Тыквенно-морковный сок с айвой и ванилью
Содержание:
Тыквенный сок с яблоками. Как приготовить и пить сок из яблока и тыквы
Сок, в котором яблоко и тыква, радует не только приятным вкусом, но и огромной пользой. Натуральный напиток содержит ударную порцию витаминов, которые необходимы организму человека. Существуют разные рецепты, позволяющие приготовить яблочно-тыквенный сок. Сам процесс занимает минимум времени, поэтому заняться им можно в любой удобный момент.
Полезные свойства яблочно-тыквенного сока
Сок из тыквы с яблоками располагает массой полезных качеств. За это его сильно полюбили взрослые и дети. Если регулярно пить свежевыжатый сок, то можно заметить следующие изменения в лучшую сторону:
- Уходит бессонница.
- Улучшается состояние при беременности.
- Решается проблема лишнего веса.
- Уходят твердые новообразования (камни) в желчном пузыре и почках.
- Улучшается состояние проблемной кожи.
Чтобы увеличить пользу свежевыжатого сока, рекомендуется готовить его из таких продуктов, как тыквы, свекла, морковь и яблоко. Натуральный напиток при регулярном употреблении поможет поддерживать здоровье в отличном состоянии.
Обратите внимание! Сок – это лучший напиток для нормализации работы нервной и выделительной систем, которая может нарушиться из-за влияния на организм неблагоприятных факторов
Возможный вред
Яблочно-тыквенный полезный сок. Но иногда он может причинять организму вред. Такое случается, если пить свежевыжатый напиток при наличии противопоказаний к его приему. Речь идет о следующих патологических состояниях:
- Болезни кишечника.
- Низкая кислотность желудочного сока.
- Индивидуальная непереносимость каротина.
Если у человека имеются следующие противопоказания, то сок, в котором тыква и яблоко, ему пить не стоит.
Как приготовить тыквенно-яблочный сок
При желании можно дома сделать сок из тыквы с яблоками на зиму или просто так. Достаточно подобрать подходящие рецепты и в точности им следовать.
Нужно помнить! Полезнее всего пить свежевыжатый сок. В нем могут быть тыква, яблоко и морковь. Количество компонентов разрешается менять по собственному усмотрению.
Свежевыжатый домашний сок можно приготовить по такому рецепту. Требуется взять яблоко и тыкву, помыть их и очистить от всего лишнего. Теперь остается нарезать ингредиенту кусочками и отправить в соковыжималку. Вместо нее можно воспользоваться помощью терки или мясорубки. Если не хочется пить яблочно-тыквенный сок с мякотью, то его придется дополнительно отжать жидкость через марлю.
Тыквенно-яблочный сок с мякотью на зиму
Вкусным и полезным получается сок из тыквы с яблоками на зиму. Его можно пить просто так или сочетать с ароматной выпечкой.
Чтобы сделать домашний сок из тыквы и яблок, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- Тыква (1 кг).
- Вода (3 л).
- Яблоки (1 кг).
- Сахар (600 г).
- Лимонная кислота (10 г).
Фрукты и овощи нужно нарезать и очистить от всего ненужного. Речь идет о шкурке и семенах. После ингредиенты измельчают и складывают в кастрюлю. Сюда же добавляется вода. В таком виде будущий тыквенно-яблочный сок должен вариться около 10 минут. Далее массу требуется перетереть при помощи блендера. В полученное пюре остается добавить сахар. Смесь снова варят. За 2 минуты до конца приготовления нужно добавить в нее порцию лимонной кислоты.
Сок на зиму необходимо закрывать и закатывать в горячем виде. Хранят его в погребе до момента открытия. Напиток будет полностью готовым через 2-3 месяца.
Хранение сока из тыквы и яблок
Рекомендуется хранить сок из тыквы с яблоками в прохладном и темном месте. Лучше всего для этих целей подходит сухой подвал. Если такого нет, то можно разместить закатанные банки с напитком на балконе. Главное, чтобы сок не подвергался минусовой температуре.
Нежелательно хранить консервированный сок из тыквы и яблок дольше 1 года.
Смесь соков
Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким насыщенным, его можно смешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным получается морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока допускается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.
- морковь – 1 кг,
- яблоки – 3 кг,
- сахар – 1 ст.
Технология приготовления:
Морковно-свекольный сок
- морковь – 1 кг,
- свекла – 1 кг (можно немного меньше, но не больше),
- сахар – по вкусу.
Технология приготовления:
- Свеклу и морковь очистить и перекрутить через мясорубку или соковыжималку.
- Смешать соки и добавить немного сахара.
- Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
- Разлить в стеклянные емкости, закатать.
Диетический морковно-тыквенный сок
Морковка также способствует похудению. На основе морковного сока готовят смеси, с помощью которых лишний вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, желательно по утрам натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.
- морковь – 1 кг,
- тыква – 1 кг,
- сахар – 150 г,
- вода – 1 ст.,
- лимонная кислота – 10 г.
Технология приготовления:
Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить небольшими курсами с перерывами, а непосредственно перед употреблением в стакан с соком добавить несколько капель оливкового или растительного масла либо немного сметаны. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать свои витамины.
Морковный сок с апельсином и дыней — видео
Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.
Самое сложное в приготовлении морковного сока на зиму — это выжать сок. Морковь невероятно твёрдая, и просто сунуть её в соковыжималку нельзя. Вы только испортите технику. Есть некоторые секреты, позволяющие выжать морковный сок до капельки, хотя, это достаточно трудоёмкий процесс, и занимает какое-то время.
Для приготовления морковного сока выбирайте крупную, яркую и гладкую морковь. Вымойте её щёткой, и соскоблите кожуру. Срезать кожицу не нужно, ведь это потеря морковки, а значит и витаминов.
Если у вас есть блендер, вам повезло. Нарежьте морковь на кусочки и измельчите её в кашицу.
Если блендера нет, воспользуйтесь обычной тёркой. Это долго, но так сока будет больше.
Теперь, можно засыпать морковную «кашицу» в соковыжималку и отжать сок. Будет немного мякоти, но, это не страшно.
Слейте сок моркови в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 50 грамм сахара на литр сока. Для улучшения вкуса, можно добавить сок лимона по вкусу. Жмых можно оставить для приготовления , это оригинальный и очень вкусный джем.
Поставьте кастрюлю с морковным соком на огонь, и нагревайте его до температуры 80-85 градусов, но не кипятите. Следите за этим и помешивайте. Данный процесс называется «пастеризация» и на этом этапе, 5 минут пастеризации достаточно.
Приготовьте банки, или бутылки, в которых будет храниться сок зимой. Вымойте их пищевой содой и прокалите их в духовке. Так они высохнут и простерилизуются.
Разливайте сок в горячие банки и тут же закатывайте их закаточным ключом. Главный враг закаток – это резкие перепады температуры, помните это.
На дно глубокой и широкой кастрюли положите сложенное кухонное полотенце и установите в кастрюлю закатанные банки с соком. Аккуратно залейте банки горячей водой, чтобы вода почти доходила до крышек, и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания, пастеризуют морковный сок в течении 15 минут если это литровые банки, и 40 минут, если это трёх литровые бутыли.
После окончания пастеризации, переверните банки крышками вниз и прикройте их тёплым покрывалом, до полного и очень медленного остывания.
Хранить пастеризованный морковный сок можно в прохладном месте до 18 месяцев.
Щелочеобразующие продукты
- Фрукты (исключение: клюква, смородина, чернослив, слива, черника) –
· яблоки, дыни и бананы нельзя есть с другими продуктами, только как отдельную еду,
· цитрусовые и их соки не употреблять вместе с цельнозерновыми и молочными продуктами.
- Овощи (исключение: бобовые, ревень, тыква крупноплодная, брюссельская капуста — есть их можно в малом количестве). Полностью исключить из рациона все овощи семейства пасленовых: помидоры, картофель, перец, баклажаны!
Также увеличивают щелочность:
· Добавление лецитина в пищу и напитки.
· Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды.
· Соки винограда, груши, абрикоса, папайи, манго, ананаса, грейпфрутовый и апельсиновый.
· Свежие и тушеные фрукты.
· Свежие овощные соки (морковь, сельдерей, свекла, петрушка, шпинат, лук).
· 3-5 капель гликотимолина в стакане чистой воды перед сном 5 дней в неделю ( в качестве альтернативы рекомендуются щелочные мин.воды:»Боржоми», «Ессентуки-4», «Смирновская», др.).
· Опорожнение кишечника 2-1 раза в день.
· Физические упражнения и подвижность.
· Положительные эмоции.
Морковный сок с яблочным
Ингредиенты:
- свежие яблоки;
- свежая морковь;
- сахар.
Способ приготовления:
- Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками средней величины; части, которые начали портиться, — выбросить.
- Морковь вымыть, очистить и также нарезать на кусочки.
- Пропустить яблоки с морковью через соковыжималку.
- Трудно указать, какое количество сока из какого количества яблок получится, ведь разные сорта яблок содержат разное количество сока, да и соковыжималки имеют разную мощность.
- Вылить получившийся сок в кастрюлю и довести до кипения, не кипятить.
- При этом нужно аккуратно удалять с поверхности всплывающие остатки жмыха, чтобы готовый сок на зиму получился прозрачным и красивым.
- Добавить сахарный песок из расчета 300г на литр получившегося сока, размешать до полного растворения.
- Подготовить банки: промыть и провести тепловую обработку над паром или в духовке.
- В сухие банки разлить сок и стерилизовать 15-20 минут.
- Для этого на дно большой высокой кастрюли положить тонкое полотенце, поставить на него банку с соком, залить в кастрюлю воду до горлышка банки.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести воду в кастрюле до кипения, кипятить 15-20 минут.
- Банки достать из кастрюли и закатать.
- Дать соку остыть сутки при комнатной температуре.
- Перед тем, как убрать банки с яблочным соком в прохладное место для хранения, нужно проверить все крышки — чтобы они закрылись плотно и не вздулись.
- Сок получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разводить холодной кипяченой или отфильтрованной водой в пропорции 2/3 сока и 1/3 часть воды (как минимум).
- Делать яблочный сок на зиму по нашему рецепту можно и без добавления моркови, но тогда он получится более терпким и вяжущим.
Приятного аппетита!
Режим по д-ру Пегано
Помимо диеты, д-р Пегано рекомендует придерживаться определенного режима. Вот что является основными составляющими образа жизни больного псориазом:
· Ежедневное потребление, как говорилось выше, 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям до и после еды. Чем чище вода – тем лучше.
· Употребление натуральных слабительных средств. Лучшие естественные слабительные это свежие фрукты и овощи. Так же пища, богатая витамином В помогает очищать кишечник. Витамином В богаты такие продукты: проростки пшеницы, пивные дрожжи, цельнозерновой ячмень, соевое молоко, гречиха, сырой горох, желтки яиц, ржаной хлеб, миндаль, рыба, домашняя птица, мед, репа, свекла, зеленолиственные овощи и брокколи.
· Оливковое масло, принимаемое отдельно, является очень практичным и эффективным слабительным. Принимать полчайной ложки оливкового масла 3-4 раза в день, пока не получите хорошего опорожнения.
· Включать по максимуму в ежедневную диету продукты, богатые клетчаткой. Они очищают толстую кишку из-за невозможности их полностью переварить. Богатые клетчаткой продукты это – цельнозерновой хлеб, цельнозерновые каши, свежие фрукты, овощи и миндаль.
· Обязательно принимайте паровые ванны для очищения и стимуляции кожи.
· Найдите время для физических упражнений! Занятия физкультурой, особенно на открытом воздухе приносят значительную пользу.
· Старайтесь никогда не переедать.
· Очень важен правильный и позитивный настрой, ибо отрицательные, разрушительные мысли способствуют производству окисляющих токсинов.
Как приготовить сок из яблока и моркови на зиму
Для фруктово-овощных соков используют самое качественное сырье: сладкую хрустящую морковь, твердые яблоки зеленых сортов. В этом случае получится легкий освежающий напиток. Красные и желтые яблоки обычно используют в миксах вместе ягодами или виноградом, так как в них преобладает медово-сладкий привкус.
Яблоки и морковь перебирают, моют, вырезают поврежденные участки.
Морковь чистят, срезают зеленые участки возле хвостиков.
У яблок вырезают сердцевину, плоды нарезают четвертинками или крупными кусками.
Через пресс соковыжималки сначала пропускают морковь.
Переливают морковный сок в глубокую посуду.
Отжимают сок из яблок, соединяют соки. Жидкость перемешивают, оставляют на 10 минут. За это время на поверхности появятся небольшие пенные хлопья. Пену снимают ложкой, приступают к фильтрации сока.
Яблочно-морковный сок не будет прозрачным до идеальности, в нем сохранится определенная часть мякоти. Но эта мякоть должна напоминать пюреобразную консистенцию, поэтому сок фильтруют дважды, переливая его в другую посуду через металлическое сито. Сито задержит остатки кожуры и проскочившие через пресс соковыжималки крупинки мякоти.
Сок соединяют с сахаром, перемешивают. Миску ставят на средний огонь, кипятят 10 минут. Этот сок не должен быть слишком сладким, поэтому сахар берут, исходя из минимального количества, необходимого для обеспечения длительной сохранности напитка.
Горячий яблочно-морковный сок переливают в банку, закатывают. Банку переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на 12 часов.
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами. Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас. Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок
Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.
Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.
Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки. Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.
Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться. Приятного аппетита! Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.
Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.
Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.
Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях: простые рецепты
Итак, а теперь о самих рецептах. Для приготовления сока с тыквой понадобятся:
- тыква;
- сахар (примерно 4-5 столовых ложек на литр сока).
Сок тыквенный на зиму без пастеризации
Чтобы приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях по этому простому рецепту, действуем таким образом:
Шаг 1. Кусочки тыквы пропускаем через соковыжималку и получаем натуральный напиток.
Шаг 2. На каждый литр кладем 4-5 больших ложки сахара.
Шаг 3. Варим сок так, чтобы он закипал, но не кипел (5 минут после легкого закипания, примерно +90оС).
Шаг 4. Разливаем напиток по банкам и закатываем.
Сок тыквенный с мякотью
Сок из тыквы с мякотью — без соковыжималки
А как же тыквенный сок с мякотью? Он содержит наибольшее количество полезных веществ и к тому же отлично насыщает, что особенно полезно в вечерние часы, когда есть уже нельзя, а голод может разыграться не на шутку.
Вот в таких случаях и выручит сок с мякотью, приготовить который можно по такому рецепту:
Шаг 1. На этот раз никакая соковыжималка не понадобится. Нужно просто нарезать тыкву небольшими кусочками одинакового размера.
Шаг 2. Теперь выкладываем их в кастрюлю.
Шаг 3. Заливаем водой так, чтобы она только покрывала кусочки.
Шаг 4. Доводим до кипения, добавляем сахар, выключаем огонь.
Шаг 5. Остужаем и протираем тыквенную массу через сито. Закатываем тыквенный сок с мякотью по банкам.
Тыквенный сок на зиму с лимоном
А это уже более интересный вариант, который отличается приятным цитрусовым ароматом и легкой кислинкой.
На 1 литр готового напитка понадобятся:
- 5 столовых ложек сахара;
- 5 г лимонной кислоты или сок 1 лимона;
- вместо лимона можно взять 2-3 апельсина (по вкусу).
Действуем так:
Шаг 1. Изначально тыкву не варят, а режут крупными кусками и натирают на терке с большими отверстиями.
Шаг 2. Затем кладут мякоть вместе с соком в кастрюлю, заливают водой (количество в 2 раза больше мякоти) и доводят до кипения, затем варят 15 минут на слабом огне. В этот же момент добавляют сахар.
Шаг 3. Остужают, добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона (вместо него можно взять свежевыжатый сок апельсинов).
Шаг 4. Разливают сок по банкам и закатывают. Получаем вкусный и полезный сок из тыквы с лимоном — просто пальчики оближешь!
Тыквенный сок с лимоном
Тыквенный сок на зиму с морковью
Морковь и тыква – сладкая парочка. Они обогащают вкус друг друга и, конечно, делают конечный продукт только полезнее. На этот раз понадобятся такие продукты:
- мякоть тыквы — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг (3-4 крупных корнеплода);
- вода – 2 литра;
- лимон – 1 крупный или 2 средних плода;
- сахар – 200 г (10 столовых ложек).
Вот как можно в домашних условиях приготовить тыквенный сок на зиму по этому рецепту:
Шаг 1. Сначала натираем морковь и тыкву на средней терке, тщательно отжимаем сок рукой, процеживаем его через сито (можно оставить и вместе с мякотью).
Шаг 2. Кладем смесь в кастрюлю, добавляем 2 литра воды, доводим до кипения.
Шаг 3. Добавляем сахар, перемешиваем. Далее нужно сварить до конца — при кипении не более 5 минут, и выключить огонь.
Шаг 4. Как только смесь немного остынет, добавляем сок лимона (или апельсина), закатываем по банкам.
Тыквенно-морковный сок
Тыквенный сок без добавок в домашних условиях
Запастись таким напитком на зиму – дело интересное и, без сомнения, полезное. Польза тыквы уже давно доказана научными и медицинскими исследованиями. В ней очень много микроэлементов — калия, цинка, железа, кальция и магния, есть витамины группы В, С, Е, К. Это значит, что она будет полезна для здоровья — для сердца, желудка и костной ткани.
Прием даже одного стакана сока из тыквы в день улучшит пищеварение и омолодит организм за счет активизации обменных процессов. И еще один приятный бонус – компоненты сока помогают сжечь жир и придают чувство насыщения при минимуме калорий (38 ккал на 100 г).
Сок на зиму тыквенно-яблочный
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 кг яблок (лучше кисло-сладких);
- 200 г сахара;
- 10 г лимонной кислоты.
Как приготовить сок:
Шаг 1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, тыкву также вымыть и почистить.
Шаг 2. Нарезать тыкву и яблоки кубиками.
Шаг 3. Положить все кубики в кастрюлю и варить до готовности плодов, затем снять с огня и остудить.
Шаг 4. Измельчить тыквенно-яблочную смесь блендером, добавить туда же сахар и лимонную кислоту.
Шаг 5. Снова поставить смесь на огонь, варить еще 10-15 минут.
Шаг 6. Готовый сок из тыквы и яблок снять с плиты, разлить по стерилизованным банкам и закрыть на зиму. После закатывания железными крышками банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть — до полного остывания.
Сок из тыквы — полезный и вкусный напиток на зиму
Приятного аппетита!
Тонкости технологии
В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.
С помощью соковыжималки
Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.
Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.
Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.
Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.
Через мясорубку
Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.
Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.
В соковарке
Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.
Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.
Обычный рецепт морковного сока
В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.
Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.
Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.
Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.
Рецепт без стерилизации
Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.
Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.
Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.
Морковный сок с апельсином
Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.
Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.