Кокосовое молоко

Как сделать в домашних условиях?

Встает вопрос о том, как сделать молоко из кокоса в домашних условиях. Супермаркеты чаще всего имеют в продаже консервированный продукт. Кокосовое молоко и кокосовая вода не одно и то же. Второе находится непосредственно внутри ореха, а первое искусственно создают из мякоти.

Можно ли добыть молоко из кокоса самостоятельно? Процесс представляется сложным. Принадлежность кокоса к экзотическим фруктам приводит к тому, что многие опасаются даже думать о том, как сделать кокосовое молоко самостоятельно. Ингредиентов для приготовления всего два:

  • свежая мякоть кокоса;
  • вода.

Вода берется из расчета жирности.

  1. На начальном этапе кокос правильно и аккуратно раскалывают, внутри обнаруживается сок и мякоть. Сок не участвует при приготовлении.
  2. Мякоть измельчают путем натирания на терке или обработки блендером
  3. Получившаяся масса представляет собой кокосовую стружку. Стружку заливают водой и настаивают в течение получаса.
  4. Затем массу фильтруют.
  5. Получившийся напиток выливают в подходящую емкость. Из одного среднего по размерам кокоса обычно готовится стакан молока.

Важно!!! При выработке кокосового молока в домашних условиях уровень жирности корректируется путем добавления воды. При большем содержании воды, меньше процент жирности.

Польза и вред кокосового молока для беременных

В период беременности организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах, минералах и микроэлементах. Восполнить их недостаток можно с помощью кокосового молока и сбалансированной диеты.

Такой напиток отлично подавляет рост бактерий и грибков, приводя в норму половую систему женщины. Еще одна важная особенность – выжимка из кокоса выравнивает гормональный фон, не допуская резких скачков гормонов.

Кокосовое молоко полезно и после родов. Оно поможет быстрее восстановиться и избежать проявления депрессии, улучшит сон и поднимет настроение. Также молоко из кокоса уберет отеки и избавит от запоров.

https://www.youtube.com/watch?v=hci6fAZAchk

Состав

Химический состав кокосового молока представлен рядом полезных соединений. Среди них отмечают:

  • сахара;
  • аминокислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий.

Выявлены стерины, железо, марганец, медь, жирные кислоты, селен, цинк.

Присутствуют витамины: B1 (тиамин), B3 (ниацин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (альфа токоферол), K (филлохинон).

В среднем калорийность кокосового молока на 100 грамм составляет 181-230 ккал. Этот показатель зависит от пропорций мякоти и воды в готовом продукте.

Доля БЖУ кокосового молока:

  • белки — 1,6-2,3 гр;
  • жиры — 18,5-23,8 гр;
  • углеводы — 1,95-5,5 гр.

На пищевые волокна приходится 2,2 гр. Воды содержится 67,62 гр, золы — 0,72 гр.

Вред

Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.

Суточная норма

Ежедневное безопасное количество:

  • 200-300 г – для взрослых;
  • 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).

Возможности использования:

  • в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
  • в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.

Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.

Использование в косметологии

Кокосовое молоко благоприятно влияет на состояние кожи и волос, поэтому его можно использовать для приготовления различных косметических средств.

Для волос

С помощью свежего напитка можно изготовить маску для устранения перхоти, а также провести домашнее ламинирование волос.

Маски из кокосового молока

Чтобы сделать маску против перхоти, необходимо взять 30 г кокосового масла, 70 мл кокосового молока и 1 яичный желток. Масло нужно растопить, остудить до комнатной температуры и влить теплое молоко, тщательно перемешать. В отдельной емкости следует взбить желток, а после добавить его в кокосовую заготовку и еще раз перемешать. Маска наносится на корни влажных, предварительно вымытых волос на полчаса, после смывается теплой водой.

Ламинирование волос

Для домашнего ламинирования нужно смешать сок половины лимона с 3 ч. л. любого крахмала. В отдельной емкости следует разогреть 4 ст. л. кокосового молока, позже соединить жидкость с лимонной заготовкой и влить 2 ч. л. оливкового масла.

Все компоненты нужно держать на слабом огне и постоянно мешать, пока масса не загустеет. Доводить до кипения жидкость нельзя, иначе придется начинать заново.

Немного остывшую маску нужно нанести на чистые, сухие волосы, равномерно распределяя от корней до кончиков. Затем голову следует покрыть шапочкой и выждать в течение 90 минут. По истечении указанного времени маску смывают теплой водой.

Альтернативный способ ламинирования описан в видео ниже.

Для кожи лица

Кокосовое молочко можно использовать вместо косметического средства для защиты кожи лица от воздействия ультрафиолета. Для этого достаточно наносить молочко на кожу тонким слоем, прежде чем отправляться на пляж или длительные прогулки под солнцем.

От угревой сыпи

Чтобы избавиться от угрей на лице, можно сделать маску из 2 ч. л. натурального жидкого меда, 2 ч. л. перебитых овсяных хлопьев и 2 ст. л. кокосового молока. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, а после нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой или прохладной водой.

Омолаживающая маска

Чтобы сделать маску, нужно смешать 1 ч. л. кокосового молока, 15 г сливок и 2 ст. л. мякоти спелого киви. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на чистую кожу (после скраба) медленными круговыми движениями. Держать в течение 20 минут, смывать прохладной водой.

Полезные свойства

В отличие от коровьего, кокосовое молоко не содержит лактозы. Поэтому можно использовать в качестве заменителя животного молока для людей с аллергией на лактозу.

Популярен напиток среди вегетарианцев и строгих веганов, которые используют напиток в смузи, коктейлях, приготовления других блюд.

Кокосы содержат много жиров. Но в отличие от других орехов, жиры представляют насыщенные жирные кислоты со средней и короткой длиной цепи. Эти кислоты отличаются от тех, что содержатся в животных жирах, пальмовом масле или маргарине.

Большую часть составляет лауриновая кислота, которая в организме превращается в соединение под названием монолаурин.

Это соединение придает напитку:

  • Антибактериальные;
  • Противогрибковые;
  • Противовирусные

свойства.

Способна бороться с широким спектром болезнетворных бактерий в организме. Повышает иммунитет, защищает от инфекций и вирусов.

Предупреждает отложения атеросклеротических бляшек, соответственно снижая риск развития:

  • Атеросклероза;
  • Болезней сердца.

Кроме того, присутствующая в напитке каприновая кислота снижает тонус кровеносных сосудов, повышает эластичность.

Жирные кислоты со средней длиной цепи быстро метаболизируются в печени в энергию. Для их усвоения не требуется липаза поджелудочной железы и желчь.

В отличие от других жиров, быстрее расходуются организмом, не накапливаются в виде жировых отложений в тканях и не вызывают повышение «вредного» холестерина.

Кроме того, жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом молоке:

  • Нормализуют уровень липидов в крови;
  • Защищают от последствий чрезмерного употребления алкоголя;
  • Усиливают реакцию организма.

Согласно результатам последних исследований, жирные кислоты кокоса могут обладать антиканцерогенными свойствами. На опытах с крысами было обнаружено, что кокосовое масло снижает риск развития рака. Оказывает ингибирующее действие на клетки, вызывающие лейкемию.

Также ученые предположили, что наличие миристиновой и лауриновой кислоты может служить профилактикой гиперплазии предстательной железы.

Подобные жиры полезны в рационе спортсменов. Повышают физическую работоспособность.

Кроме того, напиток содержит электролиты, которые необходимы для мышц.

Электролиты нужны для поддержания нормального кровяного давления. Предотвращают:

  • Обезвоживание;
  • Боль в мышцах;
  • Судороги.

В жару молоко хорошо утоляет жажду

Калории, содержащиеся в напитке, как быстрый и эффективный источник энергии, поддерживают умственную работоспособность, повышают производительность.

Содержащиеся в кокосовом молоке жиры помогают регулировать выброс сахара в кровь, лучше контролировать уровень инсулина и предотвращают диабет.

Способность регулировать углеводный обмен одна из причин, почему молоко полезно для подслащивания напитков и десертов.

Кокосовое молоко также содержит несколько антиоксидантных соединений, которые обеспечивают защиту от вредного окислительного действия свободных радикалов на клетки и ткани.

Стакан молока содержит около 22 процентов рекомендуемой суточной нормы железа. Железо участвует в переносе кислорода, выработке кровяных клеток.

Кокосовое молоко в народной медицине

В течение многих веков кокосовые орехи выращивались в изобилии в Малайзии, Полинезии и на тропических побережьях южной Азии. Сегодня кокосы растут на каждой субтропической береговой линии в мире.

Историки считают, что арабские торговцы впервые привезли кокосы из Индии в Восточную Африку примерно 2000 лет назад. Испанские исследователи впервые назвали кокос в честь слова кокос, что означает «ухмыляющееся лицо». Согласно сообщениям, они думали, что «глаза» на основе кокоса сделали фрукт похожим на обезьяну. Европейцы шестнадцатого века считали, что скорлупа кокосовых орехов обладает магической целительной силой, и использовали фрукты как для украшения, так и для приготовления пищи.

Несмотря на свое название, кокосы считающиеся фруктами, технически односемянные костянки. В некоторых культурах кокосовые пальмы, которые могут жить сотни лет, являются «деревом жизни». На санскрите кокосовая пальма называется калпа врикша, что означает дерево, дающее все необходимое для жизни». Кокосы высоко ценятся в аюрведической медицине, потому что почти все части кокосового фрукта могут быть использованы каким-либо образом, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Кокосовое молоко — это удобный и вкусный источник калорий и жиров. Оно часто используется в карри, маринадах и десертах.

В Южной Индии, Юго-Восточной Азии и на всех островах Восточной Африки, включая Занзибар и Танзанию, кокосовая мякоть и молоко являются основными ингредиентами, которые используются в различных блюдах, таких как хлеб и мясные рагу. В некоторых африканских культурах терка кокосового мяса является одним из первых навыков, передаваемых от матери к дочери. Кокосовое молоко и масло также используются в создании натуральных продуктов по уходу за кожей.

Мякоть кокоса, из которого делают кокосовое молоко, давно используется в народной медицине

Польза кокосового молока

В составе кокосового молока содержится большое количество витаминов, аминокислот и минералов, которые необходимы для правильного функционирования систем организма человека.

Если употреблять напиток хотя бы несколько раз в неделю, можно заметить такие улучшения:

  1. Усилится иммунитет благодаря каприловой и лауриновой кислотам, входящим в состав напитка. Кроме этого, лауриновая кислота помогает организму бороться со стафилококком, вредными бактериями, вирусами, из-за которых появляется герпес, а также ВИЧ.
  2. Снизится вероятность заболеваний сердца и сосудов. Устранятся бактерии, которые сопутствуют образованию холестериновых бляшек.
  3. Улучшится работа пищеварительной системы, выведутся шлаки и соли из кишечника.
  4. Укрепится костный скелет благодаря входящему в состав напитка фосфору и кальцию.
  5. Снизится уровень сахара в крови, поэтому напиток полезно пить людям, страдающим диабетом.
  6. Улучшится работа головного мозга, повысится концентрация и усилится способность к запоминанию.

Кроме этого, регулярное употребление свежего кокосового молока облегчает протекания таких заболеваний желудка, как гастрит и язва.

Пить прокисшее кокосовое молоко, у которого истек срок годности, опасно, так как это может стать причиной пищевого отравления.

С осторожностью пить кокосовое молоко следует людям, страдающим серьезными заболеваниями сердца, так как напиток в редких случаях может стать причиной роста артериального давления

Для женщин

Кокосовое молоко разрешается пить женщинам во время беременности, так как оно помогает расслабить матку и уменьшить болезненность спазмов.

Если на молоко нет аллергии или непереносимости, то его можно пить в небольших количествах в период грудного вскармливания. Кормящая мама вместе с молоком передает ребенку полезные минералы, которые нужны для роста и дальнейшего развития детского организма.

Для мужчин

Польза кокосового молока для мужчин заключается в улучшении работы репродуктивной системы. Кроме того, напиток помогает восстановить нервную систему и снять мышечное напряжение, что особенно полезно мужчинам, чья работа связана с повышенными силовыми нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Для детей

Прежде чем давать ребенку кокосовое молоко, следует проконсультироваться с педиатром. Впервые можно дать напиток (в объеме 1 ст. л.) малышу только после того, как ему исполнится 3 года. Затем нужно проследить за состоянием ребенка. Если появилась тошнота, понос или любая другая негативная реакция (вплоть до кожных высыпаний), то, возможно, у малыша непереносимость кокосового молока.

Продукт обладает множеством полезных свойств, благодаря богатому составу.

Кокосовое молоко полезно для профилактики заболеваний желудка и кишечника. Обилие клетчатки помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма переработанные продукты.

Укрепляет здоровье

Лауриновая кислота в составе укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Калий помогает регулировать давление крови. Фосфор укрепляет кости.

Сладость продукту придаёт фруктоза, благодаря чему его могут употреблять в пищу люди с сахарным диабетом. Кроме того, марганец способствует снижению уровня сахара крови.

Большой комплекс витаминов в составе помогает поддерживать тонус и чувствовать бодрость. Магний в составе способствует улучшению сна, снятию стресса и напряжения.

Это один из востребованных продуктов в косметологии. Цикотины в составе обеспечивают омолаживающее действие. Эти вещества препятствуют образованию тромбов и развитию онкологии.

Конечно, молоко борется не само по себе. Этот продукт сытный. Употребление кокосового молока поможет быстро утолить чувство голода и тем самым ограничивать себя в еде.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Особенности употребления

Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.

При беременности и кормлении грудью

Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:

  • снизится тонус матки;
  • повысится иммунитет;
  • уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.

Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.

При похудении

Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма.  Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.

Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете.. Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.

Для иммунитета

Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.

Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.

Чем полезно кокосовое молоко

Кокосовое молоко – оригинальный для многих продукт, не все знают, как оно выглядит. Это светлая жидкость со сладким привкусом. Консистенция зависит от количества выжимок мякоти. Сливки имеют более плотный состав, их применяют при готовке. Если выжатую мякоть разместить на определенное время в кипяченой воде и заново отжать, состав получится не настолько густым – это и есть молоко кокоса.

Самое большое применение молоко кокоса имеет в Азии. Но и на территории СНГ сегодня уже никого не удивить этим продуктом. Это логично, так как кокосовое молочко обогащено витаминами и не может не интересовать людей, которые являются приверженцами здорового образа жизни.

Молоко кокоса практически на 80% состоит из воды. В этом продукте находится приблизительно 25% жиров, 4% белков и такое же количество клетчатки.

В составе находятся такие полезные элементы:

  • фолиевая кислота требуется для поддержки иммунной системы и препятствия появлению новообразований;
  • углеводы способствуют улучшению работы пищеварительной системы;
  • холин требуется для сохранения и функционирования ЦНС;
  • ретинол является жирорастворимым оксидантом, требующимся для здоровья кожного покрова;
  • пантотеновая кислота способствует восстановлению организма;
  • ниацин требуется для обмена веществ;
  • кислоты, которые человеческий организм не может сам вырабатывать;
  • токоферол – натуральный оксидант, останавливающий процессы старения и повышающий функционирование органов репродукции.

Помимо этого, в составе кокосового молока находится множество микро- и макроэлементов, требующихся для работы организма.

Для здоровья сердца

Продукт понижает риск появления холестериновых бляшек на сосудах. При этом результат настолько выражен, что медики указывают на хорошие перспективы употребления кокосового молочка при соблюдении диеты кардиологических пациентов.

К примеру, в двухмесячном исследовании, которое проводилось с участием 80 людей, было выявлено: если употреблять овсянку на кокосовом молоке, это уменьшает «плохой» холестерин и повышает количество «хорошего».

При аллергии на животный белок

В составе молочка нет казеина – составляющая молока коров. Поэтому, когда реакция у детей на животный белок составляет приблизительно 85%, кокосовое молочко является настоящим спасением.

Между прочим, в Азии этот молочный продукт и сегодня применяют в качестве альтернативы грудного кормления. Им выкармливают детей, если у матери нет молока.

При похудении

У большинства людей слово «жир» вызывает стойкую ассоциацию с чрезмерным весом, но в таком случае жиры, наоборот, помогают похудеть.

В кокосовом молоке находятся полиненасыщенные жиры, полезные для обмена веществ. Приблизительно половина элементов относится к лауриновой кислоте. Это жирные вещества со средним размером цепи. Основная особенность – из пищеварительной системы проникают непосредственно в печень. Здесь используются для выработки кетонов («топливо» для головного мозга). Жир не превращается в запасы — организм тратит его почти моментально.

Помимо этого, у лауриновой кислоты существует еще одна особенность. Вещество помогает работать рецепторам головного мозга, контролируя аппетит, позволяя уменьшить ощущение голода. Исследование доказало, что люди с чрезмерной массой тела, употреблявшие на завтрак молочный кокос, в течение дня съедали на 275 калорий меньше, в отличие от людей, которые потребляли на завтрак другие жиры.

Укрепление иммунной системы

В молоке находится много витамина группы С. Благодаря этому и иным полезным элементам, при постоянном потреблении повышается иммунная система.

Также быстрей лечится кашлевой синдром, инфекционные, бактериальные болезни.

Улучшение пищеварения

Если часто отмечаются проблемы в виде нарушений стула, сможет помочь молоко кокоса. Вещества и элементы, находящиеся в составе, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Контроль диабета

В европейских государствах кокосовое молоко используется в качестве сливок. Оно питательно, при этом незначительно снижает полезные свойства после термообработки. Кроме пищевой ценности, продукт имеет антиоксидантные качества.

В Индии в течение продолжительного времени продукт применяется против диабета, он положительно воздействует на количество глюкозы. У пациентов, постоянно употребляющих молоко, понижается уровень сахара, активизируется метаболизм. Благодаря понижению гликемического коэффициента, продукт позволяет контролировать диабет.

Виды кокосового молока

Выделяются 2 вида кокосового молока, которые отличаются по консистенции, количеству полезных элементов в составе и стоимости:

  1. Молоко первого отжима – это густой и насыщенный напиток с концентрированным вкусом и запахом, а также немного тягучей консистенцией. Его также называют кокосовыми сливками, так как по густоте смесь напоминает жирные сливки животного происхождения.

  2. Молоко второго отжима – это напиток, полученный в результате переработки сырья, которое осталось после первого этапа отжима. Молоко со светло-молочным оттенком получается более жидким, а также менее насыщенным по вкусу и аромату.

Кокосовое молоко первого отжима стоит дороже напитка второго отжима. Первый отжим применяется для приготовления соусов и различных десертов, при желании из густой жидкости можно сварить сгущенное молоко. Второй отжим используют для готовки горячих и холодных первых, а также вторых блюд.

Кокосовое молоко: польза и целебные качества продукта

Отличается кокосовое молочко такими положительными воздействиями на организм:

• противовирусное;

• противомикробное;

• ранозаживляющее;

• глистогонное.

Включение кокосового эликсира в рацион даёт такие благоприятные последствия для организма:

1. Нормализация функционирования органов ЖКТ.

2. Профилактика заболеваний системы пищеварения.

3. Упрочнение и придание силы костям, ногтям, зубам.

4. Улучшение мозговой активности и повышение мыслительной деятельности, усиление концентрации внимания.

5. Нормализация деятельности нервной системы, улучшение её функций.

6. Поднятие уровня гемоглобина в крови.

7. Снижение показателя сахара и вредного холестерина в организме.

8. Укрепление сердечной мышцы, наладка работы сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Повышение защитных сил организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

10. Выравнивание гормонального фона, устранение проблем со щитовидной железой.

11. Улучшение состояния организма при урологических заболеваниях, облегчение протекания болезней мочеполовой системы.

12. Профилактика образования раковых опухолей.

13. Повышение защитных свойств дыхательной системы.

14. Тонизирование организма, особенно актуально это свойство после тренировок и физических нагрузок. Молоко возвращает организму силы, снимает усталость и возвращает хорошее самочувствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector