Лук-севок «стурон»: можно ли сажать под зиму и особенности ухода

Содержание:

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями

Посадка севка лука Стурон

Для того, чтобы получать богатый урожай через несколько месяцев, следует тщательно отсортировать севок, отбраковав луковицы с вмятинами, повреждениями, гнилью. Также лучше не сажать севок, который уже пустил зелень, вероятнее всего, из него ничего не вырастет.

Подготовка севка

Чтобы подготовить севок, нужно:

  1. Удалить сухую шейку, не задевая росток.
  2. Залить теплой водой на целый день.
  3. На короткое время замочить в слабом растворе медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды).
  4. Отмыть от раствора в обычной воде и просушить.

Раствор медного купороса защитит лук от заболеваний.

Посадка севка

В луковицах Стурон необходимо сажать весной (в апреле-начале мая). Или незадолго до зимы, примерноза месяц до первых заморозков, чтобы лук смог привыкнуть и без труда пережить холода.

Происходит посадка следующим образом:

  1. Перед началом высадки грунт хорошо перекапывается.
  2. Удаляются сорняки и мусор, вносятся минеральные удобрения.
  3. Формируются грядки на расстоянии 15-25 см друг от друга.
  4. В них выкапываются лунки с интервалом в 10 см.
  5. Глубина лунки примерно 3 см.
  6. Отсортированные луковицы распределяются по лункам (по одной штуке в лунку).
  7. Сверху всыпается небольшой слой органического удобрения и засыпается землёй.

Сажать севки нужно таким образом, чтобы над плечиками головок находилось не более 2 см земли.

Подробнее о том, как высаживать севок, рассказано в этом видео от канала «Первый Загородный».

Особенности агротехники

Выращивается Стурон как двухлетняя, так и как однолетняя культура. Однако следует учитывать, что крупные головки можно получить только при двухлетнем культивировании. Для получения зеленых листьев, особенно в не сезонное зимнее время, проводится подзимняя высадка лука либо он выращивается в условиях несложной теплицы и даже в комнате на подоконнике, в специальном горшке или кашпо.

Чтобы получить лук-севок Стурон, высевку семян производят в наиболее возможные ранние сроки – первые недели апреля. Как правило, луковички формируются мелкого и сравнительно одинакового размера. Для получения крупных экземпляров на посадку отбираются сухие, неповрежденные луковки, преимущественно 1,5-2,5 см в диаметре. В обильно удобренные органическими удобрениями подготовленные грядки луковицы заделывают на глубину 2-3,5 см, с таким расчетом, чтобы над плечиками головок было не более 1,5-1,9 см почвы. Между рядами расстояние оставляют 20-25 см и не менее 9-13 см между луковицами. При озимой посадке лука посадочный материал высаживают не позже конца сентября – начала октября, когда до наступления холодной погоды остается 25-30 дней. Этого времени достаточно, чтобы луковки образовали корешки, не успев дать стрелок.

Для полноценного и интенсивного наращивания листвы, формирования и развития крупных головок данный сорт требует достаточно частого и обильного полива. Особенно ценен полив в весенний период. До июня проводят 3-4 полива, расход воды – 12-15 л на каждый кв. м. При появлении молоденьких перьев проводят удобрение посева куриным настоем либо коровяком и мочевиной. Так как лук склонен накапливать нитраты, следует стараться избегать азотосодержащих компонентов. Также необходимо регулярное, неглубокое рыхление верхних слоев почвы и прополка, своевременное удаление сорной растительности. Урожай собирают в последних числах августа, когда шейка растения подсохла и листья полегли.

Видео “Выращивание лука-репки из севка”

В этом видео подробно рассматривается выращивание лука на репку из севка. Советы по подготовке грунта, посадке, уходу.

Как высаживать лук Стурон

Этот сорт лука не ограничивает садоводов в выборе посадки: Стурон можно вырастить из семян или посадить уже готовый севок.

Сроки посева семян

Время высадки семян зависит от того, в каком регионе она происходит. Определяет, когда сажать, именно климат. В южной части он позволяет садить семена уже в начале марта, в северной — в апреле.

Выбор и подготовка посевного материала

Чтобы не ошибиться при выборе семян и не купить подделку, стоит хорошо изучить информацию на упаковке. В первую очередь нужно проверить наличие сертификатных знаков, удостоверяющих достоверность сорта и качество семян.

Кроме этого следует убедиться в наличии данных о:

  • действующем сроке годности;
  • номере партии;
  • примерном количестве семян;
  • фотографии сорта.

Семена этого сорта имеют темно-серый цвет и острые уголки. Это стоит иметь в виду, чтобы не спутать с другими сортами.

До посева подготовки семен следует залить водой чернушку на 4-5 часов. После чего обернуть в мокрую ткань на 4 дня, время от времени увлажняя. Эта процедура улучшит всхожесть лука.

Посев семян для выращивания севка

Посадка чернушки осуществляется так:

  1. Перед высадкой семян почва вскапывается, разрыхляется и чистится от сорняков и вредителей;
  2. Неглубокие ямочки (1-1,5 см) выкапываются с отступом в 10 см друг от друга.
  3. Сверху семена засыпаются двухсантиметровым слоем удобрения, в качестве которого может выступать торф или перегной. После чего закрываются землей.

Уход за посадками

После того, как семена проросли, необходимо проредить посадочный материал.

Рекомендуется постоянно рыхлить землю, особенно во время полива. Это даст довольно крупный для первого года севок. Несмотря на то, что Стурон любит воду, при выращивании севка из семян полив должен быть умеренным.

Для того, чтобы вырастить хороший и здоровый однолетний севок, нужно:

  1. Осуществлять регулярный подкорм органикой и минеральными удобрениями.
  2. Полить грядки слабым раствором мочевины при обнаружении признаков видовых болезней или вредителей (и для профилактики).
  3. Следить за шейкой. Как только она начала усыхать, а зелень увядать, можно выкапывать луковички.

Соблюдая эти правила, можно выращивать качественный севок, который в будущем даст хорошие плоды.

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Описание и характеристика лука сорта Стурон

Лук Стурон относится к среднепоздним универсальным сортам, тип – острый. В пищу используют сочные репки и зеленое перо. Гибрид наделен ярко выраженными селекционными признаками, хорошим укоренением, сильной энергией роста. Вес одной луковицы сорта Стурон составляет примерно 100-150 г, при регулярном внесении удобрений масса может достигать 200 г. Лук обладает остро-сладким пикантным вкусом с классическим ароматом, является источником минералов и витаминов.

Внешний вид

Сорт Стурон формирует округлую, с одного конца вытянутую головку, покрытую 4-5 толстыми чешуями светло-коричневого цвета. Внутри сочный, мякоть белая, может иметь зеленоватый оттенок. Листья трубчатые, сизо-зеленого окраса, вырастают до 0,5 м в высоту. По мере роста на перьях лука Стурон образуются надутые цветочные стрелки, которые могут возвышаться над землей до 1,5 м. При полном раскрытии соцветие культуры формирует белоснежный шар. Коробочка плода содержит 5-6 мелких семян черного цвета.


Стрелы с соцветиями сорта Стурон иногда оставляют, чтобы получить чернушку

Сроки созревания и урожайность

Технической спелости лук Стурон достигает спустя 100-130 суток со дня появления всходов. При своевременной посадке, благоприятных погодных и климатических условиях собирают до 35 кг урожая с грядки 1х0,5 м и до 250 кг с одной сотки. Сразу после уборки вызреваемость сорта составляет 75%, по окончании дозревания – 100%.

Высокая урожайность и отличная лежкость лука Стурон на практике доказана тысячами огородников. Вовремя собранные и хорошо просушенные головки сохраняют свои полезные свойства и отменный вкус на протяжении 6-8 месяцев.

Совет! На юге России лук Стурон следует возделывать в однолетней культуре путем посева семян в открытый грунт, в Сибири и Средней полосе предпочтительна посадка севка.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Когда велась разработка сортовых признаков растения, одной из доминантных способностей специалисты выделяли устойчивость сорта к болезням и вредителям. Поэтому показатель противостояния лука Стурон к различным напастям достаточно высок. Но, несмотря на крепкий иммунитет, при плохом уходе за культурой она может быть подвержена мозаике, шейковой гнили, ложной мучнистой росе. Из насекомых врагами Стурона считаются нематода и жук скрытнохоботник, в редких случаях луковая муха.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с болезнями или насекомыми, следует своевременно организовывать профилактические обработки культуры и соблюдать правила севооборота.

Внимание! Уязвимым к вредителям и болезням лук становится при внесении высоких доз удобрений

Состав и свойства

Сорт Стурон имеет высокое содержание сахара из-за чего вкус его достаточно острый. По результатам испытаний доказано, что этот лук содержит в составе множество питательных веществ (железо, кальций, калий) и витаминов (A, D, C, E, группы В). Полезна не только сама луковица, но и перья. В 100 г овоща 17,3 г сахара, 14,6 г сухого вещества и 7,5 мг аскорбиновой кислоты.


Блюда, в которые добавлен лук, не только имеют особенный вкус, но и полезны для здоровья

Где используется

Лук Стурон универсального назначения. Подходит для всех вариантов переработки и употребления в свежем виде. Сорт широко используют в кулинарии, добавляют в домашние заготовки. Он идеален в качестве дополнения к мясным, рыбным, салатным блюдам. Вытянутая форма головки практична в использовании, ее удобно чистить и резать.

Уход за луком

Уход за луком Стурон не столь сложен. Главное, обеспечить оптимальные условия для произрастания культуры. Для этого придерживаются основных агротехнических приемов.

Полив

В первое время грядку с луком нужно регулярно и обильно поливать. Однако застоя влаги допускать не стоит, поскольку это приведет к развитию грибковых заболеваний и последующему загниванию луковиц. Начиная с июля, культуру поливают только при пересыхании верхнего слоя земли, не забывая о частых рыхлениях. За 2-3 недели до уборки урожая поливы полностью прекращают. В противном случае луковицы плохо вызреют.

Поливать лук необходимо с периодичностью 1 раз в неделю прогретой водой.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы лук развивался полноценно, нужно обеспечить нормальный доступ кислорода к корням, для чего почву периодически рыхлят. Делать это нужно неглубоко, до 3 см, чтобы не повредить корни. Заодно удаляют сорняки, чтобы они не затеняли лук и не истощали почву. На сорной растительности присутствуют споры болезней, которые могут нести опасность для лука.

Подкормка

Для хорошего урожая лук нуждается в дополнительном питании. За сезон эту овощную культуру подкармливают 2 раза. Первую подкормку выполняют при появлении 1-2 перьев, для чего в 10 л воды разводят 20 г калийных и 15 г азотных удобрений. Готовый раствор выливают в канавку, которую делают в 5 см от рядка. Вторая подкормка приходится на период, когда начинает формироваться луковица. Для этого в 10 л воды разводят по 40 г калия и фосфора. Удобрения вносят аналогичным образом.

Описание сорта

Сорт лука Стурон отличается крупными головками, масса которых может достигать при должном поливе и удобрении 180-210 г. Зрелые, сформированные луковицы имеют продолговатую, эллипсовидную форму. Сверху они укрыты несколькими слоями сухой, плотной чешуи характерного золотистого цвета с продольными светло-коричневыми полосами. Внутренние чешуйки плотные и сочные, белого цвета с едва заметным зеленоватым оттенком. Лук севок Стурон имеет ярко-выраженный запах и островато–горький, пикантный вкус. Его используют как при консервации, так в обработанном и свежем виде.

Хотя Стурон – лук севок, он относится к среднераннему сорту. Технической спелости головки достигают через 103-115 дней после появления первых всходов. В условиях северной и умеренной климатических зон он хорошо культивируется. Именно эта особенность Стурона делает его столь популярным среди фермерских хозяйств России, Беларуси и Украины. Для него характерна стабильная и высокая урожайность при сравнительно низких требованиях при выращивании. Можно собрать с одного га более 29-36 тонн лука.

Лук севок Стурон предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Именно на таком участке, при двухлетнем способе культивации, достигается максимальный урожай и размер головок. Кроме того, Стурон имеет высокую для этой культуры рыночную стоимость. Плоды отличаются хорошей лежкостью, срок его хранения может достигать 7-9 месяцев. Имеет высокую устойчивость ко многим распространенным грибным заболеваниям и паразитам, что значительно сокращает количество ядохимикатов при его выращивании. Более детальное описание лука можно найти в специальных справочниках овощеводства.

Особенности выращивания

Лук Стурон выращивают как двухлетнюю культуру. Один год выращивают севок из семян, а во второй получают крупные плоды. Можно купить посадочный материал в садовых магазинах и за один год получить крупные луковицы. В любом случае всё начинается с подготовки грядок.

Высаживать лук Стурон лучше всего в рыхлую плодородную почву. Идеально подходят легкие суглинки с достаточным количеством питательных веществ на хорошо освещаемым солнцем участке.

Согласно севообороту, лук лучше всего садить после огурцов, томатов, зелени, ранней капусты и редиса. Осенью перед перекапыванием грунта вносят по 5 кг компоста и перегноя, а также стакан древесной золы из расчета на 1 квадратный метр участка. В зависимости от состояния грунта вносят комплексные составы или фосфорно-калийные удобрения.

Далее Всё хорошо перекапывают и оставляют до весны. Если участок с близким залеганием грунтовых вод, лук лучше высаживать на поднятых грядках. Тоже самое делают в северных регионах для более быстрого прогрева грунта и лучшей аэрации лука. Если осенью в почву не вносили удобрения, весной ее подкармливают азотом, калием и фосфором. Из минеральных составов на один квадратный метр участка вносят по 2 ст. ложки суперфосфата и мочевины, а также гумат калия согласно инструкции.

Посев семенами

Посев семян проводят в конце марта -начале апреля в зависимости от региональных климатических условий. Грунт должен прогреться хотя бы до 5-8 градусов.

Семена в грунт высевают сухими или подготовленными заранее. Их можно обеззаразить в слабом растворе марганцовки и обработать стимулятором роста Циркон или Эпин. Часто огородники сеют уже пророщенные семена. Для этого их укладывают на влажную ткань и 3-4 дня держат в тёплом помещении. Таким образом всходы появляются намного раньше.

На участке делают борозды глубиной 1-1,5 см, в междурядье оставляют 10-20 см. После посева грядки накрывают пленкой до появления всходов.

Далее севок необходимо поливать, рыхлить грунт, вносить подкормки и прореживать растения. Собирают лук после того, как пожелтеет и ляжет на землю ботва.

Посев севка

Севок Стурон можно высаживать в грунт весной или под зиму. Для подзимнего посева выбирают самые мелкие луковицы размером не более 1 см. Посев проводят за 10-14 дней до наступления заморозков. Это примерно в конце сентября-начале октября. На подготовленном заранее участке делают борозды, оставляя в междурядье 20 см.

Посадочный материал не стимулирует к росту. Севок выбирают без следов болезни, перьев и корешков. Рекомендуется продезинфицировать его в растворе фунгицида или марганцовки, затем просушить.

При подзимнем посеве луковицы заглубляют таким образом, чтобы над шейкой ещё было 2-3 см земли. Между севками оставляют 5-7 см. Борозды засыпают торфом и плодородным грунтом, потом мульчируют.

Весной севок садят в конце апреля-начале мая в зависимости от региональных погодных условий. Северных регионах посев проводят позже. Для весенней посадки выбирают луковицы около 2 см. Они должны быть здоровые, без следов болезни и повреждения вредителями. Сначала севок дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Многие огородники дополнительно прогревают лук в течение 3-4 дней возле отопительных приборов или печки. Можно подержать и в течении двух недель при комнатной температуре.

Посевной материал заглубляют в борозды на расстоянии 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 20 см. Над шейкой должно быть 2 см земли.

Чтобы осенью сорвать крупные головки лука, их необходимо регулярно поливать особенно на начальном этапе развития и в период формирования луковицы. Землю нужно рыхлить для свободного проникновения кислорода к корневой системе. Первый раз данную процедуру проводят после появления всходов, в последующем — после каждого полива.

Подкормки

Удобрение вносят через две-три недели после прорастания. Для этого используют в основном азотные удобрения. Подойдет настой птичьего помёта, коровяка (1 л настоя на 10 л воды) или калийная селитра (2 ст. ложки на 10 л воды).

Вторую подкормку проводят через 2 недели (2 ст. ложки нитроаммофоски).

Третью подкормку можно проводят при формировании луковиц (по 1 ст. ложке селитры, суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Сбор урожая

Сбор лука Стурон проводят в августе, а некоторые экземпляры еще раньше. Если ботва пожелтела и легла на землю, а на головке появились тонкие желтые чешуйки, плоды готовы к уборке.

Не стоит передерживать головки в земле, так как тогда они будут меньше храниться зимой. После сбора лук сортируют, просушивают, дозревают и отправляют на хранение при температуре 1-4 °C и влажности 80%. Также плоды можно хранить при температуре 18-22 °C и влажности 60-70%. Севок хранят в таких же условиях.

Описание сорта Геркулес

Сорт Геркулес является весьма популярным. Садоводы рекомендуют его друг другу, описывая его как высокоурожайный сорт. Геркулес был выведен голландскими селекционерами. Они стремились создать лук, который будет максимально долго храниться. Длительное время улучшались характеристики овоща, и им удалось получить такой сорт. Он хорошо переносит суровую зиму, может высаживаться под зиму. Некоторые огородники предпочитают выращивать его в теплице, кто-то выбирает открытый грунт. Сорт хорошо переносит все варианты.

Преимущества сорта

  • Высокая урожайность (8 кг/1 кв. метра).
  • Имеет свой пикантный луковый привкус.
  • Хорошо адаптируется к засушливому климату. Мощная корневая система позволяет получать влагу даже во время сильной засухи.
  • Не теряет луковый привкус и аромат даже после длительного хранения.
  • Вкус лука практически не меняется во время нагревания при приготовлении пищи.
  • Устойчивость к растительным заболеваниям, инфекциям, большинству известных вредителей.
  • Не требует особых условий выращивания и ухода.

Недостатки сорта

Хорош лук Геркулес, но пару недостатков имеет:

  • Высокая стоимость.
  • Данный сорт является гибридным, из него нельзя самостоятельно получить семена.

Лук Стурон – Главные особенности: плюсы и минусы

Начать описание сорта лука Стурон стоит с того, что это гибрид с ярко выраженными селекционными признаками.

  1. Округлую вытянутую с одного конца головку лука Стурон ни на фото, ни тем более на грядке не спутать ни с чем.
  2. Он имеет сухие тёмно-золотистые плотные верхние слои и сочную толстостенную мякоть с остро-сладким вкусом.

Вес и урожайность

Средний вес зрелой луковицы достигает 190-210 гр. По этому показателю сорт лука Стурон находится где-то посередине:

  • Между такими небольшими сортами, как«Бессоновский» (45-50 гр), «Центурион» (80-100 гр).
  • И гигантами вроде «Богатырской силы» (до 500 гр) или «Русского размера» (600-800 гр).

При своевременных посадках лука Стурон можно получать урожаи до 30-35 кг со стандартной грядки 90х400 см. Конечно, стоит сделать поправку на климатические и погодные условия. Но в целом активный рост заложен на этапе селекции. А высокая урожайность доказана на практике уже тысячами огородников.

Лёжкость и устойчивость к болезням

К положительным характеристикам лука Стурон относится также его лёжкость. Вовремя убранные и хорошо просушенные на солнце золотистые репчатые головки могут сохранять вкус и полезные свойства от полугода до 8 месяцев.

Одна из важнейших характеристик лука Стурон – устойчивость к заболеваниям и вредителям. При разработке сортовых признаков способность выделялась, как одна из доминантных, так что по этому показателю сорт бьёт все рекорды. Действительно, в середине лета можно наблюдать, как в разгар размножения луковой мошки грядки со Стуроном стоят чистые и зелёные.

Плюсы на кухне

Хозяйки ценят сорт лука Стурон за его практические свойства: его удобно нарезать ровными колечками в салаты и заготовки. Слёз, конечно, прольёшь немало (ведь едкого сока в нём предостаточно), зато в рассоле лук даёт приятный островатый привкус. Маленькое аккуратное донце и приподнятая подсохшая «шейка» срезаются по минимуму, практически без отходов.

Немного о недостатках

В двухгодичной культуре этот сорт достаточно трудно выращивать в первый год до размера севка. Семена прорастают очень медленно, и тоненькие ниточки зелёного пера иногда попросту сложно разглядеть на грядке. За сезон головки вырастают не более 1 см в длину, а ухода требуют в течение всего лета.

  • Некоторых болезней, например, мучнистой росы, он всё-таки боится.
  • Подвержен также мозаике, переносчиками которой являются нематоды.

При правильном севообороте и использовании здоровых семян этих проблем можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector