Какой сорт табака выращивать дома

Содержание:

Выбор табака: особенности хорошего табака и признаки качества

Не знаете, как выбрать табак для кальяна? Разберитесь в его особенностях и общепринятых стандартах качества. В первую очередь оцените аромат смеси, если в запахе проскальзывают химические нотки, выбор вряд ли можно назвать достойным.

Признаки качества

Признаки качественной продукции основаны на трех китах:

  • свежести;
  • натуральности состава табака;
  • герметичности упаковки.

Признаки свежести

Свежесть любого продукта является гарантом качества. Кому захочется курить сухую и безвкусную смесь, в которой не осталось даже аромата? Хороший состав липкий, густой, что во многом зависит от герметичности, напрямую влияющей на качество вкуса табачной продукции.

Относительно самого вкуса, ориентироваться надо на личные предпочтения. Выбор табака для кальяна можно назвать творческим процессом, отчасти – даже экспериментальным.

Важно! Новичкам кальянного мира кроме выбора вкуса табака, стоит помнить о побочных эффектах употребления крепких сортов

Да и маститым гуру пробовать новые рецепты следует с осторожностью

Как делают сигареты

Сигареты выпускают на специальных конвейерных линиях. Главное качество современного производства – это автоматизация почти всех процессов. Машинная технология гарантирует производителям две вещи: массовость, как следствие, удешевление производства и исключение ошибок при получении сырья. Если тогда, когда табак только становился популярным, его скручивали вручную, то сейчас такого не встретишь.

Разве что настоящие ценители могут самостоятельно делать самокрутки или заказывать кубинские сигары или особый курительный табак для заправки кальяна или трубки. Но стоить это будет гораздо дороже обычной сигареты, изготовленной на конвейере. Основная сложность в промышленном изготовлении сигарет заключается в том, что сырье нужно качественно подготовить.

Кратко процесс выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь высушиваю поступающий на склад табак, максимально стараясь удалить из него влагу.
  2. После большие объемы смеси нарезаются на пластины и пропитываются паром с ароматическими веществами. На этом этапе и закладывается основное отличие одних сигарет от других.
  3. Потом табак выдерживается в силосе, чтобы не потерять его свойств и запахов. Эта процедура недолгая, а после нее пластины высушиваются в специальной камере и мелко нарезаются, прессуются. Высушенный табак снова обрабатывается ароматическими веществами.

Далее автоматическая линия начинает производство сигарет.

  • Специальная машина соединяет фильтр, бумажную основу и сухое табачное сырье в готовую сигарету.
  • Подготавливаются упаковки и в них укладывается определенное количество сигарет.

Уже после всех этих несложных процедур, готовая продукция распределяется по складам, а потом по торговым точкам. Машинное производство – это единственно возможный на сегодня метод, который выдает сотни тысяч сигарет за смену. Даже небольшая линия измеряется на выходе десятками тысяч пачек в сутки. Ассортимент продукции также расширяется за счет сигарет с кнопкой или капсулой.

Особых слов заслуживают фильтры для сигарет, которые широко стали применяться в середине двадцатого века, а изобретены были еще раньше (в 1925 году). Современный фильтр состоит из ацетатного волокна, имеющего форму цилиндра. На деле, в нем находятся тысячи волокон, которые не разлагаются в природе. И это одна из причин засорения окружающей среды, ведь выброшенные фильтры – один из самых частых видов мусора.

Считается, что фильтр предназначается для того, что вдыхаемый курильщиком дым был более безопасен. На деле, устройство лишь эффективно удаляет крупные частицы. А исследования показывают, что после введения фильтров даже появился значительный скачок заболевших опасной болезнью – аденокарциомой легкого.

Объяснение лежало на поверхности: крупные вредные вещества и смолы действительно задерживались фильтром, а вот мелкие – нет. Курильщик стал курить больше, отчего нагрузка на его легкие и другие внутренние органы увеличивалась. В основном, за счет удара ядами, которые не удерживались достаточно эффективно.

Процесс производства

Процесс производства сигарет состоит из нескольких этапов.

  1. Выдержка сырья для уменьшения влаги.
  2. Нарезка листьев на полоски.
  3. Кондиционирование нарезанных пластинок горячим паром.
  4. Дозревание.
  5. Тщательное измельчение.
  6. Сушка.
  7. Пропитка ароматизаторами.
  8. Формирование сигареты, упаковка.

В нашей стране предусмотрено меньше ограничений на включение в готовую табачную продукцию химических добавок по сравнению со странами Европы и Америки.

Качество товара ухудшилось из-за включения в сигареты табачного мусора, бумаги, которые создают видимое количество табака. Включение в состав товара некачественного сырья, искусственных элементов выгодно для производителей, но плохо влияет на здоровье населения.

Примечания

  1. Курение — статья из Большой советской энциклопедии. 
  2. Молодая гвардия : журнал. — № 1. — 1979. — С. 184.
  3. ↑ Табак, растение из семейства пасленовых // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. ↑ Табак, в этнографии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Е. Е. Левкиевская «Мифы русского народа», — М: Астрель, 2011, С. 144—146. ISBN 978-5-271-24693-7
  6. Русскиe сказки о табаке приведены в XVI томе «Сборника материалов для изучения Кавказа» (стр. 198). Румынское сказание о происхождении табака приведено в «Разыскание в области русского духовного стиха», А. Н. Веселовского, глава VI (в «Сборнике Академии наук», 1891).

Как определяется качество сигареты

Чтобы дать качественную оценку табачной продукции, необходимо ориентироваться на следующие характеристики:

  • Отличительные знаки. Упаковка должна иметь все необходимые признаки данного бренда и акцизы, актуальные в 2021 году. Стоимость должна соответствовать цене страны происхождения.
  • Хорошая тяга. Сигарета должна выкуриваться за привычные время и количество затяжек.
  • Привычное послевкусие. Качественная продукция не испускает зловонный и противный дым.
  • Самочувствие. Не должно быть неприятных ощущений в горле, кашля, налета белого цвета на языке, тремора и болевых симптомов дыхательной системы.
  • От сигареты должен исходить аромат, ее форма не должна быть слежавшейся. Табак слегка влажный, что позволяет ему, при растирании сигареты, не высыпаться из нее.

Сушка табака и ферментация

Ну, и самая ответственная часть получения курительного табака — это его сушка и ферментация. Сразу оговоримся: если вы не курите, не имели ранее опыта обращения с табаком — вам будет довольно трудно определить степень готовности. Вы можете его как не досушить, так и сгноить. Однако же, напомню, что наши деды выращивали и сушили махорку, не имея высшего образования.

Сушка табака

После сбора листья табака развешиваются на просушку в проветриваемом помещении, при этом там, желательно, разместить емкости с водой для увеличения влажности. Листья высыхают приблизительно в течение месяца.

Затем высушенные листья необходимо увлажнить чистой водой из пульверизатора и сложить в стопки, прикрыв их полиэтиленом, и выдержать до суток для равномерного увлажнения. Листья должны стать мягкими, но не сырыми. После чего листья или целиком, или порезанные скрадывают в герметичные стеклянные ёмкости (банки) для ферментации.

Табак. Forest and Kim Starr

Ферментация табака

Ферментация — это биохимический процесс, который происходит при постоянной температуре 50 °С в течение нескольких недель. Табак ферментируют для уменьшения крепости, изменения вкусовых качеств в лучшую сторону, уменьшения никотина и смол. Это можно сделать, например, в электрических духовых шкафах при температуре +50 ºC…+60 ºC. Иногда удобнее сушить нарезанные листья, а не целые.

Полученный табак можно курить в трубках, заворачивать в папиросы, благо, заверточные машинки и папиросная бумага сейчас продаются во многих местах. Наконец, можно попробовать сделать сигару — это несложно и интересно.

Разумеется, наш материал не претендует на подробный учебник, и множество тонкостей остались не затронутыми. И если вы займетесь разведением табака сколь-либо серьезно, вам понадобится больше изучать данный вопрос. Но для того, чтоб получить первый урожай — вы знаете уже достаточно.

Мы с радостью прочитаем ваши советы и секреты по выращиванию табака, его сушке и ферментации.

И в заключение ещё раз напоминаем: курение вызывает зависимость и вредит вашему здоровью. Если вы не курите — не начинайте. Если курите – может быть, самое время бросить? Ботаничка против курения!

Виды табачных изделий

  • Папиросы. Папиросная бумага, на 2/3 заполненная табаком и свернутая в цилиндр. Сверху одевается мундштучная бумага, использующаяся как фильтр.
  • Сигареты. Табачный жгут, уплотненный и завернутый в бумагу, с проклеенным швом. Может иметь фильтр или продаваться без него.
  • Сигары. Свернутые вручную табачные листы особой подборки. Производятся в Гаване. Проходят тщательную проверку качества продукции.
  • Курительный и трубочный табак.
  • Курительная и нюхательная махорка.

То, из чего состоят современные сигареты, и табаком-то назвать нельзя, потому что его массовая доля очень мала. Уже найдены синтетические заменители, воспроизводящие вкус и запах никотина. Суррогаты и без того вредных продуктов. А все для того, чтобы удешевить производство и приумножить состояние владельцев табачных компаний.

Курение, алкоголь, азартные игры всегда сопровождали людей, являясь самыми древними увлечениями. Остаются они актуальными и сейчас, в современном мире. Очевидно, что курение вредит здоровью, и очень серьезно. Такой вывод делается в результате многочисленных исследований и изучения разнообразных фокус-групп.

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки. Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).

В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, прочитайте здесь где его можно купить.

http://www.syl.ru/article/210819/new_fermentatsiya-tabaka-v-domashnih-usloviyah-v-mikrovolnovkehttp://tabak.ferma-biz.ru/sekrety-i-sposoby-fermentatsii-tabaka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://svoitabachok.ru/fermentaciya-tabaka/

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Проверить штрих код онлайн

Введите 13 цифр штрих-кода:

По правилам перемещение любого товара с места производства возможно только с маркировкой, включающей штрих-код. Он представляет собой уникальную комбинацию черных и белых полос с цифрами (чаще это ean 13-тизначный код для единицы товара).

Штрихкодирование упрощает проверку на границе, а также с его помощью можно отследить легальность продукта.

Расширение интернет-возможностей для потребителя способствует открытию доступа ко многим базам данных.

Наиболее популярные сервисы для онлайн проверки штрих кода:

  • barcode-list.ru;
  • gs1ru.org.

Кроме сайтов можно использовать мобильные приложения для сканирования штрих-кода.

Виды и сорта душистого табака с фото и названиями

Душистый табак ― это обобщающее название различных видов декоративного табака. Ниже будут даны описания некоторых из них.

Табак лесной (Nicotiana sylvestris)

Высота кустика может варьироваться от 0,8 до 1,5 м. Побеги прямые, а белые пониклые цветочки очень душистые. Родиной данного вида является Бразилия. Его рекомендуется использовать для выращивания на заднем плане, а также в миксбордерах. В последние годы селекционерами была получена сортосерия данного вида для контейнерной культуры, высота кустиков всего лишь около 0,25 м.

Табак Лангсдорфа (Nicotiana langsdorffii)

Высота данного однолетнего растения около 1,2 м. Колокольчатые темно-зеленые цветочки обладают очень приятным запахом. В природных условиях такой вид можно повстречать на территории Бразилии и Чили. Имеется довольно низкорослый сорт вида Крим Сплэш: кустик в высоту достигает 0,6–0,9 м.

Табак крылатый (Nicotiana alata = Nicotiana affinis)

Это травянистое многолетнее растение культивируется садоводами в качестве однолетника. Высота его прямостоячих побегов 0,6–0,7 м. Маленькие листовые пластины имеют ланцетовидную либо удлиненную форму. На поверхности всех надземных частей кустика имеется опушение, состоящее из железистых волосков. Большие неплотные метелковидные соцветия состоят из трубчатых цветков белого, кремового либо карминового цвета, их длина около 75 мм с отгибом диаметром 50 мм. У основных видов раскрытие цветков происходит лишь в ночное время. Однако благодаря работе селекционеров на свет появились сорта, цветущие в дневное время, а еще карликовые разновидности, которые не нуждаются в опоре. Данный вид в культуре представляют сорта и формы разновидности крупноцветковой (Nicotiana alata var. grandiflora), цветки могут быть окрашены в лилово-розовый, фиолетовый, темно-красный, розовый, белый либо алый цвет. Кустики отдельных сортов в высоту могут достигать 150 см. При этом сорта, входящие в состав группы Кана, имеют низкие кустики, так, их высота не более 0,4 м. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Ивнинг Бриз. Высота кустика примерно 0,6 м. Окрас цветков красно-малиновый.
  2. Рэд Дэвил. Высота компактного кустика около 0,4 м. Цветки, не закрывающиеся днем, окрашены в темно-красный цвет.
  3. Кримзон Рок. Высота кустика 0,45–0,6 метров. Цветки окрашены в малиново-красный цвет. Данный сорт был удостоен награды Fleuroselect.
  4. Уайт Беддер. Высота кустика примерно полметра. Цветки, окрашенные в белый цвет, днем остаются открытыми.
  5. Лайм Грин. Кустики в высоту достигают 0,75 метров. Цветки обладают зеленоватым окрасом.
  6. Домино Самэн-Пинк. Высота небольших кустов около 0,3 метров. Цветки окрашены в лососево-розовый цвет.

Еще достаточно большой популярностью пользуется такие сорта, как: Ночной костер, Зеленый свет, Гавана Эпплблоссом, Луневский и др.

В специализированных магазинах можно приобрести также сортосерии душистого табака, например:

  1. Серия Сенсация. Высота кустиков может варьироваться от 0,6 до 0,9 метров.
  2. Серия Ники. Высота куста около 0,3 м. Цветки могут быть окрашены в разнообразные оттенки, от малинового до белого.
  3. Серия Гавана. Цветки могут быть окрашены в самые разные цвета. Высота куста примерно 0,35 м.
  4. Серия Авалон. Высота кустиков может варьироваться от 0,15 до 0,3 м. Цветки могут быть окрашены в самые разные цвета.
  5. Серии Перфюм и Рулет. В состав входят низкорослые сорта.

Табак Сандер (Nicotiana x sanderae)

Данный садовый гибрид появился на свет в 1903 г, он получен при скрещивании дикого табака Форгета и табака крылатого. Цветки больше по сравнению с табаком крылатым, но они полностью лишены запаха. Как правило, они окрашены в карминово-красные цветовые оттенки, однако существуют и белоцветковые сорта. Благодаря данному гибриду было выведено большое количество разнообразных сортов. Вошедшее в серию Таксидо первое поколение гибридов данного вида являются низкорослыми кустиками, так, их высота не превышает 0,2 м. Их можно выращивать как на клумбах, так и в контейнерах. Популярные сорта данной серии: Таксидо Лайм ― желто-лимонные цветки; Таксидо Самэн-Пинк ― данный сорт с лососево-розоватыми цветками пользуется наибольшей популярностью.

Основные сорта табака

Из всего многообразия табаков можно выделить два основных течения: натуральные смеси и ароматизированные. О последних мы поговорим в следующий раз, заметим только, что они порой бывают излишне влажными.

Натуральные смеси – это комбинации из базовых сортов табака. Именно пропорции используемых табаков создают особый вкус и аромат смеси. Перечислим основные виды.

Вирджиния – это базовый и самый универсальный сорт табака. Редко какая смесь может обойтись без Вирджинии в своем составе. Цвет табачного листа колеблется от лимонно-желтого до насыщенно-оранжевого, вкус Вирджинии нежный, сладкий (содержание сахара доходит до 20%). В зависимости от способа обработки меняются нюансы вкуса– светлая, более сладкая Вирджиния, придает смесям характерный цитрусовый запах. Красная Вирджиния, в которой наименьший процент сахара, куда более ароматная, она пахнет свежеиспеченным хлебом. Поджаренная Вирджиния, обладательница яркого карамельного вкуса, создается из поджаренных листов желтой.

Берли – второй по распространенности сорт табака. Он содержит достаточно много никотина, но при этом его вкус остается мягким. Сладости в нем нет совершенно – в процессе сушки из табака исчезает весь сахар. Светлые сорта Берли обладают уникальной способностью прекрасно впитывать ароматы, поэтому для большинства ароматизированных смесей используется именно светлый Берли. Темный же обладает глубоким вкусом, именно он обычно задает общую крепость смеси.

Вкус Перика специфический – острый и насыщенный. Это самый крепкий табак, в чистом виде его не курят хотя бы потому, что он плохо горит. Свои свойства Перик приобретает в процессе обработки – свежие табачные листья укладывают в дубовые бочки и прессуют. Листья пускают сок, и выходит, что Перик как бы «маринуется в собственном соку».

Кавендиш – это даже не сам табак, а способ его обработки. Сейчас для изготовления Кавендиша используется Берли. Для него характерен насыщенный сладкий вкус и темный, почти черный цвет. Употребляется чаще для ароматизации смесей.

Кентукки тоже изготовляется из Берли. Его секрет в особенностях изготовления – Кентукки подсушивают дымом, из-за чего он приобретает характерный копченый запах. Кентукки – крепкий табак, и в смеси добавляют лишь незначительное его количество.

Латакия изготовляется из ориентальных табаков, выращенных на Кипре или в Сирии. Как и Кентукки, свой особый вкус Латакия приобретает в процессе копчения. Этот резкий и мощный табак используют только как приправу для многих смесей, и, как с любыми специями, здесь главное – не переборщить.

Эта статья должна была познакомить Вас с основными видами табака, с их особенностями и индивидуальным вкусом, сподвигнуть отправиться на поиски лучшей для себя смеси. Ведь пока не попробуешь – не узнаешь

И, разумеется, из каких сортов табака смесь бы не состояла, всегда нужно обращать внимание на качество – в немалой степени вкус табака определяется именно им

embargo.ua

История

Первые подобия сигарет придумали американские индейцы. Именно они стали заворачивать табак в солому, тростник, кукурузные листья. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (это был, возможно, остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово «табак») встретил старого курящего индейца (отсюда и пошёл традиционный символ табачной лавки — курящий трубку индеец).

В Европе распространение сигарет началось после Крымской войны 1853—1856 гг. — русские и турецкие солдаты, чтобы покурить на привале, стали заворачивать табак в бумажные гильзы от пороха либо обрывки газет. Эта привычка была перенята английскими и французскими войсками в Крыму у турецких сослуживцев, далее в Англии было налажено их массовое производство. Первая сигаретная фабрика в Европе была построена в Лондоне.

Своим быстрым распространением сигареты обязаны изобретению в США в конце 1880-х машинки для их изготовления. Для изготовления сигарет использовался табак новых «светлых» сортов (например, «Белый Берли»). Сигареты быстро приобрели популярность у курильщиков, поскольку, для того, чтобы выкурить сигару или трубку, требовалось время и соответствующая обстановка, а это не всегда было. Первые сигареты не были снабжены фильтром и больше напоминали папиросы.

Первые сигареты с асбестовым фильтром были выпущены в Англии. Это были сигареты известной марки «Kent». Далее, благодаря конкуренции, были разработаны и современные виды фильтров. Позже появились сигареты с фильтром, в который был добавлен ментол.

В 1847 году была основана знаменитая компания Philip Morris, продающая турецкие сигареты ручной скрутки, а в 1902 она открыла своё представительство в Нью-Йорке и начала активно заниматься маркетингом и выпустила сигареты Marlboro. Сигареты становятся популярными, и в 1913 году компания R. J. Reynolds выпускает сигареты Camel.

В 1920-е годы стали курить не только мужчины, но и женщины. В 1939 г. American Tobacco Company выпускает новую марку Pall Mall (благодаря чему становится самой крупной табачной компанией в США), Reynolds вводит марку сигарет с фильтром Winston.

Во время Второй мировой войны 1939-1945 продажи сигарет держатся на высоком уровне. Табачные компании посылают солдатам бесплатно миллионы сигарет (сигареты включены в солдатский рацион, как пища), и после войны приобретают огромное количество постоянных покупателей. «Золотым веком» табачной промышленности считается конец 1940-х — начало 1950-х годов, когда знаменитые актёры кино делают курение сигарет и сигар неотъемлемой частью своего роскошного и таинственного имиджа.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный – мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том , что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы

У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Дальнейшая обработка

Собранный урожай не готов сразу же к применению. Для применения по назначению листья подвергают дальнейшей обработке.

Сушка и ферментация

Высушить листья этого сорта можно только под солнечными лучами. Процедура объединяет два процесса: высушивание и ферментацию. Ферментация – это распад молекул питательных веществ, без окисления в чистом виде. Под действием лучей солнца в листьях табака, содержащих влагу, биохимические процессы приводят к изменению продукта. Листья темнеют, приобретая аромат табака.

Ароматизация

Ароматизация подразумевает добавление веществ, изменяющих запах. Ароматизация смягчает табак, уменьшая его крепость. Процедуру проводят на финальной стадии, точнее, перед применением. В домашних условиях высушенную листву опрыскивают спиртовым раствором, например, настоянным на сухофруктах. Спирт испаряется, а фруктовый аромат остается.

Источник никотина

Все виды табака для кальяна содержат табачный лист. Являясь источником никотина, он служит основой каждого сорта. Сегодня производителями различных кальянных смесей используются три типа табачных листов:

  • Берли. Табаки, произведенные из него, отличаются особой крепостью. Способен хорошо впитывать ароматизаторы. Поскольку для табачного листа берли характерно низкое содержание сахара, он является менее жаростойким, чем другие виды табака для кальяна. Поклонники берли отмечают его особую остроту.
  • Вирджиния. При использовании этого листа применяется технология сушки дымом. Этот табачный лист характеризуется большим содержанием сахара и жаростойкостью. Употребляется преимущественно новичками.
  • Ориентал. Этот табачный лист производят в Турции. Виды табака для кальяна и их особенности зависят от местного климата и почвы.

Производство табачных изделий

Главное применение сырья — изготовление разнообразных табачных изделий. Из них несомненное лидерство держат сигареты, сигары, сигариллы и кальян.

Наиболее распространенный продукт — это сигареты. Они представляют собой бумажную палочку, внутри которой помешают мелко нарубленные табачные листья. Сигареты снабжены фильтром, препятствующим проникновению в легкие вредоносных веществ.

Сигара — это табачный продукт из туго свернутых в трубочку листьев. Сырье для сигар проходит минимум две ферментации. Еще одна особенность — отсутствие фильтра.

Сигариллы очень похожи по форме на сигары, но при их изготовлении используют измельченный табак. У сигарилл также нет фильтра, а дымом от них нельзя затягиваться.

Кальян — древнее устройство для курения. Он состоит из колбы, куда наливается вода (она служит фильтром), шахты, отходящей от нее (ее функция — задерживать вредные вещества), шланга и чаши для табака.

Как и в каких условиях растет табак

Рассмотрим, какие условия требуются для выращивания среднестатистических табачных культур.

Высадка

Прежде всего, необходима устойчивая летняя температура +30°C. Такие условия имеются в южной части Центральной России и на Кавказе, на юге Украины и Казахстана.

Сначала высаживают рассаду сроком на 40-50 дней. Засев происходит поверхностно на влажную землю. Оптимальная температура для рассады: от +25°C до +30°C. Если будет холоднее, то семена или позже взойдут, или вовсе умрут.

Для высадки рассады температура грунта должна быть не менее +10°C. Ориентировочно это конец апреля-конец мая.

Примерно за неделю до высадки рассады начинается ее закалка, сокращается время поливов, рассаду приучают к открытому воздуху. Высадка в грунт напоминает высадку томатов —  это отдельные лунки, в которые выливают литр воды.

Уход за табаком

Период роста кустов сопровождается обязательным рыхлением почвы, удалением сорняков и подкормкой. Поливают табак два-три раза за лето. Лучшим удобрением для него станет коровий навоз, который также спасет почву от обеднения.

Вредители и болезни, характерные для табака:

  • персиковая тля;
  • черная ножка;
  • мучнистая роса;
  • черная корневая гниль;
  • заразиха обыкновенная;
  • мозаика;
  • бактериальная рябуха.

Сбор урожая начинается, когда листья приобретают желтоватый или светло-зеленый окрас. Учитывая, что листья созревают неравномерно, сбор может затянуться.

Особняком здесь стоит махорка, или Деревенский табак. Махорка менее прихотлива к внешним температурам, ей требуется  от +17°C до +23°C. Удобрений требуется меньше. От ветра достаточно накрыть тепличной пленкой. Период от рассады до сбора урожая занимает 3-4 месяца, индикатором будет желтизна на листьях. Срезать следует в первую очередь близкие к земле листья.

Достоинства и недостатки каждого вида

Муассель- это распространенный вид. В 90% случаев курится он. Как женщинами, так и мужчинами. Муассель есть в любом кальянном магазине, даже в маленьком города.

Из-за большого разнообразия вкусов, этот вид заправки не оставляет никого равнодушным. Муассель готовить и кальять. Нужно просто заполнить чашу готовой смесью и можно знакомиться с новым ароматом.

На втором месте по популярности стоит Журак. Он имеет 2 подвида. Митха- более легкий, в основном его кальят женщины. Кадва- крепкий, мужской вариант. Для курения Журака нужно купить чашу большого объема. Ее заполняют полностью. Угли кладут на табачную смесь без фольги.

И самый редкий вид- Томбак. Для самых больших воздыхателей кальянов и аромата табака. Его намного меньше в табачных магазинах, чем Муасселя. Когда дело касается этого вида смеси-качество сильно влияет на вкус.

Вымоченные в воде табачные листья накручиваются на верхнюю часть кальяна. Перед этим их нужно хорошо отжать. Чаша в таком кальяне не нужна. Угли кладутся на табачные листья без фольги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector