Вино из яблок: 8 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления яблочного вина

  1. Яблоки 20 килограмм
  2. Сахар 150–400 грамм на 1 литр сока

1 подготавливаем яблоки.

Яблоки мыть не нужно, если плоды были собраны с земли, то просто протрите их сухой тряпкой. Но обязательно удалите семена и поврежденные участки. Чистить от кожуры фрукты тоже не нужно.А теперь вам нужно измельчить яблоки. Лучше всего сделать это с помощью соковыжималки, но если такой нет, то просто натрите яблоки на механической терке, сохраняя сок. У вас должно в результате получиться сочное яблочное пюре.

2 даем яблочному соку бродить.

Получившийся яблочный сок или пюре переложите в большую емкость для брожения с широким горлом. Плотно завяжите горловину марлей. И оставьте отстаиваться на 2-3 дня, чтобы запустить процесс брожения. Первые пару суток чистой деревянной палочкой перемешивайте поднимающуюся наверх мякоть яблок и сок.Спустя 3 дня, когда мезга окончательно всплывет, выловите ее из сока с помощью сотейника или дуршлага.На поверхности останется тонкая пена, а вокруг будет ощущаться кисловатый запах, вино будет играть.Сразу после снятия мезги добавьте первую порцию сахара 100-150 грамм на литр (сперва нужно будет измерить количество получившейся жидкости). Затем закройте тару для брожения уже плотной крышкой с гидрозавтором.Через 4-5 дней добавьте вторую порцию сахара, для этого сперва растворите ее в небольшом количестве вина, а затем уже смешайте с остальной жидкостью. Если нужно, можете повторить эту процедуру еще 1-2 раза (чтобы получить сладкое вино, например).

3 оставляем вино дозревать.

После последнего добавления сахара отправляйте ваше яблочное вино бродить в плотно закрытой таре с гидрозатвором или медицинской перчаткой в теплое и темное место. При этом заполняйте тару не более, чем на 70% от общего объема.Бродить вино должно 30-60 дней, но в том случае, если оно бродит дольше одного месяца, перелейте его в чистую тару, избавившись от осадка.Когда водяной затвор перестанет булькать, а перчатка опадет, процесс брожения завершился.Перебродившее яблочное вино перелейте из одной емкости в другу с помощью пластиковой трубочки. Новая тара должна быть чистой, прокипяченой. Заполните ее по самое горлышко и плотно закройте. Отправьте вино дозревать при 6-16°C в темное помещение.Раз в 10-15 дней переливайте яблочное вино в чистую бутылку, чтобы удалить осадок. С каждым разом осадка будет все меньше, а значит и процедуру переливания можно будет проводить реже.Готово яблочное вино будет тогда, когда на дне бутыли не будет осадка, либо останется его совсем мало. Тогда разлейте напиток в бутылки для хранения и, герметично закупорив, оставьте стоять их в прохладном месте.

4 подаем яблочное вино.

Подавать яблочное вино можно при любом удобном случае. Это приятный напиток солнечного цвета и обладающий ярким запахом фруктов. Хранится вино до 3-х лет, и с каждым годом становится только лучше.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– 150-200 грамм сахара на литр яблочного сока добавляют обычно, 300-400 грамм — это норма для сладкого и десертного вина.

– Если сок яблок очень кислый, даже щиплет язык, его можно слегка разбавить водой, буквально по 50-100 миллилитров на литр сока, не больше.

Этапы производства вина из сока яблок

Выбор и подготовка плодов

Плоды собираются исключительно спелые. Если есть загрязнения, яблоки моются и оставляются до высыхания. После этого каждый плод разрезается пополам, вынимается сердцевина и гнилые участки. Кожуру счищать не нужно.

Первые этапы процесса

Сок должен быть максимально осветлен, т. к. мякоть препятствует брожению. Приспособления для выжимания сока:

  1. Электрическая соковыжималка. Дорогостоящий агрегат, позволяющий в короткие сроки получить осветленный напиток.
  2. Отжимание прессом — трудоёмкий процесс.
  3. При использовании мясорубки мякоть нужно отжимать через марлю.
  4. Протирание плодов через терку займет много времени. Мякоть придется отжимать вручную.

Скороваркой лучше не пользоваться, т. к. продукт будет долго бродить, и это отразится на вкусе и крепости. Полученный сок пару дней должен простоять в теплом помещении, чтобы началось брожение. Тара сверху накрывается марлей. Каждый день несколько раз жидкость нужно перемешивать деревянной лопаткой. На 3 день удалить мезгу с поверхности

Количество добавляемого сахара зависит от сладости плодов. Добавляется он в несколько приемов. Первый раз сахар засыпается сразу после снятия мезги. Смесь тщательно перемешивается. Через несколько дней засыпается вторая партия. Процедура повторяется каждые 5 дней. На 1 л сока нужно от 30 до 80 г сахара.

Этап брожения


Двухкамерный

Основное брожение происходит в бутыли с установленным на нее гидрозатвором. Выбирается теплое помещение без резких перепадов температур. Свет и влажность тоже отрицательно сказываются на процессе. В течение недели происходит выделение газа, поэтому жидкость нельзя наливать до краев. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

На этапе тихого брожения появляется осадок, дрожжи начинают гибнуть. По времени он занимает примерно месяц.

Последний этап — созревание

Вино сразу после брожения имеет резкий вкус и запах. Чтобы улучшить эти характеристики, напиток через трубочку сливается с бутыли в чистую тару. При необходимости можно подсластить. Бутылки уносятся в подвал для дальнейшего хранения. Каждые 3 недели нужно смотреть за появлением осадка. В этом случае следует перелить напиток, не затрагивая муть. Полностью осветленное вино готово к употреблению.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с перчаткой

Многие садоводы и дачники предпочитают изготавливать домашнее яблочное вино. В винном напитке сохраняются все витамины, микроэлементы. Вам не приходилось делать самодельное вино? Стоит решиться приготовить этот напиток. Уверяю, вино придется по вкусу, и вы будете готовить его постоянно.

Существует множество способов изготовления, но я поделюсь самым простым рецептом вина из яблок, которое легко сделать в домашних условиях с использованием перчатки.

Понадобится:

  • 10 килограммов яблок;
  • 1,6 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Немного о сырье. Можно использовать любые яблоки, но лучшее по вкусовым качествам получается вино домашнего приготовления из осенних сортов кисло-сладкого вкуса. Они могут быть с одного дерева или с нескольких, что гораздо эффективнее.

Собранные плоды летних сортов перерабатывают сразу. Осенним дают отлежаться дней пять. Зимние должны полежать до переработки две недели. Готовые фрукты перебрать, удалить гнилые, поврежденные. Обязательно убрать сердцевину с семечками, иначе вино будет горчить.

Важно! Яблоки не мыть во избежание потери природных дрожжей.

Подготовленные плоды измельчить. Лучше это сделать с помощью соковыжималки. При ее отсутствии, перекрутить через мясорубку, натереть на терке. Полученный продукт поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть двухслойной марлей, закрепить по кругу резинкой, оставить в тепле на три дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

На четвертый день мезгу снять с поверхности, добавить воду (лучше родниковую или колодезную), половину сахара. Размешать, перелить в бутыль, оставив место в 10 сантиметров до верха горлышка. Это пространство необходимо для образующейся во время брожения пены, выделяющегося углекислого газа. Надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Оставить для брожения.

На пятый день слить стакан сусла, растворить в нем два стакана сахара, вылить назад в бутыль, надеть перчатку, оставить бродить. Процедуру проводим при помощи резиновой трубочки, которая предотвратит взбалтывание осадка. Через 4 дня все повторить с оставшимся сахаром. Брожение продолжается. О его завершении свидетельствует сдувшаяся перчатка.

Совет! Если через полтора месяца брожение не прекратилось, сливаем вино с осадка в чистую банку или бутыль, надеваем перчатку, через несколько дней брожение прекратится.

Готовое вино перелить в чистые банки, закрыть, поставить отстаиваться. Два-три раза в месяц яблочное вино сливаем с осадка. Полностью осветленное вино перелить в бутылки, отправить на хранение, употребляя при необходимости.

Вы узнали рецепт прекрасного столового вина. Чтобы получить крепленое вино, надо увеличить количество сахара или добавить пол литра водки. Надеть перчатку, поставить на дображивание на 10 дней. Потом отправить на дозревание. Такое вино лучше хранится, но вкус ухудшается, аромат снижается.

Есть разные способы изготовления вина. Я хочу предложить простой рецепт вина из яблок без отжима сока, приготовленный в домашних условиях.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Делаем вино из яблок в домашних условиях

Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.

Классический рецепт

Это самый
простой рецепт
приготовления
вина из яблок в домашних условиях
расписанный
по шагам
. Он основан на принципе , поэтому представляет собой самый простой вариант.

Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:

Рецепт вина из яблок
предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.

  1. Приготовление напитка заключается в том, что подготовленные заранее плоды нужно измельчить любым удобным способом. Это может быть мясорубка, тёрка, блендер и любые другие подручные инструменты. Главное, выбирать тару из нержавеющего материала, стекла, дерева или покрытого эмалью, чтобы избежать окисления.
  2. Полученную массу нужно выложить в объёмную ёмкость, чтобы в процессе брожения она не убежала и поместить в тёплое место накрыв марлей. В течение первых суток нужно постоянно перемешивать и несколько раз за день снимать плотную корку, которая образуется сверху. В этой стадии вино выдерживается около недели (7-10 дней).
  3. Затем необходимо процедить полученное сусло и отжать излишки мякоти. На этом этапе в полученную жидкость следует добавить сахар и слегка разбавить водой. Соотношение указано в рецепте. Сахар нужно полностью растворить, прежде чем добавить в сусло, для этого можно подогреть жидкость до полного растворения и после остывания влить в будущее вино.
  4. Переливаем вино в стеклянную бутыль, и закрываем герметичной крышкой с гидрозатвором. Если последнего нет, то его можно заменить медицинской перчаткой с отверстием для выхода углекислого газа. Это необходимо для того чтобы максимально ограничить поступление в ёмкость кислорода и вместе с этим организовать выход углекислоты выделяющейся в процессе брожения.
  5. Тара с напитком направляется для активного брожения в тёмное и тёплое помещение. О том, что процесс в активной стадии покажет надутая перчатка или активные пузырьки в гидрозатворе. Как только пузырьки утихнут или перчатка опустится, следует перелить вино в другую ёмкость, отделив от осадка. Для этого используют перелив с помощью шланга, поставив ёмкость на возвышенность, а пустую чистую тару вниз.

Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепт
у готово. Содержание алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.

Креплёное вино из яблок

Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен
простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях
с большим содержанием алгкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.

Состав рецепта креплёного напитка:

  • яблоки, для креплёного вина лучше использовать кисло-сладкие сорта, по количеству 5-6 кг или сколько есть;
  • изюм не более 200 гр;
  • водка 150 мл или спирт в соответствующей пропорции;
  • сахар-песок примерно 2,2 кг.

Как сделать вино из яблок
с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.

  1. Яблоки подготавливаем по стандартной технике, отделяем сердцевину и разрезаем на кусочки. Измельчаем любым удобным способом до состояния пюре.
  2. Изюм распариваем в тёплой воде и разрезаем.
  3. Полученную из яблок массу необходимо смешать с сахаром и изюмом, затем отправить на первичную ферментацию в тёплое место. Обязательно установить гидрозатвор или надеть на горлышко перчатку. Первичная ферментация длится три недели.
  4. По завершении процесса брожения (через 3 недели) необходимо процедить и избавить от остатков мякоти. Добавляем 200 гр сахара, предварительно его растворив. Заливаем в бутыль и закрываем ёмкость.
  5. Спустя 10 дней необходимо открыть бутыль с вином, влить водку и разлить по бутылкам.

В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.

Из яблок получаются очень неплохие столовые, десертные и ликёрные вина, которые каждый может приготовить своими руками. В финансовом плане яблочное вино одно из самых недорогих. При этом удачно подобрав состав, можно получить интереснейший букет. Винодельческая технология приготовления яблочного алкоголя имеет свои секреты и тонкости.

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С .

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд

Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Приятного аппетита!

Рецепт яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не мыть, поскольку на кожуре живут дрожжи, которые нужны для брожения. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или легонько почистить чистой щеткой для обуви.

Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи, советую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части, порченные и заплесневевшие части.

2. Получение сока. Методика переработки яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Получится чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае, минимальная задача – получить на выходе хотя бы жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня поместить в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка), перевязав марлей верхнюю часть для защиты от насекомых. За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу (остатки кожуры, мякоти) и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно внутрь, нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянной палочкой.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется пена, шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Количество зависит от начальной сладости плодов, чем слаще сок, тем меньше сахара добавляют в яблочное вино, особенно на начальном этапе. Если сахаристость превысит 20%, вино будет плохо бродить или брожение вовсе остановится. Чтобы этого не случилось, сахар лучше добавлять частями, а не сыпать весь сразу.

Общее количество: для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 150-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 грамм на литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

Первую партию (100-150 грамм на литр) вносят сразу после снятия с мезги. Сахар просто всыпают в бродящий сок и перемешивают.

Через 4-5 дней можно добавить вторую порцию (50-100 грамм на литр). Для этого нужно снять водяной затвор, слить в отдельную емкость в два раза меньше сусла, чем планируется добавить сахара (например, для 500 грамм нужно 250 мл), добавить в слитый сок сахар, перемешать. Полученный сахарный сироп вылить обратно в емкость с вином. Снова установить гидрозатвор.

Процедуру добавления сахара можно повторить еще 1-2 раза через каждые 4-5 дней по описанной выше технологии, внося по 30-80 грамм на литр сока.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо яблочного вина получится уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли, банки или пластиковые баклажки из-под минеральной воды.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда сделать небольшое отверстие, куда вставить трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, расположить максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опустить в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость с вином.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой) или купить специальную крышку-гидрозатвор.

голос

Рейтинг статьи

Сидр из яблочного сока без дрожжей своими руками

Красивым словом сидр часто называют молодое яблочное или грушевое вино. Слово пришло к нам из Франции, в переводе – буза (молодое пиво или брага). Сидр не требует выдержки, это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением сырья.

На родине этого напитка для его приготовления используют только специальные сорта яблок, богатые танином. В домашнем виноделии мы будем использовать то сырье, которое есть под рукой. В том количестве, которое имеется.

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 200 гр на 1 литр сока
  • Сахарозаменитель по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: аккуратно протираем от пыли и грязи, стараясь не снимать дикие дрожжи с кожицы, разрезаем на части, убираем гниль. Выжимаем сок. Сок сливаем в тару и даем отстояться 1-2 дня, после чего убираем шапку и сливаем с осадка. Это позволит нам в будущем получить прозрачный напиток.

Замеряем количество сока и рассчитываем количество сахара. Добавляем сахар, хорошенько размешиваем и убираем под гидрозатвор или перчатку. Обычно брожение сидра идет 30-60 дней.

В процессе брожения остается осадок, от которго нужно избавиться. Это можно сделать при помощи шланга, который нужно расположить на 2-3 см выше осадка в бутыли, а конец опустить в чистую емкость, а чтобы вино вытекало. ее поставить на уровень ниже. Еще проще аккуратно перелить жидкость в емкость, оставляя жмых на дне.

Следующим этапом фильтруем брагу. Лучше всего использовать чистую марлю, сложенную в 3-4 слоя. Можно, конечно и картридж от кофейного аппарата, но этот способ очень медленный.

Дегустируем напиток и дослащиваем, если есть необходимость. Для этого лучше всего использовать таблетированный сахарозаменитель, так как он не вызывает дальнейшего брожения. Среднее значение: 5 таблеток на литр. Однако может потребоваться больше или меньше.

Сидр можно загазировать, для этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и оставляем на 2-3 недели.

Ароматный и легкий напиток прекрасно подходит как для семейных вечеров, так и для больших компаний. А самое главное, что на утро никаких последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector