Интересные факты о малине

Малину можно замораживать в виде пюре

Замораживать малину свежую можно и в виде пюре, для этого ее  перебивают с помощью блендера, по желанию можно добавить сахар.

Получившуюся мякоть раскладывают по формам или в небольшие контейнеры и полностью замораживают. Далее каждую порцию вынимают из формы, оборачивают в полиэтилен и складывают в общий пакет. В таком виде хранят при температуре -12-18 °С. Этот способ хорош для владельцев обычных аппаратов с небольшими морозильными отделениями. После разморозки пюре из свежей малины можно использовать как топпер к блинам, мороженому, дополнение к творогу или сладким десертам.

А замороженная масса в виде определенных фигур (звездочек, сердечек и т.д.) приятно удивит и порадует маленьких детей, которые с удовольствием полакомятся малиновой вкуснятиной.

Правильный полив, рыхление, чтобы получить хороший урожай малины

Правильный полив, рыхление, чтобы получить хороший урожай малины

Если вы хотите получить большой урожай малины, то не забывайте про полив. Малину нужно поливать всегда, на всех этапах ее развития. Для того чтобы вода просто так не растекалась по земле вокруг нее лучше всего установить каркас. Он может быть из деревянных досок или шифера, и вкопанным на небольшую глубину. Если же по какой то причине вы не можете сделать каркас, то по периметру можно сделать просто земляную насыпь и вода уже так же никуда не денется. Поливать малину лучше всего два раза в неделю, но достаточно обильно, чтобы земля промокла на глубину не менее 30 см. Правильное и регулярное увлажнение земли способствует росту и активному развитию побегов, которые должна набраться сил перед началом активного плодоношения. Поэтому с конца мая по июль нужно увеличить количество воды во время полива, на каждый куст в это время должно уходить примерно пол 30 литров воды за раз. Поливать малину желательно поздно вечером, чтобы вода за ночь успела впитаться. А вот если поливать утром, то за день большое количество влаги испарится и не успеет дойти до корней растения. Очень хороший способ это капельный, с применением специальных установок. Этот метом достаточно удобен и земля в малиннике будет всегда увлажненной, но по количеству воды довольно затратный, так как расход на каждый полив воды потребуется намного больше, чем при поливе вручную.

Когда малина уже растет на участке землю у кустов перекапывать не нужно, можно повредить корни, потому что они находятся слишком близко к поверхности земли. А вот междурядья нужно обязательно рыхлить, а делается это для того чтобы кислород легче попадал в почку, а сорняки удалялись сразу. Рыхление земли это очень хороший способ повышения урожайности. Первый раз рыхлить почву в малиннике нужно ранней весной, сразу после того как полностью сойдет снег и установится стабильная теплая погода. А так же рыхление проводят после каждого полива. Чтобы слишком часто не поливать малину достаточно просто замульчировать почву. это можно сделать сухими опилками, травой, соломой или сеном. Рыхлить землю нужно в течении всего сезона, а последний раз это нужно сделать до середины августа. Если провести рыхление позже, то молодые ростки не успеют развиться, так как положено, а зимой просто вымерзнут. При последнем рыхлении можно сделать уклон к кустам, чтобы вся осенняя влага попадала именно к корням растения, а не просто в пустую землю.

Чтобы влажность была оптимальной для жизнедеятельности малины лучше всего мульчировать прикорневую зону растения. Можно даже под каждый куст насыпать немного навоза, тогда когда он засохнет, то корка, которую он образует, не даст влаге испаряться из земли. А так же он подходит как отличное органическое удобрение. И пока он в течении нескольких лет будет разлагаться, то все это время он будет питать малину полезными веществами. Но нужно обязательно следить за объемом мульчи из навоза на малине, ведь она не должна быть выше 5 см, иначе молодым отросткам будет очень сложно пробиться сквозь нее, а некоторые и вообще не смогут, потому что навоз сам по себе очень тяжелый. Если у вас нет в наличии навоза и приобрести его нет возможности, то замульчировать малину можно: торфом, опавшими листьями, сухой травой, сухими опилками, смесью из опилок с добавлением древесной золы, старыми газетами, которые следует слегка присыпать перегноем.
Если вы по каким-то причинам не хотите проводить мульчирование, то можно просто накрыть междурядья укрывным материалом, который не пропускает свет. Тогда под ним будет оптимальное количество влаги и достаточная температура, для того чтобы не росла сорная трава.

Посадка малины в открытый грунт

В какое время сажать

Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.

Посадка малины весной

Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта

После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой

После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).

Посадка малины осенью

В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.

Правильная посадка малины осенью. Сорт Таруса.

Watch this video on YouTube

Рецепты приготовления

Самые популярные рецепты с медом и ягодами — классическая, молочная и витаминная смеси.

Молоко с медом и малиной

Молоко с малиной и медом способствует устранению першения и боли в горле. Его пьют при кашле, затрудненном отхождении жидкости из бронхов.

Для приготовления лакомства подогревают 1 стакан молока. В него добавляют 20 г малинового варенья и 20 г меда, предпочтительнее жидкого. Ингредиенты тщательно перемешивают. В лечебных целях молоко пьют 2 раза в день после приема пищи.

Молоко с малиной и медом пьют при кашле, оно также  устраняет першение и боль в горле.

Малиновый мед

Для приготовления малинового меда потребуется любой натуральный мед, свежие ягоды и стеклянная банка. Мякоть засыпают в емкость и немного продавливают ложкой, чтобы она пустила сок. Массу заливают жидким медом, можно предварительно растопить его. Смесь накрывают крышкой и ставят в темное прохладное место на 1 неделю, затем размешивают.

Витаминная смесь

Для витаминной смеси дополнительно понадобятся лимон и имбирь. 350 г жидкого меда смешивают с 450 г свежей малины. Предпочтительнее липовый сорт. В массу добавляют сок 1 лимона, лучше с измельченной цедрой. Вводят 1 перетертый имбирный корень, перемешивают до однородности и ставят в холодильник. Рекомендуется принимать смесь натощак ежедневно по 1 ст. л. по утрам.

Витаминную смесь с малиной и медом рекомендуется принимать ежедневно натощак.

Рогалики «Оригинальные»

Изделия получаются удивительно мягкими и сочными, а нежнейший малиновый аромат, разносящийся по всему дому, позволит в момент собрать всех домочадцев за семейным столом. Отличный вариант перекуса к чашке чая или кофе.

Тесто:

  • Творог средней жирности: 155 г
  • Мука (в идеале цельно-зерновая): 120 г (все зависит от влажности творога)
  • Ржаная мука: 80 г
  • Яйца куриные: 60 г (1 шт. крупного размера)
  • Масло натуральное сливочное или топленое: 20 г
  • Сахар или его заменитель по вкусу

Для начинки ингредиенты (малину, подсластитель, корицу) берут в произвольных количествах, как кто любит.

Технология приготовления исключительно проста и вначале чем-то напоминает запеканку, как в детстве. Для начала перетирают через сито творог, затем вводят в миску растопленное масло, сахар и яйцо. Все тщательно перемешивают и просеивают муку, которой, в зависимости от влажности теста, может понадобиться чуть большее или меньшее количество. Консистенция должна быть мягкой и пластичной, к рукам тесто липнуть не должно.

Готовое тесто делят на две части, и каждую раскатывают в пласт круглой формы толщиной 0,5 см. Посыпают лепешку сахаром, смешанным с корицей и разрезают ее на треугольники по типу пиццы. На широкий край выкладывают малину и скручивают батончики до конца. Перед выпечкой верх желательно смазать взбитым желтком или молоком, присыпать корицей или другой любимой специей, и можно отправлять в горячую духовку. При 180 °С рогалики пекутся 25-30 минут. Готовые рогалики притрусить сахарной пудрой и можно наслаждаться.

Свойства малины

Плоды малины содержат фруктозу, органические кислоты – лимонную, яблочную, винную, аскорбиновую, муравьиную, капроновую, а также витамины и микроэлементы – магний, железо, калий, кальций и фосфор. Малину издавна используют как средство от простуды, заваривая чай из сухих ягод, употребляя ее в виде варенья или перетертую с сахаром. В отличие от других ягод, малина после тепловой обработки не утрачивает своих целебных свойств.

Настой и отвар из листьев малины рекомендован для лечения кашля или ангины, настой цветков и листьев – при гинекологических заболеваниях и геморрое. Препараты из цветков, плодов и листьев малины имеют антисклеротическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антиоксидантное действие и употребляются для лечения простудных заболеваний, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, малокровия, нарушений сердечного ритма, болезней почек.

Восточная медицина применяет препараты из малины для лечения бесплодия и полового бессилия.

При экземе, угрях, сыпях и рожистых воспалениях кожи используют настой из листьев малины – протирают кожу, а при блефаритах и конъюктивитах из настоя делают примочки на глаза. Отваром из корней малины останавливают носовые и геморроидальные кровотечения, лечат гнойный отит.

А недавно специалисты из университета Клемсона провели исследования, которые помогли обнаружить еще одно замечательное свойство малины. Давая подопытным животным, больным раком, вытяжку из малины, ученые обнаружили, что 90 % раковых клеток под действием этого препарата погибали – ни один известный антиоксидант не способен на такой результат. Причем с опухолью может справиться любой сорт малины.

Однако тем, кто решил испытать целительные свойства малины на себе, следует знать, что она противопоказана при обострении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также больным подагрой, нефритом и амилоидозом.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Малина: болезни и вредители и борьба с нимиМалина: осенняя посадка и уход, обрезка

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Пару слов о поливе

В целом малина не нуждается в большом количестве воды. Поэтому после того, как кусты приживутся и смогут получать достаточно влаги самостоятельно, поливать ее почти никогда не приходится. По крайней мере, если хотя бы один-два раза в месяц проходят мощные проливные дожди, глубоко смачивающие землю. Благодаря этому малина – прекрасная культура для выращивания в засушливых регионах.

Но во время созревания ягод (у некоторых сортов это затягивается на пару месяцев – с начала июля до конца августа) нужно следить, чтобы кусты получали достаточно влаги. В противном случае ягоды будут очень сладкими, но мелкими, невзрачными. Собирать их довольно сложно, а уж на продажу они и вовсе не годятся – едва ли кого-то заинтересуют такие заморыши. Поэтому во время формирования ягод нужно поливать малину хотя бы раз в неделю, если не проходят регулярные дожди. Также нужно следить за состоянием листьев. Если они засыхают, сворачиваются, значит, нужно срочно полить кусты. Впрочем, желательно не доводить до такого – при засушливости малина вполне может сбросить ягоды, чтобы снизить потери влаги, и оставит дачника без урожая.

К поливу нужно подходить очень серьезно и ответственно. К примеру, нельзя использовать колодезную воду. Холодная вода нанесет больше вреда, чем пользы – проникая к корням растений, она переохладит их, из-за чего растения будут серьезно болеть. Поэтому желательно поливать дождевой водой (опытные дачники специально собирают ее в бочки) или же колодезной, но ей нужно дать несколько дней, чтобы она достаточно нагрелась на солнце. Теплая вода принесет гораздо больше пользы, чем холодная.

Вкусные булочки с малиной

  • сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • сахарный песок — 2-3 ст.л.;
  • чашка с теплой водой — ⅔;
  • кефир — 250 мл;
  • р./масло — 4 ст.л.;
  • мука 0,62 кг;
  • специи в виде: немолотого тмина, молотого кардамона, сушеной мяты, молотого мускатного ореха — по желанию.

Начинка состоит из:

  • ягоды — 0,5 кг (свежей или замороженной);
  • миндальной эссенции;
  • сах./пудры и в./сахара.

Делают смесь из: дрожжей, сахарного песка и теплой воды. Потом наливают кисломолочный продукт, в виде теплого кефира или сметаны, и р./масло.

Постепенно добавляется мука. Тесто вымешивают и отправляют в посуду, в которой предварительно смазаны дно и стенки р./маслом. Накрывают. Держат в теплом месте от 1 часа до двух. Тесто обминают, как только оно начинает подниматься, чтобы хорошо циркулировал воздух. Потом его еще раз обминают.

Отщипывают небольшие кусочки и формируют из них кружки. Смазывают р./маслом. Выкладывают ягоду. Присыпают смесью сахарной пудры и ванильного сахара. Добавляют по капельке эссенцию.

Приподнимают краешки кружочка, делают оборочки. Выкладывают на промасленный пергамент. Смазывают молоком с желтком. Посыпают кунжутом. Пекут 20 минут в прогретой духовке.

Шоколадный торт из замороженной малины

Понадобятся:

  •  8 яичных белков;
  • 60 г. какао;
  • 130 г. сахарного песка;
  • 200 г. малины;
  • 300 г. замороженной малины;
  • 15 г. крахмала;
  • 400 мл. йогурта;
  • 1,5 ч.л. агар-агара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • щепотка соли.

Пока духовка нагревается до 160 градусов, просеивают какао, взбивают белок, с добавлением лимонной кислоты и соли. Потом в эту смесь добавляют сахар (100 г.), перец, крахмал, взбивают до плотного состояния.

Далее просевающими движениями насыпают какао, не переставая работать миксером. Какао вмешивается и пена оседает.  Эту массу выкладывают в форму и выпекают на водяной бане.

Для этого в сковороду наливают воду, туда помещают разъемную форму. Ее оборачивают в 2 слоя фольгой. Выкладывают тесто и оно печется двадцать минут.

Измельчают размороженную малину, протирают сквозь сито, и ее половинка смешивается с агар-агаром и оставшимся сахаром. Ставят на небольшой огонь. Доводят до кипения и спустя минуту снимают с плиты.

Добавляют малиновое пюре, которое осталось, с йогуртом. Размешивают. После того, как мусс загустеет, его выливают на корж и украшают свежей малиной.

Торт с малиной без выпечки

  • Время: 19 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 587,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вариантов приготовления торта из малины без выпечки есть несколько – это может быть торт-суфле, творожно-малиновый десерт на основе крошки из печенья или воздушная композиция из покупного безе и свежих ягод. Однако существует не менее интересный и вкусный рецепт такого лакомства – из готовых вафельных коржей, крема из сливочного масла и сгущенки и сочной сладкой малинки.

Ингредиенты:

  • вафельные коржи квадратной формы – 1 уп.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сгущеное молоко – 380 мл;
  • сгущенка вареная – 230 г;
  • малина – 600 г;
  • шоколад темный – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить размягченное сливочное масло с двумя видами сгущенки.
  2. Каждый вафельный корж обильно промазать кремом, а сверху насыпать большую горсть малины. Собрать торт.
  3. На водяной бане растопить шоколад, сделать им узор на поверхности торта.
  4. Украсить ягодами малины и листиками мяты.
  5. Поставить в холодильник для застывания.

Вредители малины и борьба с ними

На кустах малины могут поселиться следующие вредители: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха. В период цветения на данном полукустарнике может поселиться буро-желтый малинный жук. Данный вредитель питается бутонами, цветками и листвой растения, при этом самки в цветках устраивают свои яйцекладки. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды. После того как сойдет снег, пораженные кустики необходимо опрыскать Нитрафеном, а во врем цветения вишни их обрабатывают Фитовермом. Малинная стеблевая муха делает свои яйцекладки в пазухах верхушечных листовых пластин, появившиеся на свет личинки выедают стебли изнутри. Малинная орехотворка и стеблевые, а также побеговые галлицы делают свои яйцекладки в молоденьких побегах, когда личинки вылупятся, то они будут их поедать. Если на кусте поселилась тля, то на поверхности стеблей и листовых пластин можно будет обнаружить медвяную росу, также происходит деформация побегов и скручивание листвы. Помимо этого данный вредитель является главным переносчиком различных опасных заболеваний. Паутинные клещи, селясь на малине, высасывают ее сок, при этом они являются переносчиками вирусных болезней и серой гнили. В бутонах цветков самка долгоносика делает свои яйцекладки, подгрызая при этом цветоножки. Одна особь может нанести вред большому количеству цветков (до 50). Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, нужно ранней весной и после того, как будут собраны все плоды, обработать кустики Карбофосом либо Актелликом. А главное, помните, что если вы будете придерживаться правил агротехники, то проблем с вредителями у вас не возникнет.

ВРЕДИТЕЛИ на МАЛИНЕ. Способы борьбы БЕЗ ХИМИИ (Малиновые МУХА, ЖУК, ДОЛГОНОСИК и ГАЛЛИЦА)

Watch this video on YouTube

Богатый состав витаминов и минералов

Все полезные свойства малины объясняются ее уникальным составом.

В плодах дикой малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства малины и многих других растений.


Известно, что малиной питается множество лесных птиц и зверей – даже крупных, вроде медведей, и им удаётся оставаться активными и здоровыми. Это растение – отличный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда.

В составе садовой малины есть те же самые вещества, просто их содержание отличается – например, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину едят свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы, кисели, компоты; готовят сиропы, соки, мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.д.

Сушёные ягоды малины обладают теми же лечебными и полезными свойствами, что и свежие: их хорошо сушить на чердаках под металлической кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Посадка

Сначала нужно определиться со сроками и выбором места, а также подготовить саженцы. Для первой посадки лучше взять среднеспелые или поздние сорта, которые успеют прижиться и дать урожай в первый год.

Сроки

Малину можно сажать весной или осенью.

Лучшее время посадки ремонтантной малины – конец сентября-начало октября

Плюсы осенней посадки:

  • Большой выбор посадочного материала высокого качества.
  • Отсутствие жары, небольшая солнечная активность.
  • Полив не требуется ввиду дождей.
  • Саженцы успеют прижиться и успешно переживут наступление холодов.
  • У садоводов больше свободного времени.

При осенней посадке существует опасность промерзания, поэтому участок можно укрыть специальным материалом или снегом.

Важно!
Осенью необходимо посадить ремонтантную малину минимум за 3 недели до прихода заморозков.

Весеннюю посадку на юге России начинают в конце февраля, в северных регионах – в апреле. Недостатки посадки весной:

  • Ограниченное время высаживания (2-3 недели).
  • Плодоношение начнется только в следующем году. Редко при благоприятных погодных условиях куст первого года посадки может порадовать ягодами в конце лета.

Место посадки

Для малины нужно выбирать участок, хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Это не должна быть низина. Малина не любит места, где застаивается вода, от избытка влаги у нее начинают гнить корни. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м от уровня земли. Высоких участков также следует избегать, поскольку на них велика вероятность пересыхания почвы.

Малина предпочитает нейтральные (pH – 6-6,5), рыхлые и плодородные грунты.

Соседями могут быть кусты смородины и крыжовника, а также овощные культуры.

Ранее на этом месте не должны расти другие виды малины, картофель, перец, помидоры.

Малина предпочитает теплые безветренные участки

Участок нужно перекопать и удалить все сорняки и корни. Подготовку грунта перед осенней посадкой проводят за 2 месяца. В почву нужно внести навоз (на 1 кв. м – 10 кг) и кальциевые, и фосфорные удобрения (на 1 кв. м – 20 г препарата). Их равномерно высыпают по поверхности и перекапывают.

Для весенней посадки грунт готовят с осени.

Саженцы

Саженцы рекомендуется покупать в проверенных питомниках

Первое, на что нужно обратить внимание, – это корневая система. Она должна быть крепкой и здоровой

В этом плане лучше покупать посадочный материал без кома земли. Если высаживание будет проводиться осенью, нужно приобретать саженцы непосредственно перед посадкой.

У молодых растений с открытой корневой системой проверяют корни, затем старые удаляют, оставляя только молодые. Остатков земли на них быть не должно. Наземную часть срезают, чтобы остался ствол без листьев высотой не больше 25 см. Помещают посадочный материал на 2 часа в ведро с водой и ускоряющими приживаемость препаратами (Эпином, Корневином), которые применяют по инструкции.

Правила посадки

Способ посадки зависит от расположения участка и почвы. Малину сажают в один ряд, треугольником, квадратом, небольшими группами. Главное, не загущать. При ленточной однорядной посадке расстояние между кустами должно составлять 0,7 м, между рядами — от 1,5 м.

Схема посадки малины

Процесс высаживания:

  1. Заранее подготовить ямы или траншеи. На дно высыпать слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  2. В каждую яму вылить по 1 ведру воды. Дать ей полностью впитаться.
  3. Корни равномерно распределить по дну ямы, засыпать землей, примять и полить.
  4. Когда почва просядет, добавить рыхлой земли.
  5. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

Посадка малины с закрытой и открытой корневой системой

Сорта малины с фото и описанием

Множество сортов малины разделяют на крупноплодные, традиционные и ремонтантные. Традиционные сорта отличаются своей надежностью, они быстро приспосабливаются к климатическим условиям и нетребовательны к грунту, однако собрать с них богатый урожай не удастся. Стебли у крупноплодных сортов ветвятся сравнительно сильно, благодаря чему они отличаются высокой урожайностью, их плоды большие и душистые. Ремонтантные сорта дают 2 урожая за сезон, при этом плодоносить они прекращают лишь с наступлением очень сильных заморозков. Также данные сорта отличаются друг от друга цветом и качеством вкуса плодов, сроком созревания, а еще по степени устойчивости к болезням и вредным насекомым.

Раннеспелые сорта

  1. Каскад. Среднерослый сорт, негативно реагирующий на засуху и подверженный поражению пятнистостью. Высота слабошиповатого куста доходит до 200 см. Форма темно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 г, вкус сладко-кислый.
  2. Кумберленд. Сорт обладает умеренной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Черные плоды весят около 2 г. Куст в высоту может достигать 200 см, стебли аркообразно изогнуты, не дает корневых отпрысков.
  3. Золотой Гигант. Этот крупноплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Желтые большие плоды весят 8–14 грамм.
  4. Вега. Морозостойкий сорт обладает устойчивостью к грибным болезням. Высота кустика около 250 см, вырастает множество малошиповатых побегов. Форма малиновых плодов тупоконическая, весят около 4 грамм, вкус сладко-кислый.
  5. Глен Ампл. Сорт создан в Англии. Он устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям, отличается очень высокой урожайностью (с 1 га собирают до 15 т ягод). Высота крепкого куста около 350 см, стебли хорошо ветвятся. Насыщенно-красные плотные плоды имеют округло-коническую форму и весят около 4 грамм.

Позднеспелые сорта

  1. Рубин. Морозоустойчивый сорт подвержен поражению антракнозом. Высота растения около 1,8 м, на поверхности побегов имеется множество коротеньких шипов темно-фиолетового окраса. Форма насыщенно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 грамм.
  2. Мираж. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности среднерослых кустиков находятся маленькие, коротенькие и достаточно мягкие шипы темно-красного окраса. Форма больших красных плодов удлиненная, весят около 6 грамм.
  3. Столичная. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам, отличатся урожайностью (с 1 кустика собирают до 4 килограмм душистых плодов). Высота прямостоячего компактного кустика около 200 сантиметров. Красные большие плоды весят около 8 грамм.

Ремонтантные сорта

  1. Оранжевое Чудо. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и грибным заболеваниям. Оранжевые глянцевые плоды обладают высокими вкусовыми качествами, они имеют удлиненную форму и весят от 7 до 9 грамм. Вкус ягод сладко-кислый.
  2. Абрикосовая. Плоды золотого цвета с тонким запахом. Их форма тупоконическая, а весят они около 3,5 грамм.
  3. Мулатка. Сорт высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью грибным заболеваниям и вредителям. Сладко-кислые круглые глянцевые плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, весят около 4 грамм.
  4. Бриллиантовая. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 куста собирают около 3 кг плодов. Большие рубинового окраса плоды обладают ярким блеском и конической формой, весят около 7 г. Вкус сладко-кислый, десертный.

80.Малина. Высокоурожайные сорта малины.


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector