Овцы романовской породы

Содержание

Овцы нетребовательны в уходе. Владельцу достаточно решить всего несколько ключевых вопросов:

  1. Помещение – сухое и чистое. Отопление необязательно, густая шерсть надежно защищает овец от морозов. В качестве подстилки лучше использовать солому или сено. Настил должен быть глубоким, желательно регулярно его обновлять. Заменять солому торфом или опилками не рекомендуется. Сырость овцы не переносят – это пагубно сказывается на качестве руна и может повысить риск развития болезней.
  2. Выпас. Хорошо, если есть возможность выпускать стадо на выгул, но в условиях стойлового содержания понадобится компенсировать отсутствие прогулок высококачественным питанием. Животные нуждаются в сочных корнеплодах, подойдет также силос.

Совет. Если нет возможности пасти овец на больших территориях, подойдет даже небольшой участок. Для парнокопытных свежий воздух является гарантией высокого иммунитета, а также способствует улучшению качества шерсти.

Что касается питания – основу меню представителей романовской породы составляют сено и трава. Можно добавлять запаренную солому. Племенные бараны и матки нуждаются в обогащенном рационе. Овцам дают концентрированные корма, а производительность баранов стимулируется специальными пищевыми добавками.

Опытные заводчики не рекомендуют кормить животных пищей, которая может испачкать шерсть – это мука, травы и корнеплоды яркой окраски.

Как разводить

Романовские ярки плодовиты:

  • одного ягненка приносят 6-8 % маток;
  • двоих – 39-40 %;
  • троих – 45-46 %;
  • четыре-восемь – 9-10 %.

Ярки достигают половозрелости в возрасте около года. Фермеры, занимающиеся разведением романовских баранов, считают, что можно пускать в случку ярок, достигших массы тела 70-75 % от веса взрослой овцы (не менее 41-42 килограммов).

Если окот происходит три раза за два года, рекомендуется уплотненное ягнение по схеме:

  • первая случка – с 15 июля по 1 сентября, ягнение – с 15 декабря по 1 февраля;
  • вторая случка – с 5 марта по 1 мая, ягнение – с 15 августа по 1 октября;
  • третья случка – с 15 ноября по 1 февраля, ягнение – с 14 апреля по 1 июня.

Сразу после рождения ягнятам требуется тепло – их важно обсушить и согреть под лампами, находящимися в 70-80-ти сантиметрах от настила. Оптимальный температурный режим – 20 оС, влажность – 70 %

После того, как ягненок отлучен от ярки, особый трудоемкий уход ему уже не потребуется. Ранний отъем предполагает перевод на заменители молока в возрасте 1-3 суток после рождения, после 45 дней ягнятам дают сухие и растительные корма.

Руно романовских овец

Руно романовских овец состоит из ости и пуха. Иногда в нем присутствует переходный волос. Не желательно, чтобы он присутствовал в овчине. Большое количество такого волоса значительно ухудшает качество сырья, так как он толстый, не имеет завитков. От соотношения данных параметров зависит качество овчины. При оценке животного учитывают соотношение длины остевого волоса к пуху, их количество, тонину ости и пуха, присутствие и количество завитков, чистоту шерсти, уравновешенность руна, качество мездры и оброслость брюха животного.

Цвет ости у овец имеет черный, а пух белый, поэтому различное соотношение двух типов волоса дает разнообразные оттенки овчины в целом. У романовских овец руно высшего сорта должно иметь отношение ости к пуху в пределах 1:4 – 1:10. Рекомендуется соблюдать содержание не более 1:7, так как в этом случае руно приобретает голубой оттенок и хорошие эстетичные характеристики, как на фото.

Если в овчине присутствует много пуха, она будет сбиваться и свойлачиваться в процессе носки. Чтобы пух не сбивался комом, его длина не должна превышать 5-6 см. Такой материал более легкий и теплый. Если в овчине содержание остевого волоса велико, она будет иметь низкие тепловые характеристики, будет более грубой и тяжелой. Оптимальным вариантом считается темно-серый цвет с голубым оттенком. Недопустимо для данной породы слишком светлый цвет овчины, а также рыжеватый оттенок покрова.

Наиболее качественным считается руно, полученное от молодых овец 5-6 месячного возраста не подстригаемых ранее. Такая овчина называется петровской. Поярковая овчина имеет более тонкую и эластичную мездру, более тонкую ость, шелковистый, длинный и тонкий пух. Стригут романовских овец трижды в год, количество настриженной шерсти зависит от пола, возраста особи и в среднем составляет 1,1-3,3 кг на одно животное. Выход чистой овчины колеблется в пределах от 65 до 80%. Оптимальная толщина остевого волоса должна составлять 65-70 мкм, пуха – 20-25 мкм.

Описание внешнего вида

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Рацион и тип питания

Питание животных должно быть максимально сбалансированным, полноценным и правильно организованным. Они обладают повышенным уровнем метаболизма, поэтому предпочтение следует отдавать питательным кормам. Рекомендуется составлять для каждой особи индивидуальный график кормления. При этом стоит учитывать пол и возраст животного, уровень его физической формы, здоровья и т. д.

В холодное время года корм нужно подбирать грубый (не менее 40–50% от всего рациона) и сочный (примерно 30%). Концентраты можно использовать, но в умеренных дозах (до 30–35%).

Перед кормлением заготовленным сеном и соломой, во избежание травм кишечника и желудка, его рекомендуется запаривать. То же самое касается злаковых концентратов, их нужно измельчать. Беременным и кормящим самкам нужно вводить в рацион сочные и свежие корнеплоды, а ягнятам давать отруби и бобовую муку.

Кормление молодняка

Если у самки родилось более чем 2 ягнёнка, то новорождённых необходимо подкладывать тем маткам, которые имеют в окоте 1 детёныша, или характеризуются высоким уровнем лактации. Для того чтобы они приняли малыша, его нужно обрызгать молоком приёмной матери, или обмазать его послеродовой жидкостью выбранной самки.

Первое кормление молозивом должно состояться не позже чем через первых 30 минут жизни ягнёнка. В этом случае иммунитет будет нормально функционировать, а работа желудочно-кишечного тракта будет происходить без проблем. За 3 месяца периода лактации одна самка даёт в среднем 100 л. молока.

Уход за молодняком

Уже через 7–8 дней выращивания в рацион ягнятам рекомендуется вводить комбикорм для молодняка, или овсянку с мелёным ячмёнем. По достижению возраста в 20 дней можно вводить в рацион бобовую солому и силос. В 3–4 месяца малышей можно впервые вывести на пастбище (если окот состоялся в тёплое время года). Дополнительно необходимо скармливать комбикорм, но не более чем по 200–300 грамм в сутки.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Информация о романовской овце:

Гордостью отечественного овцеводства является романовская порода овец. Она относится к грубошерстной группе пород овец. Порода получила широкую известность и признание в России и за рубежом за свои высокие биологические и продуктивные качества.Ещё «Романовку» называют «Царской овцой». «По наставлению Петра в 1716 г. были выписаны из Силезии и направлены в Ярославль два овчара для расширения овцеводства на русских землях и для обучения этому мастерству русских людей. Тогда же по указу царя для разведения и выращивания в личных хозяйствах было закреплено около 1000 голов овец. Размещены они были в пяти вотчинах, четыре из которых находились около г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области). Отсюда, по основному месту разведения, они и получили название романовских». Романовская порода овец – грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления. Бараны романовской породы весят до 70-90 кг, матки – 55-75 кг Анатомические особенности овец – клинообразно заостренная лицевая часть головы, узкая морда, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют им поедать низкорослую, изреженную растительность. Они и на скудных пастбищах уже после выпаса коров могут находить себе корм, выбирая колоски, травинки, отдельные зерна и т.д. Из 600 видов пастбищных растений овцы поедают 570 (крупный рогатый скот только 50) и используют самые различные корма: траву, сено, солому, мякину, листья кустарников, кору, мох и т.д.. Важная особенность овец – большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Высокие подвижность и выносливость позволяют им совершать большие переходы. Их шерстный покров удивительным образом приспособлен к холоду и жаре, надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра в холодное время года, а в жаркий период – от чрезмерного перегрева и ожогов кожи. Эта особенность романовской овцы позволяет ей не бояться холода. В зимний период, при наличии сухой, глубокой подстилки они легко переносят температуру минус 25–30 0С. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется,. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг. Овцы этой породы полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года. Овцы романовской породы очень плодовиты 250—300 ягнят на 100 маток. По одному ягнёнку приносят — 6-8 % маток, по два ягненка — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх и более— 8-10 %маток. Хорошая скороспелость — в 90-дневном возрасте ягнята весят 20-25 кг, в 6-8 месячные баранчики — 40-45 кг. Романовские овцы по количеству мясной продуктивности, дешевизне её производства не имеют себе равных. Даже при умеренном откорме среднесуточный привес живой массы составляет 140-170гр. По вкусовым качествам мясо романовских овец очень ценится и отличается приятным вкусом. Мясная продуктивность баранчиков в 7-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40кг, масса туши 18кг, убойный выход -45%, масса мякоти 11кг, масса костей 3,7кг. Суягность (беременность) продолжается 140–153 дня (5 месяцев). Рождаются романовские ягнята черными, обычно с белыми отметинами на голове, конечностях и хвосте. С возрастом (примерно в 2 месяца) они начинают светлеть. Затем шерсть приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста. Поярковая овчина отличается более тонкой и эластичной мездрой, имеет шелковистый, длинный, тонкий пух и более тонкую ость. Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий.

Продажа/купить овец, ягнят в России

Жертва, которая приносится в дни праздника Курбан-байрам, символизирует наше полное предание себя Аллаху. Многие мусульмане, желающие принести в жертву барана или купить мясо жертвенного животного, проживающие в Москве часто задаются вопросом — «где купить барана на Курбан в Москве?», ибо столичные власти запретили резать баранов в черте города, и большинство мусульман забивают баранов на специальных бойнях в Подмосковье.

Ферма на Можайке спешит обрадовать всех своих клиентов: в день праздника Курбан-байрам, 1 сентября 2017 года, ритуальные жертвоприношения пройдут также и на нашей скотобойне.

Заболевания

Романовская порода отличается тем, что среди поголовья низка вероятность заболеть туберкулезом. Это удивительно, особенно из-за высокой предрасположенности к прочим легочным болезням.

Кроме этого, есть немало болезней, в том числе опасных, которым могут быть подвержены овцы этой породы. К ним относятся бруцеллез, оспа, артрит и бешенство. Также может начаться сибирская язва, сальмонеллез, копытная гниль. Подвержены овцы маститу, гельминтозам и стоматиту.

Опасны эти болезни бессимптомным протеканием на ранних стадиях. Это тем более вероятно в больших хозяйствах, где содержится много овец. Чем больше хозяйство, тем больше шансов упустить первоначальную симптоматику

Поэтому внимание нужно уделять животному, у которого есть такие признаки:

  1. Снижение двигательной активности, заторможенность, тяжелое дыхание и одышка.
  2. Проблемы с кожей и шерстью. На коже и слизистых оболочках могут появляться язвочки и ранки, шерсть становится спутанной, в ней появляются комки.
  3. Наличие крови в навозе, а также скопления крови под кожей.
  4. Посторонние выделения из ноздрей и рта.
  5. Частое беспричинное блеяние, беспокойство.
  6. Хромота даже при отсутствии видимых причин.
  7. Резкое ухудшение аппетита или полный отказ от корма.
  8. Помутнение зрачков.

Многие заболевания опасны как для всего овечьего поголовья, так и для человека. Поэтому при первых тревожных признаках животное должен осмотреть ветеринар и поставить правильный диагноз. Только это позволит принять необходимые меры.

Если выявлено какое-то опасное заболевание, то каждую зараженную особь, которая не может быть излечена, нужно убить и сжечь. Загоны в обязательном порядке дезинфицируют. Самолечение не только неэффективно, из-за него можно упустить драгоценное время. Когда все равно придется обратиться к ветеринару, может быть уже поздно.

В целях профилактики рекомендуется поддерживать нормальную упитанность поголовья, давать необходимое количество витаминов и минералов, осматривать овец на предмет начинающихся заболеваний. Требуется дезинфицировать помещения, регулярно вакцинировать поголовье

Не менее важно регулярно чистить навоз, белить стены известью. В случае обнаружения тревожных симптомов животное нужно сразу же изолировать от остального поголовья и пригласить ветеринара

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Овцы романовской породы многоплодны. Главной и  исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди  всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.

Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы  полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года

Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней. 

Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам  мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг

Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста.  Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг. 

Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Каковы особенности породы?

Породу трудно спутать с другой, у нее примечательный внешний вид. Особи крупные (до 70 см в холке) с крепким костяком. Вес самок – 45-55 кг, самцов – до 90 кг. Тело бочкообразное, спина прямая, грудь широкая, не сильно выпячена, живот может слегка выпирать, не подтянут, но и не свисает. Конечности прямые, мускулистые, а хвост короткий.

Голова сухая, средних размеров, пропорциональна телу. Уши стоячие, торчат в стороны. Нос с небольшим горбиком. Встречаются особи с рогами и без.

Шерсть густая с большим процентом пуха. Остевой волос, как правило, черный, а пух – белый. Вместе они дают металлический, темный окрас.

Экстерьер Романовской породы овец

Животное послушное, но громкие звуки или суета может его раздраконить. В целом это нервные создания. Весьма трудно переносят перемены температур, сквозняки, холода, повышенную влажность. Часто страдают легочными болезнями.

Уход

Не менее важно для фермера – это здоровье овец. Если в стаде заболела овца, то ее, конечно, будет проще пустить на убой, но фермер не должен этого допустить

Существуют некоторые правила по уходу за овцами:

  • Необходимо два раза на год делать овцам прививки.
  • Перед зимой и после нее, необходимо помещение, где будут жить овцы, продезинфицировать.
  • Новых овец сначала поселяют отдельно примерно на 30 дней и если все хорошо, то их выпускают к стаду.

Часто овцы болеют от заражения копыт, это происходит по той причине, что они плохо переносят сырость и влагу. Поэтому их содержать нужно в сухих помещениях, а перед весной копыта нужно подрезать. Лекарства против глистов следует приобретать в ветеринарных аптеках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector