Презентация, доклад на тему речной окунь внешнее и внутреннее строение

Особенности размножения

Окунь становится половозрелым хищником только на 2−3 году жизни. До начала нереста рыба сбивается в стаи и переходит на мелководье, где они и будут метать икру. Период нереста наступает сразу после исчезновения льда. Перед метанием икры окрас рыбы становится более ярким.

Место и время нереста

Нерест начинается, когда вода прогревается до +8°С. Важный фактор — отсутствие льда, в этом случае в воде присутствует достаточное количество кислорода.

Для нереста рыба уходит на мелководье, поэтому иногда, если присмотреться, то можно увидеть как окунь трется о камень или засохшее водяное растение. Таким образом, откладывается оплодотворенная самцом икра.

Процесс происходит на восходе солнца. Иногда нерест может возобновляться вечером. Крупные особи нерестятся сами по себе, они делают это в более глубоких местах. Нерест крупных видов происходит позже, чем у мелкой.

https://youtube.com/watch?v=v5tVKYAx3Io

В каком месяце мечет икру

Начало нереста наблюдается в марте — апреле. Точное время зависит от климатической зоны, вида и погодных условий. Рыба начинает нереститься с восходом солнца, этот процесс может длиться около 3 дней и более.

Сколько икринок откладывает

За один раз самка может отложить около 300 тыс.икринок. Точное их количество зависит от возраста и размеров самой рыбы. Такая рыба имеет очень низкую выживаемость. Большое количество икры поедается водоплавающими птицами, а часть икры поедает сам окунь.

Мальки появляются через 20−25 дней. Первое время они питаются только планктоном, что плавает в прибрежных водах. Когда особь вырастает до 10 см в длину она становится хищником.

Внешний вид

Понять, как выглядит окунь и сколько живет, поможет его детальное обозрение. Если хищник произрастает в естественных условиях, средняя его длина во взрослом периоде достигает 50 см, масса тела при этом составляет около 2 кг.

Окраска тела

Окраска — зеленовато-желтая с наличием черных поперечных полосок на боковых частях. Их количество варьируется в пределах 9 штук. В области брюха присутствует белое пятно. Рыба имеет 2 плавника на спине, они находятся достаточно близко друг к другу. Второй из них более высокий и удлиненный, слегка выступает вперед.

Конечная часть первого отростка на спине украшена черным заметным пятном, отличающим представителя окуневых. Грудные плавники в сравнении с брюшными укорочены. Они вместе с анальным окрашены в ярко-желтый или красный цвет. Брюшные отростки имеют характерное оранжевое окаймление. Основание хвоста всегда темное, его окончание также имеет красную кайму.

Строение туловища

У взрослой особи тупое рыло, за головой просматривается небольшой, но заметный горб. Что касается верхней челюсти, она достигает вертикальной линии со срединой глаз. Радужную оболочку отличает желтое окрашивание. Верхняя часть крышечной кости замаскирована чешуей, часто дополненной двойным шипом, имеющим зазубренную подкрышечку. Рыба имеет мощные щетинковидные зубы, которые располагаются густыми рядами на челюстях и небных костях. Клыков нет даже у взрослых особей.

Диморфизм рыбы окунь представлен наличием большого количества чешуи на боковых участках. Второй спинной плавник дополнен колючими многочисленными лучами, туловище менее высокое, глаза достаточно крупные.

У представителей вида особенные жаберные перепонки, которые не сращиваются между собой. Область щек полностью покрыта чешуйками, которые отсутствуют в хвостовой части. У самцов изначально имеется нежное и мягкое покрытие, которое к половому созреванию крепнет и твердеет. Кишечный отдел в самом начале дополнен слепыми отростками, напоминающими пилорические придатки. Печень разделена на две части, желчный пузырь отличается большими размерами.

Скелет и мускулатура рыб

Скелет окуня состоит из черепа, позвоночного столба и скелета конечностей (плавников). В состав черепа входит два отдела — мозговой и жаберно-челюстной:

  • В мозговом отделе черепа помещаются головной мозг, органы обоняния, зрения и слуха;
  • жаберно-челюстной отдел состоит из костей верхней и нижней челюстей, подъязычной и жаберной дуг и жаберных крышек.

Строение скелета рыб, на примере окуня

Позвоночный столб разделяется на туловищный и хвостовой отделы. Он состоит из 39-42 позвонков. Различают позвонки туловищные и хвостовые. Каждый позвонок имеет тело, со спинной стороны к которому примыкает верхняя дуга с остистым отростком. Между соседними телами позвонков сохраняются остатки хорды.

Спинной мозг находится в канале, образуемом верхними дугами позвонков. В туловищном отделе от позвонков отходят ребра, а в хвостовом отделе имеются нижние дуги с нижними отростками. В скелет парных плавников выходят пояса и костные лучи, а непарных — только костные лучи. Имеется два пояса: плечевой и тазовый.

Мускулатура. Основная масса мышц у окуня расположена в виде отдельных сегментов, которые соединяются между собой волокнистыми прослойками. Имеются и специализированные мышцы (мышцы грудных и брюшных плавников, жаберной крышки, мышцы, двигающие челюсти, глаза). Поступательное движение осуществляется за счет работы мышц хвостового плавника.

Системы внутренних органов

Пищеварительная система. Пищеварительный канал начинается ротовым отверстием, которое ведет в ротовую полость. На челюстях и других костях ротовой полости окуня находятся многочисленные недифференцированные зубы, служащие лишь для захвата и удержания добычи. Далее идут пищевод, желудок и кишка, заканчивающаяся анальным отверстием. Имеется печень. Поджелудочная железа развита слабо.

Пищеварительная система рыб

Плавательный пузырь у окуня, как и у многих других видов рыб, является гидростатическим аппаратом. Он представляет собой тонкостенный вырост кишки, который у личинок окуня и некоторых видов рыб (карп, плотва) соединяется в течение всей жизни с кишкой небольшой трубочкой.

Связь плавательного пузыря с кишкой у взрослого окуня утрачена. Пузырь расположен над кишкой и заполнен газом, в состав которого входят кислород, углекислый газ и азот. Стенки пузыря пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, через которые кровь выделяет или поглощает газ.

Плавательный пузырь у рыб

При погружении или всплывании рыбы количество газа может увеличиваться или уменьшаться, и таким образом регулируется плотность тела рыбы. Так как в плавательном пузыре много кровеносных сосудов, образующих местами капиллярные скопления, то он может служить некоторым зарывающимся в ил рыбам для газообмена.

Органы дыхания у рыб представлены жабрами, состоящими из жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жаберные тычинки являются цедильным аппаратом, препятствующим выскальзыванию проглоченной добычи через жаберные щели.

Органы дыхания у рыб

Жаберные лепестки наподобие бахромы покрывают жаберные дуги. Лепестки у живой рыбы имеют ярко-красный цвет, из-за просвечивания множества мелких кровеносных сосудов. В жаберных лепестках происходит газообмен. Нежные жабры снаружи прикрывают жаберные крышки.

Органами выделения являются почки. По двум мочеточникам моча попадает в мочевой пузырь, который открывается наружу позади заднепроходного отверстия.

Кровеносная система у рыб представлена одним кругом кровообращения. В сердце поступает только венозная кровь. Сердце у рыб двухкамерное. Оно состоит из предсердия и желудочка. В жабрах кровь насыщается кислородом.

Кровеносная система рыб

Нервная система у рыб. Центральная нервная система у окуня состоит из головного и спинного мозга. Головной мозг представлен типичными для позвоночных пятью отделами (передним, промежуточным, средним, мозжечком и продолговатым мозгом), но он имеет еще примитивное строение. Передний мозг развит слабо. Он служит высшим обонятельным центром. Средний мозг достигает наиболее крупных размеров. Хорошо развит мозжечок, что связано со сложной координацией движений.

Нервная система рыб

Внешний вид

Благодаря его эффектному внешнему виду и ярко выраженной полосатой окраске, окуня трудно спутать с другими видами рыб. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

Спина окуня темная, зеленоватого оттенка. Бока окуня зеленовато-желтые с темными поперечными полосами. Количество темных полос может быть от 5 до 9 штук. Цвет поперечных полос у молодых окуней более светлый, у более взрослых более темный. Брюхо окуня светлое, с бело-желтым отливом. У крупных окуней на спине имеется хорошо выраженный горб.

У окуня два спинных плавника, расположенных близко друг от друга. Первый спинной плавник выше и длиннее второго, имеет серо-зеленый цвет, на нем располагается черное пятно, которое является отличительным признаком вида. Первый спинной плавник состоит из 12-16 костных отростков, все они твердые и острые. Второй спинной плавник, желто-зеленого цвета, он состоит из 12-17 отростков, из которых только 1-2 твердые, остальные мягкие.

Грудные плавники окуня желтого цвета, иногда даже красного. Анальные плавники оранжевые или красно-желтые, состоят из 8-10 отростков, 1-2 из которых острые. Хвостовой плавник темный у основания и красный по бокам и у окончания.

Окрас окуня очень сильно зависит от места его обитания, прозрачности воды, цвета дна. Окуни обитающие в водоемах с прозрачной водой и песчаным дном, имеют более светлый окрас тела, чем те которые живут в темных торфяных озерах с тинистым, илистым дном. Окрас окуня также становится более контрастным во время нереста.

Голова у окуня среднего размера, во рту имеются щетинковые зубы, которые расположены в несколько рядов на небе и на челюстях. Щетинковые зубы не дают жертве окуня шансов уйти от его пасти. Клыков у окуня нет. На жаберных крышках окуня имеются острые шипы, которые защищают его от хищников, те кто хотя бы раз ловил окуня знает насколько они острые и какие глубокие порезы на коже они оставляют. У окуня большие глаза, радужная оболочка глаза желтая.

Внешне самцы окуня практически не отличимы от самок, за исключением преднерестового периода, когда брюшко самок наполнен икрой.

Советы приготовления

При правильном приготовлении морского окуня выходят гастрономические шедевры.

  • Прекрасный вкус имеют блюда жареного или запечённого целиком окуня.
  • Белизна зрачков рыбы при варке, показывает на готовность блюда. Вареное мясо применяют в разных салатах.
  • Желая сохранить натуральный вкус мяса, окунь готовится только с добавлением поваренной соли.
  • Варить рыбу нужно 8 – 12 мин.
  • При жарке, чтобы придать рыбе пикантный вкус, её маринуют.
  • Получить острый вкус тушку особым способом панируют, добавляют в панировку цедру зелень. Можно добавить сахар и кокосовую стружку для гурманов. Вымочив порционные куски в яйце, панировка будет хорошо держаться. Панировочное мясо окуня обжаривают, выждав 30 минут.
  • Морской окунь всегда хорош запеченный в духовке. Сохраняет все витамины и минералы.
  • Рыбу моют в холодной воде.
  • Малым количеством приправ вы, сможете подчеркнут естественный вкус рыбы.
  • Разморозить тушку можно в холодильнике на нижней полке. В воде замороженная рыба теряет вкус. Замороженные тушки рыбы готовятся дольше.
  • Мелкие тушки и куски окуня бросайте в кипяток. Крупную тушку начинайте варить в холодной воде.
  • Бульон останется чистым, а рыба мягкой, варите рыбу на медленном огне. Уменьшите огонь после закипания.
  • При варке окуня солить нужно больше, чем другие продукты. Сохраняйте тушку целой, обвяжите шпагатом и положите её на брюшко..
  • Подержав рыбу в молоке перед жаркой, получите особый вкус. Жарьте на сильном огне для сохранения сочности, закрыв крышкой.
  • Добавив в масло щепотку соли, сохраните рыбу от пригорания.
  • Обжаривать рыбу хорошо в подсолнечном масле. Подавая на стол добавляют сливочное, это придаст нежный вкус блюду.
  • Используют морского окуня для ухи с приятным вкусом.
  • Коптят окуня для хорошего вкуса в течении двух часов, без специи.

Питание

Окунь славится своим нездоровым прожорливым аппетитом. Что только не ест окунь — он готов слопать всё на своём пути!

Окунь готов поживиться:

  • мальками;
  • мелкими ракообразными;
  • личинками насекомых;
  • икрой других рыб.

Новорожденые маленькие окуньки оседают на дно водоёма и поедают там небольших рачков и насекомых. Ближе к середине лета, подросшие особи приплывают ближе к линии берега и поедают там верховку и плотву. Главной жертвой рыбы становятся непромысловые морские жители: колюшка и гольян, плотва, а также ерши и бычки. Изредка водный житель включает в свой рацион питания мелких животных: лягушку или рака.

Начиная с сентября начинается миграция молодых окуней в глубоководье. Чем питается окунь в такое непростое время? В этот период обостряется каннибализм, который хоть и увеличивает шанс выживания нехищных рыб, но значительно сокращает саму популяцию пресноводного окуня. Вместе с пищей он может проглотить водные растения и камни для улучшения процесса переваривания пищи.

Калорийность речного и морского окуня

Морские и пресноводные рыбы имеют разную калорийность и пищевую ценность. Диетический речной окунь имеет средний показатель калорийности – 82-91 ккал. У морского окуня калорий немного больше – 103 ккал.

Что касается пищевой ценности, то у пресноводных обитателей углеводы в составе рыбного мяса равны нулю, жиры составляют 0,9 г., а вот белков в речной рыбе больше всего – 18,2 г.

У морских представителей углеводов также в мясе нет, зато есть белки, общее количество которых составляет 18,2 г., и жиры – 3,3 г.

Чтобы более точно увидеть, сколько калорий имеется в речном и морском виде окуня, предлагаем развёрнутую таблицу калорийности, в которой мы подробно расписали каждый полезный элемент рыбного продукта по микрограммам.

Полезные вещества В расчёте на 100 гр. продукта
Речной окунь Морской окунь
Витамины
Ретинол (витамин А) 9 мкг 12 мкг
Тиамин (витамин В1) 0,07 мкг 0,04 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,1 мг 0,05 мг
Ниацин (витамин В3) 1,52 мг 4,14 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,75 мг 0,27 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,12 мг 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 5 мкг 9 мкг
Цианокобаламин (витамин В12) 1,9 мкг 1,5 мкг
Альфа-токоферол (витамин Е) 0,2 мг 0,76 мг
Филлохинон (витамин К) 0,1 мкг 0,1 мкг
Холин (витамин В4) 65 мг 65 мг
Кальциферол (витамин Д) 3 мкг 1,2 мкг
Микроэлементы
Марганец 700 мкг 0,01 мг
Селен 12,6 мкг 28,6 мкг
Железо 0,9 мг 0,22 мг
Цинк 1,11 мг 0,29 мг
Медь 150 мкг 0,02 мкг
Макроэлементы
Натрий 62 мг 287 мг
Калий 269 мг 187 мг
Фосфор 200 мг 248 мг
Кальций 80 мг 28 мг
Магний 30 мг 23 мг

В вышеприведённой таблице представлены показатели калорий, которые содержатся в тушке свежей рыбы. Но из свежего улова всегда можно приготовить рыбные блюда самого разного кулинарного характера: жареные, вареные, тушёные и т. д.

В каждом отдельно приготовленном виде блюд из окуня содержится своё количество калорий, их мы и предлагаем рассмотреть в следующей таблице.

Вид приготовленного окуня Количество калорий
Тушёный морской 180 ккал
Отварной морской 112 ккал
Морской в сырном соусе 105 ккал
Жареный речной 180 ккал
Морской горячего копчения 175 ккал
Солёно-сушёный Штурвал окунёк 249 ккал
Штурвал окунёк огненный 249 ккал
Морской в пароварке 76 ккал

Размножение окуня и жизненный цикл

Половой зрелости рыба обычно достигает к трём годам. Однако, созревание может произойти и раньше. Если температура воды в месте обитания достаточно высокая и хорошая кормовая база. Конкретное время икрометания окуня указать трудно: в разных областях проживания время размножения сильно различается. На юге материка окунь размножается в марте, иногда даже в феврале. На севере чаще всего икрометание происходит в мае. Температура воды должна составлять не меньше 7-8 градусов тепла. Икринки самки откладывают в кустах камышей или тростника, среди коряг, в затопленных кустарниках или на камни. Кладка икры похожа на объёмную ленту длиной от 10 см. до одного метра. Самка способна отложить до 850 000 икринок.

Появление мальков происходит примерно через 21 день. В начале жизни мальки питаются планктоном. Хищниками они становятся только тогда, когда их длина составит 10 сантиметров. По мере взросления рыба начинает охотиться на более крупную добычу. Если в возрасте трёх лет хищник питается рыбой до 4 см. длиной, то к шести годам размеры добычи увеличиваются уже до 8 сантиметров.

Нерест окуня

Нерест  окуня наступает в марте-апреле (это если взять страны: Белоруссия, Украина, и большая часть России), на севере России нерест может  начаться в мае и даже в июне. И как бы точной даты когда начнет нереститься окунь нет. Связано это с различными факторами, главный из которых – температура воды. И если она достигнет 7–8 °С, этого уже достаточно чтоб окунь пошел на нерест.

А идёт окунь на нерест большими группами, часто совершая миграции из больших рек в более мелкие, притоки. На водохранилищах и больших озерах он направляется в прибрежную зону. Первыми на место нерестилища прибываю самцы, где они уже дожидаются самок. Нерест окуня начинаю всегда более мелкие особи, а крупные, трофейные окуни нерестятся последними.

Отложенная икра окуня имеет сходство с белой лентой, которую как бы намотал на подводную растительность. Чем крупнее самка окуня, тем длиннее получится белая лента. И соответственно количество икринок будут больше. Часто рыбаки отпускают мелких окуней, но забираю крупных. Тем самым думая, что популяция рыбы не пострадает. На самом деле это не так. Очень крупных, трофейных окуней нужно отпускать. Именно они могут давать много потомства, которое способно поддерживать популяцию вида в конкретном водоеме.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Ареал обитания

Речной окунь легко приспосабливается к месту проживания, он населяет многочисленные озера и водоемы на территории России. Исключением является река Амур с притоками. Не обходит стороной агрессивный хищник масштабные пруды. Ему не нравится слишком холодная вода быстротекущих ручьев, горных речек. К ареалу обитания относятся также прибрежные морские участки опресненного типа Балтийского моря, Рижского и Финского заливов. В таких местах рыболовы-спортсмены часто встречают окуня, причем не только летом, но и зимой.

В настоящее время ученые выделяют 2 расы хищников, уживающихся совместно. К ним относится медленно растущий мелкий представитель (травяной) и быстро растущий хищник крупных размеров (глубинный).

Пресноводный обитатель населяет водоемы Европы и северной Азии, часто встречается в африканских странах, Австралии, Новой Зеландии. Раньше ареал обитания агрессивного хищника затрагивал и территорию северной Америки. Но в настоящее время ученые выделили его в отдельный подвид «Желтый окунь».

Дыхательная система

В районе горла размещены отверстия системы дыхания. Жабры покрытые костной пластиной выходят на поверхность. Работая мышцей, костная пластина может смещаться, способствуя притоку воды к жабрам. В это время происходит их насыщение кислородом. Аппарат, отвечающий за дыхательный процесс, состоит из четырех пар дуг. Довольно жесткие дуги расположены вертикально. К ним, в свою очередь в большом количестве крепятся жаберные дуги. Внутри себя лепестки спрятали много мельчайших капилляров. Они и обеспечивают газообмен. Таким образом быстро осуществляется поступление кислорода из воды в кровеносную систему, а углекислоты из организма. Со стороны горла жабры имеют особенные тычинки. Они не дают засориться листикам частицами от пищи лепестков.

Рацион рыбы

Хищник окунь или нет легко понять, если знать особенности его питания. Ночью пресноводный представитель в основном ведет пассивный образ жизни, охота происходит днем. Нередко на утренней рыбалке отмечаются спонтанные всплески на водной глади, которые оставляют мелкие рыбешки. Этот факт указывает на начало охоты окуня, который в пище неприхотлив, но поедает ее в большом количестве.

Ученые выделяют стандартный рацион, характерный для пресноводного хищника:

  • зоопланктон;
  • молодняк, мелкая рыба;
  • лягушки;
  • икры всех обитателей водоема;
  • водяные черви;
  • личинки всевозможных насекомых;
  • моллюски.

Пища, потребляемая окунем, напрямую зависит от его возрастной категории, времени года, места обитания. Мальки на этапе развития оседают на дно, где в изобилии могут добывать для себя мелкий планктон. Когда они вырастают в длину до 6 — 10 см, в рацион активно включаются мелкие рыбины собственного и других видов. Отмечается, что хищники не проявляют активную заботу о потомстве, именно поэтому «на обед» могут съедаться младшие собратья.

Подросшие особи перебираются для постоянного обитания ближе к береговой зоне. В таких местах удобно ловить для пропитания плотву, верховку, раков, добывать икру подводных обитателей. Взрослые особи — типичные и ненасытные хищники, они начинают охотиться за только что увиденной жертвой, не успев проглотить предыдущую. У них отсутствует чувство насыщенности, при изобилии корма бока раздуваются до размеров, когда можно разглядеть выпирающие части проглоченных рыбешек.

При вскрытии пойманных взрослых окуней в их желудках часто обнаруживаются мелкие камни, песок. Они необходимы для обеспечения нормального пищеварения, переработки твердой еды, потребляемой хищниками.

В основу рациона взрослых окуней входят следующие виды рыб: гольян, колюшка, бычки, уклейка, молодняк карася. Из практики известно, что по показателям прожорливости хищник легко может сравниться с ненасытной щукой. Он питается чаще и значительными порциями.

Способ передвижения

Окунь относится к постоянно прибывающим на одном месте рыбам. Даже перед нерестом не совершает значительных перемещений. В зависимости от сезона, окунь ведет себя по-разному. Его передвижения зависят от более мелкой рыбы, которая является основной кормовой базой. Рассмотрим описание передвижения водного хищника:

  1. Весна. После икрометания рыба остаётся в заливах с мелководьем, где приходит в себя после размножения. Затем, особи собираются в группы и уходят из тёплых вод.
  2. Лето. В самые тёплые месяцы хищники передвигаются в более подходящие участки для устройства засад. Идеальным местом может стать рельефное дно или места с корягами.
  3. Осень. В начале сезона белая рыба собирается в стаи и передвигается от берега вглубь водоёмов. С похолоданием рыбе придётся направиться за пропитанием в наиболее тёплые слои воды. Даже при первых заморозках окунь будет продолжать перемещаться по акватории водоёма за рыбными косяками. В осенние месяцы часто встречается явление, которое называется «окуневый котёл». Внешне это выглядит как бурлящий котёл с водой, где стая хищников гоняет мальков на поверхности воды. Такой отличной возможностью полакомиться пользуются птицы, которые вытаскивают не только мальков, но и самих окуней из воды.
  4. Зима. В холодное время года все особи лишь изредка оставляют места своих стоянок на глубине. С потеплением, хищник переходит на нормальное передвижение по территории водоема. После того как талая вода распространится по водоему, начинается движение с мест, где живёт хищник в период зимовки.

Нерест

Обычно речная рыба окунь становится половозрелой в двух или трехлетнем возрасте. Длина рыбы в этот момент может сильно отличаться. Нерест всегда начинается весной после схода льда. В южных частях этот период выпадает на февраль-март, в северных районах на май-июнь. Самка откладывает икру на прошлогодние растения. Количество икры очень колеблется и исчисляется в тысячах от 12 до 300. У речных окуней хорошая выживаемость икры и личинок. До того как из икры появится личинка, проходит две недели. Сразу же малыши начинают охотиться на планктон. Речная рыба окунь (фото предложено выше) нерестится только раз в году.

Враги и популяция

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>yle=»text-align: center;»>

Если говорить про недругов, окружающих рыбу в естественной среде, они представлены крупными подводными представителями: сом, щука, угорь, налим, семга, судак. Окунем часто лакомятся крачки и чайки, скопа, а также гагары. Человека смело можно назвать врагом окуневых, которые являются популярными объектами спортивной и любительской рыбалки. Как ни странно, но хищник считается врагом сам для себя, поскольку для него характерен каннибализм, обостряющийся в осеннее время года. Поедание собратьев является нормой для природных водоемов закрытого типа.

Речной окунь не занесен в Красную Книгу и не охраняется законом. На него распространяются общие ограничительные правила, действующие в отношении различных пресноводных рыб. Запреты на отлов хищника варьируются между странами. Например, в настоящее время в Англии внедряются на практике сезонные ограничения на ловлю окуня. В некоторых же странах представителя семейства можно брать только при условии достижения им определенной величины и веса. Мелкие особи обязательно отпускаются в водоем.

https://youtube.com/watch?v=asIyBRhbZ4k

Состав и полезные свойства морского окуня

Тушка морского окуня содержит достаточно много рыбьего жира с большим количеством омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, регулирующих обмен веществ, снижающих уровень холестерина в крови и особенно необходимых в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и нервных болезней. Мясо этой рыбы – отличный источник легкоусвояемого протеина со значительной долей аминокислоты таурина, влияющей на построение клеток и тканей организма и участвующей в обменных процессах.

Продукт богат витаминами группы В, РР, А, С, Е, D и такими микро- и макроэлементами как фосфор, магний, йод, сера, кобальт, хром, натрий, кальций, хлор, калий, цинк, железо, марганец, медь, молибден, фтор и никель. Поэтому морской окунь будет полезен в рационе питания любого человека, особенно пожилых людей, детей и беременных женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector