Тофу — рецепты

Содержание:

Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность

Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.

Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями

Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г

Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.

Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин

Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области.  Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.

Польза и вред тофу

Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:

  • низкое содержание калорий;
  • отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
  • подходит спортсменам;
  • в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
  • профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
  • облегчает процессы изменения при климаксе;
  • нормализует синтез гемоглобина;
  • подходит вегетарианцам и веганам.

Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:

  • снижению концентрации сперматозоидов;
  • у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
  • обострение хронических эндокринных заболеваний;
  • фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.

Тофу (соевый творог)

Готовится из свернувшегося соевого молока и обычно бывает белого или светло-желтого оттенка, напоминающего ванильное мороженое. Тофу чрезвычайно популярен в Японии. Существуют сотни блюд с использованием тофу. Благодаря высокому содержанию белка тофу является прекрасным заменителем мяса, птицы и морепродуктов. У тофу хорошего качества нейтральный вкус, что позволяет использовать его в любых блюдах.

Я считаю, что из всех японских продуктов тофу — наилучшая детская еда. Он мягкий и легко жуется, поэтому может с успехом использоваться в период, когда ребенок только переходит на твердую пищу. Для улучшения вкуса его достаточно слегка приправить.

Тофу потрясающе универсален. Его добавляют в супы, основные блюда, салаты, соусы и десерты. Его едят без ничего или с различными приправами, горячим или холодным. В зависимости от способа приготовления тофу разительно меняет текстуру. Например, приготовленный на пару, он становится пышным и сочным, обжаренный на масле — твердым, хрустящим, покрытым золотистой корочкой; тушеный тофу похож на мясо, а взбитый блендером или в кухонном комбайне — на густую сметану.

Хранить тофу нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.

Сортов тофу очень много, но все они делятся на две большие категории — «шелковый» и «хлопковый» тофу.

Шелковый тофу (кинугоси тофу) — фарфорового цвета и очень нежный по текстуре. Он получается таким потому, что при свертывании соевого молока из него отжимается не вся сыворотка. Кинугоси тофу хорош в супах-пюре, но с приправами может употребляться и как отдельное блюдо.

Шелковый тофу требует бережного обращения. Я обычно делаю так: достаю из упаковки кусок тофу, кладу его на ладонь одной руки, а другой аккуратно режу ножом на кубики

Затем осторожно переношу тофу на блюдо или опускаю в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. Тогда кубики тофу не потеряют форму и не распадутся на волокна

Шелковый тофу продается в герметичных пластиковых контейнерах с водой или в сухой вакуумной упаковке. Если второй может достаточно долго храниться в кухонном шкафу, то первый необходимо употребить сразу после вскрытия контейнера.

Хлопковый (твердый) тофу — менее ломкий, чем шелковый. Это объясняется тем, что при его приготовлении после отделения сыворотки от створоженной соевой массы тофу еще и прессуют. В зависимости от степени прессования получают мягкий, полутвердый, твердый и очень твердый тофу.

Хлопковый тофу имеет слегка шероховатую поверхность; его лучше обжаривать в масле или на гриле. Обжаренные тонкие ломтики тофу золотистого цвета выглядят очень аппетитно. Наш сын обожает блюда с тофу — инари суши и кицунэ удон.

Для приготовления на гриле лучше покупать твердый хлопковый якидофу тофу. Он продается в пластиковых контейнерах, заполненных водой, и имеет чуть копченый привкус. Якидофу служит основой для приготовления традиционного японского блюда сукияки.

Похожие рецепты

  • Намазка из тофу — соевый паштет с зеленью и специями
  • Соевый гуляш с шампиньонами, рецепт приготовления с фото

Достаточно обжарить соевый сыр на растительном масле, а затем добавить соевый соус (опять же соя!) и немного чеснока или асафетиды, как пресный творог станет невероятно ароматным и ярким на вкус.

А еще вкуснее, подать кубики жареного тофу вместе с сезонными овощами и диким (нешлифованным рисом). Именно такое блюдо очень часто можно увидеть в маленьких закусочных в Китае, Сингапуре, Малайзии и некоторых других азиатских странах. Как правило, ломтики тофу обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами и острым соусом в воге (глубокая сковорода) не более 2-4 минут. Таким образом соевый сыр покрывается золотой корочкой и пропитывается соком овощей, а овощи, в свою очередь, успевают слегка подрумяниться, при этом оставаясь свежими и, практически сырами внутри. Затем овощи и тофу подают к рисовой лапше или отварному рису — это идеальное сочетание!

Польза и вред тофу

Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:

  • низкое содержание калорий;
  • отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
  • подходит спортсменам;
  • в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
  • профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
  • облегчает процессы изменения при климаксе;
  • нормализует синтез гемоглобина;
  • подходит вегетарианцам и веганам.

Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:

  • снижению концентрации сперматозоидов;
  • у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
  • обострение хронических эндокринных заболеваний;
  • фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.

Роль в косметологии

Соевый сыр отбеливает кожу и повышает её упругость.

Но встретить процедуры на основе тофу можно только в эксклюзивных салонах красоты на территории России. Тогда как в Китае это обычный продукт косметической индустрии. Его используют для обёртываний и масок.

Как сделать маску для лица в домашних условиях:

  1. Разотрите небольшое количество сыра с 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нанесите на предварительно очищенную распаренную кожу лица.
  3. Выдержите состав на поверхности кожи в течение 10–15 минут.
  4. Смойте тёплой проточной водой.

Эффект будет заметен уже после первого сеанса. Кожа лица станет более мягкой, бархатистой, увлажнённой. Число очагов покраснений, угрей, пигментных пятен заметно сократится.

Как приготовить тофу в домашних условиях

В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.

Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.

Разновидности консистенции сыра

Выделяется три вида консистенции:

  • мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
  • твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
  • сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.

Соевое молоко

Рецепт №1 часть 1

Способ приготовления:

  • Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
  • Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
  • После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
  • Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.

Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.

Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.

Тофу из соевого молока

Рецепт №1 часть 2

Способ приготовления:

  • Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
  • Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
  • Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.

Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.

Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.

Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.

Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.

Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.

Рецепт тофу из соевой муки

Рецепт №2

В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.

Способ приготовления:

  • Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
  • Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
  • Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
  • После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
  • Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.

Ингредиенты:- мука соевая – 1 стакан;- лимон – 1 шт.;- вода – 3 стакана.

Сыр тофу что это за продукт и как готовить тофу? – По рецепту

Тофу – что это за сыр такой, рецепты с которым так нравятся вегетарианцам и веганам? Почему у него такое странное название и есть ли у него что-то общее с настоящим сыром? Узнать ответы на эти вопросы будет интересно тем, кто хочет включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения. Сегодня я расскажу об этом сыре, а также начну новый раздел на блоге – тофу рецепты приготовления. Первый рецепт посвящается тофу и индийской кухне.

Сыр тофу – продукт, который получают из бобов сои. Считается, что впервые этот сыр приготовили в Китае еще во втором веке до нашей эры.

Предположительно, в растертые бобы случайно попала соленая морская вода, что привело к створаживанию. Из Китая рецепт сыра из бобов попал в Японию, Корею, Вьетнам и Таиланд.

Широкую известность этот продукт приобрел только в ХХ веке, благодаря распространению вегетарианства.

Сыр тофу польза и вред

Сыр тофу, польза и вред которого нас интересует, готовят из бобов сои. Это значит, что от их качества и характеристик зависит безопасность и полезные свойства самого сыра. Соя в наше время имеет репутацию генетически модифицированного продукта.

Что это значит для нашего здоровья, большинство из нас знает мало, но на всякий случай предпочитает держаться подальше от продуктов с пометкой ГМО. Какой потенциальный вред такие продукты могут нанести здоровью, ученые пока не могут точно сказать.

О тофу можно сказать, что это низкокалорийный продукт, который не содержит холестерин. Польза тофу также кроется в составе сои:

  • 30-50% белка
  • 16-27% из жиров (на 80-90% это ненасыщенные жирные кислоты)
  • совсем немного углеводов
  • макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий)
  • микроэлементы (железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод)
  • витамины (β-каротин, витамин Е, В6, РР, В3, В2, В1, холин, биотин, фолиевая кислота)

Как готовить тофу

Как из бобов сои получается сыр? Промышленным способом тофу готовят так:

  1. Бобы промывают и замачивают в воде комнатной температуры. Впитывая воду, они удваиваются в размере, и становятся немного мягче.
  2. Мягкие бобы измельчают, превращая их в вязкую зернистую массу из мякоти бобов и соевого молока.
  3. Эту массу пропускают через фильтры, а затем нагревают паром 3-4 минуты.
  4. Подогретую массу пропускают через центрифугу, отделяя мякоть от молока.
  5. Соевая мякоть идет на продажу для производства корма для домашних животных.
  6. Молоко используют для производства тофу: его подогревают, добавляют травы, специи, а затем сгущающее вещество – хлорид магния.
  7. Полученную смесь перемешивают. Молоко сворачивается, а затем этот соевый творог пропускают через фильтр, давая стечь лишней жидкости.
  8. После этого этапа тофу похож на омлет. Из него затем и формируют брикеты, заворачивают в марлю и кладут под пресс.
  9. Уже упакованный тофу стерилизуют один час при 110 градусах. После этого охлаждают в почти ледяной воде также в течение часа.

Сам по себе сыр тофу почти не имеет вкуса и запаха, но он отлично их впитывает. Поэтому его поливают соусами, маринадами, кладут различные добавки. Каким бывает этот сыр:

  • твердый, почти белый, сохраняющий форму, без добавок
  • твердый, различных оттенков, сохраняющий форму, с добавками и соусами
  • мягкий, без добавок, для десертов и холодных закусок

Процесс производства соевого сыра можно посмотреть на видео ниже. Но как приготовить тофу в домашних условиях? Все вышеописанные действия можно легко повторить дома, имея подходящий инвентарь, а также сами соевые бобы и загуститель.



Тофу рецепты приготовления: с южноиндийским карри

Как жарить тофу? Ответ простой: как вам больше нравится. Приготовление тофу в домашних условиях ничем не отличается от ресторанных способов.

Из него готовят супы, его жарят в панировке и в кляре, добавляют в лапшу и рис, готовят на гриле.

Приготовление тофу – одно удовольствие: он хорошо впитывает маринады и соусы, берет вкус и запах от лука, чеснока, пряных трав и специй, а еще хорошо сохраняет форму.

  1. Тофу нарезать кубиками и обвалять в муке.
  2. Масло немного разогреть на сковороде, добавить измельченный чеснок, карри и прогреть эту смесь в масле 1 минуту.
  3. Добавить в сковороду тофу, обжарить в пряной смеси на слабом огне примерно 2 минуты.
  4. Добавить лимонный сок, воду и посолить. Дать закипеть, снять с огня.
  5. Тофу выложить в тарелку, посыпать кунжутом и зеленью.

Другие тофу рецепты приготовления в домашних условиях ждут вас в следующих публикациях. Этот продукт – просто универсальный ингредиент, с которым хочется экспериментировать. В следующий раз разберемся как жарить тофу в домашних условиях в кляре и панировке.

    веганский рецепт, для веганов, карри, сыр, сыр тофу, тофу

Рецепты блюд с тофу

Диетические рецепты с тофу:

  • Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
  • Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
  • Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
  • Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
  • Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
  • Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
  • Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
  • Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
  • Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.

Рецепты с сыром тофу

Рецепты с добавлением соевого сыра отличаются разнообразием и оригинальностью. Большой популярностью пользуются вегетарианские рецепты с тофу. Можно приготовить салаты, котлеты и супы, заправки к пасте, а также десерты и выпечка.

Соевый сыр не обладает выраженным вкусом, но зато вбирает в себя аромат присутствующих в блюде ингредиентов. Уникальная особенность позволяет тофу имитировать мясную или рыбную продукцию, а также сладкие лакомства.

Как приготовить жареный сыр тофу

Самое простое и наивкуснейшее из возможных блюд – жареный соевый сыр. Перед тем как пожарить тофу на гриле или сковороде необходимо выдержать ингредиент под гнетом 15-20 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Классический жареный сыр тофу

Рецепт №3
Способ приготовления:

  • Нарезать сыр кубиками или пластинами, обвалять в отрубях или сухарях.
  • Обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.
  • Измельчить чеснок, добавить в соевый соус, а также мед, соль, перец и специи по вкусу.
  • Заправить соусом.

Ингредиенты: — тофу – 500 г; — соевый соус – 500 мл; — чеснок – 2 зубчика; — мед – 1 ч.л.; — оливковое масло – для обжаривания; — панировочные сухари или отруби – для обваливания; — соль, перец, специи – по вкусу.

Уникальный рецепт жареного тофу

Способ приготовления. Разогрейте духовку до 180° C. Используйте силиконовый коврик или слегка намочите поверхность формы для выпечки. Поместите ломтики тофу на сковороду, полейте их тамари и кленовым сиропом, посыпьте тимьяном, тмином и укропом и выпекайте в течение 35 минут. Рецепт №4.

Какое количество разрешено к употреблению?

Нежный сыр тофу – капризный продукт, употребление которого должно составлять не более 50-70 граммов в сутки.

  • Максимальный предел для взрослого организма, имеющего среднее телосложение и вес, соответствующий росту – 100 граммов.
  • Детям от 3 лет разрешено употреблять не более ломтика в день, вес которого примерно 10-15 граммов.
  • Разрешённая норма для подростков 10-17 лет не должна превышать 35 граммов.
  • Для людей со слабым кишечником ежедневная норма употребления тофу снижается в 2 раза и достигает отметки в 50 граммов.

Совет

Следует понимать, что приведённые выше цифры являются приблизительными, а для получения конкретных рекомендаций по индивидуальным нормам при наличии хронических заболеваний следует обратиться к врачу.

Вегетарианские сырные котлеты

Жаренный тофу может появиться на обеденном столе еще в одной ипостаси – в виде вегетарианских сырных котлет. Готовятся они несложно, а благодаря базилику и оливкам их вкус заставит надолго забыть о мясе.

Для фарша понадобятся:

  • 400 г тофу;
  • 200 г морковки;
  • 100 г хлебных сухарей (50 г – в тесто и 50 г – для панировки);
  • 50 г оливок без косточки (черных);
  • 30 г свежего базилика;
  • дробленые кедровые орешки, соль, оливковое масло и перец.

Способ готовки:

  1. Для фарша тофу немного размять руками с несколькими ложками оливкового масла. Масса должна походить на тесто.
  2. Остальные ингредиенты подготовить следующим образом: морковь пропустить через мелкую терку, базилик порубить ножом, а оливки превратить в тонкие колечки.
  3. К размятому сыру добавить морковь, зелень, сухари и оливки. Фарш старательно вымешать и дать ему отдохнуть примерно 30 – 40 минут.
  4. После этого можно приступать к термической обработке. Сформированные котлетки обваливают в сухарях и дробленых орешках и обжаривают на раскаленном оливковом масле. Подают горячими или холодными с различными гарнирами из овощей.

Watch this video on YouTube

Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей


Салат с соевым сыром

Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.

Ингредиенты:

  • Сыр Тофу — 150 г
  • Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
  • Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
  • Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
  • Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Азиатский соус чили — 1/5 стакана
  • Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
  • Салатные листья — 4 шт

С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.

Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.

Закуска из авокадо и тофу

Вегетарианскую альтернативу различным паштетам из мяса могут составить соевый сыр тофу и авокадо, превращенные в нежную закуску муссовой текстуры. Подавать ее можно на ломтике огурца, завернуть в рулет на «язычке» из жаренного баклажана или кабачка или просто намазать на ломтик хлеба или крекер.

Технология приготовления:

  1. С авокадо тонкими лентами снять кожуру, вынуть косточку, а мякоть измельчить кубиками. На такие же квадратные ломтики нарезать тофу. Кинзу мелко порубить, чеснок очистить от шелухи и посечь как можно мельче.
  2. Все подготовленные ингредиенты закуски сложить в чашу блендера, сверху посолить-поперчить и полить соком лимона. Затем, включив устройство, довести все до состояния пасты. Перед подачей охладить закуску в холодильнике примерно один час.

Китайское блюдо “тофу по-домашнему”

Почему-то в российском доме это блюдо получается не таким вкусным, как у китайцев, что наводит на мысль о каком-то тайном ингредиенте. Хорошо, что мы знаем парочку тайных китайских мест в Петербурге, где восхитительно вкусно готовят “тофу по-домашнему”.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст.л. растительного масла
  • 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками
  • 1 красный лук, нарезать перышками
  • 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
  • 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/3 стакана горячей воды
  • 3 ст.л. столового уксуса
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. сушеного красного перца

Налейте масло в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Бросьте тофу в масло горячее масло, и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте примерно 5 минут. Горячую воду смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, крахмалом и молотым перцем чили. Вылейте ароматную жидкость поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите или пока соус не загустеет. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если растительное масло заменить на кунжутное, то вкус будет аутентичнее.

В одной порции (320 г) содержится: Ккал 220 | Белки 17,5 г | Жиры 10 г | Углеводы 13 г

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

Почему не стоит употреблять мужчинам

В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:

  • борьбе с лишним весом;
  • росте мышечной массы;
  • пополнении организма энергией;
  • избавлении от холестерина.

Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.

Чем опасно чрезмерное употребление

Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector