Питание при диарее и рвоте. полезные рецепты

Рецепт рисового отвара ПРИ ПОНОСЕ

Чтобы средство принесло желаемый результат, его следует приготовить по всем правилам. Рецепт создания лекарства будет немного разниться и зависеть от того, кого нужно вылечить – взрослого или ребенка.

Если диарея наблюдается у взрослого, то способ приготовления отвара следующий:

  • Налейте в удобную посудину 500 мл чистой воды, поместите тару на огонь, доведите жидкость до кипения;
  • В кипящую воду положите 2 ч. л. риса (вымытого и высушенного), газ убавьте до минимума;
  • Варите злак на минимальном огне 45 минут;
  • Когда указанное время пройдет, процедите отвар через марлю, оставьте остывать.

Если жидкий стул наблюдается у малыша, то очень важно правильно оценить состояние крохи и начать терапию. Длительный понос у маленьких детей весьма опасен и может спровоцировать обезвоживание организма

Самое правильное решение при диарее у ребенка – вызвать врача. Так как если жидкий стул спровоцирован какой-то инфекцией, его самостоятельная остановка может закончиться печально.

Если вы уверены, что ваш малыш не подхватил инфекцию, у него нет температуры, озноба, в кале нет слизи, то можете приступить к самостоятельной терапии и готовить лекарство из риса.

Советы по созданию средства для ребенка следующие:

  • Перед тем как начинать отваривать злак, его следует вымочить в холодной воде 60 минут;
  • Когда час пройдет, воду из крупы нужно слить. Рис переложить в кастрюлю и залить водой. На 1 ст. л. злака берется стакан воды;
  • Тара с крупой помещается на медленный огонь, накрывается крышкой;
  • Готовить рис нужно не менее часа, периодически помешивая;
  • Через 60 минут содержимое кастрюли процеживается и ставится остывать.

Если у взрослого человека диарея длится больше 3 дней, то ему можно приготовить рисовый крем-отвар (для деток такой рецепт не используется, столь длительный понос для них опасен). Для приготовления средства нужно тщательно разогреть сковороду и высыпать на нее 5 ст. л. риса, обжарить его на минимальном огне до легкого золотистого оттенка.

После злак нужно измельчить в кофемолке, полученную муку залить 3 стаканами воды. Массу поместить на огонь и варить 25 минут. Готовую смесь следует кушать весь день.

Принцип действия

Отвар риса оказывает благотворное воздействие на организм. Включив его в комплексную терапию, удается устранить даже язву и гастрит.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе риса есть немало особых веществ, обволакивающих кишечник и желудок, защищая тем самым слизистые органов от негативного влияния кислот и снимая при этом раздражение.

Народное средство обладает вяжущим свойством. Благодаря этому желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать. Организм очищается, лишняя жидкость связывается. За счет этого формирование каловых масс происходит должным образом, а перистальтика кишечника улучшается.

Лечение диареи

Лечение зависит от конкретного заболевания, и рекомендовать его может только доктор.

Самую большую опасность для организма при обильном или длительном поносе представляет потеря жидкости и электролитов, что чревато серьезными осложнениями. Поэтому еще до обращения за медицинской помощью необходимо начать прием специальных медикаментов — солевых растворов для регидратации.

Немаловажно придерживаться и определенных диетических рекомендаций, чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения. Запрещены к употреблению сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь

Рекомендованы каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, обезжиренный творог, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.

Когда обратиться к врачу?

Если понос связан с употреблением не совсем свежих продуктов или стрессовой ситуацией, он довольно быстро проходит, и состояние нормализуется. Посоветоваться с врачом или даже вызвать скорую необходимо, если:

  • вы заметили в каловых массах кровь, или же стул стал черным,
  • на фоне кишечного расстройства температура поднялась выше 38,3 °C,
  • вы не можете пить воду из-за сильной тошноты,
  • цвет мочи изменился и стал очень темным,
  • участился пульс,
  • вы недавно путешествовали по экзотическим странам,
  • у вас сильно болит голова и вы чувствуете, что можете потерять сознание.

В этих случаях не стоит полагаться на то, что все пройдет само собой: сильное обезвоживание может привести к летальному исходу.

Как принимать

Способ использования и режим дозирования зависит от возраста пациента, поэтому рассмотрим варианты лечения сразу для нескольких возрастных групп.

Взрослому

У взрослого человека микрофлора ЖКТ и иммунная защита являются более сильными и сформированными, поэтому рисовый отвар как народное средство может стать подходящим в момент, когда диарея настигла в неожиданный момент. Возникнуть жидкий частый стул может вследствие воздействия большого количества факторов – интоксикации, погоды, стрессового состояния. Даже незначительное поражение способно спровоцировать обезвоживание и привести к ухудшению общего самочувствия.

Как приготовить лечебное средство, мы уже изучали: для незначительной диареи используется первый классический рецепт из прошлого пункта, для более сильного изменения стула рекомендуется применять крем-отвар, обладающий более сильным действием. Принимать лекарство необходимо по 100 мл за раз с интервалом в 2 часа. Как показывает практика, в большинстве ситуаций общее состояние пациента становится лучше, признаки проходят на протяжении 6-12 часов лечения. Если в течение 1-2 дней все осталось на своих местах, следует посетить медика. Обращаться следует к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу.

Подростку

Рисовая каша может стать спасением №1 и для лиц, находящихся в пубертатном возрастном периоде. Рецепт получения отвара является схожим, как и способ его применения. Но иногда возникает необходимость в варьировании рецептуры в зависимости от тяжести диареи. Подростки, как правило, страдают незначительным изменением стула. Как сделать это снадобье? Для лечения эффективным окажется следующий рецепт отвара:

  • берется чистая емкость, в которую наливается 500 мл воды, а затем она доводится до кипения;
  • к жидкости добавляется полторы ч. л. рисовой крупы, которая варится на малом огне на протяжении ¾ часа;
  • состав охлаждается до комнатной температуры и процеживается.

Поскольку кишечная микрофлора у подростков считается более чувствительной, средство должно применяться по щадящей схеме и предполагать употребление 50 мл с интервалом в 3-4 ч.

Для деток

У ребенка желудочное расстройство может быть спровоцировано целым рядом возбудителей внешнего и внутреннего характера

Прежде чем практиковать применение этого народного средства, важно сообщить об этом педиатру, который выяснит основную причину патологии. Если общая ситуация не является критичной, т

е. телесная температура находится в состоянии нормы, дополнительные выделения с каловыми массами отсутствуют, можно пробовать этот способ. Рассмотрим, как сварить состав. Процесс приготовления снадобья следующий:

  • в холодной воде замачивается рис на ½ суток;
  • берется 1 ст. л. полученного сырья и заливается с использованием 1 ст. воды;
  • затем довести до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить до минимума;
  • время приготовления – 1 ч.;
  • если в процессе варки уровень жидкости снизился (а это, скорее всего, произойдет), необходимо добивать ее до изначального объема;
  • после варки смесь процеживается и остужается до комнатной температуры.

Для детей этот отвар дается по 50 мл дважды или трижды в день, периодичность должна быть одинаковой и составлять от трех часов.

Грудничку

Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, существует особая методика приготовления этого состава. Первый рецепт:

  • берется 1 ст. л. риса и 1 л воды;
  • крупа перебирается и промывается;
  • замачивается на 12 часов;
  • всыпается в кастрюлю, оснащенную толстым днищем;
  • заливается приготовленной водой;
  • закипает;
  • после этого отвар, как и в прошлом рецепте, варится еще 1 ч на меньшем огне (периодически его следует помешивать);
  • остужается до 36 градусов, процеживается с использованием марли.

Второй рецепт для грудничка выглядит следующим образом:

  • берется 100 г муки рисовой и 1 л воды;
  • соединяется в небольшой посудине вся мука и 1 ст. холодной жидкости;
  • полученная кашица тщательно перемешивается во избежание комков;
  • оставшаяся часть воды кипятится, а затем в нее вливается тонкой струей весь раствор, при этом вся масса должна тщательно помешиваться.

После остужения смесь до комфортной температуры (вне зависимости от рецептуры) рисовая вода дается по 20-30 мл с интервалом в 4-5 ч.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Способы приготовления отвара

Для того чтобы приготовить полезный отвар из риса, можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Одна столовая ложка крупы замачивается на 12 часов в прохладной воде. После того как время выйдет, воду потребуется слить, переложить разбухшие зёрна в подходящую для варки ёмкость и залить 1 л чистой воды, после чего довести до кипения. Как только состав закипит, убавить огонь до минимума и варить рис около часа. Оставить остужаться до комфортной температуры, процедить через марлю или сито, перелить в удобную посуду и закрыть крышкой.
  2. Рисовый отвар можно готовить не только из цельных зёрен, но и из муки. Её можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке. Во втором случае не забудьте просеять получившуюся муку, чтобы избавиться от крупных фракций. Для приготовления отвара из рисовой муки потребуется взять 100 граммов продукта и литр холодной воды. Из этого объёма жидкости возьмите один стакан и растворите в нём муку, добившись получения однородной массы без комочков. Остальную воду тем временем поставьте на огонь и вскипятите, после чего возьмите этот стакан и постепенно влейте в кипящую воду, постоянно помешивая. Проварите состав в течение 5 минут на медленном огне, после чего остудите.
  3. Если вы планируете использовать рисовый отвар в качестве средства по уходу за волосами, возьмите горсть зёрен риса, промойте и залейте 0,5 л воды. Доведите рис до кипения, убавьте огонь и оставьте примерно на 10 минут, после чего остудите и процедите. Такой отвар можно хранить не более 5 дней.
  4. Крем-отвар — разновидность рисового отвара, применяемая при длительной диарее. Для его приготовления возьмите 5 столовых ложек риса, поместите на сухую сковороду без масла и обжаривайте до тех пор, пока зёрна не приобретут светло-коричневый цвет. Остудите их и измельчите в муку, после чего залейте её водой в количестве трёх стаканов. Варите 20 минут, регулярно помешивая.

Как приготовить отвар

По этому рецепту готовится рисовый отвар для детей старше года.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • рис круглозерный – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, насыпать подготовленную крупу.
  2. Накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Поставить вариться на слабом огне 45-50 минут.
  4. Чтобы рис не прилип ко дну, нужно регулярно перемешивать состав.
  5. Процедить смесь, когда она полностью остынет.

Дозировка: по 50 мл до 5 раз в сутки, в начале заболевания принимать средство каждые 3 часа.

Если вода для отвара берется из крана, ее нужно предварительно очистить от хлора, ржавчины и вредных примесей: отфильтровать, прокипятить, дать отстояться. Средство для маленького ребенка лучше готовить из бутилированной воды.

Рисовая вода для грудничков

Рецепт для детей до года учитывает особенности работы пищеварительной системы этого возраста.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • рис – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу перебрать и промыть.
  2. Вымачивать рис в воде 12 часов.
  3. Для приготовления лучше использовать сотейник или другую посуду с толстыми стенками.
  4. В очищенную воду насыпать рис, вскипятить.
  5. Томить состав 1 час на слабом огне, не забывая помешивать.
  6. Если жидкость выкипела, долить воды до начального объема.
  7. Остудить и процедить.

Дозировка: один прием 5 — 10 мл, суточная доза – 50 — 100 мл.

Напиток для грудничков готовится без использования соли и сахара. Не стоит смешивать отвар с грудным молоком, если малыш не хочет его пить. Попробуйте давать средство при помощи шприца без иглы.

Отвар из рисовой муки

Что делать, если нет времени на замачивание крупы? Поможет рецепт из рисовой муки. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив зерно в кофемолке или блендере. Такое средство легко усваивается, не требует затрат энергии на переваривание.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • рисовая мука – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Насыпать муку, тщательно размешать. Если образовались комочки, воспользоваться миксером.
  3. Варить 5 минут, дать остыть.

Раздраженный кишечник не усвоит большой объем жидкости. Чтобы избежать рвоты, давайте лекарство маленькими порциями.

Восстанавливающий отвар

После болезни слизистой желудка нужно время для восстановления, особенно если для лечения применялись антибиотики. После затяжного поноса можно включить в рацион крем-отвар из риса.

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • рисовая крупа – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Обжарить зерна на сковороде без масла до золотистого цвета.
  2. Смолоть рис в кофемолке, смешать с водой.
  3. Сварить из смеси кисель на слабом огне (25 минут).
  4. Остудить и поить маленькими порциями в течение дня.

Ребенку во время болезни и 2-3 дня после выздоровления необходимо диетическое питание. Наладить работу кишечника помогут супы и каши из круп (риса, гречки, овсянки), бананы, печеные яблоки.

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с нарушениями пищеварения. Они нередко сопровождаются сильной диареей и представляют особую опасность для детей и людей со слабой иммунной системой.

Чтобы справиться с поносом, используют медикаментозные препараты и народные средства. Для устранения недуга можно сделать рисовый отвар. Это средство не только восстанавливает стул, но и насыщает ослабленный организм полезными элементами.

Отвар из риса обладает целым рядом полезных характеристик. Они обусловлены наличием в продукте обволакивающих элементов, которые защищают кишечные стенки от влияния желудочного сока и купируют раздражение. Помимо этого, воздействие рисового отвара направлено на нормализацию кишечной перистальтики и правильное образование каловых масс.

Данное средство отличается выраженным вяжущим действием. Это связано с большим содержанием крахмала. Потому рис при поносе применяют довольно часто. С его помощью можно добиться связывания лишней жидкости и сделать кишечные массы более густыми. Отвар риса устраняет брожение в органах пищеварительной системы, справляется с метеоризмом и вздутием живота.

Еще одним полезным качеством данного продукта считается высокая питательная ценность. Всем известно, что при диарее у человека пропадает аппетит. Больные нередко опасаются употреблять любые продукты и жидкость, чтобы избежать новых приступов. С помощью применения рисового отвара при поносе удается пополнить запас полезных веществ в организме.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Какой рис можно использовать

От выбора крупы зависят лекарственные свойства. В нашем случае зёрна должны:

  • обладать равномерным цветом;
  • соответствовать сроку годности;
  • быть твёрдыми, сухими и не слипшимися;
  • не иметь повреждений и не убираемых загрязнений.

Польза пропаренного риса, обладающего маслянистой субстанцией и темноватым оттенком, научно не доказана, поэтому от него лучше воздержаться, как и от отвара из заранее обработанной крупы. Конкретно подойдёт:

  1. Длиннозернистый неклейкий. Содержит особенно много крахмала, подобно гелю хорошо обволакивает слизистую, способствуя устранению симптомов гастрита, диареи, язвы желудка. Особенно нуждаются в нём малыши, страдающие дисбактериозом, а также недостатком фосфора и калия в организме. Из него готовят гарниры, пловы, салаты.
  2. Коричневый (бурый). Этот цельнозернистый универсальный рис при диарее из-за высокой концентрации клетчатки помогает ничуть не хуже, чем при запорах. Вдобавок с ним легче худеть, поскольку его употребление оптимально регулирует водный баланс. Но для детского организма (до 14 лет) он грубоват.
  3. Императорский черный. В его зерновой оболочке присутствует большое количество ценных антиоксидантов и химических элементов, благодаря чему при отравлении он продуктивно нейтрализует токсины. Из него готовят паэльи, ризотто и супы.
  4. Круглый. Является природным сорбентом и обладает мощным антисептическим действием. Незаменим при искусственном очищении организма. Из него готовят десерты, запеканки, каши, пироги и суши.

Принципы питания во время болезни

Одним из частых желудочно-кишечных проявлений COVID-19 является снижение аппетита. Человек отказывается от еды, в результате не обеспечивается необходимое поступление белка. Между тем белок крайне необходим для оптимального функционирования иммунной системы. Не менее важную роль играют в этом также витамины и минералы. Поэтому есть в любом случае надо, чтобы восполнить нутритивные потери, которые увеличиваются в период болезни.

Елена Адаменко:

— При гастроинтестинальной симптоматике COVID-19 инфекции и, в частности, при диарее, нежелательно делать перерывы между приемами пищи более 4 часов. Оптимально частое (до 6 раз в день) питание дробными порциями. При этом рекомендуется обычная сбалансированная и разнообразная пища. При соблюдении этих принципов нет необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы. Хотя американские эксперты советуют для профилактики и лечения COVID-19 инфекции в домашних условиях дополнительный прием витаминов D, С и препаратов цинка.

В рационе во время болезни, отмечает эксперт, обязательно должна присутствовать белковая пища (мясо, рыба, яйца, зерновые), продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, витамин D.  Есть исследования, которые показали, что снижение уровня витамина D в организме способствует более тяжелому течению COVID-19. Тут стоит напомнить, что белорусы склонны к дефициту витамина D. В профилактических целях его можно принимать в дозах, не превышающих предельно допустимые; в лечебных – только после лабораторного подтверждения низкого уровня витамина в организме.

Что касается Омега-3 жирных кислот, то на основании проведенных исследований можно предположить, что они способны подавлять вирусную активность.

ВОЗ предлагает следующий алгоритм по питанию на фоне инфекционной диареи:

  • диета, соответствующая возрасту, вне зависимости от жидкости, используемой при регидратации;
  • частый прием малых количеств пищи в течение дня (6 раз в день);
  • разнообразная пища, богатая энергией и микронутриентами (зерновые, яйца, мясо, фрукты и овощи);
  • повышение энергетического восполнения, насколько переносимо, после эпизода диареи;
  • новорожденные требуют более частого кормления грудью или из бутылочки – в специальных формулах или расчетах длительности нет необходимости;
  • дети должны иметь один дополнительный прием пищи после исчезновения диареи для восстановления нормального роста;
  • избегать консервированных фруктовых соков – они гиперсмолярны и могут усилить диарею.

Инструкция по приготовлению рисового отвара

Использование отвара при отравлениях

С токсинами организм старается справиться самостоятельно, однако он нуждается в содействии и поддержке. При этом осуществляется промывание желудка, кишечника, а иногда комбинированно того и другого. Рисовый отвар в этой ситуации выполняет миссию полезного заполнителя желудочно-кишечного тракта.

Готовить его легко. На одну долю вымытых рисовых зёрен приходится семь долей воды. Смесь доводится до кипения на среднем огне, затем варится в закрытой кастрюле на слабом огне 40-50 минут. Рис за это время успевает развариться, но он и не нужен: нас интересует вязковатая жидкость, которая подлежит сцеживанию. Впрочем, вовсе не значит, что получившуюся кашу придётся выбросить. Это легко усваиваемая еда, которая лишь усилит закрепляющий эффект.

Требуется получить не менее 150 мл отвара, что соответствует дозе 1 сеанса лечения. Её приём надо равномерно растянуть на сутки с приблизительно 3-часовыми интервалами. Поможет ли этот традиционный испытанный способ в данном конкретном случае – доподлинно станет понятно после их окончания. Так или иначе, подстраховка не помешает.

Отвар риса при поносе делится на 3 категории, которые предназначены:

  1. Взрослым.
  2. Дошкольникам и школьникам подросткового возраста.
  3. Новорожденным и младенцам до года.

На последнем пункте стоит остановиться особо. Обезвоживание опасно в первую очередь для малышей, ведь в итоге потеря значительного объёма жидкости может обернуться летальным исходом. А рис её не допускает, выводя жидкость из кала и возвращая ему твердую консистенцию. Поэтому как приготовить рисовый отвар от поноса для грудничков, чтобы достичь максимального восстановления, в деталях может подсказать лишь врач!

Отвар из риса при других недугах с поносом

Акклиматизация вследствие путешествия на большие расстояния или стресс также могут послужить поводом для внезапной диареи. Вообще, её может вызвать любое ослабление иммунитета к внешним инфекциям. Чтобы обезопаситься, надо вскипятить пол-литра воды и, тщательно перемешав, положить в ёмкость 2 столовые ложки риса. Затем вторично довести содержимое до кипения, после чего на слабом огне оставить в закрытом состоянии на 45-50 минут. Полученный препарат процеживается, чтобы для применения внутрь он стал более прозрачным и приятным на вид. Употреблять взрослым продукт надлежит через каждые 2 часа по четверти стакана. Общее состояние и стул, как правило, нормализуются через несколько приёмов по прошествии суток.

Отвар из риса для новорожденных

Рисовый отвар от поноса для детей грудного периода вскармливания требует соблюдения специального рецепта, и далеко не все осведомлены, каким именно образом кушанье готовится. Об этом родители подумают после обращения в больницу, а вначале на приёме у врача выясняется причина заболевания. Если его вызвало инфекционное заражение, а у ребёнка наблюдается температура, данный приём не поможет. Для тех же, у кого обычное расстройство, необходимо:

  • промыть столовую ложку крупы, залить её стаканом воды и на умеренном огне довести до кипения в закрытой посуде;
  • сделать огонь минимальным и, периодически помешивая, выдержать так 1 час с возможным доливанием воды по необходимости (для восполнения исходного объёма).

После этого блюдо почти готово. Остаётся лишь через фильтр слить получившуюся желеобразную массу в чистый сосуд и остудить. Кстати, если средство будет использоваться долго, рекомендуется рис замочить перед варкой на 12 часов.

Придётся учесть, что для дозировки «грудникам» понадобится шприц без иглы. С «искусственниками» дело обстоит проще: им на рисовом отваре делают питательные молочные смеси. Следует отмечать моменты приёма: этот график может пригодиться на консультации педиатра.

Младенцу менее года дают пить по 50 мл произвольное количество раз.

Отвар для детей школьного возраста

Подростку тем более не повредит рисовый отвар от поноса. Рецепт для ребенка школьного возраста помогает без особых хлопот восстановить его здоровье. На полторы столовых ложки риса приходится пол-литра воды. Отвар готовится на медленном огне 45-50 минут, до размягчения зёрен. Принимается по 50 мл с интервалом 3-4 часа, что, помимо поноса, поможет справиться с несущественным дисбактериозом. Так именуется дисбаланс в кишечной микрофлоре, появляющийся на фоне продолжительного приёма антибиотиков. По причине старения организма у граждан преклонного возраста наблюдается естественный дисбактериоз, поэтому им указанный рецепт также приемлем, в том числе из-за дешевизны продукта.

Для поддержания иммунитета и оптимизации пищеварительного процесса лечение рисом следует чередовать с питьём клюквенного морса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector