Медовая диета борется с лишним весом, усталостью и плохим настроением

Мумие: лечебные свойства и способ применения в косметологии

Природный продукт обладает омолаживающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, содержит в своем составе коллаген, витамины, минералы, что обуславливает его активное использование при изготовлении высокоэффективных косметических продуктов.

Очень полезным является мумие для лица, средства, производимые с его использованием, замедляют процессы старения, избавляют от морщин и возрастных изменений, пигментных пятен и веснушек, угрей и прыщей, возвращают коже упругость, гладкость и эластичность, свежий и молодой вид. Чтобы добиться максимального результата, нужно не только использовать косметические средства, но и употреблять мумие внутрь. Чтобы кожа лица была красивой и здоровой, нужно употреблять водный раствор продукта по 1 чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи.

Высокой эффективностью обладают очищающие и омолаживающие маски с горной смолой, способствующие очищению кожи, сужению пор, разглаживающие морщины и устраняющие темные круги под глазами. Их можно приготовить самостоятельно, смешав мумие с водой до получения густой кашицы, которую наносят на кожу на 15 минут, после чего смывают теплой водой.

Если беспокоят угревая сыпь и повышенная пигментация, делают средство из следующих компонентов:

  • 1 столовой ложки воды;
  • 15 г сырья;
  • 20 г расплавленного натурального воска;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 1 чайной ложки сока столетника.

Все составляющие хорошо перемешиваются, и получается отличный крем, который нужно наносить каждый день на лицо тонким слоем.

Не менее полезно мумие для волос, поскольку оно способствует их укреплению, предотвращает выпадение, обеспечивает здоровый, блестящий и красивый вид. Вещества, содержащиеся в его составе, благоприятно воздействуют на волосяные луковички, обеспечивают их питание и увлажнение, а также защищают от негативного воздействия окружающей среды.

Специалисты рекомендуют добавлять мумие в шампунь, бальзамы, кремы и другие продукты, предназначенные для ухода за волосами. Предварительно продукт нужно растворить в небольшом количестве теплой воды. Поскольку такие полезные и питательные смеси могут быстро потерять свои ценные свойства, нужно мумие для волос в шампунь или другое средство добавлять перед мытьем головы или другими процедурами, взяв небольшое количество косметического продукта.

Самостоятельно можно легко приготовить питательную и укрепляющую маску из 4 г горной смолы, небольшого количества масла лопуха, 1 столовой ложки меда и 1 сырого желтка, которую нужно нанести на волосяной покров и кожу головы на 15-20 минут, слегка помассировать, а потом смыть теплой водой. О том, насколько полезно мумие для волос, отзывы косметологов и женщин, попробовавших этот продукт, свидетельствуют.

Следует знать, что для получения желаемого результата, здорового и красивого состояния кожи и волос необходимо регулярное употребление мумие внутрь и в составе косметических средств.

Сколько белка есть на диете?

Все рекомендации по норме белка даются для поддержания веса, но не для диеты — дефицита калорий. Предполагается, что в состоянии дефицита энергии дополнительный белок позволяет поддерживать мышцы. Систематический обзор исследований по норме белка для занимающихся силовыми тренировками взрослый людей без лишнего веса показал, что норма — 2.3 — 3.1 грамма на килограмм сухой массы тела.

Пока трудно со стопроцентной уверенностью сказать, что большее потребление белка позволит сохранить больше мышечной массы во время диеты. Но можно с уверенностью сказать, что 2.5-3 г/кг сухой массы тела не будет вредным, несмотря на то, что это выше традиционных рекомендаций. Некоторые исследования показали, что на высокобелковой диете вес не растет, несмотря на намеренный избыток калорий (, , , ). Наконец, повышенное содержание белка в диете продлевает чувство сытости и положительно влияет на настроение, в отличие от диеты с более низким потреблением белка ().

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем

Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.

Хорошего — по чуть-чуть

Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище

В каких случаях нужно удалять аппендикс?

Более чем в 99% случаев показанием к аппендэктомии является острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка. Хирургическое вмешательство выполняют в экстренном порядке, как можно раньше, потому что могут развиться опасные осложнения. Потеря времени может грозить гибелью больного.

В нижней части живота справа — правой подвздошной области — находится место перехода тонкой кишки в толстую. Начальный отдел толстой кишки называется слепой кишкой. Она выглядит как купол, и от нее отходит червеобразный отросток — аппендикс. Чаще всего его длина от 7 до 9 см, но может быть от 0,5 до 23 см. Почему воспаляется аппендикс, до конца не известно. В нем находится лимфоидная ткань. Вероятно, аппендицит возникает, когда она не справляется с болезнетворными микроорганизмами. В качестве фактора риска может выступать обструкция аппендикса из-за гипертрофии лимфоидной ткани, каловых камней, гельминтов.

Чаще всего заболевание развивается у молодых людей и детей. У пожилых аппендицит встречается очень редко, потому что с возрастом лимфоидная ткань атрофируется.

Классические симптомы острого аппендицита:

  • Сильная боль в животе. Сначала она разлитая, затем локализуется в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются во время резких движений, кашля, чихания.
  • Тошнота, рвота.
  • Повышение температуры тела, обычно до 37–37,5 градусов. Она может повышаться по мере прогрессирования процесса.
  • Потеря аппетита.
  • Диарея или запор.
  • Вздутие живота (метеоризм).

Но клиническая картина может сильно отличаться в зависимости от длины, анатомического расположения аппендикса, характера течения воспалительного процесса. Зачастую симптомы напоминают другое заболевание и могут сбить с толку даже опытного хирурга. При сомнительном диагнозе пациента оставляют в стационаре под наблюдением. Если симптомы усиливаются, и картина всё больше напоминает острый аппендицит — выполняют операцию.

При любых сильных болях в животе нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. До прибытия врача нельзя самостоятельно принимать обезболивающие препараты, это может смазать клиническую картину и помешает установить правильный диагноз. Если воспаленный аппендикс не удалить вовремя, то в его стенке разовьется некроз, она разорвется. Это приводит к опасным осложнениям: перитониту, аппендикулярному абсцессу, пилефлебиту (септическому тромбофлебиту воротной вены и ее ветвей). Клиника Медицина 24/7 работает круглосуточно, здесь вам готовы помочь в любой день, в любое время.

Боли в животе, повышение температуры тела, рвота, снижение артериального давления, учащение пульса и дыхания, — для обозначения такого сочетания симптомов врачи используют термин «острый живот». У таких пациентов всегда нужно исключать опасные для жизни хирургические заболевания, их первым делом должен осматривать хирург.

Иногда после приступа острого аппендицита пациенту становится лучше, и симптомы стихают. В таких случаях говорят о резидуальном (остаточном) аппендиците. Если впоследствии приступы повторяются, то это хронический рецидивирующий аппендицит. Лечение его обострения такое же, как при остром аппендиците: экстренное хирургическое вмешательство.

Если пациент с острым аппендицитом не был своевременно прооперирован, на 5–6 сутки у него может развиться аппендикулярный абсцесс — локальное скопление гноя в области аппендикса. Усиливаются боли, ухудшается общее состояние, повышается температура тела, беспокоит озноб. Необходимо вскрыть и дренировать гнойник, удалить пораженный аппендикс.

Показанием к плановой аппендэктомии может стать аппендикулярный инфильтрат — еще одно осложнение острого аппендицита, которое развивается на 3–5 день. В брюшной полости возникает конгломерат из аппендикса и соседних тканей, спаянных между собой. В таких случаях сначала проводят консервативное лечение, чтобы рассосался инфильтрат: курс антибиотиков, физиопроцедуры, пациенту назначают диету. Затем выполняют аппендэктомию в плановом порядке.

В 0,8% случаев после аппендэктомии в червеобразном отростке обнаруживают злокачественную опухоль. При этом дальнейшее лечение определяется стадией заболевания. В некоторых случаях можно ограничиться только удалением червеобразного отростка, а при более запущенных процессах приходится прибегать к правосторонней гемиколэктомии — удалять часть толстой кишки.

Польза

Полезные и лечебные свойства меда разнообразны и могут решить огромное количество проблем со здоровьем.


Мало кто знает, что ежедневное употребление меда в пищу в небольших количествах способствует похудению.

Польза продукта пчеловодства для организма человека заключается в следующем:

  1. Защищает суставы от разрушения, выводит соли.
  2. Выводит шлаки, токсины из организма.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему: избавляет от мигреней и скачков давления.
  4. Нормализует обмен веществ, способствует похудению или, наоборот, набору веса (при необходимости).
  5. Помогает избавиться от бессонницы, лечит неврозы.
  6. Используется как средство для лечения мочеполовой системы.
  7. Повышает жизненный тонус человека, придает сил и энергии.
  8. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме.
  9. Заживляет небольшие ранки и язвочки в ротовой полости.

Мед является лечебным средством при лейкозе (раке крови) – он замедляет процесс распространения раковых клеток и способствует обновлению тканей.

Виды полифлорного меда

Горный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут

Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще

Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Что в мёде вредного?

При всех его полезных свойствах, мёд не стоит есть много и сразу. Из-за высокой калорийности слишком большие порции мёда могут обернуться лишними килограммами и заметно повысить сахар в крови. Также мёд не стоит есть людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений.
Так как мед содержит в себе множество ферментов, при излишнем употреблении он сильно нагружает работу поджелудочной железы и почек, что увеличивает риск инфекций мочеполовых каналов; большое количество фруктозы мешает организму впитывать другие питательные вещества.

Кроме того, он может вызвать кариес, так как большое количество меда плохо влияет на эмаль. Также мёд – высокоаллергенный продукт, который может вызвать аллергию даже у тех, у кого до этого ее не было.

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем

Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.

Хорошего — по чуть-чуть

Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище

Правила употребления продукта

Часто мед используют в качестве заменителя вредных сладостей, шоколада, конфет и сахарного песка, добавляют в разные напитки. Решив включить продукт в ежедневный рацион, следует запомнить несколько основных правил:

  • не подвергать мед термической обработке;
  • не разводить лакомство в горячей жидкости;
  • разделять суточную норму на 2-3 приема;
  • для запуска метаболических процессов утром натощак выпивать стакан воды с разведенной ложкой пчелопродукта;
  • для улучшения пищеварения съедать ложку продукта за 2 часа до еды;
  • для спокойствия и хорошего сна выпивать на ночь стакан молока или чая с разведенной ложкой меда.

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция

Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

B1 (тиамин)

Витамин B1, иначе тиамин, играет важную роль в обмене веществ, в переходе углеводов в жиры.  Его еще называют витамином бодрости духа, так как он удивительным образом влияет на нервную систему и умственные способности человека. С целью профилактики гиповитаминоза населения для витаминизации В1 и другие витамины этой группы добавляют в хлебобулочные изделия.

Это незаменимый помощник в профилактике и лечении полиневрита, невроза, артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний. Способствует нормализации кислотности желудочного сока, двигательной функции желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

В1 отлично растворяется в воде, выдерживая нагрев в кислой среде до 140°С. Правда, в нейтральной и щелочной среде устойчивость к нагреванию снижается. Потери тиамина при выпечке хлеба будут 10-30%.

Гиповитаминоз B1 – один из самых распространенных, его еще называют болезнью цивилизации. К нему приводит однообразное питание хлебобулочными изделиями из муки тонкого помола с избытком сахара.

Проявления дефицита витамина B1 в организме:

  • головная боль, раздражительность, ослабление памяти, периферические полиневриты, в тяжелых случаях параличи;
  • тахикардия, боли в сердце, расширение границ сердца, приглушенность тонов, одышка, отеки;
  • снижение аппетита, боли в животе, тошнота, снижение тонуса кишечника, запоры.

Крайняя степень недостатка тиамина – болезнь бери-бери (поражение сердечной мышцы и нервной системы). Резко снижаются кожная чувствительность, тактильная и болевая.

Развитие гиповитаминоза B1 возможно при хронической интоксикации алкоголем.

Другая крайность – гипервитаминоз, который может развиться от бесконтрольного поглощения тиамина. При длительном применении это приводит к нарушению функций печени и почек, острой аллергии, но бывает крайне редко.

Скорректировав рацион, можно восполнять дефицит витамина В1 следующими продуктами: нежирная свинина, соя, зеленый горошек, тунец, миндаль, спаржа, лосось, семечки, арахис, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, печень, телятина, дрожжи. В молочных продуктах витамина B1 мало.

Каша гречневая с отрубями

Гречневая крупа – 100 гр., отруби пшеничные – 50 гр., лук репчатый – 30 гр., масло сливочное – 15 гр.

Гречку перебрать, подсушить на сковороде (так она будет ароматнее), всыпать в подсоленную воду, варить до готовности. Лук нашинковать, слегка обжарить. Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (но не пережарить). При подаче на стол соединить с луком и кашей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector