Птичье молоко с манкой и лимоном

Содержание:

Последовательность приготовления

  1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления коржей. Включите духовку разогреваться до 180 °С. В небольшой мисочке смешайте муку с содой и разрыхлителем. Через ситечко просейте эту смесь в другую миску.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Застелите дно формы для выпечки пергаментной бумагой, смажьте борта формы кусочком сливочного масла и припылите мукой.
  4. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и понемногу вливайте растопленное сливочное масло, все время мешая эту смесь. Нужно, чтобы сахар растворился. Порциями добавляйте мучную смесь и размешивайте миксером или венчиком, чтобы не было комочков. Замешайте тесто до однородного состояния (можно это сделать с помощью миксера). Оно получается достаточно густым.
  5. Выложите тесто в форму при помощи лопаточки и распределите ровным слоем.
  6. Поставьте выпекаться корж в разогретую до 180 °С духовку. Проверьте готовность деревянной палочкой (зубочисткой). Она должна выйти из коржа чистой, без следов теста. Печется корж примерно 40 минут.
  7. Поставьте свежеиспеченный корж на решетку остывать. Когда он немного остынет, снимите форму, а корж возвратите на решетку. Он должен полностью остыть.
  8. Если объем вашей формы 24 см, как у меня, то у вас получится корж высотой около 5 см. Аккуратно разрежьте его пополам. Он получается воздушный и пористый внутри.
  9. Сливочное масло выложите в мисочку и оставьте на рабочем столе, чтобы оно согрелось и размягчилось.
  10. Заварите крутой кипяток. Вымытый лимон положите в мисочку, залейте кипятком и оставьте на время.
  11. В кастрюлю налейте холодное молоко, добавьте манную крупу. Размешайте, поставьте на огонь и варите густую манную кашу. Для крема лучше засыпать манку именно в холодное молоко (а не тонкой струйкой в кипящее, как для манной каши). Так манка лучше проваривается, и в готовом креме абсолютно не ощущаются манные крупинки. Варите кашу, постоянно помешивая. Доведите до кипения и проварите еще около 3-5 минут. Манка должна загустеть. Не оставляйте ее без внимания, помешивайте постоянно.
  12. Снимите манку с огня и переложите в отдельную миску. Оставьте ненадолго, чтобы она немного остыла.
  13. За время, пока остывает манка, подготовьте лимон. Достаньте его из воды, обсушите бумажным полотенцем. С помощью терки снимите цедру. Очистите лимон (белую прослойку необходимо снять, чтобы крем не горчил). Разберите очищенный лимон на дольки, удалите косточки, по возможности, снимите пленочки. И уже в таком виде «разбейте» лимон погружным блендером. Постепенно добавляйте сахар и превратите лимон с сахаром в однородную массу.
  14. К этому моменту каша уже успеет остыть. Она станет еще более густой и плотной. Влейте в миску с кашей подготовленную лимонную массу, прибавьте цедру и хорошо проработайте блендером до однородной массы. В результате получается манная основа, напоминающая по консистенции заварной крем. Попробуйте на вкус. Манная крупа абсолютно не будет чувствоваться. Если вам не хватит кислоты или сладости, добавьте либо немного лимонной кислоты, либо немного сахара. Масса должна остыть до комнатной температуры.
  15. Взбейте миксером размягченное сливочное масло. Постепенно добавьте в масло манную основу и перемешайте миксером до однородности. Не нужно взбивать слишком долго, иначе крем может расслоиться. Когда вы увидите, что у вас получилась однородная масса, остановитесь. Крем должен получиться достаточно плотным и устойчиво держать форму. Он очень приятный на вкус, с ярко выраженной лимонной ноткой, из-за которой, кстати, торт получил второе свое название — Лимонник.
  16. Положите половинку коржа на блюдо и выложите сверху крем густым ровным слоем. Чтобы торт выглядел аккуратно, установите кондитерское кольцо и накройте плотный густой крем вторым коржом. Слегка уплотните рукой и отправьте торт на 1-1,5 часа в холодильник. За это время торт хорошо охладится, крем загустеет, стабилизируется и станет плотным.
  17. Прогрейте масло с шоколадом на водяной бане до однородной массы. Нанесите массу сверху на торт и аккуратно, двигаясь по спирали от центра к краям, разровняйте ее ложкой. Поставьте готовый торт еще на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и глазурь застыла. Теперь аппетитный красавец-торт готов к подаче на стол. Тут уже будет кстати чашечка ароматного чая, кофе или стаканчик фруктового сока.

Читайте у нас также, как вкусно приготовить замечательный торт «Птичье молоко» с желатином.

Торт по старому рецепту с манкой

В советские времена особой популярностью пользовались два тортика, которые имели одинаковые названия. Один из них был приготовлен из белоснежного суфле, а второй из бисквитного шоколадного крема с манным кремом. У этого тортика оригинальный вкус. Коржи рыхлые и пористые. Крупинки манки хорошо ощущаются в креме. В процессе приготовления должно обязательно выполняться условие — коржи должны быть в 2 раза тоньше слоя крема.

Для приготовления шоколадных коржей необходимо взять такой набор продуктов:

  1. Масло сливочное — 100 г.
  2. Куриные яйца — 3 штуки.
  3. Сахар — 1/3 часть стакана.
  4. Какао — 2 столовые ложки.
  5. Мука — ½ часть стакана (80 грамм).
  6. Соль — 1 щепотка.
  7. Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки.

Для приготовления крема понадобятся следующие продукты:

  1. Масло — 150 г.
  2. Манная крупа — 70 г (третья часть стакана).
  3. Сахар — 1 стакан (200 г).
  4. Молоко — 1,5 стакана (375 мл).
  5. Лимон — 1 большой цитрус.

Глазурь готовится из 30 граммов сливочного масла и 50 граммов шоколада.

Приготовление тортика по такому рецепту состоит из нескольких этапов. Основными являются:

  • Для приготовления коржа сливочное масло должно быть комнатной температуры. Взбейте масло с солью и сахаром при помощи миксера. Потом добавьте в эту массу яйца и вновь хорошо взбейте до однородности.
  • После этого всыпьте разрыхлитель, какао и муку. Хорошо перемешайте образованную массу. В результате должно образоваться не растекающееся, густое и пышное тесто. Если оно сильно густой консистенции, то можно влить небольшое количество молока.
  • На дно формы для выпекания положить пергаментную бумагу и сверху выложить тесто. Разровняйте его и отправьте в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180−200 градусов.
  • Готовность коржа следует проверить деревянной палочкой.
  • По окончании выпекания достаньте корж и оставьте его остывать прямо в форме.
  • Когда корж остынет, извлеките его из формы и разрежьте горизонтально пополам.
  • Желательно приготовить корж за сутки до разрезания, так как он очень хрупкий и пышный.
  • Для приготовления крема нужно в небольшом количестве жидкости отварить лимон в течение 15 минут. Эта манипуляция необходима для того, чтобы ушла лишняя горечь.
  • Остудите лимон в холодной воде. После остывания разрежьте его и выдавите мякоть.
  • Косточки необходимо удалить, а кожуру пропустить через мясорубку и смешать с мякотью. Если же у вас имеется блендер, то мякоть и кожуру можно измельчить в нём.
  • Холодной водой ополосните алюминиевую кастрюльку, а затем влейте в неё молоко с сахаром.
  • Доведите кипения на большом огне. Отмерьте необходимое количество манки и всыпьте её в молочный состав, не переставая перемешивать.
  • Убавьте огонь до минимума и приблизительно 2 минуты (пока каша не загустеет) варите её при постоянном перемешивании. Чем крупнее крупа, тем фактурнее и гуще будет каша, а варить её придётся дольше.
  • По окончании процесса кашу остудить до комнатной температуры (для этого можно опустить кастрюльку в ёмкость с водой). В холодном состоянии каша будет ещё гуще.
  • Взбейте охлаждённую кашу миксером и добавьте в неё лимон. После этого положите сливочное мягкое масло и вновь взбейте.
  • Крем поставьте на 20 минут в холодильник.
  • За это время сварите глазурь. Необходимо растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновке, а потом остудить до загустения.
  • Торт собирается следующим образом: выкладывается первый шоколадный корж на блюдо и смазывается кремом. Сверху кладется второй шоколадный корж и сверху все поливается глазурью.

Торт Птичье молоко — классический рецепт по госту СССР

Торт Птичье молоко классический рецепт по госту СССР – это невероятно вкусное и самое популярное советское лакомство! Когда-то за ним выстраивались целые очереди, а сегодня можно легко приготовить его дома. Немного терпения – и нежнейший десерт с воздушной начинкой у вас на столе!

Порции: 8

Время готовки: 4 – 5 часов

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Мука 250 гр.
  • Желток 7 шт.
  • Сахар-песок 125 гр.
  • Ванилин 1 ст.л.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Шоколад 1 шт.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Сливки 180 гр. (20-30%)
  • Сахар-песок 40 гр
  • Белки 7 шт.
  • Сахар-песок 250 гр.
  • Желатин 20 гр.
  • Сгущенка 230 гр.
  • Масло сливочное 160 гр.
  • Лимонная кислота ⅓ ч.л.

На порцию

Калории: 133 ккал

Белки: 9.3 г

Жиры: 7.3 г

Углеводы: 7.3 г

Шаги

4 час. 50 мин.Печать

  • Сразу приступим к приготовлению теста. Для этого смешиваем куриные желтки с сахарным песком, добавляем к ним ванилин и перемешиваем. Эту массу взбиваем миксером. Постепенно вводим в массу сливочное масло (100гр.) и продолжаем взбивать. Когда масса увеличится в объеме и приобретет белый цвет, значит она готова.

  • Муку соединяем с разрыхлителем и смешиваем их со сливочно-яичной массой, образуя, таким образом, тесто.

  • Теперь берем форму для выпечки. На дно кладем специальную бумагу, поверх которой выливаем тесто и разравниваем его по диаметру формы.

  • Ставим форму в духовке. Выпекать корж будем примерно 20 мин., температура должна быть 200 градусов.

  • В это время зальем желатин водой комнатной температуры (125 мл.) Оставим для разбухания.

  • Когда корж запекся, вынимаем его из формы и удаляем прилипшие кусочки бумаги.

  • Теперь приготовим крем. Берем глубокую миску и кладем в нее масло (160 гр.), и на большой скорости взбиваем миксером. Добавляем к нему сгущенное молоко (вводим не все сразу, а постепенно). Продолжаем взбивать.

  • Желатин перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на плиту. Нагреваем смесь до 60 градусов и даем ей охладиться.

  • В отдельной емкости миксером взбиваем яичные белки. Добавляем к ним сахар, ванилин, а затем вводим желатин. И продолжаем взбивать.

  • Соединяем сливочный крем с белковым и на меньшей скорости взбиваем их миксером.

  • Большим ножом режем корж наполовину так, чтобы получилось два более тонких коржа.

  • Первый корж кладем в форму. Поверх него выкладываем часть крема-суфле. Перекрываем его 2-ым коржом. И снова кладем суфле. В таком виде отправляем торт в холодильник примерно на 2 часа.

  • В кастрюле смешиваем сахар (40 гр.) и сливки. Ставим на плиту и держим до растворения сахара. В другую емкость кладем шоколад, заливаем его готовыми сливками и также ставим на плиту.  Ждем, когда шоколад растает, не забываем помешивать. В конце добавляем сливочное масло (30 гр.). И держим на плите еще 5 мин.

  • Достаем торт из холодильника, заливаем его глазурью. И ставим обратно на 1,5 часа, чтобы глазурь застыла.

Готово! Можно к столу! Приятного аппетита!

Торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном — экономный рецепт

Ингредиенты

Коржи:

  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. какао (чем больше, тем темнее коржи);
  • 180–200 г сахара;
  • 200–250 г муки;
  • разрыхлитель.

Сметану в рецепте можно заменить на ½ стакана простокваши. Тогда муки потребуется взять немного больше, чем 1 стакан. Однако тесто не должно быть слишком густым.

Есть вариант рецепта торта с манкой и лимоном, в котором предлагается испечь коричневые и светлые коржи. Для вторых готовим порцию теста с теми же ингредиентами, только без какао.

Крем-суфле:

  • 200 мл молока (обезжиренного);
  • 3 ст. л. сухой манки;
  • 200 г сахара (можно взять на 20–30 г меньше);
  • 1 лимон;
  • 50 г масла;
  • ванилин — по вкусу.

Для помадки берем такие же ингредиенты, как в первом рецепте.

Описание приготовления

Чтобы получились вкусные коржи:

  1. Все ингредиенты тщательно растираем, чтобы не было комочков.
  2. Смешиваем сахар с какао.
  3. Добавляем яйца, сметану.
  4. Смешиваем с мукой и другими ингредиентами.
  5. Противень смазываем сливочным маслом, припудриваем сухой манкой. Наливаем тесто.
  6. Готовые коржи выкладываем на плоское блюдо или доску. Разрезаем нитью.

Варим крем-суфле:

  1. Смешиваем манку с холодным молоком.
  2. Варим густую и вязкую кашу в течение примерно 25 минут.
  3. Добавляем в кипящую массу сахар, масло сливочное, ванилин.
  4. Лимон обдаем кипятком, натираем на терке или только выжимаем сок.
  5. Добавляем последний ингредиент в остывающий крем взбиваем.
  6. Смазываем коржи кремом-суфле.
  7. Поливаем сверху шоколадной помадкой (глазурью), украшаем натертым шоколадом.

Готовые коржи можно полить сиропом от вишневого варенья.

Общие затраты времени на приготовление торта с кремом-суфле из манки и лимона составляют до полутора часов. Получается десерт с нежным вкусом, хорошо сохраняющий форму. Благодаря добавлению лимона крем-суфле становится более ароматным, освежающим.

Домашний торт “Птичье Молоко”, рецепт с манкой

Техника кухонная и утварь: глубокая емкость 2 шт., миксер, форма для выпекания разъемная, бумага пергаментная, венчик, духовка.

Ингредиенты

Мука высшего сорта 160-170 г
Сахар песок 320-330 г
Какао-порошок 132-137,5г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 82,5 % 330-365 г
Разрыхлитель 1 пак.
Соль 0,5 ч. л.
Молоко 2,5% 600 мл
Манная крупа 70-75 г
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра или сахарный песок 5,5 ст. л.

Пошаговое приготовление торта

1 этап. Готовим ингредиенты для бисквита

Мука высшего сорта 160-170 г
Сахар песок 190-200 г
Какао-порошок 50-55 г
Яйца 3 шт.
Сливочное масло 82,5 % 120-130 г
Разрыхлитель 1 пак.
Соль 0,5 ч. л.
  1. В муку всыпаем какао, соль и разрыхлитель, хорошо все перемешиваем.
  2. В глубокую емкость разбиваем яйца, затем добавляем туда сахар и миксером взбиваем.
  3. Сливочное масло растапливаем и добавляем к взбитым яйцам.
  4. Хорошо перемешиваем.
  5. В полученную массу высыпаем приготовленную смесь для коржа.
  6. При помощи миксера перемешиваем все ингредиенты. У нас получилась однородная густая масса светло-кофейного цвета.
  7. Подготавливаем форму для выпечки теста. Желательно пользоваться разъёмной, диаметром 24 см. Выстилаем пергаментом дно и борта. Духовку включаем и разогреваем ее до 180 градусов. Выливаем в форму тесто для коржа и отправляем в духовку на 30-40 минут.
  8. По истечении времени вынимаем бисквит из духовки и проверяем зубочисткой на готовность.
  9. Аккуратно снимаем пергамент с готового коржа и кладем на плоскую тарелку для остывания.

Этап 2. Готовим крем и формируем торт

Молоко 2,5% 500 мл
Манная крупа 70-75 г
Сахарный песок 120-130 г
Сливочное масло 82,5 % 190-210 г
Лимон 1 шт.
  1. В глубокую кастрюлю выливаем холодное молоко. Высыпаем в него манку, хорошо перемешиваем.
  2. Варим до густой консистенции, постоянно помешивая.
  3. Лимон ошпариваем горячей водой, режем кольцами или мелкими кусочками и засыпаем сахаром.
  4. Перемалываем миксером, чтобы получилась однородная масса.
  5. Добавляем в манную смесь лимонное пюре. Еще раз хорошо взбиваем полученную массу миксером и даем остыть.
  6. В остывшую смесь добавляем небольшими частями сливочное масло. Чтобы у нас получился густой крем без комков, постоянно взбиваем его миксером.
  7. Возвращаемся к бисквиту. Разрезаем его на два или на три диска, смотрим какой высоты бисквит.
  8. Торт формируем в разъёмной форме. Выкладываем в нее поочередно коржи и обильно смазываем кремом.

Этап 3. Готовим глазурь

Какао-порошок 5,5 ст. л.
Сахарная пудра или сахарный песок 5,5 ст. л.
Молоко 2,5 % 5,5 ст. л.
Сливочное масло 82,5 % 20-25 г
  1. В небольшом сотейнике смешиваем молоко, сахар и какао. Растворяем на маленьком огне.
  2. Добавляем к смеси сливочное масло, тщательно перемешиваем.
  3. Глазурь должна немного остыть (пять минут не больше), чтобы не растеклась по бисквиту.
  4. Смазываем торт сверху, равномерно распределяем глазурь по всей поверхности.

Заключительный этап

  1. Готовый торт отправляем в холодильник на 10 часов. По истечении времени достаем торт, аккуратно проходим ножом по краям борта и снимаем разъёмную форму.
  2. Торт с кремом “Птичье молоко” готов!

Украшаем тонким рисунком из густой сметаны при помощи кондитерского мешка или шприца. Подаем на большой сервировочной тарелке.

Это вкусное лакомство понравится вашим близким. Торт действительно получается очень ароматный, воздушный и нежный. Вкушая его, сложно поверить, что для приготовления крема мы использовали манку. Приятного чаепития и праздничного настроения!

https://www.youtube.com/watch?v=jDjdWveJ9YsVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Торт Шоколадно – Лимонный или ” Птичье Молоко ” с кремом на манке (https://www.youtube.com/watch?v=jDjdWveJ9Ys)

Рецепт 1: Бисквитный торт с лимоном

Рецептура воздушного, легкого бисквитного торта с лимоном для праздников или семейного чаепития. Смазывается десерт восхитительным курдом из цитруса и сливочным кремом.

Ингредиенты

• 4 яйца;

• 1 стакан сахара;

• 1 стакан муки;

• 1 ч. л. цедры.

Для курда:

• 100 мл лимонного сока;

• 1,5 стакана сахара;

• 5 яиц;

• 50 граммов масла.

Для крема:

• 200 мл сливок;

• 180 граммов сахара.

Приготовление

1. Сразу готовим курд, так как ему нужно дать остыть. Смешиваем яйца с сахаром и взбиваем. Добавляем кипящий лимонный сок, размешиваем и варим до сгущения крема

Важно это делать на небольшом огне. Ставим остужаться, затем вводим сливочное масло и взбиваем

2. Готовим бисквит. Просто до пышной пены взбиваем яйца. Муку просеиваем и смешиваем с измельченной цедрой. Добавляем в яйца и размешиваем.

3. Выливаем массу на противень тонким слоем до одного сантиметра. Лист обязательно застилаем промасленным пергаментом.

4. Печем корж 7-10 минут при 200 градусах. Он очень быстро подрумянится. Остужаем.

5. Сливки просто взбиваем с сахаром, можно использовать для крема пудру.

6. Нарезаем остывший бисквит полосками по 10 сантиметров. Смазываем остывшим курдом одну и скручиваем маленький рулет.

7. Следующую полосу также смазываем и накручиваем поверх этого рулета. Аналогично формируем весь торт. Он будет похож на срез дерева.

8. Покрываем сливочным кремом, украшаем дольками лимона или просто посыпаем натертой цедрой.

Крем для «Птичьего молока» — домашний рецепт

Делаем манную основу крема. Для этого из предложенных компонентов сварите обычную манную кашу. Когда молоко закипит, засыпьте струйкой крупу, при этом активно помешивая содержимое.

Проследите, чтобы не осталось ни одного комочка. На это уйдет примерно 4-5 минут. Когда каша достаточно загустеет, выключите конфорку. Кастрюльку с манкой отставьте в сторонку остывать.

Срежьте с лимона цедру, удалите белую кожицу. Порежьте цитрус на кусочки, не забыв выбрать косточки.

Пробейте блендером (измельчите мясорубке), добавьте сахар, перемешайте, чтобы кристаллы распустились.

В манную основу Птичьего торта подсыпьте ванилин. Начните работать миксером, потихоньку подливая лимонную часть суфле.

Постепенно масса станет однородной и густой.

В отдельной плошке взбейте добела размягченное до комнатной температуры масло.

Начните небольшими порциями добавлять лимонную манку. Каждую порцию взбивайте буквально 20-30 секунд, или сбавьте обороты, чтобы не перебить, иначе масло может отделиться.

Внимание! Если заменить в креме сливочное масло на йогурт с желатином, то калорийность тортика заметно снизится. Как это сделать? Растворите 40 гр

кристаллов желатина в 1/3 стакана подогретой воды. Разболтайте, перелейте в йогурт без добавок и вновь перемешайте. Влейте смесь в сваренную и охлажденную кашу.

Как это сделать? Растворите 40 гр. кристаллов желатина в 1/3 стакана подогретой воды. Разболтайте, перелейте в йогурт без добавок и вновь перемешайте. Влейте смесь в сваренную и охлажденную кашу.

Простой рецепт торта «Птичье молоко»

Это блюдо обладает одним важным преимуществом – чтобы его приготовить, не нужно иметь опыта кондитера или какие-то особые навыки, знания. С ним справится даже тот, кто впервые самостоятельно готовит торт, именно поэтому данный вариант именуется как простой рецепт.

Продукты для бисквита:

  • сахар – 100г;
  • яички – 2 шт.;
  • мука – 100г;
  • разрыхлитель – 0,5 ложки;
  • растительное масло – 10-20мл.

Для суфле:

  • молочко – 250мл;
  • сахар – 140г;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1 ложка;
  • желатин – 20г;
  • соль – щепотка;

Для глазури:

шоколад – 80-100г.

В данном списке ингредиенты отмеряются столовой ложкой (в тех случаях, где таковые указаны). Предварительно, примерно за час до начала приготовления, необходимо достать яйца из холодильника. Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» включает следующие пункты:

  1. В глубокой емкости смешивается просеянная мука с разрыхлителем для теста.
  2. В отдельной миске яйца взбиваются миксером до образования воздушной пены, затем добавляется сахарок (используется мелкий песок либо пудра). Готовая масса должна быть светлой и однородной без крупинок.
  3. Яичная смесь перемешивается с мукой с помощью лопатки до однородного состояния.
  4. Тесто выкладывается в разъемную форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом. В духовку форма ставится после того, как ее температура достигнет 180 градусов.
  5. Время выпекания бисквита около 20-25 минут (готовность можно проверить с помощью зубочистки или спички: если при протекании на палочке не остаются кусочки теста, значит бисквит готов).
  6. Корж извлекается из формы после того, как немного остынет. До комнатной температуры он остужается на решетке.
  7. Тем временем готовится суфле. В емкость с желатином влить холодное молочко (150 мл), перемешать и оставить на 15-20 минут для набухания.
  8. Отделенные от белков желтки смешиваются с мукой. С помощью венчика масса доводиться до однородности.
  9. В желтковую смесь вливается оставшееся молочко. На водяной бане масса варится до загустения при непрерывном помешивании, после чего остужается.
  10. Края коржика срезаются по кругу, получившийся корж укладывается на дно формы (при желании его можно пропитать сиропом).
  11. В отдельной емкости размягченное маслице смешивается с сахарным песком или пудрой до однородного состояния, и затем смешивается с желтковой массой.
  12. Белки со щепоткой соли взбиваются до устойчивой пены.
  13. Набухший желатин распускается на медленном огне либо водяной бане (распускается – значит, растворяется до жидкого состояния). Нельзя допускать его закипания!
  14. Желатин смешивается с масляно-желтковой массой, слегка взбивается, после чего в нее аккуратно вводятся взбитые белки. Перемешивается масса снизу вверх до однородного состояния.
  15. Полученное суфле выкладывается на корж равномерным слоем с небольшим усилием, чтобы исключить образование пустот.
  16. Тортик поливается растопленным шоколадом и ставится в холодильник на 5 часов (плюс-минус час, можно оставить и на всю ночь).

Такой десерт в оформлении не нуждается, но при желании можно выложить белый маленький зефир, в контрасте с шоколадом он будет смотреться очень эффектно.

Рецепт 7: Торт с лимоном из печенья

Рецептура еще одного замечательного торта с лимоном, который не требует выпечки. Используется любое песочное печенье, лучше взять квадратную либо прямоугольную форму. Для крема используется сгущенное молоко. Желательно взять ГОСТ, без содержания растительных жиров.

Ингредиенты

• 2 лимона;

• 1 банка сгущенки;

• 0,3-0,4 кг печенья;

• 0,25 мл сливок жирных.

Приготовление

1. С цитрусов снимаем цедру и убираем для украшения. Можно сразу натереть стружкой при помощи терки.

2. Разрезаем лимоны и выжимаем сок. Обязательно процеживаем.

3. Взбиваем сливки в пышную массу и постепенно добавляем сгущенное молоко. Сначала по несколько капель, затем можно вливать тонкой струйкой. Крем будет густой и воздушный.

4. Следом по каплям добавляем лимонный сок, взбивать не перестаем.

5. Выкладываем ровный слой из печенья. Как уже упоминалось, лучше взять квадратную форму, чтобы между изделиями не оставалось просветов.

6. Смазываем слой крема, разравниваем ножом.

7. Затем снова слой печенья. Прижимать не нужно, пусть изделия постепенно пропитываются. Собираем так весь торт. Количество слоев неограниченно.

8. Верх и боковые стороны просто смазываем кремом. Обсыпаем ранее приготовленной цедрой.

Торт птичье молоко в мультиварке

Для простоты приготовления бисквита в мультиварке используют меньшее количество ингредиентов, чем при традиционной интерпретации.

Необходимые компоненты для коржа:

  • яйцо — 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 6 ст. л.

Для суфле используются ингредиенты, которые входят в состав традиционного суфле из первого рецепта.
Чтобы приготовить корж для выпекания в мультиварке, необходимо тщательно смешать все составляющие (лучше использовать миксер).
В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки вылить тесто. Поставить режим «выпечка» (или аналогичную ей программу), таймер на 40 мин (во многих моделях есть автоматический подсчет времени для работы определенной программы). После выпекания дать коржу остыть, затем достать его из чаши и сформировать торт. Украшать взбитыми сливками или шоколадом.

Торт Птичье Молоко с кремом из манки

Форму затягиваем пергаментом, смазываем тоненьким слоем масла. Духовку разогреваем до 180С. Готовим шоколадный корж для торта. Размягчённое масло растираем либо взбиваем с сахаром.

Далее по одному добавляем яйца, взбивая после каждого.

В отдельной миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао. Просеиваем во взбитую массу, солим и перемешиваем.

Шоколадное тесто получается такой густоты, как для кексов: словно очень густая сметана.

Выливаем его в форму, разравниваем и выпекаем корж при 180С на среднем уровне, в течение 20 минут или до сухой шпажки.

А пока выпекается корж, сварим манный крем. По сути, это густая манная каша, с большим количеством сахара и затем — масла. Мы называем её «Королевская манная кашка». Итак, в кастрюльку с толстым дном (или небольшой глубокий сотейник) вливаем молоко, всыпаем сахар, соль и манку. Ставим на небольшой, меньше среднего, огонёк и варим при постоянном помешивании до загустения. По идее, манную кашу для крема полагается варить в специальной кастрюле — молоковарке, в моём детстве у нас была такая. Мама говорит, что в такой кастрюльке манка не пригорает, а разваривается и становится удивительно нежной, так что даже непонятно, из чего сделан этот воздушный крем. Может быть, воспроизвести такой эффект можно с помощью водяной или паровой бани. Но я решила быстро сварить кашу в посуде с толстыми стенками. Помешивать всё время нужно, чтобы каша не взялась комками. Как начнёт булькать — снимаем с огня и остужаем, время от времени перемешивая, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Масло для крема заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчалось при комнатной температуре.

Корж также остужаем и аккуратно разрезаем на два.

Когда манная каша остынет до комнатной температуры, добавляем размягчённое масло и взбиваем миксером на низкой скорости около 2 минут, до однородности и пышности.

Крем получается достаточно густой, но, если хотите, чтобы он ещё лучше держал форму, поставьте крем на минут 10 в холодильник. Сливочное масло в его составе застынет, и крем ещё более загустеет.

Пропитываем коржи лимонным соком, разбавленным водой. По нижнему коржу распределяем крем.

Накрываем верхним коржом и покрываем его шоколадной глазурью. Для глазури растапливаем на водяной бане кусочки шоколада с маслом.

Часть глазури можно поместить в кондитерский пакетик и украсить торт узорами.

Через 10-15 минут, когда глазурь застынет, тортик можно пробовать!

Что необходимо знать перед приготовлением Кухонная техника:

  • кондитерская пилочка или нож, чтобы разрезать торт пополам;
  • литровая кастрюлька;
  • погружной блендер;
  • кондитерское кольцо, равное диаметру коржей, чтобы подровнять торт при сборке (не обязательно);
  • блюдо для подачи.
  • 2 миски;
  • ситечко, чтобы просеять муку;
  • разъемная форма для торта;
  • пергаментная бумага;
  • миксер или венчик;
  • силиконовая лопаточка;

Ингредиены:

Мука 150 г
Сахар 220 г
Какао-порошок 50 г
Масло (сливочное) 350 г
Яйца 3 шт.
Сода 0,5 ч. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Манная крупа 70 г
Молоко 0,5 л
Сахар 100 г
Лимон 1 шт.
Черный шоколад 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • Все продукты для торта – самые простые и, чтобы торт получился вкусным, нужно лишь соблюсти одно условие: чтобы все они были свежими.
  • Хочу сказать отдельно только о манной крупе, которая понадобится для крема. В магазинах и супермаркетах продается манка марки М из мягких сортов пшеницы и марки Т, из твердых сортов.
  • Для приготовления крема в нашем «Птичьем молоке» больше подойдет манка марки М. Крупа должна быть мелкого помола.

Торт с лимоном – общие принципы приготовления

Лимоны можно использовать при выпечке коржей либо добавлять в крем. Цитрус желательно хорошо вымыть щеткой с мылом или обдать кипятком. Используется сок и цедра. Белая корка, мякоть и семена выбрасывают. Отжимать сок можно любым способом. Но ввиду небольшого количества, часто это делают руками.

Лимонные торты готовят из бисквитных, песочных, слоеных коржей. Можно использовать печенье или пряники. Вариантов крема тоже огромное количество. Для сухих коржей можно использовать лимонные пропитки или сиропы. Часто в торты используют знаменитый лимонный крем – курд. Кстати, его рецепт можно найти чуть ниже.

Пошаговое приготовление

Для приготовления бисквитного теста:

  1. Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель.
  2. Взбить миксером до белого цвета яйца вместе с сахаром до его полного растворения.
  3. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить масло в яичную смесь и хорошо перемешиваем с помощью миксера.
  4. В полученную массу высыпаем сухие продукты, хорошо перемешиваем с помощью лопатки или миксера до однородности. Тесто должно получиться не очень жидким, но спокойно стекать с венчика или ложки.
  5. Дно разъёмной формы выстелить пекарской бумагой или хорошо смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто и выпекать 40 – 45 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°.
  6. Готовность проверить деревянной палочкой. После окончания выпечки корж немного охладить, вынуть из формы и оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Чтобы приготовить крем, нужно:

  1. Смешать холодное молоко с манкой до однородной массы без комков.
  2. Далее поставить на огонь и готовить до состояния очень густой манной кашки, постоянно мешая, чтоб не пригорело.
  3. Лимон порезать дольками и засыпать сахаром, чтоб вышел сок. После измельчить в блендере. Полученное лимонное пюре добавить в теплую манку и хорошо взбить с помощью погружного блендера.
  4. Полученную массу остудить до комнатной температуры. Размягченное сливочное масло отправить к остывшей манке, хорошо взбить миксером до однородной, густой и пышной массы.

Для глазури:

  1. Смешать молоко (или воду) вместе с какао и сахаром, прогреть в микроволновке или слегка на маленьком огне.
  2. Добавить размягчённое сливочное масло и перемешать до однородной консистенции и полного растворения масла. Можно дополнительно взбить миксером или блендером.

Сборка торта:

  1. Остывший бисквит разрезать на два или три коржа. По желанию пропитать теплым кофе или сахарным сиропом.
  2. С помощью разъёмной формы собираем торт. Для этого на поднос или тортовницу установите борт формы и уложите первый корж. Смазать кремом и точно так же проделать с оставшимися коржами. Последний корж сверху не пропитывать и не смазывать кремом.
  3. После того как торт будет собран, залить его шоколадной глазурью. Убрать в холодильник на 10 – 12 часов.

По прошествии рекомендованного времени достать торт из холодильника, ножом пройти по бортам и таким образом освободить торт. Снять борт.По желанию можно украсить торт тертым шоколадом, кусочками лимона и шоколада или тертой лимонной цедрой.

Знаете ли вы? Вместо лимона в крем можно добавить апельсин или мандарин. Шоколад отлично гармонирует с цитрусовыми фруктами.

Рецепт заварного крема с манкой

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: крем для 1 торта.
  • Кухонная техника и утварь: сотейник, венчик, миксер.

Последовательность приготовления

  1. Прохладное молоко выливаем в кастрюлю. Добавляем в него сахар, перемешиваем венчиком и отправляем на средний огонь.
  2. Как только на молоке начнет появляться пенка, медленно высыпаем в него манку и тщательно мешаем. В течение семи минут манная каша на глазах начинает густеть, после чего выключаем огонь и даем постоять под крышкой еще пару минут.
  3. Отставляем кастрюлю в сторону для того, чтобы манная каша полностью остыла. В это время берем сливочное масло и кладем в глубокую тарелку. С помощью миксера взбиваем масло – на это у нас уйдет около пяти минут.
  4. Когда вместо куска масла у вас будет белая однородная масса, а каша полностью остынет, можем приниматься за смешивание этих ингредиентов. Для этого берем пару ложек каши, добавляем к маслу и взбиваем до однородности. Эту процедуру проделываем с остальной кашей до того момента, пока манная основа и масло не станут одной массой.
  5. Для придания необычного аромата можно добавить в готовый крем две столовые ложки лимонного сока, половину ложки ванилина, молотый орех (грецкий, миндаль, фундук) или пару ложек сгущенки.

  6. Ставим готовый крем в холодильник на 20-30 минут для того, чтобы он окончательно загустел.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты кремов для торта на основе манной крупы! Не останавливайтесь на достигнутом и обязательно попробуйте классический рецепт советского времени торта Наполеон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector