Интересные факты о щуке

Размножение и потомство

Щука активно размножается. Плодовитость хищника составляет до 200 тыс. икринок 3 мм в диаметре. Идеальной глубиной для выметывания икры может быть от 0,5 до 1 м в местах с негустыми зарослями водорослей. Нерестясь, самка мечет икру, а несколько самцов, следуя за ней, поливают ее молочком.

Икринки крепятся к растениям, а потом опадают и ложатся на дно водоема. Для развития мальков требуется 8−14 суток. Сначала в их рацион входят мелкие рачки, позже — мальки других рыб. Половая зрелость щук наступает в 2−4 года.

Речная щука, спустя 2 недели после нереста, делает вылазки на быструю воду к неглубоким перекатам. Совершая забросы на мелководье необходимо сразу подматывать леску в заданном темпе, чтобы насадка не засорялась растительным мусором.

Успех ловли с «грязным» живцом существенно падает. Основной трофей в период весеннего щучьего пиршества — особи до 2 кг. Крупные попадаются реже, чем в августе и сентябре.

Как отличить самца от самки

Самец от самки отличается по виду мочеполового отверстия. У мужских особей оно выглядит как продолговатая щель, а у самочек — как углубление. Самцы щуки меньше размером, и тело более прогонистое, чем у самок.

Сколько раз в год происходит нерест и в какое время

Время нереста — весна (с начала марта и до мая). Способность к воспроизведению наступает к 2−3 годам, когда длина тела достигает 30−35 см. Нереститься при достаточно низкой температуре (4−6 ⁰C).

На подходах к нерестилищам на глубине 0,5−1 метра образуются скопления рыб, и вокруг одной самки обычно находится несколько самцов.

не разрешается в период нереста с 1 марта по 15−25 апреля. В Беларуси еще раньше — в самом начале марте. Сроки и время нереста зависят от климата и региона обитания рыбы.

Чем теплее вода, тем быстрее происходит процесс. Оптимальная температура воды для нереста щуки — 5−7 градусов.

Группа, состоящая из одной самки и нескольких самцов, постоянно перемещается по нерестилищу. Часто случается, что в тех водоемах, где происходят сбросы сточных вод, икра погибает.

После нереста щука восстанавливается примерно неделю, активно поглощая пищу. Для восстановления сил ей требуется активно питаться. Именно в этот период можно вести активную охоту на хищника, поскольку он готов хватать любые приманки.

Жор после нереста приходится на конец апреля-май. Этот период считается у рыболовов самым удачным для охоты на хищника.

Но в период самого нереста отлов запрещен. Нарушение запрета приведет к выплате солидного штрафа (до 300 тыс. рублей). Запрет вводится специально, чтобы не происходило ограничение популяции этой ценной рыбы.

Как выглядит малек щуки и как называется

или «щуренок» поначалу носит зеленый окрас и выглядит как маленькие родители. Но уже через год щурята становятся серого цвета с характерными пятнами на туловище. Для детей щуки характерен размер до 20 см и вес до 1 кг. Ловят их с августа до глубокой осени.

Сколько лет живет

Щука живет в среднем 7 лет. Максимальный возраст щуки в промысловых уловах не превышает 20 лет. В СМИ есть сведения также о поимке 33-летней щуки.

Как определить возраст по весу и размеру

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Точно определить возраст можно, лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости. Делают это в основном профессионалы, так как ошибиться очень легко.

Считается, что если щука маленькая — 25−35 см, то ей не более 1−2 лет. Если хищник достигает метра, его возраст может быть очень большим, в том числе до 20 лет.

Способы ловли

По открытой воде с берега и с лодки

Аналитическая статья-обзор всех возможных снастей для ловли зубастой хищницы.

Спиннинговая ловля (все приманки) — руководство по всем популярным видам искусственных приманок для ловли даже самой хитрой щуки.

Спиннинговая ловля на блесны — один из самых распространенных как у взрослого, так и у молодого поколения рыболовов метод поимки щуки. Ещё одно руководство по выбору уловистых щучьих блесен.

На воблеры — как правильно применять искусственные приманки для поверхностного и глубинного облавливания акватории в поисках щуки. Два обзора лучших воблеров и воблеров-убийц.

Рыбалка на живца — все снасти и техники ловли связанные с живцовой охотой за щукой по воде весной и летом.

Кружки — один из видов живцовой снасти, применяемый при ловле по открытой воде.

Зимой со льда

Подледное блеснение — способ зимней ловли применяя исключительно искусственные приманки — блесны и балансиры.

Жерлицы и поплавочная ловля на живца со льда — два распространенных способа ловли щуки зимой. Первый является абсолютно не спортивным, второй же требует непосредственного участия рыболова в процессе ужения.

Питание

Молодые особи кормятся червями, головастиками, молодью других видов рыб, а также разнообразными насекомыми. Взрослые же предпочитают питаться главным образом рыбой, не брезгуя и своими сородичами меньших размеров. Помимо того, с удовольствием едят лягушек, мышей, крыс, разных других мелких животных оказывающихся в воде и даже утят.

В конце осени наступает предзимний жор. В этот период рыба активно питается на протяжении практически всего дня. В пик жора температура воды составляет примерно 12 градусов. Если она опускается до 6 градусов, рыба уходит глубже и двигается за своими собратьями, не прекращая питаться.

Виды щук с фото и описанием

В настоящее время известно о 7 видах щук, которые представляют этот род. Их отличие связано с тем, в каких условиях они обитают, какой их внешний вид и другими особенностями. Например:

Щука обыкновенная

Это типичный и самый распространенный представитель этого семейства. Водится эта разновидность в большинстве пресных водоемов Евразии и Северной Америки. Ее любимые места обитания – это акватории с зарослями водной растительности, расположенными ближе к береговой линии.

Щука красноперая или американская

Ее ареал обитания – это восточные районы Северной Америки. Представлена разновидность двумя подвидами: северной красноперой щукой и южной (травяной) щукой. Представители этих подвидов не вырастают в длину больше полуметра и не набирают веса больше 1 кг. Этот подвид отличается несколько укороченной пастью. При этом плавники не имеют оранжевой раскраски, как это свойственно щуке обыкновенной.

Щука-маскинонг

Это самый крупный, при этом самый редкий представитель этого семейства. Индейцы окрестили этого хищника «уродливой щукой». Этот хищник имеет и второе название – «гигантская щука», что связано с его огромными размерами. Взрослые особи достигают длины 2-х метров, набирая при этом вес до 35 кг. В зависимости от условий обитания, хищник может отличаться серебристым, буро-коричневым или зеленым оттенком. На боковой поверхности щуки могут быть либо пятна, либо вертикальные полосы.

Щука полосатая или черная

Может вырастать в длину до 0,6 метров и весить при этом порядка 2-х кг, хотя имеются сведения о том, что была поймана щука этого вида весом 4 кг. По внешнему виду щука полосатая напоминает щуку северную. При этом ей характерен рисунок в виде мозаики, расположенной по бокам хищницы. Кроме этого, у нее над глазами имеется темная, характерная полоска.

Щука амурская

Этот вид хищницы отличается тем, что имеет несколько меньшие размеры, по сравнению со щукой обыкновенной. Отдельные особи могут вырастать в длину чуть больше 1 метра, при весе не больше 20 кг. Ее особенность – это мелкая чешуя, имеющая серебристый или золотисто-зеленоватый оттенок. Амурская щука по цвету чешуи больше напоминает расцветку тайменя, так как имеет многочисленные черно-бурые пятна, хаотично разбросанные по всему телу, начиная от головы и заканчивая хвостовой частью.

Несколько лет назад выделен еще один вид – это Итальянская щука, которую ранее считали щукой обыкновенной.

На территории Франции, всего 4 года назад, был определен вид щуки, как щука Аквитанская. Вид не настолько известный, так как описан совсем недавно.

Описание щуки

Благодаря своим видовым особенностям, щуки способны хорошо выдерживать воду с кислой реакцией и комфортно чувствуют себя в водоёмах, имеющих pH-4,75. В условиях значительного снижения содержания кислорода у рыбы угнетается дыхание, поэтому живущие в заморных водоёмах щуки, в зимний период часто погибают.

Внешний вид

Длина взрослой щуки достигает полутора метров при массе в пределах 25-35 кг. Рыба обладает торпедовидным телом, большой головой и широкой пастью. Окраска представителей вида очень изменчивая, напрямую зависит от окружающей среды, характера и степени развития водной растительности. Щука может иметь серо-зеленоватое, серовато-желтоватое и серовато-бурое окрашивание с темной областью спины и наличием крупных бурых или оливковых пятен и поперечных полос на боках. Непарные плавники имеют желтовато-серый или бурый цвет и характерные тёмные пятна. Парные плавники отличаются оранжевым окрашиванием. В водах некоторых озёр встречаются так называемые серебристые щуки.

Отличительной особенностью щуки является наличие выдающейся вперёд нижней челюсти на сильно удлинённой голове. Зубы нижней челюсти разного размера, используемые рыбой для захвата добычи. На других костях, расположенных в ротовой полости, зубы более мелкие по размерам, направленные острыми концами внутрь глотки и погружающиеся в слизистые оболочки.

Благодаря такой особенности строения зубов, пойманная добыча легко и быстро проходит, а при попытках вырваться, поднимается и надёжно задерживается глоточными зубами. Для щуки характерной является смена зубов, расположенных на нижней челюсти, которая имеет внутреннюю поверхность, покрытую мягкой тканью с располагающимися рядами замещающих зубов. Такие зубы отличаются примыканием в задней части к действующим зубам, благодаря чему образуется единая группа или так называемая «зубная семья».

Если рабочие зубы выходят из использования, то их место занимают основания соседних замещающих зубов, принадлежащих к этой же семье. Сначала такие зубы мягкие и неустойчивые, но со временем плотно прирастают своими основами к костям челюсти и укрепляются.

Следует отметить, что зубы у представителей вида никогда не меняются одновременно. В условиях некоторых водоёмов смена зубов у щуки усиливается только с наступлением определённого сезона, когда хищная рыба перестаёт охотиться на слишком крупную и активную добычу.

Характер и образ жизни

В любых водоёмах щуки отдают предпочтение достаточно густым и очень хорошо разросшимся зарослям, представленным водной растительностью. Как правило, хищная рыба просто стоит долгое время неподвижно и поджидает свою добычу. Только после того, как хищник увидит подходящую жертву, следует быстрый и достаточно резкий рывок. Любопытным является тот факт, что щуки всегда проглатывают пойманную добычу исключительно с головной части, даже если жертва была схвачена поперёк тела.

Даже самые крупные по размерам, взрослые щуки предпочитают располагаться на мелководье, поэтому хорошо известны случаи, когда в водах относительно небольшого озера, на глубине, не превышающей полметра, рыбаками вылавливались очень большие экземпляры

Для водного хищника важное значение имеет содержание кислорода, поэтому в слишком небольших водоёмах рыба способна погибать в затяжные и слишком морозные зимы. Также рыба способна погибнуть при снижении количества кислорода в водной среде до показателей 3,0 мг/литр

Необходимо помнить, что щуки всегда поджидают свою добычу только там, где существует любой вид укрытия. Например, наиболее крупные взрослые особи, в отличие от слишком мелкой или средней по размерам щуки, вполне могут встречаться также на достаточной глубине, но при этом хищник все равно будет стремиться найти густые водоросли или коряги. При нападении на жертву представители вида ориентируются посредством боковой линии и зрения.

Сколько живут щуки

Для правильного определения возраста щуки используются позвонки хищной рыбы. Несмотря на то, что многие рыбы характеризуются коротким жизненным циклом, составляющим порядка пяти лет, возраст долгожителей, относящихся к семейству Щуковые, классу Лучепёрые рыбы и отряду Щукообразные чаще всего составляет четверть века.

Где обитает

Тресковая щука или мольва в основном обитает на Востоке Атлантического океана. Её среда обитания простирается от Скандинавии вплоть до Бискайского залива. Особенно много этой рыбы в Северном море, а также в проливе между Норвегией и полуостровом Ютландия, который называется Скагеррак.

Воды Исландии также стали отличным местом для жизни этой рыбы. Встречается мольва и в Средиземном море, в его западной части. Поэтому

двухметровая щука может попасть в улов как промысловых, так и любительских рыбаков.

Мальву находят также у юга Гренландии, а также близ острова Ньюфаундленд, Канада.

Чем питается рыба щука?

Весной, после вынужденного зимнего голодания, рыба щука бросается на все подряд и может долго преследовать жертву, пока погоня не увенчается успехом. Охота и жирование продолжаются до полного пресыщения, когда хвост очередной добычи торчит у щуки изо рта. Щука — на редкость прожорливая и неразборчивая в еде хищница, может съесть даже другую щуку, особенно маленькую.

Щука питается разнообразными видами рыб: плотва, карп, подлещик, пескарь, карась, широколобка, гольян, усатый голец, окунь

Колючеперых рыб, например, ерша, щука ест осторожно, крепко сжимая челюсти до тех пор, пока жертва не перестанет трепыхаться. Помимо рыбы пища щуки включает раков, лягушек, а также мышей, крыс, кротов и белок, вынужденных преодолевать водные преграды во время сезонных миграций

Если представится возможность, крупная хищница может утянуть на дно утенка, а также взрослую утку или селезня.

Где и как искать?

Зимний период можно разделить на три этапа:

  • когда водоем впервые покрывается льдом;
  • глухая зима;
  • лед сходит.

В каждом отдельном случае процесс поиска рыбы отличается. В зависимости от района лед появляется на водоемах примерно с ноября. На малой же реке он может покрыть воду только в январе. На пруду или озере, где вода стоячая, первая корка образуется раньше. В это время отходить далеко от берега опасно, поскольку толщина льда редко достигает более 3 см.

Когда вода покрылась льдом, щуку стоит искать ближе к растительности: именно туда и уходит зимовать хищница. Там она будет находиться, пока кислорода не станет так мало, что возникнет голодание. Тогда она переберется в места, где протекает ручей или река впадает в водоем. Обычно так происходит в феврале. После того как происходит становление льда, можно рассчитывать на активный клев в течение двух недель, причем и днем, и ночью. Затем до весны активность щуки идет на спад.

Найти косяк рыбы можно через эхолот, но так обычно поступают профессиональные рыбаки. Остальные делают несколько лунок на водоеме и наблюдают, где лучше всего ловится хищник. Рыба в первые недели становления льда находится у береговой линии. Лучше всего ее ловить на жерлиц. Самые благоприятные часы для рыбака – утро и вечер до заката. Перед поездкой стоит всегда интересоваться погодой, поскольку от нее зависит качество клева. При наличии рыбы в пруду всегда можно уйти с уловом, если:

  • нет скачков атмосферного давления;
  • на улице небольшой мороз;
  • пасмурно или идет мелкий дождь.

Если принято решение использовать живца, то идеальным решением станет малек. Именно на него в зиму лучше всего идет щука. Подходит:

  • пескарь;
  • карась;
  • плотва;
  • окунь.

Именно они составляют основной рацион хищницы. Для стимуляции поклевки можно и даже нужно использовать приманки с феромонами.

Середина зимы приходится на январь. Этот период рыбаки называют глухозимьем. Чем крепче лед на водоеме, тем меньше щука двигается. Толстая корка препятствует подаче кислорода в воду, отсюда и кислородное голодание. Рыбу стоит искать на глубине. Щучий клев зависит от фазы луны. От рыбака требуется знание следующих моментов:

  • рельеф;
  • наличие коряг и подводных ям;
  • места, где впадают источники.

Внимательность – одно из главных правил удачливого рыболова. Там, где будет водиться мелкая рыбешка, и стоит ждать хорошего клева. Из всех периодов глухозимье – один из наиболее непродуктивных. Перед нерестом просыпается голод. Этот период приходится на конец февраля и начало марта. Как только лед начал сходить, пора на рыбалку. Если хочется испытать особый азарт, тогда стоит отправляться на водоем в зиму в последний лед. Перед выходом на лед рыбак не должен забывать о технике безопасности.

Период жора длится недолго, но за это время рыбаку необходимо изучить особенности водоема и найти неплохое рыбное место. Прежде чем идти на нерест, щука будет наедаться. В ход идет любая приманка. Стоит учитывать и особенности водоемов. К примеру, на пруду хищница никогда не перемещается на большие расстояния. Если рыбак выяснит, где проходит тропа, то всегда будет с уловом.

Лучшие приманки и наживки

Во многом выбор зависит от времени года и условий. Разберем разные варианты. На жерлицу щука охотно берет практически всегда. В качестве живца подойдут окунек, плотва, уклейка, пескарь и другая рыба небольшого размера, желательно живая. Снулую хищница не слишком любит и клюет на нее неохотно. Зацеплять лучше за спину, под плавником, аккуратно, чтобы не повредить позвоночник, но чтобы тройник (двойник) проник в мышцы, а не держался на одной кожице. Остальное угощение, предлагаемое рыбаком, составляет в основном блесны и другие имитаторы живой добычи: лягушки, мыши и разнообразные рыбки. Не стоит забывать про твистеры и другие типы силиконовых приманок, их количество у опытного рыбака достаточно большое.

Щука охотно берет красные привады, но в пасмурную погоду может переключиться на светлые – желтые, белые. По размеру они также должны различаться – сегодня выручат средние, а в следующие дни – маленькие.

Жор, или пищевая активность щуки

Пищевая активность щуки максимальна при температуре воды 13 — 18 градусов. В таких условиях она наиболее интенсивно кормится, лучше растет и, как следствие, лучше ловится на рыболовные приманки.

При повышении температуры выше 18 гр. по Цельсия активность щуки значительно снижается. Именно по этой причине в такие месяца года, как июль и август в большинстве водоемах наступает некоторое затишье.

Выходы на охоту становятся кратковременными, приурочены они к раннему утру, позднему вечеру и наступлениям сумерек.

Вообще, температура воды — это наибольший фактор, влияющий на клев. Даже больше, чем давление. Рыбы — существа хладнокровные. Все изменения температурного режима на прямую сказываются на обмене веществ в организме.

Казалось бы, при повышении температуры обмен веществ повышается, пища быстрее переваривается, а значит и продолжительность охоты должна пропорционально расти. На деле все происходит иначе. Все происходит в четких рамках, норме реакции на изменение факторов внешней среды.

При низких температурах до определенного момента щука кормится. При понижении — впадает в оцепенение, становится на ямах.

При температуре выше нормы она так же кормится, однако после кратковременной охоты вновь уходит глубже в более оптимальные условия и там стоит до определенного момента. Переваривает съеденное, дышит, обрастает пиявками и больше не кормится. Такая картина наиболее распространена в замкнутых, внутренних водоемах.

На реках положение значительно лучше. Там есть перекаты, участки с обратными струями, плесы, ямы. В результате чего на реках ловля щуки протекает и в жару. Главное обнаружить места, куда щука уходит от неблагоприятных условий.

Подобное влияние оказывает и термоклин в летний период. Осенью же, когда температура слоев воды имеет сильно выраженную «этажность», поимка трофейной щуки вблизи берега вполне объяснима.

Именно с установкой оптимального температурного режима, когда происходит «правильное» переваривание пищи, отсутствует кислородное голодание и связаны фазы, которые рыболовы называют «жор щуки».

Основные, массовые выхода на жор для щуки характерны перед нерестом, спустя 2 — 3 недели после и в канун ледостава.

Но даже и при идеальных условиях щука выходит питаться не регулярно. Здесь сказывается уже другой фактор — масса съеденной добычи. Если хищник отобедал крупной рыбой, которая позволила ей перекрыть потраченную на охоту энергию, пошла на строительство тела, то в таком случае очередной активный выход может быть и через неделю.

Когда же зубастая успела съесть несколько мальков, которые за короткое время успели перевариться, то рыба отправляется на поиски съестного гораздо раньше. Может быть даже и вторично за день. Но и здесь есть определенные часы выходов, которые приурочены к определенному времени суток и в каждом водоеме они свои.

Именно по этой причине бывают ситуации, когда рыболов пришел на водоем и уверенно может сказать, что щука здесь есть. Долгое время кидает приманки, попадая чуть ли не по голове рыбе, но та даже не реагирует. Спиннингист в отчаяние уходит, а щука, через час — полтора «оживает» и начинает есть.

К любой рыбе в обозначенном водоеме просто требуется подобрать ключик и не торопиться с выводами.

Польза щучки

Мясо хоть и имеет достаточно своеобразный вкус, но обладает целым рядом полезных свойств. В составе рыбы всего 1,1% жира и 18,4% жира, что делает ее уникальным продуктом, рекомендуемым при диетах. Также польза заключается в том, что в ней в сбалансированном содержатся минералы и витамины: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, РР, Е, С, В9, В6, В2, В1, А. В сыром мясе щуки содержится 84 ккал.

Помимо пользы мяса отдельного внимания заслуживает щучья икра. Регулярное употребление икры в качестве пищевой добавки может поспособствовать:

  • Нормализации давления.
  • Повышению гемоглобина до нормального уровня.
  • Укреплению иммунитета.
  • Сохранению эластичности кожи и сосудов.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Улучшению течения беременности.
  • Повышению либидо.
  • Улучшению состояния ногтевых пластин, волос и зубов.

Полезные свойства мяса

  1. Филе щуки относится к диетическим сортам мяса. Рыба повышает иммунные силы организма и станет хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ. Высокое содержание белка обеспечивает плавный набор мышечной массы.
  2. Мясо благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способно предупредить возникновение острых состояний при сердечных болезнях, а также укрепить сердечную мышцу.
  3. Филе щуки рекомендовано докторами при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Также рыба поможет при проблемах с ЖКТ.
  4. Щучье мясо способствует укреплению нервной системы, а также помогает избавиться от депрессии.
  5. Филе рыбы способно наладить обмен веществ, улучшить гормональный фон, а также устранить гиповитаминоз.

Вред щучки

Основным минусом рыбы является наличие в ней большого количества костей. Рыба щука должна быть выловлена только в экологически чистых районах. Если рыба была выловлена в грязных водоемах, то есть вероятность отравиться.

Другой немаловажной проблемой является зараженность глистами. При приготовлении вяленой тушки необходимо рыбку проморозить 6-8 часов либо в течении более чем 40 минут готовить на тихом огне

Также не рекомендуется употреблять рыбу людям, у которых индивидуальная непереносимость по отношению к ней.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал

Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал

Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным

Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

Зимняя рыбалка на щуку: советы опытных рыбаков

Среди всего разнообразия рекомендаций по охоте на щуку зимой, уверенно можно выделить несколько правил, которые при прямом их соблюдении смогут сослужить хорошую службу как новичкам с минимальным опытом зимней ловли, так и профессионалам.

Итак, основные правила зимней рыбалки в Украине на щуку:

Начинать ловлю следует с периода осеннего жора.
С первым появлением льда щука сплывает вверх водоема, и на первый взгляд может показаться, что рыба спит.
Рыба зимой очень быстро подниается к ледяному покрову водоема и также быстро опускается в излюбленное место на дне.
Зимняя рыбалка на щуку в Украине результативнее проходит на тихих и спокойных водоемах.
Зимние оттепели – истинный помощник в охоте на хищницу.
Период последнего льда для ловли щуки считается самым богатым.
Самый активный клев рассматриваемой рыбы зимой приходится на утреннее и вечернее время.
Рыбалка в Украине на щуку зимними ночами результативнее проходит на жерлицы.
К зиме щука набирает свою максимальную годовую массу, поэтому важно чтобы лунка была большого диаметра. При этом несомненно пригодится ледоруб диаметра 150 мм или багорик.
Бланк нужно брать покрупнее – более 30 см.
Леска для зимней ловли щуки должна быть в диаметре более 0,26 мм, предпочтение лучше отдать монофильной жилке

Плетенки при зимней рыбалке не надежны.
Зимняя рыбалка требует обязательной оснастки поводка, который должен быть длинной до 30 см.
При креплении к приманке тройника удастся снизить вероятность схода щуки с крючка.
В ясную солнечную погоду следует использовать переливающиеся блесны, а в пасмурную — темные и тусклые.
При бурении лунок следует учитывать, что расстояние между ними должно быть более 6 метров. А во время рыбной ловли в феврале еще больше.

Ловля большой щуки видео

Щуки – монстры, Giant siberian pike .wmv

Видео о ловле гигантской щуки на реке Морошка на искусственную лягушку, волкер и джитербаг. Интересное видео, в котором мало показаны приемы и тактика ловли, зато отлично видны поклевки большой щуки и её вываживание.

PIKE WORLD RECORDS

Видео подборка мировых рекордов вылова щук большого размера. Если говорить вкратце, то это фото крупной щуки, которое оформлено в стиле слайд шоу и сопровождается музыкой. Но многие из вас пришли суда посмотреть именно фотографии, так что дума видео будет интересно всем.

  • Рыболовные узлы
  • Фидерное удилище как выбрать
  • Воблеры рапала
  • Воблеры на судака
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector