Тофу — рецепты
Содержание:
- Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
- Польза и вред тофу
- Тофу (соевый творог)
- Похожие рецепты
- Польза и вред тофу
- Роль в косметологии
- Как приготовить тофу в домашних условиях
- Сыр тофу что это за продукт и как готовить тофу? – По рецепту
- Рецепты блюд с тофу
- Рецепты с сыром тофу
- Какое количество разрешено к употреблению?
- Вегетарианские сырные котлеты
- Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
- Закуска из авокадо и тофу
- Китайское блюдо “тофу по-домашнему”
- Какая польза от употребления
Соевый сыр тофу: польза, вред, калорийность
Тофу– отличный помощник для людей, которые хотят здорово питаться.
Это неудивительно, ведь этот азиатский сыр – кладезь железа, кальция, клетчатки, а также огромного количество необходимых для организма аминокислот, минералов и витаминов группы B.
Этот продукт должны включить в свой рацион все, кто решил перейти на вегетарианство, ведь соевый сыр тофу – один из лучших источников качественного белка неживотного происхождения (на 100 г приходится около 10 г белка).
Кроме того, этот сырок – прекрасная находка для людей, страдающих сердечными и кишечными заболеваниями
Он легко усваивается организмом, поэтому подойдет для слабых желудков, и к тому же не содержит холестерина, что будет подарком для больных сердечно-сосудистых систем.
Ну, и следящим за фигурой представительницам прекрасного пола тоже стоило бы обратить внимание на этот продукт. Калорийность сыра тофу – всего 76 ккал на 100 г
Из них большая часть приходится на качественный белок, а остальная – на полезные жиры. Углеводов он практически не содержит вовсе.
Но, несмотря на все положительные качества данного продукта, как и с любым другим- с ним важно знать меру. Его чрезмерное потребление может ослабить концентрацию сперматозоидов у мужчин, а также неблагоприятно сказаться на здоровье младенцев и беременных женщин
Кроме того, переизбыток этого лакомства может плохо сказаться на эндокринной системе, особенно для людей, у которых уже есть проблемы со здоровьем в этой области. Будьте разумны в употреблении, и тогда этот продукт не принесет вам вреда.
Польза и вред тофу
Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:
- низкое содержание калорий;
- отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
- подходит спортсменам;
- в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
- профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
- облегчает процессы изменения при климаксе;
- нормализует синтез гемоглобина;
- подходит вегетарианцам и веганам.
Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:
- снижению концентрации сперматозоидов;
- у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
- обострение хронических эндокринных заболеваний;
- фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.
Тофу (соевый творог)
Готовится из свернувшегося соевого молока и обычно бывает белого или светло-желтого оттенка, напоминающего ванильное мороженое. Тофу чрезвычайно популярен в Японии. Существуют сотни блюд с использованием тофу. Благодаря высокому содержанию белка тофу является прекрасным заменителем мяса, птицы и морепродуктов. У тофу хорошего качества нейтральный вкус, что позволяет использовать его в любых блюдах.
Я считаю, что из всех японских продуктов тофу — наилучшая детская еда. Он мягкий и легко жуется, поэтому может с успехом использоваться в период, когда ребенок только переходит на твердую пищу. Для улучшения вкуса его достаточно слегка приправить.
Тофу потрясающе универсален. Его добавляют в супы, основные блюда, салаты, соусы и десерты. Его едят без ничего или с различными приправами, горячим или холодным. В зависимости от способа приготовления тофу разительно меняет текстуру. Например, приготовленный на пару, он становится пышным и сочным, обжаренный на масле — твердым, хрустящим, покрытым золотистой корочкой; тушеный тофу похож на мясо, а взбитый блендером или в кухонном комбайне — на густую сметану.
Хранить тофу нужно в холодильнике, в плотно закрытой посуде.
Сортов тофу очень много, но все они делятся на две большие категории — «шелковый» и «хлопковый» тофу.
Шелковый тофу (кинугоси тофу) — фарфорового цвета и очень нежный по текстуре. Он получается таким потому, что при свертывании соевого молока из него отжимается не вся сыворотка. Кинугоси тофу хорош в супах-пюре, но с приправами может употребляться и как отдельное блюдо.
Шелковый тофу требует бережного обращения. Я обычно делаю так: достаю из упаковки кусок тофу, кладу его на ладонь одной руки, а другой аккуратно режу ножом на кубики
Затем осторожно переношу тофу на блюдо или опускаю в кастрюлю с кипящей водой или бульоном. Тогда кубики тофу не потеряют форму и не распадутся на волокна
Шелковый тофу продается в герметичных пластиковых контейнерах с водой или в сухой вакуумной упаковке. Если второй может достаточно долго храниться в кухонном шкафу, то первый необходимо употребить сразу после вскрытия контейнера.
Хлопковый (твердый) тофу — менее ломкий, чем шелковый. Это объясняется тем, что при его приготовлении после отделения сыворотки от створоженной соевой массы тофу еще и прессуют. В зависимости от степени прессования получают мягкий, полутвердый, твердый и очень твердый тофу.
Хлопковый тофу имеет слегка шероховатую поверхность; его лучше обжаривать в масле или на гриле. Обжаренные тонкие ломтики тофу золотистого цвета выглядят очень аппетитно. Наш сын обожает блюда с тофу — инари суши и кицунэ удон.
Для приготовления на гриле лучше покупать твердый хлопковый якидофу тофу. Он продается в пластиковых контейнерах, заполненных водой, и имеет чуть копченый привкус. Якидофу служит основой для приготовления традиционного японского блюда сукияки.
Похожие рецепты
- Намазка из тофу — соевый паштет с зеленью и специями
- Соевый гуляш с шампиньонами, рецепт приготовления с фото
Достаточно обжарить соевый сыр на растительном масле, а затем добавить соевый соус (опять же соя!) и немного чеснока или асафетиды, как пресный творог станет невероятно ароматным и ярким на вкус.
А еще вкуснее, подать кубики жареного тофу вместе с сезонными овощами и диким (нешлифованным рисом). Именно такое блюдо очень часто можно увидеть в маленьких закусочных в Китае, Сингапуре, Малайзии и некоторых других азиатских странах. Как правило, ломтики тофу обжаривают вместе с мелко нарезанными овощами и острым соусом в воге (глубокая сковорода) не более 2-4 минут. Таким образом соевый сыр покрывается золотой корочкой и пропитывается соком овощей, а овощи, в свою очередь, успевают слегка подрумяниться, при этом оставаясь свежими и, практически сырами внутри. Затем овощи и тофу подают к рисовой лапше или отварному рису — это идеальное сочетание!
Польза и вред тофу
Жители Японии и Китая употребляют растительный сыр на постоянно основе в качестве одного из главных источников белка. Достоинства продукта:
- низкое содержание калорий;
- отсутствие холестерина, при систематическом употребление снижает уровень «плохого» холестерина;
- подходит спортсменам;
- в растительном белке содержатся незаменимые аминокислоты;
- профилактика раковых заболеваний, остеопороза;
- облегчает процессы изменения при климаксе;
- нормализует синтез гемоглобина;
- подходит вегетарианцам и веганам.
Считается безвредным продуктом. Рекомендуемая ежедневная порция – до 200 грамм. Чрезмерное употребление способствует:
- снижению концентрации сперматозоидов;
- у женщин – переизбыток фитоэстрагенов;
- обострение хронических эндокринных заболеваний;
- фитиновая кислота затрудняет усвоение минералов.
Роль в косметологии
Соевый сыр отбеливает кожу и повышает её упругость.
Но встретить процедуры на основе тофу можно только в эксклюзивных салонах красоты на территории России. Тогда как в Китае это обычный продукт косметической индустрии. Его используют для обёртываний и масок.
Как сделать маску для лица в домашних условиях:
- Разотрите небольшое количество сыра с 1 ч. л. оливкового масла.
- Нанесите на предварительно очищенную распаренную кожу лица.
- Выдержите состав на поверхности кожи в течение 10–15 минут.
- Смойте тёплой проточной водой.
Эффект будет заметен уже после первого сеанса. Кожа лица станет более мягкой, бархатистой, увлажнённой. Число очагов покраснений, угрей, пигментных пятен заметно сократится.
Как приготовить тофу в домашних условиях
В странах Азии хозяйки самостоятельно готовят соевый сыр. Рецепты передаются из поколения в поколения. Однако чтобы приготовить сыр тофу в домашних условиях необходимо учитывать все особенность технологического процесса.
Основной ингредиент – зерна сои (бобовые), которые отвариваются и раздавливаются для извлечения молока. Затем продукт очищается от жмыха и лишних примесей, добавляется коагулянт для сворачивания. Сцеживается или отжимается жидкость под прессом, раскладывается по формам.
Разновидности консистенции сыра
Выделяется три вида консистенции:
- мягкий (шелковый) – максимальная влажность, консистенция густого крема или пудинга. Подходит для подачи с закусками;
- твердый (полотняный) – жидкость частично отжимается с помощью полотняных мешочков. По консистенции напоминает мясо. Подходит в качестве ингредиента в различных блюд;
- сухой – жидкость отжимается под прессом с полным удалением жидкости. По структуре близок к срезднезрелым сырам, при нарезке крошится.
Соевое молоко
Рецепт №1 часть 1
Способ приготовления:
- Бобы залить подсоленной водой, поместить в темное место на 24 часа.
- Каждые 8-12 часов воду необходимо сливать и заливать новую порцию, преждевременно подсолив жидкость. Соль отбивает явный растительный привкус.
- После набухания необходимо промыть бобы, измельчить в блендере или мясорубке. Полученную массу залить 3 литрами воды и настаивать 4 часа, перемешивая каждый час.
- Спустя 4 часа массу откинуть на дуршлаг, процедить в кастрюлю.
Ингредиенты:- соевые бобы – 1 кг;- морская соль;- вода.
Полученная жидкость и есть соевое молоко. Заменяет животный продукт. Подойдет гурманам, вегетарианцам, людям с непереносимостью лактозы.
Тофу из соевого молока
Рецепт №1 часть 2
Способ приготовления:
- Соевое молоко вылить в кастрюлю, вскипятить. Снять с огня, настоять 5 минут.
- Выжать в отдельную емкость лимонный сок. Добавлять порционно в молоко, тщательно мешая до момента сворачивания массы и появления характерных хлопьев.
- Процедить консистенцию через несколько слоев марли, отжать лишнюю жидкость.
Ингредиенты:- соевое молоко – 1 л;- лимон – 1 шт.
Мягкая консистенция подходит для приготовления соусов, крема. Добавляется в закуски, супы, десерты, горячие блюда.
Для получения твердой консистенции необходимо переложить массу в марлю и поместить под небольшой гнет. Время выдержки – 2-3 часа. Для разнообразия вкусовых ощущений рекомендуется добавить в массу специи или зелень.
Сухая консистенция достигается путем выдержки под прессом около 4-6 часов.
Срок хранения сыра тофу в холодильник – не более 5 дней.
Рецепт тофу из соевой муки
Рецепт №2
В случае отсутствия в супермаркетах соевых зерен ингредиент заменяется мукой из соевых бобов.
Способ приготовления:
- Муку развести со стаканом холодной воды до однородной кашицы.
- Разбавить массу 2 стаканами горячей воды, тщательно размешать.
- Отправить кипятиться, варить 10-15 минут.
- После указанного времени добавить сок одного лимона, размешать.
- Свернувшуюся массу после выпадения хлопьев отфильтровать через несколько слоев марли, отжать.
Ингредиенты:- мука соевая – 1 стакан;- лимон – 1 шт.;- вода – 3 стакана.
Сыр тофу что это за продукт и как готовить тофу? – По рецепту
Тофу – что это за сыр такой, рецепты с которым так нравятся вегетарианцам и веганам? Почему у него такое странное название и есть ли у него что-то общее с настоящим сыром? Узнать ответы на эти вопросы будет интересно тем, кто хочет включить в свой рацион больше продуктов растительного происхождения. Сегодня я расскажу об этом сыре, а также начну новый раздел на блоге – тофу рецепты приготовления. Первый рецепт посвящается тофу и индийской кухне.
Сыр тофу – продукт, который получают из бобов сои. Считается, что впервые этот сыр приготовили в Китае еще во втором веке до нашей эры.
Предположительно, в растертые бобы случайно попала соленая морская вода, что привело к створаживанию. Из Китая рецепт сыра из бобов попал в Японию, Корею, Вьетнам и Таиланд.
Широкую известность этот продукт приобрел только в ХХ веке, благодаря распространению вегетарианства.
Сыр тофу польза и вред
Сыр тофу, польза и вред которого нас интересует, готовят из бобов сои. Это значит, что от их качества и характеристик зависит безопасность и полезные свойства самого сыра. Соя в наше время имеет репутацию генетически модифицированного продукта.
Что это значит для нашего здоровья, большинство из нас знает мало, но на всякий случай предпочитает держаться подальше от продуктов с пометкой ГМО. Какой потенциальный вред такие продукты могут нанести здоровью, ученые пока не могут точно сказать.
О тофу можно сказать, что это низкокалорийный продукт, который не содержит холестерин. Польза тофу также кроется в составе сои:
- 30-50% белка
- 16-27% из жиров (на 80-90% это ненасыщенные жирные кислоты)
- совсем немного углеводов
- макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера, кремний, хлор, натрий)
- микроэлементы (железо, марганец, бор, алюминий, медь, никель, молибден, кобальт, йод)
- витамины (β-каротин, витамин Е, В6, РР, В3, В2, В1, холин, биотин, фолиевая кислота)
Как готовить тофу
Как из бобов сои получается сыр? Промышленным способом тофу готовят так:
- Бобы промывают и замачивают в воде комнатной температуры. Впитывая воду, они удваиваются в размере, и становятся немного мягче.
- Мягкие бобы измельчают, превращая их в вязкую зернистую массу из мякоти бобов и соевого молока.
- Эту массу пропускают через фильтры, а затем нагревают паром 3-4 минуты.
- Подогретую массу пропускают через центрифугу, отделяя мякоть от молока.
- Соевая мякоть идет на продажу для производства корма для домашних животных.
- Молоко используют для производства тофу: его подогревают, добавляют травы, специи, а затем сгущающее вещество – хлорид магния.
- Полученную смесь перемешивают. Молоко сворачивается, а затем этот соевый творог пропускают через фильтр, давая стечь лишней жидкости.
- После этого этапа тофу похож на омлет. Из него затем и формируют брикеты, заворачивают в марлю и кладут под пресс.
- Уже упакованный тофу стерилизуют один час при 110 градусах. После этого охлаждают в почти ледяной воде также в течение часа.
Сам по себе сыр тофу почти не имеет вкуса и запаха, но он отлично их впитывает. Поэтому его поливают соусами, маринадами, кладут различные добавки. Каким бывает этот сыр:
- твердый, почти белый, сохраняющий форму, без добавок
- твердый, различных оттенков, сохраняющий форму, с добавками и соусами
- мягкий, без добавок, для десертов и холодных закусок
Процесс производства соевого сыра можно посмотреть на видео ниже. Но как приготовить тофу в домашних условиях? Все вышеописанные действия можно легко повторить дома, имея подходящий инвентарь, а также сами соевые бобы и загуститель.
Тофу рецепты приготовления: с южноиндийским карри
Как жарить тофу? Ответ простой: как вам больше нравится. Приготовление тофу в домашних условиях ничем не отличается от ресторанных способов.
Из него готовят супы, его жарят в панировке и в кляре, добавляют в лапшу и рис, готовят на гриле.
Приготовление тофу – одно удовольствие: он хорошо впитывает маринады и соусы, берет вкус и запах от лука, чеснока, пряных трав и специй, а еще хорошо сохраняет форму.
- Тофу нарезать кубиками и обвалять в муке.
- Масло немного разогреть на сковороде, добавить измельченный чеснок, карри и прогреть эту смесь в масле 1 минуту.
- Добавить в сковороду тофу, обжарить в пряной смеси на слабом огне примерно 2 минуты.
- Добавить лимонный сок, воду и посолить. Дать закипеть, снять с огня.
- Тофу выложить в тарелку, посыпать кунжутом и зеленью.
Другие тофу рецепты приготовления в домашних условиях ждут вас в следующих публикациях. Этот продукт – просто универсальный ингредиент, с которым хочется экспериментировать. В следующий раз разберемся как жарить тофу в домашних условиях в кляре и панировке.
веганский рецепт, для веганов, карри, сыр, сыр тофу, тофу
Рецепты блюд с тофу
Диетические рецепты с тофу:
- Салат со шпинатом. В салатнице смешивают половину стакана растертых ядрышек кедровых орехов, 300 г шпината, половинку красной крупной луковицы, 350 г тофу. Заправку готовят отдельно: в 3 столовые ложки оливкового масла вливают такое же количество винного уксуса и вмешивают половину чайной ложки обычной готовой горчицы.
- Овощной салат. Салатная заправка: в равных количествах смешивают оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Нарезка: 200 г тофу, 150 г мясистых помидоров, 100-150 г болгарского разноцветного перца, 80 г отварного зеленого горошка. Можно не солить — соевый соус солоноватый сам по себе. Перед употреблением можно посыпать любой зеленью, по вкусу.
- Омлет с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны — 100-150 г, их измельчают, нарезая мелкими кубиками. Протушивают до готовности в сковороде с небольшим количеством воды. Когда вода испарится почти полностью, добавляют небольшое количество масла, а когда оно разогреется, обжаривают шинкованный лук — 1 луковицу, а также 250 г тофу. Отдельно взбивают перепелиные яйца — 5-6 штук, заливают смесь на сковороду. Закрывают крышкой и ждут, когда омлет поднимется.
- Окрошка. Заправку для окрошки готовят так же, как и в обычных случаях. Овощи по вкусу: редис, огурцы, зеленый лук, отварной картофель. Яиц не надо — вместо них нарезают кубиками тофу. Сбрызгивают все лимонным соком. Заливают кефиром или квасом.
- Со сладким перцем. Репчатые луковицы, 2 шт., нарезают кольцами, из болгарского зеленого перца удаляют семена. Тофу, 600-700 г, нарезают кубиками. Смешивают соусы чили и соевый, по 4 и 8 столовых ложек, вмешивают в них передавленные зубчики чеснока — 4-5 штук. Маринуют сыр в соусе в течение получаса. Разогревают в сковороде подсолнечное масло, обжаривают в нем лук, пока он не будет золотистого цвета, достают шумовкой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сливают масло в отдельную тарелку, оставляя чуть-чуть, обжаривают сладкий перец. Когда он будет готов, вновь выкладывают лук, остаточное масло и сыр. Все обжаривают 3 минуты под крышкой. Перед подачей каждую порцию сбрызгивают кунжутным маслом.
- Рецепт сыра тофу в кляре. Для кляра смешивают молотый кориандр, порошок чили и нутовую муку. Тесто должно получиться в меру густое, чтобы не растекалось. Тофу разрезают на кубики. На такие же по длине части, как грани соевого сыра, разрезают водоросли нори. Если их приобрели в сушеном виде, то сначала размачивают. Каждый кусочек тофу заворачивают в водоросли, накалывают на вилку и окунают в кляр. Обжаривают с двух сторон до золотистой корочки.
- Ореховый десерт. Тофу нарезают кубиками — 4 столовые ложки, смешивают с толченым миндалем или грецкими орехами, раскладывают все на противень и убирают в духовку, разогретую до 180°С, подрумянивают. Подают с джемом. Те, кто пробовал десерт, отдают предпочтению апельсиновому.
- Банановый десерт. Используется мягкий тофу. 3 переспевших банана на ночь убирают в морозилку. Утром их слегка размораживают, очищают от кожуры, выкладывают в чашу блендера, наливают 150 мл соевого молока, 2 столовые ложки лимонного сока, всыпают 80 г мягкого тофу и добавляют 2 столовые ложки меда. Взбивают до нежной пастообразной консистенции. Для вкуса можно добавить корицу или ванилин.
- Ягодный десерт. С помощью блендера смешивают: 400 г мягкого тофу, по 50-70 мл различных сиропов на выбор — из лепестков розы, мятный, апельсиновый, 2-3 вида, четверть стакана соевого молока (можно заменить кокосовым), 2 столовые ложки какао-порошка или тертого шоколада, по чайной ложке ванилина, бадьяна и корицы. По вазочкам раскладывают ягоды и орешки, сверху заливают коктейлем.
Рецепты с сыром тофу
Рецепты с добавлением соевого сыра отличаются разнообразием и оригинальностью. Большой популярностью пользуются вегетарианские рецепты с тофу. Можно приготовить салаты, котлеты и супы, заправки к пасте, а также десерты и выпечка.
Соевый сыр не обладает выраженным вкусом, но зато вбирает в себя аромат присутствующих в блюде ингредиентов. Уникальная особенность позволяет тофу имитировать мясную или рыбную продукцию, а также сладкие лакомства.
Как приготовить жареный сыр тофу
Самое простое и наивкуснейшее из возможных блюд – жареный соевый сыр. Перед тем как пожарить тофу на гриле или сковороде необходимо выдержать ингредиент под гнетом 15-20 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Классический жареный сыр тофу
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Нарезать сыр кубиками или пластинами, обвалять в отрубях или сухарях.
- Обжаривать на раскаленной сковороде с каплей оливкового масла.
- Измельчить чеснок, добавить в соевый соус, а также мед, соль, перец и специи по вкусу.
- Заправить соусом.
Ингредиенты: — тофу – 500 г; — соевый соус – 500 мл; — чеснок – 2 зубчика; — мед – 1 ч.л.; — оливковое масло – для обжаривания; — панировочные сухари или отруби – для обваливания; — соль, перец, специи – по вкусу.
Уникальный рецепт жареного тофу
Способ приготовления. Разогрейте духовку до 180° C. Используйте силиконовый коврик или слегка намочите поверхность формы для выпечки. Поместите ломтики тофу на сковороду, полейте их тамари и кленовым сиропом, посыпьте тимьяном, тмином и укропом и выпекайте в течение 35 минут. Рецепт №4.
Какое количество разрешено к употреблению?
Нежный сыр тофу – капризный продукт, употребление которого должно составлять не более 50-70 граммов в сутки.
- Максимальный предел для взрослого организма, имеющего среднее телосложение и вес, соответствующий росту – 100 граммов.
- Детям от 3 лет разрешено употреблять не более ломтика в день, вес которого примерно 10-15 граммов.
- Разрешённая норма для подростков 10-17 лет не должна превышать 35 граммов.
- Для людей со слабым кишечником ежедневная норма употребления тофу снижается в 2 раза и достигает отметки в 50 граммов.
Совет
Следует понимать, что приведённые выше цифры являются приблизительными, а для получения конкретных рекомендаций по индивидуальным нормам при наличии хронических заболеваний следует обратиться к врачу.
Вегетарианские сырные котлеты
Жаренный тофу может появиться на обеденном столе еще в одной ипостаси – в виде вегетарианских сырных котлет. Готовятся они несложно, а благодаря базилику и оливкам их вкус заставит надолго забыть о мясе.
Для фарша понадобятся:
- 400 г тофу;
- 200 г морковки;
- 100 г хлебных сухарей (50 г – в тесто и 50 г – для панировки);
- 50 г оливок без косточки (черных);
- 30 г свежего базилика;
- дробленые кедровые орешки, соль, оливковое масло и перец.
Способ готовки:
- Для фарша тофу немного размять руками с несколькими ложками оливкового масла. Масса должна походить на тесто.
- Остальные ингредиенты подготовить следующим образом: морковь пропустить через мелкую терку, базилик порубить ножом, а оливки превратить в тонкие колечки.
- К размятому сыру добавить морковь, зелень, сухари и оливки. Фарш старательно вымешать и дать ему отдохнуть примерно 30 – 40 минут.
- После этого можно приступать к термической обработке. Сформированные котлетки обваливают в сухарях и дробленых орешках и обжаривают на раскаленном оливковом масле. Подают горячими или холодными с различными гарнирами из овощей.
Watch this video on YouTube
Закуска из сыра тофу, каштанов и овощей
Салат с соевым сыром
Для приготовления этого оригинального блюда необходимо перемешать все ингредиенты в кухонном комбайне. Подавать к столу их нужно на салатных листьях.
Ингредиенты:
- Сыр Тофу — 150 г
- Капуста белокочанная измельченная – 0,5 стакан
- Морковь пропущенная через терку– 0,5 стакан
- Каштаны кулинарные консервированные (резаные ломтиками) — 115 г
- Лук зеленый (мелкорезаный) — 1/8 стакана
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Азиатский соус чили — 1/5 стакана
- Свежий сок лайма – 0,5 ст. л
- Салатные листья — 4 шт
С помощью бумажного полотенца убираем из тофу лишнюю влагу. Закладываем в чашу кухонного комбайна сыр, капусту, морковь, каштаны, зеленый лук и кинзу. Измельчаем и перемешиваем ингредиенты до однородной массы. Перемещаем их в большую сковороду.
Добавляем к измельченным продуктам соус чили и сок лайма. Сковороду ставим на мелкий огонь и прогреваем 1-2 минуты. Перемешиваем и выкладываем массу на листья салата, заворачиваем их рулетом и скрепляем деревянными шпажками. Подаем к столу.
Закуска из авокадо и тофу
Вегетарианскую альтернативу различным паштетам из мяса могут составить соевый сыр тофу и авокадо, превращенные в нежную закуску муссовой текстуры. Подавать ее можно на ломтике огурца, завернуть в рулет на «язычке» из жаренного баклажана или кабачка или просто намазать на ломтик хлеба или крекер.
Технология приготовления:
- С авокадо тонкими лентами снять кожуру, вынуть косточку, а мякоть измельчить кубиками. На такие же квадратные ломтики нарезать тофу. Кинзу мелко порубить, чеснок очистить от шелухи и посечь как можно мельче.
- Все подготовленные ингредиенты закуски сложить в чашу блендера, сверху посолить-поперчить и полить соком лимона. Затем, включив устройство, довести все до состояния пасты. Перед подачей охладить закуску в холодильнике примерно один час.
Китайское блюдо “тофу по-домашнему”
Почему-то в российском доме это блюдо получается не таким вкусным, как у китайцев, что наводит на мысль о каком-то тайном ингредиенте. Хорошо, что мы знаем парочку тайных китайских мест в Петербурге, где восхитительно вкусно готовят “тофу по-домашнему”.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 ст.л. растительного масла
- 900 г твердого тофу, нарезанного кубиками
- 1 красный лук, нарезать перышками
- 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
- 1 зеленый острый перец чили, мелко нарезать
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 1/3 стакана горячей воды
- 3 ст.л. столового уксуса
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. сахара (лучше коричневого)
- 1 ч.л. крахмала
- 1 ч.л. сушеного красного перца
Налейте масло в вок или большую сковороду и поставьте на сильный огонь. Бросьте тофу в масло горячее масло, и обжарьте, пока он не станет золотистым со всех сторон. После этого добавьте лук, красный перец, перец чили и чеснок; обжарьте примерно 5 минут. Горячую воду смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром, крахмалом и молотым перцем чили. Вылейте ароматную жидкость поверх тофу и овощей, перемешайте, чтобы всё покрылось соусом, и тушите или пока соус не загустеет. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Если растительное масло заменить на кунжутное, то вкус будет аутентичнее.
В одной порции (320 г) содержится: Ккал 220 | Белки 17,5 г | Жиры 10 г | Углеводы 13 г
Какая польза от употребления
Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.
В чем польза для женского здоровья
Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:
- снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
- предупреждению развития рака груди;
- восстановлению гормонального фона;
- улучшению состояния кожи.
В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.
Почему не стоит употреблять мужчинам
В соевом сыре содержится фитоэстроген, который блокирует выработку тестостерона и способствует угнетению мужских половых гормонов. При этом тофу будет полезен при физических нагрузках, ведь он принимает участие в:
- борьбе с лишним весом;
- росте мышечной массы;
- пополнении организма энергией;
- избавлении от холестерина.
Также соевый творог следует вводить в рацион при получении травм, переломах и растяжениях. Он подпитывает опорно-двигательный аппарат кальцием и фосфором.
Чем опасно чрезмерное употребление
Соевый творог может привести к следующим заболеваниям:
- подавлению функция щитовидной железы;
- нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
- торможению мозговой активности;
- расстройству желудка.