Сливовая настойка в домашних условиях: простой рецепт приготовления из водки и спирта

Технологические особенности сливянки

Множество рецептов сливовой настойки привело к тому, что мастера тратят минимальное количество времени и продуктов на создание хорошего напитка. На запах и насыщенный цвет жидкости применение алкоголя не оказывает влияния, но для приготовления насыщенного напитка потребуется водка, спирт или самогон.

Наливка из слив, у которой может быть высокий показатель крепости, не может стать заменой тяжелой спиртосодержащей продукции, и человек не почувствует сильного опьянения. Сливовая настойка представляет собой десертный напиток, который повышает аппетит перед приемом пищи.

Чтобы приготовить настойку на сливе и на самогоне, можно использовать разные сорта фруктов. Рекомендуется выбирать спелые плоды, у которых отсутствует гниль, трещины и плесень. Испорченные участки на сливе можно удалить или вовсе выбросить фрукт. От выбора продукции зависят вкусовые качества напитка и сроки хранения.

Для наливки подходит алыча, чернослив, Ренклод и Венгерка. Предпочтение рекомендуется отдавать темным сортам плодов, у которых после сбора урожая удаляют плодоножку, тщательно их промывают и высушивают. Специалисты советуют использовать половинки плодов, а не целую сливу.

Хозяйка может убирать или оставлять косточки из плодов. В их ядрышках присутствует цианид и синильная кислота. Содержание этих веществ в настойке незначительное, поэтому не может вызвать отравление, но применение плодов с косточками приводит к тому, что напиток приобретает горький привкус.

Чтобы приготовить классический напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — 600 г.

Если хозяйка хочет приготовить не одну бутылку сливянки, то объемы компонентов увеличивают. Тара для напитка должна быть удобной в перемещении и вместительной, так как при брожении количество смеси увеличивается практически в 2 раза.

Плоды разрезают и помещают в емкость. Когда используются целые сливы, то на них делают надрезы. После этого требуется засыпать сахар и залить содержимое стаканом воды. Вместо крышки используют марлю. Тару хранят в темном месте до того момента, пока содержимое не начнет бродить.

При появлении пены на емкость устанавливают водяной затвор, который позволяет контролировать процесс брожения. Чтобы не изобретать сложный инструмент, достаточно поместить на бутыль медицинскую перчатку, проколоть один или несколько пальцев и зафиксировать нитью снизу. В процессе приготовления она надуется и поднимется, а когда жидкость будет готова, перчатка опустится.

На приготовление напитка уходит около 30 суток. Содержимое тары необходимо периодически перемешивать. После этого смесь фильтруют через марлю и разливают в чистую емкость для хранения. Дегустацию можно проводить через 7-10 дней. Технология приготовления наливки с добавлением алкоголя проста и аналогична.

Погранзона

В соответствии с Приказом ФСБ РФ от 26 ноября 2014 г. N 6599 от северной границы Сливянки и далее на север располагается пограничная зона. Сама Сливянка, а также автодорога Сливянка — Пшеничное, в погранзону не входят. Лицам, не являющимся гражданами России, без соответствующих документов запрещается движение на север от Сливянки. Граждане России могут посещать местность к северу от Сливянки при обязательном наличии внутреннего паспорта гражданина России, не приближаясь к линии границы с Херсонской областью Украины ближе 5 км. Для посещения 5-километровой пограничной полосы пропуска, либо другие документы нужны и гражданам России.

Сливовая настойка на водке

Первым на очереди будет рецепт настойки на основе водки. Водка, как спиртосодержащий продукт, хорошо вытягивает и собирает в себе все полезные качества сливы, а фрукты в свою очередь смягчают и убирают горечь. Для достижения такого тандема, следуйте следующему рецепту.

  1. Отобрать два килограмма хороших, крупных слив. Побитые и испорченные не подойдут – они испортят настойку.
  2. Промыть их под проточной водой и засыпать в банку, не отделяя от косточек, целиком.
  3. Залить сливы одним литром водки и поставить настаиваться в теплом и темном месте на 45 суток.
  4. Периодически встряхивать.
  5. По истечении срока полученную массу отфильтровать и разлить в подходящую тару.

Классическая наливка из слив

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • сливы – 2 кг;
  • водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 л;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Как приготовить:

  1. Сливы вымойте и обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их разложить на салфетке или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Переберите плоды, чтобы отсеять все испорченные экземпляры. Хорошие сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и положите в чистую трехлитровую банку.
  3. Залейте фрукты водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом, самогоном. Готовя раствор, наливайте спирт или самогон в емкость с чистой, но не кипяченой, водой, а не наоборот, иначе он выйдет мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать фруктовую основу. Чем больше вы добавите водки, тем крепче выйдет наливка.
  4. Закройте банку полиэтиленовой или винтовой металлической крышкой. Набросьте на нее ткань. Оставьте на месяц при комнатной температуре.
  5. Слейте с фруктов настойку, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите ее в чистую стеклянную емкость, укупорьте, уберите в прохладное место.
  6. Оставшуюся в банке сливу засыпьте сахаром, оставьте на неделю. Слейте и процедите образовавшийся сироп.
  7. В сливовый сироп влейте настойку, слитую неделей раньше. Перемешайте. Закройте емкость с напитком и уберите в прохладное место.

Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.

Сливовая настойка на спирту

Для ценителей более крепких напитков этот рецепт подойдет как нельзя кстати. Особенность его не только в количестве оборотов, но и в том, что спирт позволяет сильнее обеззаразить сами ингредиенты, а также ваш организм. Принимать его надо понемногу и в большей степени только ради лечения. Рецепт таков.

  1. На два килограмма слив понадобится 200 мл 96% спирта и полкило сахара.
  2. Разотрите мякоть фруктов в пюре и удалите кожуру, после чего смешайте с остальными ингредиентами.
  3. Залейте смесь в банку и настаивайте в темном месте в течение месяца, периодически помешивая, чтобы дать спирту лучше вобрать в себя витамины.
  4. Через 30 дней процедите и напиток готов к употреблению.

Сливянка. Сливовая настойка на водке. Рецепт с фото

Сливянка. Сливовая настойка на водке

Сливянку я делаю каждый год, практически, когда на нашей маленькой сливе созревают небольшие синие плоды. Если, вдруг, случается урожайный год, тогда почти все уходит на варенье, но 15-20 плодов, необходимых для изготовления бутылочки горькой сливовой настойки на водке, можно набрать почти всегда. Делаю я сливянку просто настаивая плоды на водке или на спирту, что реже.

Сразу надо отметить — «сливовая настойка горькая» — это классификация такая. То есть в напиток не добавляется сахар вообще, поэтому это не десертная наливка и не какой-нибудь ликер.

И не сливовица, с которой ее часто путают по названию! Сливовица – это сливовая самогонка или дистиллят из сливовой браги (часто ее называют «ракия»), который традиционно гонят в балканских странах, а сливянка — ароматная, с привкусом спелых слив и слегка окрашенная домашняя настойка на крепком алкогольном напитке — на водке, на коньяке или на разведенном спирте. Изготавливается этот напиток просто, чтобы не сказать элементарно, но долго — месяц, как минимум.

В принципе, можно добавить и сахар, тогда получится сладкая ароматная наливка, но я так не делаю — зачем портить напиток? Для этого вполне хватает «косточковых» ликеров типа Амаретто.

Моя же задача — слегка умягчить и ароматизировать водку. Этого достаточно. Такую сливянку можно употреблять за столом как обычную водку или использовать как аперитив, для которого излишняя сладость и не нужна.

Но, тут по вкусу — некоторым «барышням» нередко именно такие напитки и нравятся.

Для рецепта сливянки нам понадобится:

— водка – 0.5 л;
— плоды сливы – 0.25 кг.

Вот и все ингредиенты для приготовления настойки на сливах. На самом деле, можно было везде написать «по вкусу», в зависимости от которого вы будете получать различные по крепости и насыщенности напитки.

Спелые синие сливы очистите от плодоножек и хорошо промойте под проточной водой. Можете использовать и другие сорта, соответственно будет меняться и вкус и цвет настойки. (какой сорт растет у нас, я, честно говоря, не знаю, но плоды вот такие)Плодам надо дать хорошо стечь и обсохнуть.Перекладываем сливы в банку 0.8 литра, примерно.И заливаем водкой.

Все. Самое сложное позади.Банку герметично закрываем крышкой.И отправляем в темное место, в шкаф, настаиваться при комнатной температуре. На месяц! Не меньше.Спустя положенное время, достаем нашу сливянку. Она уже приобрела цвет и полностью готова к употреблениюСливаем жидкость, попутно фильтруя через нетканое полотенце или марлю. На всякий случай.

Хотите поярче — кладите больше. Можете даже разрезать плоды на четвертинки и настаивать их в таком виде. Правда, косточки тогда лучше удалить, а сахар добавить, все-таки. Сока от слив в настойку перейдет больше и крепость резко понизится, а пить «горькую» но «слабенькую» — ни то ни се.Наливаем в стопку и дегустируем.

Цвет приятный.

Мне нравится, по крайней мере.

Вкус? — это водка по вкусу, с ароматом и послевкусием сливы. Что и хотели получить, собственно. Пьется легко и чуть-чуть слабее обычной «беленькой». Что и к лучшему за столом, на самом деле.

Фото на черном фоне — просто по традиции.

Это стало уже почти обязательным «местом» в описании рецептов — дескать, а какая польза от вашего кулинарного изделия? А может и вред какой? Госпидя-а-а-а. Ну какая может быть польза от водки? Интересно — почитайте статьи «борцов за трезвость» и их оппонентов. Тема бесконечная и бесполезная. Там же и про вред много написано.

— Улучшение памяти. — Защиту сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. — Жаропонижающий эффект.

— Укрепление иммунитета. — Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке. — Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов. — Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина. — Снижение риска сердечного приступа. — Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.

— Продление молодости и долголетия.

— и так далее. Все это лженаучный бред, который пишут про каждый продукт или напиток, практически. Что ни возьми — просто эликсир молодости, красоты и вечной жизни. Вы можете сами, с чистой совестью, приписать этот стандартный набор полезных свойств и нашей сливянке. Хуже не будет.

Что ценно — дополнительного вреда слива в этой настойке тоже не приносит.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления напитка

Существуют множество рецептов сливянки. Сладкие и не очень, крепкие и слабоалкогольные. Рассмотрим наиболее популярные рецепты с использованием спиртосодержащих напитков и без алкогольной основы.

Как сделать простой на водке?

Вам понадобится:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Слива – 1 кг.
  • Сахар – 0,3 кг.

Порядок действий:

  1. Приготовленные ягоды обсушите, по желанию уберите, либо оставьте плодоножку. Если решили убрать, то делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить мякоть, иначе настойка получится мутной.
  2. Сложите сливы в двухлитровую банку, залейте их водкой, чтобы спиртной напиток полностью покрыл ягоды. Указанного количества ингредиентов должно хватить.
  3. Закройте банку крышкой, потрясите содержимое банки и положите в темное место на 30 суток. Не забывайте периодически встряхивать настой.
  4. Через 30 суток процедите настой, перелейте полученную жидкость в другую посуду и также уберите в темное место.
  5. В емкость с оставшимися проспиртованными сливами насыпьте сахар, закройте крышкой и уберите на неделю в темноту.
  6. Как пройдет время, сахар растает и стечет проспиртованный сок из мякоти, нужно полученный сироп смешать с водочным настоем, который остался после сцеженных ягод. Это уже сливянка, но не совсем. Такой настой называют сырец.
  7. Разлейте сырец по бутылям и оставьте для настаивания в темном месте еще в течение одного месяца.
  8. Проверьте готовность настойки, на свету она должна быть прозрачного бордового цвета. Слейте аккуратно настойку, оставив осадок на дне, либо процедите ее через марлю.

Готовую сливянку нужно снова разлить по бутылкам. Подавайте на стол в охлажденном виде.

На видео показано как сделать сливянку на водке:

Крепкий на спирту или самогоне

Спирт или крепкий самогон придадут сливянке высокий градус. Если вы хотите немного смягчить вкус и сделать напиток более легким, разбавьте спирт с водой наполовину.

Если вам наоборот нужна крепкая сливянка, то не разбавляйте спирт. Так же вместо спирта можете использовать самогон. Для сливянки нужно:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 0,45 кг.
  • Спирт 96% или самогон – 0,2 л.
  • Мята – веточка (по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Убрав с ягод плодоножки, извлеките сердцевину, полученную мякоть разрежьте на части и с помощью блендера или мясорубки сделайте сливовое пюре.
  2. Хорошенько отожмите пюре через марлю или мелкое ситечко, чтобы получился сок. Жмых вам не понадобится.
  3. Полученный сок смешайте с сахаром и спиртом, слейте в емкость, добавьте мяту и уберите на 60 дней настаиваться в темное место.
  4. По истечении времени процедите сливянку с помощью ваты и марли, разлейте по бутылкам и снова уберите на 2 недели.

Теперь можно достать настойку и начать дегустировать.

Как сделать без алкогольной основы?

Этот напиток готовится с сахаром и дрожжами, которые путем естественного брожения придают ему крепость. По времени, приготовление будет дольше, чем с алкоголем, но такая сливянка считается более полезной. Необходимые ингредиенты:

  • Спелая слива, желательно синяя – 2 кг.
  • Вода в бутыли или из родника – 2 л.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Дрожжи – 15 г.

Начинаем готовить:

  1. Извлеките косточки у слив и порежьте мякоть. Вскипятите воду, затем залейте нарезанную мякоть кипятком, поставьте гнет и подождите три дня.
  2. Как пройдет время, сцедите жидкость в банку. Добавьте туда сахар, лимонный сок и растворенные в теплой воде дрожжи.
  3. Содержимое банки размешайте деревянной палкой так, чтобы сахар растворился. На горлышко наденьте проколотую медицинскую перчатку. Начнется брожение, перчатка будет разворачиваться и подниматься.
  4. Процесс длится около месяца. То что, брожение завершилось, определяют по опавшей перчатке.
  5. Теперь нужно процедить наливку и разлить по бутылкам.

Наливка без водки

Наливка получается слабоалкогольной. Рецепт подходит для приготовления вина из любых ягод. Возьмите следующие продукты:

  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Уберите косточки у ягод, помните полученную мякоть и сложите в емкость.
  2. Залейте кипяченой водой и держите в теплом месте 5 дней.
  3. Через положенное время сцедите настой, добавьте в него сахар и хорошенько размешайте деревянной палочкой.
  4. Уберите банку с настоем в темное, но теплое место и ждите пока идет брожение, примерно 1-2 месяца.
  5. После этого снова процедите настойку и слейте ее в бутыль, поместив в прохладное место. Дайте постоять еще пару месяцев и можно пробовать.

Сливянка, приготовленная в домашних условиях, по любому рецепту получается очень вкусной. Так как напиток алкогольный, употреблять нужно в меру, а если он получился слишком крепким, разбавьте его яблочным соком.

Рецепты домашней наливки из слив

Настойка из сливы, которую вы приготовите дома, станет украшением любого застолья. Держите интригу – не рассказывайте всем о рецепте и тонкостях ее получения. Пусть он будет фамильным, секретным, передающимся из поколения в поколение.

Старинный классический рецепт

Сливовую настойку в домашних условиях можно приготовить по старинному рецепту. В нем косточки из слив удалять не нужно. Этот рецепт совершенно прост и универсален.

  • Сливы – 1,5 кг
  • Водка – 0,5 л.
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ изготовления

  1. Сливы вымойте. Старайтесь сохранить специфический налет на фруктах, он нужен в приготовлении настойки.
  2. Насыпьте сливы плотным слоем в подходящую стеклянную банку, но не уминайте их, они должны оставаться целыми. Залейте сливы водкой, чтобы она покрыла фрукты.
  3. Закройте плотно банку и ставьте настаиваться на 45-60 дней в темном месте, но при комнатной температуре (15-20C).
  4. По истечению срока слейте первый настой, поставьте на хранение.
  5. Сливы засыпьте сахаром, чтобы он их тоже покрыл. Можно сварить сироп, залить сливы им. Но тогда настойка будет ниже градусами. Настаивайте еще месяц в тех же условиях.
  6. Слейте сливовый сироп, смешайте с первым настоем. Выдержите еще 3-4 дня.
  7. Процедите несколько раз получившийся напиток.
  8. Разлейте в бутылки, храните в холодильнике. Настойка на сливе на водке по старинному классическому рецепту готова.

Несладкая настойка из слив с косточками

Настойка на сливе может быть приготовлена без добавления сахара. У нее получится немного терпкий, кисловатый вкус. Но многим он нравится. Для этого рецепта лучше подойдет сладкий сорт слив, например Медовая или Яичная.

  • Сливы – 1 кг
  • Водка (спирт) – 2 л

Приготовление

  1. Очистите сливы от черенков, вымойте под проточной водой.
  2. Сложите фрукты в банку целыми, залейте алкоголем.
  3. Настаивайте 1,5 – 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Процедите и перелейте в бутылки. Крепость настойки около 30.

Сливянка на спирту

Настойку из сливы на спирту называют еще сливянка. Ее можно подавать на десерт, но из-за кисловатого привкуса она подходит и в качестве аперитива.

  • Слива – 2 кг
  • Спирт 96 % — стакан
  • Сахар – 450 г
  • Мята (по желанию)

Как приготовить

Вымойте фрукты, удалите из них косточки. Превратите сливы в пюре, а затем перетрите его через сито, убирая кожуру. Смешайте сливовое пюре с сахаром, дайте постоять несколько часов. Залейте пюре спиртом, добавьте мяту, если хотите. Еще раз хорошо перемешайте смесь, закройте плотно емкость. Настаивайте сливянку 60 дней в темном месте

Осторожно слейте жидкость с осадка, процедите. Крепкая сливянка на спирту готова

Как сделать ликерную сливянку?

Ликерная сливянка содержит больше сахара, чем обычная настойка из слив. Она подается на десерт, как дижестив, или используется, как компонент алкогольных коктейлей.

  • Слива – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Сахар — 150-200 г

Как готовить

Помойте сливы, удалите косточки, разделив их на половинки. Сливы сложите в банку, пересыпая сахаром. Закройте крышкой. Поставьте ее на 3 дня на подоконник, периодически встряхивая. Сливы дадут много сока, сахар растворится. Залейте сливы с сахаром водкой. Она должна покрыть сливы и быть на 2-3 см выше. Значит, водки может уйти немного больше, чем 0,5 л. Поставьте настаиваться напиток в темное место на 1,5 месяца

Банку нужно регулярно встряхивать

Осторожно слейте готовую наливку с осадка, несколько раз отфильтруйте: сначала через марлю, потом через вату. Полученную ликерную сливянку перелейте в красивую бутылку, плотно закройте и охладите

Настойка из дикой сливы

Дикой сливы, как таковой, в природе не бывает. Но домашняя слива – это гибрид терна и алычи. Поэтому дикой сливой часто называют терн или терновку. Куст с мелкими терпкими темно-синими ягодами встречается чаще в посадках, чем в садах и на приусадебных участках.

Культура эта неприхотливая, зимостойкая. При этом ягоды становятся слаще и теряют свои вяжущие качества после заморозков. В селах терн квасят, он используется, как начинка в пирожки и вареники. Настойку из терновки делают не только для употребления в виде алкоголя, но и в лечебных целях. В малых дозах она поможет укрепить иммунитет, успокоит нервную систему.

Приготовление

  1. Переберите ягоды терна, очистив от веточек и мусора. Помойте его, дайте воде стечь. В стеклянной емкости засыпьте терновку сахаром, хорошо встряхните. Поставьте в теплое, затененное, но не темное место на 1,5 месяца.
  2. Через 45 дней добавьте к терну 0,5 водки, настаивайте еще 60 дней.
  3. После этого влейте остальную водку, перелейте в кастрюлю и подогрейте до кипения, но кипятить не надо!
  4. Остудив настойку до комнатной температуры, процедите ее и перелейте в бутылки.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Классическая сливянка без водки

Несмотря на то, что в приготовлении алкоголь мы использовать не будем, напиток все равно получится довольно крепким (10-15%). Это происходит за счет естественного брожения, в котором участвуют дикие дрожжи (они находятся на поверхности фруктов), обычный сахар и фруктоза. Процесс готовки очень схож с виноделием, но пить его приятнее, так как на вкус наливка немного мягче.

Состав:

  • Сливы – 6 кг;
  • Вода – 750 г;
  • Сахарный песок – 2,8 кг.

Действия:

  1. Разрежьте каждый плод на две половинки. Уберите косточки.
  2. Возьмите стеклотару для брожения. Положите в нее сливы и сахар. Влейте воду.
  3. Для того, чтобы в жидкость не попали насекомые и другое, накройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на пару-тройку дней в кладовке. Поддерживайте температуру в комнате 18-25˚С.
  4. Когда процесс брожения начнется, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (если будете использовать второй вариант, обязательно проколите иглой один из пальцев). Понять, что раствор начал бродить просто: при выделении углекислого газа появляются пузырьки и пена, а также вы сможете почувствовать определенный запах.
  5. Подождите 2-2,5 месяца, пока брожение не дойдет финала. Это можно определить по тому, что водный затвор больше не пускает пузырьки (в случае с перчаткой она просто опадет).
  6. Пропустите все через вату либо марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть, что осталась на дне, как следует отожмите руками и опять профильтруйте. То, что получилось влейте в тару с жидкостью.
  7. Выпивку разлейте по чистым бутылкам, закупорьте.
  8. Уберите в темное помещение, в котором будет поддерживаться температура в 10-16˚С.

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье. Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов. Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный. Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых

Это очень важно, как и качественный алкоголь. Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector