Когда сажать лук-севок осенью под зиму

Содержание:

Схема посадки лука осенью под зиму и особенности выращивания

Глубина заделки и норма высева различаются в зависимости от вида лука, но есть общие моменты, характерные для озимого возделывания.

Подготовка пашни и посадочного материала

Готовить лук к высадке начинают заранее. Следует провести калибровку и отбор семян, при необходимости – замачивание.

Участок перед посевом перекапывают и боронуют, тщательно разбивая комки. При этом в почву сразу же вносят подкормку для будущей посадки.

Выбор предшественников

Идеальными предшественниками для лука считаются культуры с длинной и заглубленной корневой системой (картофель, морковь и т. д.). Хороши также помидоры, капуста, салат, тыква, бобовые и другие бахчевые.

В принципе, лук хорошо растет после почти всех культур. Исключением будут только яровой лук и чеснок – после них сеять озимые сорта нельзя. Также не будет хорошего урожая после подсолнечника и кукурузы.

Сроки посадки

Время высева зависит от климата в конкретной местности. Исходить надо из того, что луковицы должны оказаться в грунте за 10-15 дней до того, как начнутся заморозки. Если синоптики обещают, что температура на неделе будет составлять стабильно от +5 до +7°С днем с постепенным снижением, это знак того, что пора сеять озимый лук.

Обычно сроки высева составляют:

  • для центральной полосы России – середина октября;
  • для Урала и Сибири – конец сентября или начало октября;
  • для юга – конец октября.

Посадка семенами

При посеве лука семенами нужно учитывать, что проводиться эта процедура должна только по мерзлой земле, можно даже уже по первому снегу, когда оттепелей не ожидается. Связано это с тем, что семена должны тронуться в рост только по весне – в отличие от луковиц их проростки не перезимуют.

Семена под зиму сеют гуще, чем весной, и дополнительно сверху укрывают заранее приготовленной землей и лапником. Использование торфа нежелательно: он гигроскопичен, при первых оттепелях днем пропитается влагой, а ночью замерзнет, образуя сплошную ледяную корку.

Посадка луковицами

Высаживать луковицы надо исходя из следующего:

  1. Севок высаживают на расстоянии 7-8 см друг от друга. Будущим луковицам нужно место для развития.
  2. Выборок сажают гуще – на 3-5 см друг от друга. Его выращивают в основном на перо.
  3. Крупные луковицы, сажаемые ради зелени и семян, можно высевать вплотную друг к другу.

После посева участок мульчируют или укрывают лапником и оставляют до весны. Весной мульчу убирают.

Лук-шалот

Агротехнология возделывания озимого лука-шалота такая же, как у репчатого лука. Его высевают в те же сроки по следующей схеме:

  • междурядье – 30 см;
  • расстояние между посадками – 15-20 см (это связано с тем, что шалот образует кустики из примерно 20-25 мелких луковичек);
  • глубина заделки – не менее 3-4 см.

Лук-батун

Батун, или татарку, сеют под зиму после начала первых небольших заморозков. Обычно в средней полосе России это конец ноября. Для посадки выбирают суглинистую почву.

Посев ведется по схеме:

  • междурядье – 20-22 см;
  • глубина заделки – 2 см;
  • расстояние между семенами – около 4 см.

Декоративный

Декоративный лук, или аллиум, в пищу обычно не используют. Его выращивают в эстетических целях, хотя есть и съедобные разновидности.

Высадка осуществляется так:

  • делается лунка глубиной в три луковицы и шириной в две;
  • расстояние между лунками – от 10 (для низкорослых сортов) до 25 см (для высоких);
  • луковицы присыпаются в лунках землей и слегка мульчируются.

Срок посадки – с сентября по октябрь.

Репчатый

Репчатый лук под зиму высаживают по следующей схеме:

  • глубина заделки – 3-4 см, при этом шейка луковицы должна находиться ниже почвы на 1-2 см;
  • междурядья – 15-20 см;
  • расстояние между луковицами – 8-10 см.

Сроки посадки лука-севка под зиму

Конкретных сроков высадки лука-севка под зиму нет. Для каждого региона они разные, например, посадка лука на зиму в октябре приемлема для более северных регионов, а посадка лука на зиму в ноябре для южных. Но в первую очередь ориентироваться надо на климат той местности, где он будет высаживаться.

С приходом морозов севок должен укорениться, но еще не пустить перо

Необходимо вспомнить или спросить у соседей, друзей когда начинаются постоянные заморозки. Конечно, бывают такие года, когда зима начиналась намного раньше или намного позже, чем обычно, но как говорится «знал бы прикуп жил бы в Сочи». Поэтому ориентироваться нужно всё же на обычные сроки начала постоянных морозов, а не пытаться угадать.

Вот от примерной даты таких заморозков нужно отнять 2–4 недели и сажать. Почему 2–4 недели, потому что это тот период, за который успевают луковички укорениться, но не тронутся в рост. Оптимально с началом морозов должны быть корни и не должно быть пера. Но и здесь не всё так однозначно. Многое зависит от земли – сухая/влажная, холодная/теплая. Также влияет сам способ посадки. Лук, который был произвольно брошен в бороздку и присыпан, будет укореняться чуть дольше, чем тот который был, воткнут в землю.

Но лучше позже, чем раньше, поэтому можно делать посев семян лука под зиму за 2 недели до наступления постоянных морозов. Даже если севок не успеет укорениться, он в большинстве случаев спокойно перезимует и взойдёт весной. И при этом всё равно выиграет некоторое время у того лука, который посажен весной. Ведь не всегда с наступлением первых тёплых дней почва готова к обработке. Часто случается так, что погода уже позволяет высаживать, но в огород из-за большой влажности грунта зайти ещё невозможно.

Если до наступления морозов перо все же появилось, можно попробовать спасти растения с помощью агроволокна

Если случилось так, что зима существенно опаздывает и у лука появилось перо, не стоит расстраиваться преждевременно. Его можно укрыть белым агроволокном плотностью 50 г/м². Это не даёт 100% гарантии на выживание, но значительно улучшает шансы. А если до наступления сильных морозов выпадет снег, то шансы увеличатся ещё больше.

Выбор и обработка лука перед посадкой

Диаметр луковицы влияет на конечный результат. Поэтому об этом стоит поговорить подробнее.

Сортировка

Классификация севка по размеру:

  • 8-14 мм — самый маленький севок. Его не стоит высаживать весной, так как отставание от развития составит 20 дней.
  • 15-21 мм — средний калибр, идеален для посадки весной на головку, устойчив к стрелкованию.
  • 22-24 мм — крупный калибр, идеален для посадки весной на перо, рано созревает.
  • 25-30 мм — очень крупный севок. Стоит недорого, подходит для выгонки зелени.

Помимо этого, на луковицах не должно быть деформации и повреждений, пятен. Севок должен быть плотным при легком надавливании, сухим, но при покупке допускается легкое увлажнение. Тогда лук просушивают в домашних условиях, разложит луковицы тонким слоем.

Прогревание севка

Если пренебречь этой процедурой, стрелки появятся обязательно.

Варианты прогревания севка:

  1. За 2-3 недели до посадки перебранный севок раскладывают в один слой на полке под потолком или верхней части шкафов в сухом помещении с температурой воздуха 20-25 градусов.
  2. При увеличении температуры воздуха до 35 градусов срок прогревания сократится. Севок можно разложить возле отопительных приборов на 3 суток. Однако при перегревании луковицы могут взопреть и в дальнейшем не дадут ростки.
  3. Есть еще экспресс-метод с интенсивным прогреванием севка. Его на четверть часа помещают в воду 50 градусов, потом еще 15 минут охлаждают в холодной воде. Такое закаливание делает посадочный материал более сильным и выносливым. После этого лук должен просохнуть.

При хранении севка в погребе или холодном помещении, за 15 дней до посадки его держат при комнатной температуре, так как холодные луковички могут загнить в грунте.

Обеззараживание

Обеззаразить луковицы можно следующими способами:

  1. Вымачивание 30 минут в растворе соли (на 1 л воды 1 ст. ложка соли).
  2. Вымачивание 15 минут в крепком растворе марганцовки, после процедуры севок надо промыть в проточной воде.
  3. Контрастная процедура. Сначала севок выкладывают в дуршлаг и поливают 50-градусным раствором древесной золы (5 л кипятка и 2 горсти золы). Затем обдают холодной водой. Такая процедура защитит лук от многих болезней.
  4. Для защиты от грибковых заболеваний, можно подержать посевной материал 10-15 минут в растворе медного купороса (10 л воды и 1 ч. ложка медного купороса). После этого промыть проточной водой.

Посмотрите видео! Супер раствор для подготовки лука севка

Последний этап подготовки севка является подпитка – опускают посадочный материал на 15 минут в раствор комплексного удобрения.

Далее луковицы слегка подсушивают и сразу высаживают в открытый грунт.

Более подробно об обработке лука севка перед посадкой в статье: Правила подготовки лука севка к посадке.

Лук севок, советы по посадке

Довольно часто на дачных участках и подоконниках квартир встречается такое полезное растение, как лук-севок. Употребляя его в пищу, вы боретесь с различными болезнетворными бактериями, а зимой он выступает как источник большого количества витаминов. Если вы хотите воспользоваться его целебными свойствами, прочтите следующие рекомендации, и посадка лука-севка пройдет максимально эффективно.

Советы перед посадкой лука-севка

Севок следует сажать только в хорошо прогретую землю. Оптимальный диапазон – это десять-пятнадцать градусов

Также нужно осторожно выбирать почву. Лучше ориентироваться на грядки, где раньше сажали капусту, помидоры, картофель и бобовые культуры

В ином случае в земле будет слишком много микроорганизмов и бактерий, опасных для культуры лука.

  • Посадка лука-севка начинается за три-четыре дня до этого, с обрезки верхушек у луковиц. Тем самым стимулируется рост зелени.
  • В день посадки севок следует просушить. Используйте для этого хоть батарею, хоть солнце. Главное, забудьте о духовке.
  • За час до работы замочите луковицу в растворе марганцовки, чтобы уничтожить гниль, инфекцию и возможных вредителей.

Будет неплохо, если дополнительно к марганцовке вы подержите лук-севок в теплой воде в течение десяти-пятнадцати часов, ускоряя прорастание.

Сажаем лук-севок правильно

Чтобы посадка лука прошла с успехом, соблюдайте следующие шаги:

  • Вдавите каждую луковицу на глубину 2-3 сантиметра, держа ее верхушку на уровне с почвой. Они должны быть хорошо обжаты землей.
  • Проследите за тем, чтобы расстояние между крупными головками равнялось 7-10 сантиметров, а мелкими – 4-5 сантиметров.
  • Обязательно присыпьте луковицы рыхлой землей в 2 сантиметра.

Что делать после посадки лука-севка?

Сразу после работы покройте землю опилками и торфом, продляя влажность верхнего слоя. Затем не забывайте наблюдать за их прорастанием. Спустя двадцать дней после того, как сделана посадка лука-севка, может измениться цвет листьев. Бледно зеленый оттенок скажет о нехватке азота, сероватый цвет – о нехватке калия, а черные верхушки – о нехватке фосфора. Когда наступит вегетативный период, разрыхлите почву пять-шесть раз на глубине больше, чем 5 сантиметров.

Этих советов вполне хватит для того, чтобы на вашей грядке взошел лук-севок, и вы смогли позаботиться о здоровье своих домочадцев, добавляя его перья и луковицу в разные блюда.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать лук севок 10 советов от бабушки сони».

  • Когда сажать лук севок в открытый грунт в 2018 году — когда можно сажать лук севок в открытый грунт
  • Лук чернушка: выращивание севка из семян, как сажать — как сажать лук чернушку весной
  • Когда весной сажать чеснок? — когда весной сажать лук и чеснок
  • Когда сажать лук под зиму в 2017 году в Подмосковье — когда сажать лук в зиму в подмосковье
  • Когда сажать чеснок под зиму в 2018 году — когда под зиму сажать чеснок и лук
  • Как правильно делать грядки на огороде для моркови и лука видео — как сажать лук с морковью на одной грядке
  • Когда сажать лук севок в открытый грунт в 2018 году — когда сажать лук севок в открытый грунт весной
  • Когда сажать лук севок весной — когда сажают лук севок
  • Посадка моркови весной в открытый грунт — когда сажать лук и морковь
  • Как правильно и когда сажать лук на зиму — когда сажать лук на зиму в беларуси

← Посадка картофеля в гребни — как это делать? — как сажать картошку в гребниКогда сеять баклажаны на рассаду; Сад и огород — как и когда сажать баклажаны

Когда сажать

В каждом регионе и даже внутри региона в разные годы сроки осенней посадки лука приходятся на разные даты, например, для средней полосы на 5–20 октября. Но это нисколько не помогает, ведь разбег составляет целых 2 недели, за такой срок лук может прорасти и благополучно вымерзнуть. Поэтому смотрим не на календарь, а на градусник за окном.

Температура воздуха должна стабильно (несколько дней) держаться ниже +5 °C, ночью возможны заморозки. На всякий случай проверьте прогноз погоды на неделю вперёд, если потепления не ожидается, можно приступать к посадке.

Есть ещё одна рекомендация: лук нужно сажать за месяц до прихода холодов, когда и днём уже устанавливаются минусовые температуры. На мой взгляд, это бесполезный совет. Если уж синоптики не угадывают, что будет с погодой даже завтра, то как простому огороднику сориентироваться и понять: месяц остался до холодов или нет?

Подбор семенного материала для посадки в зиму

Основная рекомендация по подбору сортов лука, высаживаемого под зиму – чтобы они были приспособлены переносить морозы, быстро и активно начинали расти весной, характеризовались максимальной всхожестью и давали здоровую крепкую луковицу. В первую очередь подойдут практически любые районированные (местные), желательно острые сорта. От каких-либо южных видов следует отказаться – большой риск вымерзания.

Традиционно используют следующие сорта: Арзамасский, Даниловский-301, Штутгартен Ризен, Стригуновский, Бессоновский, Золотничок, Эллан, Мягковский-300, Одиновец, Халцедон, Кармен МС. Особо стоит отметить Бессоновский и Стригуновский, потому что они относятся к раннеспелым и наиболее устойчивы к стрелкованию. Неплохо себя зарекомендовали Штутгарден и Эллан. Не так давно появились специальные озимые сорта лука: Радар, Шекспир и Кип-Велл.

Озимые сорта лука

Руководствуясь природными особенностями региона проживания и распространенностью там тех или иных сортов из приведенных выше, можно подобрать что-то для посадки в зиму на своем участке. Если существует возможность высадить несколько видов лука, особенно когда это делается впервые, то обязательно надо именно так и поступить. Это позволит в долгосрочной перспективе определиться с оптимальным сортом, который лучше остальных по переносимости зимних морозов, всхожести, уходу в период роста и созревания, а также, разумеется, больше всего придется по вкусу.

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета более резкие и горькие. Фиолетовый и белый лук обладают более мягким вкусом со сладковатыми нотками. Перед тем, как сажать лук, посадочный материал надо перебрать. Отбраковать следует все поврежденные, засохшие и больные луковицы. Также необходимо отсортировать лук-севок по размеру. Покупной посадочный материал, как правило, уже должен быть «откалиброван».

Желтые сорта с шелухой золотистого цвета

Лук-севок, исходя из его размера, обычно делят на следующие категории:

  • овсюжка – диаметр луковичек меньше 1 см;
  • первая категория – это луковицы диаметром 1–1,5 см;
  • вторая – луковицы диаметром 1,5–3 см;
  • выборок – луковицы более 3 см.

Обычно самый хороший репчатый лук вырастает из севка 1-ой категории или овсюжки. Последний вид вообще рекомендуется садить только под зиму, потому что если хранить его до весны, он попросту высохнет. Выборок и севок 2-ой категории высаживают в зиму, чтобы пораньше получить зеленое перо. Они не подходят для выращивания лука-репки.

Сорта озимого лука-севка


Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир


Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар


Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен


Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Подходящие сорта

Для того чтобы правильно произвести посадку лука под зиму, необходимо определиться с сухим и солнечным местом на огороде. Хорошо сажать лук после таких культур, как картофель, помидоры, бобовые. Когда вы надумаете высаживать лук под зиму, советуем предпочесть такие острые сорта, как Штуттгартер либо Центурион. Подойдут также Бессоновский, Одинцовец, Сквирский, Спасский, Погарский, Даниловский, Стригуновский сорта.

Чернушками называют семена лука репчатого, из которых получают севок. Их часто сеют под зиму, укрывая пленкой или нетканым полотном. Чернушками хорошо выращивают такие сорта: Штутгартер, Бессоновский, Стригуновский. Лук шалот высаживают осенью ради раннего пера. Урожай озимого шалота можно снимать минимум на 2 недели раньше, чем самого раннего репчатого лука. Батун, как и шалот, выращивают ради пера, его семена высевают осенью, а весной вполне можно пересадить на другое место, он прекрасно выносит пересадки. Батун – не только полезный овощ, он отлично украшает огород своей семейной зеленью.

В зависимости от того, каков размер луковицы, сорта можно разделить на следующие группы – первая (луковица достигает в диаметре до полутора см), вторая (до трех см), третья (больше, чем три см) и овсюжка (луковицы, имеющие нестандартный размер, диаметр составляет около одного см). Самый лучший лук вырастает, если сажать под зиму лук первого вида или овсюжку.Такой севок рекомендовано сажать на глубину примерно 2 – 3 см в специальные бороздки. Для того чтобы получить рано зеленое перо, советуем сажать под зиму севок, принадлежащий ко второй группе. Когда летом он перейдет в стрелки, то репку из него дождаться не получится. Не так давно появились еще и специальные сорта репчатого озимого лука – такие, как Радар, Шекспир, Кип-Велл. Можно посадить несколько сортов, если имеется такая возможность, чтобы, когда вы будете делать это в следующем сезоне, могли уже точно выбрать подходящий для вас сорт – по вкусовым качествам, всхожести, устойчивости к зимним условиям, сложности ухода в период созревания культуры.

Особенности посадки лука под зиму

Вне зависимости от того, какой сорт лука выбран, у озимого возделывания есть особенности, про которые нужно помнить.

Срок созревания

Озимый лук может быть как среднеспелым, так и позднеспелым. Однако в любом случае при посадке под зиму урожай получается собрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве ярового лука.

Обычно в средней полосе России озимый лук созревает уже в июле. В результате его уборка приходится на более-менее свободное от сбора других урожаев время. Кроме того, освободившиеся грядки можно использовать под скороспелые культуры или же засеять сидератами для нового сезона.

Урожайность

Урожайность озимого лука зависит от сорта. Однако за счет более долгого периода вегетации озимые сорта обычно превосходят по урожайности яровые.

При выращивании лука в промышленных масштабах урожайность озимых сортов обычно составляет в среднем 40-45 т/га. При ручном возделывании эта цифра будет больше из-за того, что семенной материал и созревшие луковицы меньше повреждаются техникой.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Для озимого выращивания выведено уже множество сортов лука. Большинство из них имеет темно-желтый окрас шелухи, однако есть и белые сорта. Луковицы, как правило, округлые, крупные.

Вкус озимого лука тоже зависит от сорта, но чаще всего встречается полуострый. Тем не менее, среди популярных сортов есть и обладающие ярко выраженным острым вкусом, например, Сеншуй.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Наилучшими регионами для выращивания озимого лука считаются те, в которых одновременно наблюдаются следующие особенности климата:

  1. Относительно мягкие зимы с морозами не ниже -30°С.
  2. Обильный снежный покров. Без снега лук с трудом выдерживает морозы сильнее -10°С, со снегом же вполне может уцелеть при температуре до -20°С и ниже.
  3. Ранняя весна с дружным паводком.
  4. Теплое и мало дождливое лето – лук любит влагу, но не переносит чрезмерную сырость и загнивает на корню.

Фактически при использовании качественных районированных семян озимый лук можно выращивать на всей территории России, за исключением Крайнего Севера и регионов Сибири с экстремально холодными зимами.

Преимущества посадки под зиму

Плюсами озимого выращивания лука считаются следующие моменты:

  1. У огородника не болит голова о том, где именно хранить семена. Дело в том, что севок очень капризен при хранении, часто за зиму теряется всхожесть. Осенняя посадка позволяет решить эту проблему: семена в почве зимуют максимально естественным для них образом.
  2. Урожай озимого лука созревает раньше, и в результате во второй половине сезона его можно использовать для выращивания скороспелых культур, например, съедобных трав или редиса.
  3. Посаженный под зиму лук «расходится» по времени с некоторыми вредителями. Например, луковая муха, изрядно досаждающая весенним посадкам, озимым сортам не особенно страшна.
  4. Мелкий севок, высаженный под зиму, практически не стрелкуется.

Главный недостаток озимой посадки – неизбежная гибель части посадочного материала. Однако потери при правильном возделывании не превышают 5-10% – по весне от одной только капустной мухи или нематоды можно потерять больше.

Периоды выращивания и полива лука

В дальнейшем, для формирования урожая, в луковые грядки необходимопоэтапно вносить удобрения.

Период Состав подкормки Количество Действие
Зеленое перо не менее 8 см Комплексные удобрения для лука (чеснока) с содержанием азота, фосфора, калия до 2 л/м2, в зависимости от состояния почвы Наращивается вегетативная масса, развивается корневой отдел, происходит равномерное формирование, усиливается сопротивляемость заболеваниям и стрессам
Спустя 15 дней после первой подкормки Комплексные удобренияNPK для лука (чеснока) с повышенным содержанием калия, магнием и микроэлементами до 5 л/м2, в зависимости от погодных условий Насыщает плодородный слой питательными веществами, формирует устойчивость перед заболеваниями и противодействует вредителям, повышает сопротивляемость неблагоприятным климатическим явлениям
На раннем этапе формирования луковиц (до 4 см) Комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия (без азота). Можно заменить на смесь суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1:0,5 растворенную в 10 л воды до 5 л/м2 Формирует урожай, влияет на свойства лежкости, насыщает почву питательными веществами и микроэлементам

Фото 4. Получение раннего урожая – одно из достоинств посадки лука под зиму.

Независимо от используемых удобрений рекомендуется придерживаться общих правил выращивания подзимнего лука.

  1. Азотные удобрения применяются на ранних этапах роста, при формировании зеленого пера.
  2. Период середины вегетации требует преимущественного внесения калийных и фосфорных удобрений для формирования луковиц.

Урожайность снизится, если не уничтожать сорняки, растущие на грядках.

  1. Внесение фосфорных удобрений влияет на устойчивость растений к заболеваниям, обмен веществ, рост и урожайность.
  2. Калийные препараты повышают сопротивляемость неблагоприятным климатическим условиям и влияют на качество хранения продукта.

Полив лука делают 1-2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий с глубоким увлажнением слоя земли для насыщения водой корней растения. Распространенный способ проверки почвы — с помощью пальцев. Если грунт на глубине второй фаланги пальца влажный, с поливом можно не торопиться. Непременное условие: поливы прекращаются за 20-25 дней до начала сбора урожая.

Популярные виды лука

Репчатый лук хорошо всем известный, но далеко не единственный вид, растущий на грядках огородников. По всей территории Украины с успехом культивируются такие разновидности лука:

  • батун;
  • порей;
  • шалот;
  • слизун;
  • ветвистый (дикий, китайский);
  • шнитт;
  • сибирский.

К самым «уважаемым» нашими дачниками представителям этих овощных культур можно отнести лук — шалот и порей.

В этих видах содержится много полезных веществ они ароматнее и вкуснее чем репчатый лук. Содержат большой набор ценных питательных веществ и употребляются в лечебных диетах.

Агротехника их выращивания во многом совпадает за исключением некоторых нюансов.

Посадка шалота

Этот лук выращивают в основном для получения зелёного пера. Агротехника возделывания его такая же, как и у репчатого. Посадку производят ранней весной или осенью на зиму.

Весной лук высаживают после периода ночных заморозков. Предпосадочная подготовка состоит из вымачивания посадочного материала в растворе марганцовки в течение получаса. Если луковицы хранились в холодном помещении, их перед посадкой неделю выдерживают при температуре 22−25 градусов.

У шалота для высаживания используют калиброванный севок размером — менее 3 см. Он лучше ветвится и образует много зелени.

Из материнской луковицы завязывается несколько маленьких дочерних луковичек размером 3−5 см. Они образуют вокруг посадочной единицы своеобразное гнездо похожие на ожерелье. Всего таких завязей может быть от 8 до 12, но у некоторых сортов их количество может доходить до 20, и даже 40 штук. По этой причине этот вид ещё называют сорокозубкой.

Для такой культуры, как лук-шалот посадка под зиму производится за 1−1,5 месяца до наступления морозов, чтобы он успел укорениться, не вступая в фазу прорастания зелёных листьев. Грядки мульчируются сеном или перегноем, который весной убирают.

Мелкие луковицы лучше переживают морозную зиму, чем крупные. Осенняя посадка имеет очевидный плюс — получение уже в апреле свежей богатой витаминами зелени необходимой для нашего рациона весной.

Секреты выращивания порея

Это универсальное растение может приспособиться к разным природным условиям. Но особенно комфортно себя чувствует в странах с умеренным климатом.

Лук-порей употребляется в пищу на любой стадии роста. Больше всего в нём ценится нижняя отбелённая часть ложного стебля — «ножка». Почвы он предпочитает лёгкие и средние, суглинки с нейтральной кислотностью плодородные и неплотные.

Этот двухлетний лук имеет линейные широкие листья и мочковатую густую корневую систему, которая нуждается в достаточном количестве влаги.

Южные районы Украины и Беларуси хорошо подходят для выращивания этого овоща, где он может перезимовать даже без снежного покрова и летом успеть сформировать очень долго цветущие семенники.

В центральных и северных районах его целесообразно выращивать рассадным способом. Высаживается рассада в возрасте 50 дней в фазе развития 4 настоящих листьев. Посадки нельзя сгущать, между саженцами должно быть расстояние 20 см. У порея зелёная масса непрерывно растёт до начала заморозков. Собирают урожай с начала августа до поздней осени.

В регионах с мягким тёплым климатом практикуют посев семян в открытый грунт весной в конце марта или осенью в начале ноября.

Сроки подзимнего посева подбираются индивидуально для каждого региона и зависят от среднесуточной температуры воздуха. Если семена успеют дать надземные всходы, растения могут замёрзнуть и погибнуть.

Молодой порей любит мульчирование, прополки и рыхление, а подросшие растения нуждаются в окучивании.

Originally posted 2018-04-17 03:44:12.

Посадка лука в разных регионах

Большая протяженность страны обусловливает наличие разных климатических зон, поэтому вполне понятно, что сроки посадок лука в средней полосе России, Подмосковье и других регионах будут существенно разниться. Также стоит упомянуть, что в разных регионах не везде возможны все три способа выращивания лука без использования теплиц или парников, как и не все сорта смогут произрастать в различных местах

Обратите внимание на несколько важных моментов:

  • выращивание гибридных сортов из семян в течение одного сезона возможно только в областях с жарким и продолжительным летом;
  • для получения полноценной репки в более прохладных регионах следует применить способ выращивания лука в двухлетней культуре. В первый год получить посадочный материал, а во второй – вырастить из севка полноценные луковицы;
  • рассадным способом выращивают полуострые, полусладкие и сладкие сорта лука. А двухлетним способом чаще всего произрастают острые сорта овоща;
  • если в южных регионах лук выращивается в открытом грунте, то в северных стоит остановиться на круглогодичном выращивании в закрытом грунте;
  • если вы решили взяться за разведение гибридов, то учтите, что сроки высадки рассады определяют и дату посева. Рассчитывайте ее, исходя из того, что на выращивание рассады вам понадобится около 2 месяцев;
  • посадка лука на грядку допустима при прогреве земли не ниже + 12 градусов;
  • для определения сроков посадки на грядку, можно воспользоваться народной мудростью. Так издавна считается, что сигналом для посадки лука служит начало цветения черемухи.

Для того, чтобы было проще ориентироваться в датах посадок и посева лука разными способами в разных климатических регионах, приведем приблизительные временные промежутки для каждого из них.

В Средней полосе и Подмосковье

Эта климатическая зона достаточно велика и обладает вполне пригодными для выращивания лука условиями

Обратите внимание, что:

  • обычно лук севок на репку сажается примерно с конца апреля;
  • при посадке лука севка в теплицах срок высаживания сдвигается на конец марта;
  • для посева семенами в открытый грунт подойдет конец апреля, не забудьте при необходимости накрывать ростки полиэтиленом или агроволокном;
  • рассаду лука стоит выращивать в закрытом грунте и рассаживать ее примерно с конца марта.

На Урале и в Сибири

В этих регионах климатические условия значительно жестче, что отразилось на сроках посадок:

  • посадка лука севка в открытый грунт начинается не раньше начала, а то и середины мая;
  • в теплицах лук севок можно высаживать, начиная с середины апреля;
  • посев лука на севок также стоит начинать не раньше середины мая, не забывая учитывать особенности вашего климата, возможность возвратных заморозков. Стоит обязательно мульчировать грунт, использовать тоннельные грядки или парники;
  • рассадным способом можно воспользоваться только при выращивании в закрытом грунте, поэтому сроки посева и рассаживания рассады не отличаются от подмосковных.

В южных областях

На юге допускается выращивание любых сортов лука всеми возможными способами:

обычно лук севок начинают высаживать в огороде в середине апреля;
если вы хотите немного ускорить процесс, то в парнике можно посадить его в середине марта;
сеять лук можно начинать с последней декады марта;
пересаживать рассаду стоит с конца апреля, но обращать внимание на приметы и особенности погоды вашего региона.

Как поливать и удобрять репчатый лук, посаженный под зиму

Как только наш лучок взошел, его желательно удобрить. Делается это рано весной. Для этих целей   используем мочевину или суперфосфат. Суперфосфат 30-40 г/м2. Хлористый калий внесем во время формирования луковиц 10 г/м2. Поливаем лук в жаркую погоду 2 раза в неделю, по 5-10 л. на 1 квадратный метр. В дождливую, не поливаем совсем.

Признаком созревания лука является пожелтение пера и его полегание. Как только лук просигналил нам о своей готовности, перестаем его поливать. Через 10-14 дней выкапываем  лук вилами, аккуратно в ручную освобождаем от земли и в таком состоянии оставляем на грядке еще на 2 недели до полного подсыхания.  Затем можно либо связать лук в косы или отрезать высохшее перо на расстоянии 3-4 см. от головки. Хранить такой лук следует при комнатной температуре в сухом помещении.

А теперь когда мы с вами посадили наш лучок, я как и обещала ранее, расскажу какими способами можно уменьшить количество слез при его чистке. Способов несколько и все они направлены на уменьшение количества лакриматора выделяемого при чистке и резке лука.

Способ 1.  Смачивать нож холодной водой во время чистки, а так же сбрызгивать сам лук во время резки.

Способ 2. Перед чисткой луковицу положить на несколько минут в морозилку.

Способ 3. Перед чисткой на несколько секунд положить луковицу в микроволновую печь.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам. Желаю вам здоровья, отличного настроения и хорошего урожая!

Предлагаю Вам, дорогие читатели, почитать статью как очень, очень, очень вкусно солить капусту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector