Сок из тыквы с апельсином на зиму

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Вкусные рецепты тыквенного сока с мякотью

К тыквенному соку добавляют различные ингредиенты, улучшая его вкус и повышая количество полезных веществ. Попробуйте каждый рецепт и выберите любимый. Если пьете сок каждый день, исключите из состава сахар и цедру.

С облепихой

Для этого кисло-сладкого напитка берут слегка недозревшие ягоды. А вот тыква после сбора должна немного полежать.

Ингредиенты:

  • тыква — 3,5 кг;
  • ягоды облепихи — 900 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 150 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощную массу удобным вам способом.
  2. Облепиху залейте водой и поставьте на огонь. Варите, пока ягода не станет мягкой. Слегка остудите и протрите массу через сито.
  3. Смешайте готовые соки тыквы и облепихи, добавьте сахар и лимонную кислоту. Верните кастрюлю на плиту и варите 5 минут.
  4. Напиток разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

С яблоком

Тыква очень хорошо сочетается с яблоком. Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • цедра 1 лимона;
  • 250 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тыквенное пюре и выжмите сок из яблок с помощью соковыжималки.
  2. Вылейте полученные соки в кастрюлю и смешайте с сахаром и лимонной цедрой.
  3. Кипятите 10 минут.
  4. Готовому напитку дайте немного остыть, закатайте в стерилизованные банки.

С морковью

Тыква удачно сочетается и с морковью. Попробуйте приготовить напиток по этому рецепту, чтобы в этом убедиться. Он подходит для ежедневного употребления, не требуя много времени для подготовки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • 1 кг моркови.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тыквенную массу любым из способов. Если будете использовать соковыжималку, добавьте в конце немного оставшегося жмыха.
  2. Выжмите морковный сок.
  3. Смешайте соки вместе, добавив растительного масла. Благодаря жирам фреш лучше усваивается организмом.

С лимоном и апельсином

Цитрусовые добавляют пикантную кислинку овощному соку и выполняют функцию консерванта.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • апельсин – 3 шт;
  • сахар – 450 г;
  • небольшой лимон.

Способ приготовления:

  1. Отварите тыкву и сделайте пюре.
  2. Выдавите сок из апельсинов и лимона. Обязательно вытащите все косточки.
  3. Вылейте в кастрюлю тыквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания варите сок на медленном огне 10 минут, периодически помешивая.
  4. С готового напитка удалите пенку, если она есть, и разлейте по банкам. Из такого количества ингредиентов получается 6 литровых банок сока.

С курагой

Приготовим напиток с добавлением еще одного оранжевого овоща и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 9 л;
  • курага – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тыкву, почистите морковь, промойте и обсушите курагу.
  2. Все ингредиенты нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.
  3. Убавьте огонь после закипания и варите около двух часов.
  4. Полученную массу немного остудите, сделайте из нее пюре любым удобным способом.
  5. Добавьте 6 л воды, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения и варите на медленном огне в течение часа. Не забывайте периодически помешивать, чтобы масса не прилипла к стенкам кастрюли.
  6. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква с апельсином на зиму. Варенье из тыквы с апельсином – рецепт

Подготовьте тыквы для варенья. Очистите ее от кожуры

Так как кожура у нее очень твердая, то снимать ее лучше всего большим и острым ножом, притом осторожно, чтобы не поранится. Мякоть тыквы нарежьте кубиками

Сложите подготовленную тыкву для варенья в миску. Засыпьте ее сахаром.

Размешайте, чтоб кусочки тыквы полностью были покрыты сахаром.

Оставьте тыкву на 3-5 часов, чтобы на пустила сок.

За это время должно образоваться достаточное количество сиропа для варки варенья. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте полстакана воды. Теперь можно приступить к варке варенья из тыквы с апельсином. Кастрюлю поставьте на плиту. После того как тыквенное варенье закипит, снимите шумовкой пенку. На медленном огне проварите варенье еще 15 минут.

Пока оно будет вариться подготовьте апельсины. Помойте их, снимите кожуру и белую пленку. Разделите апельсины на дольки. Нарежьте кубиками.

В кастрюлю с тыквенным вареньем выложите апельсины.

Несмотря на то, что апельсинам присуща кислинка, в тыквенно-апельсиновое варенье я добавляю лимонную кислоту. Варенье в ней получается кисло-сладким, к тому же лимонная кислота является отличным консервантом и поэтому с ней любая консервация прекрасно хранится.

После добавления этих компонентов варенье из тыквы с апельсином перемешайте. На медленном огне поварите его еще 15 минут. Во время варки варенье не забываем перемешивать, чтобы оно не подгорело ко дну кастрюли.

Готовое варенье из тыквы с апельсином, как и все другие виды варенья, разливаем по простерилизованным банкам горячим. Закрываем ошпаренными в кипятке крышками. Банки с тыквенным вареньем с апельсином переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем остывать. Вот так легко и просто готовится простой тыквенное варенье с апельсином. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить и варенье из арбузных корок , просто замените тыкву очищенными арбузными корками (без зеленой кожуры).

Также вы можете сварить и варенье из тыквы с апельсином немножко по-другому. По нижеприведенному рецепту оно получится однородной консистенции в виде пюре, а не кусочками, как мы уже рассмотрели выше.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

Ингредиенты:

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Приятного аппетита!

Сок из тыквы, моркови и апельсина

Морковь придаст заготовке дополнительные полезные вещества и этот напиток станет поистине витаминным коктейлем, что очень полезно в зимний период.

Ингредиенты:

  • кило тыквы;
  • полкило моркови;
  • 2 литра воды;
  • 3 цитруса;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Порезать кубиками и морковь, и тыкву.
  2. Залить водой и поставить вариться.
  3. Снять шкурку с апельсинов.
  4. Добавить шкурку к варящейся массе.
  5. Снимать с огня массу можно только после того, как морковь станет мягкой.
  6. Остудить, затем все измельчить.
  7. Поставить на огонь и добавить сахар, а также фрэш апельсина.
  8. Размешать, довести до кипящего состояния и закатать.

Цвет напитка станет еще ярче, чем в чистом варианте.

Рецепты тыквенного сока

Нектар можно поместить в холодильник и употреблять его в течение нескольких дней, а можно приготовить заготовки на зиму и подымать себе настроение ярким, необычным напитком в зимнее время. Все рецепты приготовления просты и могут быть выполненными каждой хозяйкой.

Классический рецепт

Для приготовления такого напитка необходимо выполнить следующие действия:

  • Вымытую и очищенную тыкву 5 килограмм необходимо порезать небольшими кусками и пропустить через соковыжималку
  • Полученный нектар поставить на медленный огонь и варить в течение 15 минут
  • Добавить в сок 100 гамм натурального меда и оставить на медленном огне томиться в течение 10 минут, постоянно помешивая жидкость. Добавить стакан кипяченой воды, довести до кипения.
  • Вымытые банки или бутылки обработать паром
  • Разлить нектар по стеклянной таре, поставить емкость с водой, стерилизировать 15 минут
  • После чего закрыть крышками и укутать до полного остывания

После того как банки остынут их необходимо переместить в прохладное место или в холодильник.

Можно воспользоваться еще одним способом приготовления:

  • Тыкву порезать мелкими кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить варить до готовности
  • Используя блендер сделать однородную массу, поставить варить
  • Добавить 1 литр кипяченой воды, 100 грамм меда
  • После закипания разлить в стеклянные емкости, стерилизовать в течение 10 минут
  • Закрыть крышками, укутать до полного остывания

Примечание! Такой напиток получается с мякотью, имеет не слишком насыщенный вкус. При необходимости такой продукт может быть заморожен, употреблен через определенное время после размораживания.

Тыквенный сок с яблоками

Для приготовления такого рецепта необходимо выполнить следующий перечень действий:

  • Взять два килограмма тыквы, очистить от кожуры и семян
  • Порезать небольшими кусочками, выдавить сок
  • Два килограмма яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку
  • Смешать полученные жидкости, добавить два стакана сахарного песка
  • Поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая томить в течение 20 минут
  • Подготовить стеклянные банки, обработать их паром
  • Сок довести до кипения, разлить по стеклянным банкам
  • Закрутить металлическими крышками.

Такой напиток имеет необычный вкус, является одним из любимых многих детей. Напиток имеет богатый вкус и не слишком густую консистенцию.

Полезно знать! При необходимости сделать более жидким напиток можно добавить небольшое количество кипяченой воды, дополнительно прокипятить. После такой добавки сок не будет густеть и откладываться в виде мякоти на дне стеклянной тары.

Тыквенный сок с лимоном

Для приготовления необходимо:

  • Взять плод весом 3 килограмма, очистить, порезать небольшими кусочками
  • Сложить плод в кастрюлю, добавить 1 литр кипяченой воды
  • Поставить на огонь, варить, периодически помешивая в течение 40 минут
  • После того как тыква приготовиться, с помощью блендера измельчить плод до однородной массы.
  • В полученную массу добавить 10 ложек столовых сахарного песка, выдавить сок одного лимона. И все перемешать ложкой.
  • Поставить на медленный огонь, проварить в течение 10 минут
  • Подготовить стеклянную тару, обработать паром
  • Разлить сок по стеклянным емкостям, закрыть закаточными крышками.

Отметим! Такой вид нектара не только вкусный, но и применяется в качестве профилактического средства против простуды. Наличие лимона позволяет сохранять такой напиток длительное время.

Тыквенный сок с крыжовником

Для приготовления такого вида заготовки необходимо:

  • Очистить тыкву весом 3 килограмма, порезать небольшими кусочками
  • С помощью соковыжималки отделить жидкость от мякоти
  • Крыжовник в количестве 3 килограмма несколько раз промыть теплой водой, с помощью соковыжималки отделить жидкую часть.
  • Смешать полученные жидкости, поставить на медленный огонь
  • Добавить 100 грамм меда, варить на протяжении 20 минут
  • Подготовить банки, обработать их паром
  • Разлить сок по стеклянным банкам, поставить в емкость с водой
  • Стерилизовать на протяжении 15 мину
  • Закрыть банки крышками, укутать полотенцем

После остывания необходимо убрать в холодное место.

Использование тыквенного напитка позволяет на длительное время сохранить полезные качества продукта. При необходимости можно экспериментировать, создавать особенные напитки.

Отметим! Кроме заготовок на зиму нектара тыквы широко используется для приготовления напитков с различными пряностями и добавками. При необходимости тыквенный нектар поможет быстро устранить усталость и зарядится энергией.

Пошаговое приготовление

Как сделать тыквенный сок с апельсином? Подготовьте все продукты для сока. Банки и крышки для консервирования вымойте и простерилизуйте в течение 10 минут. Тыкву разрежьте, вычистите от семян, нарежьте на куски и очистите от кожуры. Затем очищенные куски тыквы нарежьте на кубики. Тыкву и апельсин предварительно хорошенько вымойте.

Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее нарезанную кубиками тыкву и залейте водой. Кастрюлю с тыквой поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и далее варите на малом огне до готовности, это примерно полчаса.

Через полчаса, когда тыква станет мягкой, перемолите ее погружным блендером прямо в воде, в которой она варилась, до образования однородной массы.

В тыквенную массу насыпьте сахар и, помешивая, варите на малом огне несколько минут до его растворения

Обратите внимание, что вы сами можете изменять густоту сока, доливая воду.

Тем временем из апельсинов выдавите сок и отрежьте несколько тонких корочек.

В кастрюлю с тыквенным соком влейте апельсиновый сок и положите корочки, кипятите все на малом огне еще минут пять.

Горячий тыквенный сок с апельсином перелейте в стерильные банки и тут же плотно закатайте.

Шаг 8:

Закупоренные банки с тыквенным соком переверните вверх дном, проверяя плотность закатки, чтобы сок не вытекал. Оставьте банки так стоять до остывания, затем уберите в шкаф или кладовку на длительное хранение.

Сок тыквенный с апельсином на зиму готовится с помощью блендера, без применения соковыжималки. Он получается однородным, с мякотью, апельсин в этом соке используется для придания ему аромата и более выразительного вкуса. Тыкву для сока нужно брать сладкую, мускатную. Законсервированный тыквенный сок хранится при комнатной температуре. Заготавливать его можно даже зимой, ведь тыква в сыром виде хранится долго. И, конечно же, вкусный и яркий тыквенный сок с мякотью – отличный напиток для детей.

Плоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Тыквенный сок с апельсинами на зиму через соковыжималку

Вариант тыквенного сока без мякоти. Для приготовления понадобится любая соковыжималка. Естественно, легче работать с электрическим прибором.

Ингредиенты

• 5 кг тыквы;

• 1 кг апельсинов;

• 2 стакана воды;

• 1 стакан сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Снимите цедру с апельсинов, сложите в кастрюльку, залейте двумя стаканами воды. Отварите 10 минут, остудите и процедите.

2. Порежьте тыкву кусочками. Очистите апельсины. Косточки желательно удалить.

3. Пропустите овощ и цитрусы через соковыжималку. Слейте продукт в кастрюлю.

4. Добавьте ароматный отвар цедры.

5. Насыпьте лимонку, песок сахарный. Можно отрегулировать количество добавок под свой вкус.

6. Проварите сок десять минут, закатайте в банки.

Классический рецепт приготовления

Можно пропорционально уменьшать количество представленных ингредиентов, исходя от размеров кастрюли и требующегося объема сока. Если нужно сделать более кислый вариант напитка, то апельсинов можно брать больше. В среднем на пятнадцать литров готового напитка требуется:

  • восемь килограммов тыквы;
  • полтора килограмма апельсинов;
  • два килограмма сахара;
  • лимонная кислота, вода.

Сначала промывают тыкву, очищают ее от кожуры, разрезают пополам и вытаскивают все семечки. Цвет получившегося сока будет напрямую зависеть от сорта выбранного овоща. У сладких плодов мякоть ярко-оранжевого цвета. Существует много сортов тыквы, но стоит выделить именно те, которые лучше всего подойдут для зимней заготовки:

  1. Твердокорая. Это ранний сорт, семена очень крупные, а мякоть — сладкая.
  2. Крупноплодная. Плоды большие, мякоть очень вкусная и сладкая. Весом могут достигать пяти килограммов. В холодном месте хранятся всю зиму.
  3. Мускатная. Поздний сорт, плоды небольшие, а мякоть сочная и вкусная.

Тыквенную мякоть нарезают небольшими кусочками. Апельсины промывают, снимают цедру и трут ее на терке, после чего цедру отправляют к подготовленному овощу. Тыкву с цедрой отправляют в кастрюлю, заливают водой (она должна покрыть кусочки) и варят двадцать минут на тихом огне. Мякоть должна получиться мягкой, после остывания ее взбивают блендером, чтобы образовалась однородная масса. Напиток получится с вкусной мякотью.

Из очищенных апельсинов выжимают сок, добавляют сахар и немного лимонной кислоты, добавляют их к тыквенной мякоти, перемешивают и доводят до кипения, после чего варят десять минут, при необходимости снимая пенку. После этого напиток можно разливать по стерилизованным банкам.

Стоит отметить, что у получившегося тыквенного сока есть недостаток: в нем очень мало кислоты, поэтому и срок хранения несущественный. С запасом обычно сок не готовят, всего несколько баночек, чтобы при наступлении холодов побаловаться летним и ярким вкусом.

И апельсиновую цедру тогда используют несколько иначе: ее нарезают крупными дольками и варят в самом конце вместе с соком. За счет этого цедра поделится с напитком своими полезными свойствами. Шкурки потом нужно достать, а напиток разлить по банкам.

https://youtube.com/watch?v=8aShcEfikII

Полезные свойства тыквенного сока

Тыква благодаря своему составу является одним из самых универсальных овощей с точки зрения медицины. По пальцам одной руки можно перечесть овощи или фрукты, способные составить ей конкуренцию по спектру оказываемого ей положительного воздействия на организм. Попытаемся разобраться, чем полезен тыквенный сок с мякотью или без нее.

Благодаря содержащемуся в нем витамину С, он помогает в укреплении иммунной системы организма. Имеющиеся в его составе вещества и микроэлементы делают полезным этот напиток в качестве вспомогательной терапии при анемии, а также рекомендованы для ее профилактики.

Вследствие своей высокой активности он способен выводить из организма шлаки и токсины. Он не только связывает их в организме, но и ускоряет работу почек, являясь мочегонным средством.

Напиток способен нормализовать работу нижних отделов кишечника. Обладая незначительным слабительным действием, он помогает избавиться от запоров.

Нормализация обмена веществ в организме благодаря пектину, содержащемуся в соке из тыквы, делает возможным его применение для профилактики диабета.

Относительно большое количество калия нормализует работу сердца.

Активные вещества, содержащиеся в тыкве, также нормализуют выделение желчи и ее постоянное обновление в желчном пузыре, предупреждая появление холецистита в его различных формах. Кроме того, значительную пользу свежевыжатого тыквенного сока отмечают многие люди, избавившиеся благодаря ему от ожирения.

Последние исследования показывают, что тыквенный сок благотворно влияет на функционирование нервной системы. Напиток успокаивает нервы и увеличивает работоспособность.

Для мужчин

Тыквенный сок будет полезен для мужчин зрелого возраста, поскольку позволяет существенно снизить неприятные последствия воспалений предстательной железы, а также нормализовать работу мочеполовой системы в целом. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство, а также в целях профилактики простатита.

Для женщин

Чаще всего женщины находят пользу в соке из тыквы благодаря его способности следить за их красотой и фигурой. Напиток применяется не только как средство при похудении или компонент косметических препаратов, но и как продукт, способный нормализовать работу многих систем организма. Ведь красота и здоровье, особенно у женщин, очень сильно взаимосвязаны.

Кроме того, многие полезные свойства тыквенного нектара находят свое применение при беременности и грудном вскармливании.

Важным также является применение тыквенного сока для эндометрия – внутреннего слизистого слоя матки. Считается, что его применение ускоряет рост эндометрия, способствуя тем самым созданию в матке необходимых условий для формирования и развития плода.

При беременности

Польза тыквенного нектара при беременности заключается в первую очередь в существенном уменьшении токсикоза. При этом речь идет не просто о симптоматике: содержащиеся в нектаре вещества способствуют нейтрализации эндогенных токсинов. Особенно актуально это в первый триместр беременности.

Внимание! Токсикоз на поздних сроках имеет несколько иные причины, и употреблять напиток из тыквы для его нейтрализации не стоит. Это очень сложная проблема, требующая консультации со специалистом.

Кроме того, мочегонное действие сока, заключающееся в выводе лишней воды из организма, способствует уменьшению отечности на протяжении всего периода беременности.

Для похудения

Напиток обладает комплексным действием на организм, в частности на его выделительную и пищеварительную систему, что дает возможность в его использовании для похудения. При этом используются следующие особенности продукта:

  1. Он является мочегонным средством, способствующим выделению лишней воды из организма. Когда вода, поступающая в организм извне, заканчивается, начинается ее выделение из запасов, то есть жиров.
  2. Клетчатка не дает значительной части пищи преобразоваться в жиры.
  3. Очищающее действие стимулирует работу кишечника и разрушение каловых камней.
  4. Низкая калорийность не приводит к появлению лишнего жира, а его угнетающие аппетит функции способствуют уменьшению количества «лишней» пищи, поступающей в организм.

При этом организм будет получать практически весь спектр необходимых микроэлементов и витаминов непосредственно из продукта, и никаких проблем в недостатке того или иного компонента он испытывать не будет.

Тыквенный сок с апельсинами

Как и многие другие овощные культуры, тыква «приехала» к нам из Южной Америки. Вплоть до 16 века в Европе и России о ней не знали ничего, зато потом, распробовав ее вкусную мякоть и оценив все прелести неприхотливости оранжевой красотки, оценили по достоинству. Сегодня рецепты с тыквой не редкость, ее применяют и в гарнирах, и в десертах, но вот тыквенный сок – это нечто особенное! Полезная структурированная жидкость настраивает каждую клеточку нашего организма на активную жизнедеятельность и отличный обмен веществ.

Домашний тыквенный сок, рецепт которого приведен ниже, вкуснее и полезнее вдвойне. Дополним тыкву соком и ароматом апельсина и получим настоящую витаминную бомбу!

Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового сока:

  • тыква – 1 кг
  • апельсин – 1-2 шт.
  • лимон или лимонная кислота – 1 шт./1 ч.л.
  • сахар – 100 г или по вкусу

Рецепт приготовления тыквенного сока с апельсином:

Тыквенно-апельсиновый сок готовится очень просто и быстро! Тыкву необходимо взять сладкую, ярко-оранжевого цвета, предназначенную специально для варки каш или приготовления десертов. Ее мы нарезаем кубиками, очистив предварительно от плотной жесткой кожуры.

Помещаем тыквенные кубики в кастрюльку, заливаем обычной чистой водой, чтобы она едва-едва покрывала тыкву.

Ставим тыковку на огонь и на малом огне варим ее до полной готовности, а значит, наша тыква должна стать абсолютно мягкой. Время варки – индивидуально и зависит от выбранного вами сорта, но в среднем это около 20-30 минут.

Измельчаем тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, погружным блендером до полнейшего измельчения всех возможных кусочков. Наш тыквенный сок должен быть совершенен, поэтому измельчаем его как можно дольше до гладкого пюреобразного состояния. Отставляем кастрюлю с тыквенной заготовкой в сторону, даем ей остыть.

Принимаемся за апельсиновую составляющую сока: апельсин нужно тщательно вымыть со щеткой (так как чистая кожура в процессе приготовления нам еще будет необходима), выжать из него сок.

Отправляем сок и мякоть апельсина в кастрюлю с тыквой.

Добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Затем пробуем тыквенно-апельсиновый сок на сладость и желаемую кислоту, если всё нравится – ставим на малый огонь.

В сок опускаем апельсиновые шкурки, нарезанные крупно, чтобы потом было удобно их выловить и удалить из сока. Наша задача – в процессе тепловой обработки «забрать» у апельсиновой цедры все ее чудесные ароматы. Томим тыквенный сок с апельсином 15-20 минут на самом минимальном огне, периодически помешивая.

Затем выключаем огонь и настаиваем сок до полного охлаждения. Перед употреблением вынимаем апельсиновые шкурки и угощаемся!

Заготовки на зиму у каждой хозяйки отличаются, поскольку в любой рецепт можно добавить оригинальных ингредиентов и это скажется на вкусе и аромате. Тыквенный сок с апельсинами относится к таким оригинальным рецептам. В нем используются, помимо основного ингредиента — тыквы, апельсин или цедра. Приготовить такой ароматный и полезный коктейль на зиму несложно.

Рецепт сока на зиму

Если смешать тыкву и апельсин, то получится настоящий витаминный коктейль, который при правильном консервировании сохранит свои полезные свойства в течение всего холодного времени года. Чтобы понять, как приготовить сок из тыквы с апельсином, сначала необходимо приобрести все нужные ингредиенты, которые включают следующие продукты:

  • около 8 кг мякоти тыквы;
  • апельсины 1,5 кг;
  • 2 кг столового сахара;
  • кислота лимонная и чистая вода.

В списке из всех продуктов получается приблизительно 15 л напитка. Если необходимо приготовить другой объем сока, тогда все ингредиенты можно увеличить или уменьшить в пропорциональном количестве в этом рецепте тыквенного сока с апельсином на зиму. Для тех, кто любит более сладкий вкус, количество апельсинов можно немного уменьшить.

https://youtube.com/watch?v=wiP-DrX_QqA

Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы

В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета

Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая. Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная. Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная. Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке

Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.

Советы по хранению и употреблению

Сохранение сока на несколько месяцев обеспечивается хорошей стерилизацией и последующим герметичным закручиванием банок, поэтому качеству этих процессов необходимо уделять должное внимание. Несмотря на добавление в напиток лимонной кислоты, он все же содержит небольшое ее количество, а это означает, что после того, как банку открыли, храниться долго он не будет

Поэтому рекомендуется закрывать напиток в небольшие, например, литровые банки.

Этот вязкий напиток рекомендуется выпивать за 1−2 часа до приема пищи. Не следует пить сок после или во время еды. Для того чтобы использовать максимально все питательные и целебные свойства тыквенно-апельсинового напитка, достаточно его употреблять по 0,5 стакана каждый день. Если человек хочет решить проблему с лишним весом, тогда рекомендуется пить напиток три раза в день за полчаса до еды по 0,25 стакана. Курс длится 1−2 недели.

Если женщина находится в положении, то перед употреблением этого напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Благодаря невысокой калорийности (40 ккал в 100 мл) и легкой усваиваемости тыквенного напитка его можно пить людям любого возраста: детям, пожилым и имеющим ослабленный иммунитет. Однако важный аспект употребления сока заключается в его постепенном введении в диету человека и его умеренном потреблении, поскольку большое содержание бета-каротина и других веществ может привести к появлению аллергии.

Готовим сок на зиму

Приготовить для своей семьи тыквенный сок под силу всем желающим. Это отличный способ получить витамины в зимнее время, и хороший способ порадовать своих близких прохладным напитком из сладкой тыквы жарким летом. Из огромного множества разнообразных способов приготовить тыквенный сок, необходимо выбрать тот, который придется по вкусу всем членам семьи.

Напиток поможет наполнить организм витаминами в холодное время года

Чтобы простерилизовать банки, достаточно всего 10 минут, если знать маленькую хитрость, как можно быстро это сделать. В первую очередь включить духовку на 150 градусов и положить в нее банки. По истечению 10 минут банки готовы к использованию.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления этого напитка для зимнего хранения:

Сок с апельсином

Это кладезь витаминов для укрепления организма в зимнее время. Кто-то пьет его разбавленный с водой, другим больше нравится густой сок. Из-за большого количества сахара, который используется для приготовления, его не рекомендуют употреблять диабетикам или больным гастритом.

Что потребуется:

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 500г
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода — 4 л.

Как готовить:

  • Для начала нужно необходимо сделать сироп. Разбавляем воду с сахаром, и ставим все это на плиту. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится
  • Всю приготовленную тыквенную мякоть трем на крупной терке и перемешиваем с сиропом. Проварить все это еще примерно 15 минут
  • Полученную массу нужно залить в блендер, желательно пока она еще горячая. Добавляем туда сок из выжатых апельсинов, оставшуюся цедру нужно потереть на терке с мелким сечением и насыпать в блендер, кроме того, добавляем туда лимонную кислоту. Все измельчаем блендером и снова ставим на огонь
  • После закипания сока, варим его еще 10 мин
  • Разливаем по заранее подготовленным банкам и закрываем

Сок с яблоками

Этот рецепт очень легкий, но тоже насыщенный витаминами. Лимон при желании можно заменить другими ингредиентами, отталкиваясь от собственных предпочтений: апельсин, клюква, морковь.

Нам нужны:

  • Мякоть тыквы — 2 кг
  • Яблоки(предпочтительно зеленые) — 2 кг
  • Сахар — 300 г(+/- 150г)
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

  • Со всех фруктов и овощей снимают шкурку с вычищают семечки. Используя соковыжималку делаем сок из них
  • В этот сок кладем остальные ингредиенты: цедру, сахар. Варим все это еще 5 минут с момента закипания
  • Полученный сок разлить по банкам и закатать


Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector