Интересные факты о бергамоте

Содержание:

Характеристика вкуса и аромата бергамота

Характеристика вкуса и аромата бергамота будет интересна каждому, кто рассматривает применение этого растения в кулинарии или косметологии. Вкус княжеской груши кисловато-горький. Для употребления в сыром виде плод не подходит, но удивительные ароматические характеристики позволили применять бергамот в кулинарии. В частности, с его помощью добиваются ароматизации напитков и блюд.

Зачастую бергамот продается в сушеном виде в качестве добавки к чаю. А также можно найти растение в виде эфирного масла. В этом случае его применяют в косметологии для ухода за кожей, волосами и ногтями, а также для приготовления духов в промышленных масштабах.

Бергамот отличается очень нежным, но холодным ароматом цитруса. Его отличают пряные, свежие и слегка бальзамические нотки. Многие сразу же влюбляются в этот деликатный аромат, что неудивительно

Кстати, запах бергамота – природный феррамон, поэтому он помогает привлекать внимание противоположного пола

Чай с бергамотом и давление

Существует немало споров о том, повышает или понижает давление чай с маслом бергамота. В действительности напиток нормализует АД. Поэтому его можно пить гипертоникам и гипотоникам. Но добиться положительного влияния на здоровье можно только, если правильно употреблять напиток.

Для снижения артериального давления настой заваривают по такому рецепту:

  • 200 мл воды;
  • 1 ч.л. черного чая;
  • ¼ ч.л. экстракта бергамота.

Листья заливают кипятком и добавляют экстракт. Чашку накрывают и оставляют до полного остывания. Пить рекомендуется не больше 3 раз в день. Также можно обойтись без экстракта, если сразу купить уже готовый продукт, т.е. черный бергамотовый чай.

Когда артериальное давление понижено, для его нормализации употребляют бергамотовый зеленый чай. Напиток должен быть крепким. По этой причине для заваривания берут 2 ч.л. листьев. В чашку добавляют ½ ч.л. экстракта бергамота. Теплый напиток употребляется 3 раза в день.

Полезные свойства эфирного масла

Антидепрессант и психостимулятор

В состав бергамотового масла входят альфа-пенин и лимонел – вещества, которые являются природными антидепрессантами. Они, улучшая циркуляцию крови и воздействуя на определенные точки головного мозга, вызывают ощущение радости и прилив энергии. Эти вещества стимулируют выработку гормонов, регулирующих психическое и неврологическое состояние человека.

Для избавления от усталости, грустного настроения, апатии, отсутствия аппетита, сниженного либидо, депрессии нанести 2-3 капли эфирного масла на руки и медленно, но тщательно растереть. Также можно нанести немного вещества на живот и ноги.

Антибиотик и антисептик

Некоторые компоненты эфирного масла обладают свойствами дезинфицирующего средства, являются натуральными антибиотиками. Это значит, что бергамотовое масло подавляет рост бактерий, вирусов и грибков, что делает его эффективным средством для дезинфекции кожи. Этот продукт применяют для избавления от инфекции в кишечнике, мочевой системе, почках.

Обезболивающее

Эта ароматная жидкость способна ослабить боль. Определенные вещества, входящие в состав бергамотового масла, стимулируют секрецию гормонов, которые снижают чувствительность нервных окончаний к боли. Таким образом, этот продукт полезен для уменьшения болезненных ощущений при мигренях, растяжках связок, болях в мышцах и вызванных некоторыми заболеваниями. Во многих случаях этот цитрус способен заменить сильнодействующие обезболивающие медпрепараты, не нанося при этом вред печени либо почкам.

Чтобы снять боль сторонники альтернативной медицины, советуют нанести примерно 5 капель эфирного масла на больное место и легкими массажными движениями втереть его в кожу.

Успокоительное

Флавоноиды, присутствующие в бергамоте, также являются эффективными миорелаксантами. Они успокаивают нервы, снимают напряжение и стресс, стабилизируют кровяное давление и избавляют от бессонницы. Флавоноиды вызывают дополнительную выработку дофамина и серотонина – гормонов, отвечающих за расслабление.

Спазмолитик

Эфирное масло этого цитруса обладает спазмолитическими свойствами – расслабляет мышцы и нервы, тем самым быстро избавляет от судорог, конвульсий и болезненного сокращения мышц. Это же средство может оказаться полезным для лиц с хроническим кашлем и астмой – для избавления от приступов.

Лечение кожных заболеваний

Эфирное масло из цедры бергамота – эффективный препарат для лечения грибков, псориаза, воспалений на коже. Исследователи предполагают, что этот продукт также полезен для лечения микозы (разновидность рака кожи). В состав фрукта входит вещество, стимулирующее здоровую пигментацию кожи. Эту особенность продукта активно применяют для лечения витилиго.

Для достижения лечебного эффекта советуют применять ванны из теплой воды, в которую добавить 10 капель бергамотового масла.

Другие преимущества бергамота и эфирного масла:

  • средство для профилактики и избавления от паразитов;
  • защита от кариеса;
  • лекарство от столбняка;
  • средство против рака;
  • натуральный препарат против цистита;
  • регулятор гормонального баланса;
  • средство от герпеса и кандидоза;
  • лекарство при ревматизме;
  • ускоряет заживление ран.

Эфирное масло бергамота – применение и свойства

Самым ценным продуктом, производимым из бергамота, является масло, которое получают из корок, мякоти, цветов и листьев.

В косметологии его используют для борьбы со склонностью волос быстро жирнеть. Следует несколько капель эфирного масла нанести не деревянный гребешок и длительное время расчесывать волосы по всей длине. Также рекомендуются ванночки, обертывания, использование масок с экстрактом бергамота.

Устраняя воспалительные процессы и нормализуя работу сальных желез, оно помогает привести в порядок жирную кожу лица. Причем кожура настолько богата эфирными маслами, что можно даже самостоятельно выжать нужное количество масла, получив при этом свежий и качественный продукт.

Для снятия нервного напряжения, расслабления достаточно подышать ароматом бергамота. Это можно сделать при помощи ароматической палочки либо свечи. Также можно выпить кипяченой воды с парой капель масла, но не чаще трех раз в неделю.

Ингаляции с бергамотовым маслом способствуют освобождению дыхательных путей во время респираторных заболеваний. А если добавить 2-3 его капли в глицериново-вазелиновую смесь, получится отличное средство для растирания при бронхитах.

На основе этого эфирного масла готовятся растворы для подмывания при лечении грибковых и воспалительных мочеполовых заболеваний.

Массажисты используют его для релаксационных массажей в шейно-грудной области. Это очень действенный метод для снятия усталости.

Снять раздражение кожи после укуса насекомых и других дерматологических проблемах можно при помощи капельки масла бергамота. Это же средство быстро удалит очаги герпеса.

В кулинарии также применяется масло и экстракт бергамота для придания десертам, мясным и рыбным блюдам пряного сладкого аромата. Его добавляют и в спиртные напитки.

Как сушить плоды бергамота. Бергамот: польза и вред, особенности применения

Всем известен, пожалуй, чай с бергамотом. Но что представляет собой второй ингредиент напитка? Где еще используется бергамот и каковы его свойства?

Что это такое?

Бергамот – это разновидность цитрусовых, появившийся в результате скрещивания апельсина и лимона. Богатый эфирными маслами плод, а точнее, его эфирные масла, добавлялись в чай (его можно узнать по надписи «Эрл-грей» на упаковке), однако в последнее время отмечается популярность бергамота как более популярного продукта.

Бергамот представляет собой вечнозеленое дерево, в период цветения буквально усыпанное душистыми соцветиями. После опыления они превращаются в завязи, а в ноябре-декабре появляются плоды – золотисто-зеленые, похожие на лимон.

Масло бергамота получают путем отжима его из цедры, листьев и соцветий. Оно используется в лечебных и косметических целях, для ароматизирования чая. Последний получают путем сушки чайных листочков, на которые нанесено масло бергамота. В результате чайное сырье приобретает не только неповторимый аромат, но и определенные свойства бергамота.

Полезные свойства

Состав этого цитруса включает в себя большое количество витаминов С, Е, А, а также витаминов группы В. Минеральный состав представлен железом, фосфором, цинком, медью, кальцием, калием, магнием. Имеются в бергамоте полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла.

Поскольку фрукт достаточно редко встречается в продаже, стоит рассмотреть и пользу натурального бергамотового масла, которое приобретает все большую популярность.

Бергамот является природным антибиотиком, который демонстрирует антисептическое и обеззараживающее действие и может применяться для лечения заболеваний воспалительного или инфекционного генеза. Кроме того, его масло имеет обезболивающее действие, снимает спазмы и мышечные зажимы.

Его можно использовать для проведения лечебного массажа или просто наносить на различные участки, характеризующиеся болезненностью, массажными движениями.

Богатство витаминов в составе, в том числе содержащаяся в больших количествах аскорбиновая кислота, наделяет бергамот противопростудным свойством. Витамин С помогает укрепить иммунитет, что повышает сопротивляемость организма вирусным и простудным заболеваниям, авитаминозу, неблагоприятным факторам внешней среды.

Фрукт и масло на его основе является профилактическим средством против простуды и гриппа, а принимаемое в период заболевания средство поможет ускорить процесс выздоровления. Кроме того, бергамотовое масло демонстрирует жаропонижающий и потогонный эффект. Оно может оказаться весьма действенным при переохлаждениях, первых признаках простуды. При своевременном приеме удается купировать начало воспалительного процесса, избежав тем самым заболевания.

Бергамот полезен при кашле любого генеза. Он имеет отхаркивающее действие, помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей. Не менее действенными окажутся ингаляции с добавлением масла. Можно вдыхать пары горячего чая или настоя с добавлением бергамота или капнуть пару капель масла в небулайзер (устройство для ингаляций).

Витамин В в составе плода говорит о том, что положительное воздействие бергамот оказывает на нервную систему. Особенности состава, а также приятный цитрусовый аромат, оказывают бодрящее действие. Плоды активно борются с признаками депрессии, нервного перенапряжения, хронической усталости. Они отлично бодрят, улучшают настроение.

Благодаря высокому содержанию жирных кислот, фосфора и эфирных масел бергамот улучшает психоэмоциональное состояние. Он способствует улучшению мозгового кровообращения, дарит энергию и вдохновение, позволяет быстро «перезагрузиться» при длительной интеллектуальной деятельности, повысить концентрацию внимания.

Рецепты применения бергамота

  1. Для заправки салатов. Возьмите кожуру с одного плода и выдавите из нее сок, который необходимо смешать с солью. Затем в эту незамысловатую смесь добавляется любимая зелень в измельченном виде. По истечении нескольких минут такую заправку можно добавлять во многие салаты.
  2. Для ароматизации варенья. В варенье для ароматизации и придания легкого терпкого вкуса добавляют подготовленную цедру. Со спелого плода снимают кожуру и измельчают. Лучше всего это делать ножом или на ручной терке. Чтобы вкус варенья не испортился, цедру добавляют за 5 минут до окончания варки или в процессе остывания из расчета 1 г на 200 мл лакомства.
  3. Для ароматизации вин. Заранее подготовленную с четверти кожуры бергамота свежую цедру смешивают с небольшим количеством сахара. Эту смесь аккуратно разводят в стакане вина, в котором завершился процесс брожения. Затем разводят в оставшемся в бутылке напитке. Время настаивания — 3 дня. Бутылка должна быть обязательно закупорена и помещена на это время в темное место. После настаивания вино процеживают.
  4. Мармелад из бергамота. Основные ингредиенты: вода, сахар (1-1,2 кг), кожура бергамота (5 плодов), лимон (1 плод). Кожуру аккуратно снимают и нарезают небольшими кубиками, заливают водой и настаивают 3 дня. В течение этого времени воду необходимо сменить 4-5 раз, чтоб позволить снизить уровень горечи. После этого заливают чистой водой, кипятят и жидкость сливают. Посыпают сахаром и снова кипятят в небольшом количестве воды. Процесс кипячения можно окончить, когда капельки сиропа перестанут растекаться, т.е. приобретут необходимую густоту. Теперь пришло время добавлять сок лимона. После тщательного перемешивания смесь переливают в формочки и оставляют для приобретения нужной густоты. У мармелада из бергамота рецепт приготовления рассчитан на несколько дней, но аромат и вкус этого лакомства не оставляет равнодушными практически никого.
  5. Выпечка с бергамотом. Для этого используют высушенную цедру бергамота. Ее можно добавлять в различное тесто — дрожжевое, песочное и др. Перед добавлением сырье можно предварительно залить коньяком или водкой — это добавит блюду особой пикантности.
  6. Джем из бергамота. Для него потребуется 700-750 г плодов, 600-625 г сахара, 1 л чистой воды, 2 ч.л. ликера лимонного, например, «Лимончелло», 2 г морской соли. Вымытые и просушенные фрукты избавляют от концов (основания у плодоножки и противоположного кончика), разрезают на 4 продольные части и удаляют все косточки. Далее четвертинки измельчают острым ножом на тонкие пластинки, которые и засыпают сахаром. Затем добавляют остальные ингредиенты, кроме ликера, и уваривают после закипания на медленном огне. Врем варки — до 40 минут. После снятия с огня добавляют ликер, перемешивают и раскладывают в чистые баночки, заранее простерилизованные. После полного охлаждения можно закупоривать крышками и помещать в холодное место. Срок годности такого продукта — приблизительно 6 месяцев.
  7. Освежающий напиток. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: зеленый чай (1 ст.л.), листья бергамота (1-2 ст.л.), лимон (3 плода), сахар (2 ст.л.), вода (1 л). Предварительно прогрейте фарфоровый чайник, всыпьте в него чай и залейте третьей частью горячей кипяченой воды, но не кипящей, а немного остывшей. Во втором заварнике по такому же принципу заварите листья бергамота. После непродолжительного настаивания соедините эти два настоя. После того как смесь остынет, процедите ее и заморозьте в специальных формочках. Далее следует тщательно выдавить сок из лимонов и развести в нем сахар. Затем добавить оставшуюся кипяченую воду. Приготовленный лед раскалывается острым ножом и добавляется в лимонад, предварительно разлитый по бокалам. Потребляют в охлажденном виде.
  8. Тонизирующий напиток. Предварительно заваривается черный чай (10 г). В отдельной посуде заваривается бергамот (50 г) и настаивается в течение 20 минут. По истечении указанного промежутка времени оба состава процеживают и затем смешивают. Обогатить такой напиток можно с помощью меда и ломтика лимона. Употребляют в теплом виде.
  9. Успокаивающий напиток. Основа — 200 мл теплой воды, добавки — 5 мл меда и 1 ст.л. сока бергамота. Частота приема — дважды в день, а длительность терапии — 7 дней. Помогает при нервных расстройствах.

Состав и полезные свойства

Состав и полезные свойства бергамота будет интересно узнать каждому. Описание этого растения позволяет узнать, что и плоды, и листья, и семена отличаются значительным содержанием полезных элементов. Именно эти ценные вещества делают насыщенный по вкусу бергамот целебным. Итак, в составе бергамота:

  • витамины группы B и отдельные – C, A, E, PP;
  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • макро- и микроэлементы.

Помимо этого, фрукт является низкокалорийным. В 100 граммах продукта содержится не более 35 килокалорий. Именно поэтому плоды растения можно смело назвать диетическими, но употреблять в чистом виде их все же не стоит.

Полезных свойств бергамота известно множество. Мы приведем наиболее основные из них:

  1. Против депрессии. Это растение является натуральным антидепрессантом. В частности, ценится запах продукта, который, по исследованиям ученых, способен улучшать настроение, избавлять от тревожных состояний и негативных эмоций от пережитого стресса, прибавлять энергии и сил. При этом полезно как наслаждаться ароматным чаем, так и отдавать предпочтение ароматерапии с аромалампой (эффект будет несколько сильнее).
  2. Против сезонных заболеваний, в том числе вирусных и простудных. Бергамот — подходящее средство для борьбы с герпесом и другими простудными заболеваниями. Этого удается добиться благодаря наличию в составе продукта активных веществ.
  3. Против воспалений различного характера. Бергамот имеет уникальное свойство – повышать защитные функции организма. Он рекомендован при заболеваниях дыхательной системы и кожных проблемах. Помимо этого, растение активно способствует увеличению устойчивость к появлению воспалений и поражению бактериями слизистых оболочек. Аромат этого растения способен снижать повышенную температуру тела и прочищать нос при рините любого типа.
  4. Для ухода за кожей. Бергамот при регулярном употреблении в качестве добавки к продуктам питания способен повышать эластичность кожи, уменьшать жирность эпидермиса, сужать поры, нормализовать работу сальных желез.
  5. Для пищеварительного тракта. Этот продукт способен нормализовать пищеварительный процесс и снимать спазмы. А также бергамот обладает свойством усиливать аппетит.
  6. Для здоровья половой системы. В этом фрукте содержатся полезные компоненты, которые оказывают благотворное воздействие как на мужскую потенцию, так и не женское либидо.
  7. Для здоровья сердечно-сосудистой системы. Бергамот способен нормализовать функционирование сердца и сосудов, нормализовать давление, способствовать снижению уровня холестерина.
  8. Для лактации. Бергамот невероятно полезен для женщин в период грудного вскармливания (ГВ). Он рекомендован кормящим мамочкам благодаря своей способности улучшать лактацию.

Помимо этого, бергамот способен избавлять от головной боли и общего напряжении. Растение обладает свойством повышать концентрацию внимания. А также в целом бергамот считается отличным мочегонным и глистогонным средством.

Трава бергамот полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства бергамота

К сожалению, многие люди знают бергамот лишь как ароматную добавку к чаю и не догадываются о том, какую пользу может принести это растение.

Бергамот проявляет следующие свойства:

  • Противовирусное, бактерицидное, дезинфицирующее свойства, которые эффективны в процессе лечения заболеваний связанных с инфекциями и воспалениями;
  • Проявляет общеукрепляющее и жаропонижающее свойства, которые понадобятся при лечении гриппа;
  • Положительно влияет на активность мозга, является природным антидепрессантом, проявляет бодрящее действие. Нормализирует сон;
  • Бергамот является афродизиаком, поэтому увеличивает половое влечение и улучшает состояние половой системы;
  • Увеличивает выработку грудного молока;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови, а также кровяное давление;
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает секрецию желез, повышает аппетит, помогает при метеоризме, несварении, коликах;
  • Обладает ранозаживляющим и регенерирующим действием;
  • Противогрибковое и противовоспалительное свойства применяют для очищения кожи, снятие воспалений с потовых и сальных желез;
  • Укрепляет и питает волосы.

Понять откуда у бергамота такие свойства можно, если внимательно изучить его состав:

  1. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  2. Витамины: витаминная группа В, а также никотиновая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин, витамин Е.
  3. Соли: магния, цинка, железа, калия, меди, а также: селен, кальций, фосфор и марганец.
  4. В эфирном масле содержатся очень полезные вещества: бергаптен, линалсон, лимонен, гераниол, камфен, нерол, линалилацетат и другие.

При этом бергамот является диетическим продуктом, поскольку содержит лишь 36 ккал в ста граммах фрукта.

Бергамотовая трава. Укрепляющий бергамот: польза и вред

Бергамот – распространен повсеместно, хоть в сыром виде встретить его в нашей стране практически невозможно. Познакомиться со вкусом и запахом этого цитрусового мы можем с помощью эфирных масел, чая с его добавлением и других продуктов, содержащих плоды растения. В чем же польза бергамота? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос, а также выяснить, способен ли он нанести вред человеческому организму.

Свойства бергамота и его состав

Бергамот – это выведенное селекционерами растение рода Цитрусовых. Получился он путем скрещивания цитрона и померанца. Очень полезное растение для разных видов индустрии, также используется в обрядах азиатских шаманов. Из цветов и плодов изготавливают эфирные масла, которые впоследствии используются парфюмерией, медициной, пищевой промышленностью (для ароматизации чая).

В состав эфирного масла входят более 300 очень ценных компонентов, среди которых:

  • линалипацетат;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • камфен;

Бергамот относится к цитрусовым фруктам

  • цитраль;
  • нерол;
  • бергаптол;
  • бергаптен;
  • метиланинтранилат и др.

Благодаря антисептическим свойствам бергамота, его применяют для устранения инфекции на пораженных участках кожи. Хорош как противогрибковое и противовирусное средство.

Полезное и вредное воздействие бергамота на организм

Бергамот может оказывать целый ряд полезных действий на организм человека, но это все при условии дозированного его употребления:

  • стимулирует выработку активных перерабатывающих веществ в ЖКТ, за счет чего нормализует процесс пищеварения;
  • повышает показатель устойчивости организма к воздействию вирусных инфекций;
  • предотвращает мышечные спазмы;

Бергамот оказывает положительное влияние на весь организм

  • поднимает степень концентрации внимания;
  • способствует улучшению деятельности мозга;
  • повышает общий тонус;
  • помогает быстро снизить повышенную температуру тела;
  • помогает избавиться от чувства страха и тревоги;
  • способствует снятию напряжения в конце рабочего дня;
  • является мощным афродизиаком.

Косметологи также определили ряд полезных свойств бергамота. Так, масло на основе его цветов и листьев поможет при:

  • проблемах с перхотью;
  • укусах насекомых (снимает раздражение и зуд);
  • грибковых заболеваниях кожи ног;
  • угревой сыпи (уменьшает воспаление и очищает поры кожи лица).

Важно! При нарушении процесса роста волос, их слабости или выпадении втирайте в кожу головы масло бергамота. Содержащийся в нем бергаптен, поможет волосяной луковице восстановиться

Учтите, что бергамот обладает тонизирующим эффектом, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять людям, страдающим бессонницей. Стоит избегать контакта с ним в случае диагностированной аллергии на цитрусовые. А детям до 12 лет и вовсе не рекомендуется даже вдыхать аромат этого продукта. Беременным женщинам также следует быть осторожными с бергамотом – он может привести в тонус матку и вызвать ее сокращения.

Чай с бергамотом

Чай – неотъемлемая часть нашего рациона. Чай с бергамотом является одним из наиболее популярных напитков в наших широтах. Он не только имеет прекрасный аромат, но и хорошо бодрит ранним утром. В качестве ароматизатора, изготовители чая используют эфирное масло.

Чай с добавлением бергамота имеет тонизирующее действие

Ежедневное употребление чая с бергамотом способствует снятию стресса и поднятию общего тонуса, а также улучшению внешнего вида, приобретению здорового цвета лица и разглаживанию морщин. Также регулярные чаепития помогут избавиться от прыщей и угрей.

Совет! Засыпаете на работе? Выпейте чашечку горячего чая с бергамотом. Он придаст уверенности и силы для дальнейшей работы.

Но следует помнить, что все полезно в умеренных дозах. Передозировка содержащегося в бергамоте тимола, может вызвать ряд негативных последствий, среди них боли в желудке, головокружение, тошнота, рвота.

Чай с бергамотом классические рецепты

Чтобы при заваривании сохранить полезные компоненты, следуйте простым правилам:

  1. Используйте термос. Это позволит раскрыться вкусу и терпкому аромату напитка.
  2. Оптимальная температура для обработки чайных листьев – 70 — 75 градусов.
  3. Настаивайте напиток 20 минут.
  4. На 250 мл воды — 1 чайная ложка сухого сырья, иначе во вкусе появится горечь.

Можно использовать керамический или глиняный чайник.

Предлагаем популярные рецепты ароматного напитка.

Согревающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – 4 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом.
  2. Пряности измельчаем, добавляем к заварке.
  3. Настаиваем 20 минут.
  4. Мёд смешиваем с лимоном, выкладываем в чашки.
  5. Разливаем напиток.

Молочный

Ингредиенты на 2 чашки:

  • чёрный чай с бергамотом – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • сироп ванильный – 2 ч. л.;
  • коричный порошок – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Завариваем чай классическим способом, разливаем по чашкам.
  2. Доливаем горячее молоко.
  3. Добавляем по 1 ложке сиропа в каждую чашку.
  4. Посыпаем молотой корицей.

Освежающий

Ингредиенты на 2 чашки:

  • зелёный чай с бергамотом – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимоны – 6 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В заварочный чайник засыпаем листья бергамота, заливаем 500 мл горячей воды, укутываем полотенцем, оставляем на полчаса.
  2. Остужаем при комнатной температуре.
  3. Разливаем по формочкам или термопакетам для льда, убираем в морозилку.
  4. Разминаем мяту с сахаром.
  5. С помощью соковыжималки выдавливаем лимонный сок, смешиваем с оставшейся водой и перетёртой мятой.
  6. Замороженные кубики перемалываем блендером в ледяную крошку.
  7. Все ингредиенты перемешиваем.

Повышает или понижает давление 

Наслаждаться бергамотовым чаем разрешается как при гипотонии, так и при слегка повышенном давлении. Учитывайте особенности употребления в обоих случаях.

Для повышения артериального давления пейте только горячий напиток. Он усилит выработку тепла организмом, вследствие чего кровяное давление поднимется. Для большего эффекта дополните угощение «тёплыми» специями.

При гипертонии не пейте обжигающий настой. Бергамот способен учащать сердцебиение, увеличивает сердечное давление. Разрешается употреблять напиток в тёплом либо охлаждённом виде, при показателях не выше 150/90 мм рт. ст.

Какой лучше – чёрный или зелёный

Нельзя однозначно сказать, какой вид чая лучше – чёрный или зелёный.

Чёрный крупнолистовой считается наиболее популярным среди любителей бергамотового напитка. Он бодрит, тонизирует, помогает проснуться. Первоначально маслом бергамота ароматизировали только листья индийского, цейлонского чёрного чая.

Зелёный содержит больше антиоксидантов, способствует омоложению. Такой напиток хорошо успокаивает, расслабляет напряжённые нервы.

Как правильно выбрать чай

Самый распространённый сорт обогащённый маслами чая «Эрл Грей», что в переводе означает «Седой Граф». Название напиток получил в честь премьер-министра Англии, который занимал свой пост в 30-е годы позапрошлого века, графа Чарльза Грея. Считается, что секрет напитка он получил из уст некоего индийского правителя, благодарного британцам за спасение сына от тигра.

По другой версии граф был владельцем чайных плантаций. Его товар перевозил большой корабль, на нём также переправляли ёмкости с бергамотовым маслом. Во время шторма оно пролилось, но Грею понравился аромат, который исходил от чайных листьев, и он принял решение отправить товар на продажу. Бренд Earl Grey занимает лидирующие позиции на рынке среди любителей чая с растительными добавками.

Чай с бергамотом от других сортов отличает узнаваемый сильный запах. Но при выборе он может обмануть. Недобросовестные производители из соображений экономии добавляют вместо натурального бергамотового масла ароматизаторы. После заваривания остаётся только аромат, а вкус бергамота отсутствует.

Как не ошибиться при покупке:

Обращайте внимание на состав. Вместо эфирного масла бергамота указан ароматизатор, идентичный натуральному, – это некачественный продукт.
При покупке чая на развес, попросите продавца прочесть состав с оригинальной упаковки

Чайный запах не должен быть кислым или приторно-фруктовым, невыразительным, сладким.
Если чай пакетированный, отдавайте предпочтение коробке, где каждый пакетик упакован в индивидуальное саше. Это сохраняет аромат, мешает попаданию посторонних запахов.
Дешёвые торговые марки используют недостаточно хорошее сырьё, насладиться таким напитком не получится.

Что такое бергамот

Не все знают, что бергамот — это не пряная трава, а цитрусовое растение, выведенное искусственным образом. Для его получения селекционеры скрестили померанец и цитрон — и получили фрукт, сочетающий в себе их свойства.

Бергамотовое дерево произрастает в основном в Средиземноморье, в Италии, в некоторых регионах Америки. В высоту бергамот может достигать 10 м, ветви покрыты колючками, а цветет дерево красивыми красноватыми или белыми цветками с приятным ароматом.

Плоды бергамота похожи одновременно на лимоны и лаймы — они округлые, покрыты плотной кожурой. Мякоть фрукта кисло-горькая на вкус, однако ценность бергамота заключается не в ней, а в кожуре плодов — и в цветках и листьях растения. Из кожуры готовят полезное и ароматное эфирное масло, наряду с высушенными листьями и цветками добавляют его в черные и зеленые китайские, индийские, цейлонские чаи — для увеличения пользы и усиления вкуса.

Применение в кулинарии

Применение в кулинарии бергамота в первую очередь распространено в качестве добавки к чаю. Сегодня многие марки напитка предлагают такие виды напитка, в том числе Ahmad («Ахмад»), Greenfielld («Гринфилд»), Richard («Ричард»), Azerchai («Азерчай»), «Принцесса Нури» и многие другие. Обычно это натуральный листовой черный или чай в пакетиках с бергамотом. Некоторые производители предлагают и различные сочетания с этим растением,  например, комбинируя его с мятой, имбирем, пачули, розмарином и другими добавками. Получается не менее вкусно.

Но бергамот можно применять не только в качестве ароматической добавки к чаю. Несмотря на слегка горьковатый вкус, плоды этого растения, похожего на лайм или апельсин, востребованы в кулинарном искусстве, в частности, растение используют для:

  1. Салатов. Обычно салат готовят из любимой зелени или овощей, заправляют соком, выдавленным из кожуры продукта, и солью.
  2. Домашних вин. Из бутылки алкогольного напитка нужно отлить один стакан. В него всыпают немного сахарного песка, сок и цедру с половинки фрукта. После тщательного перемешивания стакан вина выливают обратно в бутылку и настаивают герметично закрытой в темном месте на протяжении трех-пяти дней. После этого останется только процедить домашнее вино – и оно готово к употреблению.
  3. Варенья. За три-пять минут до окончания готовки (раньше не стоит) добавляют немного цедры с плодов бергамота из расчета, что на 200 миллилитров варенья необходим всего один грамм цедры. Это добавляет сладости необычный и пикантный вкус.
  4. Мармелада. Понадобится около пяти плодов бергамота, которые очищают от кожицы, заливают водой и дают настояться на протяжении трех дней. Во время настаивания нужно сменить два-три раза воду, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Потом нужно вскипятить заготовку и слить воду. Плоды засыпают килограммом сахарного песка, и к ним добавляется немного воды. Затем нужно варить блюдо, как варенье. После застывания сиропа к нему добавляют сок одного лимона, тщательно размешивают и разливают по формам для застывания.
  5. Джема. Принцип готовки абсолютно аналогичен варке варенья. Понадобятся примерно в равных количествах сахарный песок и плоды бергамота, немного больше воды, ликер и соль для усиления вкуса. Получается ароматный и пикантный джем. Кстати, добавлять ликер нужно уже после того, как варка джема будет завершена.
  6. Выпечки. Понадобится сухая цедра, свежая не подойдет. Предварительно для усиления вкуса цедру заливают коньяком. Тесто для выпечки может быть любым, например слоеным, песочным или дрожжевым.

А также можно добавлять бергамот в маринады для придания пикантности, сочетая эту пряность с рисовым, имбирным и соевым соусом. Помимо этого, можно добавлять цедру или сок фруктов в кисломолочные продукты, сок и коктейли для усиления вкус а и насыщенности. При добавлении в выпечку бергамот можно смешивать с ванилью, корицей и кардамоном для получения уникальных сочетаний. Этот же ингредиент будет интересен в заварных кремах, десертах, пирожных и печеньях для их ароматизации.

Не стоит забывать о том, что бергамот может стать составляющей напитка. Можно сделать успокаивающий, тонизирующий или освежающий напиток. С общей технологией приготовления можно ознакомиться ниже:

  1. Успокаивающий. Этот напиток готовят на основе чистой воды, в которой разводят пять миллилитров натурального меда и столовую ложку сока бергамота. Осталось настоять средство и принимать дважды в день на протяжении одной недели. Такой состав отлично помогает при расстроенных нервах.
  2. Освежающий. Напиток готовится на основе зеленого чая с бергамотом. Последний настаивается отдельно (нужно  сделать отвар из листьев). Затем полученный отвар смешивают с зеленым чаем, дожидаются, пока остынет, процеживают, добавляют по вкусу сахар и лимонный сок. Можно принимать напиток самостоятельно или заморозить и добавлять к другим напиткам в виде льда.
  3. Тонизирующий. В основе напитка черный чай, который аналогично вышеописанному смешивают с отваром из листьев бергамота, далее по вкусу добавляют лимон и мед. Отличительной чертой можно назвать то, что такой напиток показан для употребления в теплом виде.

Это важно! Многие производители продают чай с бергамотом, но последний ингредиент заменяют монардой (это бергамотная мята). Эта пряность отличается сильным ароматом цитрусовых с теплыми и пряными нотками

Можно описать этот запах как смесь обыкновенной мяты и орегано. При этом листья пахнут лучше, чем цветы, поэтому их и используют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector