Горечь во рту

Содержание:

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды. Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.

Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют. Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока. Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании.

Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Достоинства козьей молочной продукции

При наличии аллергических реакций на молоко коровы, для обеспечения полноценной деятельности всех жизненно важных систем, врачи советуют употреблять козий продукт. Шарики жира, находящиеся в нем, меньше, чем у коровы, что существенно увеличивает его усвояемость.

Козьему молоку присуща тонкая и нежная текстура

Основные преимущества козьего молока по сравнению с коровьим:

  • коза устойчива к таким распространенным заболеваниям среди коров как туберкулез и бруцеллез;
  • качество значительно выше;
  • структура более однородна;
  • белки отличаются большим количеством пикрина;
  • парное молоко является бактерицидным продуктом;
  • в козьем молоке в больших количествах находится калий, который благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • по составу схоже с женским молоком благодаря наличию бета-казеина и сиаловой кислоты;
  • жирность составляет до 4,4%, а усвояемость — практически 100%;
  • лактоза присутствует в меньших количествах;
  • невероятно действенно при таких заболеваниях как диатез и анемия.

Молоком козы можно вскармливать грудничков

Несмотря на большую стабильность козьего молока, иногда у него появляется горький привкус

На вкусовые качества козьего молока могут оказать влияние:

  • отсутствие гигиены во время доения;
  • термическая обработка;
  • ненадлежащие условия хранения;
  • финальная фаза лактации;
  • излишнее взбалтывание;
  • быстрое охлаждение в зимнее время года;
  • ошибки в схеме питания;
  • неграмотный уход.

Ошибки в содержании и уходе за козой могут привести к ухудшению вкусовых качеств молока

Ответственность за испорченный вкус, как правило, ложится на плечи фермеров, не предоставляющих животным надлежащий уход, вследствие чего могут развиться различные заболевания. Если коза постоянно находится в непроветриваемом помещении, не следует ожидать вкусного и ароматного молока. Поение несвежей, застоявшейся водой также даст похожий результат.

Витамин А часто становится причиной горького вкуса

В основном, появлению горечи способствуют размножающиеся в молоке патогенные микроорганизмы, которые начинают свою активную деятельность при:

  • мастите;
  • дефиците витамина А в зимнее время;
  • появлении глистов;
  • сбоях в работе репродуктивной системы;
  • увеличенном содержании гормонов;
  • инфекционных заболеваниях, например, фасциолезе.

Мастит в любой форме будет отрицательно влиять на качество молока

Как улучшить вкус?

Неприятный привкус появляется как следствие распада молочного жира, сопровождающегося высвобождением кислот с ярко выраженным горьким вкусом.  Несмотря на то, что многие владельцы коз отмечают тот факт, что скармливаемая пища практически не оказывает влияния на качество молока, при появлении малейших отклонений во вкусовых качествах, рекомендуют исключить следующие растения из ежедневного рациона:

  • полынь;
  • пижму;
  • зеленый рапс;
  • ветки клена;
  • одуванчик;
  • чистотел.

Тетравит отлично справляется с проблемой нехватки витаминов в зимний период

Тетравит для коз и КРС

Независимо от того, горчит ли молоко коровы, или козочки не порадовали вкусным продуктом, желательно не пить горькое молоко и, в отличие от кислого, не использовать его в кулинарных целях. Вкус любого блюда будет испорчен, к тому же, в нем могут находиться антибиотики.

Доильный аппарат для козы

Горечь как свидетельство надвигающихся родов

Хозяева животных отмечают, что после окота у козы горчит молоко.

Вот такой вопрос: «Возникла проблема: окотилась коза, два козленка. Нам помогал ветеринар, поскольку не отошел второй послед. Доктор назначил лекарства, которые мы давали «молодой маме» в течение пяти дней. Держали малышей при ней около двух с половиной недель. Когда оставалось молозиво, а потом и молоко, то мы его сдаивали, а потом замораживали.

Теперь два раза в день остатки начинаем додаивать для себя. Вкус ужасный. Летом, когда козочка была на свободном выпасе, очень было вкусное молочко. Ни запаха, никакого привкусы на было. Корм менять не стали, даем сено и отруби. Подскажите, в чем дело?»

Иногда в период охоты надои горчат. Это бывает не часто, но встречаются подобные случаи.

Причины почему горчит сыр

Существует несколько причин, почему появляется горечь в сыре. Самые частые из них следующие:

  • Сыр испортился из-за неправильного хранения — сыр рекомендуется хранить в холодильнике. При комнатной температуре жиры в сыре окисляются за несколько часов и вкус становится прогорклым;
  • Нарушение технологии изготовления — если во время созревания или второго нагревания сыра не соблюдался подходящий температурный режим (температура была значительно ниже, либо — выше нормы), то горечь также может появиться и вопрос, почему сыр горчит, точно станет актуальным;
  • Приготовление сыра из некачественного молока — если корову, от которой получено молоко, кормили горькими травами (люпином, полынью), то гликозиды могли перейти в молоко, а затем и в сыр. Гликозиды содержится в растениях.
  • В молоко добавляли хлорид кальция — он ускоряет процесс свертывания, но изменяет вкус готового продукта, давая легкую горечь.

Горчинка в разных сырах вызывается различными причинами. В сулугуни, она является следствием того, что сыр пересаливается о время приготовления. Если горьким стал Российский сыр, то вероятно, его замораживали / размораживали несколько раз подряд. Недозревший сыр также бывает горьковатым.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

У меня слабые соски

Так, случается, говорит женщина, имея в виду, что молоко вытекает из груди не только во время кормления, но и между кормлениями: когда она просто думает о своем ребенке, или придавила грудь во время сна, или когда ребенок начинает плакать, прося грудь. Галакторея (подтекание молока) свидетельствует о хорошо развитом рефлексе выделения молока, ведь в первые месяцы после родов у кормящей женщины уровень окситоцина достаточно высокий. Так что это не повод для огорчения, а скорее, наоборот.

Остановить выделение молока вы можете, слегка придавив сосок пальцами (как бы «нажав на звонок») или скрестив руки на груди и прижав их к себе. Замечено, что из приподнятой бюстгальтером груди молоко вытекает реже, чем из опущенной. Если молоко сильно подтекает, можно носить специальные накладки для сбора молока или просто впитывающие. Последние следует почаще менять, так как влажная кожа разрыхляется, становится более чувствительной к трещинкам и воспалениям. Когда лактация установится, вероятнее всего, подтекание молока перестанет вас беспокоить.

Почему молоко у коровы горчит зимой и осенью или когда постоит, как убрать горечь

Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.

Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.

Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.

Почему горчит молоко при скисании или когда постоит

Молоко может горчить при скисании по ряду причин:

  • корова съела горькую траву;
  • проводилось лечение антибиотиками;
  • корова беременна;
  • животное страдает заболеваниями печени.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции

Распространенные причины

Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.

Наиболее распространенные:

  • период охоты и беременность;
  • заболевания животного;
  • неправильный кормовой рацион;
  • нарушения санитарных норм содержания и доения;
  • использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
  • неправильное хранение продукции.

Заболевания

Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.

Могут проявляться следующие патологии:

  1. Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
  2. Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
  4. Простуда, воспаление вымени или придатков.
  5. Повышенная кислотность желудка.

Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.

Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения

Нарушение правил гигиены содержания и доения

Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:

  • регулярная очистка коровника;
  • смена подстилок;
  • чистые руки и вымя перед дойкой;
  • дезинфекция помещения.

При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.

Как избавиться от горького вкуса?

Есть простой способ избавиться от горечи.

Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.

В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов

Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции

Неразработанные соски

Первое, с чем сталкиваемся — мама только после родов: «а соски у меня не разработанные», «а как надо разрабатывать соски?» (Иногда в этом смысле звучит и выражение «разработать грудь», хотя обычно так говорится о другом.) Женщины имеют в виду подготовку сосков к кормлению грудью — такую, какую рекомендуют врачи-гинекологи старой закалки: вытягивание, массаж сосков, обтирание махровым полотенцем или нечто подобное.

Однако сегодня известно, что соски подготавливаются к кормлению сами во время беременности, и никаких дополнительных действий для их «разрабатывания» не требуется

Просто раньше (а некоторые врачи до сих пор) ничего не знали о важности правильного прикладывания к груди — залоге безболезненного и нетравматичного сосания

Если ребенок правильно сосет с самого рождения, у большинства женщин не возникают ссадинки и болезненность сосков почти не отмечается. Однако в роддоме ссадины, трещины сосков и болезненность — скорее правило. И не только потому, что о верном прикладывании к груди мало знают — совершают много других ошибок. Среди них мытье груди, вытягивание соска изо рта ребенка, допаивание глюкозой. А главное, молодые мамы позволяют ребенку брать грудь, как попало, и не контролируют захват груди во время всего сосания.

Если же уделять много внимания технике прикладывания и кормления в первые дни — ребенок сам будет «разрабатывать» вам соски. Ничего неестественного. От вас требуется только информационная подготовка. Если у вас плоские или втянутые соски — тогда вам надо еще больше внимания уделить получению информации о правильной технике кормления, не допустить докармливания малыша из соски и, возможно, (особенно если предстоит кесарево сечение) в последние месяцы беременности носить формирователи сосков, если нет угрозы преждевременных родов. Более подробную информацию вы можете получить у консультантов по грудному вскармливанию.

Способы устранения проблемы

Как правило, проблема горького привкуса быстро поддается решению. Если у животного нет врожденных аномалий, воздействие остальных факторов достаточно просто откорректировать.

Большинство «горьких» проблем при соответствующем лечении уходит достаточно быстро

Проблема Решение

Перед началом запуска

Прекратить доение, и предоставить животному возможность подготовиться к отелу.

Дефицит сахара

Усилить сахарную составляющую рациона.

Повышенная кислотность

Приправить пищу содой из расчета 1 ч.л. на 1 ведро корма или положить коровам лизунец с содой.

Нехватка витаминов

По рекомендации ветеринара пройти курс витаминотерапии.

Болезни вымени

Необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Фасциолёз

Проведение в период межсезонья профилактических мероприятий по предотвращению паразитов, а также лечение и прогонка желчи с помощью препаратов, назначенных ветеринаром.

Несоблюдение санитарно-гигиенических норм

Обеспечение хорошей вентиляции помещения, ежедневная уборка коровника и подмывание буренки.

Ошибки в схеме питания

Кормление исключительно свежим сеном, качественным зерном, уменьшение количества потребления ботвы и сахарной свеклы. Проводить регулярную проверку пастбища и в случае произрастания растений, которые способствуют горькому вкусу, удалять их и засевать почву новыми, «безобидными» травами.

Болезни вымени коров

Народный метод устранения горького вкуса: подогреть молоко до 40°С и остудить

Для большинства покупателей качество молочной продукции характеризуется приятными вкусовыми ощущениями, поэтому ароматное молоко этого животного столь востребовано.

Что делать, чтобы восстановить удой у коровы?

Конечно же, любой хозяин беспокоится за свой скот и хочет поскорее привести удой в норму. Иногда это удается сделать легко и быстро, а в некоторых случаях приходится обращаться за помощью к ветеринарным врачам. Далее мы перечислим главные советы, которыми нужно воспользоваться в первую очередь, чтобы наладить образование и отток молока у коровы:

  1. Требуется понимать, что в первые дни после родов удой не должен быть таким, как был раньше. Иногда достаточно подождать и правильно ухаживать за коровой, и через 3-4 дня всё придет в норму. В этот период требуется доить животное через каждые 4 часа, независимо от объема получаемого при этом молока.
  2. Необходимо наладить питание коровы. Не нужно резко менять её рацион и вводить в него продукты, которые ранее буренка никогда не употребляла. Также не нужно усердствовать в кормлении. Наоборот, требуется умеренно ограничивать объем корма и воды, чтобы отёк вымени сошел как можно быстрее.
  3. Дойку только что отелившейся корове следует доверять человеку, который имеет большой опыт в этом и точно знает, как правильно это делать.
  4. Требуется пристально следить за животным, чтобы не пропустить какое-то сопутствующее заболевание или инфекцию. Постарайтесь почаще навещать корову и осматривать её, чтобы быть наверняка уверенным, что у неё нет никаких патологических симптомов.

Изменение консистенции молока

Пена Дрожжи, кишечная палочка в молоке
Водянистое Избыток воды, преобладание сочных кормов в рационе, катаральный мастит
Слизь Воспаление вымени, первая неделя лактации, бактерии в молоке
Творожистая консистенция Мастит у козы, молоко скисло из-за бактерий

Некоторые молочнокислые бактерии могут сделать молоко клейким, тягучим, густым. Молоко тянется нитями из-за болезни вымени, а также при длительном хранении при низких температурах, задерживающих рост нормальной кислой флоры. Пена в молоке появится, если в него попали дрожжи, кишечная палочка.

В молоко могут попасть бактерии, вырабатывающие сычужный фермент. Под действием ферментов молоко легко свертывается, образуя творожистую массу. Свертывание становится заметным при подогревании – молоко разделяется на фракции.


Кормление чаще всего приводит к изменению качества молока у козы

Нередко в молоке встречается различная примесь. Это могут быть сгустки различной консистенции. Плотные образования называются молочными камнями, они характерны для старых животных. При мастите у коз обнаруживаются хлопья. Но также хлопья бывают при быстром охлаждении – жир выпадает в осадок. Чтобы отличить воспаление от нормального состояния, достаточно нагреть молоко. Жир при нагревании растворится, а маститные хлопья останутся в осадке.

Первые 7-14 дней после окота коза дает молозиво. Этот продукт отличается по составу от молока. Особенно заметна разница в первый день, когда концентрация белков и жиров превышает их содержание в молоке в несколько раз. Поэтому молозиво имеет существенно большую плотность. Постепенно жирность и содержание белка падает и коза начинает давать молоко.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ. Делать это рекомендуется дважды в год:

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.

Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.

Некоторые причины:

  • при ручной дойке в молоко падают прямые солнечные лучи;
  • в качестве подойника применяется медная или металлическая посуда;
  • в общую емкость попадают первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов;
  • одно полотенце для сосков и вымени, когда нужно иметь два разных;
  • неправильное хранение молока после сдаивания;
  • содержание и дойка в одном месте здоровых и больных животных;
  • грязные руки и одежда;
  • применение для доения ржавой или нечистой посуды.

В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды. Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.

Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют. Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока. Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании.

Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Профилактика

При отсутствии врожденных аномалий справиться с горечью молока у буренки вполне возможно. Животных необходимо правильно кормить, следить за состоянием здоровья, чистотой помещения, ухаживать за выменем. При нехватке сахара следует увеличить его дозировку в питании, если недостаточно витаминов – делают инъекции.

Удои, полученные в разное время, смешивать нельзя. Хранят их в отдельной таре.

Предотвращение проблемы

Для сцеживания следует использовать стерильную посуду, хранить молоко в таре с закрытой крышкой, что поможет предотвратить попадание бактерий.

Для профилактики фасциолеза важно своевременно сдавать кал коров на анализ. Делать это рекомендуется дважды в год:

Делать это рекомендуется дважды в год:

  • перед началом пастбищного сезона;
  • после его окончания.

Также профилактикой гельминтов станет использование пастбищных культур, качественное оборудование мест для водопоя.

Уход за выменем и соблюдение гигиены доения, обязательное мытье рук и вымени поможет предотвратить развитие мастита у коров. Необходимо обязательно давать теленку после отела высосать все молозиво, а в дальнейшем – доить корову в одно и то же время.

Правильное хранение молока

Иногда молоко горчит при скисании из-за нарушения технологии хранения.

К основным правилам относятся:

  1. Молоко фильтруют, охлаждают до температуры 4-6 °С, после чего направляют на хранение.
  2. Молочная продукция должна быть защищена от длительного нахождения на солнце.
  3. Недопустимо хранить молоко при температуре +25-30 °С.
  4. Тара со следами ржавчины не используется.

Все это снизит риск порчи вкуса ценного и полезного продукта.

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector