Что такое базилик и с чем его едят?

Содержание:

Базилик: противопоказания

Противопоказаний базилик не имеет, разве что у вас наблюдается индивидуальная несовместимость с содержащимися в этом растении веществами. В этом случае вам, конечно, не стоит его употреблять.

О полезных свойствах базилика вы можете узнать из следующего материала:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Арбуз: выращивание из семян на огороде, сортаБазилик: выращивание на подоконнике и на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Куда добавляют базилик свежий. Как использовать базилик в кулинарии

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки . Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Базилик с чем едят:

  • мясо;
  • рыба;
  • овощи;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В какие блюда добавляют свежий базилик

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто .

В какие блюда добавляют сушеный базилик

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

  • салаты;
  • блюда из мяса;
  • блюда из рыбы;
  • напитки.

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Как выращивать базилик

Базилик хороший сосед для всех культур, поэтому его можно высаживать на любой грядке. Можно даже сказать, что он своим соседям добавляет энергии. Есть мнение, что эта трава отгоняет муравьев.

Растение базилик очень требовательно к теплу, почве, влаге и свету. Оптимальная температура для его роста и развития колеблется в пределах 20-35 градусов. Именно при этой температуре прорастают его семена. Такая температура устанавливается в июне месяце и держится все лето. Почвы предпочитает легкие: суглинистые или супесчаные.

Как говорилось ранее, лучше всего выращивать базилик рассадным способом. Так еще с осени необходимо заготовить почвенную смесь из 1 части компоста и 3-4 части почвы. Смесь следует тщательно перемешать. В феврале разложите смесь по емкостям и посейте его семена.

После появления 2-3 листочков (начало – середина марта), базилик пикируют первый раз (о процессе пикировки можете прочитать тут). Затем повторяется процедура рассаживания в апреле, а в середине — конце мая растения высаживаются на постоянное место на расстоянии от 15 до 35 сантиметров. Участок, на котором планируется посадка травы, должен быть хорошо удобрен (используйте только органические удобрения) и пролит водой.

Возможно также выращивание базилика из семян сразу в открытом грунте. Для этого посейте семена в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Но при таком выращивании урожайность будет немного ниже и, скорое всего, вам удастся собрать урожай только два раза за весь сезон. Если вас это не пугает, то можете спокойно выращивать и таким образом.

Часто базилик может и сам рассеяться на том же месте где растет в этом году. Так что не удивляйтесь, если в следующем сезоне увидите это растение на его старом месте жительства.

Уход за растением

Нужно тщательно следить за посадками, так как растения базилика могут повреждаться вредителями (тля и паутинный клещ) и болезнями (фузариоз и серая гниль). Обычно это происходит, если вы выращиваете на своем участке или на большой грядке исключительно один базилик (так называемая монокультура).

В таком случае, против вредителей на участок выпускаются специально выведенные насекомые-хищники. А против болезней обрабатывают растения марганцовкой и посыпаются их пеплом.

Если же вы выращиваете разные культуры на грядке, то они будут защищать друг друга и вам не придется внедрять вышеописанные меры по защите базилика.

Еще один момент. Если все же вы обнаружили, что ваши растения страдают – значит, вы их слишком переувлажнили или довольно густо высеяли (высадили).

Так как на протяжении всего лета производится срезка верхней части растения, его нужно подкармливать навозной жижей (0,5 – 0,7 кг на 10 литров воды), а также рыхлить почву.

С чем его едят?

Щепотка листьев базилика придает неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень — это однозначно приправа,то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

Применение базилика в кулинарии

Базилик употребляют и сушеным, но как пряность он особо ценится именно в свежем виде.

  • Измельченные листочки базилика улучшают вкус мясных блюд. Их добавляют в творог, растительное масло, омлеты, салаты, во все овощные блюда, фасоль, горох, бобы, в супы и соусы.
  • Веточки базилика очень хорошо использовать при засолке овощей и грибов, соления приобретают отменный вкус. Улучшают вкус маринованных огурцов и кабачков.
  • При добавлении сушеного базилика получаются исключительно вкусные блюда — мясные, рыбные, крабовые, куриные, сырные, творожные, овощные, а также колбасы.
  • В диетической кухне помогает сократить потребление соли, особенно в сочетании с розмарином и шалфеем.
  • Свежими веточками базилика можно украсить любые готовые блюда – салаты, супы, пиццу, десерты.
  • Ароматной пряностью приправляют десертные напитки и чай.
  • Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса или масла, поместив их в бутыль. Таким же способом можно придавать пикантный привкус соусам и салатам.
  • Базилик – это обязательный ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  • Семенами базилика можно ароматизировать салаты, напитки, супы, паштеты.

В итальянской и южно-французской кухне он прекрасно сочетается с помидорами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом, чесноком, каперсами и маслинами, используется в салатах, соусах и очень хорошо подходит к рыбе.

Для сохранения неповторимого аромата в первые блюда, вареные и жареные вторые блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности. Средняя норма закладки на одну порцию:

  • свежей зелени 2-10 г
  • сушеной – 0,3-0,8 г

При нагревании базилик всё же теряет аромат, поэтому желательно его добавлять в уже готовое блюдо.

Вредители и борьба с ними

Тля

Самым частым потребителем базилика, кроме человека, является обыкновенная тля. Понять, о том что на растении именно такой вредитель поможет внешний вид базилика. У пораженного растения листья свернуты, стебель не растет. Происходит это из-за того, что тля высасывает соки из базилика. Кроме прочего, тля оставляет за собой сахаристые выделения, которые являются прекрасной средой для разрастания грибка.

Тля не переносит отвар полыни, горького перца, лука, одуванчика, тысячелистника, чеснока, ботвы томата и картофеля, а также горчицы. Обрабатывают примерно три раза с интервалом в 7-12 дней.

Полевой клоп

Полевой клоп, так же как и тля, любит лакомиться соком базилика. Его можно также обнаружить по внешнему виду: листья деформируются, на поверхности появляются белые пятна. Со временем пятна темнеют. Методы борьбы с этим насекомым аналогичны методам избавления от тли.

Слизни

Слизни любят лакомиться молодыми побегами базилика. Их можно увидеть невооруженным глазом. Это достаточно медлительные существа, которые похожи на маленьких улиточек без раковины. Слизни не переносят спитой кофе. Можно распространить его по посадкам. Эффективны способы борьбы гашеной известью. На слизней известь действует мучительно, это очень негуманный способ. Сначала у них слезает верхний слой кожи, а на второй день они умирают. Также у слизней есть естественные враги: жабы и ёжики.

Гусеницы озимой совки

Гусеницы озимой совки появляются вблизи множества цветущих растений. Бабочки слетаются на них, а появившиеся гусеницы не прочь отведать свежей зелени. Можно рыхлить грунт, чтобы механически уничтожать кладки гусениц. Опрыскивание настоем полыни также может быть эффективным средством.

Хрущи

Хрущи обычно лакомятся корневыми системами растений. Они живут в почве на глубине до 15 сантиметров и поедают корни практически всего, что растет.

Важно! Хрущи – это личинки майского жука, но их часто путают с бронзовками- личинками бронзового жука. Вторые занесены в Красную книгу и приносят лишь пользу растениям, так как превращают землю в гумус.. Самым действенным способом от хрущей является глубокая перекопка земли и механическое уничтожение

Самым действенным способом от хрущей является глубокая перекопка земли и механическое уничтожение.

Так выглядят хрущи:

Посадка и уход

Что касается посадки и ухода за базиликом Василиск, то они несложные. Выращивать базилик Василиск можно как рассадным методом, так и прямым посевом в грунт.

Через рассаду базилик Василиск выращивают для получения более раннего урожая. Сроки посадки зависят от региона и от того, будет ли он расти на грядке или в теплице. В первом случае семена высевают довольно поздно, во второй половине апреля. Для теплиц – на 2-3 недели раньше.

Взошедшие растения аккуратно поливают, не допуская переизбытка влаги. Первую подкормку проводят уже после высадки в грунт. На постоянное место базилик пересаживают в возрасте 3-4 недель.

В открытые гряды базилик сеют после того, как почва прогреется до 6-10 градусов тепла, и минует угроза ночных заморозков. Почву предварительно хорошо удобряют компостом, формируют гряды. Семена высевают в пролитые водой бороздки.

В период роста базилик поливают, подкармливают органическими удобрениями после срезки, пропалывают и рыхлят почву.

В знойную погоду стоит регулярно опрыскивать листья теплой, отстоявшейся водой.
 

Выращивание базилика на подоконнике

Как вырастить базилик в домашних условиях

Выращивание базилика из семян в домашних условиях начинается в конце февраля или в начале марта точно так же, как и выращивание семян на рассаду, только сеять нужно по несколько семян в торфоперегнойный горшочек или торфяную таблетку. Перед тем, как сажать базилик, семена на пару часов заливают темно-розовым раствором марганцовки. Посевы накрывают прозрачным воздухонепроницаемым материалом и содержат в условиях, описанных в предыдущем разделе. Имейте в виду, что базилик должен находиться на солнце не менее 3-4 часов в сутки.

Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их вместе с таблеткой или горшочком пересаживают в большую емкость – литровый горшок, на дно которого помещают дренажный слой высотой 2-3 см из керамзита, битого кирпича или кусочков пенопласта. Субстрат для домашнего базилика должен быть плодородным, но легким и водопроницаемым. Например, почвосмесь из одной части перегноя и двух частей кокосового волокна. Первые душистые листья вы сможете обрывать для салатов уже через полтора месяца.

Полив базилика

Базилик влаголюбив, поэтому грунт в горшке все время должен быть слегка влажным. Поливать базилик придется практически ежедневно, да вы и сами это поймете, когда однажды из-за вашей забывчивости его листья повиснут, как паруса в безветренную погоду. Однако следите за тем, чтобы не случилось переувлажнения грунта, которое может завершиться гниением корней

После полива один раз в 2-3 дня осторожно разрыхлите почву в горшке

Подкормка базилика

Если вы посадили базилик в не очень плодородную землю, вам придется исправлять это регулярными подкормками. Хорошо реагирует растение на универсальные удобрения на основе гуматов или компоста, которые вносят в грунт в концентрации, указанной производителями, не чаще одного раза в месяц.

Особенности базилика

У базилика система корней ветвящаяся и поверхностная. Прямой четырехгранный стебель в высоту достигает 0,5–0,7 м, он облиственный и ветвистый. Редкозубчатые листовые пластины продолговато-яйцевидной формы являются короткочерешковыми. На поверхности листвы и побегов имеются ворсинки. Неправильные мутовки состоят из пазушных цветков белого, розоватого либо фиолетового окраса. В состав плода входят орешки, которые после полного созревания легко отделяются друг от друга. Семена остаются всхожими на протяжении 5 лет.

Наиболее сильным запахом обладают фиолетовые сорта данного растения, они пользуются большой популярностью на Кавказе и в Азии. Базилик зеленый наиболее востребован в Европе, а еще это растение считается самой популярной пряностью средиземноморской кухни. Перед тем как кустик начнет цвести, он начинает источать наиболее резкий запах.

Базилик. Новый эффективный способ посадки.(19.02.2016 г.)


Watch this video on YouTube

Краткое описание

Прежде, чем приступить к ознакомлению с ботаническими особенностями растения базилик, хочется остановиться на некоторых исторических фактах.

В свою очередь римляне причисляли траву к силам зла в отличие от индусов, которые по сей день считают базилик священным растением и поклоняются ему. Любвеобильные итальянцы посчитали правильным превратить базилик в символ сердечных отношений. До сих пор в некоторых регионах Италии сохранился обычай ставить на подоконник вазон с душистой травой в знак того, что живущая в доме юная особа ожидает своего возлюбленного.

Конечно, все эти традиции появились не на пустом месте, поскольку свойства базилика настолько разнообразные, что растение даже нашло применение в магических практиках.

В каком виде употреблять базилик

В начале статьи упоминалось, что одинаково полезен базилик сушеный душистый и свежие части растения. Но при выборе оптимального продукта надо всегда учитывать, для какой цели он будет в дальнейшем использоваться. По этой причине лучше приобретать сырье в аптеке или на рынке у торговцев, специализирующихся на продаже специй. Здесь стоит напомнить только об одном существенном нюансе: в свежем растительном материале содержание аскорбиновой кислоты намного выше, чем в высушенной траве. В остальном состав полностью совпадает.

Также много ведется рассуждений о том, какой из четырех видов базилика полезнее для здоровья. И тут тоже стоит внести ясность, потому что польза зеленого базилика ровно такая же, как от фиолетовой разновидности данной культуры. Единственное их отличие – это более яркий вкус у темного вида растительности.

Отдельно стоит остановиться на рассмотрении достоинств эфирного масла, которое получают из листьев базилика методом паровой перегонки. Это очень затратный и дорогостоящий процесс, поскольку из 100 кг зеленой массы удается получить лишь около 2 кг чистого продукта. Эфирный экстракт базилика стоит держать на экстренные случаи в домашней аптечке, поскольку это универсально средство помогает от насморков, ожогов, головной боли, приступов удушья при астме.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Классификация базилика по высоте растения

В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.

  • Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.

  • Среднерослые сорта рекомендуются для выращивания на частных подворьях и в промышленных масштабах. Это универсальная разновидность, удобная и не проблемная в выращивании. Рост таких растений от 31 до 60 см.
  • Высокорослые сорта довольно трудно выращивать. Даже обработка от вредителей будет трудоемкой, ведь чем выше растение, тем труднее за ним ухаживать. Растут от 61 см и выше.

Есть противопоказания

Препараты и домашние средства на основе лекарственной травы базилика имеют свои противопоказания. Так, при использовании препаратов базилика нужно обязательно советоваться с врачом. Особенно если лечение предполагает их длительный прием или употребление сока или масла базилика в больших доза.

Например, большим количеством базиликового масла можно серьезно отравиться. Кроме этого, базилик оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки.

Заболевания, при которых лечение базиликом нужно проводить особенно осторожно: сердечно-сосудистые заболевания, особенно тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей, нарушение скорости свертывания крови, а также в послеинфарктных состояниях. При беременности также не рекомендуется прием базилика


Применение базилика

Основные области применения базилика:

  • кулинария;
  • народная медицина;
  • косметология.

Базилик – продукт с отрицательной калорийностью. Полезные свойства масла и зелени используют для плавного похудения – они ускоряют обмен веществ в организме. Эфирное масло базилика вливают по 3 капли в заправки для салатов, соусы.

Базилик пытаются использовать в магии, чтобы привлечь деньги, отогнать духов, найти любовь и удачу, разрядить обстановку в коллективе. Для этого проводят ритуалы с порошком растения, листьями или просто ставят растение в горшке в помещении.

В кулинарии

У базилика острый, пряный вкус. В зависимости от сорта он может быть лимонным, перечным, гвоздичным. Аромат у пряности сильный, перечно-гвоздичный, особенно выраженный в жару. Зелень можно есть в сыром виде, для этого больше подходят молодые листочки, они менее острые.

Рецепты с применением базилика предполагают использование как сушеных, так и свежих листьев. У последних больше полезных свойств. Сушеная пряность в качестве приправы подойдет к следующим блюдам:

  • к рыбе – ½ ч. л. на крупную тушку;
  • к мясу – 2 щепотки сушеной зелени на 0,5 кг мяса;
  • 1 щепотка, добавленная в рыбный или овощной суп, придаст блюду новый вкус;
  • бобовым – 1 ч. л. на 1 кг;
  • овощным салатам – щепотку на 0,5 кг;
  • макаронным изделиям;
  • выпечке.

В свежем виде добавляется к компотам, морсам, чаю, пицце.

Соус песто к пасте с базиликом:

  • крупно нарезать 1 пучок базилика 1 зубчик чеснока;
  • почистить 40 г кедровых орешков;
  • натереть на терке 50 г пармезана;
  • положить в ступку или чашу блендера, добавить 7 ст. л. оливкового масла, посолить, перетереть.

Томатный соус из сладкого базилика для спагетти:

  • на разогретую сковороду налить 2 ст. л. оливкового масла, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, жарить 2 минуты;
  • добавить 1 маленький пучок базилика и 600 мл размятых вилкой томатов в собственном соку;
  • насыпать по вкусу соль, черный перец, при необходимости – сахар;
  • довести до кипения, снять с огня;
  • протереть через сито, убрав базилик и чеснок;
  • полученную массу варить 5 минут на медленном огне, помешивая.

Сырное печенье с базиликом:

  • смешать 200 г, 2 щепотки соли, 15 г измельченного базилика, по ½ ч. л. цедры лимона и разрыхлителя;
  • добавить 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г натертого на мелкой терке сыра, быстро замесить тесто;
  • убрать на 30 минут на холод;
  • раскатать в пласт толщиной 5 мм, разрезать на печенья;
  • выпекать 20 минут при температуре 180 °С.

С чем сочетается базилик:

  • с шалфеем;
  • розмарином;
  • эстрагоном;
  • мятой;
  • кориандром;
  • петрушкой.

В блюдах базилик можно заменить следующими пряностями:

  • тимьяном;
  • орегано;
  • прованскими травами.

К просмотру рецепты со специей:

В народной медицине и косметологии

В народной медицине используются зелень, сок, паста из листьев и эфирное масло базилика. Все они обладают полезными свойствами. Примеры:

  1. От сухого и влажного кашля при ларингите, бронхите, трахеите. К горячему чаю добавляют 5 капель, после выпивают разово.
  2. При стрессе пьют чай из базилика. Для этого ½ ст. л. измельченных листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Пьют по 100 мл 2 р/д. В напиток можно добавить мед или варенье.
  3. При ангине. Горло полощут отваром базилика 3 раза в день. 25 грамм листьев заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, процеживают.
  4. При гастрите 1 часть масла базилика смешивают с 5 частями оливкового масла, принимают натощак по 1 ч. л. в течение месяца. В виде листьев приправа не рекомендуется к употреблению.
  5. Настой базилика применяют в борьбе с импотенцией. Для этого стебли с цветами и листьями, шалфей и розмарин мелко рубят, берут по 1,5 ст. л. каждого, заливают 2 литрами кипятка, настаивают 3 часа. Пьют по 200 мл 3 раза в день.

Полезные свойства базилика применяют в косметологии. Маска для волос:

  • измельчить блендером банан;
  • мелко порезать 20 г черного хлеба;
  • взбить яйцо;
  • все смешать, влить 100 мл молока;
  • добавить 8 капель базиликового масла;
  • нанести на волосы, смыть через 30 минут.

Смотрите передачу о применении растения для оздоровления:

Особенности посадки рассады базилика в теплицу

В защищённом грунте комфортные условия для высадки базилика наступают на несколько недель раньше, чем в открытом. Правила пересадки базилика в теплицу не отличаются от высадки в открытый грунт. Основной особенностью является то, что в незащищённом грунте растения чаще всего высаживаются строчкой или отдельной грядой. В парниках и теплицах базилик используют, как уплотняющее растение между томатами, баклажанами и перцами. Для лучшего роста и кустистости рекомендуется прищипнуть макушку саженца. При условии хорошей питательности почвы, регулярных и обильных поливов урожай будет ранним и качественным.

В условиях Московской области, северо-западных и северных регионов именно выращивание в теплице обеспечит ранним и обильным урожаем зелени

Правила заварки чая

Каждый любитель чая использует свои способы его заварки. Так, для напитка с листьями базилика рекомендуется заваривать неконцентрированный чай, иначе он приобретет резкий вкус. Самая подходящая дозировка – 2 ст. л. и 1 л. воды. Листья растения должны быть нарезанными, а сухие, свежие или замороженные – это не играет никакой роли. При соблюдении данных пропорций на выходе будет легкий, ароматный с приятным вкусом чай.

Обогащенность базилика эфирными маслами при заваривании его крутым кипятком делает напиток слишком насыщенным их ароматом. Поэтому самый оптимальный вариант заварки – вода в состоянии «белого ключа», то есть до бурного закипания.

Профилактические меры

Конечно, невозможно оградить сад от болезней и вредителей, но постараться минимизировать потери можно:

  1. Раз в неделю обрабатывать почву золой лиственных деревьев.
  2. Рыхлить почву.
  3. Каждый год перед посадкой глубоко перекапывать землю.
  4. Обеспечивать доступ кислорода растениям.
  5. Умеренно поливать.
  6. Своевременно удалять пораженные растения.

Базилик обладает рядом полезных для человеческого организма свойств и не удивительно, что многие стараются его вырастить. Чтобы своевременно корректировать возникающие проблемы или вовсе их избежать, желательно знать особенности выращивания и ухода за этой культурой. Из наших материалов вы узнаете, почему не всходят семена или плохо растет взрослое растение, нужно ли прищипывать, чем подкормить и как разделить рассаду.

В статье мы попытались собрать самые важные и полезные материалы о заболеваниях и вредителях базилика, а также о методах профилактики и лечения. Надеемся, что читатель отыскал необходимую информацию и его базилик будет расти здоровым и вкусным!

Посадка базилика на рассаду

В какое время сеять

Базилик можно вырастить как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт. Однако большинство садоводов-огородников выбирают первый способ, так как он является наиболее надежным.

Высев семян на рассаду производят в весеннее время, сделать это рекомендуется с начала до середины апреля. Для высева понадобится специальная землесмесь. Для ее приготовления надо соединить перегной, перепревший компост и промытый речной песок, которые следует взять в пропорции 2:4:1. Данный субстрат необходимо просеять, а затем его подвергают  пропариванию на водяной бане на протяжении 60 мин. Если вы используете для посева готовую почвосмесь, которая продается в магазине, то ее так же надо будет продезинфицировать. Для этого ее проливают крепким раствором марганцевого калия либо Фитоспорина. Для посева базилика можно выбрать ящики, но в этом случае нужно быть готовым к тому, что растеньицам понадобится пикировка по индивидуальным емкостям. Поэтому специалисты советуют для выращивания такой рассады использовать кассеты, глубина которых должна быть 50–70 мм.

Высев семян проводят во влажный субстрат, при этом заглубляют их всего на 10 мм. Ширина междурядий при посеве в общий ящик должна быть около 50 сантиметров. Посевы сверху нужно накрыть полиэтиленом либо стеклом, после этого их убирают в хорошо освещенное и теплое (от 20 до 25 градусов) место. Первые сеянцы можно будет увидеть спустя 7–15 дней после посева.

Выращивание базилика из семян

Как только покажутся первые сеянцы, укрытие с емкости убирают, а сами растеньица переставляют в более прохладное место (от 15 до 20 градусов). Ухаживать за такой рассадой очень просто. Полив нужно проводить по мере необходимости, при этом надо помнить, что субстрат не должен пересыхать, однако необходимо следить за тем, чтобы он не был переувлажнен, так как в этом случае может развиться такая грибковая болезнь, как черная ножка, из-за которой могут погибнуть все сеянцы. При первых же признаках данного заболевания растеньицам понадобится обработка раствором медного купороса (на 2 литра воды 1 ч. л.) либо можно пролить землю крепким раствором марганцевого калия.

Если базилик был посеян в ящик, то во время роста первой пары настоящих листовых пластин его надо будет пикировать. Для этого берется емкость большего размера, которая наполняется той же почвосмесью, но только ее надо будет удобрить. Для этого в 5 литров субстрата нужно всыпать 2 ст. л. древесной золы и 1 ст. л. комплексного минерального удобрения. Высаживать растеньица в новый контейнер нужно на ту же самую глубину, что они росли до этого. После того как сеянцы приживутся и начнут расти, следует произвести их прищипку над 6–8 листовой пластиной, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Закаливать растения начинают примерно за 15 дней до пересадки их в открытую почву. Для этого их необходимо ежесуточно выносить на свежий воздух. Продолжительность подобной процедуры увеличивать надо постепенно, так, начинать нужно с одного часа, а в конце рассада должна будет находиться на улице круглосуточно. Высадку в открытую почву производят с середины по конец мая, но следует учесть, что возвратные весенние заморозки должны остаться позади.

Уход за рассадой

Оптимальной температурой для содержания ящиков с посажеными семенами будет +20–25 градусов. После появления всходов укрывной материал снимают и размещают контейнеры в помещении с температурой +16–20 градусов. В таких условиях рассада не будет вытягиваться.

После снятия плёнки базилику нужно обеспечить регулярный и своевременный уход

Необходимо обеспечить всходам достаточное количество света. Плохая освещённость приведёт к ослаблению и вытягиванию посевов. Поэтому размещайте контейнеры с рассадой на хорошо освещённых местах, защищённых от яркого солнечного света.

Полив

Верхний слой грунта в посадочной ёмкости не должен пересыхать. Без влаги маленькие растения начнут чахнуть, остановят свой рост. Переувлажнение почвы также вредит проклюнувшимся семенам. Оно может явиться причиной отмирания корешков, их загнивания, развития такого заболевания, как чёрная ножка.

Рассада базилика любит, когда её поливают отстоянной, тёплой (не менее +22 градусов) водой. Полив водой сразу из-под крана может привести к отмиранию корешков

Поливают всходы с осторожностью, нужно стараться увлажнять землю, а не поливать листья. Попадание влаги на зелёные части растения может привести к распространению грибковых заболеваний

Сеянцы базилика следует поливать осторожно, следя за тем, чтобы они не падали

Пикировка рассады

Пикировка рассады — процесс необязательный. Если семена высевались в индивидуальные ёмкости, или посев проведён в достаточно большой лоток и всходы не загущены, то вполне можно обойтись без пикировки. Достаточно дополнительно проредить сеянцы и подсыпать в тару почву, чтобы укрепить стебли растений.

При необходимости пикировку проводят в фазе двух настоящих листочков. Состав почвосмеси может быть таким же, как и при высеве семян базилика. Пикировка проводится следующим образом:

Индивидуальные ёмкости заполняют питательным грунтом, слегка уплотняют его.
В центре делают небольшое углубление.
Рассаду поливают, чтобы она легко вынималась из субстрата и сеянцы беспроблемно отделялись друг от друга.

Каждый сеянец опускают в подготовленную ямку

Глубина посадки должна быть такой же, как и у всходов.

Ростки присыпают землёй.

Осторожно производят полив, не допуская падения сеянцев.. Через 7–10 дней после пикировки рассаду можно подкормить мочевиной (1 ч.ложка) и суперфосфатом (0,5 чайной ложки), растворёнными в воде (1 литр)

Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой. Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний

Через 7–10 дней после пикировки рассаду можно подкормить мочевиной (1 ч.ложка) и суперфосфатом (0,5 чайной ложки), растворёнными в воде (1 литр). Периодически рекомендуется опылять землю в ёмкостях древесной золой. Она не только обеспечит сеянцы дополнительным питанием, но и будет отличной профилактикой грибковых заболеваний.

Видео: как пикировать рассаду базилика

Закаливание рассады базилика

При выращивании рассады базилика стараются создать для неё комфортные условия. При резкой смене искусственно созданной среды — например, при пересадке в открытый грунт — растение испытает стресс, может долго восстанавливаться, болеть. Рекомендуется постепенно приучать, подготавливать рассаду к новому режиму существования. Для этого её закаливают. Начинают закалку примерно за 2 недели до высадки растения на постоянное место. Её выносят на свежий воздух или в плёночную теплицу. Главное условие: температура содержания сеянцев во время закалки должна быть не ниже +5 градусов.

Сначала растения выносят на свежий воздух не более чем на 2–3 часа, когда температура воздуха поднимется до необходимого для базилика уровня

История растения

У базилика есть целая куча различных названий. Как только его не называют: и душистым васильком, и душком, и рейхоном. Выбирай любое название! На вкус и цвет, так сказать. Вкусовые и ароматные свойства растения были всегда ценны, несмотря ни на какие временные промежутки.

  • В Индии во многих обрядах можно было встретить базилик, поскольку некоторые последователи индуизма считали его священным растением.В Древней Греции различные писатели рассказывали, какие находит применение ему в лечении.
  • Растение привезли в европейские страны только в шестнадцатом столетии. Ценность базилика была в его аромате и вкусе. Даже спустя несколько веком базилик всё ещё применяют в различных кухнях мирах. Но в какое-то время базилик сдавал свои позиции, поскольку привозили новые пряности.

Родным домом базилика считают тропики Азии. Встретить его также можно в южных европейских странах. Различные разновидности растения выращивают на Кавказе, в африканских странах, на Крымском полуострове, тихоокеанских островах и некоторых других странах. В Европе душистое растение появилось с островом океана.

Размножение базилика

Выращивание семенами

Выращивать базилик с помощью семян достаточно трудно, но возможно. Для этого рекомендовано перед посадкой замочить семена в любом средстве, дающем стимул их росту, на семь-десять часов. Затем подсушите на ткани и посадите в контейнер.

Можно это не проделывать, а сразу высаживать в открытый грунт, закрыв семена плёнкой. Для семян нужен своевременный полив. Нельзя допустить, чтобы растение сушилось или было залито водой. Первые маленькие всходы появятся уже через восемь-двенадцать дней.

Размножение базилика черенкованием

Выращивать базилик можно с помощью черенков. В таком случае не будет никаких лишних проблем. Но нужно уже иметь несколько веточек взрослого базилика. Черенки необходимо поставить в воду с ростовым стимулятором на 1,5-2 недели. При появлении первых корней их нужно сажать в открытый грунт или в горшок. Следует помнить о своевременном поливе и удобрении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector