Рекордная удойность российских коров

Содержание:

Четвертое место

На четвертое место по количеству КРС можно поставить США — 9,3 млн. Основное количество ферм располагается в западной части

Там уделяют внимание производству мяса и шкур. Огромные стада находят свое пропитание на пастбищах и только в холодное время года получают дополнительную пищу в виде кормов

На пятое место претендует Китай. Здесь насчитывается приблизительно 8,7 млн. голов. Причина низкой позиции в рейтинге то, что в стране отдается предпочтение мелкому рогатому скоту, а КРС в основном используют в качестве тягловой скотины.

И хотя первое место отдано Индии, там коровы в основном просто обитают возле людей. А огромное поголовье обусловлено только запретом на убийство коров. Получение молока и сопутствующих продуктов – это преимущественная деятельность в стране, связанная с КРС. В то время как, к примеру, в Америке буренок держат именно для производства говядины и шкуры. Животные занимают большие участки земли и собираются в огромные стада. А вот в некоторых странах Азии КРС используют в качестве вьючных и тягловых животных.

АНАЛИТИКА И СТАТИСТИКА

В России снижаются оптовые цены на свинину

На фоне ускоренного роста производства и снижения покупательной способности оптовые цены на свинину продолжают снижаться, сообщил гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев: если в 2019 году цены на свинину уменьшились на 8%, то в первом квартале 2020 года средняя цена на живых свиней потеряла еще 10% по сравнению с уровнем год назад. По мнению Ковалева, рост спроса благодаря снижению оптовых цен на свинину не позволит ценам упасть еще ниже, однако по итогам года НСС пока прогнозирует уменьшение цен на 10%.

С января по март производство свинины в целом выросло на 11,3% (на 100 тыс. т в убойном весе), а в промышленном секторе — на 13,3%. Импорт свинины почти обнулился, чему способствовало введение 25%-й ввозной пошлины с января и девальвация рубля, однако конкуренция на рынке возросла.

Российский мясной рынок ориентируется на потребительский спрос

Распространение коронавируса меняет потребительский спрос, который придется учитывать, считают представители мясной отрасли. Так, холдинг Goldman Group в марте уже переориентировал производство: сократил до минимума выпуск продуктов с коротким сроком годности и увеличил производство замороженных полуфабрикатов и мясных консервов. ГК «Дамате» планирует расширение линейки в среднеценовом сегменте. Компания продолжит расширять ассортимент рубленых полуфабрикатов и продукции для запекания. ГК «Черкизово» не планирует заметных изменений в ассортименте. Но представители компании признают, что на структуре спроса может сказаться прогнозируемое снижение располагаемых доходов потребителей.

На фоне эпидемии COVID-19 в России снизились цены на мясо птицы и свинину

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, анализ цен на мясо птицы и свинину показал, что с момента распространения COVID-19 они прошли «по траектории сложной дуги».

По данным ИКАР, на начало распространения коронавируса цена птицефабрик на тушку бройлера составляла 100 руб./кг (центральные регионы РФ), на волне ажиотажного спроса она поднялась до 117 руб./кг, а в настоящее время опустилась до 87 руб./кг. В это же время в прошлом году цена была 110 руб./кг. По такой же дуге двигались цены на свинину. На старте пандемии цена полутуш составляла 141 руб./кг, на ажиотажном спросе поднялась до 153 руб./кг. В настоящее время полутуши стоят 125 руб./кг против 160 руб./кг год назад.

ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликовало обзор рынка свинины и мяса птицы за 16-ю неделю

По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, средняя цена производителей на свинину в убойном весе за неделю снизилась на 0,19 руб./кг и на 19 апреля составила 135,65 руб./кг — это ниже, чем год назад, на 11,57 руб./кг. В период с 13 по 19 апреля 2020 года внутренние цены производителей на мясо кур в убойном весе показали снижение на 0,65 руб./кг, до 107,04 руб./кг. Цена на мясо кур в живом весе за этот период снизилась на 0,68 руб./кг, до 79,94 руб./кг, что ниже уровня прошлого года на 1,88 руб./кг. По данным ФТС России, экспорт свинины (коды ТН ВЭД 0203, 020630, 020649) за 16-ю неделю 2020 года составил 4,0 млн долл. США против 1,8 млн долл. США год назад.

По предварительным оценкам «Центра Агроаналитики», объем производства свинины в России в 2020 году может превысить 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т.

Объем производства скота и птицы на убой в России вырос на 6,2%

Объем производства товарных свиней на убой в марте текущего года составил 410,7 тыс. т и увеличился на 17% в годовом исчислении. Производство крупного рогатого скота выросло на 6,2% — до 88 тыс. т. В секторе птицеводства в сравнении с прошлогодними результатами наблюдалось снижение объемов производства на 0,9%, до 526,8 тыс. т. Общий объем производства скота и птицы в живом весе в марте 2020 года составил 1,028 млн т, что на 6,2% больше аналогичного показателя 2019 года.

Поголовье крупного рогатого скота в России выросло на 1,64%

По данным Росстата, на 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 18,6 млн голов, что на 0,2% меньше показателя на аналогичную дату годом ранее, но больше уровня начала марта текущего года на 1,64%. Поголовье коров к началу апреля выросло на 0,3% к уровню прошлого года (до 8 млн голов), свиней — на 6,3% (до 26,1 млн голов). Поголовье овец и коз сократилось на 2,3% (до 23,1 млн голов), домашней птицы — на 1,8% (до 549 млн голов).

Требования к стойлам

Производство молока на промышленной основе не теряет своей актуальности. Совершенствование и модернизация оборудования позволяют нарастить выпуск продукции. Технологические требования к стойлам при привязном содержании:

  • надежная фиксация животного на время доения или кормления;
  • ограничение передвижения коровы за пределы стойла;
  • обеспечение свободного выхода и входа;
  • размер стойла для коровы должен позволять свободно вставать и ложиться, животное в стоячем положении должно помещаться на его площади всеми четырьмя конечностями и комфортно располагаться в нем лежа;
  • беспрепятственный доступ к воде и корму;
  • легкая и быстрая фиксация, освобождение особи или группы животных одновременно;
  • безопасность персонала при обслуживании;
  • минимизирование ручного труда.

По исследованиям, корова в удобном для нее боксе лежит до 14 часов в сутки, а в неудобном – не больше 9. Каждый час лежания увеличивает надой на 1 литр, в сутки – до 5. В масштабах страны это колоссальная цифра и возможность увеличить производство молока без огромных финансовых вложений.

Лесное хозяйство

Что касается лесной, то в Российской Федерации:

  • На 2009 год было вывезено 97,1 млн м3 древесины.
  • В 2010 году было заготовлено 117 млн м3.
  • В 2011 – это число составило уже 123 млн м3.
  • В 2012 – 122 млн м3.
  • В 2013 количество лесозаготовок уменьшилось до 120 млн м3.
  • В 2014 заготовлено было 123 млн м3.
  • В 2015 это число увеличилось до 127 млн м3.
  • В 2016 году до 137 млн м3.

Но помимо расходования лесных угодий необходимо отметить, что государством ведутся работы и по лесовосстановлению:

  • Так как на 2000 год было восстановлено 972,9 тысяч гектаров.
  • На 2010 – это число несколько снизилось и достигло практически своего минимума, который повторился в 2015 году и составило немногим больше 800 тысяч гектаров.
  • В 2018 году специальными службами было воссоздано 949,4 тысяч гектаров.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году

Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года — на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года — на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.

Напомним, что основная часть стада КРС в России — это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн). См. Производство молока в России.

В то же время отмечается существенный прирост поголовья мясных пород скота. Подробнее о тенденциях развития отрасли мясного скотоводства России (данные о поголовье по регионам, об импорте чистопородного племенного скота по породам, о динамике развития племенного скотоводства в РФ) смотрите по ссылкам:

Структура поголовья КРС по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 43,5% пришлось на сельхозорганизации, 12,4% — на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,1% — на хозяйства населения.

Как выбрать молочную корову?

Теперь вы знаете, сколько молока дает корова в сутки. Чтобы объемы продукта вас неустанно радовали и удивляли, нужно ответственно подойти к выбору животного

Обратите внимание на следующие характеристики:

Вымя. Корова с большим выменем более продуктивна. Также плюсом будут хорошо просматривающиеся толстые и крупные вены.
Ноги. Конечности у животного должны быть крепкими. Перед покупкой немного пройдите вперед вместе с коровой. Походка должна быть уверенной, твердой, а ноги прямыми.
Грудь. Она должна быть широкой и глубокой. Недопустимо, чтобы она была опущена на 10-15 см ниже локтя.
Брюхо

Обратите внимание на то, чтобы брюхо коровы не было обвислым. Это говорит о неправильном уходе за животным.
Ребра

Расстояние между ними говорит о состоянии дыхательной системы. Если ребра расположены близко друг к другу, это значит, что у коровы небольшие и плохо развитые легкие.
Голова. Форма черепа хорошей молочной буренки должна быть вытянутой. Также желательно, чтобы рога животного были маленькими и тонкими.
Хвост. Его основание должно быть тонким. Если хвост имеет широкое основание, то это говорит о грубом телосложении животного.

Большое значение имеет возраст. Не стоит брать слишком взрослую буренку. После 8-9 отела у коровы значительно снижается продуктивность. Поэтому показатель (сколько корова дает молока в сутки) будет значительно отличаться от средних цифр.

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (2500 кг молока на корову в год, 3,7% жира) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500-3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900-1100 г. Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай» как легкое, так и тяжелое.

Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90-95%.

корова симментальской породы

Мировой опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. У животных, не адаптированных к условиям среды, снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

бык симментальской породы

Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных. Только в этих условиях в полной мере реализуется генетический потенциал животного.

Для успешного развития мясного скотоводства, прежде всего, необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в новых регионах нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердинангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую.

Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности, симментальская мясная.

В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.


Корова породы Голландская

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Факторы удоя

Узнаем, сколько корова дает молока в сутки.

Зависит это от целого ряда факторов:

Организация ухода – ежедневный выпас и правильная дойка коровы очень важны.
Особенности питания. Качественные корма стоят немало, но если буренка будет недоедать, значительно уменьшится количество молока. Средняя суточная норма взрослой дойной коровы – от 75 кг корма

Дорого, но результат стоит таких затрат.
Забота и любовь – для каждого существа важно знать, что его любят, тогда и продуктивность повышается.
Наследственный фактор – если мать телки давала немного молока, но глупо надеяться, что коровка вдруг начнет выдавать по 20 литров в день. На генетическом уровне заложен определенный объем выработки лактозы, поэтому даже при самом лучшем кормлении и уходе серьезных изменений показателя ждать не приходится.
Отел

Чем больше раз корова отелилась, тем больше молока она дает.
Порода животного. Молочная продуктивность крупного рогатого скота изменяется в зависимости от породы: молочные, мясомолочные и мясные. Соответственно, больше удоя получится от молочных пород.
Молодые телки приносят немного молока, в отличие от особей постарше. Наибольшее количество можно получать после пятого отела. Однако по мере старения животного суточный литраж будет уменьшаться.

Как долго корова может давать молоко

Коровьи молочные железы производят продукт в течение всей жизни от первого отела. В жизни животного выделяют 3 периода с разной продуктивностью:

  1. Созревание – этап от рождения до первого отела.
  2. Зрелый возраст – продуктивный период времени от первой беременности до 14-16 лет.
  3. Старость – этап угасания молочной продуктивности.



Период раздоя, когда активно вырабатывается гормон пролактин, длится от 10 до 50 дней

Важно регулярно доить корову в этот период для стимуляции лактации. Во время дойки 2 раза в сутки следует подводить теленка в матери на несколько минут, чтобы он сосанием вымени способствовал раздаиванию

Период доения длится около 10 месяцев, завершается за 2 месяца до осеменения. Если беременности не случилось, корову называют яловой, она не дает молока. У представительниц некоторых молочных пород продуктивность сохраняется на 2 года, но во второй год удойность становится небольшой.

Грамотный уход для увеличения надоев

Как уже говорилось ранее, то, сколько молока дает корова в день, напрямую зависит от ухода и питания животного.

Помещение, в котором животное находится большую часть времени, должно быть теплым, светлым, чистым и сухим. Необходимо регулярно убирать и проветривать хлев, следя за тем, чтобы корова не отказалась на сквозняке. Навоз следует содержать как можно дальше от места кормления.

В зимнее время хлев должен быть теплым, чистым и без сквозняков

Важно провести электрическое освещение, это поможет создать для животных нормальный по продолжительности световой день

Около хлева необходимо обустроить загон для выпаса. В нем буренка будет гулять целый день при благоприятной погоде. В летнее время желательно пасти корову на пастбище. На количество и качество молока напрямую влияют свежий воздух и количество травы, получаемой в пищу.

Животное нуждается в соблюдении гигиены, в регулярном обмывании половых органов и вымени, подрезании копыт.

Правильное питание

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит и от организации кормления. Для молочных буренок питание должно быть особым.

При составлении меню нужно учитывать вес животного и то, сколько корма оно сможет употребить в одной порции. Переедание и голодание плохо сказываются на количестве и качестве молока.

Предпочтение нужно отдать грубым кормам (сено, солома), обеспечив к ним постоянный доступ. Для баланса и насыщения белковыми структурами дают зерно и комбикорм. Последний также применяют для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения жирности.

Воды должно быть много. Водопой устраивают 3 раза в день, никак не ограничивая животное – пусть пьет столько, сколько хочет.

Содержать молочную корову дорого, трудоемко, но многие фермеры уверяют, что оно того стоит. Натуральные свежие молочные продукты, всегда присутствующие на столе, – вот лучшая награда.

Какими бывают коровы

Если вы решили приобрести животное для своего хозяйства или личного подворья, необходимо определиться с необходимыми для вас параметрами. В зависимости от цели, можно разделить коров на два вида:

  • товарные – производители молока или особи, выращиваемые на мясо;
  • племенные – используются для селекции и скрещивания, отличаются чистотой породы.

Чаще всего частные лица продают товарных коров, с предприятия торгуют племенными, продавая их на 70-90% дороже. Вы можете купить уже взрослую особь или молодую:

  • телки – масса до 300 кг, не рожавшие;
  • коровы – масса примерно 560 кг.

Дороже стоят коровы, которые будут не только жевать траву, а готовые к производству молока или к забою на мясо. Также существует еще одно разделение – на породы:

  • мясные – выращивают скот на мясо;
  • молочные – доход с животного можно получать до 15 лет за счет производства молока;
  • комбинированные – сочетают в себе достоинства обоих видов.

Развитие племенного животноводства, мнение экспертов

За комментариями касательно наиболее приоритетных работ в области становления племенной базы отечественного мясного животноводства, Экспертно-аналитический центр агробизнеса»АБ-Центр» обратился в отдел генетики племенных животных компании ООО «Агентство Химэксперт».

— «Эффективность работы племенных хозяйств напрямую зависит от качества генетического материала животных. Поэтому, совершенно естественно, что успешность племенных хозяйств напрямую зависит от степени внедрения современных методов генетики животных в повседневную рутинную работу. Технологии, предлагаемые компанией ООО «Агентство Химэксперт», позволяют использовать передовые методы исследований на уровне ДНК для анализа происхождения, чистопородности, диагностики наследственных заболеваний, анализа генетически детерминированных хозяйственно полезных признаков (качество мяса, молока) КРС и других животных (свиней, лошадей и т.д.). Мы понимаем, что для успешной работы генетических лабораторий самого по себе оборудования не достаточно. Нужны квалифицированные специалисты, которые умеют на нем работать, интерпретировать полученные результаты. Поэтому мы не только продаем приборы, но и обучаем, как на них работать», — отметил Александр Плугов, руководитель отдела научно-методической поддержки клиентов компании ООО «Агентство Химэксперт».

Сезон

Время года также влияет на качество и количество молока.

Зимой

То, сколько литров молока дает корова в сутки, в зимний период напрямую зависит от качества корма. Так как витаминов и других питательных элементов в холода поступает меньше, следовательно, и удои будут снижены. Средний показатель – 12 литров в сутки.

Много молока можно получить лишь от той буренки, которая отелилась осенью. Однако для этого нужно также обеспечить ей соответствующие условия.

Летом

В теплое время года животные насыщают организм натуральными витаминами, белками и полезными микроэлементами. Это способствует увеличению надоя. Средний показатель – 20 литров в сутки.

По породам

Племенной бык или корова могут стоить и 300 тысяч рублей, особенно, если только завезены из-за границы, находятся в здоровом состоянии, и не имеют никаких примесей в роду. Есть и более дорогие варианты, тем более, что сегодня доллар вырос, как и спрос на нетелей и быков.

Покупка коровы для многих становится выгодным финансовым вложением. Домашний скот приносит не только пользу в виде свежего молока, но и прибыль от его продажи. Нередко животное заводят и в целях мясного направления, однако молочное производство до сих пор в приоритете.

Цены на корову в разных городах отличаются. На территории страны продажей животного занимаются фермеры и профессиональные питомники. Однако чаще всего такую услугу предоставляют частные поставщики.

Но не все знают сколько стоит корова. Существует много нюансов, влияющих на ее цену.

При прямом обращении к частным продавцам приобрести корову можно относительно недорого. В специализированных питомниках цена более высокая, но вероятность купить нездоровое животное при этом значительно ниже.

Кроме этого, при покупке сотрудники выдают соответствующие документы на скот, а также справку, подтверждающую отсутствие заболеваний.

Стоимость коровы зависит от:

  • возраста животного;
  • региона покупки;
  • цели приобретения: для убоя или молочного производства;
  • племенных особенностей;
  • количество литров молока за одну дойку.

На цену влияет и порода животного. Существует более тридцати ее разновидностей. Однако самые популярные из них:

Голштинская

Считается самой популярной коровой в мире. Порода используется для молочного производства. Продуктивность коровы составляет до 7000 литров молока средней жирности (около 3,5 %) в год.

Впервые ее разведением стали заниматься в Америке. Позже порода распространилась по всей Европе. Сейчас ее активным разведением занимаются и в России.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

Черно-пестрая

Впервые об этой корове узнали в СССР. Там разведением этой породы занимались долгие годы. Сейчас это одна из самых популярных пород крупнорогатого скота в России. Ее часто заводят для фермерского и частного хозяйства.

Ценится корова за высокую молочную продуктивность, приносящею около 6 000 литров молока в год. Жирность продукта составляет 3,5 %. В настоящее время фермеры работают над повышением этого параметра путем скрещивания коровы с другими породами.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

От 60 000 – 90 000

Джерсейская

Порода довольно древняя, с большой многолетней историей. Впервые появилась в Англии и долгое время разводилось только там. Сейчас она распространена по всему миру и ценится за высокую жирность молока (от 5% до 7%, в редких случаях этот показатель может достигать 9%). Благодаря этому его активно используют в производстве молочных продуктов: сметаны, масла, сыра и сливок.

Однако производительность у породы небольшая: около 3 000 литров в год. Настораживает и характер коровы. Это достаточно агрессивное животное, требующее к себе особого и бережного подхода.

Пол и возраст

Цена (в рублях)

Регион

110 000 – 330 000

47 000 – 110 000

Айширская

Эту породу называют универсальной. При сравнительно небольшом весе (около 400 кг взрослого животного) корова дает около 5 000 литров молока в год. Жирность молочного продукта – 4%.

Она хорошо чувствует себя в разных климатических условиях, но комфортнее всего ей в северных районах. Характер спокойный, в уходе животное неприхотливое.

Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации

Структура стада крупного рогатого скота — это процентное соотношение в стаде животных различных возрастных и половых групп.

В состав стада входят быки-производители, коровы, нетели, телки до двух лет и молодняк (телки и бычки) до года. В настоящее время в хозяйствах, как правило, быков-производителей нет, так как для осеменения коров используют сперму быков, находящихся на станциях искусственного осеменения.

Этих быков в структуру стада не включают.

Структура стада зависит от специализации отрасли (на производство молока или мяса, выращивание ремонтного молодняка при межхозянственной специализации и др.), хозяйственного назначения стада (племенное или пользовательное), характера воспроизводства (простое или расширенное) и других условий.

В хозяйствах молочного направления удельный вес коров должен быть не менее 50 %, а в пригородных зонах при реализации молока в целом виде до 60 %.

В таких хозяйствах весь молодняк или его большую часть, предназначенную для выращивания на мясо, переводят в раннем возрасте в специализированные откормочные хозяйства и комплексы. Ежегодный ввод в основное стадо нетелей колеблется от 20 до 30 % и более в зависимости от поставленных задач по росту продуктивности и росту поголовья коров стада.

Выбраковывают больных, старых и низкопродуктивных коров, реже молодняк.

В мясном скотоводстве удельный вес коров в стаде значительно ниже, чем в хозяйствах, разводящих молочный скот. Удельный вес коров в стаде мясного скота обычно составляет 30—40 %.

Животноводство и его отрасли

Пищевой рацион человека формируется из продуктов растительного и животного происхождения. Статистика животноводства показывает, что доля мясомолочных продуктов в нем должна составлять не меньше 60%

Поэтому важно иметь развитое сельскохозяйственное животноводство, способное обеспечивать население страны мясом, молоком и яйцами, а промышленность – сырьем. Основные отрасли животноводства в России:

Также существует ряд менее развитых отраслей, которые имеют особое значение для отдельных районов. Статистика животноводства сюда относит верблюдоводство, пушное звероводство, оленеводство, собаководство.

Производство молока в 2016 году по регионам

Лидер по производству молока в январе-сентябре 2016 года — Республика Башкортостан (1 425,5 тыс. тонн). Доля республики в общем производстве молока в РФ составила 5,9%. По отношению к январю-сентябрю 2015 года произошел рост производства на 0,4% или на 5,5 тыс. тонн.

На втором месте находится Республика Татарстан с показателями в 1 373,8 тыс. тонн (5,7% в общих надоях молока в РФ). Рост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 1,0% или 13,8 тыс. тонн.

Алтайский край занимает третье место с долей в общем производстве на уровне 4,6% (1 112,5 тыс. тонн). Здесь наблюдается снижение надоев молока по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 0,9% или на 10,6 тыс. тонн.

В Краснодарском крае в январе-сентябре-2016 года надои составили 1 018,8 тыс. тонн (4,2% в общероссийском производстве молока). По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 1,2% или на 12,1 тыс. тонн.

Замыкает пятерку регионов-лидеров по производству молока в январе-сентябре 2016 года Ростовская область — 846,3 тыс. тонн (3,5% в общих надоях молока). Снижение по отношению к январю-сентябрю 2015 года составило 0,02% или 0,1 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей молока в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Воронежская область (объем производства — 660,6 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве молока — 2,7%).

7. Республика Дагестан (645,1 тыс. тонн, 2,7%).

8. Оренбургская область (619,8 тыс. тонн, 2,6%).

9. Саратовская область (587,1 тыс. тонн, 2,4%).

10. Удмуртская Республика (580,1 тыс. тонн, 2,4%).

11. Красноярский край (562,2 тыс. тонн, 2,3%).

12. Новосибирская область (535,3 тыс. тонн, 2,2%).

13. Омская область (512,8 тыс. тонн, 2,1%).

14. Ставропольский край (504,7 тыс. тонн, 2,1%).

15. Свердловская область (501,2 тыс. тонн, 2,1%).

16. Нижегородская область (474,7 тыс. тонн, 2,0%).

17. Московская область (472,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (458,9 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (458,4 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (426,4 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 10 254,7 тыс. тонн (42,7% в общем объеме производства молока).

Организация воспроизводства стада, структура стада.

Увеличение производства продукции животноводства на сель­скохозяйственных предприятиях может “быть достигнуто только благодаря правильной организации воспроизводства поголовья животных и птицы

Различают простое и расширенное воспроиз­водство стада.

Простое воспроизводство стада— это процесс во­зобновления производства в прежнем объеме, или замена выбра­кованных животных и птицы без увеличения поголовья.Расши­ренное воспроизводство стада— это систематическая замена выбывающих из хозяйства выбракованных и реализованных жи­вотных новыми в большем количестве и лучшего качества по породности и продуктивности, то есть оно предполагает возобнов­ление производства в увеличенном объеме, снижение себестоимо­сти продукции п повышение рентабельности.Для правильной организации и планирования расширенного воспроизводства стада необходимо соблюдать следующие важней­шие требования, влияющие на объем производства продукции и ее себестоимость:

своевременно случать или осеменять маточное поголовье,

– не допускать его яловости;

– полностью сохранять при­плод;

– своевременно выбраковывать маточное поголовье;

– правиль­но организовать интенсивный откорм и нагул животных для реализации;

– совершенствовать породные и продуктивные каче­ства животных и птицы.

Эти требования могут быть выполнены специалистами только при учете естественных и организационно- экономических условий воспроизводства стада.

К организационно-экономическим условиям воспроизводства стада относятся:

– договора и планы по продаже продукции животноводства,

– договора и планы на передачу или поступле­ние животных и птицы по межхозяйственной кооперации;

– условия продажи сверхремонтпого молодняка и животных после вы­браковки;

– календарные сроки осеменения,

– календарные сроки и количество расплодов в год и др.

Экономическая эффективность воспроизводства стада в условиях организации производства продуктов животноводства зависит от своевременного осеменения и интенсивности использования взрослого маточного поголовья с целью получения максимального количества продукции.

Так, продолжительностьсервис-периода (период от отела до плодо­творного осеменения) в скотоводстве влияет на молочную продук­тивность коров.

Для высокоудойных коров с уровнем продуктивности 5500 кг молока в год оптимальным является сервис-период с продолжи­тельностью 50—70 дней. Это позволяет получить от коровы максимум молока и одного теленка в год.

Сроки использования ма­точного поголовья зависят от условий кормления и содержания, породы, скороспелости и индивидуальных особенностей животных. Определяющими факторами являются продуктивность, воспроиз­водительная способность и оплата корма продукцией. По этим критериям в каждом хозяйстве решают вопрос о сроке использо­вания и выбраковке маточного поголовья, о сроках выращивания и качестве откармливаемого и племенного молодняка сельскохо­зяйственных животных.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.


Голштинские молочные коровы

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

Достоинства голштинской породы:

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Привычка к рекордам

По данным Минсельхоза РФ, в декабре Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по ежемесячному приросту объемов молока. Как ни парадоксально, но промышленный Средний Урал стабильно входит в десятку лучших производителей этого продукта в стране и сейчас занимает седьмое место в РФ и первое в УрФО по валовому среднесуточному надою

Важно, что показатели год от года растут: в 2015-м среднесуточный надой на одну корову здесь достиг 17 литров, в 2016-м — 18, в марте 2017-го — 19 литров при ежегодном приросте объемов порядка пяти процентов. При сбалансированном рационе коров уральское молоко соответствует европейским стандартам

По словам министра АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярева, итогом 2017-го станет производство 700 тысяч тонн молока (676,2 тысячи — в 2016-м). Развитию отрасли способствует стабильная господдержка, в частности субсидии из областного бюджета — три рубля на каждый килограмм молока, а на северных территориях — 3,5 рубля. Но только этим постоянный рост не обеспечить. По словам специалистов, производительность дойного стада стоит на трех «китах» — это соответствующее содержание и уход, грамотное кормление и хорошая генетика. В свердловских хозяйствах одновременно развивают все три направления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector