Озимый лук

Как правильно сажать лук под зиму

Прежде чем сажать, нужно хорошо подготовиться, и создать оптимальные условия для произрастания огородного растения. Весь процесс можно условно поделить на несколько важных этапов.

Сначала надо выбрать участок для посадки – для лука подойдёт открытое место с обилием солнца, возможно, небольшое возвышение – весной с него быстро сойдёт снег, а земля оттает и прогреется. В низинах сажать культуру нельзя, корни растения могут загнить из-за избытка воды.

Затем важно позаботиться о качественном грунте:

  1. Грядка готовится за 10-15 дней до высадки. Почва должна быть дренированной, рыхлой, содержать плодородный гумус. В глинистый грунт добавляют песка и органических удобрений. Непременное требование – нейтральная кислотность.
  2. Земля перекапывается на длину лопаты, из неё удаляются растительные остатки и корни, в неё можно добавить перепревший компост, перегной, на 1 кв. м потребуется внести около 20 г «Суперфосфата».
  3. Посадочные ямки выкапываются с промежутком 20 см, и в каждую кладётся зола, которая убережёт лук от гнили.

Следующий важный этап – сортировка и выбор посадочного материала:

  • Луковицы перебирают, те, что с гнилью и повреждениями можно выбросить. Мелкие – не более одного сантиметра в окружности пойдут на репку, севок немного крупнее – его диаметр составляет 1-2,5 см подойдёт для выращивания перьев и головки. Для получения зелени берут более крупные луковицы.
  • Помимо этого не помешает провести профилактику от болезней – обработать посадочный лук в растворе сернокислой меди или насыщенном розовом растворе марганцево-кислого калия, подержав в жидкости около 10 минут. Яровой лук обрабатывают весною также, но погружают в марганцовку на полчаса. После этого необходимо в течение суток просушить луковицы, чтобы они не проросли раньше времени.
  • Севок быстрее выбросит стрелки, если использовать для обработки тёплый раствор (50-60 градусов), а перед помещением в грунт обдать кипятком и высушить вблизи радиатора, стараясь подвесить так, чтобы мешочек с луком не касался горячих поверхностей.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Итак, земля подготовлена, а лунки сделаны, остаётся только разместить в них саженцы. Глубина ямки зависит от размера луковки. Маленькие можно сажать на глубину 2 см, большие садят глубже (4-5 см). Правильно выкапывать ямку вдвое больше высоты растения.
  2. Размещённые луковички присыпают грунтом. При суровых зимах лучше выложить сверху слой мульчи из сосновой коры, хвои, древесных опилок. Также подойдёт сухая солома, трава, ботва или лапник.
  3. При тёплой зиме грядки с саженцами не мульчируют.

Возвращаясь к вопросу, когда и как сажать лук под зиму на головку в Подмосковье, стоит заметить, что его можно выращивать на высоких и обычных грядках, но также для этого подходит теплица. Если нет специального помещения, весной всходы покрывают нетканым укрывным материалом или плёнкой – это позволит ускорить процесс появления всходов и их рост.

Секрет №6. Регулярный полив

Как вы уже догадались, поливать лук придется регулярно. Но помните и о том, что застой влаги губителен для этой овощной культуры. Поэтому поливать растение нужно начинать тогда, когда земля просохнет после сошедшего снега и выпавших дождей. Одного полива в неделю будет достаточно: землю в этот период нужно увлажнять всего на 10-15 см вглубь (ориентируйтесь на кончики пера: не начали ли они желтеть). В период формирования луковица нуждается в достаточном объеме влаги – не менее 35 л на 1 кв.м

Однако в то же время почву важно не переувлажнить – поэтому проводите полив в «согласовании» с выпавшими осадками

Во время созревания луковиц увлажнение почвы нужно прекратить вплоть до сбора урожая: в этом случае головки будут лучше вызревать и хорошо храниться зимой.

Сроки посадки

Когда именно сажать озимый лук – вопрос неоднозначный. Это зависит от климата, погодных условий и даже от личных предпочтений. Давайте оценим разные способы.

Ранняя посадка

Ранней считается посадка в сентябре. Её проводят почти сразу после уборки урожая ранних огурцов или капусты, бобов, гороха, летней репы, цветной капусты.

В этот период часто стоит теплая и сухая погода, поэтому земля может быть пересушенной. В этом случае перед посадкой луковичек бороздки хорошо проливают водой. И поддерживают почву до наступления морозов во влажном состоянии.

Посадка в политые бороздки

Лук до начала зимы прорастает и подрастает. В зиму он уходит с пятью-шестью зелеными перышками и диаметром шейки около 5-7 мм

Важно не забыть укрыть его растительными остатками или укрывным материалом

Осенние всходы

Ранний способ посева применяют в основном в Сибири, на Урале и в северных регионах с коротким летом и ранней зимой. И не стоит бояться, что проросший лук зимой замерзнет.

Снег станет теплым покрывалом для молодых растений

Средняя посадка

Самые распространенные сроки посева озимого лука приходятся на конец сентября и октябрь. Грядки для неё готовят заранее: минимум за неделю, максимум за месяц до посадки. Делается это для того, чтобы почва после рыхления или перекопки улеглась и не давила на луковицы.

В это время посадку можно производить без полива, так как октябрь – месяц дождливый и раньше или позже, но земля на грядке станет влажной. Но если дождей не будет до самых холодов, лук обязательно нужно поливать, потому что в сухой почве он не сможет укорениться.

Посадка в сухую землю

Однако излишек влаги и «коксование» почвы вредны не меньше. Поэтому нельзя допускать застоя дождевой и талой воды на грядке. Если ваш огород находится в низине, их нужно делать высокими.

Поздняя посадка

Самые поздние сроки посева – начало ноября для средней полосы. В южных регионах можно сажать и позже. Главное – успеть за месяц до замерзания грунта.

Сажать хорошо просушенные луковицы в этом случае нужно поглубже, чтобы защитить от первых морозов без снега. И ни в коем случае не поливать.

Бороздки для поздней посадки должны быть глубокими

Сразу после посева грядки хорошо мульчируют.

Если вы не можете определиться, когда лучше посадить лук под зиму, в первый раз посейте его в три приема на небольшие грядочки. Весной он сам покажет вам, какой срок посадки ему понравился больше.

  • Морковь – свежая и сочная круглый год
  • Осенняя посадка черной смородины

Основные понятия

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

  • длиннодневные;
  • короткодневные.

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

Подзимний способ выращивания

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Как правильно выбрать озимый сорт лука

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

Выбор сортов семян для подзимнего посева

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.

Каким должен быть посадочный материал

  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.

«Лук от семи недуг»

Лук – это настоящий природный антибиотик, уверенно справляющийся с целым рядом болезней: гриппом, ангиной, бронхитом и другими недугами лёгких. Он очищает кровь и выводит токсины и воду, препятствует развитию онкологических заболеваний. Лук обладает дезинфицирующими свойствами и является отличной профилактикой от возникновения патологий различной этиологии.

Чтобы полезные качества не терялись, лук следует употреблять только в свежем виде, не подвергая его различным видам обработки. Особенно полезен зелёный лучок, только что собранный с грядки. Озимый лук быстро выскакивает из зем ли, лиш только припечёт солнышко,поэтому именно он является главным профилактическим народным средством в весенний период.

Удобрение почвы

Очень важно обработать и удобрить землю перед посевом. Вообще, обработка почвы перед озимым посевом мало отличается от обработки перед высадкой семян в весеннее время

Почва для посадки озимого лука должна быть предварительно обработана

Главное отличие в удобрении лука озимого от весеннего – это количество азота, который вносят в землю. На одну сотку требуется 1,5 кг азота, вносят его частями в разное время:

  • Перед самой посадкой вносят 1/3 от количества (примерно 500-600 г).
  • Вторую часть надо вносить весной в начале апреля.
  • Третью часть вносят спустя 14-20 суток после второй подкормки.

Особенности ухода за луком

Уход за луком подзимней посадки начинается ранней весной. Как только растает снег необходимо снять зимнее укрытие на грядках, чтобы земля начала прогреваться на солнце. Под воздействием тепла, луковые ростки появятся быстрее.

Пока земля остается мокрой, поливать и рыхлить растения не нужно. Первый полив нужно провести, когда земля просохнет, затем поливать по мере надобности

После каждого орошения землю надо рыхлить, осторожно, чтобы не задеть растения. Если лук посажен слишком часто, то его нужно проредить через одно растение

После всходов лук нужно подкормить, сначала селитрой или раствором куриного помета (навоза), а затем фосфорно-калийными удобрениями или золой (после того, как у него появится 4 листа, что означает начало образования луковицы).

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Посев в лесостепных районах производится примерно 10-15 августа, а в степных районах 25-30 августа. Раньше этого времени не стоит производить посадку, так как количество стрелок в весенний период увеличится.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.


Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Выбор сортов

Отлично подходит для осеннего позднего посева чернушка, шалот (семейка) или многоклубневый лук, а вот любимый батун и порей под зиму почти не сеют. Но все же осень остается, прежде всего, основным сезоном посева лука-севка — на перо и для получения хорошего урожая луковиц.

Несмотря на все богатство выбора, каких-то особых ограничений по сортам и видам для посева под зиму нет. Пригодным для озимой культуры можно считать любой лук, способный выдержать местные зимы — районированные, а не теплолюбивые южные сорта.

Предпочтительны не склонные к стрелкованию и обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям гибриды, но подойдут буквально любые морозостойкие луки. Садовые центры и специализированные фирмы рекламируют и предлагают специальные озимые сорта, но чаще всего они мало чем отличаются от «весеннего» ассортимента.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам, в зависимости от своих собственных предпочтений — лучшие «кулинарные» сорта, сладкие и острые, нелёжкие или предназначенные для длительного хранения гибриды. Для выращивания под зиму можно использовать белый, желтый, красный и фиолетовый лук, ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние сорта.

Выбирать лук можно сугубо по внешности и вкусовым качествам

Лучшие современные гибриды

Ассортимент сортов постоянно расширяется. Из числа лучших новых гибридов, подходящих и на репку, и на перо, отличаются выносливостью:

  • ранний, круглый, неострый «Радар» (Radar);
  • ранний, круглый, желтый «Штутгартер Стэнфилд» (Stuttgarter Stanfield);
  • ранний, крупноплодный, светло-золотой «Сеншу Йеллоу» (Senshyu Yellow);
  • среднеранний золотой, удлиненно-округлый и острый «Центурион» (Centurion);
  • среднеранний, круглый, желтый «Геркулес»;
  • средний, длительно сохраняющийся, острый, круглый сорт «Штур» (Stur);
  • средний, круглый, белый и сладкий «Снежный шар» (Snowball);
  • средний, овальный, желтый «Голиат» (Goliat);
  • средний, золотистый и высокоустойчивый «Коррадо» (Corrado F1);
  • поздний, желтый, плосковатый «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen);
  • поздний, сигаровидный, коричневый «Бирнформиге» (Birnformige);
  • поздний, фиолетовый, плоский и сладкий «Красный барон» (Red Baron);
  • поздний, круглый, длительно сохраняющийся «Ред Кармен» (Red Karmen);
  • поздний, продолговатый, длительно сохраняющийся бронзовый «Сеттон» (Setton), улучшенный гибрид известного сорта «Стурон» (Sturon).

Можно использовать и более старые, но проверенные временем сорта — «Халцедон», «Стригуновский», «Золотничок», «Бессоновский», «Мягковский-300», «Арзамасский», «Касатик» и пр.

Впрочем «гоняться» за сортом не обязательно. Даже пересортица и смеси севка, которые можно найти на обычных рынках, под зиму использовать можно с тем же успехом, что и элитный посадочный материал (и с полной гарантией приспособленности к вашему климату и устойчивости).

Выбирая лук для посева под зиму, стоит помнить, что совмещение нескольких сортов — лучшая стратегия. Даже если непредвиденная погода скажется на одном из сортов, другие дадут желаемый результат. Да и оценивать разные сорта лука на вкусовые качества лучше после пробы, чтобы в следующем году можно было увеличить посадки понравившегося сорта и отказаться от разочаровавшего. Смена и совмещение сортов — один из главных секретов хорошего урожая.

Лук «Центурион» (Centurion). Frank HodgsonЛук «Штутгартер Ризен» (Stuttgarter Riesen). Ellen BouckaertЛук «Красный барон» (Red Baron). crocus

Модные луки на зиму – тенденции 2020-2021

Высокая мода стала более простой и понятной. Дизайнеры постарались и создали коллекции зимней одежды, которые легко применимы для составления даже повседневных образов.

Общая тенденция – ставка на свободу и комфорт. Поэтому наиболее популярными в холодное время года будут луки, составленные в стрит и кэжуал стилях.

Не менее популярным будет направление минимализм. В таких образах нет ничего лишнего – только самые необходимые предметы, позволяющие не замерзнуть в холода.

Интересно! Осенний гардероб 2020 для женщин невысокого роста

Для тех женщин, которые привыкли ловить на себе взгляды окружающих и быть в центре внимания, стилисты рекомендуют обратить взоры на трендовые аутфиты с акцентом. В таких образах непременно должна присутствовать одна небольшая, но очень броская деталь.

Одежда в стиле оверсайз, многослойность, необычный крой и вязаные вещи – несмотря на то, что эти тенденции были в тренде в прошлый сезон, они все еще актуальны.

Трендовая палитра

При составлении стильного лука на зиму 2020-2021 модные специалисты не ограничивают женщин в выборе цвета, ведь в тренде практически любые оттенки.

Однако особое внимание стилисты рекомендуют обратить на:

  • цветовую гамму пустыни;
  • оттенки хаки;
  • красный;
  • синий;
  • классическую палитру черного, серого, белого.

Фактуры

При составлении модных луков особое внимание следует обратить на фактуру зимней одежды. Среди фаворитов сезона:

  • кожа;
  • натуральный и искусственный мех;
  • бархат;
  • твид.

Настоящий маст хэв трендового лука – сочетание нескольких фактур в одном образе. Так, черное пальто можно дополнить лаковыми ботильонами, кожаными перчатками, стильной сумкой и меховым шарфом. При этом даже если образ будет полностью в черной палитре, его никто не назовет скучным.

Обувь

Ни один зимний образ не обойдется без обуви. В этом сезоне в тренде множество вариантов. Модницы могут смело дополнять луки ботильонами, ботфортами, утепленными кроссовками, сапогами. При этом актуальны изделия на низком ходу, грубой подошве, каблуке.

Озимые сорта

На приусадебных участках Украины и в соседних республиках используют одинаковые приёмы агротехники для осенних полевых работ. При посадке лука на зиму в Беларуси на дачах и огородах частники используют районированный посевной материал. Это даёт совместимость определённого сорта с метеорологическими условиями зоны выращивания.

Не стоит сажать под зиму любящие тепло южные сорта лука, которые легко стрелкуются. Профессионалы советуют высаживать осенью такие сорта:

  • Штутгарден Ризен — ранний, очень популярный универсальный сорт. У него плоскоокруглая, среднего размера луковица, имеющая золотисто-коричневый окрас, белую сочную мякоть и острый приятный вкус.
  • Ред Барон — среднеранний салатного назначения лук. Имеет слегка приплюснутую плотную луковицу среднего размера, красно-сиреневый окрас шелухи и белую мякоть с красными кольцами. Вкус сладкий с лёгкой горчинкой. Не окрашивает другие ингредиенты в блюдах.
  • Сноубол — среднепоздний деликатесного назначения сорт. Имеет сладковато-острый вкус, применяется для приготовления салатов. Луковица идеально круглая, белая и крупная с белой мякотью. Хранится без существенных потерь полгода.
  • Радар — поздний, урожайный и морозостойкий. Сорт имеет округлую приплюснутую крупного размера луковицу с плотной золотисто-жёлтой шелухой и мякотью белого цвета полуострого очень приятного вкуса. Прекрасно подходит для длительного хранения.
  • Вулкан — раннеспелый сор с круглой луковицей в светло-коричневой шелухе. Имеет сочную белую мякоть и острый вкус. Хранится более шести месяцев.
  • Шекспир — тоже относится к раннеспелым морозостойким сортам. Имеет среднего размера луковицу овальной формы с жёлтой шелухой коричневого оттенка. Вкус приятный неострый, мякоть белая плотная и сочная. Выдерживает понижение температуры минус 18 градусов. Отличается высокой устойчивостью к гнили при хранении.
  • Центурион — среднеранний высокоурожайный сорт. Имеет немного вытянутую форму среднего размера. Луковица плотная упругая с золотистой шелухой. Белая мякоть острая и пикантная. Хранится 6 мес. и более.
  • Эллан — сверхранний сорт круглой формы с приятным полуострым вкусом. Имеет не очень крупную луковицу, самые высокие урожаи даёт в регионах с тёплым и умеренным климатом. Долго хранится, не теряя своей питательной ценности.

Перед осенней посадкой замачивать лук имеет смысл, если почва совершенно сухая. Обычно грунт во всех регионах Украины и Белоруси достаточно в это время увлажнённый для того, чтобы севок успел укорениться до устойчивых заморозков.

Когда собирать урожай?

Созревание репок начинается в середине лета. Сроки сбора урожая зависят от климатических условий региона. Обычно это происходит в конце июня – начале июля. За 14 дней до уборки прекращают полив культуры. За это время чешуя успевает подсохнуть, репки набирают максимальную массу.

Сбор урожая начинают после появления желтизны на перьях и усыхания их кончиков. Если дождаться полного пожелтения листвы, после дождя корневая система тронется в рост. Головки поддевают вилами, лопатой и выдергивают из грунта, держась за ботву. После этого их отрушивают от остатков земли, раскладывают на солнечном участке или в сухом помещении в один слой на 8-10 дней до полной просушки шелухи, ботвы.

Справка. При соблюдении агротехнических правил высадки и ухода за культурой урожайность сорта достигает 4 кг/1 м².

Сегодня на рынке существует около 900 видов лука. Читайте наши статьи про Бамбергер, Стардаст, Купидо, Глобо, Трой, Коррадо, Шетана, Халцедон, Стурон, Шекспир.

Самые популярные сорта озимого лука и их характеристика

Сорта озимого лука-севка весьма разнообразны, каждый имеет особенности. Огородники выделяют некоторое количество сортов, пользующихся особой популярностью, вот некоторые из них:

Шекспир – ранний сорт лука под зиму, его главная особенность, это практически полное отсутствие стрелок. Озимый лук Шекспир отлично переносит зиму за счет плотной шелухи, отличаясь длительной лежкостью, луковицы у него крупные, буроватого цвета, луковая мякоть сочная, имеет белый окрас;

лук сорта Шекспир — на фото

Радар – один из самых востребованных сортов озимого лука, однако храниться длительный период времени не способен. Как правило, озимый лук Радар выращивают для еды в сыром виде, особенность – отличная устойчивость к цветушности и образованию стрелок;

лук сорта Радар — на фото

Штутгартер ризен – также один из востребованных среди хозяек сортов, который давно появился на территории нашей страны и за это время успел себя зарекомендовать. Это оптимальный вариант для тех, кто ищет сорт с высокими показателями лежкости и хорошей урожайностью, это ранний вид лука;

лук сорта Штутгартен — на фото

Центурион

лук сорта Центурион — на фото

Барон

лук сорта Барон — на фото

Эллан

лук сорта Эллан — на фото

Сеншуй

Конечно, это далеко не все сорта озимого лука, которые удалось вывести селекционерам, но самые урожайные и устойчивые к зимованию в грунте.

Что такое «зимний» лук?

На самом деле, такой зимний лук можно столь же правомерно называть и весенним. И именно под этим именем он знаком многим садоводам. Маленькие луковички и их ароматные, свежие и такие витаминные листья станут настоящим кладезем полезных веществ в самом начале садового сезона. Даже подзимние посевы лука, в лучшем случае, дадут результат в мае. А вот лук, высеянный для весны, будет в вашем распоряжении уже к апрелю. Именно поэтому некоторые садоводы называют его не зимним, а весенним, поскольку употребляют его и правда именно весной. Главная особенность выращивания такого лука – посевы нужно укрывать на зиму, но зато он и более экономный.

Когда сажать лук в открытый грунт осенью

Новички в огородном деле задаются иногда вопросом, можно ли сажать вместе лук и чеснок под зиму. Ответ садоводов со стажем: одновременно – да, вместе – нет. Эти культуры нельзя чередовать, выращивать по соседству: у них одинаковые враги среди насекомых. Родственные растения подвержены одним и тем же инфекциям.

А вот сроки посадки под зиму у лука и чеснока совпадают. Только лук-чернушку можно посеять позже – по уже подмерзшей земле. Для посадки овсюжка и севка критерий времени один: до стабильных заморозков – не меньше месяца, но не более полутора. Луковица должна успеть пусть новые корешки. На это уйдет 3,5-4 недели. При таком условии весной сразу начнется вегетация. При недостаточном сроке неукоренившийся лук просто пролежит в земле. Не весь посадочный материал переживет морозы. По первому теплу сначала начнет укореняться, только потом – прорастать. Смысл подзимнего посева сведется к нулю.

Если посадить по теплу, головка прорастет. А это чревато гибелью растения. Перышки, появившиеся из земли накануне зимы, вымерзнут. Начавшаяся вегетация остановится. Не каждая луковица справится с такими перегрузками.

Ни один календарь не содержит строгих рамок графика посадки: каждый сезон отличается особенностями погоды. Важнее прислушиваться к прогнозам синоптиков и учитывать местные климатические особенности.

Сибирь

Раньше всех заканчивают осенний посадочный сезон сибиряки – до начала октября. Максимум в первой декаде, если теплая осень затянется. Но октябрьские посадки несут риски. За несколько дней погода может испортиться: колебания температуры с плюсовой до глубоких минусов в течение 2-4 суток здесь не редкость.

Урал

Протяженностью региона с севера на юг обусловлен небольшой разброс в сроках посадки. Чем северней, тем ближе к сибирскому графику. Южанам проще ориентироваться на Среднюю полосу.

Центр

В Средней полосе климат помягче – сажают в октябре. При благоприятных прогнозах вплоть до конца месяца.

Юг

Теплая погода осенью, мягкие зимы позволяют южанам проводить посадки весь последний месяц календарной осени. В Крыму и на Кавказе не поздно посадить озимый лук даже в первых числах декабря.

В чем отличие белого лука от остальных и как его использовать

Все люди употребляют в пищу лук. Его едят свежим или в термически обработанном виде. Лишь единицы не добавляют этот полезный овощ в свой ежедневный рацион. Дачники любят выращивать его на своем огороде. Перед покупкой семян они изучают особенности различных сортов, чтобы выбрать наиболее вкусный и плодоносящий. Покупатели готовых продуктов в магазинах ориентируются лишь на внешние свойства овоща.

Некоторые супермаркеты предлагают покупателям белоснежный крупный лук. Цена на такой товар выше, чем на привычные золотисто-коричневые головки. Повышенная стоимость объясняется достоинствами сочных белых плодов.

В чем особенность белого лука:

Специалисты разных областей классифицируют репчатый лук по своему. Ботаники относят вид репчатого лука в роду «Лук», который входит в подсемейство «Луковых». Этот корнеплод — один из самых популярных во всем мире. Общий объем его производства — около 93 млн тонн. По сравнению с морковью, лук выращивают в 2 раза больше. В сравнении с томатами, репчатый овощ производят 2 раза меньше

Сорта белого лука отличаются от золотистых головок. Они имеют следующие особенности:

Оригинальный вкус. Лук белого цвета меньше горчит, чем коричневый. При употреблении его в свежем виде чувствуется более насыщенный аромат, сладость, более глубокий вкус. Такие сорта не такие сладкие как красные головки. Соблюдается баланс сладости и горечи, сбалансированный комплекс ощущений. Множество людей выбирают именно такой лук, считая его самым вкусным среди других сортов.
Форма. Белые луковицы обычно имеют правильные, округлые очертания. Головки крупные.
Цвет. Оттенок кожицы и мякоти отличен от золотистых плодов — он белоснежный. Слои чуть прозрачные.
Сочность корнеплода. Он незаменим свежим в салатах или маринованном виде.
Кожица легко отходит от мякоти. Она тонкая, легкая.

Чтобы вырастить белый репчатый лук на огороде, нужно придерживаться общих правил, действующих и в отношении других сортов. Выбирая такие семена, необходимо помнить, что сочные и мягкие по вкусу плоды чаще подвергаются болезням и атаке вредителей. За ними нужно внимательно ухаживать, регулярно проводить профилактику возникновения заболеваний.

Для огорода самые подходящие белые сорта — это «Ялтинский», «Неман», «Альбион», «Айсперл», «Стардаст», «Стерлинг» и пр.

Собранный урожай хранится недолго. Это единственный недостаток белоснежных корнеплодов.

Выращивание овоща происходит через семена (для однолетних культур) или путем посадки севка.

Как применять белый лук:

Перед тем как выбрать сорт для выращивания, каждый огородник знакомиться со способами использования культуры. Белые сорта лука незаменимы в свежем виде, например, в салатах или в качестве самостоятельной закуски. Мягкий вкус дополнит аромат основного блюда, не перебьет его своей горечью. Корнеплод идеально сочетается с другими овощами, подчеркивает и раскрывает вкус продуктов.

Белый лук любят добавлять в свои блюда мексиканцы. Он используются в процессе приготовления сальсы, иных различных соусах.

В народе распространен миф, что после употребления белого лука от человека нет характерного запаха. Это не так. Луковый аромат сохраняется на протяжении нескольких часов.

С помощью белого лука можно приготовить вкуснейший французский суп. Обычно он подается в горячем виде с гренками. Именно белые сорта используются в различных видах выпечки. Главное — не хранить его долго, а использовать свежим.

Борьба с вредителями и болезнями

Осенним посадкам вредители не грозят, т. к. их в это время уже нет. Но в условиях сырой погоды есть опасность развития мучнистой росы. А в конце весны и начале лета, когда урожай дозревает, лук становятся мишенью насекомых: луковой мухи, табачного трипса, нематод, совки и медведки. Для борьбы с ними существует много фунгицидов («Фитал», «Квадрис») и инсектицидов («Актара», «Медветокс»).

Чтобы предупредить заболевания и нападения насекомых, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота: не садить лук после лука и после культур, которые болеют теми же болезнями и привлекают таких же насекомых;
  • перед посадкой обработать землю раствором марганцовки или химическим средством;
  • весной рядом с луковыми рядками посеять морковь, бархатцы или календулу;
  • посыпать между рядами табачную пыль, древесную золу (можно смешать с горчицей или известью);
  • использовать для опрыскивания растительные настои из дурмана, бархатцев, белены, алкалоидного люпина (подходят не только для профилактики, но и для борьбы с вредными насекомыми).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector