Пошаговые рецепты супов из замороженной горбуши

Уха из горбуши

Полезность рыбы и морепродуктов давно доказана – стимуляция и активизация умственной деятельности, укрепление кровеносных сосудов и улучшение работы сердца, помощь в борьбе со стрессами и хронической усталостью. Более того, из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда.

Когда я только начинал свою кулинарную деятельность, то часто при разделке рыбы выбрасывал хвосты, головы и хребет.

Это довольно расточительно – из рыбьих голов может получиться вкуснейшая уха! Рецептов ухи немало, и самая вкусная уха, конечно, получается сразу после рыбалки, на берегу реки – запах костра придает особый аромат блюду. Но в домашних условиях можно приготовить не самый худший вариант ухи – надо только постараться.

Для примера возьмем форель или горбушу. Форель крупнее, поэтому достаточно одной ее головы, а если берете горбушу – то лучше 3-4. Рыбьи головы следует помыть, удалить жабры и поскоблить для удаления слизи.

Вдоль головы делаем разрез на две части, вырезаем хребет и плавники, отрезаем хвосты. Их не выбрасываем, а заливаем холодной водой и варим. Снимаем появившуюся пену и убавляем огонь – варить осталось примерно полчаса.

Затем достаем хребет, хвост и плавники, удаляем кости и выбрасываем их. А мякоть возвращаем в бульон.

Укропные стебли должны быть крупные и упругие, без верхушек – у них свой насыщенный аромат. Картошку режем небольшими кубиками и тоже кидаем в кастрюлю с бульоном. Можно добавить еще пару мелко нарезанных помидоров.

После закипания варим все вместе еще 15 минут до готовности.

Вареную луковицу и укроп вылавливаем и выкидываем в конце варки, тогда же добавляем специи – соль, черный перец, лавровый лист. Измельченную зелень добавляем уже в тарелки вместе с кусочком сливочного масла. Бесподобный запах и изумительный вкус – за уши не оттянешь!

Уха из горбуши

Ароматная, наваристая и пикантная уха из горбуши придется по вкусу абсолютно всем любителям горячих рыбных супов. Готовить ее в домашних условиях довольно легко и просто, суп получается очень ароматным и сытным, он утолит голод и согреет абсолютно всех.

Для рецепта нам понадобится именно горбуша, она придаст приятный привкус бульону. Помимо прочего, в уху бросим картофель, морковь и лук. Крупу обычно не используют, но если есть большое желание, можно добавить рис или пшено.

Ингредиенты:

  • Горбуша 300 гр.
  • Вода 1.5 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец горошком душистый
  • Укроп.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Шаг 1 из 8

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать горбушу, которая имеет приятный внешний вид, без повреждений и изъянов.

Дать время, чтобы рыба самостоятельно разморозилась. Для этого положить ее на нижнюю полку холодильника, оставить на ночь.

Шаг 2 из 8

Очистить тушку, нарезать небольшими кусочками. Переложить их в кастрюлю, добавить сразу лавровый лист, немного горошин перца – черного и душистого.

Влить в кастрюлю воду и варить бульон 25-30 минут. После варки его нужно процедить с помощью сита или марли, а рыбу оставить в стороне остывать.

Шаг 3 из 8

Картофель очистить, вымыть, просушить. Нарезать крупными брусками. Когда бульон будет процежен, переложить в него картофельную нарезку и поставить на плиту вариться до готовности – 15-20 минут.

Шаг 4 из 8

Очистить и вымыть остальные овощи, просушить. Накрошить лук кубиками небольшого размера, а морковь измельчить при помощи терки.

Шаг 5 из 8

Прогреть масло в сковороде, бросить овощи. Пассеровать их нужно пару минут.

Шаг 6 из 8

Когда горбуша остынет, внимательно разобрать ее на кусочки, отделить кости и выбросить их. Рыбу вернуть в кастрюлю, добавить пассеровку овощей. Всыпать соль и перец, снять пробу.

Шаг 7 из 8

Варить суп еще пару минут, в самом конце приготовления добавить нарезанный укроп. Настоять блюдо 5-7 минут под крышкой, чтобы укроп отдал весь свой аромат юшке.

Шаг 8 из 8

Разлить ароматный горячий суп по тарелкам, пригласить всех к столу и наслаждаться вкусным обедом в кругу семьи.

Приятного аппетита!

Нужно ли размораживать горбушу

Замороженная рыба легко чистится от шкурки и режется, но использовать ее в таком виде для супа не лучшая идея. Предварительно размораживать горбушу по многим рецептам не требуется, хотя повара рекомендуют сделать это, чтобы сократить время приготовления первого блюда. В таком случае мясо получается более мягким, вкусным и нежным. Если использовать замороженные куски, то надо помнить: они нуждаются в длительной готовке. Порой случается так, что снаружи мякоть уже готова, а внутри все еще сырая. Увеличив время варки еще на 7-10 минут, есть риск получить разваренную и не такую вкусную рыбку.

Желательно сначала достать рыбу из морозилки и поместить в холодильник на 6-10 часов. Дальше можно оставить горбушку на кухне еще на пару часов, а только после этого приступать к варке супа для ребенка или взрослого. Ни в коем случае нельзя заливать рыбу горячей водой или пользоваться для размораживания микроволновой печью! В случаях когда времени на разморозку нет, лучше залить тушки холодной водой и оставить так на несколько часов.

Приготовление стейков

Стейки можно отваривать в сотейнике либо глубокой сковороде, чтобы они остались сочными. После этого их следует переложить в готовый суп, разлив его по порционным тарелкам. С момента закипания до готовности проходит примерно двадцать минут (чаще это происходит намного быстрее). Рекомендуется не наливать слишком много воды в емкость — она должна лишь покрывать кусочки на несколько сантиметров. Около 7-10 минут их кипятят на одной стороне, после чего переворачивают и готовят еще столько же. В чашу добавляют больше специй, пряностей и свежей зелени. Отвар после приготовления допустимо разбавить кипяченой водой и сварить на нем похлебку.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос

В кастрюлю с водой желательно добавить 1 столовую ложку растительного масла, иначе стейки могут потерять форму.

Уха из горбуши головы и хвоста

Из этих частей тушки бульон выходит более наваристым, растёт, правда не слишком значительно, и калорийность на 100 грамм готового блюда. В любом случае уха остаётся диетической в сравнении с супами на мясном бульоне, её можно рекомендовать даже детям.

Ингредиенты классической ухи:

  • голова и хвостовой плавник небольшой горбуши – всего до 1 кг;
  • по средней луковке и моркови;
  • 400 г картофеля;
  • вода, очищенная – 3 л;
  • небольшой пучок сочной огородной петрушки;
  • набор пряностей для ухи.

Если тушка действительно невелика, к общей массе хвостика и головы можно добавить другие части – брюшко, хребет (при пластовании) или стейки. Рыбу, если уха готовится из горбуши замороженной, оттаивают, но не полностью, чистят от чешуи, отделяют голову, удаляют внутренности.

Икру лососёвых рыб принято солить отдельно, а молоки, по желанию, можно сварить в ухе. Отделив ножом хвостик, взвешивают все части, отобранные для ухи, всего должно выйти до 1000 г, массу можно немного уменьшить, если добавлены обрезки брюшинной части, они очень жирные.

Рыбу складывают в массивную кастрюлю, вливают холодную воду, ставят на средний нагрев. Пену во всё время разогрева и при варке бульона удаляют, готовят ровно 20 минут. Сразу по закипанию в бульон опускают целиком очищенную и крестообразно надрезанную луковицу.

Картофель с морковкой чистят от кожуры, клубни нарезают кубиками 2-сантиметрового размера, а корнеплод брусочками или тонкими кружками. Сколько варить горбушу на уху указано выше, готовые части лосося вынимают из бульона, выбрасывают луковицу. В кастрюлю кладут морковку, а спустя 5 минут картофель.

Эффективные способы, которые помогут разморозить рыбу в домашних условиях

Быстрая разморозка, в каких условиях она бы не производилась, все равно может привести к потере вкусовых качеств. Поэтому применять данные способы следует только в случае крайней необходимости.

Холодная вода

Обычная вода легко растопит снега с вкуснейшей рыбной тушки. Если драгоценного ресурса не жалко, можно поместить рыбу прямо под струю холодной воды. На это понадобится много времени — около 1,5 часов.

Более экономный вариант заключается в укладывании тушки в емкость с водой. Периодически можно сливать жидкость, заменяя ее новой.

Если уж невтерпеж, то можно воспользоваться разморозкой в холодной воде, филе предварительно помещают в несколько полиэтиленовых пакетов.

Микроволновка

Микроволновка имеется на любой кухне. Подобная бытовая техника поможет в считанные минуты разморозить. Единственный минус — большую рыбу внутрь печи не положишь.

Перед отправлением замороженных кусков в микроволновку их необходимо помыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Для разморозки следует использовать специальный режим с пониженной мощностью.

Чтобы рыба растаяла равномерно, необходимо каждые 5 минут открывать печь и переворачивать тушку.

Пароварка

Вместо пароварки можно легко использовать мультиварку. Метод носит щадящий характер. Подобная разморозка подходит для рыбы, которую впоследствии подвергнут варке. Можно совместить полезное с приятным, и после постепенной разморозки в пароварке сразу приготовить ее на пару.

Размораживать продукт необходимо, установив на мультиварке программу с минимальным нагревом чаши. На полное оттаивание тушки проходится около 20 минут.

Применение соли

Если рыба покрыта слоем льда, то можно обильно посыпать поверхность тушки мелкой солью. Когда весь лед растает, необходимо приступать к дальнейшей разделке мяса. Недостатком данного способа является размораживание только поверхностного слоя. Чтобы тушка растаяла внутри, необходимо выждать еще некоторое время.

Водяная баня

Разморозить кусочки можно при помощи теплого воздуха. Для этого нужно поставить на плиту большую кастрюлю с водой. Как только жидкость закипит, максимально убавить огонь. Сверху на посудину уложить дуршлаг и меньшую емкость с рыбой. Через некоторое время необходимо перевернуть кусочки, чтобы их разморозка происходила равномерно.

Кусочки выкладывают на бумажное полотенце для дальнейшей сушки.

Духовка

Пользоваться духовкой для размораживания рыбы следует очень внимательно. Велик риск того, что поверхность тушки высохнет, а внутри она останется совершенно сырой. Поэтому оттаивание рыбных кусков стоит производить при температуре, не превышающей 30°. К сожалению, такими характеристиками обладают далеко не все духовки.

Чаще на современных моделях духовых шкафов имеется дополнительная программа для размораживания продуктов.

Примерное время разморозки рыбы составляет 15 минут.

Способ довольно смешной, но быстрый. Когда под рукой нет специальной утвари для разморозки рыбы, подойдет даже фен для сушки волос. Для таяния тушки необходимо установить на приборе режим, имеющий холодный поток воздуха. Здесь главное не устанавливать слишком высокую скорость. Это чревато тем, что поверхность рыбы обветрится.

Рыба укладывается в полиэтиленовый пакет, а на выходе оставляется небольшое отверстие, через которое и направляется воздух к тушке. Можно периодически плавно двигать фен для равномерного обдува рыбы.

На весь процесс разморозки понадобится примерно 40 минут.

Запрещенные приемы размораживания

Чтобы сохранить внешний вид рыбы и оставшиеся полезные вещества, существуют некоторые правила разморозки тушки. Ни в коем случае нельзя:

заменять холодную воду на теплую и, тем более, горячую;
гнуть тушку рыбы из стороны в сторону;
оставлять рыбу открытой, не накрытой пленкой.

Важные дополнения к рецепту

  • Вместо «Прованских трав» можете использовать в приготовлении любые другие специи, которые вам по душе.
  • Если имеется свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка – обязательно подавайте суп, украсив ею, зелень отлично освежит супчик.
  • Количество воды используйте в зависимости от желаемой густоты готового блюда. Учитывайте, что при настаивании рис ещё больше разбухнет и суп станет гуще.

Аймкук

  • 408

    Рецептов

  • 88

    Подписчиков

  • 90

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Польза блюда

В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:

  • витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
  • Омега-3;
  • фолиевая кислота;
  • кальций, йод, магний, фосфор, натрий.

Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • нормализует работу ЖКТ.

У консервированной рыбы есть всего два ограничения:

  • если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
  • если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.

Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.

В мультиварке

Приготовление супа из рыбных консервов будет легче и займет меньше времени, если варить его в мультиварке. Не нужно делать поджарку. Это очень удобно, ведь и посуды придётся мыть меньше!

Для супчика понадобятся следующие ингредиенты:

  • Банка консервированной горбуши;
  • По одной луковице и моркови;
  • 5 картофелин;
  • 2 литра воды;
  • Щепотка соли;
  • Немного растительного масла.

Пошаговый рецепт.

  1. Очищенную луковицу мелко порезать.
  2. Морковь измельчить на тёрке.
  3. Подготовленные овощи поместить в чашу мультиварки, добавить растительного масла и обжарить, установив режим «Жарка».
  4. Картофель, помыть, почистить и нарезать на кубики.
  5. Рыбные консервы размять с помощью вилки.
  6. Картофель и рыбу отправить в мультиварку, влить туда же воду, соль и приправить специями.
  7. Продолжить готовку в режиме «Суп».

Через полчаса вкусный супчик готов!

В 100 граммах готового супчика:

  • 7,2 г. белка;
  • 5,8 г. жиров;
  • 9,7 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 120 Ккал.

Рыбный суп из консервов горбуши и пшеном

Еще один популярный ингредиент для придания разнообразным супам густоты и сытности — пшено. Обязательно попробуйте добавить его в рыбный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Горбуша консервированная — 1 уп.;
  • Пшено — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Лавровый лист — по желанию.

Приготовление:

В двухлитровую кастрюлю залить воду и довести до кипения.

Промыть пшено и добавить в кастрюлю, варить до полу-готовности.

Морковь очистить и натереть на терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде овощи до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.

В кипяток выложить картофель и зажарку, вновь довести до кипения.

Открыть горбушу и вылить масло. Вилкой размять рыбу и выложить в кипящий бульон.

Варить до готовности картофеля.

За пару минут до готовности добавить специи и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Другие варианты

Вместо риса можно сварить кушанье с пшеном. Крупа добавляется вместе с картофелем, так как их время готовки примерно одинаково. Но поскольку пшено может немного горчить, то лучше всего отварить его отдельно в течение 10 мин. Затем промыть под проточной холодной водой. Так вся горечь уйдет в воду. И добавить его в суп за 10 минут до готовности.

Со сливками

Кушанье со сливками получается очень нежным и легким. Для его приготовления лучше использовать сливки с жирностью не менее 20 %. Слегка подогретые сливки вливаются в суп, когда он уже практически готов. Все вместе повторно доводится до кипения и выключается. Обязательно добавьте свежий укроп. Свежая зелень будет прекрасно сочетаться со сливочным вкусом блюда.

С плавленым сыром

Еще один способ придать кушанью сливочный вкус – приготовить его с добавлением плавленого сыра. Причем можно использовать как твердые плавленые сырки в фольге, так и мягкий сыр в ванночках. Предпочтение стоит отдать продукту без различных наполнителей и добавок. Лучше всего взять обычный плавленый сыр с нейтральным сливочным вкусом. Сыр следует добавлять в конце готовки, когда основные ингредиенты уже сварились. Твердые сырки стоит натереть на терке, перед тем как добавлять в блюдо, а мягкий сыр надо вынимать ложечкой. Обязательно все хорошенько размешать и проварить 3 минуты, чтобы сырок успел расплавиться и придать блюду приятный золотистый цвет и сливочный аромат.

Из консервированной горбуши

Это самый быстрый вариант рыбного кушанья, так как не требуется варить бульон и тратить время на то, чтобы разобрать сваренную рыбу на куски. В первую очередь варятся картофель и морковь, а уже за 10 минут до готовности добавляются размятые консервы. Те, кто не против зажарки, могут спассеровать лук и морковь с консервами. Так блюдо получится более наваристым и ярким на вкус.

С помидорами

Блюдо с помидорами отличается не только ярким цветом, но и необычным ярким вкусом. И не только суп из кильки готовится с томатами. Хотя это привычное сочетание. В рыбном супе из горбуши помидоры тоже хороши. При этом обязательным ингредиентом являются не только томаты, но и оливки, которые придают пикантную нотку блюду. Помидоры лучше всего использовать в собственном соку. В таком виде они быстрее тушатся в отличие от свежих. С томатов необходимо удалить кожицу, если она есть, и измельчить. Томатную массу добавляют, когда рыба уже практически сварилась. Чтобы супчик получился более питательным и сытным, можно приготовить его с картошкой. Порезанные на кружочки оливки добавляют в уже готовое блюдо.

Ответы на часто возникающие вопросы

Как выбрать горбушу для отваривания? Наиболее сочной считается свежая горбуша, не подвергавшаяся замораживанию. Любые блюда из нее получаются более сочными. Учитывая тот факт, что горбуша является не слишком жирной, приобретать для варки ее лучше в свежем или охлажденном виде. Если такой возможности нет, подойдет и замороженная горбуша, лишь бы она не была испорченной.

Предпочтение стоит отдать тушкам, не имеющим повреждений, покрытым тонким и ровным слоем ледяной глазури. Куски льда, снег и вода в пакете с мороженой рыбой – достаточное основание, чтобы отказаться от покупки. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении рыбы. По всей видимости, она подвергалась дефростации, и, возможно, неоднократно. Хорошие органолептические качества и даже безопасность такого продукта гарантировать невозможно.


Целую горбушу покупать выгоднее, так как в ней может оказаться икра. Однако если вы хотите сэкономить время на приготовление блюда, можно приобретать уже разделанную на стейки или филе рыбу.

Как подготовить горбушу к отвариванию? Если вы приобрели уже подготовленные стейки или филе, их достаточно разморозить.

Любую рыбу размораживают в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Горбуша не является исключением. Попытка ускорить процесс ее отваривания с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыба потеряет много влаги, станет рыхлой и сухой.

После размораживания тушку горбуши нужно почистить, двигаясь от хвоста к голове. Для этого используют специальную терку или острый нож. На следующем этапе рыбу потрошат, вспоров брюшко

Делают это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь и икру, если она вдруг окажется внутри. Потрошенную рыбу промывают и обсушивают салфеткой

Наконец, у горбуши отрезают голову, хвост и плавники, так как их отваривают отдельно или выбрасывают. Тушку нарезают на стейки или разделывают на филе, отваривают согласно рецепту.

Предлагаем ознакомиться Рецепты самогона в домашних условиях

Если у вас кастрюля большая, подготовленную тушку можно не нарезать, а варить целиком. Времени на это потребуется больше, зато отваренная большим куском рыба обычно получается более вкусной.

Как правильно отваривать горбушу, чтобы она осталась сочной? Больше куски горбуши (от 0,5 кг) заливают водой, доводят до кипения и варят после этого на медленном огне без крышки до готовности. Рыба считается готовой, когда ее мясо начинает отставать от костей. Солят воду при таком способе приготовления примерно через 20 минут после закипания.

Небольшие стейки горбуши желательно опускать в уже кипящую воду. В этом случае соль и специи вводят вместе с рыбой. Отваривают горбушу и при этом способе приготовления на медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Можно сварить горбушу и в мультиварке. Делать это лучше с использованием программы «Тушение» и добавив минимальное количество воды. Также можно отварить рыбу в режиме приготовления первых блюд, это займет меньше времени.

Наиболее полезной и аппетитной получается горбуша, отваренная на пару. Сделать ее можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле, установив на ней сито или специальную подставку с рыбой.

При отваривании горбуши любым способом в воду не помешает добавить лук, морковь, черный или душистый перец, укроп или петрушку, лавровый лист.

Бульон, оставшийся после отваривания горбуши, не выливают. Из него можно сделать белый соус к рыбе, сварить суп.

Какова калорийность отварной горбуши? Калорийность отварной горбуши может составлять от 150 до 170 ккал на 100 г. Она зависит от того, насколько жирная вам попалась рыба. Содержание белков в горбуше может составлять 23-25 %, жира – 5-8 %.

С чем подать отварную горбушу? Отварную горбушу подают с белыми соусами, в том числе со сметанным, сливочным. Также она будет вкусной, если ее всего лишь сбрызнуть лимонным соком.

В качестве гарнира к отварной горбуше подходят картофельное пюре, отварные или тушеные овощи, рис.

Отварная горбуша – вкусная закуска, которую смело могут включать в меню даже люди, соблюдающие диету. Если ее приготовить правильно, она будет нежной и сочной.

В меню отварная горбуша. Сколько ее варить, чтобы было вкусно?

ПродуктыГорбуша – полкило (можно рыбу целиком, можно только головы) Картошка – 3-4 штуки Репчатый лук – 2 головы Морковь – 1 штука Лаврушка – пара листов Зелень петрушки – небольшой пучок Стебли укропа – 6-10 штук Соль, перец чёрный горошком – по вкусу. Рецепт варки ухи из горбушиГорбушу почистить и промыть. Добавить в кастрюлю с холодной водой нарезанное мясо, головы и хвосты горбуши, варить 20 минут с добавлением очищенной луковицы и стеблей укропа, снимая пену. По окончании варки выложить из кастрюли луковицу, укроп, головы и хвосты горбуши, мясо горбуши не крупно нарезать.

Почистить и порезать картофель, натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать лук – и добавить в кастрюлю. Затем вернуть в кастрюлю мясо горбуши, варить 15-20 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Добавить к ухе приправ, помешать, настаивать 10 минут. Подавать уху из горбуши, посыпав её зеленью.

Варится горбуша в течение 15-20 минут после закипания воды. Если планируется сварить насыщенный бульон, то лучше использовать для этого голову и хвост рыбы. Варятся все части горбуши в течение одинакового количества времени.

Отварная рыба — блюдо на любителя, но только если речь не идет о лососевых. Ведь они даже в таком виде (при условии грамотного приготовления) получаются диетическими и очень вкусными. Давайте узнаем, сколько варить горбушу до готовности, чтобы сделать для взрослых членов семьи и малышей аппетитное и полезное блюдо!

У нее много достоинств и всего один недостаток — рыбка эта суховата. Поэтому проще всего ее отварить. Сколько варить горбушу до готовности? Совсем недолго — от 10 до 15 минут с момента закипания воды

Причем неважно, положите вы ее сразу в холодную воду или в кипящую. Время приготовления останется тем же

Рыбка должна покипеть на слабом огне максимум четверть часа. Если варить ее целой тушкой, время приготовления составит 30 минут. Голову и хвост обычно варят отдельно. Эти части рыбы будут готовы за 15 минут.

Сколько варить горбушу порционными кусочками? Продолжительность их варки — 15 минут после вторичного закипания воды. Варить стейки можно не только в кастрюле, но и в сковороде (глубокой). Для этого их заливают небольшим количеством воды, чтобы ее уровень был всего лишь на сантиметр выше рыбы или она покрывала куски горбуши частично. Сначала их кипятят 10 минут на одной стороне, переворачивают и отваривают такое же время на другой.

Сколько варить горбушу до готовности на бульон для супа? Чтобы он получился наваристым и сытным, варить ее следует прямо с кожицей и костями не дольше 30 минут.

Важно знать, сколько варить горбушу для ребенка. Время ее отваривания следует увеличить до 30 минут

При этом необходимо нарезать рыбку мелкими кусочками и перед началом варки обязательно извлечь все кости.

Время отваривания горбуши с помощью различной кухонной техники:

  • В мультиварке — в программе «Тушение», «Варка», «Пар» — 25 минут. За 40 минут до того, как отправить в мультичашу, погрузите ее в кислый маринад.
  • В пароварке — 20 минут. Перед началом приготовления натрите рыбу специями, солью и подержите в маринаде 40 минут.

Варим уху из горбуши

Продукты Горбуша — полкило (можно рыбу целиком, можно только головы) Картошка — 3-4 штуки Репчатый лук — 2 головы Морковь — 1 штука Лаврушка — пара листов Зелень петрушки — небольшой пучок Стебли укропа — 6-10 штук Соль, перец чёрный горошком — по вкусу.

Рецепт варки ухи из горбуши

Горбушу почистить и промыть. Добавить в кастрюлю с холодной водой нарезанное мясо, головы и хвосты горбуши, варить 20 минут с добавлением очищенной луковицы и стеблей укропа, снимая пену. По окончании варки выложить из кастрюли луковицу, укроп, головы и хвосты горбуши, мясо горбуши не крупно нарезать. Почистить и порезать картофель, натереть на крупной тёрке морковь, мелко порезать лук — и добавить в кастрюлю. Затем вернуть в кастрюлю мясо горбуши, варить 15-20 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Добавить к ухе приправ, помешать, настаивать 10 минут. Подавать уху из горбуши, посыпав её зеленью.

Как вкусно засолить горбушу в пряном рассоле

Очень вкусно и быстро можно засолить любую красную рыбу с горячим
рассолом. Важный момент – перед тем как засолить горбушу в рассоле, ее
необходимо полностью разморозить, выпотрошить, отрезать плавники и
хвост, разрезать на порционные кусочки толщиной 3-3,5 см. Для того рецепта
рыбу не разделяют на филе, не отделяют от позвоночника и не снимают с
кожи.

Ингредиенты

  • горбуша целая – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль (желательно мелкая) – 70 г;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец горошком пряный – 8 шт.;
  • кориандр и зира – по ½ ч.л.;
  • вода – 0,5 л;
  • масло подсолнечное не ароматизированное – 100 мл.

Приготовление

Рассол, который будет использоваться для засолки рыбы называется тузлук.
Для его приготовления в кастрюльку среднего диаметра высыпьте указанное
количество сахара и соли, залейте 500 мл холодной воды и поставьте на
средний огонь.

Дождитесь, когда соль и сахар полностью растворятся в воде и высыпьте все
перечисленные пряности. Дайте тузлуку покипеть в течение 4-5 минут и
оставьте остывать при комнатной температуре до слегка теплого состояния.

Рыбу переложите в стеклянную посуду, в которой она будет мариноваться и
залейте рассолом, сверху прикройте плотной крышкой или пищевой пленкой.

Емкость с рыбкой поставьте в прохладное место и не беспокойте на
протяжение 24-30 часов. Время маринования зависит от того, насколько
крупными кусочками нарезана рыба.

С готовой рыбы слейте тузлук с пряностями, каждый кусочек выложите на
бумажное полотенце и дайте стечь лишней жидкости. Подготовьте посуду
для хранения рыбы (рекомендуется использовать стекло или керамику).

Вылейте половину казанного количества масла, выложите рыбные кусочки и
залейте сверху остатком масла.

Плотно закройте подходящей крышкой и поставьте в холодильник на 24
часа. Теперь вы знаете, как засолить горбушу кусочками в домашних
условиях
. Использовать ее можно не только в качестве нарезки, но и для
приготовления салатов.

Теперь рассмотрим, как засолить горбушу целиком в рассоле. Этот рецепт
будет актуален в том случае, если у вас в распоряжении некрупная рыба
весом до полкило.

Для приготовления рассола в кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте соль и
сахар (по 0,5 стакана), поставьте на плиту и дайте полностью раствориться
крупинкам.

Доведите рассол до кипения и дайте покипеть в течение 5 минут. Снимите с
плиты, процедите при необходимости и соедините с 2 столовыми ложками
классической острой горчицы. По желанию в рассол можно добавить
лавровый лист.

Полностью остывшим маринадом залейте подготовленную рыбу и поставьте
в холодильник на 12-14 часов.

Watch this video on YouTube

Фкуснофакты

– Как почистить горбушуПоскоблить рыбу ножом от хвоста к голове – так, чтобы отошла чешуя. Надрезать горбушу вдоль брюха и удалить все внутренности и сосуды. Отрезать с горбуши голову, хвост и плавники (голову и хвост можно использовать для ухи). Хорошо промыть горбушу изнутри и снаружи. С помощью очень острого ножа снять с рыбы кожу и костные части.

– Цена замороженной горбуши – от 400 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2020 г.).

– Калорийность горбуши – 140 ккал/100 грамм.

– Сезон ловли горбуши – в августе-октябре.

– Приправы к горбуше – горчица, сок лимона, базилик, куркума, кориандр, чёрный молотый -перец, кардамон, шафран.

– На гарнир к горбуше отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре, жареные и тушёные овощи.

– В качестве закуски, к горбуше подойдут каперсы, оливки, кружочки лимона, свежие, соленые и маринованные овощи.

– Средний вес горбуши – около 1 килограмма.

– Горбуша в варёном виде очень полезна для здоровья. Витамин PP, содержащийся в горбуше, нормализует работоспособность кишечной системы, пиридоксин предупреждает стрессы и выпадение волос, натрий отвечает за энергетические обменные процессы в организме.

Процесс варки горбуши имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются к большинству разновидностей рыб. Перед варкой любую рыбу, в том числе и горбушу, надо правильно подготовить. Если горбуша покупается в виде стейка, то, кроме промывания и размораживания делать ничего не придется.

Как подготовить горбушу к варке:

  • если горбуша куплена в целом виде, то надо отделить голову и хвост (варить голову и хвост с основными кусочками не стоит);
  • плавники и внутренности (при их наличии) обязательно срезаются и удаляются;
  • промывать горбушу надо дважды (перед разделыванием и после всех подготовительных процедур);
  • если куплен стейк из горбуши, то его надо просто промыть под холодной проточной водой;
  • если горбуша заморожена, то ее надо обязательно разморозить (рекомендуется поместить замороженную горбушу на 6-8 часов в холодильник для естественного оттаивания);
  • кожу и костные части с горбуши можно удалять в процессе подготовки к варке или после ее приготовления (если сварить горбушу с кожей, то бульон получится более насыщенным);
  • чешуя с горбуши легко соскабливается по направлению от хвоста к голове.

Нюансы приготовления горбуши:

  • закладывать горбушу рекомендуется в холодную воду (до кипения рыбу можно доводить на сильном огне, но после закипания огонь надо обязательно снизить до среднего уровня);
  • заранее солить горбушу не рекомендуется (соль добавляется в момент закипания воды, либо на заключительном этапе приготовления);
  • горбушу в процессе варки можно дополнять сушеной зеленью, лимонным соком, лавровым листом, другими специями, а также овощами;
  • проверить готовность горбуши можно по изменению консистенции мяса (при надавливании острым предметом оно должно хорошо разделяться);
  • после варки мясо горбуши сохраняет оранжевый или розоватый оттенок;
  • варить горбушу рекомендуется под закрытой крышкой (так рыба будет более ароматной и сочной после приготовления);
  • для того чтобы кусочки горбуши хорошо проварились, были сочными и сохранили свою форму, рекомендуется добавить в процессе варки немного любого растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
  • если горбуша варится для ребенка, то нарезать ее надо максимально мелкими кусочками, варить дольше, а к извлечению костей надо относиться с высокой степенью ответственности (если раздавить кусочки горбуши вилкой, то кости будет удалить гораздо проще).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector