоран, кориандр

В блюда добавляют измельченный лавровый лист, сухую мелиссу, мяту.

Пангасиус запекают в фольге, в рукаве, на овощной подушке (на фото). Сытной и вкусной получается запеканка с рисом. Выглядит аппетитно!

Состав необходимых продуктов для запеканки:

  • пангасиус (филе) – 500 гр;
  • отварной рис – 190 гр;
  • Томатный соус острый – 240 мл;
  • сыр любой – 120 гр;
  • сметана средней жирности – 150 гр;
  • зелень (ассорти) – 20 гр;
  • специи, соль – на вкус.

Время готовки: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 154,3
  • Белки: 12,1
  • Жиры: 5,2
  • Углеводы: 14,7

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рис замочить и отварить можно заранее.
  2. Смешать с тертым сыром. Немного сыра оставить для посыпания.
  3. Промыть, обсушить филе рыбы. Нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Соус из томатов смешать со сметаной.
  5. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
  6. Налить в форму для запекания масло, прогреть в духовке.
  7. Выложить часть риса с сыром.
  8. Сверху разложить куски пангасиуса. Полить половиной сметаны.
  9. Покрыть рыбу оставшимся рисом. Сверху залить оставшейся сметаной.
  10. Запекать рыбу 20-25 минут.
  11. Достать форму, посыпать второй половиной сыра, поставить в духовку на 3 минутки.

Чем питается

Ищут пропитание днем, на освещенных солнцем местах. Имеют хорошее зрение и обоняние.

В качестве пищи отлично подходят мелкие черви, мелкие беспозвоночные, мошки, личинки комара и сами комары, небольшие мухи,подойдут и крошки хлеба. Питаются также молодью, икрой, планктоном, различной падалью, а иногда водорослями и пыльцой растений, сухим рыбьим кормом. Несмотря на то, что эти карпообразные пугливы и осторожны, изредка они довольно агрессивны и атакуют рыб, немного крупнее себя, а после их съедают.

Эти карпообразные являются важнейшим источником питания для рыб-хищников, таких как щука, окунь, кужма, бестер, осетр, форель. Живя с такими представителями по соседству, являются их вечными медлительными спутниками и кормом.

Строматей

Данный вид рыбы, согласно описанию, чаще всего водится у юго-западных берегов Атлантического океана. В среднем, габариты строматея не превышают 50-60 сантиметров при весе в 500 грамм. Мясо рыбы белое, достаточно мягкое и сильно маслянистое. Показатель жирности мяса строматея равен 10%, а белков в составе около 20%. Икру мечет круглый год.

Наиболее вкусные блюда получаются из жареного масляного строматея. Строматей, как и другие виды, может использоваться для запекания, тушения, варки супа, копчения или заготовки строганины. В составе рыбы также находится воскообразное вещество, придающее мясу особый вкус и аромат.

Снасти

Удочка, леска, крючок и другое оснащение, которым пользуются при охоте на сазана, должны характеризоваться надежностью и устойчивостью, так как этот вид рыбы способен давать отпор рыбакам. По этой причине каждую деталь оснастки стоит тщательно подбирать и проверять. Рыболов должен знать, как правильно вязать крючок на поплавок, делать монтаж кормушки и многие другие нюансы.

Удилище

На поплавочную удочку сазана можно поймать с лодки на пруду либо недалеко от берега. Рыбак может выбрать между карповым и спиннинговым приспособлением. Длина первого должна составлять 500-600 см. На спиннинг подбирают удочку с быстрым строем, длиной 270-300 см, с повешенным тестом.

Фидерное удилище может быть легким, средним и тяжелым. Универсальным вариантом считается средний класс оснащения. Эта удочка отлично подходит для новичков в ловле сазана. Фидерное удилище в этом случае должно иметь следующие характеристики:

  • хорошая мощность;
  • оптимальная упругость;
  • материал изготовления в виде углепластика, стекловолокна либо бамбука.

Катушка

Катушку для охоты на сазана нужно подбирать мощную. Оптимальным вариантом считается приспособление с бейтраннером. Можно также воспользоваться обычной катушкой, имеющей фрикционную шпулю с клавишей антиреверса и управлением зажима.

Леска

Тип лески, используемой для рыбалки на дикого карпа, напрямую зависит от способа ловли. В данном случае может использоваться как плетеная леска, так и мононить.

Во время фидерной ловли оптимальными вариантами диаметра лески считаются следующие:

  • монофильные на добычу с весом менее 1000 грамм – от 0,16 до 0,2 мм;
  • на рыбу с массой более 1000 грамм – от 0,2 до 0,22 мм;
  • плетенка – от 0,1 до 0,16 мм.

Крючок

Качество крючка всегда должно быть на высоком уровне. Помимо этого, из широкого модельного ряда данных приспособлений лучше подбирать те, которые предназначены для карпа – как показывает практика, они лучшие

Также не стоит обходить вниманием размер, номер крючка

Для фидерной снасти данный атрибут должен иметь следующие характеристики:

  • маленькое прочное цевье с насечками;
  • высокопрочное жало с насечками;
  • пружинистый поддев крючка.

Грузило

Во время ловли сазана на макуху можно использовать разные виды грузил. Последние могут отличаться массой и формой. А вот на ставке и озере использованием данного приспособления можно вовсе пренебречь.

Если на водоеме присутствует течение, то лучше отдать предпочтение таким грузикам:

  • шайбе, которая весит 50-200 грамм, в случае сильного течения – 120 грамм;
  • «ласточкиному хвосту», что относится к самым популярным моделям;
  • подкове, имеющей плоскую форму.

Пассивно-ядовитое создание природы

Рыбы накапливают алкалоид сакситоксин, который содержат многие морские моллюски и планктон динофлагеллят. (Они являются звеньями в пищевой цепочке, начинающейся с водорослей, собирающих токсин из воды).

Максимальное количество яда концентрируется в половых органах рыб в нерестовый период. Это природная адаптация, своеобразный «инстинкт самосохранения».

Наиболее известна (благодаря роману «Граф Монте-Кристо») ядовитая рыба фугу. Научное название – иглобрюх или рыба-собака.

Токсины накапливаются в печени, икре, коже при поедании собакой крабов и моллюсков.

Удивительно, но фугу – настоящий деликатес. Японцы с удовольствием поедают рыбные блюда, поскольку умеют правильно разделывать это ядовитое существо.

Моря и океаны прекрасны, но для неопытных туристов они неизвестны и опасны. Под каждым кораллом или камнем можно обнаружить плавающие «неприятности», которых совсем необязательно брать в руки, ощупывать и исследовать, не имея специальной подготовки или фотоальбома с изображениями ядовитых рыб того региона, где запланирован отдых

Осторожность – залог здоровья и безопасности всех морских путешественников.

Пищевая ценность

Преодоление всех сложностей поиска очагов обитания и ловли рыбы сырть связано со спортивным интересом рыболова и исключительным вкусом добычи. В рядах карпового семейства рыбец ценится больше всего благодаря своему мясу. Оно очень сытное, сочное и белоснежное. Вяленый и копченый сырец слывет деликатесом, горячие блюда из вимбы придутся по вкусу гурманам. Важная особенность – тушка очень мало хранится поэтому блюда должны быть свежайшими, что всегда улучшает вкус.

В чем польза рыбы рыбец:

  • высокая концентрация белка;
  • пониженное содержание вредных жиров (насыщенных);
  • присутствие в тканях незаменимых аминокислот, таких как триптофан, лизин, метионин, таурин;
  • обогащение фтором, хромом, другими минералами и микроэлементами;
  • витамин РР.

Сочетание этих качеств приносит пользу людям с такими недугами как:

  • нарушения в работе сердца и сосудов, гипертония, атеросклероз;
  • отечность;
  • ослабленные кости;
  • болезни зубов;
  • анемия.

Регулярное употребление в пищу вяленой, жареной или пареной рыбы сырть нормализует работу нервной системы, питает «серое вещество», усмиряет вредный холестерин, приводит в баланс глюкозу в крови. Есть и противопоказания

Высокая калорийность и богатый состав должны сдерживать употребление рыбы рыбец людьми с ожирением, сырть нужно есть с осторожностью страдающим от недугов печени поджелудочной

Рыбец – простая с виду, но практически уникальная европейская рыба, широко распространенная от Урала до Прибалтики. Она одинаково хорошо удовлетворяет и азарт в охоте за уловом, являясь умным соперником ловца, и вкусовые потребности даже самых капризных ценителей еды из водных глубин. Если по описанию объединить под одним именем все воплощения, встречающиеся у разных народов, она станет одной и самых вездесущих, но не утратит своей ценности.

Продолжительность жизни и враги

Красноперка очень популярна среди хищных пород рыб – щука, жерех, судак, сом. Мальки часто идут в пищу окуням, в то время как личинок могут поедать любые разновидности рыб.

Но самую большую роль в истреблении этого вида рыб играет человек, ведя рыбный промысел этой рыбешки. Чаще всего для ловли человек выбирает тихие заводи, которые изобилуют водной растительностью – тростником, камышом или кувшинками. Они с удовольствием клюют на немногочисленных свободных участках, избегая больших водных пространств.

Средняя продолжительность жизни красноперки составляет до 25 лет.

Естественные враги и статус вида

Минога – хищник, имеющий достаточно большие размеры. Однако враги есть и у неё. Семидырка служит источником пищи для более крупных видов рыб и для ракообразных. Из многочисленных личинок лишь малая их часть доживает до взрослого состояния, поскольку их часто поедают другие обитатели водоема.

Врагами могут оказаться и рыбы, которыми минога питается. Она может стать пищей для лосося, которым лакомилась сама.

Не со всеми пернатыми представителями фауны у миног складываются хорошие взаимоотношения. На мелких участках цапли и аисты часто достают семидырок из-под ила. Это происходит в дневные часы, когда она зарывается в ил, прячась от раздражающего её глаза солнечного света. Также они могут быть пойманными такими ныряющими птицами как бакланы.

Часто минога становится добычей налимов, обитающих на дне водоемов. В морских водах в зимний сезон опасность для неё представляют белуги и другие рыбы крупных размеров. Иногда семидыр становится добычей каспийских тюленей и других млекопитающих, которые водятся в водоемах.

Выбор и хранение

Рыба пангасиус является скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать отравления, выбирать ее следует внимательно. Определить свежесть акульего сома можно:

  1. По цвету. Филе должно быть белым с нежным розоватым отливом. Серая мякоть свидетельствует о плохом хранении и истекшем сроке годности продукта.
  2. По запаху. Свежее мясо рыбы издает тонкий запах речного ила. Если от канального сома исходит тухловатый запах, то лучше пройти мимо.

Рыба может храниться в морозильной камере до 30 суток. Размораживать рыбье мясо нельзя под теплой водой. Лучше всего дать оттаять рыбе естественным путем. Готовить нужно, не откладывая, поскольку мясо начинает портиться уже через два-три часа.

Рыба плотва: биологическая справка

К трем годам рыба плотва в дикой природе становится полностью зрелой к воспроизведению потомства. В неблагоприятных для нее искусственных условиях, этот срок может быть 5 лет. Нерест начинается ранней весной, когда температура воды уже не опускается ниже 10°C. Температура водной среды — важный показатель начала икромета. Нерест начинается рано, если весна теплая, и мелководные места хорошо прогреваются на солнце.

В водоемах северного Урала и Сибири начало нереста может быть в мае. Перед икрометом чешуя плотвы обыкновенной покрывается бежевыми пятнами, которые затем темнеют и затвердевают, на ощупь чешуя приобретает шероховатость. По истечению 2-3 недель после нереста чешуя становится гладкой и скользкой.

Перед икрометом самки плотвы всплывают к поверхности, а за ними следуют самцы. В последнюю треть времени нереста вся рыба ловится без икры и молоки, так как весь половой продукт выметается за один раз.

Икромет плотвы выглядит довольно шумно в стаях из тысяч особей в местах прибрежной растительности. Это очень плодовитый вид рыб; самка за один помет выбрасывает более 100 тысяч икринок, которые в виде виноградных гроздьев прилипают к стеблям растений, корягам и камням, где они малодоступны любителям подобной поживы. Самые крупные скопления могут содержать до 80 тысяч штук. Икринки мелкие, мягкие и прозрачные с зеленоватым оттенком.

Появление мальков плотвы

Мальки появляются уже через 7-10 дней после икромета. В первые дни молодняк питается желточными мешками икринок, затем мелким планктоном. Через месяц их рацион пополняется растениями и ракообразными. Количество молоди в стае зависит от условий среды обитания. Довольно губительны весенние бури, когда тысячи икринок и мальков оказываются на берегу. Однако более развитые мальки не боятся интенсивных волнений и при необходимости отходят к центру водоема. В реках течением молодняк часто сносится на мелководье паводками, а после схода воды остается на суше и гибнет.

Мальки сначала держатся в водорослях, затем постепенно отплывают на чистую воду и плавают у поверхности, это происходит к началу июля, в августе рыба полностью покидает убежище. Поздней осенью молодняк вместе со взрослыми особями в стае уходит на глубину, однако еще часто поднимается к верху за кормом.

Рацион плотвы — личинки насекомых, червяки, детрит, по меньшей части — растительный корм — нитчатые водоросли. В свою очередь плотва является неотъемлемым и любимым рационом хищных обитателей пресных водоемов:

  • рыб — щук, судаков
  • млекопитающих — выдр, бобров, ондатр
  • пресмыкающихся — змей, ужей
  • птиц — чаек, цапль.

Рыба плотва также является промысловым видом. Ежегодный мировой промышленный вылов составляет порядка 100 тысяч тонн. Ее перерабатывают на корм для домашних животных и сельскохозяйственного скота.

Плотва живет в среднем 18 лет. Отдельные экземпляры в зрелом возрасте могут достигать размеров 35 см и веса полтора килограмма. Но это редкость, обычные же показатели: длина — около 10-15 см, вес — 80-300 грамм. В стаях присутствуют лишь единицы крупных особей, поэтому они и попадаются на удочку довольно редко, в основном это мелочь до 15 см, а ловить крупную рыбу лучше не у берега, а на большей глубине вблизи камышовых зарослей, желательно с лодки. Стайки стараются держаться донных углублений. Косяки собираются в количествах 1-7 тысяч особей и отчасти группируются по размерам. Мелкая плотва в основном держится ближе к берегу, крупная — к средине водоемов.

Чем питается рыба карась

Караси питаются всем, что им удается найти в привычной среде обитания. Поэтому их относят к всеядным представителям пресноводной фауны. В процессе развития в икринках мальки питаются околоплодным содержимым желточного мешка, а выбравшись из него переходят на дафний и прочий микропланктон. До тех пор, пока не наберут достаточный вес для первой охоты, мелкие карасики едят все, что попадает в рот.

В месяц-полтора карасики переходят на еду посерьезнее — мотыля,  личинок стрекоз, водяных червей, мушек. Чем крупнее вырастает особь, тем сильнее расширяется ее ежедневное меню. У взрослых карасей помимо водорослей и планктона в него входят личинки насекомых, кольчатые черви, мелкие ракообразные, моллюски, икра и мальки других соседей по водоему.

У карася очень чувствительно, как для подводного обитателя, обоняние. Он на достаточно большом расстоянии способен уловить запах и определить местонахождение традиционных рыбацких приманок: каши, круп, кукурузы, искусственных кормовых смесей.

Ловля крупной плотвы и применяемые снасти

Из снастей для ловли крупной плотвы используют поплавочные удочки, фидер, донные удочки и бортовые удочки, если рыбачат с лодки.

Поплавочная удочка

Удилище для поплавочных удочек могут использоваться самые разные — маховые, матчевые, штекерные, или болонские. Обычно это зависит не только от предпочтений самого рыболова, но и от места ловли.

Маховой удочкой чаще ловят с лодки. В этом случае нет необходимости в очень длинном удилище. Для ловли крупной плотвы с берега появляется необходимость делать дальние забросы и удилище должно отвечать таким требованиям. Оно должно быть достаточно длинным. Кроме того, при ловле с берега сама береговая зона должна не быть сильно заросшей деревьями. Иначе маневрировать длинным удилищем будет просто затруднительно.

Штекерное удилище похоже на маховое, но, как правило, делается более длинным. 10, 15, и даже 20 метровые бланки как нельзя кстати подходят для ловли крупной плотвы с берега и позволяют ловить на действительно приличной от береговой зоны дистанции.

При использовании болонского удилища для ловли крупной плотвы появляется возможность стравливать леску длиннее самого удилища, если, например, ловят на течении, или есть ветер, который будет немного сносить оснастку в сторону, или вдаль от места заброса. Наличие пропускных колец и катушки позволяет делать такие манёвры, а в случае необходимости оснастка подтягивается обратно в своё первоначальное состояние.

Матчевая удочка состоит из нескольких колен с пропускными кольцами, что также позволяет при надобности стравливать леску, а при использовании тяжёлой оснастки делать дальние забросы. Удочка с такой оснасткой представляет собой некий универсальный вариант, которым можно пользоваться для ловли и с лодки, и с берега. Использование безынерционной катушки значительно расширяет возможности такого удилища.

Леска на удочку ставится от 0,15, если используется монофильная леска, или от 0, 08. если используется плетёнка. Поплавок лучше всего брать типа «гусиное перо». Он должен быть достаточно чувствителен, чтобы показывать осторожные поклёвки крупной плотвы. Крючки ставятся небольшого размера, и этот размер ещё будет зависеть от применяемой насадки. Для мелкой наживки типа мотыля и крючки должны использоваться мелкие. Часто для ловли плотвы на удочку ставят поводок из более тонкой лески, или тонкого флюорокарбона.

Донка

Донкой ловят плотву в основном с берега, так как такая снасть как нельзя лучше отвечает требованиям ловли вдали от прибрежной зоны. Донка позволяет закидывать наживку на значительное удаление от берега, туда, где и может находиться крупная плотва. При ловле донкой нужно оснащать её чувствительными приспособлениями, показывающими даже осторожную поклёвку

Крупная плотва может брать наживку очень осторожно, и рыболову нужно обеспечить себе возможность увидеть такие поклёвки. Традиционный колокольчик будет слишком грубым

Лучше поставить большой кивок из витой пружины, через который будет проходить леска, или приспособить другое приспособление. Например, большой кивок от зимней удочки будет хорошим вариантом.

Фидер

Фидером ловят так же, как и донкой. Тем более что это и есть донка, только в более продвинутом варианте. О кивке, или другом приспособлении при ловле фидером думать не надо. У фидера вершинка выполняет функцию кивка и прекрасно с этим справляется. Фидерные вершинки бывают разной чувствительности и при ловле плотвы, даже крупной, нужно стараться использовать наиболее чувствительные из них.

При ловле фидером обычно используют кормушки, совмещённые с грузилом. Но при ловле крупной плотвы в этом не всегда есть необходимость. Большими стаями крупная плотва не держится, и вместо такой кормушки часто используют обычное грузило подходящего веса. В зависимости от оснастки оно может быть скользящим, или в виде плоской бляшки, или капли. На таких грузах часто уже установлен вертлюг, и его можно крепить прямо к петле оснастки без дополнительных карабинов.

Бортовая удочка

Бортовой удочкой ловят с лодки, опуская оснастку в воду прямо около борта, а удочку при этом держат в руках. Само удилище в этом случае используется короткое. Обычно до 1 метра длиной. Оснащают бортовую удочку кивком и по нему следят за поклёвками. Сама оснастка может быть самая обыкновенная, как на поплавочной удочке. На конце лески крепится крючок, над ним ставится небольшое грузило. Иногда оснастку делают как на фидере. Груз, или фидерная кормушка крепится к концу лески и при ловле лежит на дне, а выше ставится один, или несколько поводков с крючками. Такой удочкой удобно ловить на значительных глубинах, где не только поплавочная удочка не работает, но и донка с фидером из-за большой глубины будут не очень удобны.

Почему карась желтый. Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

Где водится рыба налим

Из-за анатомических особенностей налима, который от природы способен ощутить себя достаточно комфортно только в проточной прохладной воде, ареал его обитания ограничен северными регионами. Больше всего популяция этого вида рыбы в бассейнах Северного Ледовитого океана, а также пресноводных водоемах Сибири, Северо-Западного и Северо-Восточного округов Российской Федерации. На юге — в Причерноморье и Приазовье — налимы стали водиться сравнительно недавно и выглядят они гораздо скромнее северных. Вес единичной особи, выловленной в реках Азовья и Черноморья не часто превышает 600-800 г.

Налимы всегда ищут для жизни место с минимальной температурой воды. Это касается и северных холодных озер, в них эти поклонники свежести и течения выбирают места вблизи донных ключей. Качество дна водоема их не сильно волнует, длинное и гибкое тело делает их весьма маневренными и способными комфортно существовать и на песке, и на камнях, и среди густой глиняно-земельной муляки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector