Настойка на калине
Содержание:
- Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
- Полезные свойства
- Кому нельзя напиток из калины?
- Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета
- Популярные рецепты настойки из калины
- Рецепты самогона и настоек на калине
- Наливка со специями
- Как приготовить?
- Другие рецепты напитков из калины
- Рецепты настойки из калины
- Рецепты домашних наливок на калине
- Настойка из калины лечебная
Освежающая настойка из калины на самогоне с айвой
Приготовленный на основе калины самогон отличается мягким вкусом и приятным ароматом. Как и в случае с настойкой, ягоды собирают осенью после заморозков, чтобы они стали сладкими.
Особенностью растения является наличие на поверхности кожуры диких дрожжей, которые в комплексе с изюмной закваской позволяют переработать сахар в спирт. Для сокращения длительности процесса можно использовать хлебопекарные дрожжи (или спиртовые).
Этапы приготовления самогона на калине:
- Сначала готовится брага. Плоды тщательно перебираются, отделяются от зонтиков. Ягоды (10 кг) разминаются в емкости, после чего засыпается 4 кг сахарного песка и заливается теплая очищенная вода (20 л). Сусло перемешивается. Отдельно подготавливаются дрожжи (сухие — 100 г, прессованные — 400 г), после активации они добавляются в сусло. Емкость закрывается крышкой с затвором, ставится в темное место при комнатной температуре. Для брожения и созревания браги необходимо от 7 до 12 дней, при использовании изюмной закваски — от 20 до 40 суток.
- Осуществляется перегон браги. Для получения продукта высокого качества рекомендуется сначала перегонять напиток с получением спирта-сырца без разделения на фракции при максимальной температуре. Остаточная крепость струи должна составлять 15 или 20°. Затем перегнать сырец с дроблением. Отбор составных частей производится, пока крепость не достигнет показателя 45-50° в основной струе. Хвосты отбираются по желанию, могут использоваться для повышения крепости новых порций браги.
- После 2 этапов перегона в дистиллят добавляется вода для получения крепости 40 или 45°. Самогон отстаивается 3 или 4 дня в прохладном месте.
Хотя калина и отбивает резкий аромат самогона, но все же рекомендуется использовать чистый двойной перегонки. Срок хранения 3 года, крепость 32-35%.
Компоненты:
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Калина – 1 кг;
- Мёд – 2 ст.л.
Приготовление:
- Калину снять с кистей, удалить мусор, промыть в воде.
- Положить в банку, залить дистиллятом.
- Настаивать один месяц. Процедить.
- Внести мёд и тщательно размешать. Так как мёд делает настойку мутноватой, то его можно заменить фруктозой или сахаром.
- Разлить настойку по бутылкам, поставить в холодильник.
- Через 3-5 дней профильтровать.
Компоненты:
- Водка или самогон – 700 мл;
- Айва – 250 гр;
- Калина – 250 гр;
- Мёд – 150 гр.
Как сделать:
- Айву разрезать на четыре части, удалить семечки. Порезать на более мелкие кусочки.
- Калину подавить скалкой в банке.
- Добавить айву, залить спиртным.
- Настаивать на светлом подоконнике две недели.
- Размешать в настое мёд и выдержать еще 7 дней.
- Настой профильтровать и разлить по бутылкам.
Наливки – это чудесное средство против вирусов. Но, помимо них, существует множество других методов для эффективного лечения заболеваний. Например, настойка калины на домашнем самогоне, рецептов которой придумано не меньше, чем рецептов полюбившихся нам наливок.
Один из самых популярных способов приготовления настойки изобрели старожилы центральной части нашей Родины. Для приготовления настойки по этому рецепту нам понадобится 0,5 л самогона и 0,4 кг калины. Этот напиток интересен тем, что в процессе его приготовления можно комбинировать основные ингредиенты. К примеру, за основу можно взять самогон на шиповнике и добавить в него ягоды.
Самогон на шиповнике
Для приготовления настойки необходимо подготовить подходящую посуду, которую потом можно будет герметично закрыть. К примеру, вы можете взять для этого стеклянную банку или металлическую кастрюлю, емкостью не более двух литров. Использовать пластиковую посуду не рекомендуется.
Далее перебираем калину, выбрасывая большие ветки, и тщательно промываем ягоды. Согласно рецепту, хорошо просушиваем калину и высыпаем в банку. Не раздавливая плоды, заливаем их самогоном до тех пор, пока калина не будет полностью покрыта алкоголем. После этого плотно закройте емкость и оставьте ее на сутки. Спустя 24 часа долейте в ягоды оставшийся самогон и, плотно закрыв, оставьте еще на сутки.
Настаивание калины на самогоне
Чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно отжать оставшийся жмых калины и добавить полученную эссенцию в нашу настойку. Приготовленный нами по старинному рецепту напиток эффективно используют для борьбы с гипертонией, заболеваниями легких, нервными расстройствами и сильной простудой. Конечно же, злоупотреблять настойкой не стоит – для максимального эффекта достаточно принимать по 50 г напитка в день.
Полезные свойства
Спелая калина
Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.
Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.
При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.
Сбор плодов производят после первых заморозков, чаще всего в начале зимы, поскольку в этот период они теряют изначально присущую им горечь. На такой стадии сырье достигает также максимальной концентрации полезных веществ.
Существует более 100 видов растения, однако в пищу употребляют только сырье калины обыкновенной. Некоторые из них ядовиты и вызывают тяжелые отравления (например, калина черная).
Собранные плоды подвешивают в виде пучков на морозе или обирают, освобождая от веток, и помещают в специальные отделы холодильника с минусовой температурой. Их также сушат на противнях, после чего хранят в бумажных пакетах, мешочках из льна или коробках из чистого картона.
Свойства состава определяются высокими концентрациями:
- витаминов (в том числе E, P, K, ретиноидов и аскорбиновой кислоты);
- минеральных солей калия, марганца, хрома, кальция, цинка, фосфора, а также особенно ценных соединений йода, железа и меди;
- эфирных масел;
- пектинов;
- органических кислот;
- дубильных веществ;
- фитонцидов.
По содержанию валериановой и фолиевой кислот, а также витамина C ягоды калины в два раза превосходят малиновый аналог. Наибольшую ценность в составе растительного сырья кустарника представляет уникальный гликозид вибурнин, способный производить выраженный сосудосуживающим эффект. Именно он придает плодам знакомую всем горечь, а также пользу, поскольку:
- оберегает организм от развития диабета;
- предупреждает возникновение патологий сердца и сосудов, скачки давления;
- повышает свертываемость крови.
Производить термическую обработку ягод нежелательно, поскольку часть полезных соединений, включая и вибурнин, разрушается под воздействием высоких температур. В этом случае многократно усиливается и специфический запах плодов растения.
Кому нельзя напиток из калины?
Учтите, что любой спиртной напиток может быть и полезен, и вреден
Важно грамотно его принимать и учитывать основные противопоказания
Калиновый спиртной напиток категорически запрещено пить беременным.
Настойку не рекомендуется принимать при заболеваниях почек.
При низком артериальном давлении спиртные напитки на калине лучше не употреблять
Однако можно пить водные настои и отвары с использованием этой ягоды.
С осторожностью следует принимать этот напиток при повышенной желудочной кислотности.. Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом
Если вы не уверенны, что вам можно пить этот напиток, лучше проконсультироваться с врачом.
Источники
- //tonnasamogona.ru/nastoiki/nastojka-iz-kaliny-na-samogone.html
- //tonnasamogona.ru/nastoiki/nastojka-iz-kaliny-na-samogone.html
Приготовление домашней настойки для поддержания иммунитета
Когда все ингредиенты для настойки готовы, можно приступить непосредственно к приготовлению напитка.
Сначала на дно банки укладывают целые ягоды калины. Их частично заливают самогоном. Так же как и в предыдущих рецептах, ягоды должны быть полностью покрыты алкоголем. Так они отдадут максимум вкуса и аромата. Затем настой убирают на сутки, предварительно закрыв крышкой. Теперь в смесь отправляют и перец, перемешивают деревянной ложкой и закрывают снова. Настаивать также стоит сутки. В следующий раз в напиток добавляют ягоды и остаток самогона и отправляют настаиваться не менее чем на две недели.
После того как смесь будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам или кувшинам. Первый вариант предпочтительнее, так как не все кувшины имеют крышку, поэтому напиток может выветриваться или же впитывать инородные запахи.
Настойка на калине – это не только отличный алкогольный напиток, но и способ укрепить иммунитет. Для того чтобы поддержать свой организм, нужно каждый вечер выпивать по одной столовой ложке напитка, сделанного по любому из рецептов, данных выше. Это поможет снабдить свой организм витамином С, а также нормализует сон и давление. Также не стоит забывать, что напиток, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем магазинный. Поэтому настойка на самогоне на таких ягодах может стать украшением любого застолья.
Популярные рецепты настойки из калины
Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость, становятся более сладкими.
Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:
- убрать веточки;
- отсортировать и отделить подсохшие;
- промыть, затем просушить на полотенце.
Настойка из калины на водке
Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза. Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.
Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить водкой, чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа. На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.
Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким. Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить.
Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.
Настойка из калины на спирту
Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?
- Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
- В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
- Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.
Рецепт на калине с медом
Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить коньяком, добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить.
Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи
за 10 минут до приема пищи.
Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.
Ягоды с сахаром
Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.
Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.
Калиновая настойка из сока
Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?
Подготавливаем сахарный сироп
На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков – убавляем огонь. Провариваем до 7 минут
Провариваем до 7 минут.
В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.
Калиновка из листьев смородины
Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.
Далее отвар из листьев процеживаем и смешиваем с ним остальные ингредиенты. Емкость закрываем, ставим в холодное место. Настаивать 30 суток.
Целебная настойка с малиной
Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.
Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.
Рецепты самогона и настоек на калине
Существует большое количество рецептов приготовления спиртовых настоек на основе калины. Такие напитки используются для профилактики и терапии множества заболеваний. Однако, их потребление должно быть дозированным, и только после консультации с врачом.
Калиновый самогон обладает приятным мягким вкусом и нежным, характерным ароматом. Напиток в небольших количествах прекрасно тонизирует, снижает артериальное давление, служит профилактикой простудных недугов, укрепляет иммунную систему.
Рецепт №1
средне
Приготовление самогона на калине
20 л10-12 дней
Шаги4 ингредиента
-
ягоды
10 кг
-
дрожжи прессованные
400 г
-
сахар
4 кг
-
вода
20 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 240 ккал
Белки 0,1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 0,4 г
- Плоды не мыть, перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, повреждённые.
- Сырьё размять, переложить в ёмкость, в которой будет происходить процесс брожения.
- В тару засыпать сахар, дрожжи. Залить все ингредиенты тёплой водой (около +30°С).
- Продукты перемешать, сверху ёмкости расположить водяной затвор.
- Ёмкость перенести в тёплое место на одну неделю.
- Спустя неделю, приступить к перегонке браги.
- Брагу слить через трубку, отфильтровать, залить в перегонный куб.
- Перегнать с забором спирта-сырца до того момента, пока его крепость не упадёт ниже 30°.
- Полученный напиток развести водой до крепости 20°.
- Осуществить вторую перегонку с делением на фракции: первые 10–15% выходной продукции и выхода меньше 40° удалить.
- «Тело» собрать, разбавить чистой дистиллированной водой до 40–45°. Дать настояться в прохладном месте 3–4 суток.
Видео-рецепт
Приготовление самогона на калинеВидео-рецепт: Приготовление самогона на калине
Знаете ли вы? Ягоды калины рекомендуется употреблять людям, которые работают на вредном производстве. Плоды отлично очищают организм и даже выводят радиоизотопы.
Рецепт №2
легко
Калиновая настойка на спирту
1 л10 минут/30 дней
Шаги3 ингредиента
-
ягоды
800 г
-
сахар
300 г
-
самогон (40°)
1 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 68 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 8 г
- Ягоды перебрать, отбраковать сухие, подгнившие, порченые, хорошо промыть.
- В чистую стеклянную банку на 3 л сложить все плоды калины.
- Сверху засыпать сахар, компоненты немного встряхнуть.
- Сырьё залить самогоном, снова встряхнуть. Тару плотно закрыть крышкой.
- Ёмкость расположить в тёмное, сухое место на 30 дней, чтобы калина настаивалась. Содержимое банки периодически встряхивать.
Спустя месяц, после того как ягоды настоятся, напиток необходимо процедить. Также дополнительно можно отжать калиновый жмых. Получившуюся наливку следует разлить по бутылкам и сохранять в прохладном, тёмном месте. Употреблять дозировано, по желанию или по необходимости. Полного дозревания настойка достигает спустя ещё два месяца.
Важно! Если самогона в домашних условиях не оказалось, его можно заменить водкой. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
Настойка на калине с мёдом
1 л10 минут/14-30 дней
Шаги4 ингредиента
-
плоды (свежие или замороженные)
200–250 г
-
мёд
1 ст. л.
-
сахар
1 ст. л.
-
самогон или водка (40–42°)
700 мл
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 64 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 5 г
- Ягоды промыть, перебрать.
- В банку на 1 л засыпать плоды.
- В сырьё добавить мёд и сахар, компоненты встряхнуть.
- Массу залить самогоном или водкой, хорошо встряхнуть.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой и отставить в тёмное сухое место на 2–4 недели. Сырьё периодически перемешивать.
Видео-рецепт
Настойка на калине с мёдомВидео-рецепт: Настойка на калине с мёдом
Медово-калиновую наливку, после того, как она полностью приготовится, отфильтровать и разлить в стеклянные бутылки. По всем параметрам — вкусу, аромату и цвету описываемый напиток отлично подойдёт в качестве аперитива.
Знаете ли вы? Особенностью ягоды калины является то, что её косточка представлена в виде сердечка. Ни одна культура не может «похвастаться» подобной формой.
Наливка со специями
Пряная наливка из калины покорит ваши сердца своим ароматом и разнообразным вкусовым букетом. Ниже сказано, что красные ягоды настаиваются на водке, но не указано сколько именно этого ингредиента нужно взять. Дело в том, что количество взятого алкоголя должно быть равно количеству калинового сока, а у каждого эта цифра получается разной.
Состав:
Калина | 1,5 кг; |
Сахарный песок | 500 г; |
Бадьян | 2-3 звездочки; |
Розовый перец | 3-5 горошин; |
Водка |
Действия:
- Чистые плоды и сахар положите в стерильную ёмкость. Оставьте на пару-тройку дней. За это время ягоды должны пустить нектар, а подсластитель полностью раствориться.
- Слейте сироп в чистую посудину. Мякоть выбросите.
- Добавьте алкоголь и специи.
- Настаивайте в подвале или погребе примерно 1,5-2 месяца. Время от времени взбалтывайте сосуд.
- Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
- Профильтруйте.
- Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
- Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.
Как приготовить?
Рецепт с медом
- Калина с медом. Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
- Калиновый морс с медом. 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.
Калина с медом на зиму
Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.
Настойка: 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.
Не рекомендуется изменять пропорции, т.к. увеличение количества ягод приведет к неприятному вкусу и запаху настойки. Принимать необходимо по 1 столовой ложке во время или после еды 3 раза в день.
Как правильно заваривать чай?
Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком. Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Существует 3 способа заваривания калины:
- 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
- Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
- Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.
Калина на коньяке
Ингредиенты:
- 2 кг калины;
- бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
- 0,5 кг мёда;
- чистая вода.
Приготовление:
Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.
Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить коньяком. Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.
Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.
Другие рецепты напитков из калины
Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.
Рецепт наливки из калины с сахаром
Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.
Ингредиенты:
- водка — 1 литр;
- калина — 1 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Как приготовить:
- Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
- Влейте в смесь из калины и сахара водку.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
- Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
- Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
- Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.
Рецепт калиновой наливки с лимоном
Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- вода — 200 мл;
- водка или спирт — 0,5 литра;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
- Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
- Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
- Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
- Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
- Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
- Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.
Рецепт самогона с калиной
Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- самогон — 0,5 литра.
Как приготовить:
- Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
- Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
- Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
- Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
- Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:
https://youtube.com/watch?v=WQsXXE-J_H8%3Ffeature%3Doembed
Рецепты настойки из калины
В отличие от аптечной, домашняя настойка — это ароматный алкогольный напиток с уникальными дегустационными характеристиками. Для того чтобы он был более ароматным, рекомендуют использовать только свежие ягоды. Любители пряных напитков добавляют в состав специи. Крепость настойки варьируется от 25 до 40%. Наливки считаются более лёгкой формой того же напитка. Их градус не должен превышать 20%. Обычно в рецептуру наливок включён сахар.
Настаивание ягод происходит в течение длительного времени — от 2 недель до 2 месяцев. За это время биологически активные вещества растительного сырья полностью переходят в спиртовой раствор. Такие напитки обычно предназначены для гастрономического, а не лечебного применения. Но тем не менее лекарственные свойства у них сохранятся.
Рецепт №1
легко
Классический рецепт на самогоне
2,5 л 1–1,5 месяца
Шаги3 ингредиента
-
калина
800 г
-
водка или самогон
2 л
-
сахар
300 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 240 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 6,4 г
-
Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
-
Вымыть банку объёмом 3 л
-
Уложить в неё свежую калину.
-
Всыпать сахар и встряхнуть содержимое так, чтобы оно хорошо перемешалось.
-
Залить всё водкой, перемешать.
-
Закрыть крышкой, убрать в тёмное место на 1–1,5 месяца. Встряхивать содержимое банки ежедневно.
-
По истечении указанного времени настойку фильтруют.
-
До момента употребления её продолжают хранить в тёмном сухом месте.
Видео-рецепт
Классический рецепт на самогонеВидео-рецепт: Классический рецепт на самогоне
Рецепт №2
легко
С лимоном
1 л 2 недели
Шаги5 ингредиентов
-
калина
200 г
-
водка
0,5 л
-
сахар
150 г
-
цедра лимона
по вкусу
-
вода
50 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 248 ккал
Белки 0 г
Жиры 0 г
Углеводы 7,2 г
-
Перебрать и тщательно вымыть ягоды.
-
Размять их толкушкой и отжать сок. Можно воспользоваться соковыжималкой.
-
Вымыть банку объёмом 1 л.
-
Вскипятить воду с сахаром. Влить в банку сок калины, сироп и добавить лимонную цедру.
-
Перемешать и закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2 недели.Ежедневно встряхивать содержимое банки.По истечении указанного времени отфильтровать напиток через двойной слой марли.
-
До употребления хранить в тёмном сухом месте.
Видео-рецепт
С лимономВидео-рецепт: С лимоном
Рецепты домашних наливок на калине
Калина, как всем известно, ягода необычайно полезная и богатая огромным количеством витаминов, необходимых для здоровья и укрепления иммунитета. Даже, несмотря на то, что она обладает специфической горечью, наливка из калины получается необыкновенно вкусной.
Приготовить такой напиток в домашних условиях несложно, тем более что это превосходное профилактическое средство от простудных заболеваний. Чтобы исключить присутствие в наливке терпкого горьковатого привкуса, ягоды целесобразней собирать после того, как наступят первые заморозки.
Любой рецепт этого напитка включает в себя ягоды и алкоголь, по килограмму или больше/меньше – главное, чтобы соотношение было один к одному. Сахарный песок добавляется исключительно по вкусу, но в приведенных ниже рецептах будет приводиться среднее число, его можно варьировать.
Классический рецепт калиновой наливки
Чтобы сделать классическую наливку на водке (или на спирту) в домашних условиях, сначала нужно приготовить подходящую посуду, которую можно закрыть герметически, например – стеклянную бутыль.
Пластиковую ёмкость использовать настоятельно не рекомендуется.
Для приготовления этого напитка понадобится килограмм калины и литр водки (либо спирта), сахар можно не добавлять, либо добавить немного – грамм 250.
- Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
- Приготовленную ёмкость также вымыть и высушить – она должна быть сухая.
- Калину пересыпать в бутыль, но не в коем случае не трамбовать.
- Если хотите использовать сахар – досыпьте его к ягодам.
- Затем налить водку или спирт до того уровня, чтобы вся калина покрылась.
- Закупорить ёмкость и дать ягодам настоятся одни сутки.
- После этого залить в бутыль оставшийся алкоголь и снова плотно закрыть.
- Теперь будущая наливка из калины должна постоять месяц в темном месте.
- По истечении этого срока напиток нужно отфильтровать через марлю.
В принципе, полученная наливка уже готова к употреблению, но можно еще собрать жмых, который остался от ягод, и отжать в напиток.
Если данный напиток планируется использовать исключительно как лечебное средство, то количество ягод можно увеличить до самого горлышка бутыли.
Для приготовления этого полезного напитка понадобится полкило калины, 150 грамм сахарного песка, 200 мл очищенной воды, цедра одного лимона и 0,5 литра водки (но лучше делать на спирту). Спирт должен быть не выше 45%, то есть – разбавленным.
- Ягоды при помощи обычной ложки раздавить до кашеобразного состояния.
- Из сахарного песка и воды сварить сироп остудить до комнатной температуры.
- Смешать сироп с кашицей из калины и потереть туда же лимонную цедру.
- Массу переложить в стеклянную банку, залить спиртом или водкой и перемешать.
- Ёмкость закупорить и убрать в темное прохладное место на две недели.
- Каждый день банку взбалтывать, чтобы ингредиенты хорошо растворились.
- Как закончится срок – процедить готовый напиток через три слоя марли.
- Употребить наливку в течение года, далее ее качества начнут ухудшаться.
Рецепт калиновой наливки с медом
Приготовление этого напитка немного отличается от предыдущих рецептов – для наливки используется свежевыжатый сок калины. Мед желательно брать натуральный, особенно если наливка из калины предназначается для лечебно-профилактических целей.
- Пол стакана пчелиного меда развести в 200 мл очищенной воды.
- Полученный сироп перелить в банку и смешать с литром водки.
- Выжать сок из 500 грамм калины и долить его в банку.
- Закрыть крышкой, тщательно потрясти и поставить в темное место.
- Настаивать не менее трех недель, ежедневно встряхивая банку.
- Жидкость процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Полученный напиток можно употреблять сразу же, в дальнейшем настаивании он не нуждается
Но важно помнить, что срок хранения такой наливки не более года, по истечении этого срока она постепенно начнет терять свои вкусовые качества
Настойка из калины лечебная
В народе этот настой назвали «Богатырское здоровье». И не зря, ведь она очень даже пригодится в преддверии простудных заболеваний. Крепость ее около 30%, срок хранения – 1 год.
На 500 граммов калины:
по 1 стакану плодов боярышника и ягод клюквы;
- 400 гр. сахарного песка (можно регулировать);
- 2 ст.л. меда;
- 1 лимончик;
- 0,7 литра любого алкоголя (45-50% самогон, разведенный спирт, водка, бюджетный коньяк).
Творим:
- Если калина не подмерзла естественным путем, предварительно подержим ее в морозильнике 1-1,5 часа. Освободим от плодоножек. Промоем под холодной проточной водой в дуршлаге. Дадим стечь воде.
- Отдельно переберем и вымоем другие ингредиенты (боярышник, клюкву).
- Лимон обдадим кипятком. С помощью мелкой терки натрем цедру, не задевая белой волокнистой оболочки.
- В чистую трехлитровую стеклянную банку поместим все ягоды, всыплем цедру и нальем спиртное так, чтобы ягодная смесь покрылась им полностью.
- Емкость уберем в шкафчик или в кладовку в доме на месяц, плотно закрыв капроновой крышкой. Обязательно будем взбалтывать содержимое один раз в неделю.
- Процедим настойку через тройную марлю, а использованный ягодный остаток, отжав, выбросим.
- Добавим сахар и мед, тщательно размешаем.
- Разольем по бутылкам или банкам, укупорим.
- Храним в подвале, холодильнике либо погребе, то есть там, где прохладно и темно. Если в процессе хранения появится осадок — профильтруем через вату.