Морковный чай как приготовить польза и вред

Содержание:

Заготовка сырья в домашних условиях

Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.

Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.

Сушка

Высушить корни и ботву можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.

Заморозка

Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.

Засолка ботвы

Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.

Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.

Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.

Вряд ли ты знаешь! Доказано: если опрокинуть хотя бы 1 стакан в день этого насыщенного…

О том, что морковь полезна и очень богата бета-каротином, мы знаем с детства. Но обычная огородная морковь таит в себе массу сюрпризов. А в странах ЕС она и вовсе официально признана… фруктом!

DepositPhotos

Всё для того, чтобы предприимчивые португальцы могли по закону варить и продавать ароматнейшее «фруктовое» варенье — морковное. По законам Евросоюза варенье может вариться только из фруктов, а из овощей его делать нельзя, вот и пришлось записать морковь фруктом.

Мало кто из нас слышал про чай из моркови. Хоть морковь и считается самым распространенным на планете овощем, но чай из нее редкий гость на нашем столе.

Морковный чай

Старые люди вспоминают, что после войны, когда настоящий листовой чай было трудно достать, морковный чай для многих стал вынужденной заменой.

Существует два диаметрально противоположных способа его приготовления — из вершков и из корешков. Сложно сказать, какой из них лучше. Сторонники есть и у одного, и у другого, но все они утверждают, что морковный чай вполне может заменить привычный черный.

Мне больше нравится чай из морковных листьев. В некоторых странах морковную ботву продают на рынках, а у нас, как правило, выбрасывают. Тем интереснее приготовить из нее вкусный и полезный напиток.

Полезные свойства морковного чая

Полезные свойства морковного чая обусловлены большим количеством каротина, который получил свое название в честь этого корнеплода (от латинского carota — морковь).

Каротин — пигмент, который придает морковке желто-оранжевый цвет. Является природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам.

Морковный чай можно пить без сахара. Достаточно добавить немного мёда. Дело в том, что корнеплод сам по себе сладкий из-за высокого содержания сахаров. Так что этот напиток не только утоляет жажду, но и приятен на вкус.

Народные целители рекомендуют употреблять его при упадке сил, при хронических запорах. Напиток из моркови полезно принимать при простудных заболеваниях, бессоннице. Он способен выводить из организма вредные вещества.

Чай из этого красивого корнеплода рекомендуют мужчинам. Это предохранит их от простатита, а также от мочекаменной болезни. Если регулярно пить морковный чай, можно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Существует мнение, что чай из моркови улучшает иммунную систему, повышает тонус. Он полезен детям, поскольку укрепляет кости во время их активного роста.

Способы приготовления морковного чая

  1. Прогрей заварочный чайник, ополоснув его кипятком.
  2. Насыпь две столовые ложки сухого измельченного корнеплода.
  3. Налей стакан кипятка.
  4. Закрой чайник крышкой и укутай полотенцем, оставь завариваться на двадцать минут.

Готовят такую «заварку» следующим образом. Морковку, обычно мелкую, моют, обсушивают и мелко режут или натирают на терке.

Затем подсушивают на противне в печи или духовке в три приема по 20 минут.

Температура духовки должна быть 200 градусов. Следи, чтобы сырье не подгорело! Готовый продукт хранят в сухом месте в полотняных мешочках или жестяных (стеклянных) банках.

Чай из плодов моркови имеет приятный фруктовый оттенок. Догадаться, что это обычная морковь, очень сложно. Некоторые пьют такой напиток с молоком.

  1. Подготовь по столовой ложке ботвы и высушенной морковки.
  2. Насыпь в заварник и залей стаканом горячей воды.
  3. Оставь настаиваться на тридцать минут.

Морковную ботву собирают летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете или стеклянной банке. Главное, чтобы емкость для хранения хорошо закрывалась.

Чай из ботвы моркови поможет легче скоротать жаркие денечки. Можно пить его горячим или со льдом и мятой. Все остальные способы приготовления морковного чая имеют ту же технологию заваривания, но отличаются временем настаивания и наличием дополнительных компонентов.

Например, можно смешать морковь, плоды или листья смородины, шиповник и настоять в течение 4 часов. Чай, приготовленный по этому рецепту, будет полезен при простуде, авитаминозе и общей слабости организма.

Забавный факт: самая первая морковь была не традиционного оранжево-красного цвета, а ярко-фиолетовая! Знакомая всему миру солнечная рыжая морковка была выведена пытливыми голландскими учеными в XVI веке. По легенде, ботаники совершили свой подвиг во имя Оранской королевской семьи, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Отличным дополнением к морковному чаю может стать морковный торт. Секрет этого рецепта — в балансе сочетания сладкого и соленого вкусов. Сочный торт так и тает во рту…

Все о приготовлении и пользе морковного чая

В наши времена полезные свойства моркови много раз получали научные обоснования. Учеными была выявлена масса полезных для нашего организма веществ, которые входят в состав моркови. Также в наше время для лечебных целей используют семена и корнеплоды этого овоща.

Очень широко используют морковь в косметических целях. Хорошее влияние оказывает на кожу маска с добавлением морковного сока или моркови.

В косметических целях используется культурная столовая морковь, из-за того что она наиболее доступна и в ней содержится большое количество полезных веществ, если сравнивать её с другими видами.

Из-за содержания большого количества провитамина, А, овощ способен оказывать положительное влияние на сухую кожу и регулировать деятельность сальных желез, из-за этого его очень полезно употреблять людям, которые страдают себореей, выпадением волос и ломкостью ногтей.

Также положительное влияние на кожу оказывает и витамин Е, который есть в составе этого овоща. Витамин Е заставляет регенерировать поверхностные слои кожи, а также способен увеличивать упругость мышц. У данного витамина имеются ещё и противовоспалительные свойства.

Благодаря витамину С, морковь уплотняет стенки кровеносных сосудов и улучшает цвет лица, следовательно, при недостатке витамина С кожа бледнеет и может появиться периодическое чувство усталости. Недостаток данного витамина часто встречается среди курящих людей, из-за того что никотин разрушает его.

Польза морковного чая

Теперь перейдем к самому морковному чаю. Чай морковный готовят из ботвы и сушеной моркови. Ботву нужно заваривать летом свежую, а в зимнюю пору — высушенную. В стакан кипятка добавляют 1 ч. л. ботвы. Если ботва с семенами, она послужит хорошим средством от гипертонии, её надо будет высушить, а потом заварить как чай.

При нарушенном сне морковная ботва прикладывается к затылку. Также ею лечат варикозные вены. Мужчины, которые страдают такой болезнью, как простатит, могут сделать себе компресс из ботвы на низ живота. Такое питье служит хорошим средством и при запорах.

Морковный чай содержит множество полезных свойств. В давние времена было весьма трудно достать обычный чай, и подобием этого напитка был чай морковный.

Большим плюсом такого питья считается то, что оно содержит в себе разнообразные полезные витамины и микроэлементы. Этот напиток применяется при диетах, так как он хорошо утоляет чувство голода и сам по себе некалорийный.

Сушите морковь на зиму. Если вы не запаслись ею, то можно использовать ботву от этого овоща. Чай из морковной ботвы будет полезен для глаз. Он способен улучшать зрение людям как с близорукостью, так и с дальнозоркостью. Ботва может быть весьма вкусной в салатах и в супах. Также ботву можно засушить на зиму, как и саму морковь.

Приготовление чая

Существует множество способов того, как приготовить морковный чай.

  • Можно взять сушеные листья и мелко порубить сушеную морковь. Затем всё это заварить, получается напиток, который своим цветом походит на обычный настоящий чай
  • Горсть сушеной моркови следует положить в заварочный чайник. Затем залить кипятком и настоять 30 минут. Лучше всего будет, если вы будете пить этот напиток без сахара: так он действует лучше
  • Промытую и очищенную морковь нужно натереть на терке и выжать из нее сок. Затем подержите ее в духовке. Морковь, которая высушилась в духовке, насыпьте в чайник, затем залейте ее кипятком. Оставьте так на шесть минут. После этого следует долить кипяток в чайник. Теперь нужно заваривать ещё около 4 минут
  • Берут высушенные кусочки моркови и готовят в русской печке. Кстати, дети любят грызть их как лакомство. Также их можно заварить, настоять и выпить. Напиток будет особенным и приятным на вкус
  • Возьмите: 5 частей сушеных корнеплодов моркови, 5 частей сушеных листьев крапивы, 5 частей сушеных плодов шиповника и одну часть сушеного плода смородины. В фарфоровый чайник высыпьте 1 ч. л. данной смеси. Залейте всё это одним стаканом кипятка. Оставьте так всё настояться примерно на 4 часа. После этого процедите и употребляйте как чай.

eshzdorovo.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Как заготовить ботву моркови на зиму?

Морковная ботва неимоверно полезна в свежем виде. Однако зимой нет возможности достать ее и поэтому стоит подумать об этом заранее. Следует заготовить ее на зиму. Сделать это возможно двумя методами: при помощи сушки или замораживания.

Чтобы высушить ботву моркови, нужно вначале отобрать испортившиеся стебельки. Затем их нужно промыть и слегка просушить. После ветки моркови аккуратно складываются и мелко нарезаются. Подготовленная ботва раскладывается на ровной поверхности равномерным слоем. Для сушки подойдет место, где присутствует хорошая вентиляция и нет прямых солнечных лучей. Хранить такую заварку можно в мешочке либо в банке. Допускается держать ее в таком виде в шкафу не больше года.

Для того чтобы заморозить морковную ботву, стоит действовать аналогичным образом. Необходимо изначально ее промыть, просушить и нарезать. Далее ботва раскладывается в пакеты либо в контейнеры и отправляется в морозилку.

Больше всего полезных веществ в морковной ботве содержится в июле. Поэтому лучше всего собирать ее в этот период. Желтые листья моркови для целебного напитка не подходят.

Рецепты народной медицины на основе морковной ботвы

В лечебных целях зеленую часть корнеплода применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Чаще всего она выступает в качестве компонента травяного отвара, предназначенного для перорального приема. Заготовка сырья осуществляется следующими способами:

  • замораживание;
  • засаливание;
  • сушка.

От насморка

Регулярное применение народного средства помогает справиться с синуситом, гайморитом, ринитом и насморком простудного происхождения. Процесс приготовления лекарства осуществляется по следующему алгоритму:

  1. 5 г свежей ботвы запаривают в 150 мл горячей воды.
  2. После отстаивания и процеживания, 5 мл настоя отливают в чистую емкость.
  3. К нему добавляют по 5 мл растительного масла и чесночного сока.
  4. После смешивания компонентов полученный состав закапывают в каждую ноздрю по 1 капле трижды в сутки.

От цистита

Листья корнеплода эффективно справляются с заболеваниями мочевыделительной системы, что позволяет применять их при цистите. Лекарственное средство устраняет жжение и боль при мочеиспускании. Его готовят по следующему рецепту:

  1. По 5 г сушеной петрушки и морковной ботвы перетирают в мелкий порошок.
  2. Полученную смесь заливают 500 мл горячей воды и настаивают в течение 2 часов.
  3. После остывания настой пьют по половине стакана 5 раз в сутки до приема пищи.

При геморрое

Лечебные свойства морковной ботвы позволяют использовать ее при геморрое. Эффект достигается благодаря ее способности укреплять сосуды и снимать локальное воспаление. Народная терапия способствует уменьшению геморроидальных узлов и болевых ощущений в области анального отверстия. Для приготовления лечебного средства необходимо:

  1. Залить 20 г сушеной ботвы 1 л крутого кипятка.
  2. Закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на 10 часов.
  3. Процедить отвар.
  4. Принимать по ¼ ст. 5 раз в день.

При миоме матки

При гинекологических заболеваниях польза сушеной морковной ботвы не менее выражена, чем в других случаях. Настой из зелени применяют для облегчения самочувствия при воспалительных процессах, миоме и синдроме поликистозных яичников. Рецепт следующий:

  1. 100 г ботвы помещают в глубокую емкость с крышкой.
  2. Сырье заливают 500 мл горячей воды.
  3. Емкость укутывают в теплую ткань и убирают на полчаса в темное место.
  4. После процеживания с помощью марли, полученный объем лечебного средства принимают небольшими глотками на протяжении дня.

При варикозе

При варикозном расширении вен и его осложнениях настой из морковной зелени применяют в качестве компрессов. Лечебное средство помогает снять отечность и устранить болевые ощущения в нижних конечностях. Настой готовят по следующей схеме:

  1. 1 ст. л. измельченной зелени заливают стаканом крутого кипятка.
  2. Лечебное средство оставляют под крышкой на 1 час.
  3. Тканевую салфетку полностью пропитывают настоем и прикладывают к проблемной области.
  4. При необходимости компресс фиксируют с помощью стерильного бинта.

Замечание! Вместо настоя для изготовления компресса, можно использовать кашицу или распаренные кипятком ветки морковной ботвы.

При камнях в почках

В листьях корнеплода содержатся вещества, способствующие выведению конкрементов из почек. Для достижения желаемого результата необходимо принимать настой на протяжении 8 месяцев

Во время терапии важно контролировать состояние почек. Алгоритм приготовления лекарства следующий:

  1. 2 ст. л. измельченной сушеной боты заливают 500 мл кипятка.
  2. Настой оставляют под крышкой при комнатной температуре до утра.
  3. На следующий день готовое средство пьют по 1/4 ст. до 5 раз в день.

Ванна от аллергии

При добавлении в ванну отвар из морковной ботвы помогает справиться с высыпаниями и зудящими ощущениями, спровоцированными аллергией. Принцип изготовления отвара следующий:

  1. 1 ст. л. зеленой части моркови заливают 250 мл кипятка.
  2. В течение 2-3 часов лекарство настаивают под крышкой.
  3. Полученный объем настоя добавляют в ванну с горячей водой.
  4. Время принятия ванны составляет 20 минут.

Морковь: состав, калорийность, норма в день. польза и вред

Морковь

Добрый день, дорогие мои читатели! Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов.

Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично.  Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если данный овощ всегда под рукой? И в этой статье я хочу рассказать о пользе и вреде моркови для организма.

Морковь:  состав

Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.

Морковь: польза

А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

1.Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.  Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

2.Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.  Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

3.Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.

  Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Морковь: польза

 6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.

8. Снижает уровень холестерина.

9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.

10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.

: Морковь – полезные свойства

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организмаОстрый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыСельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаАртишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказанияТыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредЧеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Интересные факты о моркови

Биография моркови насчитывает не одно тысячелетие. И на каждом отрезке этого длительного пути люди слагали о чудесном овоще разные легенды. В этих народных мифах многое соответствовало реальным возможностям корнеплода, а некоторые утверждения можно считать спорными. Приведем лишь некоторые, самые интересные факты.

  1. Еще в древности первые специалисты в области медицины заметили, что морковь буквально заряжает человека жизненной энергией. Это свойство овоща подтвердили современные ученые. Но то, что морковка может пробуждать вдохновение, способны подтвердить только люди творческих профессий.
  2. В самом начале своего существования морковь представляла ценность не в качестве продукта питания. Ее специально выращивали для получения семян и листьев. Считалось, что эти части растения имеют целебную силу.
  3. Наверное, не все в курсе, что у моркови есть собственная столица. Это небольшой городок Холтвиль в штате Калифорния, где ежегодно в феврале проходит красочный фестиваль в честь моркови. Праздничные мероприятия продолжаются целую неделю, а в их программу включено обязательное избрание морковной королевы, конкурс на лучшее блюдо, конечно, из моркови и спортивные состязания.
  4. В 17 столетии среди модных трендов той поры были шляпки, украшенные морковной ботвой.
  5. Португальцы по сей день готовят из моркови вкуснейшее варенье и даже экспортируют сладкий продукт в другие страны. Но тут есть один очень интересный нюанс: дело в том, что по местному законодательству варенье разрешается готовить только из фруктов. Португальцы не растерялись и перенесли морковь из разряда овощей во фруктовые культуры.
  6. Мало кто знает, что в морковной ботве есть вещества, способные затормозить процесс старения. Еще в зелени есть кофеин и йод.
  7. Группа американских ученых провела эксперимент, результат которого показал, что если просто грызть морковку, то это элементарное действие заменяет чистку зубов. Поэтому есть над чем подумать сторонникам всего натурального.
  8. В знаменитой Книге Гиннеса, где регистрируются все мировые рекорды, нашлось место и для морковкиных достижений: длина самого большого овоща составляла почти 6 метров, что превышает параметры автомобиля среднего класса. Ну а самую тяжелую морковь вырастили на Аляске. Вес рекордсменки составлял 8,6 килограммов.

О моркови можно рассказать еще много интересного и необычного. Но бесспорно, что морковный чай – очень полезный и приятный напиток. Это находка для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится прожить долгую активную жизнь.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  1. 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  2. Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  3. По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.

От гинекологических опухолей

Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.

Приготовление и применение

  1. 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  2. Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  3. Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  4. После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.

От цистита

Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.

Приготовление и применение

  1. Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  2. Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  3. Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.

От насморка

Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.

Приготовление и применение

  1. 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  2. После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  3. Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  4. Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  5. После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.

Ванны от аллергии

Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.

Приготовление и применение

  1. Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  2. Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  3. Полученный концентрат процеживают в ванну.
  4. Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.

Очищающий чай

Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.

Приготовление и применение

  1. Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  2. Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  3. Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  4. После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.

Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Состав и полезные свойства морковного чая

Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена

Внимание! Полезные свойства ботвы выше, чем у других корнеплодов, в несколько раз. В ней содержатся витамин K и селен, которые участвуют в синтезе белка и необходимы для нормального обмена веществ

Высокое содержание хлорофилла придает зеленой массе свойства, улучшающие состав крови. В нем есть аскорбиновая кислота, калий, кальций и железо.
Морковный чай полезен для укрепления костной системы, а при регулярном применении способен предотвратить недостаток йода.
Польза чая из моркови – в его калорийности: свойство уменьшать чувство голода помогает людям справиться с вредом избыточного веса.
Польза чая также обусловлена высоким содержанием фолиевой кислоты, способствующей кроветворению.
Содержание яблочной кислоты придает чаю свойства легкого слабительного.
Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
Укрепляет сосуды;
Укоряет процесс эпителизации;
Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
Очищает организм;
Снимает оттеки различного характера;
Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
Укрепляет мышцы и кожу;
Нормализует высокое давление;
Улучшает обменные процессы;
Поддерживает репродуктивную функцию;
Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
Покрывает суточную потребность организма в селене;
Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует перистальтику кишечника.

Советуем прочитать: Чай из боярышника польза и вред, полезные свойства исследования, рецептыЧай повышает эластичность сосудов, а мужчинам полезен для профилактики простатита. Показан людям, у которых падает зрение. Ежедневный прием поможет остановить развивающиеся болезни глаз.

Запоры прекрасно поддаются лечению настоем из моркови. Геморрой можно за месяц вылечить настоем из ботвы, пьют в течение дня. После перерыва в 3 недели повторяют. Способ эффективен при неосложненной форме. Цистит и песок в почках уйдут при лечении чаем из ботвы.

Как принимать морковную ботву при варикозе

Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.

Для приготовления лечебного средства вам потребуется:

  1. 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
  2. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.

Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.

Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.

Как засушить морковь

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов:

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
  2. Прогрейте духовку до 70°C.
  3. Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
  4. Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  5. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.

В микроволновке

Еще один способ сушки моркови:

  1. Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
  2. Сверху прикройте еще одной салфеткой.
  3. В микроволновку установите стакан с водой.
  4. Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.

В электросушилке

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector