Миндальный орех

Очень нежный шашлык из курицы в горчично-соевом маринаде

Вашему вниманию представлен еще один рецепт вкусного и простого маринада для шашлыка из курицы. Мясо по его рецепту получается очень сочным, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой. Для лучшего проникновения специй в мясо, а так же для его размягчения здесь используется горчица. Обязательно берите острую горчицу – курочка получится более сочной, к тому же она придаст блюду некоторую пикантность.

Обязательно заранее подавите нарезанный лук ручками, чтобы он выделил сок, которым также будет пропитано мясо. И помните – чем дольше оно настаивается в этом маринаде, тем вкуснее в итоге получится.

Понадобится:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • соевый соус – 150 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • острая горчица – 1 ст. л.;
  • сладкая паприка – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • базилик – 0.5 ч. л.

Этапы приготовления.

Куриные бедра ополосните в прохладной водичке, затем обсушите с помощью салфеток или специальных полотенец.

Снимите с лука шелуху и нарежьте его половинками колец.

Курины бедра посолите, посыпьте сухими специями и все это разотрите. Сверху выложите лук и снова перемешайте. Обязательно надавливайте на лук и втирайте специи в мясо.

В глубокую миску насыпьте сахар, добавьте горчицу, влейте соевый соус. Взбейте вилкой все это до однородности.

Полейте мясо маринадом, затем перемешайте. Накройте пищевой пленочкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов. В идеале оставьте настаиваться мясо в течение суток.

Можно ли

Итак, можно ли вообще есть орехи при похудении? Конечно, да! Идея того, что существуют специальные продукты для похудения или какая-то особая «жиронабирательная» еда пришли нам из 2000х, когда творог считался панацеей для худеющих, а сливочное масло — ядом.

Главным фактором успеха или его отстутвия при похудении является дефицит калорий. Это значит, что вы должны получать в день меньше энергии, чем тратите. Подсчитать это легко: при помощи специальной формулы вы должны рассчитать необходимое кол-во калорий и баланс белков, жирков и углеводов и кушать на 20% меньше.

Все остальное: исключение какой-либо группы продуктов, голодание при полной луне или отказ от всей еды, в названии которой есть буквы «а» — ведет лишь к этой цели: уменьшение дневного калоража.

Орехи вкусные, сытные, высокожировые и белковые продукты, которые содержат в себе много клетчатки и витаминов! Они могут стать вашей «отдушиной» на диете, благодаря которой вы сможете наполнить микронутриентную корзину, не обидев пи этом вкусовые рецепторы!

И, кстати, отвечая на вопрос можно ли есть орехи вечером или на ночь при похудении — да, можно

Время принятия пищи не важно, опять же, главное — есть ли в итоге дефицит. Подробнее об этом Можно ли и нужно ли есть перед сном?

А вот есть орехи для выведения жира — это какая то дичь из паблика «40кг», такое просто технически невозможно: ни один продукт не обладает подобным эффектом, т.к. жир из организма выводят митохондрии мышц, в которых он сгорает ().

Какие едят

Итак, какие орехи самые полезные и лучше для диетящихся — обзор популярнейших орехов:

  1. Грецкий

    Это не просто великолепное лакомство, но и безусловная помощь вашему здоровью. Помогают эти орешки при анемиях, заболеваниях, болезнях сердца, дерматитах, простуде. Кроме того, грецкий орех оказывает успокаивающее действие и показан при бессоннице и нервных расстройствах.

    Необходим грецкий орех беременным женщинам, кормящим мамам, а также в период восстановления после перенесенных операций. Оказывает благотворное действие на иммунную систему организма.

Арахис

Многие считают этот плод бесполезным, но это совсем не так. Арахис способствует росту и обновлению клеток. Его используют в качестве желчегонного средства. Кроме того, он повышает потенцию и прекрасно воздействует на либидо

А также улучшает память, способность концентрировать внимание, показан при бессоннице и быстрой утомляемости

Миндаль

Миндаль полезен при гипертонии, при ожирениях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, астме, плеврите, изжоге. Кроме того, сладкий миндаль рекомендуют всем лицам, достигшим тридцатилетнего возраста, в качестве профилактического средства от атеросклероза при повышенном уровне холестерина.

Миндаль горький показан к применению в качестве профилактического средства при лечении заболеваний почек, верхних дыхательных путей, а также при лечении некоторых заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Фундук

Фундук – чистый белок. Он показан при диабете, анемии, хронической усталости, флебитах и варикозе, увеличении предстательной железы, артериальной гипертензии.

Кешью

Кешью – вкусный сладкий слегка изогнутый плод, который отлично укрепляет иммунную систему, кроме того, кешью нормализует обменные процессы в организме, показан при анемии, псориазе и заболеваниях сердца.

Фисташка

Этот маленький зеленоватый орешек способен помочь в период больших физических и умственных нагрузок, так как активизирует работу мозга и в то же время оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Полезны фисташки людям страдающим туберкулезом легких, при анемиях, аритмии и тромбофлебите.

Таблица калорийности орехов

Каждый продукт по-своему калориен, например, калорийность ореха грецкого составляет 647−705 ккал на 100 грамм, калорийность миндаля — 583−650 ккал/100 г, а калорийность фундука, всеми любимого лакомства, — 651−704 ккал на 100 грамм. Ядра содержат большое количество белка, жиров и углеводов. Рассмотрим подробнее калорийность орехов, таблица покажет сравнение данных между видами.

Абрикосовая косточка 14.0 27.7 56.3 440
Арахис 26.3 45.2 9.9 622
Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
Бразильский орех 14.3 66.4 4.8 656
Буковый орех 6.2 50.0 33.5 576
Грецкий орех 15.2 65.2 7.0 654
Желудь 24.0 20.7 15.7 387
Какао-бобы 12.8 53.1 9.5 565
Каштан жареный 3.2 2.2 33.8 182
Каштан консервированный 3.4 2.2 50.0 213
Каштан свежий 3.4 3.0 30.6 166
Кедровые орехи 15.6 56.0 28.4 680
Кедровый жмых 31.0 19.0 33.0 432
Кешью 18.5 48.5 22.5 600
Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
Кокосовый орех 3.4 33.5 6.2 354
Кунжут 19.4 48.7 12.2 565
Кунжут чёрный 19.4 48.4 12.2 565
Мак 17.5 47.5 2.0 505
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645
Орех кола 7.9 0.1 5.2 150
Орех кукуи 7.9 75.8 5.2 620
Орех лещина 13.1 62.6 9.3 653
Орех макадамия 7.9 75.8 5.2 718
Орех пекан 9.2 72.0 4.3 691
Орех пили 10.8 79.6 4.0 719
Орех сейшельский Коко-де-мер 3.3 33.5 6.2 354
Орех чилим 11.9 3.4 55.4 200
Рапс 30.8 43.6 7.2 544
Семена горчицы 25.8 30.8 23.4 474
Семена конопли 20.0 32.5 14.0 429
Семена льна 18.3 42.2 28.9 534
Семена пажитника 23.0 6.4 58.3 323
Семена укропа 16.0 14.5 55.1 305
Семена фенхеля 15.8 14.8 52.3 345
Семена чиа 16.5 30.7 42.1 512
Семечки дынные 17.6 47.3 14.6 555
Семечки подсолнечника 20.7 52.9 3.4 578
Семечки тыквенные 24.5 45.8 4.7 556
Фисташки 20.0 50.0 7.0 556
Фундук 16.1 66.9 9.9 704
Ядро конопли 30.0 41.0 10.7 514
Пищевая ценность 519.1 ккал 25 гр 2.8 гр 45.4 гр
–> –> –> –> Арахис Пищевая ценность 552 ккал 26.3 гр 9.9 гр 45.2 гр
–> –> –> –> Вишня-ядро Пищевая ценность 422.1 ккал 21.9 гр 16 гр 30.5 гр
–> –> –> –> Горчица-семя Пищевая ценность 474 ккал 25.8 гр 23.4 гр 30.8 гр
–> –> –> –> Какао-бобы Пищевая ценность 565.3 ккал 12.8 гр 9.4 гр 53.2 гр
–> –> –> –> Кедровый орех Пищевая ценность 673 ккал 13.69 гр 13.08 гр 68.37 гр
–> –> –> –> Конопля-семя Пищевая ценность 372.9 ккал 20.1 гр 32.5 гр
–> –> –> –> Кунжут-семя Пищевая ценность 565 ккал 19.4 гр 12.2 гр 48.7 гр
–> –> –> –> Лещина Пищевая ценность 653 ккал 13 гр 9.3 гр 62.6 гр
–> –> –> –> Мак-семя Пищевая ценность 556 ккал 17.5 гр 14.5 гр 47.5 гр
–> –> –> –> Миндаль Пищевая ценность 609 ккал 18.6 гр 13 гр 53.7 гр
–> –> –> –> Орех грецкий Пищевая ценность 656 ккал 16.2 гр 11.1 гр 60.8 гр
–> –> –> –> Орех кешью Пищевая ценность 600 ккал 18.5 гр 22.5 гр 48.5 гр
–> –> –> –> Орех мускатный Пищевая ценность 556.3 ккал 20 гр 7 гр 50 гр
–> –> –> –> Подсолнечник-семя Пищевая ценность 601 ккал 20.7 гр 10.5 гр 52.9 гр
–> –> –> –> Рапс-семя Пищевая ценность 544 ккал 30.8 гр 7.2 гр 43.6 гр
–> –> –> –> Слива-ядро Пищевая ценность 475.8 ккал 28.5 гр 40.2 гр
–> –> –> –> Фисташки Пищевая ценность 556.3 ккал 20 гр 7 гр 50 гр
–> –> –> –> Фундук Пищевая ценность 651 ккал 15 гр 9.4 гр 61.5 гр
–> –> –> –> Хлопчатник-семя Пищевая ценность 496.9 ккал 34.5 гр 8.1 гр 36.5 гр
–> –> –> –> Ядро ореха арахиса жареное Пищевая ценность 626 ккал 26 гр 13.4 гр 52 гр
–> –> –> –> Ядро ореха миндаля жареное Пищевая ценность 642 ккал 22.4 гр 12.3 гр 55.9 гр
–> –> –> –> Ядро ореха фундука жареное Пищевая ценность 703 ккал 17.8 гр 9.4 гр 66.1 гр
Белки Углеводы
Пекан
Кедровый
Бразильский
Грецкий
Фундук Белки Углеводы
Миндаль
Кешью
Фисташки
Арахис
№ п/п Наименование плода Белки Жиры Углеводы Ккал
1 Каштан (свежий) 3.4 3 30.6 166
2 Каштан (жареный) 3.2 2.2 33.8 182
3 Кокосовый 3.4 33.5 29.5 380
4 Арахис 26.3 45.2 9.9 551
5 Фисташки 20 50 7 556
6 Бразильский 14 66 12 565
7 Кешью жареный 17.5 42.2 30.5 572
8 Миндаль 18.6 53.7 13 609
9 Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611
10 Кедровый 11.6 61 19.3 629
11 Кешью свежий 25.7 54.1 13.2 643
12 Маньчжурский 28.6 61 7.7 643
13 Грецкий 15.2 65.2 11.1 648
14 Пекан 9.2 72 4.3 691
15 Фундук 16.1 66.9 9.9. 704
16 Макадамия 7.9 75.7 5.2 718

Из таблицы видно, что большая часть орехов — жиры, поэтому, прежде чем бросить горсть вкусняшек в утреннюю овсянку с сухофруктами, стоит ознакомиться с этими данными. Расчет взят из 100 граммов продукта. Суточная норма для человека — это его горсть. Не превышайте дозу, особенно если сидите на диете. Для самоконтроля возьмите необходимую дозу и уберите лишнее, смешайте с едой или измельчите в кофемолке, это, мало того, что вкусно и быстро переваривается, но и полезные компоненты лучше всасываются стенками желудка. Худеющим людям и спортсменам лучше выбирать низкокалорийные орехи:

Ядра должны быть в чистом виде без добавления соли, сахара, глазури или шоколада. Орешки можно кушать на завтрак с овсянкой и фруктами или в качестве перекуса до обеда, когда организм лучше всего перерабатывает углеводы, и они не откладываются в наших боках.

Миндаль

Рекордсмен ???? среди орехов по содержанию витамина В2 и В4, которые благоприятно действуют на нервную систему, улучшают концентрацию внимания, память, регулируют уровень инсулина в крови и очищают печень от лишних жиров. Эти орешки богаты аминокислотами и омега 6-7-9.

Подробнее о полезных свойствах

Сырой миндаль содержит:

Калории 579 ККал

  • Белки21,15г
  • Жиры49,93г
  • Углеводы21,55г
  • Вода4,41г
  • Зола2,97г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешаяпрогулка

22мин

Велосипеднаяезда

13мин

Умеренныйбег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Возраст

Вес, кг

Уровень активности

Базовая (полный покой) Низкая (сидячий образ жизни) Малая (1-3 раза в неделю легкие тренировки) Средняя (3-5 раз в неделю умеренные тренировки) Высокая (5-7 раз в неделю интенсивные тренировки) Очень высокая активность

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность миндаля и наличие полезных веществ:

Витамин С, Аскорбиновая кислота 0 мг
Витамин B1, Тиамин 0,205 мг
Витамин B2, Рибофлавин ???? 1,138 мг
Витамин B3, PP, Ниацин 3,618 мг
Витамин B4, Холин ???? 52,1 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота 0,471 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0,137 мг
Витамин B9, Фолат 44 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг
Бетаин 0,5 мг
Витамин B12, Кобаламин 0 мкг
Витамин А 0 мкг
Ретинол 0 мкг
Каротин, бета 1 мкг
Каротин, альфа 0 мкг
Криптоксантин, бета 0 мкг
Ликопен 0 мкг
Лютеин + зеаксантин 1 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол ???? 25,63 мг
Токоферол, бета 0,23 мг
Токоферол, гамма 0,64 мг
Токоферол, дельта 0,07 мг
Витамин D (D2 + D3) 0 мкг
Витамин К, Филлохинон 0 мкг
Кальций, Ca ???? 269 мг
Железо, Fe 3,71 мг
Магний, Mg ???? 270 мг
Фосфор, Р 481 мг
Калий, К 733 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 3,12 мг
Медь, Cu 1,031 мг
Марганец, Mn 2,179 мг
Селен, Se 4,1 мкг
Вода 4,41 г
Белки 21,15 г
Жиры 49,93 г
Зола 2,97 г
Углеводы 21,55 г
Клетчатка, общая диетическая 12,5 г
Сахаров, всего 4,35 г
Сахароза 3,95 г
Глюкоза (декстроза) 0,17 г
Фруктоза 0,17 г
Лактоза 0 г
Мальтоза 0.04 г
Галактоза 0,07 г
Крахмал 0,72 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мг
Теобромин 0 мг
Насыщенные, всего 3,802 г
Миристиновая 0,003г
Пальмитиновая 3,083г
Гептадекановая 0,004 г
Стеариновая 0,704 г
Арахидиновая 0,007 г
Бегеновая 0,001 г
Мононенасыщенные, всего 31,551 г
Пальмитолеиновая (омега-7) 0,239 г
Гептадеканолевая 0,013 г
Олеиновая (омега-9) 31,294 г
Эйкозеновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные, всего 12,329 г
Линолевая (омега-6) 12,324 г
Альфа-линоленовая (омега-3) 0,003 г
Эйкозадиеновая (омега-6) 0,002 г
Жирные кислоты транс 0,015 г
Холестерин 0 мг
Стигмастерин 4 мг
Кампестерин 5 мг
Бета-ситостерин ???? 130 мг
Триптофан 0,211 г
Треонин 0,601 г
Изолейцин 0,751 г
Лейцин 1,473 г
Лизин 0,568 г
Метионин 0,157 г
Цистин 0,215 г
Фенилаланин ???? 1,132 г
Тирозин 0,45 г
Валин 0,855 г
Аргинин 2,465 г
Гистидин 0,539 г
Аланин 0,999 г
Аспарагиновая кислота 2,639 г
Глютаминовая кислота ???? 6,206 г
Глицин 1,429 г
Пролин 0,969 г
Серин 0,912 г
Сравнение видов миндаля ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Сырой 579 21,15 49,93 21,55
Жареный 598 20,96 52,54 21,01
Масло 884 100

Глутаминовая кислота присутствующая в этих орешках активизирует деятельность всей пищеварительной системы, печени, желудока, поджелудочной железы, тонкий и толстый кишечник.

Бета-ситостерин подавляет всасывание холестерина в тонком кишечние, снижает риск возникновения рака, влияет на состояние иммунной системы и патологические воспалительные реакции.

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание ‘Химический состав российских пищевых продуктов’ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание ‘Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона’ / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Вес грецких орехов, фундука, миндаля, кушью, арахиса

Диетологи утверждают, что орехи – важная составляющая питания любого человека. В них содержится большое количество минералов и витаминов. Употребляя в день суточную норму, человек начнёт чувствовать себя лучше уже через несколько дней.

Врачи советуют в день употреблять горсть орешков, но ладошки у всех разные: у кого-то больше, у кого-то меньше.

Поэтому необходимо знать, сколько можно употреблять орешков в день в граммах и сколько весит один грецкий орех без скорлупы, миндаль, арахис, фундук и другие орешки.

Грецкие орехи

Грецкий орех – наиболее популярное лакомство среди жителей всей планеты. Грецкий орешек любят добавлять в рецепты вкусных блюд по всему миру. Особенно в греческой кухне.

Грецкий орех – самый полезный орешек среди всех. Только в нём содержится такое количество витаминов (B, PP, C, A, E), минералов, необходимых кислот и белка – все эти вещества жизненно необходимы для нормального функционирования организма.

Польза грецкого ореха:

  • повышают иммунитет (при регулярном употреблении грецкого ореха человек реже болеет, организм не поддаётся вирусам и инфекциям);
  • нормализуют кишечную микрофлору;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу;
  • понижают уровень сахара в крови;
  • очищают сосуды от вредных веществ;
  • повышают мозговую деятельность, улучшают память;
  • улучшают потенцию;

Для поддержания нормального функционирования организма в день рекомендуется употреблять 5-7 штук.

Вес одного грецкого ореха в скорлупе (неочищенный) – 25-30 грамм.

Вес одного цельного грецкого ореха без учёта скорлупы – 10-15 грамм.

Размер орешка вместе со скорлупой – 10-15 см.

В 1 стакане содержится 140-160 гр грецкого ореха.

Фундук

Ежедневное употребление:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • позволяет избавиться от анемии (пониженное содержание гемоглобина в крови);
  • укрепляется сердечная мышца (нормализуется работа сердца);
  • нормализуется артериальное давление;

Калорийность фундука около 700 ккал на 100 грамм. 1 орешек весит около 1-2 грамма. Исходя из этого, легко посчитать калорийность фундука.

В 1 спелом плоде содержится около 7-10 ккал.

В сутки можно употреблять не более 50 грамм плодов (идеальная суточная норма – 30 грамм).

Объём 1 шт фундука, в среднем, около 1-1,5 см.

Сводная таблица

Ниже представлена таблица, в которой содержатся необходимые данные для укрепления организма витаминами и минералами, находящимися в составе орешков.

Вес (1 штука) Вес (1 ст ложка) ккал на 100 гр Суточная норма, гр
Грецкий орех Со скорлупой (неочищенный орех) – 25-30 гр Без скорлупы – 5-10 гр 11 гр 656 ккал 5-7 ядер
Миндаль 1-2 гр 8-10 гр 579 ккал 30-50 гр
Фундук 1-2 гр 700 ккал 30-50 гр
Арахис 0,1-0,3 гр 11-12 гр 550 ккал 15-20 ядер (детям 8-10)
Мускат  3-8 гр 13-15 гр 556 ккал 2-3 ядра
Кешью 2-3 гр 10-11 гр 600 ккал 20-25 гр

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из спелых орехов, необходимо употреблять не 1 вид плодов, а несколько. Если нет возможности употреблять орехи ежедневно, рекомендуется покупать 2-3 раза в месяц ореховые смеси, которые продаются в любом продуктовом магазине.

Заключение

Орехи приносят неоценимую пользу для организма. Только в этих плодах содержится такое количество витаминов, минералов, полезных жиров и кислот. Употребляя суточную норму, человеку начинает чувствовать себя лучше уже через неделю.

Орешки повышают иммунитет и укрепляют организм. Человек, употребляющий орехи ежедневно, реже болеет вирусными и инфекционными заболеваниями.

Но для того чтобы орешки не нанесли вреда организму, необходимо знать, сколько можно употреблять в день и сколько весит каждый плод.

Миндаль, калорийность миндаля, его полезные свойства

Каждый не раз слышал про вкусные и полезные орехи миндаль. Калорийность их относительно невысокая, поэтому тем, кто на диете, не мешает ознакомиться с информацией.

Для начала – общие сведения о миндале. Миндаль – это плод-костянка с морщинистой или же гладкой поверхностью, трескающейся во время созревания. Его часто причисляют к орехам, хотя в действительности миндаль – это косточковый плод. Миндальные деревья достигают высоты около 8 метров, во время цветения на них появляются белые или светло-розовые цветы. Плоды обладают сладковатым или горьким привкусом. Миндаль бывает двух видов – сладкий и горький. Ещё существует голубой миндаль, это более редкая разновидность.

В 100 граммах этих орехов содержится: 5 граммов воды, 22 грамма белков, 50 граммов жиров, 22 грамма углеводов, витамины группы В (а именно В1, В3, В2, В6, В5 и В9), витамин Е и различные минеральные вещества – железо, калий, фосфор, магний и кальций. Все эти данные указаны для сырых миндальных орехов. Благодаря содержанию витамина Е миндаль оказывает положительное влияние на людей, страдающих малокровием, бессонницей, судорогами и болезнями глаз.

Сколько калорий в миндале? Этот вопрос волнует тех людей, которые желают сделать своё питание максимально здоровым, но ни в коем случае не хотят растолстеть. Орехи и костянки являются довольно калорийными плодами. Не является исключением и миндаль, калорийность которого равна примерно 575 килокалориям на 100 граммов продукта.

Миндаль очень широко применяется в кулинарии. Его употребляют в пищу и свежем виде, и в сушёном. Его и солят, и поджаривают на растительном масле. Потом жареный и солёный миндаль подают к некоторым напиткам. Наиболее широко миндаль известен как специя, которую добавляют в разнообразные изделия из теста, шоколадные изделия, ликёры, различные сладости и так далее. При изготовлении различных вин, ликёров и других алкогольных изделий в ход идёт не только сам орех, но и его скорлупа. Её добавляют для того, чтобы улучшить цвет напитка и его аромат.

Очень большое значение как пряность миндаль имеет в китайской и индонезийской кулинарии – там его используют вместе с цитрусовыми как добавку к блюдам из риса и жареной птицы. Но в кулинарии используется только сладкий миндаль, горький не является хорошей приправой.

Также миндаль применяют в народной медицине. Миндаль полезен при повышенной или пониженной кислотности желудочного сока, язве желудка. Людям, страдающим подобными заболеваниями, следует принимать этот плод в пищу один-два раза в день, каждый раз при этом съедая не меньше десяти штук орехов. Употреблять миндальные орехи таким образом следует примерно на протяжении месяца. Детям же назначают принимать в пищу миндаль в лечебных целях при задержке роста, для поддержания активности. Наиболее это актуально в раннем возрасте.

При плеврите, кашле, кровохаркании или ангине можно поджарить миндаль с сахаром и принимать внутрь – очень помогает, так как он обладает ещё и противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Из миндальных орехов можно даже приготовить простое средство для ухода за кожей лица – скраб. Нужно просто смешать измельчённые сухие миндальные орешки вместе с овсянкой и яичным белком. Получится натуральное средство, сделанное своими руками, которое не купишь к тому же ни в одной аптеке.

Ещё один аспект – это калории. Миндаль содержит в 30 граммах 163 килокалории. Также в 30 граммах миндальных орехов (это одна столовая ложка) содержится около 14 граммов жира и 4 грамма клетчатки. Стакан миндаля объёмом 250 миллилитров весит примерно 165 граммов и содержит 1005 килокалорий. А стакан объёмом 200 миллилитров весит около 130 граммов и содержит 792 килокалории. Миндаль, калорийность которого является средней среди орехов, не противопоказан, и даже наоборот, рекомендован тем людям, которые следят за своим весом и фигурой или «сидят» на диете и придерживаются строгих ограничений в еде. Несмотря на среднюю калорийность и содержание жирных кислот, от миндаля не набирается лишний вес, как ни парадоксально это звучит. Таким образом, запретным продуктом для худеющих не может стать миндаль: калорийность его позволяет съедать в день до 25-30 ядрышек орехов и при этом не опасаться за свою фигуру.

fb.ru

Суточная норма

Ниже вы найдете норму грецких орехов для разных категорий людей – выбирайте нужный вариант и сохраняйте в закладки.

Для женщин

Женщина всегда стремится быть не только здоровой, но и красивой – в этом помогут плоды, насыщенные витаминами и минералами. Вскоре вы заметите значительное улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Кроме того, ядрышки помогают:

  • Предупредить рак молочной железы;
  • Улучшить выработку фолиевой кислоты.

Так сколько съедать грецких орехов в день женщине? Ответ прост:

Превышать норматив не рекомендуем, о противопоказаниях поговорим позже. Пока переходим к следующей категории!

Для мужчин

Представитель сильного пола обязательно должен включить в рацион вкусные и полезные ядра! Пора поговорить о том, сколько съедать грецких орехов в день мужчине:

Достаточно 5-8 штук в день.

В чем особенности? Орешки не просто укрепляют здоровье, но имеют неоценимые свойства для мужчин:

  • Борются с эректильной дисфункцией;
  • Помогают избежать бесплодия;
  • Снижают риск развития импотенции;
  • Усиливают половое влечение.

Для детей

Мнения по данному вопросу расходятся – проконсультироваться вы можете у своего педиатра. Только специалист даст правильный ответ на ваш вопрос, исходя из особенностей малыша.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть сырой кабачок для похудения

Тем не менее, приведем существующие рекомендации по установлению нормы грецких орехов в день для детей:

  • В раннем возрасте – 1-2 штучки в день;
  • В школьном возрасте – 3-4 день.

Для пожилых

А теперь обсудим, как правильно есть грецкий орех в зрелом возрасте – ведь с возрастом особенности и потребности меняются. Существуют ли определенные правила?

  • После сорока пяти лет можно употреблять до 5 ядер в день;
  • После шестидесяти лет нужно сократить норму до трех ядрышек в день (вследствие замедления пищеварения).

Чем же так полезны плоды в пожилом возрасте? Большое количество витамина В и магния в составе дают следующие полезные свойства:

  • Препятствие ослаблению умственных способностей;
  • Укрепление памяти;
  • Стимуляция работы мозга;
  • Укрепление нервной системы;
  • Избавление от бессонницы и мигрени.

Если вы будете есть орешки правильно – получите неоценимую пользу от каждого небольшого кусочка! Теперь попробуем разобраться, можно ли есть грецкие орехи во время беременности?

При беременности

Организм женщины, ожидающей малыша, подвергается большим нагрузкам – можно и нужно восполнить запасы потраченных полезных элементов. В этом прекрасно помогут грецкие орехи – каждый день достаточно съедать по два-три ядра.

Они насыщают организм столь необходимыми железом и фолиевой кислотой, насыщенными жирами и создают благоприятную среду для развития плода.

Если хочется съесть грецких орехов – не отказывайте себе в удовольствии, соблюдая определенные правила! Плоды можно потреблять сырыми и обжаренными, добавлять в каши и мюсли, салаты. Измельчите и добавьте в соус или суп, сочетайте с медом или вареньем. Лучше всего вводить ядра в рацион в первой половине дня.

Наглядные порции с КБЖУ

В 20 гр. орехов в зависимости от сорта содержится 110-150 калорий. Для того чтобы не пришлось на весах отмерять количество орехов, которое можно без вреда съедать в день, перечислим самые популярные сорта орехов и их содержание в одной горсти. Сколько ядрышек помещается в заветные 20 гр.?

  1. миндаль – 20 шт.;
  2. кедровый орех — 150 шт.;
  3. очищенные фисташки – 40 шт.;
  4. грецкий орех – 10 шт.;
  5. бразильский орех – 8 шт.;
  6. пекан – 18 шт.;
  7. кешью – 18 шт.

Любые орехи приносят реальную пользу, но только когда употребляются в свежем виде. Засахаренные или соленые орехи не так полезны. Их хорошо добавлять в супы, запеканки и салаты.

Миндаль

Очень часто слышим от людей — не могу сбросить вес, сладкого вообще нем, только орехи и сухофрукты. Стоп! С ними легко перебрать! Зачастую они употребляются бесконтрольно, а потом не понятно, откуда привес.

Вот смотрите, можно взять орехов из банки вот так:

Взвесим: 29 граммов веса и 14 граммов жира. Но можно черпнуть иначе, от души:

SONY DSC

И пожалуйста: черпанули со всей пролетарской щедростью — получили 293 ккал и 26 гр. жиров. А если таких горстей в день не одна, а две-три, на работе за компьютером? Ни в какое КБЖУ не впишетесь!

Так что если весов нет, учитесь себя контролировать (и не ходить за добавкой).

В среднем 5 орехов миндаля — это 6 гр. (37 ккал, БЖУ 1/3/1)

25 орехов миндаля — 30 гр (183 ккал, БЖУ 6/16/4)

18 орехов — 20 гр. (122 ккал, БЖУ 4/11/3)

22 ореха — 25 гр. (152 ккал, БЖУ 5/13/3)

1 столовая ложка без горки — 10 гр. (67 ккал, БЖУ 1/7/1)

Лесной

28 орешков — 25 гр. (157 ккал, БЖУ 4/15/4)

1 столовая ложка — 10 гр. (63 ккал, БЖУ 1/6/2)

6 орехов — около 5 гр. (31 ккал, БЖУ 1/3/1)

Кешью

Итак, сколько орехов кешью можно съедать в день? Решайте сами в рамках своего БЖУ, но учитывайте, что 1 столовая ложка этих орешков — 12 граммов (60 ккал, 2/5/2)

У разных производителей, конечно, орехи могут быть разными — меньше по размеру или крупнее, так что единственный выход в таком случае — это весы!

Сейчас продаются очень недорогие и качественные модели (можете уложиться до тысячи рублей):

Помните, что зарегистрировавшись на сайте LetyShops, вы сможете вернуть себе 5% от совершенной покупке!

Зарегистрироваться

Польза миндального ореха для организма

О потенциале миндальных орехов красноречиво говорит содержание макроэлементов: 100 г сухого продукта поставляет в организм суточную дозу марганца или половину нормы железа. В далеком прошлом, до изобретения таблицы элементов и изучения их влияния на здоровье, ученые проверяли лечебные свойства миндаля на практике. Известны труды Авиценны, в которых он описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. В современной медицине подтверждают эффективность этого метода, рекомендуя миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма.

Заболевания, при которых желательно употребление миндаля:

  • сердечно-сосудистые болезни;
  • экземы, болезни кожи и волос;
  • заболевания нервной системы, депрессивные состояния, нарушения сна, головные боли;
  • диабет;
  • воспалительные процессы;
  • болезни суставов.

Кроме этого, миндаль незаменим для питания спортсменов:

  • баланс жиров и углеводов в миндале быстро утоляет чувство голода без повышения уровня сахара в крови;
  • медь позитивно влияет на работу сердца, снижает риск инфаркта при повышенных нагрузках;
  • магний улучшает метаболизм;
  • цинк стимулирует мышечный рост.

Таким образом, орехи в вашем рационе будут способствовать общему укреплению организма, повышению активности мозга, улучшению физической формы, снижению риска серьезных заболеваний.

Применение

В Wikipedia указано, что орешки миндаля используют в пищевой и косметической промышленности, кулинарии, медицине, в том числе и в народном врачевании. Ценятся не только зерна, но и скорлупа. В косметической промышленности из нее готовят скрабы для лица и тела.

https://youtube.com/watch?v=cLxD9mjcdbE

В пищевой отрасли измельченную скорлупу используют для ароматизации известных спиртных напитков. Кожура улучшает не только аромат, но и цвет, делая его более насыщенным. Из ядер миндаля получают масла, которые широко применяются в кулинарных и косметических целях. А жмых используется для производства эфирной эссенции, которую в последствии задействуют для отдушки в парфюмерных продуктах.

Миндаль относится к семейству фруктов, хотя многие считают его орехом. Его едят в сыром, обжаренном, соленом и засахаренном виде. Из него получают масло, молоко, муку и пудру. Добавляют в различные блюда, овощные салаты и выпечку, как и другие фрукты.

Вред

Ядра горького миндаля содержат отравляющее вещество – синильную кислоту (цианид). Высокие концентрации, проникая в организм, вызывают кислородное голодание. В результате поражается ЦНС, в тяжелых случаях возможна смерть.

Концентрация синильной кислоты (цианида) в сладких плодах ничтожно мала, поэтому они не вредят организму человека. Однако злоупотреблять ими не стоит, особенно тем, кто боится поправиться. Калорийность 100 гр. миндаля соразмерна с плиткой шоколада. Чтобы обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, и не прибавить в весе, достаточно съедать ежедневно по 30 гр. орехов.

Продукт следует принимать осторожно людям с индивидуальной непереносимостью. Орех может вызвать аллергическую реакцию

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления продукта, чтобы исключить риск аллергической реакции у малыша.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector