Настойка из облепихи ?

Содержание:

История крем-ликеров

Предками современных ликеров считаются лекарственные эликсиры, которые были изобретены еще в XIII веке.

Промышленными первопроходцами были французы, которые соединили алкоголь и молочную продукцию и в результате получили – cream liqueur.

Со временем моду на эмульсионные ликеры подхватил весь мир. И чтобы как-то выделиться среди своих конкурентов, производители начали экспериментировать с рецептурой и адаптировать ее под национальные предпочтения.

Сегодня можно попробовать различные вариации крем-ликера. Например, во Франции большой популярностью пользуются эмульсионные ликеры на основе коньяка, в Италии на основе граппы, в Ирландии на основе виски, а в Мексике в качестве алкогольной основы используют текилу и мескаль (крепкий напиток из агавы).

Среди крем-ликеров существуют свои фавориты, из них можно выделить 5-ку лидеров, хотя это в большей степени субъективное мнение:

  1. Baileys – это самый популярный ирландский сливочный ликер крепостью 17%. В его составе сливки и виски.
  2. Amarula – это южноафриканский сладкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе плоды слонового дерева – марула и сливки.
  3. Vana Tallinn Cream – это эстонский кремовый ликер крепостью 16%. В его составе классический ликер Вана Таллин на основе рома и свежие сливки.
  4. Sheridan’s – это не менее известный ирландский ликер крепостью 15,5, который в большей степени прославился своей двухсекционной бутылкой. Напиток производят на основе ирландского виски, одна часть – это кофейный ликер со вкусом шоколада, орехов и карамели, а вторая – это ванильный сливочный ликер.
  5. Dooley’s – это немецкий сливочный ликер крепостью 17%. В его составе водка, сливки и конфеты тоффи (для нас более привычное название ириски).

Применение настойки

Применяйте вкусную и полезную настойку из облепихи для:

  • профилактики простудных заболеваний,
  • лечения воспалительных процессов в носоглотке,
  • повышения гемоглобина,
  • улучшения кровотока,
  • борьбы с сезонной депрессией и апатией,
  • укрепления стенок сосудов,
  • лечения угревой сыпи,
  • устранения кожных воспалений и высыпаний,
  • устранения гинекологических проблем.

Домашнюю облепиховую настойку принимайте внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте ее также в качестве компрессов и примочек наружно. Она помогает быстрее заживлять небольшие ранки и гнойнички на кожных покровах.

Компот из облепихи

Вкусный и полезный компот с потрясающим ананасовым ароматом из ягодок облепихи приготовить очень просто. С этим напитком справится вполне успешно даже самая неопытная хозяйка. Для компота потребуется:

  • 500 г облепиховых ягод.
  • 3 литра отфильтрованной воды.
  • 120 г сахарного песка.

Ягоды для начала нужно перебрать и промыть. Затем их заливают холодной водой и, поставив на огонь, доводят до кипения. Проварив 1 минуту, кастрюлю снимают с огня и накрывают теплым одеялом. Когда напиток остынет, его процеживают и добавляют сахар. После охлаждения готовый компот можно подавать к столу.

Компот можно приготовить и из замороженных ягод. Рецепт в этом случае будет немного отличаться. Замороженные ягоды необходимо добавить в кипящую воду вместе с сахаром и варить в течение 5 минут. Затем напиток нужно остудить и процедить.

Польза для организма

Плоды колючего кустарника издавна применялись людьми как средство народной медицины из-за их целебных свойств. В наши дни вещества в составе не только ягод, но и листьев, широко используются в производстве медикаментов (свечей, масла, аэрозолей).

Современными учеными доказано, что в ягодах облепихи содержится множество витаминов и минералов, аминокислот и биоактивных соединений, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму:

  • помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт и инфаркт);
  • налаживают работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость к условиям внешней среды;
  • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие на органы и ткани;
  • способствуют уничтожению раковых клеток;
  • улучшают пищеварение;
  • регулируют стрессоустойчивость.

Однако, приходится признать, что людям, имеющим камни в почках, проблемы с поджелудочной железой или печенью, особенно в период обострения, пить наливку можно с большой осторожностью

Технология изготовления

Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.

Простой рецепт на плодах

Технология приготовления напитка потребует:

  • плоды облепихи отборные – 1 кг;
  • сахар-песок – 200 г;
  • разбавленный самогон – 1 л.

Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.

После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:

  1. Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
  2. Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
  3. Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
  4. Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
  5. Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.

Рецепт с вареньем

Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.

  • облепиховое варенье – 1 л.;
  • вода – 3 л.;
  • дрожжи – 100 г.

Весь процесс занимает около 25 дней.

После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:

  1. Соединить воду с вареньем.
  2. Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
  3. Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
  4. После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
  5. Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
  6. Перегнать повторно.

Рецепт с листьями

Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.

Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.

Рецепт с корой

Технология предполагает использование следующих компонентов:

  • кора дерева облепихи – 10 ст. л.;
  • разбавленный самогон – 1 л.

После подготовки к процедуре начинаем приготовление:

  1. Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
  2. Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
  3. Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
  4. Периодически взбалтывать банку.
  5. Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
  6. Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.

Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.

Польза и противопоказания облепиховой настойка

Облепиха занимает не последнее место в топе самых полезных ягод. Эти маленькие желтые плоды, благодаря своему составу, оказывают благотворное воздействие на организм. Соответственно, настойка облепихи обладает большинством из этих свойств, а значит, употребляя её в умеренных количествах, вы будете обогащать свое тело различными витаминами, кислотами и другими веществами. Польза данного напитка заключается в:

  • Снятии воспалений;
  • Терапии простудных заболеваний;
  • Улучшении состояния кожи, волос и ногтей;
  • Тонизирующем действии;
  • Предотвращении образования раковых клеток.

Обратите внимание на то, что даже такая замечательная настойка имеет противопоказания. Она может нанести вред людям с подобными недугами:

  • Хроническими болезнями пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей;
  • Не рекомендуется принимать данный напиток женщинам во время беременности и детям.

Другие рецепты облепиховых настоек

Помимо классического рецепта водки на облепихе существует много других полезных для здоровья напитков на основе этого растения. Некоторые из них готовят на основе спиртосодержащих продуктов, другие безалкогольные, их можно давать детям.

Вот некоторые из них:

  • настойка из коры облепихи на водке;
  • настойка из листьев облепихи на водке;
  • настойка из ягод облепихи на водке с лимонной цедрой;
  • бальзам из облепихи на водке;
  • наливка из облепихи и грецких орехов;
  • облепиховый лимонад;
  • облепиховый чай с имбирем.

Мы рассмотрим несколько рецептов, в состав которых входит водка.

Настойка из облепихи на водке с медом

Для этого рецепта необходим свежий жидкий мед.

Ингредиенты:

  1. Плоды облепихи — 500 граммов.
  2. Водка — 500 мл.
  3. Мед — 150 граммов.

Как приготовить: Промойте ягоды под проточной водой. Переложите их в эмалированную кастрюлю и разомните деревянной толкушкой. Кашицу выложите в стеклянную банку, добавьте мед и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и уберите в темное прохладное место на один месяц. По истечении этого срока настойку процедите и разлейте в стеклянные бутылки.

Как использовать: Настойку с медом используйте внутрь и наружно.

Результат: При наружном применении — быстро заживляет раны, помогает при ожогах, нарывах и фурункулах. При внутреннем применении — эффективно борется с авитаминозом, предотвращает развитие воспалительного процесса в горле.

Настойка из сока облепихи на водке (рецепт приготовления аналогичен описанному выше) также занимает почетное место среди напитков на основе плодов этого лекарственного растения.

Популярен в народе ликер из облепихи на водке, рецепт которого мы привели ниже.

Ликер из облепихи

Вкусный напиток — ликер из облепихиЛикер обладает согревающим эффектом. Его рекомендуют употреблять в случаях переохлаждения организма.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 250 граммов.
  2. Водка — 0,5 литра.
  3. Вода — 200 мл.
  4. Сахар — 200 граммов.

Как приготовить: Из ягод приготовьте однородное пюре. Выложите его в банку, добавьте водку, перемешайте и закройте плотно крышкой. Через 2 недели процедите. В жидкую часть добавьте сахар и прокипятите в течение 5 минут на маленьком огне. Жмых промойте водой и хорошо отожмите. Потом сироп снова соедините со жмыхом и настаивайте еще до 30 дней. На поверхности напитка собирается облепиховое масло. Не удаляйте его, а просто взбалтывайте ликер перед употреблением.

Как использовать: Выпейте ликер единоразово, не более 50 граммов.

Результат: Напиток согреет в случае длительного пребывания на холоде. Хорошее средство для поддержания иммунитета.

Наливка из облепихи

Еще один рецепт, предпочтение которому отдают многие женщины, — наливка из облепихи на водке (рецепт ниже).

У этого напитка кисло-сладкий вкус и запах. Для его приготовления нужны свежие или замороженные спелые ягоды.

Наливка эффективна при профилактике простудных заболеваний и в борьбе с авитаминозом. Зарекомендовала себя в качестве противовоспалительного средства.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 килограмм.
  2. Водка — 1 литр.
  3. Сахар — 400 граммов.
  4. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Чистые ягоды сложите в банку и добавьте 300 граммов сахара. Банку закройте и поставьте на подоконник на 3−5 дней. Раз в сутки взбалтывайте наливку. Если сверху собирается облепиховое масло, аккуратно уберите его салфеткой. Через 30−45 дней процедите напиток. Жидкую часть перелейте в другую банку, при этом ягоды не выбрасывайте. Смешайте в кастрюле воду и 100 граммов сахара. Проварите 3−5 минуты. Готовый сироп остудите до комнатной температуры. Залейте ягоды холодным сахарным сиропом. Перемешайте и настаивайте 2−3 дня. Снова процедите и смешайте отфильтрованный сироп с настоем. Перед употреблением выдержите готовый напиток 2−3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Результат: Борется с воспалительными процессами в горле на ранних стадиях.

Подробнее о том, как приготовить настойку из облепихи на водке, смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=iVPWF6cQZt0

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Ещё из облепихи готовят: ликеры, настойки, наливки

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа. За это время должен выделиться сок и можно залить воду. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней

Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр

Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня

Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи

Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца

Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам

Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Настойка из облепихи на водке

Чтобы сделать наливку, подготовьте:

    • облепиху — 0.5 кг;
    • сахар — 3 ст. л;
    • водку или разбавленный спирт — 0.5 мл.

Можно взять мороженные, сушеные или свежие ягоды. Переберите их и промойте под краном. Если используете спирт, предварительно разведите его водой до 45%. Вымойте литровую банку и высушите. Приготовление происходит в несколько этапов.

  1. Ягоды с сахаром засыпьте в банку и разотрите деревянной ступкой. Прикройте горлышко марлей и оставьте в шкафу на 3 дня. За это время облепиха слегка забродит.
  2. Влейте водку или разбавленный спирт, закройте крышкой и несколько раз встряхните. Отнесите емкость с темное теплое место и оставьте на 25 дней. Три раза в неделю перемешивайте.
  3. Процедите напиток через марлю. Перелейте в бутылки и закупорьте. У вас должно получиться 600-700 мл наливки.

Храните облепиховую настойку на водке или на спирту в холодильнике. Она имеет приятный нежный запах, сладковатый вкус свежих ягод и сохраняет полезные свойства в течение 3 лет.

Как делать быструю настойку на водке

В среде самогонщиков многие выступают против быстрых настоек, считая, что настоящий

Маленькие хитрости

Быстрый переход по статье

Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться несколькими хитростями, а именно:

  1. Для ускорения процесса брожения бутыль с напитком следует поставить на солнце, а в

    зимнее время года подойдёт и духовка, разогретая до 50 градусов.

  2. Сырьё (травы, орехи, специи и т. д.) не стоит сильно измельчать, так как из-за этого может затянуться процесс фильтрации.
  3. Частое встряхивание ёмкости с готовящимся алкоголем поспособствует быстрому его насыщению вкусом и ароматом специй.
  4. Самые быстрые настойки на водке можно приготовить из клюквы, аниса, мяты, лимона. За 1–3 дня алкоголь приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
  5. Настойка на самогоне потребует от вас качественного очищенного алкоголя. Возможно, потребуется двойная перегонка, чтобы избавиться от неприятного сивушного запаха.

Чтобы получить красивый и необычный оттенок настойки на водке, можно настоять её на различных натуральных окрашивающих добавках. К примеру, синий цвет напитка можно получить при помощи васильков, фиолетовый оттенок дадут семена подсолнечника, а жёлтый – шафран.

Рецепты быстрого домашнего алкоголя

Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.

Рецепт №1. Быстрая клюковка

Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно

  • водка – 0,5 л.;
  • клюква – 150–200 гр.;
  • сахар или мёд – по желанию.

Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.

Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Рецепт №2. Мятный самогон

Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.

Рецепт №3. Лимоновка

Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.

  • водка – 3 л.;
  • лимонная цедра с 6 плодов;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • вода – 1,5 л.

С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.

После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.

Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк

Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка

  • водка или разбавленный спирт – 3 л.;
  • гвоздика – 6–8 соцветий;
  • сахар-песок – 7 ч. л.;
  • мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
  • ваниль – ¼ ч. л.;
  • кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.

Рецепт №5. Хреновуха

Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:

  • хрен – 5 кореньев;
  • красный перец (сушёный) – 10 шт.;
  • мёд – 2–3 ст. л.;
  • водка – 3 л.

Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.

Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.

Самогон из свежих ягод облепихи

Любителям крепких напитков придется по вкусу самогон из облепихи. Он имеет ягодный сладковатый аромат без неприятного сивушного духа. Чтобы поставить брагу, нужно

    • 10 л свежих ягод;
    • 1.5-2 кг сахара;
    • 20 г сухих активных дрожжей;
    • теплая некипяченая вода.

Не мойте ягоды. В таком случае на поверхности облепихи останутся естественные дикие дрожжи. Чтобы брага хорошо выстоялась, придерживайтесь рецептуры.

  1. Отделите сок от ягод. Для этого можно использовать мясорубку и марлю.
  2. В жмых добавьте сахар, дрожжи, размешайте массу  руками, положите в холщевый мешочек и оставьте его в железной кастрюле, емкостью 12-15 л.
  3. Оставшийся сок разбавьте теплой водой 1:1 и залейте жидкостью мешочек с мезгой.
  4. Когда начнется брожение, на поверхности сока будут скапливаться частички масла. Собирайте их ложкой и выкидывайте.
  5. Накройте брагу крышкой и настаивайте, пока она  не перестанет бродить. Обычно для этого нужно 14 дней.
  6. Чтобы точно понять, что брага готова, попробуйте ее. Вкус должен быть горьковатым. Поднесите к жидкости горящую спичку. Если она продолжит гореть, значит, содержимое выстоялось и его можно перегонять.

Уберите из кастрюли мешочек со жмыхом и отправьте брагу на перегонку самогона. После очистки готовой продукции активированным углем, у вас получится напиток, по вкусовым качествам не уступающий элитному магазинному алкоголю.

Польза для организма

Плоды колючего кустарника издавна применялись людьми как средство народной медицины из-за их целебных свойств. В наши дни вещества в составе не только ягод, но и листьев, широко используются в производстве медикаментов (свечей, масла, аэрозолей).

Современными учеными доказано, что в ягодах облепихи содержится множество витаминов и минералов, аминокислот и биоактивных соединений, которые оказывают неоценимую пользу человеческому организму:

  • помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы (инсульт и инфаркт);
  • налаживают работу желез внутренней секреции;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость к условиям внешней среды;
  • оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и регенерирующее действие на органы и ткани;
  • способствуют уничтожению раковых клеток;
  • улучшают пищеварение;
  • регулируют стрессоустойчивость.

Однако, приходится признать, что людям, имеющим камни в почках, проблемы с поджелудочной железой или печенью, особенно в период обострения, пить наливку можно с большой осторожностью

Заготовка и хранение ягод

Свежие ягоды собирают в период с середины августа до конца октября (зависит от сорта и климатических условий). Собирать ягоды можно и после первых заморозков – целебные свойства остаются неизменными, а процесс снятия заметно упрощается.

Для сохранения ягод в домашних условиях можно выбрать разные способы их заготовки.

Заморозка

Один из самых простых и эффективных способов хранения. Заморозить можно ягоды вместе с ветками. Кстати, снять ягоды в таком случае будет проще, однако данный способ требует большего количества места в морозильнике.

Гораздо компактнее в хранении окажутся ягоды, снятые с веток. Для заморозки следует использовать неповрежденные плоды. Их укладывают в полиэтиленовые пакеты и завязывают либо запаивают, проведя по пакету нагретым ножом. Предварительно из пакета следует выпустить воздух, слегка нажав на них рукой.

При повторной заморозке ягоды теряют свои свойства, в худшую сторону меняется их внешний вид, поэтому не следует морозить большой объем. Оптимальный вариант – несколько пакетов, в которых положено 100-500 г плодов. То есть один пакет – на один раз.

Из замороженных ягод можно готовить практически любые напитки.

Сушка

Плоды можно сушить как на ветках, собрав последние в пучки и подвязав к потолку, так и рассыпав ягоды на ровной чистой поверхности в один слой. Главное – выбрать для сушки сухое, прохладное место, обязательно защищенное от солнечных лучей. В противном случае в плодах разрушается каротин (витамин А). Спустя несколько дней ягоды помещаются на противень и досушиваются в духовке при температуре не более 50С.

Консервирование

Консервировать можно как целые ягоды, так и перетертые в пюре. Для этого плоды перебирают и засыпают сахарным песком в соотношении 1: 1. Если консервируются цельные ягоды, то нужно следить, чтобы они не имели повреждений, для пюре подойдут и примятые плоды.

После этого смесь раскладывается в стерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике). Подобный состав можно добавлять в чай, начинки для пирогов, варить из них варенья, джемы и компоты, а также настаивать на алкоголе.

Законсервировать можно также сок облепихи. Для этого его отжимают из ягод, процеживают и заливают в стерилизованные банки, которые затем закатывают крышками. Добавлять сахар и разбавлять сок водой (он получается иначе слишком концентрированным) рекомендуется непосредственно перед употреблением. Такой сок подходит для приготовления взваров, соков, морсов, добавления в тесто выпечки или в качестве пропитки для коржей.

Собрать сок можно не только путем перетирания ягод и отжимания сока, но и сдавливая плоды непосредственно на ветке. Естественно, что вниз нужно подставить емкость для сбора жидкости. Далее она также процеживается и консервируется.

Вкусный рецепт! Плов из куриной грудки в духовке

Польза

Напиток из облепихи обладает способностью усиливать выработку антител, что способствует повышению защитных сил организма. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С в них в 2 раза выше, чем в цитрусовых), поэтому их употребление становится профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза, а также первейшим помощников в борьбе с этими неприятностями.

Кроме того, в составе присутствует витамин Е, благотворно влияющий на состояние кожи (делает ее эластичной, препятствует образованию морщин), репродуктивную систему.

Благодаря входящим в состав танинам, пектинам и клетчатке облепиха и напитки из нее улучшают перистальтику кишечника, выводят из него токсины, снижают уровень «плохого» холестерина и восстанавливают микрофлору. Именно поэтому напитки полезны при заболеваниях органов ЖКТ, а также в период восстановления после заболеваний желудка, кишечного гриппа.

Доказана эффективность приема облепихи при сердечно-сосудистых недугах, поскольку в ее составе имеются полинасыщенные и ненасыщенные жиры, улучшающие эластичность сосудов, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов. Кроме того, как уже говорилось, снижается уровень холестерина, поэтому можно говорить, что прием ягод облепихи является профилактикой атеросклероза.

Домашние рецепты облепиховой настойки

Ингредиенты

  1. Облепиха – 1 кг
  2. Водка – 1,5-2 л
  3. Сахарный песок – опционально
  4. Вода – опционально

Метод приготовления

  1. Стеклянную емкость заполняем облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху алкогольной основой.
  2. Настаиваем 60–90 дней в темном теплом месте.
  3. По истечении указанного времени сливаем настойку, а ягоды слегка отжимаем. Затем отправляем облепиховую настойку на 2–3 дня в холодильник, чтобы всплыла жировая фракция.
  4. Как только масло всплывет, собираем его при помощи шприца или ложки. Масло можно использовать в лечебных целях.
  5. Теперь необходимо настойку профильтровать несколько раз. После этого можно добавить воду и сахар, чтобы добиться нужной вам крепости. На данном этапе крепость напитка примерно 30 градусов.
  6. Даем настояться в прохладном месте один месяц. В случае если напиток станет мутным его необходимо пропустить через фильтр еще раз.
  7. Затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся вкусом готовой домашней настойки из облепихи.

Ингредиенты

  1. Ягода облепихи – 1 л банка
  2. Сахарный песок – 9 ст. л.
  3. Спирт 96% – 1 л
  4. Вода — опционально
  1. Облепиху необходимо тщательно перемять с сахаром при помощи деревянной лопатки.
  2. Перекладываем подготовленную ягоду в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  3. По истечении указанного времени в банку заливаем спирт и даем настояться в теплом темном месте не менее 30 дней.
  4. Через 30 дней настойку аккуратно сливаем и пропускаем через фильтр.
  5. Если хотите снизить крепость готового напитка, то самое время добавить воду и при необходимости еще немного сахара. Затем настояться 7–14 дней.
  6. Далее можно использовать два способа. Первый — разлить настойку по стеклянным бутылкам и при дегустации постоянно взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по всему напитку. Второй – использовать технику сбора масла как в пункте 4 первого рецепта.
  7. Хранить готовую настойку из облепихи на спирту не более одного года.

Ингредиенты

Метод приготовления

Прекрасно хранится облепиха в морозильнике и подходит для настоев.

Собирать ягоды лучше всего после первых заморозков способом сбивания на подстилку. Для этого на крепкую палку наверните ткань (например, старый свитер), завяжите и колотите по веткам. Ягодки посыплются дождем. Если ждать заморозка некогда, используйте другие методы:

  • срежьте тонкие веточки (не жадничайте, оставьте на развитие деревца), а дома обрежьте с них ягодки маленькими ножницами;
  • оденьте плотную рукавицу и по ходу роста иголок протяните по веточке с облепихой. Так снимутся и листья, а часть ягод подавятся, но дома переберете.

Подпорченные ягоды безжалостно выбрасывайте, они могут испортить все ваши усилия.

Следуйте основным принципам и получите вкусную и полезную настойку:

  1. Ягоды переберите и промойте под краном.
  2. Сложите в подходящую емкость и потолките. Не возбраняется воспользоваться и блендером.
  3. Засыпьте сахаром, перемешайте, оставьте на часок-другой, чтобы сахар по возможности растаял.
  4. Долейте алкогольную основу, размешайте.
  5. Выдерживайте три-четыре недели в темноте при комнатных условиях.
  6. Процедите.

Решается проблема несколькими способами:

  • декантированием (сливаете жидкость через трубочку, масло остается в банке);
  • отсасываете масло с поверхности шприцем;
  • тщательнейшим образом фильтруете настойку через ватные диски либо кофейные фильтры.

Общеукрепляющая

2 стакана ягод растолките, залейте 1 литром спирта. Настаивайте месяц, встряхивая периодически.

Процедите, добавьте 0,5 стакана меда (необязательно), настаивайте еще неделю. Пьют такую настойку по столовой ложке утром и вечером.

Секреты приготовления

Сырье. Сбор облепихи начинают с конца августа и продолжают до середины сентября. Нам понадобятся только спелые ярко-оранжевые либо красноватые плоды, которые необходимо аккуратно снять с веток. Внутри каждой ягодки есть довольно большая (относительно ее размеров) косточка. Для приготовления облепиховки ягоды необходимо внимательно перебрать, чтобы избежать попадания гнилых, раздавленных или плесневелых экземпляров, а также листьев и растительного мусора.

Напиток готовят из свежей, сушеной и замороженной облепихи.

Подсластители. Облепиха кислая на вкус, поэтому наливка требует введения сахара. В этом случае она приобретет приятный кисло-сладкий оттенок.

Алкогольная основа. В классическом варианте облепиховку делают естественным сбраживанием или с применением крепкого алкоголя (на спирту, на 50-60-ти градусном дистилляте двойной и даже тройной перегонки, на водке).

Добавки. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка уместно добавление в рецептуру: клюквы, калины, черноплодной рябины. Но, хотим предупредить, их количество не должно превышать 50% от массы основного ингредиента.

Как приготовить сырьё для облепиховой наливки

Первым этапом приготовления является сбор ягод. Те, кто с этим сталкивался, знают, что облепиха достаточно мягкая и маслянистая. При сборе ягоды легко давятся и пачкают руки, а ветки недружелюбно колют сборщика плодов. Если прибегнуть к способам сбора отличным от привычного срыва каждой ягоды в отдельности, то окажется, что сделать это совсем несложно.

Первый способ – срезать ветки целиком, а после также аккуратно срезать каждую ягоду уже дома. Во-первых, это долго. Во-вторых, если увлечься, то можно навредить растению. Поэтому лучше собирать ягоду вместе с листвой. Для этого нужно сжать пальцы у основания ветки и стянуть всё ее содержимое. После этого облепиха отделяется от зелени.

Второй способ – сбор подмороженной ягоды. Если её прихватит холодом, облепиха станет менее мягкой и её можно сбить с веток в заранее расстеленную под кустом ткань. Такие ягоды после оттаивания будут лучше источать сок, а значит, облепиховая наливка получит больше полезных экстрактов.

Непосредственно перед самим приготовлением ягоды перебираются и отделяются от гнили и мусора. В настойку идут только спелые плоды без наличия порчи. Если облепиха собиралась свежей, то можно её предварительно заморозить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector