Какой сорт лука выбрать для дачи?

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

Вам понадобится:

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Сорта и гибриды лука репчатого для Нижневолжского региона

Регион восьмой, Нижневолжский, из новинок тут сорта: Айросо F1, Камперо F1 и Роза Ди Ференце.

Лук репчатый Айросо F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы широкояйцевидная, масса варьирует от 105 до 128 г. Поверхностные чешуи обычно коричневатые, внутренние, сочные – бело-зеленые. Количество полностью высохших чешуй обычно три штуки. У сочных чешуй вкус полуострый. Максимальная урожайность гибрида отмечена в Волгоградской области и составила 1400 центнеров с гектара. Средняя урожайность сильно варьирует в зависимости от ухода и плодородия почвы и колеблется от 385 до 760 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость доходит до 91%, после дополнительного дозаривания она всегда полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Камперо F1, это гибрид среднепозднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная. Масса луковицы может сильно изменяться – от 85 до 155 г. Высохшие чешуи окрашены в темно-коричневый цвет, внутренние — в бело-зеленый. Количество сухих чешуй невелико, всего три штуки. Вкус внутренних, сочных чешуй полуострый. Максимальная урожайность гибрида зафиксирована в Волгоградской области и составила 1068 центнеров с гектара, средняя урожайность варьирует от 360 до 565 центнеров с гектара. Перед сбором урожая вызреваемость луковиц достигает 89%, после дополнительного дозаривания бывает полной. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Роза Ди Ференце, это сорт среднего срока спелости. Форма луковицы широко-обратнояйцевидная, масса колеблется от 85 до 155 г. Поверхностные чешуи красные, внутренние – розово-красного цвета. Высохших чешуй очень мало, всего две штуки. Вкус сочных внутренних чешуй – полуострый. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области, она составила 1299 центнеров с гектара, средняя урожайность гораздо ниже и варьирует в пределах от 280 до 400 центнеров с гектара. Перед сбором луковиц вызреваемость составляет около 90%, после дополнительного дозаривания она полная. Рекомендован для выращивания в Нижневолжском регионе.

Лук репчатый Камперо F1Лук репчатый Роза Ди Ференце

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки. Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц. Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

Лучшие сорта лука-севка для подзимнего выращивания

К лучшим сортам лука-севка для подзимнего высаживания можно отнести «Senchuy». Сорт японской селекции, имеет золотистую шелуху и чешуйки. Высаживают лук в конце августа-начале сентября. Сбор урожая начинают в мае, а заканчивают в июне.

Главное достоинство сорта — хорошая урожайность даже при посеве в бедную почву и неприхотливость в уходе. «Senchuy» — универсальный сорт, подходит как для приготовления салатов, так и для термической обработки.

Форма луковицы округлая. Её вес, в среднем, составляет 80 г, а масса самых крупных луковиц — 120 г. Урожайность — 4 кг с 1   при посеве в бедную почву и до 8 кг в плодородном грунте.

Один из самых лучших сортов озимого лука «Senchuy»

Лук «Troy» относится к группе полуострых сортов. Шелуха коричневая с небольшим восковым налетом, чешуя белая. Луковая шейка средней толщины. Хранятся луковицы до трех месяцев.

Достоинство сорта — ранний срок созревания. Урожай собирают, когда листья лука пожелтеют и лягут на землю. Сорт не поражается вредителями.

Форма луковицы круглая. Её средний вес составляет 110 г. С 1   площади посадки собирают 4,5-5,5 кг урожая.

Лучшие сорта лука-севка: фото сорта «Troy»

Голландский сорт озимого красного лука «Electric» приобрел большую популярность в России из-за высокой холодоустойчивости. В отличие от других салатных сортов лука, его можно выращивать в средней полосе.

Цвет шелухи насыщенный фиолетовый. Мякоть красная с розовым оттенком. Между чешуйками цвет лука ярко-розовый. Лук-севок высаживают во второй половине октября, а урожай собирают в апреле-мае.

Урожайность сорта высокая. С 1   площади посадки можно собрать до 7 кг лука. Его средний вес составляет 180 г, а самые крупные луковицы могут достигать веса в 250 г. В отличие от других салатных сортов, «Electric» может храниться в сухом помещении до полугода.

Салатный лук «Electric» фото сорта

Сорт «Турбо» — улучшенный «Штутгартен Ризен». Он формирует луковицы гораздо большего размера и имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Лук среднеспелый универсального назначения. Он относится к категории полуострых сортов. Формирует урожай за 105 дней после высаживания севка в открытый грунт в средней полосе при весенней посадке, а при посадке под зиму урожай собирают уже в конце мая. Подходит для выращивания во всех регионах России. Средний вес репки — 120 г, урожайность с 1   площади посадки — до 8 кг.

Лучшие сорта лука-севка: фото сорта «Турбо» 

Полезные ссылки:

Шалот

Сородича репчатого лука – шалот – отличает своеобразный вкус. Кроме того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов. Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.

По своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие, острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.

  1. Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
  2. Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно отличается сочность его съедобных чешуек.
  3. Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
  4. Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским.
  5. Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.

У шалота также есть гибриды:

Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.

Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.

Лук любого сорта – полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету, даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией. Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец. «Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но организовать хранение в зимний период.

Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже фиолетового.

Видео “Сорта репчатого лука”

В этом коротком ролике обзор нескольких новых сортов репчатого лука-севок.

1 Сорта лука

При выборе сорта лука обращают внимание на регион выращивания, так как климатические условия влияют на рост и развитие растений. Выделяют два вида:

  • южный;
  • северный.

Южные сорта более сладкие, но сроки хранения меньше чем у северных. Их относят к салатным видам. Выращивание южных сортов в северных районах возможно, но следует разводить их рассадным способом.

Северные сорта устойчивы к холоду, поэтому меньше поддаются заболеваниям и дольше хранятся, но они острые на вкус. Белый лук возможно выращивать в любом регионе. Он средней сладости, относимый к салатным видам. Они поддаются вредителям, загнивают. Разделение на сорта проводят по разным признакам:

  1. 1. По срокам вегетации. Различают ранние, средние и поздние сорта овоща. Для созревания ранних необходимо 70-85 дней, средние готовы к хранению через 100-110 дней, а поздние убирают через 120 суток. Если убрать несозревший лук, то весь урожай сгниет.
  2. 2. По размерам луковицы. Делят на мелкие, средние и крупные. Ранние весят меньше 50 граммов, средние достигают массы до 100 граммов, а крупными считаются луковицы при массе более 100-150 граммов.
  3. 3. По количеству луковиц в гнезде. У малогнездных до двух луковиц, среднегнездные состоят из трех-четырех, а в многогнездных вырастают до пяти и более луковиц. Последних называют многосемейным видом. Количество сеянцев в гнезде зависит от условий полива и влажности грунта. При избытке влаги образуется несколько луковиц вместо одной, что сказывается на качестве продукции.
  4. 4. По вкусовым качествам. Садоводы выращивают острые, сладкие и полусладкие или полуострые сорта. Острые виды овоща относятся к скороспелым. Они характеризуются высокой лежкостью, большим содержанием сахара и эфирных масел. Чешуя у данной разновидности толстая, в несколько слоев, поэтому они менее подвержены повреждениям и их разрешается убирать специальной техникой. У полуострых чешуи меньше, мякоть неплотная, но острая. Лучше убирать вручную, так как легко повредить мякоть, что не позволит продукцию долго хранить. Но среднеспелые считаются высокоурожайным. Острые выращивают в любом регионе. В южных районах даже из семян получают высокие урожаи.
  5. 5. По цвету. Имеются белого, желтого, красного, фиолетового или бордово-красного цвета луковки.

Описание популярных видов лука позволит правильно выбрать посадочный материал.

Выращивание

Нужно определить, для какой цели нужно вырастить лук – на зеленое перо или репку? Если для получения пера, то семена сеют часто, а чтобы получить луковицу, расстояние между семенами должно быть 1 – 1,5 сантиметра. Иначе луковицы вырастут мелкими.

При прорастании семян всходы необходимо прореживать, иначе невозможно получить крупные луковицы. Для удобства посева семена припудривают мелом – они хорошо отделяются друг от друга и становятся хорошо заметны на грунте.

Итак, лук начинают выращивать таким образом: рано весной сеют семена интересующих сортов и в августе собирают маленькие луковички. Их сушат и до весны хранят. Следующей весной вновь высаживают этот лук севок и осенью получают уже полноценную луковицу репку.

Для посадки наилучшим считается размер луковиц диаметром 2 сантиметра. Сухие и поврежденные луковицы отбраковывают. Мелкие луковицы можно сажать под зиму, потому что при хранении они могут высохнуть. Если же посадка производится весной, то мелкие луковицы высаживают в первую очередь, потом средние, а в последнюю очередь – крупные. Крупные луковицы быстрее идут в стрелку. Если лук пошел в стрелки, то даже после ее удаления луковица не сможет стать товарной репкой. Такой лук используют для приготовления блюд в первую очередь. Высаживать лук лучше в теплую почву, предварительно перекопав ее и удалив из нее остатки сорных трав.

Сажают севок на расстояние 10 сантиметров, между рядами оставляют 25 сантиметров. Луковицу располагают в земле так, чтобы на поверхности остался хвостик. В дальнейшем посадки нужно регулярно рыхлить не только после каждого дождя, но и чаще

Лук любит регулярный полив, однако тут важно не перестараться. Больше всего лук нуждается в поливе вначале, во время прорастания семян, формирования корневой системы и наращивания зеленой массы

В дальнейшем поливы тоже нужны, но они должны быть не так обильны и часты. А примерно за месяц до сбора урожая лук уже не поливают

На подкормку тоже следует обратить внимание. Для этого используют раствор коровяка

Ваш личный садово-огородный консультант!

Мечта каждого огородника — отличный качественный урожай лука. Реализовать эту затею довольно просто, выбрав для посадки сорт Геркулес. Стандарт для остальных по качеству, он наверняка сможет порадовать Вас хорошими показателями. К тому же, сорт очень хорошо хранится зимой, что только добавляет еще одну галочку в перечень его неопровержимых преимуществ.

Лук Геркулес: описание сорта и селекционные особенности

Если вы обратили свое внимание на лук Геркулес, описание сорта, конечно же, интересует в первую очередь. Прежде всего, стоит отметить, что выведен он довольно давно голландскими селекционерами и за все время своего существования стал таким себе эталоном для всех прочих гибридов. Кроме того, не менее показательно выглядят и прочие особенности сорта:

Кроме того, не менее показательно выглядят и прочие особенности сорта:

— Геркулес относят к средне ранним сортам, полноценные крупные луковицы можно собрать примерно через 70 — 80 дней.

— Высота растения может достигать 35 сантиметров, сам же плод довольно крупный и затягивает на 120 — 160 грамм.

— Кожура на луковице довольно плотная, сухие чешуи имеют золотисто-желтую окраску, в то время как сочные — белую.

— Вкус немного сладковатый, но с ощутимой остринкой, без горечи. При этом, интересно, что даже в горячих блюдах лук не меняет своего вкуса, наделяя их тем самым особым послевкусием.

— Для получения хорошего урожая лучше всего сперва вырастить лук-севок Геркулес: описание сорта рекомендует для начала посеить чернушку, а из полученных маленьких луковиц на следующий год собрать хорошую крупную репку.

— Сорт очень хорошо противостоит болезням и показывает высокие показатели урожайности: до 8 килограммов с 1 квадратного метра.

— Данный сорт отличается исключительно хорошей способностью к хранению. При этом, он может храниться очень долго, совершенно не теряет своего вкуса, особенного аромата и питательности, что может стать решающим фактором для многих хозяек.

В данном смысле Геркулес является универсальным сортом, который можно как высаживать под зиму, так и в весенний период:

— В первом случае необходимо выбирать более мелкий лук-севок Геркулес — описание сорта рекомендует сделать это для восполнения разницы в забеге. В таком случае подзимний лук обычно догоняет по размерам весенний. Кстати, “зимний вариант” совершенно не дает стрелок. Но, они по большому счету и не нужны, поскольку семена этого гибрида непригодны для дальнейшей посадки с целью получения нового севка.

— Более крупные, или даже правильно будет сказать средние луковички, размером 1,5 — 2 сантиметра, нужно высаживать весной. Учитывая климатические особенности региона, это может быть период с апреля по май. Геркулес очень теплолюбив, поэтому Вам необходимо дождаться момента, когда средняя температура воздуха прогреется минимум до +10 С.

Кроме этого, на конечный результат влияют особенности агротехники выращивания культуры:

Глубина посадки севка. Данный показатель должен составлять 3 — 5 сантиметров. При этом, оптимальное расстояние между ним 8 — 10 сантиметров, а между рядами около 25 — 30 сантиметров

Соблюдение приведенных норм крайне важно, поскольку именно они позволяют созреть луковицам большого размера

Полив. Лук Геркулес сразу после посадки начинает формировать внушительную по размерам корневую систему, которая добывает питательные вещества с довольно большого объема грунта. Это позволяет сорту совершенно безболезненно реагировать на нерегулярный полив.

Прополка. А это основная операция, из которой состоит уход за данным луком. При этом, трудозатраты можно значительно сократить для чего в междурядьям можно провести тщательное замульчирование при помощи соломы или опилок.

Подкормка. За весь период вегетации проводить ее стоит несколько раз для чего подойдут абсолютно любые комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.

Недостатки сорта Геркулес

Если же говорить о “минусах”, то единственное, что можно найти — это невозможность развести данный сорт самостоятельно. Гибрид как никак, а потому семена сохранять просто бесполезно. Придется Вам каждый раз покупать новый посадочный материал, а он, кстати, стоит недешево.

Но, согласитесь, если принять во внимание урожайность сорта, стойкость к болезням и хорошие результаты во время хранения, можно сделать вывод, что данное капиталовложение является более, чем выгодным! Если хотите получить хороший урожай лука, который бы отлично хранился до следующего лета — выбирайте сорт Геркулес!

Поделитесь полезной информацией:

Видео

О некоторых сладких сортах лука и особенностях их выращивания рассказывают опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Температурный режим для репчатого лука

Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:

  • просушка,
  • акклиматизация,
  • непосредственно хранение.

Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.

Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.

Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени

Для длительного хранения необходимо создать и поддерживать оптимальные условия: температура воздуха +1-5°С, влажность 75%. Именно в таких условиях сохраняется плотность мякоти лука, чешуйки остаются сухими, сохраняя от поражения плесенью и грибками.

  1. Что будет, если температура выше нормы? Температура хранения выше нормы ведет к значительным потерям собранного урожая. Очень маленькие луковички теряют влагу и быстро усыхают. Лук покрупнее начинает прорастать, что также приводит к потере его вкусовых и питательных свойств.
  2. Что будет, если температура ниже нормы? Хранение при температуре ниже нормы в разы увеличивает процент порчи урожая, уменьшает количество сохранившегося лука.

Если минус

Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:

  • рыхлой,
  • водянистой,
  • безвкусной.

Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.

Если постоянные перепады

Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:

  • пробуждение точки роста луковицы;
  • развитие грибковых заболеваний;
  • появление очагов гнили и плесени.

О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.

Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой

Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.

Сладкие сорта (Ялтинский или Дунайский) портятся очень быстро. Употребить их в пищу (или переработать для длительного хранения) необходимо в первые две-три недели после сбора урожая.

Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:

  1. Фермер поздний — устойчивый к болезням, после пяти-шести месяцев хранения остается без изменений плотность и сочность головки лука, светло-желтый оттенок шелухи.
  2. Стригуновский местный — круглые луковички с очень острым вкусом отлично сохраняют цвет и вкус до шести месяцев.
  3. Стурон — при соблюдении температурного режима хранится до девяти месяцев. Идеально подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.
  4. Халцедон — подходит для выращивания в теплом климате.
  5. Алеко — при нарезании лук не вызывает слезоточивости. Форма луковицы продолговатая. При соблюдении температурного режима сохраняет свои питательные свойства до семи месяцев.

Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.

Острые

Острые сорта лука репчатого представляются плодами, покрытыми несколькими слоями шелухи. Все являются скороспелыми, но урожайность их невысока. Данный вид можно смело использовать для хранения, поскольку он является долголежким. Именно острые сорта овоща обладают большим количеством сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Сбор урожая производится как вручную, так и с помощью сельхозтехники.

  1. Арзамасский местный – сорт лука репчатого с острым вкусом. Корнеплоды – среднего размера. Относится к малогнездным (2-3 луковицы), среднеспелым. Отличается повышенной урожайностью. Хорошо поддается хранению.
  2.  Бессоновский местный – старинный сорт лука репчатого. Обладает острым вкусом, в гнезде располагается 4-5 луковиц, хорошо поддается хранению на протяжении 8-9 месяцев, но главное преимущество Бессоновского – отлично подходит для выращивания на зелень.
  3. Халцедон – наиболее известный из острых. Относится к разряду среднеспелых. В гнезде обычно одна луковица. Халцедон – универсален, подходит для употребления в свежем виде и для переработки, также подходит для сушки. Хранится хорошо. 

Существуют также гибриды острых сортов. Наиболее популярны – два:

  1. Золотистый Семко F1 – острый, малогнездный представитель. Относится к раннеспелым. Под золотистой шелухой обладает сочной белой чешуей. Данный гибрид отличается особо высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, но хранить урожай можно не более 6-7 месяцев.
  2. Сибирь F1 – наилучший гибрид голландской селекции для зимнего хранения. Относится к раннеспелым. Съедобные чешуйки отличаются сочностью.

Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах

Если у вас есть теплица, то лакомиться зеленым луком вы сможете круглый год. Выращивать лук в теплице достаточно легко, если выдерживать оптимальный температурный режим, требования к освещенности и влажности и обеспечивать необходимое количество органических и минеральных веществ в почве. Для этого подходят сорта скороспелые и ранние, с коротким периодом покоя и коротким сроком вегетации.

Лучшие популярные сорта и гибриды для выгонки на перо в Подмосковье – это Карательский, Даниловский 301, Мастерский местный, Бессоновский местный, Скопинский, Рязанский. Из новых: Штуттгартен ризен, Глобус, Центурион F1, Универсо F1, Супра, Каба, Бамбергер, Краснодарский Г-35, Испанский 313. В теплицах также можно выращивать на зелень лук-порей, шнитт (сорт Крокус), шалот (сорта Элан, Межсезонье), батун (сорта Пикник, Изумрудный, Параде, Нежность, Ладожский).

Выращивание лука на перо в теплице

Позднеспелые сорта лука

Эксибишен

Настоящим фаворитом в этой категории является сорт Эксибишен, знаменитый своими крупными размерами. Характеристика его поражает, ведь в среднем луковицы  вырастают до 500-600 граммов, но есть экземпляры и больше (900-1000 граммов). Требователен к уходу, поэтому нужно подобрать для него плодородные почвы и обеспечить полив, подкормки, обязательные прополки. Эксибишен – салатный лук, урожайный, для лежки практически не пригоден (в крайнем случае, луковицы смогут долежать до ноября-декабря).

Манас

Превосходный урожай можно получить, посадив у себя на грядках  лук  Манас. Это продукт голландской селекции, отличающийся отличной лежкостью и великолепным товарным видом. Луковки гибрида  крупные, красивого желтого цвета, а внутренние чешуи имеют оригинальную кремовую окраску. Интересен и вкус гибрида – пикантный с характерной для таких луков остротой.

Порей

Этот вид лука считается вторым по популярности после репчатого, при этом в большинстве регионов нашей страны выращивают в основном раннеспелые сорта порея. Они более урожайные, да и в не простых климатических условиях России именно эти сорта вызревают быстрее и лучше.

https://youtube.com/watch?v=_eV55VhFDIE

Какие подходят для выращивания по регионам России?

В Сибири и на Урале

Для регионов с возвратными заморозками, ранними холодными утренниками и долгой зимой лучше всего подойдут ранние острые сорта с длительным сроком хранения.

Сорта лука для Сибири:

  • Фермер ранний.
  • Штутгартер ризен.
  • Стригуновский.
  • Арзамасский.
  • Мячиковский.
  • Сибирский однолетний.
  • Тимирязевский.
  • Ботерус.

Красные:

На юге

Хорошо удаются луки с ярким, сладким вкусом и долгим сроком созревания:

  • Ялтинский.
  • Карамель.
  • Каратальский.
  • Халцедон.
  • Глобо.
  • Гермес.
  • Галилео.
  • Прометей.

В средней полосе

Лучше выращивать среднеспелые сорта, количество солнечных дней и длина светового дня способствуют лучшему созреванию урожая:

Красные сорта:

В северных областях, ближе к шестидесятой широте и севернее, вырастить лук из семян за одно лето возможно лишь рассадным способом. Верно подобрав сорт лука для хранения относительно климатических условий, можно вырастить богатый урожай без лишних затрат и хлопот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

http://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-lukhttp://lukoptom.com/stati/kakoj-sort-luka-luchshe-hranitsya-zimojhttp://na-mangale.ru/sorta-luka-dlja-hranenija.html

Рассадный способ

Почву для рассады приобретают готовую или используют смесь дерновой земли и перегноя. Грунт засыпают в рассадные ящики. Опытные огородники советуют их предварительно проморозить.

Сажают чернушку на рассаду во второй декаде февраля. Сеют рядками с междурядьями 4–6 см в увлажненный грунт. На 1 метр квадратный высевают 15–20 г семян. Чтобы всходы быстрее проросли, ящики накрывают для создания парникового эффекта пленкой.

До появления ростков температуру поддерживают около 18–25 градусов, а после прорастания, чтобы всходы не вытягивались, температуру понижают до 14–16 градусов. Пленку снимают и поливают из лейки с рассеивателем. В качестве подкормки используют разведенный в соотношении 1:10 настой птичьего помета.

На грядку рассаду высаживают 50–60-дневном возрасте. К этому времени ростки должны сформировать 3–4 настоящих листка.

Высадка рассады

Перед пересадкой рассаду нужно обильно полить. Ее осматривают, поврежденные и недоразвитые растения выбраковывают. Корни обрезают, оставляя 4 см длины, и обмакивают в болтушку, приготовленную из коровяка и глины. Сажают рассаду глубже, чем она росла, на 1 см.

Если погода сухая, то листочки рассады тоже обрезают на одну треть. Это уменьшит испарение с листьев и растения быстрее приживутся.

Рассаду высаживают в предварительно политые борозды, выдерживая расстояние 8–10 см. Если увеличить дистанцию до 15–18 см, лук вырастет крупнее, но хранятся лучше луковицы средних размеров.

Высаженную рассаду поливают, почву вокруг растений уплотняют, чтобы убрать в ней пустоты, и мульчируют. Способы высадки:

  • широкорядный — междурядья 40–60 см;
  • ленточный двухрядный — в ленте между рядами 20–25 см, между лентами 50 см.

Уход за посадками

Почву рыхлят каждые 3 дня. Вместо пропавших растений досаживают новые.

Важно почву поддерживать во влажном состоянии. В первой половине вегетации она должна быть увлажнена на глубину 30 см

Первый месяц поливают через 3 дня, затем поливы сокращают и поливают раз в неделю.

Рыхлят почву систематически, но неглубоко. Чтобы не нарушить корневую систему рыхлят вначале на глубину 6–7 см, затем — 5 см. Растения окучивать нельзя — это задержит созревание корнеплодов.

За месяц до сбора урожая проводят рыхление, разгребая землю возле луковиц так, чтобы половина головки оказалась над землей. Это позволит сформировать крупные луковицы. Если за 7–10 дней до сбора урожая шейка лука все еще толстая, а листочки зеленые, то лопатой подрезают корни на глубине 5 см или поддергивают лук за перо, словно бы приподнимая его.

Подкормки проводят дважды за сезон:

  • первый раз проводят весной спустя 10–12 после высаживания рассады в открытый грунт. Удобряют раствором коровяка или куриного помета, разведенного в соотношении 1:10, добавляя 25 г мочевины на одно ведро настоя;
  • второй раз удобряют фосфорно-калийными удобрениями в середине июня. Это способствует быстрому вызреванию луковиц и улучшению их лежкости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector