Помидоры

Самые сладкие грунтовые томаты

В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.

Царь-колокол

Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.

Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.

Сибирский козырь

Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.

На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.

Премиум F1

Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.

Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.

Сладкое сердечко F1

Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.

Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.

Розовый мед

Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.

В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.

Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.

Аппетитный

Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.

Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).

Загадка

Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.

Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.

Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.

Рома

Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.

Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.

Польза при различных заболеваниях

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Основные характеристики томатов для огорода

Выбирая помидоры для выращивания под открытым небом, надо учитывать ряд факторов. В средней полосе, и тем более в северных регионах для высадки на гряды годятся помидоры, которые будут максимально адаптированы к таким условиям.

Это значит, они должны быть:

  • холодостойкими;
  • раннеспелыми;
  • устойчивыми к различным болезням и вредителям.

Немаловажное значение имеют вкусовые качества, размеры плодов. Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты

За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри

Фаворитами будут низкорослые раннеспелые сорта, формирующие компактные, не требующие пасынкования кусты. За ними проще ухаживать (достаточно только поставить небольшие колышки-опоры), а разнообразие видов позволит выбрать нужные по размеру и окраске помидоры. Среди современных «коротышек» помидоров есть очень урожайные детерминантные сорта томатов, крупноплодные, популярные черри.

Индетерминантные томаты в открытом грунте рекомендуют выращивать на юге, так как они имеют неограниченный рост, среднепоздние или поздние сроки созревания. Хотя сегодня выведены ранние индеты, с которых в условиях короткого летнего сезона можно собрать неплохой урожай.

Большой выбор грунтовых помидоров предлагается селекционерами Сибири, которые очень плодотворно работают над выведением новых сортов и гибридов. В приоритете – выведение томатов, которые имеют высокий иммунитет, вкусные и сладкие плоды, ранние сроки созревания.

В нашем обзоре будут представлены различные группы (в том числе новейшие сорта), так что исходя из критериев, вы сможете узнать, какие помидоры сажать в открытый грунт, их описание, характеристики, особенности.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

У цветных помидоров и вкус разный, и польза своя. Мы включили в обзор несколько интересных сортов от …

5

Собрав всю информацию из интернета, мы сделали для вас список самых черных и вкусных помидор для …

4

7

Крупноплодные сорта томатов по времени созревания делятся на среднеранние, среднеспелые, …

5

Можно ли сажать огурцы с помидорами, сочетаются ли посадки помидоров с перцем и баклажанами, что …

5

2

Мы прочитали все отзывы в интернете и собрали для вас в одном месте самые вкусные, сладкие и …

5

При выборе сортов и гибридов внимательно читайте обратную сторону пакетиков с семенами. Там указана …

5

3

F1 не едим: насколько безопасны гибриды и чем они отличаются от сортов?

Последнее время среди дачников вдруг активно поползли слухи, что гибриды F1 есть нельзя, они чуть ли …

Алексей Володихин
11 апреля 2019

5

Что нужно учесть при выборе сорта, чтобы помидоры были вкусными и радовали вас большими урожаями

5

1

Когда-то выбор огурцов был невелик – Вязниковские, Муромские да Нежинские. Сейчас проблема другая – …

Высокорослые крупноплодные сорта

В открытом грунте можно получить неплохой урожай с высокорослых томатов (индетерминантных и детерминантных), но такие растения потребуют особого ухода. Подходят сорта, которые обладают ранним плодоношением, так как помидоры должны успеть сформироваться до наступления неблагоприятной погоды и холодов. Убирают их зелеными, в состоянии технической спелости, до полного созревания они уже дойдут в коробках или ящиках дома.

Преимуществами таких «великанов» является их урожайность, а также возможность получить крупные плоды.

Пудовик

Встречается еще одно название семян этого сорта – Севрюга. Томат выведен в Сибири, имеет мощный куст до 130 см. Помидоры крупные, сердцевидной формы, массой 800-900 граммов. Окраска – ярко-малиновая. Очень вкусные и сочные плоды, семян мало.

Биг Биф

Ранний индетерминантный сорт томата с плодами около 250 граммов. Высота мощного куста может достигать на грядах 150 см (в теплице будут выше). Гибрид выведен в Голландии, неплохо зарекомендовал себя в открытом грунте, но лучшие результаты в Сибири и на Урале дает все же в теплицах.

Три толстяка

Хотите вырастить помидоры покрупнее, выбирайте Три толстяка. Этот сорт выведен на Алтае, имеет крупные красные плоды весом около 600-800 граммов.

Куст вырастает до полутора метров, требуются усиленные подкормки, пасынкование. Помидоры очень вкусные, предназначение – универсальное. Преимущество: высокое завязывание плодов, отличная урожайность даже при неблагоприятных условиях.

Алтайский желтый

Неприхотливый высокорослый сорт, показывающий хорошие результаты в открытом грунте. Индет, высота – 180-200 см, с плодами весом около 500-600 граммов. Помидоры оранжевые, вкусовые качества – высокие. Используется в основном для салатов. В помидорах содержится большое количество сахаров, бета-каротина.

Сорт очень устойчивый к заболеваниям.

Апельсин

Еще один сорт помидоров – Апельсин, порадует вас вкусными, сочными плодами, вес каждого составляет около 250 граммов. Помидоры имеют приятный вкус, сочную, с едва заметной кислинкой сладкую мякоть.

Высота куста – 150-160 см, обязательно нужны опоры. Созревание происходит через 115 дней, то есть Апельсин – среднеспелый сорт.

Помидоры в открытом грунте

Высокорослые томаты требуют опоры, при выращивании в открытом грунте. Фото: Living It Up in Ecuador

Помидорную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков. Если есть надежная защита от заморозков, то томаты можно высадить и в начале мая.

Рекомендуется высаживать томаты на гряды и гребни — они лучше прогреваются солнцем и обеспечивают более благоприятный тепло- и воздухообмен, чем посадка на ровном поле.

Участок для помидоров должен быть расположен на солнечном, хорошо прогреваемом месте. Почва на участке должна быть легкая и плодородная. Бобовые культуры, огурцы, капуста — лучшие предшественники томатов. Не следует сажать помидоры после картофеля, перцев и баклажанов.

Низкорослые томаты высаживают с интервалом 25-30 см, а высокорослые — 50-60 см. Расстояние между рядами 60-70 см.

Высокорослые кусты надо подвязывать к колышкам или шпалере. Фото: Gardening Know How

Вечером, перед высадкой в открытый грунт помидорную рассаду поливают теплой водой. На следующий день ее высаживают, в лунки глубиной 10-12 см. Перед посадкой в лунки кладут по 300-500 граммов удобрений и поливают водой, из расчета 1 литр на куст. После рассаду опускают в лунку и засыпают почвой. Рекомендуется мульчировать почву вокруг растений торфом.

Уход за томатами

Уход за помидорами в открытом грунте заключается в окучивании, рыхлении почвы, поливах и подкормках, формировании кустов, борьбе с сорными растениями, вредителями и болезнями.

Корням томатов нужен воздух, поэтому почву под кустами рыхлят после каждого полива или дождя, разрушая почвенную корку. Рыхление уменьшает испарение влаги из почвы в жару, а в дождливую погоду улучшает газообмен у корней, понижая вероятность заболевания томатов грибковыми болезнями.

Помидоры поливают умеренно, не допуская сухости почвы и избыточного увлажнения. Нерегулярный полив томатов в жаркое лето приводит к заболеванию помидоров вершинной гнилью.

Кусты томатов окучивают подобно кустам картофеля 2-3 раза за лето. Окучивание придает томата устойчивость и улучшает рост корневой системы.

Формирование кустов — прищипка, пасынкование томатов

Пасынок, в пазухе томата надо удалять. Фото: A Garden for the House

Формирование кустов томатов в открытом грунте начинается с пасынкования. Высокорослые томаты выращивают в один стебель, удаляя все пасынки.

В Сибири и нечерноземной зоне России томаты прищипывают над третьим соцветием. Эта операция называется «вершкование» и выполняется для ускорения созревания помидоров.

Низкорослые раннеспелые сорта томатов обычно выращивают без формирования, но в дождливые годы даже их надо пасынковать и подвязывать к кольям.

Нижние стареющие листья регулярно обрезают у всех сортов томатов.

Подкормка томатов

Первую подкормку томатов делают через 10–15 дней после высадки в открытый грунт, вторую подкормку — в начале массового цветения, третью — в период массового образования помидоров.

Дозы удобрений аналогичны подкормке тепличных томатов.

Сбор урожая

В наших краях, урожай собирают, не дожидаясь покраснения помидоров

Плоды томата убирают по мере созревания. При уборке надо обязательно срывать больные, поврежденные, уродливые плоды.

Массовый сбор урожая помидоров начинают с середины августа, до наступления периода холодных рос. Росы вызывают заболевание томатов фитофторозом.

Зеленые помидоры снимают и укладывают на дозаривание. В сухом помещении зеленые помидоры дозреют. Для быстрого дозревания необходима температура воздуха в пределах +20-25°C, а для медленного дозаривания — +10-15°C.

  • Помидоры от А до Я: выращивание томатов, лечение помидорами
  • Фасциация томатов: надо ли удалять махровые цветки на помидорах

История происхождения помидора

Данные о происхождении помидора весьма противоречивые, предположительно, наиболее подлинной родиной можно считать западную и центральную часть Южной Америки, Галапагосские острова, где до сих пор встречаются его дикорастущие собратья. В Европу томаты попали в конце XV века, где выращивались в качестве декоративного экзотического растения. Первыми их стали разводить французы, португальцы, испанцы и итальянцы.

Красные плоды у французов получили название «яблоки любви», что звучит как «томато», а итальянцы их стали называть «золотое яблоко» — pomod`oro, отсюда и распространённое — «помидор» В 1778 году томаты были внесены в каталог овощных культур и стали активно использоваться в качестве пищевой добавки.

В Россию помидоры были завезены в период правления императрицы Екатерины II. Посол одной из Европейских стран в качестве подарка привёз целую корзину спелых плодов. Диковинный продукт не был оценен по достоинству.

К массовому распространению на Руси усилия приложил один из основателей агрономии в России Болотов Андрей Тимофеевич. Он внёс существенный вклад в принятии помидоров как сельскохозяйственной культуры.

С середины XIX века томаты начали выращивать в Астраханской губернии, где наиболее благоприятный климат для этих теплолюбивых овощей. В начале двадцатых годов прошлого столетия опытным селекционным путём удалось вывести несколько сортов, способных приносить плоды в средней полосе.

С 1960 года началось широкое промышленное тепличное производство томатов на всей территории СССР кроме северных районов.

Помидор относится к семейству паслёновых, что указывает на родство с другими овощами из этой классификации: баклажанами, болгарским стручковым сладким перцем и картофелем.

Стебель у томата плотной структуры может быть прямостоячим или лежащими на земле:

  • высота у индетерминантных (высокорослых) кустов от двух метров и выше, к ним относятся гибридные сорта: Санька, Белый налив, Аляска;
  • детерминантные сорта не вырастают выше одного метра, их рост прекращается после появления 4-5 цветочных кистей: Золотое сердце, Дубок, Амурская заря;
  • штамбовые кусты с утолщённым коротким стеблем не вырастают выше 60 см., сорта: Загадка, Белоснежка, Москвич, не нуждаются в пасынковании и неприхотливы в уходе;
  • на карликовых кустах при появлении 2-3 кистей на главном побеге, рост прекращается, их высота не превышает 30 см., гибриды: Ласковый Миша, Акулина, Беталюкс.

Корневая система располагается в верхних слоях почвы, хорошо развита, с большим количеством боковых придаточных корешков.

Жёлтые соцветия из 5-6 лепестков с острыми сердцевинами, которые в скором времени превратятся в сочные рыхлые плоды с гладкой кожицей и многочисленными семенами.

Вес томатов разных сортов может варьироваться от 5 грамм до 1 килограмма. Полнозрелые плоды могут иметь округлую, продолговатую, цилиндрическую, сердцевидную, сливовидную форму.

Окраска томатной мякоти зависит от процентного соотношения природных пигментов: каротиноидов, хлорофиллов и антоцианов Селекционеры вывели широкий цветовой ряд этого овоща от: ярко-красного до зелёного и даже чёрного.

На вкус томат может быть и сладким и кислым, на его вкусовые качества влияют рад факторов:

  • климатические условия;
  • региональные особенности типа грунта;
  • уровень влажности почвы;
  • географическая составляющая и условия выращивания;
  • питательность грунтовой смеси;
  • место посадки: в теплице или открытом грунте;
  • количество плодов на ветке;
  • сортовая культура или гибрид.

Разновидности ранних томатов

К этой большой группе сортов относятся помидоры, сроки созревания которых варьируются в пределах 90-100 дней. Время сбора зависит от условий выращивания томатов, климата, правильности агротехники. Селекционеры выделяют такие подгруппы:

  • по срокам созревания (ультраранние помидоры, ранние, среднеранние);
  • по высоте куста (индетерминантные и детерминантные сорта);
  • по форме, массе и цвету плодов;
  • по использованию томатов.

Среди ранних – выращиваемые на грядках низкорослые помидоры (хотя их – большинство), тепличные индеты, томаты черри и сорта с крупными плодами. Благодаря современной селекции выведены новые гибриды, устойчивые к похолоданиям, болезням и вредителям, при этом с плодами отменного вкуса.

Особенности скороспелых сортов:

  • стабильная урожайность;
  • неприхотливость;
  • легкий уход;
  • «уход» от наиболее опасных помидорных заболеваний.

Конечно, среднеспелые и поздние помидоры считаются более урожайными, а для кого-то – и более вкусными. Но выбрав правильно сорт раннего томата, и обеспечив ему уход, даже в условиях непростого и сурового климата большинства российских регионов получить результат могут даже неопытные огородники.

Описание сорта томата Батяня

Овощ, который на нашем столе находится круглый год, — это томат. В свежем виде или в консервированном — плоды помидоров всегда хороши. Именно поэтому селекционеры трудятся над выведением новых растений, которые удивляли бы огородников не только устойчивостью к погодным условиям, но и урожайностью. К таким удачным сортам томатов и относится сибирское чудо под названием Батяня.

Внешний вид

Растение относится к индетерминантному типу. Росту томата могут позавидовать баскетболисты — 2 м, и это ещё не предел. В условиях теплицы активно выгоняет соцветия и продолжает расти. В открытом грунте обычная высота, скорее всего, достигнет 1,7–1,8 м. При высоком росте куст имеет не слишком мощный стебель. Ветвление сорту также несвойственно. Листья крупные, тёмно-зелёные, обычной для томата формы, расположены негусто. Соцветие простого типа.

Томаты Батяня очень высокорослые

Томат Батяня относится к салатным сортам. Плоды крупные, средней массой 200 г. Но в некоторых источниках указывается, что томаты могут быть и более крупноплодные, весом до 350 г. Формой они напоминают сердце с несколько вытянутым кончиком. Поверхность плода слаборебристая. Незрелый томат зелёный, у основания плодоножки имеется тёмно-зелёное пятно. Но в период полной зрелости помидор наливается ровным малиновым цветом. Кожица тонкая и глянцево блестящая.

Плодовая кисть томата Батяня состоит из 3 увесистых плодов

Мякоть мясистая, средняя по плотности. Семенных гнёзд более 4 штук, но семена мелкие. Вкус томата Батяня, как и у всех розовоплодных сортов, просто восхитительный, сахаристый.

Сорт Батяня ценится за мясистую мякоть, имеющую прекрасный вкус

Характеристика сорта Батяня

Томат Батяня обладает следующими особенностями:

  • Ранее созревание плодов, что является большим преимуществом. Период от появления всходов до начала созревания составляет всего 90 дней. Но если климатические условия далеки от идеальных, то он может слегка затянуться и составит 105 дней.
  • Растянутый период плодоношения. После снятия первого урожая появляются новые плодовые кисти и завязываются плоды. Но этот процесс нужно контролировать. Ближе к окончанию периода вегетации верхушку стоит прищипнуть, чтобы завязывающиеся плоды не оттягивали на себя питательные вещества и дали возможность уже сформированным благополучно вызреть.
  • Высокая урожайность. Относительно этой особенности мнения источников расходятся. В Госреестре указано всего 2 кг с 1 м². Но, учитывая габариты куста и крупноплодность томата, это слишком низкий показатель, даже в открытом грунте. Другие источники, в том числе создатели сорта, указывают иную информацию:
    • в открытом грунте — от 6 до 12 кг с 1 м²;
    • в теплице — 17 кг с 1 м².
  • Устойчивость ко многим болезням, в первую очередь — к фитофторе.
  • Возможность использовать плоды в салатах. Также из них получаются великолепный сок, томатная паста, лечо. Мясистый ломтик можно положить на бутерброд. Консервировать в целом виде сорт не удастся из-за его размера.
  • Нетребовательность к погодным условиям. Томат легко приспосабливается к изменениям климата, перенося похолодания и повышение температуры. Но, конечно же, это будет отражаться на общей урожайности.
  • Хорошая транспортабельность благодаря плотной мякоти.

Томат Батяня обладает прекрасными характеристиками, позволяющими без труда выращивать этот сорт в открытом и закрытом грунте

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
  • крупноплодность;
  • отличные вкусовые качества и внешнийвид плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к фитофторе;
  • нетребовательность к погодным условиям;
  • ранний срок созревания;
  • возможность транспортировки
  • высокорослость, которая требует подвязки;
  • крупный размер, из-за чего плоды нельзя закатать целиком;
  • риск нарушения целостности оболочки томата при повышенной влажности

При повышенной влажности, которая часто случается в условиях теплицы, плоды Батяни могут лопаться

Таблица: сравнительная характеристика томата Батяня и других сортов

Сорт Масса плода Урожайность Применение Периодсозревания Устойчивость к болезням Высота куста
Батяня 200–350 г 6–17 кг с 1 м² Салаты, соки,лечо, паста 90–105 дней Устойчив кфитофторе 1,7–2 м
Севрюга 300–500 г 15 кг с 1 м² Салаты, соки 110–115 дней Устойчива 1,5–1,8 м
Княгиня(гибрид) 200–250 г 14,9 кг с 1 м² Салаты 110 дней Устойчива квирусу табачноймозаики,кладоспориозуи фузариозу 1,5–1,6 м
Розаветров 140–160 г 6–7 кг с 1 м² Универсальное 100–105 дней Устойчива кфитофторе До 50 см

Свойства помидоров

Томаты содержат мало калорий (18 ккал в 100 г), витамины (С, К, Е, РР, А и каротиноиды, группа В) и минеральные элементы (калий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фтор). Они являются чемпионами по содержанию каротиноида ликопина, обладающего выраженным антиоксидантным действием.

Важно! В рацион маленьких детей первоначально рекомендуют включать помидоры жёлтых сортов, так как у малышей нередко наблюдается аллергия на ягоды, окрашенные в красный цвет. Выбранный для ребёнка плод сначала моют и ошпаривают кипятком, а затем снимают кожицу

Польза

  • Помидоры обладают такими полезными свойствами:
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное и онкопротекторное действие;
  • положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
  • укрепляют иммунную систему;
  • действуют как мочегонное;
  • угнетают воспалительные процессы;
  • хорошо влияют на кровь, уменьшают образование тромбов;
  • очищают печень и лёгкие;
  • нормализуют обмен веществ;
  • полезны при диабете;
  • уменьшают вероятность возникновения болезни Альцгеймера;
  • повышают настроение и помогают бороться с депрессиями;
  • полезны при разных диетах, в том числе и в детском питании.

Вред

Томаты нужно принимать с осторожностью или отказаться от них вообще в некоторых случаях:
камни в жёлчном пузыре и в почках;
суставные недуги;
подагра;
аллергия;
обострение болезней пищеварения (язвы желудка и кишечника, панкреатита).

Консервированные томаты содержат много соли, и гипертоникам от их потребления следует отказаться, потребляя свежие плоды. А если съесть слишком много помидоров за один раз, это вызовет расстройство кишечника.

Узнайте в чём польза и вред зелёных помидор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector