Луковая диета для похудения с меню и рецептом супа
Содержание:
- Простой французский рецепт лукового супа с гренкой
- Плюсы и минусы
- Рецепт лукового супа по-французски с плавленым сыром
- Как приготовить полезный луковый суп?
- Полезные свойства лукового супа для похудения
- Классический французский луковый суп с сыром для похудения
- Сжигание калорий
- Меню
- Меню для луковой программы
- Варианты приготовления супа
- Рецепты лукового супа для похудения
Простой французский рецепт лукового супа с гренкой
Французских вариантов этого супа можно найти множество. В России устоялся примерно такой рецепт, как будет приведен дальше. Стоит учесть, что, хотя с этого супа вряд ли удастся поправиться, он не подойдет для жесткой луковой диеты, так как готовится на мясном бульоне. Зато может помочь поддерживать себя в форме между диетами.
Ингредиенты:
- поллитра мясного бульона
- пять-шесть луковиц
- немного сливочного масла для обжарки (но можно обжаривать и на растительном)
- пара ст. ложек муки
- перец и соль
- белый хлеб
- сыр
- зелень по желанию
Приготовление:
Лук порезать колечками и поджарить на сливочном масле. Ближе к завершению обжарки посыпать мукой и довести до золотого оттенка. Бульон вскипятить, добавив перца и соли. Кусочки белого хлеба подсушить в духовке, посыпать тертым сыром и запечь, чтобы сыр расплавился.
В тарелку положить 1-2 гренки с сыром, залить супом, посыпать зеленью.
Возможен другой вариант приготовления: поджаренный таким же образом лук укладывается в отдельные горшочки, заливается кипящим бульоном, сверху закрывается гренками и густо посыпается тертым сыром. После чего ставится в разогретую духовку до тех пор, пока сыр полностью расплавится.
А вот как готовит этот суп Юлия Высоцкая:
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Рецепт лукового супа по-французски с плавленым сыром
Рецепты с плавлеными сырками нельзя назвать особо диетическими. В сырках слишком много соли и жира. Но это бюджетные варианты и вполне подходят для здоровых людей. Лук и другие ингредиенты облагораживают вкус плавленых сырков, и вся композиция получается отличная.
Состав продуктов для большой «семейной» кастрюли супа:
- лук репчатый (тонко нарезать) – 1 килограмм;
- масло сливочное – 50 грамм;
- бульон (говяжий или куриный) – 4 чашки;
- мука – 1 чайная ложка;
- плавленый сырок – 100 грамм;
- белое сухое вино – ½ чашки;
- 4 горошины черного перца;
- багет – 4 ломтика;
- чеснок – 1 зубчик;
- твердый сыр (тертый) – ½ чашки;
- тимьян, петрушка, лавровый лист – по вкусу.
Лук обжариваем в сливочном масле примерно около часа при периодическом помешивании. Каждые 10 минут снимаем крышку и помешиваем.
Затем снимаем крышку и продолжаем поджаривать до полного испарения жидкости. Если лук очень сочный, то весь процесс может занять около 4 часов.
Ставим бульон на огонь, добавляем нарезанный плавленый сырок и связанные в пучок зелень и лавровый лист. Кипятим до полного растворения сыра (около 10 минут), убираем вываренный пучок зелени.
Смешиваем лук с мукой. Соединяем лук, вино, бульон и увариваем в течение часа на очень медленном огне.
Готовим гренки. Для этого тонкие ломтики багета подсушиваем в духовке или в тостере. Натираем горячие гренки чесноком.
Разливаем горячий суп по тарелкам, сверху кладем гренки и присыпаем тертым сыром.
Как приготовить полезный луковый суп?
Существует несколько рецептов приготовления лукового супа, рассчитанного на разное количество дней. Но при этом правило остается одинаковым в любом случае: каждый день необходимо готовить новое блюдо, то есть употреблять в свежем виде. Так сохранятся полезные макроэлементы, и будет положительным эффект.
Диета №1 с использованием классического рецепта
Диета рассчитана на семь дней, при этом не обязательно употреблять только луковый суп, можно кушать и другие блюда.
Как готовить суп:
- Вымыть и нарезать небольшими кусочками 7 больших луковиц, 6 крупных помидоров, небольшую капусту, 2 зеленых перца и корень сельдерея.
- Все смешать и бросить в 3-5 л воды.
- После закипания добавить в суп специи, рекомендуется использовать куркуму или тмин.
- Выключить.
Для улучшения вкусовых качеств можно подавать суп с петрушкой или другой зеленью.
Рацион на неделю:
- Сочетать суп с любыми фруктами, кроме бананов.
- Кушать луковый суп и отварные или свежие овощи.
- Помимо супа можно употреблять продукты растительного происхождения.
- Организм подготавливается к выходу из диеты, а потому можно съесть немного молочных продуктов или выпить 200 мл нежирного молока.
- Разрешено кроме лукового супа съесть около 200 г отварного куриного филе, грамм 50 сыра и 2 небольших помидора.
- Луковый суп по-прежнему в рационе. Можно разнообразить этот день нежирной рыбой или мясом.
- В последний день кушать суп с луком, а также полакомиться коричневым рисом, курицей, фруктами и соками.
Придерживаясь такого рациона, можно за неделю потерять около 5 килограмм. Для достижения максимального эффекта рекомендуется отказаться от соли
Поскольку организм ограничен в поступлении микроэлементов, важно употреблять витамины
Диета №2 на французском луковом супе
Рассчитана диета на 10 дней. Так можно потерять еще больше веса, но при этом питаться более вкусными блюдами, помимо лукового супа.
Как готовить французский луковый суп:
- Очистить 8 луковиц и нарезать мелкими кубиками.
- Разрешено добавить пару картофелин, предварительно нарезанных мелкими кубиками.
- Залить овощи 2 л воды, добавив 30 мл оливкового масла.
- Убавить огонь на минимум.
- Для улучшения вкуса следует добавить приправу «Французские травы», добавив 5 г после того как закипит вода.
- Проварить еще 10 минут и выключить.
Луковый суп для похудения готов. Перед подачей разрешено добавить немного сметаны. Можно добавлять плавленый сыр. Многие утверждают, что именно с сырком суп становится вкуснее, а голод не так ощутим.
Как готовить финский сырный луковый суп (для 9-го дня):
- Нагреть на медленном огне 40 мл оливкового масла.
- Смешать 300 г шинкованной белокочанной капусты с мелко натертой морковью, сельдереем и перцем.
- Добавить 100 г белого лука, нарезанного кольцами.
- В полученное пюре втереть чеснок (достаточно половины головки).
- Добавить несколько помидор и влить 1 л куриного бульона.
- Довести до кипения и убавить огонь.
- 40 г плавленого сырка натереть на терке и всыпать в емкость.
- Когда капуста станет мягкой добавить 2,5 г красного перца, 5 г орегано и 5 г базилика.
- Снять с огня.
Рекомендуется подавать суп с зеленью.
Как соблюдать диету на луковом супе:
- Разрешено употреблять луковый суп и фрукты. Если хочется как-то разнообразить меню, яблоки можно запечь в духовке, посыпав крицей. В полдник можно небольшой кусочек арбуза.
- Можно кушать суп, а также приготовить себе салат с перцем и помидорами, посыпав специями и заправив оливковым маслом.
- Кроме супа можно употреблять овощи, фрукты и ягоды. Заранее на этот день следует запастись ежевикой, яблоками, клубникой, перцем, помидорами, огурцами.
- Многие утверждают, что этот день сложнее всего переносится. Разрешено есть молочные продукты и суп с луком. Также можно съесть несколько бананов в течение дня.
- В этот день желательно употреблять как можно больше супа. Разнообразить меню поможет индейка, курица или рыба, помидоры.
- На завтрак и ужин – луковый суп. В обед прекрасно подойдет греческий салат с брынзой и пекинской капустой.
- Кроме супа разрешено пить молоко и свежевыжатые соки. Если ощущается дискомфорт, кружится голова, то восполнить недостаток глюкозы можно 1 чайной ложкой меда.
- День начать со взвешивания. Радуют результаты? Тогда нужно продолжить диету. На завтрак выпить немного чая. Не забывать про луковый суп. Можно сыр, курятину, мандарины.
- Приготовить суп с куриным бульоном, луком и сыром. Разрешено съесть кусочек хлеба из отрубей. В этот день разрешено выпить кофе и скушать 2 яйца на полдник. На ночь съесть небольшое яблоко.
- 10-й день – выход из диеты. Можно кроме супа съесть немного курятины и сыра. Желательно в этот день употреблять больше овощей.
Полезные свойства лукового супа для похудения
Почему диетологи считают луковый суп одним из лучших для похудения? На самом деле, в свежем виде у его главного ингредиента больше минусов, чем плюсов. Да, лук разгоняет метаболизм и в некотором смысле способствует расщеплению подкожного жира за счет работы эфирных масел и глюкозидов, но этот процесс слишком медленный и требует постоянного употребления продукта с грядки. К тому же, свежий овощ способствует:
- перепадам артериального давления;
- возбуждению нервной системы;
- раздражению слизистой кишечника и желудка;
- развитию метеоризма.
Помимо прочего, он обладает специфическим ароматом, делая несвежим дыхание, и отличатся горьким вкусом.
Совершенно иначе обстоят дела с луком после термической обработки. Негативные его свойства моментально испаряются, уступая место полезным:
- укрепление иммунитета;
- снижение уровня холестерина в крови;
- обогащение организма витаминами и микроэлементами;
- снижение риска развития сердечнососудистых и онкологических болезней;
- избавление от раздражительности и усталости.
Ничего удивительного в этом нет. Доподлинно известно, что варка – вариант термической обработки, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ продуктов, которые мгновенно расходуются, не откладываясь на теле в виде жировых складок.
Непосредственно похудение происходит за счет следующих процессов:
- нормализация процесса пищеварения;
- ускорение обмена веществ;
- снижение аппетита;
- выведение из организма шлаков и токсинов;
- мочегонный эффект, избавляющий ткани от жидкости;
- сжигание подкожного жира.
Важно знать, что жидкое блюдо поддерживает в организме правильный водно-солевой баланс и быстро усваивается, благодаря чему предупреждается отложение жиров на теле. Оно наделено антиоксидантными свойствами и наполняет организм энергией
При регулярном употреблении желание перекусить чем-нибудь вредным пропадает. Исчезает и тяга к сладостям, что возможно за счет синтеза инсулина.
Несмотря на жидкую консистенцию и отсутствие мяса, блюдо прекрасно насыщает. Придерживаясь специальной луковой диеты, худеющий свободен от чувства голода и связанной с ним раздражительности.
Конечно, для достижения действительно высокого эффекта в вопросе коррекции веса посредством лукового супа придется придерживаться нескольких простых, но очень важных правил:
- Готовить следует исключительно в домашних условиях – ресторанные предложения ввиду своей вредности по причине использования вкусовых добавок и эмульгаторов не рассматриваются.
- В процессе приготовления не используются полуфабрикаты – только свежие и качественные продукты.
- Количество разрешенной к использованию соли минимально.
- Время варки строго ограничено, иначе полезные свойства продуктов могут пострадать.
- Готовят на 1 день. На следующие сутки блюдо лишится жиросжигающих свойств, поэтому будет бесполезным для моделирования фигуры.
Результаты похудения могут быть разными: одним удается снизить вес в среднем на 4 кг за 2-3 дня, другие говорят об отвесе в целых 8 кг за неделю. Но достичь столь существенного итога непросто, поскольку упирается он в количество лишних килограммов, наличие физической активности и дополнительных методик в виде массажа, обертываний и пр. В свете сказанного стоит отметить, что более приземленным является отвес в 3-4 кг за 7 дней.
Классический французский луковый суп с сыром для похудения
Приготовление настоящего классического парижского лукового супа – это весьма кропотливая работа. Во-первых, варить его нужно обязательно на говяжьем бульоне, который за несколько минут не поспеет. Во-вторых, нужно подобрать качественный лук. Наиболее подходящими считаются золотистые и темно-красные сорта, отличающиеся естественной сладостью, благодаря большому содержанию в них сахара.
В-третьих, лук нужно правильно обжаривать. Если его недодержать на сковороде, то вкус не раскроется. Если же всего лишь чуть-чуть передержать, суп станет очень темным (потеряет эстетичность) и будет горчить.
Разные сорта лука дают вкусу супа разные оттенки:
- сладкие сорта – вкус супа будет мягким, но ярким;
- красный лук – дает глубокий вкус с благородной, слегка жгучей горчинкой;
- желтые сорта – яркий, очень красивый цвет супа, мягкий вкус;
- лук-шалот – идеально сбалансированный вкус, очень ароматный, практически полностью лишенный горечи вкус.
Сжигание калорий
Лук является хорошим источником антиоксидантного кверцетина. Он может помочь увеличить расход энергии организмом, а также уменьшить воспаление, так говорит Лаура К. Стюарт, ведущий автор исследования 2008 года, опубликованного в журнале «Метаболизм». Тем не менее, необходимы более тщательные исследования, прежде чем можно будет сделать твердые выводы. Одной из проблем со многими исследованиями кверцетина является неточная информация о количестве фактически предоставленного соединения, что приводит к неопределенности в отношении эффективной дозы, необходимой для получения результатов, отмечает Стюарт. Кроме того, организм может адаптироваться к воздействию антиоксиданта на расход энергии, тем самым уменьшая его пользу с течением времени, говорит Стюарт. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, этот антиоксидант также содержится в яблоках, чае, цитрусовых и красном вине.
Меню
Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.
При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.
Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.
Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.
На 7 дней
За неделю можно стать легче на 4-8 кг.
- Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
- Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
- Среда: суп и фрукты с овощами.
- Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
- Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
- Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
- Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.
На 10 дней
Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.
- День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
- День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
- День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
- День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
- День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
- День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
- День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
- День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
- День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
- День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.
На месяц
Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.
Меню для луковой программы
Первая луковая диета для похудения, которая будет здесь представлена, совсем не сложная. Ее легко перенести, потому что дней с низким потреблением калорий здесь нет: рацион сбалансирован, полезен и приятен. Меню будет максимально подробным, чтобы вам не пришлось мучиться с выбором нужных продуктов и нарушать калорийность вашего рациона.
День | Меню | Напитки |
1 | Суп, неограниченное количество фруктов. Лучше выбирать относительно несладкие и низкокалорийные фрукты. Ягод следует избегать. | Вода, кофе и чай без сахара. |
2 | Луковый суп и овощи, которые лучше всего тушить с небольшим количеством соли или есть сырыми. Старайтесь добавлять минимум масла. | Желательно клюквенный или грейпфрутовый сок. |
3 | Суп, фрукты и овощи, лучше не в один прием пищи. Нельзя употреблять картофель. | Вода. |
4 | То же, что и в третий день, но к рациону можно добавить 1,5% молоко. | Вода |
5 | К супу добавляется мясо, желательно говядина. Можно заменить его отварной рыбой или курицей. Фрукты в этот день употреблять нельзя. | Зеленый чай. |
6 | Суп, тушеные овощи и мясо нежирных сортов. К мясу можно добавить салат из капусты и огурцов. | Вода, кофе и чай без сахара. |
7 | Луковый суп, на второе – рис с овощами. | Вода и соки. |
Второй вариант луковой программы снижения веса немного жестче и сложнее, здесь есть дни, которые с непривычки бывает сложно перенести. Тем не менее, эта десятидневная диета показывает превосходные результаты в похудении, поэтому, если у вас нет проблем с обменом веществ, стоит попробовать воспользоваться таким рецептом.
Дни | Рацион |
1 день | Только луковый суп и свежие фрукты. |
2 день | Суп как минимум три раза в день, к нему – однократно салат из сырых овощей (например, из перца, помидоров и огурцов) с минимальным количеством растительного масла. |
3 день | В добавление к супу можно взять яблоко, сделать такой же салат, как во второй день и позволить себе немного ягод. |
4 день | Луковый суп и нежирные молочные продукты без сахара и добавок, 1 банан. |
5 день | Суп, курица и салат из одних только помидор, желательно почти без масла. Птица должна быть отварная. |
6 день | Суп два раза в день, овощной салат и пара кусочков сыра. Вместо него можно сделать классический греческий салат. |
7 день | Только суп и свежевыжатые несладкие соки. |
8 день | Суп и мясо нежирных сортов. |
9 день | Мясной бульон, можно съесть также 1 сваренное вкрутую яйцо в течении дня. И, разумеется, луковый суп. |
10 день | Любой привычный вам рацион из нежирных продуктов и луковый суп. Начало выхода из диеты. |
Если в любой из этих дней вы почувствуете головокружение и слабость, что может быть следствием гипогликемии (недостатка глюкозы в крови), то съешьте чайную ложечку меда, и вам сразу станет легче. Если же у вас есть проблемы с сахаром крови (не обязательно диабет, но хотя бы нарушение толерантности к глюкозе), то вам не стоит использовать диеты в принципе, а уж тем более – такие.
Первый вариант диеты можно повторять без перерыва 2-3 раза (то есть 14-21 день), второй же рассчитан только на 10 дней плюс медленных выход из диеты с переходом на правильное питание. Луковый суп за свет своей сытности и жиросжигающих свойств лука и сельдерея – отличное дополнение к диетическому рационы для быстрого и безопасного похудения. Единственное однозначное противопоказание к его употреблению – гиперацидные состояния желудка, то есть заболевания с повышенной кислотностью. Во всех же остальных случаях этот суп можно есть спокойно.
Варианты приготовления супа
Сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.
Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.
Суп с добавлением капусты
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 6 шт.
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Перец сладкий – 100 г.
- Сельдерей – 1 пучок.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
- Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
- Кубиками покрошите помидоры.
- Сельдерей измельчите ножом.
- Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
- Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.
Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.
С томатным соком
Ингредиенты:
- Сок томатный – 1,5 л.
- Лук репчатый – 8 шт.
- Сельдерей – 200 г.
- Спаржевая фасоль – 350 г.
- Петрушка – 2 ст.л.
- Капуста белокочанная – 350 г.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
- Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
- Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
- Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
- Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
- Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.
Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 20 мл.
- Лук репчатый – 160 г.
- Перец болгарский – 100 г.
- Капуста белокочанная – 300 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
- Укроп – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовление:
- Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
- Затем высыпьте его в кипящую воду.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Болгарский перец измельчите брусочками.
- Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
- Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.
Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.
Суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 800 г.
- Сливки – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 г.
- Бульон – 900 мл.
- Специи – по вкусу.
- Гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
- Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
- Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
- После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
- Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.
Рецепты лукового супа для похудения
Луковый суп — это не только полезно, но и вкусно. Рассмотрим рецепты наиболее популярных первых блюд на основе лука.
С добавлением капусты
Ингредиенты:
- вода — 3 л;
- репчатый лук — 7 головок среднего размера;
- капуста — 1 кг;
- болгарский перец — 3-4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- пучок сельдерея;
- зелень.
Процесс приготовления супа из лука для похудения:
- Капусту нашинковать слайсами, лук и перец — кубиками.
- Помидоры на две минуты опустить в кипяток, удалить кожуру и порезать кубиками.
- Вскипятить воду, сложить все ингредиенты, варить на медленном огне 15-20 минут. Когда овощи станут мягкими, накрыть крышкой, проварить еще 5 минут.
- Добавить любые специи по вкусу. Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью.
С томатным соком
Продукты:
- томатный сок — 2 л (лучше домашнего приготовления);
- белый лук — 8 головок;
- спаржевая фасоль — 300 г;
- капуста — ¼ кочана;
- петрушка или любая другая зелень;
- корень сельдерея — 100 г.
Рецепт приготовления:
- Лук, томаты без кожуры, фасоль порезать кусочками, капусту нашинковать, корень сельдерея натереть на терке.
- Овощи сложить в кастрюлю, залить томатным соком, проварить до мягкой консистенции.
- В конце за 5 минут до готовности добавить любые специи. При подаче украсить веточками петрушки.
Со сливками
Продукты:
- второй бульон на курице — 1 л;
- лук репчатый — 5 шт.;
- нежирные сливки — 200 мл;
- сухое белое вино — 200 мл;
- сливочное масло — 30 г.
Процесс приготовления:
- Половину сливочного масла растопить, обжарить в нем две головки мелко порезанного лука до золотистого цвета.
- Затем добавить вино, бульон. Варить на медленном огне после закипания еще 20 минут.
- Теплый суп перебить в блендере до однородной консистенции, аккуратно влить сливки.
- Еще две головки лука порезать полукольцами. Жарить на сливочном масле, пока он не станет янтарно-коричневого цвета.
- Добавить к сливочно-луковой массе.
С лимонным соком
Для лукового супа с лимонным соком понадобятся:
- вода — 2 л;
- репчатый лук — 5 луковиц;
- морковь — одна крупная или две мелких;
- капуста — ¼ часть кочана;
- сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- растительное масло по минимуму;
- зелень на выбор;
- черный перец, лавровый лист.
Рецепт приготовления:
- Лук порезать полукольцами, пассировать в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.
- Перец очистить от семян, порезать порционными кусочками, морковь натереть на терке, капусту нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце добавить специи, лавровый лист.
- Теплый суп перед подачей залить соком одного лимона, украсить зеленью.
С сельдереем
Продукты:
- белый лук — 6 луковиц;
- сладкий перец — 5 шт.;
- свежие помидоры — 6 шт.;
- морковь — 2-3 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- специи — куркума, кориандр;
- имбирь.
Рецепт приготовления прост:
- Все овощи порезать, морковь натереть на терке, варить до готовности.
- В конце добавить куркуму, кориандр, имбирь.
Второй вариант — с добавлением молока. В суп из лука, перца, томатов, моркови и сельдерея перед подачей влить 250 мл нежирного теплого молока.
С нежирным сыром
Ингредиенты:
- нежирный куриный бульон — 1 л;
- репчатый лук — 3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- крупный болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мягкий нежирный сыр — 2 ст. л.;
- зелень — базилик, орегано, паприка;
- специи по вкусу;
- оливковое масло по минимуму.
Как приготовить луковый суп с сыром:
- В кастрюле с толстым дном разогреть масло, добавить нарезные овощи: морковь, лук, перец, чеснок. Обжарить в течение 5-10 минут до мягкой консистенции.
- Овощи залить бульоном, довести до кипения.
- Суп готовить на медленном огне 10-15 минут, потом добавить сыр и варить еще 5-10 минут.
- Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Со свеклой
Ингредиенты:
- крымский лук — 5-6 головок среднего размера;
- томаты — 6 шт.;
- салатный перец — 1 шт.;
- капуста — ½ кочана;
- морковь — 2 шт.;
- свекла — ¼ часть.
Овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с лимонным соком. По желанию взбить суп блендером до однородной консистенции.
С добавлением грибов
Ингредиенты на две порции супа:
- неконцентрированный куриный бульон — 500 мл;
- репчатый белый лук — 2-3 головки;
- грибы (белые, шампиньоны, вешенки) — 100 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- нежирные сливки — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- зелень и специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем порезанные порционными кусочками грибы и лук полукольцами до золотистой корочки.
- Через 10-15 минут добавить муку, сливки, перемешать.
- Потом влить бульон, довести суп до кипения. Готовить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. В конце добавить любые специи по вкусу. Подавать с зеленью.