Медовая диета борется с лишним весом, усталостью и плохим настроением
Содержание:
Мумие: лечебные свойства и способ применения в косметологии
Природный продукт обладает омолаживающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит в своем составе коллаген, витамины, минералы, что обуславливает его активное использование при изготовлении высокоэффективных косметических продуктов.
Очень полезным является мумие для лица, средства, производимые с его использованием, замедляют процессы старения, избавляют от морщин и возрастных изменений, пигментных пятен и веснушек, угрей и прыщей, возвращают коже упругость, гладкость и эластичность, свежий и молодой вид. Чтобы добиться максимального результата, нужно не только использовать косметические средства, но и употреблять мумие внутрь. Чтобы кожа лица была красивой и здоровой, нужно употреблять водный раствор продукта по 1 чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи.
Высокой эффективностью обладают очищающие и омолаживающие маски с горной смолой, способствующие очищению кожи, сужению пор, разглаживающие морщины и устраняющие темные круги под глазами. Их можно приготовить самостоятельно, смешав мумие с водой до получения густой кашицы, которую наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают теплой водой.
Если беспокоят угревая сыпь и повышенная пигментация, делают средство из следующих компонентов:
- 1 столовой ложки воды;
- 15 г сырья;
- 20 г расплавленного натурального воска;
- 40 г растопленного сливочного масла;
- 1 чайной ложки сока столетника.
Все составляющие хорошо перемешиваются, и получается отличный крем, который нужно наносить каждый день на лицо тонким слоем.
Не менее полезно мумие для волос, поскольку оно способствует их укреплению, предотвращает выпадение, обеспечивает здоровый, блестящий и красивый вид. Вещества, содержащиеся в его составе, благоприятно воздействуют на волосяные луковички, обеспечивают их питание и увлажнение, а также защищают от негативного воздействия окружающей среды.
Специалисты рекомендуют добавлять мумие в шампунь, бальзамы, кремы и другие продукты, предназначенные для ухода за волосами. Предварительно продукт нужно растворить в небольшом количестве теплой воды. Поскольку такие полезные и питательные смеси могут быстро потерять свои ценные свойства, нужно мумие для волос в шампунь или другое средство добавлять перед мытьем головы или другими процедурами, взяв небольшое количество косметического продукта.
Самостоятельно можно легко приготовить питательную и укрепляющую маску из 4 г горной смолы, небольшого количества масла лопуха, 1 столовой ложки меда и 1 сырого желтка, которую нужно нанести на волосяной покров и кожу головы на 15-20 минут, слегка помассировать, а потом смыть теплой водой. О том, насколько полезно мумие для волос, отзывы косметологов и женщин, попробовавших этот продукт, свидетельствуют.
Следует знать, что для получения желаемого результата, здорового и красивого состояния кожи и волос необходимо регулярное употребление мумие внутрь и в составе косметических средств.
Сколько белка есть на диете?
Все рекомендации по норме белка даются для поддержания веса, но не для диеты — дефицита калорий. Предполагается, что в состоянии дефицита энергии дополнительный белок позволяет поддерживать мышцы. Систематический обзор исследований по норме белка для занимающихся силовыми тренировками взрослый людей без лишнего веса показал, что норма — 2.3 — 3.1 грамма на килограмм сухой массы тела.
Пока трудно со стопроцентной уверенностью сказать, что большее потребление белка позволит сохранить больше мышечной массы во время диеты. Но можно с уверенностью сказать, что 2.5-3 г/кг сухой массы тела не будет вредным, несмотря на то, что это выше традиционных рекомендаций. Некоторые исследования показали, что на высокобелковой диете вес не растет, несмотря на намеренный избыток калорий (, , , ). Наконец, повышенное содержание белка в диете продлевает чувство сытости и положительно влияет на настроение, в отличие от диеты с более низким потреблением белка ().
Необходимые предостережения
Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем
Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:
- Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
- неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
- проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
- Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
- Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.
Хорошего — по чуть-чуть
Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище
В каких случаях нужно удалять аппендикс?
Более чем в 99% случаев показанием к аппендэктомии является острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство выполняют в экстренном порядке, как можно раньше, потому что могут развиться опасные осложнения. Потеря времени может грозить гибелью больного.
В нижней части живота справа — правой подвздошной области — находится место перехода тонкой кишки в толстую. Начальный отдел толстой кишки называется слепой кишкой. Она выглядит как купол, и от нее отходит червеобразный отросток — аппендикс. Чаще всего его длина от 7 до 9 см, но может быть от 0,5 до 23 см. Почему воспаляется аппендикс, до конца не известно. В нем находится лимфоидная ткань. Вероятно, аппендицит возникает, когда она не справляется с болезнетворными микроорганизмами. В качестве фактора риска может выступать обструкция аппендикса из-за гипертрофии лимфоидной ткани, каловых камней, гельминтов.
Чаще всего заболевание развивается у молодых людей и детей. У пожилых аппендицит встречается очень редко, потому что с возрастом лимфоидная ткань атрофируется.
Классические симптомы острого аппендицита:
- Сильная боль в животе. Сначала она разлитая, затем локализуется в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются во время резких движений, кашля, чихания.
- Тошнота, рвота.
- Повышение температуры тела, обычно до 37–37,5 градусов. Она может повышаться по мере прогрессирования процесса.
- Потеря аппетита.
- Диарея или запор.
- Вздутие живота (метеоризм).
Но клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от длины, анатомического расположения аппендикса, характера течения воспалительного процесса. Зачастую симптомы напоминают другое заболевание и могут сбить с толку даже опытного хирурга. При сомнительном диагнозе пациента оставляют в стационаре под наблюдением. Если симптомы усиливаются, и картина всё больше напоминает острый аппендицит — выполняют операцию.
При любых сильных болях в животе нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача нельзя самостоятельно принимать обезболивающие препараты, это может смазать клиническую картину и помешает установить правильный диагноз. Если воспаленный аппендикс не удалить вовремя, то в его стенке разовьется некроз, она разорвется. Это приводит к опасным осложнениям: перитониту, аппендикулярному абсцессу, пилефлебиту (септическому тромбофлебиту воротной вены и ее ветвей). Клиника Медицина 24/7 работает круглосуточно, здесь вам готовы помочь в любой день, в любое время.
Боли в животе, повышение температуры тела, рвота, снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания, — для обозначения такого сочетания симптомов врачи используют термин «острый живот». У таких пациентов всегда нужно исключать опасные для жизни хирургические заболевания, их первым делом должен осматривать хирург.
Иногда после приступа острого аппендицита пациенту становится лучше, и симптомы стихают. В таких случаях говорят о резидуальном (остаточном) аппендиците. Если впоследствии приступы повторяются, то это хронический рецидивирующий аппендицит. Лечение его обострения такое же, как при остром аппендиците: экстренное хирургическое вмешательство.
Если пациент с острым аппендицитом не был своевременно прооперирован, на 5–6 сутки у него может развиться аппендикулярный абсцесс — локальное скопление гноя в области аппендикса. Усиливаются боли, ухудшается общее состояние, повышается температура тела, беспокоит озноб. Необходимо вскрыть и дренировать гнойник, удалить пораженный аппендикс.
Показанием к плановой аппендэктомии может стать аппендикулярный инфильтрат — еще одно осложнение острого аппендицита, которое развивается на 3–5 день. В брюшной полости возникает конгломерат из аппендикса и соседних тканей, спаянных между собой. В таких случаях сначала проводят консервативное лечение, чтобы рассосался инфильтрат: курс антибиотиков, физиопроцедуры, пациенту назначают диету. Затем выполняют аппендэктомию в плановом порядке.
В 0,8% случаев после аппендэктомии в червеобразном отростке обнаруживают злокачественную опухоль. При этом дальнейшее лечение определяется стадией заболевания. В некоторых случаях можно ограничиться только удалением червеобразного отростка, а при более запущенных процессах приходится прибегать к правосторонней гемиколэктомии — удалять часть толстой кишки.
Польза
Полезные и лечебные свойства меда разнообразны и могут решить огромное количество проблем со здоровьем.
Мало кто знает, что ежедневное употребление меда в пищу в небольших количествах способствует похудению.
Польза продукта пчеловодства для организма человека заключается в следующем:
- Защищает суставы от разрушения, выводит соли.
- Выводит шлаки, токсины из организма.
- Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: избавляет от мигреней и скачков давления.
- Нормализует обмен веществ, способствует похудению или, наоборот, набору веса (при необходимости).
- Помогает избавиться от бессонницы, лечит неврозы.
- Используется как средство для лечения мочеполовой системы.
- Повышает жизненный тонус человека, придает сил и энергии.
- Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме.
- Заживляет небольшие ранки и язвочки в ротовой полости.
Мед является лечебным средством при лейкозе (раке крови) – он замедляет процесс распространения раковых клеток и способствует обновлению тканей.
Виды полифлорного меда
Горный
Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.
Лесной
От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.
Полевой
Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.
Луговой
Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.
Еще один особый вид полифлорного меда – майский.
Майский
Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.
Другие интересные сорта меда:
- каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
- табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
- ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
- экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Что в мёде вредного?
При всех его полезных свойствах, мёд не стоит есть много и сразу. Из-за высокой калорийности слишком большие порции мёда могут обернуться лишними килограммами и заметно повысить сахар в крови. Также мёд не стоит есть людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений.
Так как мед содержит в себе множество ферментов, при излишнем употреблении он сильно нагружает работу поджелудочной железы и почек, что увеличивает риск инфекций мочеполовых каналов; большое количество фруктозы мешает организму впитывать другие питательные вещества.
Кроме того, он может вызвать кариес, так как большое количество меда плохо влияет на эмаль. Также мёд – высокоаллергенный продукт, который может вызвать аллергию даже у тех, у кого до этого ее не было.
Необходимые предостережения
Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем
Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:
- Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
- неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
- проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
- Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
- Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.
Хорошего — по чуть-чуть
Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище
Правила употребления продукта
Часто мед используют в качестве заменителя вредных сладостей, шоколада, конфет и сахарного песка, добавляют в разные напитки. Решив включить продукт в ежедневный рацион, следует запомнить несколько основных правил:
- не подвергать мед термической обработке;
- не разводить лакомство в горячей жидкости;
- разделять суточную норму на 2-3 приема;
- для запуска метаболических процессов утром натощак выпивать стакан воды с разведенной ложкой пчелопродукта;
- для улучшения пищеварения съедать ложку продукта за 2 часа до еды;
- для спокойствия и хорошего сна выпивать на ночь стакан молока или чая с разведенной ложкой меда.
Всем ли можно куркуму?
Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.
С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция
Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.
Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.
Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.
B1 (тиамин)
Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры. Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.
Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.
Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.
Проявления дефицита витамина B1 в организме:
- головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
- тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
- снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.
Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.
Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.
Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.
Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.
Каша гречневая с отрубями
Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.
Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.