Диета при целиакии

Содержание:

Дополнительные советы для придерживающихся безглютеновой диеты

Журнал Gluten Free & More подчеркивает эти важные советы для людей, которые следуют безглютеновой диете:

• Внимательно читайте этикетки — Знание того, как правильно читать этикетки, очень поможет, если вы будете следовать безглютеновой диете. В идеале, никогда не предполагайте, что в чем-то нет клейковины, даже если слово «глютен» отсутствует в списке. Как упоминалось ранее, некоторые производители намеренно используют другие названия, чтобы скрыть его в своих продуктах.

• Если вы сомневаетесь, не покупайте продукт — Если вы не можете проверить, что в продукте нет зерен, не покупайте и не ешьте его. Тот же принцип применяется, если вы не можете найти состав на продукте.

• Помните, что отсутствие пшеницы автоматически не делает продукт безглютеновым — Это связано с тем, что полба, рожь или ячмень, все из которых содержат клейковину, могут использоваться в продуктах с этикеткой «без пшеницы».

• Вводите в рацион новые продукты медленно — Убедитесь, что вы добавляете только один новый продукт за раз, и обратите внимание на симптомы, прежде чем добавлять другой. • Будьте «пищевым детективом» — Позвоните, напишите электронное или бумажное письмо производителю, чтобы проверить ингредиенты продукта

Обратите внимание на ингредиенты и номер партии. Как только вы свяжетесь с представителем, четко изложите свои проблемы и будьте настойчивыми, вежливыми и терпеливыми

• Будьте «пищевым детективом» — Позвоните, напишите электронное или бумажное письмо производителю, чтобы проверить ингредиенты продукта

Обратите внимание на ингредиенты и номер партии. Как только вы свяжетесь с представителем, четко изложите свои проблемы и будьте настойчивыми, вежливыми и терпеливыми

Медицинская характеристика непереносимости глютена

Непереносимость глютена как медицинская проблема оказалась не такой уж и редкой в человеческой популяции, как предполагалось раньше. Недуг назвали целиакией или глютеновой энтеропатией. Он характеризуется отсутствием ферментов, призванных расщеплять определенный компонент глютена, и, как следствие, повреждением слизистой кишечника. Он вреден для детей, так как задерживает их развитие. Взрослые же худеют вне зависимости от объемов потребляемой еды.

Квиноа, зерновые для вегетарианских и вегетарианских брюшнополостных

Квиноа — это зерно, которое происходит из Южной Америки, главным образом из зоны горного хребта Анд. Его продукция поступает в основном из таких стран, как Боливия, Перу, Эквадор или Чили. Это, наряду с картофелем, одно из основных продуктов питания коренного населения этих стран, которые используют его практически во всех его вариантах: как гарнир, как салат или как основной элемент супа.

Безглютеновые злаки от космонавтов

Как любопытство, указать, что лебеда была любимой едой индейцев перед охотой. Это зерно, которое сочетает в себе свойства зерна и бобовых, что делает его пищей, богатой волокнами и растительными белками, являясь одним из предпочтительных вегетарианцев и веганов.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения в 50-х годах прошлого столетия. В 90-е уже появились новые достаточно точные диагностические методики. В ряде стран даже провели масштабное диагностирование всего населения по выявлению целиакии. В результате выяснилось, что реальная частота встречаемости заболевания в сотни раз выше предполагаемой. Более того, оказалось, что глютеновая энтеропатия является основой для многих других нарушений. Целиакия, которую своевременно не выявили и не пролечили, может спровоцировать нервно-психические и аутоиммунные патологии.

Идеи для рецептов без глютена с лебедой

Квиноа может использоваться в качестве заменителя риса, поэтому он адаптируется к любому блюду, в которое входит этот компаньон. Это очень универсальная еда, так как у нее есть возможность приготовить холодную или горячую, как на завтрак, так и в качестве стартера для любой еды в день, или она также может быть частью жарки с овощами или вторым курсом.

Безглютеновые зерновые от сердца и кожи

Содержит высокое содержание кальция и является важным источником витамина С и белков. Кроме того, он богат волокном и отличным регулятором аппетита. Эти множественные свойства переходят на большие преимущества для здоровья, такие как улучшение сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи или обогащение костей. Похоже, что не случайно, что эфиопские бегуны так хороши и так быстро во время бега.

Непереносимость глютена передается по наследству, но ген ее вызывающий еще не обнаружен. Болезнь проявляется, если имеются 2 составляющие: наследственная предрасположенность и пусковой механизм («триггер»). В качестве последнего могут выступать следующие факторы:

Мука тэффа позволяет готовить блюда без клейковин с большим вкусом и качеством. В Эфиопии он используется для приготовления своего рода креп, который служит для сопровождения пищи. Его также можно использовать для приготовления вкусных куки или пирожных.

Просо, злаки неизвестны среди целиакии

Просо — это зерно африканского происхождения, а азиатское — с большим содержанием белка, которое вносит большой источник энергии. На обоих континентах это одна из основ кормления, хотя на Западе она остается большой неизвестной. Особенно в Африке просо является основным актером во многих препаратах. Наиболее распространенное использование проса в форме салатов и картофеля-фри, хотя оно также используется в супах, рагу или в качестве завтрака. Он также используется для производства напитков, включая пиво.

  • вирусные заболевания;
  • оперативное вмешательство;
  • беременность;
  • эмоциональные потрясения.

Крупа без глютена — рис

Рис хорошо известен в нашей стране. Сладкая рисова каша с молоком любима многими с детства.
Рис хорош в качестве гарниров. Ну, а уж плов любят все, от мала до велика 🙂

С древнейших времён рис — основа еды во многих странах Востока. Но, тут есть одна особенность.
На Востоке едян вовсе не те сорта риса, которые употребляем мы. Там едят в основном бурый или нешлифованный рис.
А в европейских странах продаются преимущественно шлифованные рисовые крупы.
Особенностью риса является то, что почти все полезные вещества содержатся в его оболочке, которая удаляется при шлифовке.
Остаётся только центральная часть зерна, в которой почти ничего нет кроме углеводов.

В Азии издавна было известно заболевание, поражавшее только знатные слои общества. Это болезнь бери-бери.
В конце 19-го века эта болезнь распространилась и среди более бедных слоёв населения.
Разгадку нашёл японский врач с европейским образованием Такаки Канехиро.
Всему виной оказался шлифованный белый рис, производство которого к тому времени стало довольно дешёвым и поэтому его доступность сильно возросла.
После замены белого шлифованного риса на ячмень, бери-бери отступила.
А через несколько десятилетий открыли и витамины.
Оказалось, что причина бери-бери была в нехватке витамина В1 — тиамина, который удалялся вместе с оболочкой риса при шлифовке.

Хотя никто не призывает питаться одним рисом, но всё-же, если нешлифованные сорта риса
более полноценны по питанию, то употреблять лучше именно их.
А шлифованный белый рис употребляйте лишь изредка, для разнообразия — должны же быть в жизни маленькие радости :).

Нешлифованный рис хорошо очищает организм от шлаков. В отличие от шлифованных сортов, он менее калориен.
Нешлифованный рис можно замачивать перед приготовлением — тогда в нём снижается количество фитиновой кислоты, антинутриента, который препятствует усвоению
микроэлементов, которые содержатся в зёрнах.

Вред риса

Шлифованный белый рис имеет выраженное закрепляющее действие.
Поэтому, если у вас трудности с пищеварением, то лучше воздержаться от его употребления.
Нешлифованный рис таким выраженным действием не обладает, но если у вас неприятности с пищеварением, то прислушайтесь к поведению своего организма.
Впрочем это тносится не только к употреблению риса.

Чтобы не перегружать свою поджелудочную железу, лучше вообще избегать того, чтобы крупы и зёрна составляли больше половины вашей трапезы.
Ссылка на статью по этому вопросу была приведена в начале этой статьи.

Чем вреден глютен?

Когда пациенты с целиакией потребляют глютен, их иммунная система атакует и повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника. При повторном воздействии глютена организм становится менее способным поглощать питательные вещества. Осложнения могут развиться, если пациент с целиакией продолжает потреблять глютен, например:

  • дефицит питательных веществ
  • анемия
  • снижение веса
  • остеопороз
  • бесплодие
  • рассеянный склероз (РС)
  • неврологические заболевания

Целиакией страдает около 1% людей. Большой процент людей, страдающих целиакией, может и не знать о своем состоянии. Чувствительность к глютену считается менее тяжелой, чем целиакия, и употребление глютена не повреждает кишечник, но люди люди с данным состоянием могут отмечать дискомфорт после употребления глютена. Симптомы чувствительности к глютену зачастую могут развиваться вне пищеварительной системы и могут включать

  • головные боли 
  • боль в суставах
  • онемение конечностей

Исследователи считают, что большинство имеют чувствительность к глютену, чем целиакию, поражая от 0,5% до 13% людей. Строгая безглютеновая диета — единственное эффективное лечение целиакии и чувствительности к глютену.

Многие страны признают, что чувствительность к глютену является проблемой. Однако это новая область исследований, и ученые до сих пор не понимают, что это за состояние, его факторы риска или насколько оно распространено. Некоторые исследователи предположили, что человек реагирует не на глютен в пищевых продуктах, а чувствителен к ферментируемым олигосахаридам, дисахаридам, моносахаридам и полиолам, которые являются другими неглютеновыми белками, содержащимися в пшенице и присутствуя в зернах, содержащих глютен. Это может объяснить, почему пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показывают уменьшение симптомов, находясь на безглютеновой диете. Хотя существует много документально подтвержденных случаев возможной нецелиакальной чувствительности к глютену, необходимы дополнительные исследования, прежде чем ученые поймут причины, симптомы и последствия чувствительности к глютену.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Безглютеновая диета для больных целиакией

Человеку следует придерживаться безглютеновой диеты по нескольким причинам.

Целиакия — это аутоиммунное генетическое заболевание, при котором отмечается предрасположенность к реакции на глютен, оказывающий отрицательное влияние на тонкую кишку. Это приводит к повреждению кишечника, плохому поглощению или всасыванию ворсинками тонкой кишки питательных веществ и физической боли. Человек, болеющий целиакией, должен придерживаться исключительно безглютеновой диеты.

После употребления глютенсодержащих продуктов реакция на клейковину выражается в метеоризме, боли в животе, диарее, запоре, головнях болях и усталости. Это называется глютеновой чувствительностью. Люди, обладающие ею, стараются не допустить повреждения тонкой кишки, в отличие от людей, у которых она уже давно повреждена, так как они болеют целиакией с рождения.
Исключение из Питания клейковины положительно влияет на изменение всех этих симптомов.

Некоторые люди выбирают безглютеновое питание, так как уверены, что оно гораздо полезнее для здоровья. Тем не менее, встречаются отдельные утверждения, что вне зависимости от наличия целиакии, глютен оказывает отрицательное влияние на ваше здоровье.

«Глютен оказывает отрицательное влияние на здоровье человека только если он болен целиакией», — сказал в прошлом году Gaynor Bussell, врач-диетолог и представитель Ассоциации Питания (UK’s Association for Nutrition), в Medical News Today.

Как исключить глютен из питания

Людям, желающим исключить из своего питания глютен, стоит очень внимательно читать сопроводительные этикетки на покупаемых товарах!

Если продукт содержит пшеницу, он будет, соответственно, маркирован со ссылкой на информацию об аллергии.

ПРОДУКТЫ, МАРКИРОВАННЫЕ КАК НЕ СОДЕРЖАЩИЕ ПШЕНИЦУ, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ !!!

Они могут содержать спельту (разновидность пшеницы), рожь- или ячмень-содержащие ингредиенты!!!

Закон, введённый в действие в августе 2014 г. FDA, гарантирует, что все продукты, маркированные как безглютеновые, безопасны для людей, больных целиакией или абсолютно не переносящих глютен.

Некоторые непродовольственные товары могут содержать скрытые источники глютена, иногда в виде лецитина.

ЕСЛИ ХОТИТЕ ВЫБРАТЬ ТОВАР БЕЗ ГЛЮТЕНА, ВСЕГДА ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯЙТЕ ИНГРЕДИЕНТНЫЙ СОСТАВ СЛЕДУЮЩИХ ТОВАРОВ:

  1. Медицинские препараты, продаваемые в розницу и по рецепту;
  2. Витаминные, минеральные и травяные добавки;
  3. Косметика (в т.ч. бальзам для губ);
  4. Другие средства для ухода за кожей и волосами;
  5. Зубная паста и жидкость для полоскания полости рта;
  6. Клей, применяемый для конвертов и печатей;
  7. Паста для лепки.

Людям, больным целиакией, следует опасаться «перекрестного» контакта глютен-содержащих продуктов; это когда безглютеновые продукты входят в контакт с содержащими клейковину продуктами.

«Перекрестный » контакт может произойти с:

  • Тостером
  • Дуршлагом
  • Разделочными досками
  • Маслом, используемым при жарении продуктов
  • Общие контейнеры
  • Посуда

Продукты, не содержащие глютен — безглютеновые

Есть много натуральных продуктов, не содержащих глютен. Их совершенно безопасно для здоровья могут употреблять люди, отдающие предпочтение безглютеновой диете. Это:

  • Фрукты
  • Овощи
  • Бобы
  • Мясо
  • Молочные продукты
  • Яйца

Когда покупаете что-либо из этих продуктов в упакованном виде, убедитесь, что не было добавлено ничего, содержащего глютен.

Существуют также технологии, позволяющие заменить определённые компоненты в глютен-содержащих продуктах с целью получения их без глютена, например, хлеб безглютеновый, хлопья или выпечку.

Рис и кинва (пищевая зерновая культура семейства маревах) — безглютеновые натуральные культуры.

Очень важно (!) не самодиагностировать потребность диеты без глютена. Если вы посчитаете, что вам необходима безглютеновая диета, вначале проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или дипломированным врачом-диетологом.
Также существуют анализы, позволяющие выявить аллергию на глютен

Автор Megan Ware RDN LD.
Knowledge Center

Гречневая диета от прыщей

Среди различных диет от прыщей выделяется монодиета на гречневой каше. Хотя она содержит довольно много углеводов, но эффект гречневой диеты от прыщей проявляется уже через неделю. Суть в том, что, насытившись полезными компонентами из гречки, организм начинает чувствовать нехватку других веществ, в том числе жира, поэтому сжигает его запасы, созданные раньше. Параллельно гречка улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, а витамин В улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Из нескольких вариантов диеты выберем тот, который включает минимум дополнительных продуктов, а именно – лимон и мед. Соль, сахар, масла – под строгим запретом.

200 г крупы варим в кастрюле, помешивая в процессе приготовления, готовую делим на три части. Это дневная порция, которую следует употребить в три приема. За полчаса до завтрака необходимо выпить порцию охлажденного до приемлемой температуры кипятка с ложкой меда и лимоном.

Обеденную и вечернюю порции можно запивать либо зеленым чаем, либо водой, без газа и других добавок. В перерывах тоже много пить, в общем объеме до 3 л. Кофе, крепкие чаи пить нельзя. Продолжать диету неделю, перед повторением сделать 3-недельный перерыв.

Важно правильно выходить из диеты – постепенно, уменьшая дозу наполовину, а впоследствии продолжать питаться сдержанно, желательно качественными продуктами. Особенно если вы желаете не только устранить прыщи, но и держать под контролем собственный вес

[], []

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно – глютен)

Обед – суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь – осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик – выбирайте их при приготовлении обедов.Морковь – достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша “Ассорти” (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) – сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

Диарея, запор и стул с резким неприятным запахом

Иногда диарея и запор нормальны. Но если они случаются с вами регулярно, то могут быть поводом для беспокойства.

Это также частые симптомы непереносимости глютена.

Объясняются они тем, что у больных целиакией употребление клейковины вызывает воспалительный процесс в тонкой кишке. Слизистая оболочка кишечника повреждается, что приводит к нарушению усвоения питательных веществ. А это, в свою очередь, — к диспепсии. Чаще всего в виде повторяющихся запоров или диареи. 

Частая диарея способна вызвать серьезные проблемы со здоровьем, например, нарушение водно-электролитного обмена, усталость.

Кроме того, вследствие ухудшенного усвоения питательных веществ у больных целиакией может формироваться светлый кал с резким неприятным запахом.

Стоит знать, что глютен также может вызвать симптомы дисфункции желудочно-кишечного тракта у людей, не страдающих непереносимостью глютена или целиакией.

Подведем черту

Безглютеновая диета – популярный инструмент похудения, пришедший из врачебной диетологии.

Преимуществами её стали:

  1. Уменьшение веса и его стабильность;
  2. Очистка от вредностей и шлаков, которые скапливала клейковина;
  3. Возможность разнообразия в питании;
  4. Нет голодания;
  5. Отсутствие аллергических проявлений: дерматитов, псориаза, высыпаний;
  6. Разрешена детям;
  7. Помогает восстановить в кишечнике функциональность и здоровую микрофлору.

Вступать в такой режим эксперты советуют обдуманно. Потому как вероятны и негативные последствия:

  1. Авитаминоз из-за отсутствия отдельных продуктов, особенно зерновых;
  2. Неправильное следование диете (сводимое к голодовке) может вернуть скинутые «кг» при выходе из диеты;
  3. Требуется больше внимания и времени при наборе продуктовой корзины;
  4. Обязательное сопровождение приемом витаминных комплексов.

Где содержится глютен

Глютен присутствует во многих цельных и обработанных пищевых продуктах, в том числе его содержат:

  • Зерновые: цельная пшеница, пшеничные отруби, ячмень, рожь, тритикале, полба, камут, кускус, фарро, манная крупа, булгур, фарина, эйнкорн, твердые зерна, зародыши пшеницы, колотая пшеница, маца, мир (помесь пшеницы и ржи).
  • Продукты на основе обработанного зерна: крекеры, хлеб, панировочные сухари, макаронные изделия, сейтан, пшеничная лапша соба, некоторые вегетарианские гамбургеры, печенье, выпечка.
  • Другие продукты и напитки: ячменный солод, солодовый уксус, соевый соус, определенные заправки для салатов, соусы или подливы, загущенные мукой, бульон и некоторые бульоны, некоторые смеси специй, ароматизированные чипсы, пиво, определенные виды вина.

Поскольку глютен часто используется в производстве продуктов питания в качестве загустителя или стабилизатора, его можно обнаружить в самых разных готовых блюдах и полуфабрикатах. Производители указывают это на упаковке, поэтому читайте состав перед покупкой. К т ому же многое зависит от производства и транспортировки продуктов. Так, чистый овес не содержит глютен, но его часто обрабатывают на тех же станках, что и пшеницу. При этом в крупе может появиться незначительно количество глютена .

Овсянка (геркулес)

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Овсянка — очень вкусная и полезная каша, в которой изначально тоже нет глютена!
Но, точно сказать что в купленной пачке геркулеса нет глютена можно не всегда.
На пачке должна быть надпись, что-то вроде «не содержит глютен». Дело в том, что овёс и другие крупы могут перерабатываться на одном и то же оборудовании.
И в наследство от предыдущей партии пшеницы или ржи овсянка может получить глютен из остатков. Где-то даже проскакивала цифра 8% примесей от ржи и пшеницы.
Здоровому человеку 8% не страшны. Но, если у вас чувствительность к глютену (целиакалия), то при покупке пачки овсянки нужно убедиться, что там стоит надпись «без содержания глютена».

Овсянка (геркулес) — знакомая всем с детства овсяная каша.
В основном, у нас используют не исходную овсяную крупу, а геркулес — для этого зёрна нагревают паром свыше 100°С и расплющивают.
В таком виде каша быстрее варится, а питательные вещества усваиваются лучше, чем из цельных зёрен.
Насчёт «усваиваются лучше» — вопрос отдельный, из-за предварительного нагревания.
Но, простую очишенную овсяную крупу у нас купить сложно, так что выбор не велик…

Полезные свойства каши «Геркулес»

Нормализует уровень холестерина и замедляет рост холестериновых бляшек.
Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Имеет невысокий гликемический индекс — важно при диабете.
Нормализирует уровни сахара и глюкозы в крови.
Способствует укреплению зубов и костей.
Улучшает работу желёз внутренней секреции.

Овсяная каша нормализует углеводный обмен, очищает кишечник от шлаков, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов — известный завтрак поклонников здорового образа жизни.
А овсяная каша на молоке — для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

Вредные свойства каши «Геркулес»

Геркулес, заваренный кипятком с добавлением размоченных сухофруктов — известный завтрак поклонников здорового образа жизни.
А овсяная каша на молоке — для тех, чей образ жизни требует более основательного питания.

Гречневая крупа

Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.

В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.

Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.

Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.

Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.

Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.

Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector